Абаканское пиво «аян»: виды, особенности производства

Содержание

Средства массовой информации

Телевидение

На сегодняшний момент в городском эфире присутствуют первый и второй мультиплекс цифрового телевидения (20 федеральных каналов) плюс интернет-вещание местных телерадиокомпаний.

Собственное телевидение появилось в столице Хакасии 8 февраля 1959 г. Сегодня это филиал ВГТРК — ГТРК «Хакасия», вещающая на частотах телеканалов «Россия-1» и «Россия-24». В середине 1996 года появилась студия городского телевидения «ИРТА «Абакан», до лета 2019 года работавшая в вечернем эфире телеканала «ТНТ». В 1997 году независимые журналисты создали собственный телеканал «ТВ-7» (ныне «Юг Сибири»), занимавший региональные частоты «СТС». В 2009 году создана губернаторская телерадиокомпания «РТС» (21-ая кнопка кабельного ТВ).

Радио

В настоящее время в городе работают радиостанции:

  • 68,63 МГц — Радио Маяк
  • 71,06 МГц — Эхо Москвы
  • 87,5 МГц — Love Radio (Минусинск)
  • 87,8 МГц — Радио ENERGY (Черногорск)
  • 88,0 МГц — Радио Рекорд (Минусинск)
  • 88,2 МГц — Радио Дача (Черногорск)
  • 88,8 МГц — Дорожное радио (Минусинск)
  • 89,4 МГц — Радио Дача
  • 89,8 МГц — Юмор FM
  • 90,2 МГц — Радио Дача (Минусинск)
  • 90,6 МГц — Радио Искатель
  • 91,0 МГц — Радио России / ГТРК Хакасия
  • 91,5 МГц — Хакасия FM МЕГА Радио
  • 92,9 МГц — Радио Маяк
  • 95,6 МГц — Вести FM
  • 100,5 МГц — Love Radio
  • 100,9 МГц — Comedy Radio
  • 101,3 МГц — Дорожное радио
  • 101,7 МГц — DFM
  • 102,2 МГц — Русское радио
  • 102,9 МГц — Радио Рекорд (Черногорск)
  • 103,7 МГц — Радио Сибирь
  • 104,2 МГц — Европа Плюс
  • 104,7 МГц — Авторадио
  • 105,3 МГц — Радио Комсомольская правда
  • 105,7 МГц — Радио Шансон
  • 106,2 МГц — Новое радио
  • 106,7 МГц — Ретро FM
  • 107,5 МГц — Радио 7 на семи холмах
Газеты и журналы

Республиканские газеты: «Хакас чирі» (Хакасская земля) на хакасском языке, «Хакасия» на русском. Кроме того, выходят «Правда Хакасии» (КПРФ), городская газета «Абакан» и ряд частных периодических изданий («Пятница», «Шанс» и др.).[значимость факта?]

Ваш нарколог предупреждает: пиво формирует алкоголизм

При употреблении пива в организм попадает алкоголь. Печени и другим внутренним органам не важна природа синтеза этанола: получается он при возгонке браги или в процессе брожения сусла. Поражения одни и те же. Привыкание формируется одинаково. Все зависит от объемов.

Алкоголизм заметно помолодел с распространением моды пиво. Его пьют вне зависимости от пола и возраста. Опасно то, что распитие слабоалкогольных напитков не порицается обществом. Оно не теряет популярности, продолжает оказывать губительное влияние на здоровье нации.

https://youtube.com/watch?v=lZzaK85SFOM

Виды пива «Аян»

«Абаканское», 4,8%

Светлое непастеризованное с приятным солодовым вкусом – первое пиво марки «Аян», которое не утратило популярности и сегодня. В бокале образует пышную пену. Имеет характерный хмелевой аромат и ненавязчивую горчинку в послевкусии.

«Джой», 5,3%

Пиво, получившее имя от названия чистой реки, текущей со склонов Саянских гор. Сварено из специального финского солода и чешского ароматного хмеля. Выделяется нежно-золотистым цветом, стойкой пеной, насыщенным вкусом с хмелевой горчинкой. Содержит селен – важный микроэлемент для иммунной системы человека.

«Охотник», 5,8%

Крепкое пиво со сбалансированным вкусом и тонкой ноткой хмелевой горечи. Отличается мягким вкусом и послевкусием из-за особенности рецептуры, в которой присутствует рис. Кроме освежающего эффекта, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие.

«Джой темное», 4,8%

Непастеризованное пиво с насыщенным цветом и выразительным ароматом, в котором ощущается присутствие жженого и карамельного солода. Обладает приятным бархатистым вкусом, хорошо утоляет жажду.

Основные критерии выбора напитка

Плотность представляет собой концентрацию сухих веществ. Измеряется показатель перед брожением, указывается в процентах или градусах. Чем выше плотность, тем насыщеннее вкус у продукта. Для определения данного показателя необходимо найти информацию на этикетке к пиву.

Вид продукции Плотность, которая указывается как «экстрактивность начального сусла».
Безалкогольная продукция. Не более 5 процентов.
Лёгкое светлое. До 13
Тёмные сорта. До 20.

Крепость является немаловажным показателем, она указывает на алкоголь в продукции. Выражается в процентах или градусах. Согласно общепринятым стандартам, содержание спирта в пиве запрещено. На этикетке нередко указывают большее количество оборотов. Данная мера является подстраховкой для отечественных производителей.

Сколько в пиве крепость, напрямую зависит от количества сахара в сусле. В большинстве случаев чем его больше, тем крепче напиток. При этом делается поправка на качество используемых пивных дрожжей и техники брожения. Строгой зависимости между плотностью и крепостью нет. Какое количество спирта будет содержаться в продукте, решает сам производитель. Перейти за черту в 12 оборотов невозможно, на этом этапе дрожжи начинают погибать.

Разливное пиво «Аян» признано лучшим на рынке Сибири

27 августа 2015 года в 16:58. Категория: Общество.

Эксперты Красноярского ЦСМ обнародовали итоги рейтинговой оценки разливного пива из КЕГ, реализуемого в торговых точках Красноярска. Результаты оказались неутешительными – большинство видов пенного напитка не дотягивают до стандарта. А вот пиво «Аян» из Хакасии получило наивысшие баллы.

Как сообщили в Красноярском Центре стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ), всего было приобретено десять образцов пива фильтрованного пастеризованного светлого, экстрактивностью начального сусла 11%. Однако уже в ходе закупа возникли проблемы.

«В торговле при реализации продукции в основном отсутствуют необходимые сопроводительные документы с указанием наименования пива, предприятия-изготовителя, даты изготовления, сроков годности и т.д. При приобретении пива в некоторых торговых точках приходится опираться только на устную информацию продавцов. В отдельных торговых точках отсутствуют кассовые аппараты, а в одном случае нам вместо светлого пива известной марки пытались продать темное пиво неизвестного наименования», — говорит специалист-дегустатор Красноярского ЦСМ Алексей Боос.

Все образцы пива прошли лабораторные испытания по микробиологическим и физико-химическим показателям. Каких- либо отклонений по микробиологическим показателям найдено не было. Зато в отдельных образцах продукции отмечены заниженная экстрактивность начального сусла и заявленная крепость.

Затем напиток дегустировали эксперты – специалисты ЦСМ, регионального управления Роспотребнадзора, Министерства промышленности, энергетики и торговли края, предприятий торговли, предприятий-изготовителей пива. Они оценивали пиво на вкус, цвет, аромат и даже на пеностойкость.

Пена в бокале только что разлитого пива не должна быть меньше 40 миллиметров, а оседание должно проходить не менее трех минут. Это испытание не прошло пиво «Гроссфорт» («Гросфаер») из Москвы, приобретенное в магазине на улице Вавилова, 45.

Высота пены была всего 25 миллиметров, а оседание произошло за 2 минуты 30 секунд.

Критику вызвал и водянистый вкус большинства образцов. Лишь пиво под торговой маркой «АЯН», произведенное в Абакане, получило несколько положительных откликов.

В то же время пиво по 242 рубля за литр, к слову, самое дорогое и заявленное как «Staropramen» из Чешской республики, вызвало негативные комментарии. В нем ощущались посторонние тона сидра, а также кисловатый привкус.

Более того, в напитке также были обнаружены и посторонние включения черного цвета. Часть экспертов усомнились в европейском происхождении этого образца.

«В целом разливное пиво из КЕГ, которое сегодня дегустировали специалисты, сложно назвать хорошим.

Большинство моих коллег по дегустационной комиссии пришли к выводу, что из-за отсутствия необходимых сопроводительных документов в торговле может реализовываться пиво с истекшим сроком годности, что естественно скажется на его качестве.

Предприятиям-изготовителям пива следует обратить внимание на этот факт», — отметила заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина

По итогам оценки наивысшие баллы получили пиво «Аян» из Хакасии – 23,6 балла, «Крюгер классическое» из Томской области – 21,8 балла, «Бирман» из Нижнеудинска Иркутской области – 21,4 балла. На последних местах – пиво, продаваемое как «Гроссфорт» из Москвы – 17,6 балла, «Солод да хмель» с неизвестным адресом производства – 17,8 балла и «Staropramen» из Чешской республики – 19,0 баллов.

Добавим, рейтинговая оценка пива проводилась согласно поручению Росстандарта. Результаты рейтинговой оценки распространяются только на закупленные и исследованные образцы.

АО «АЯН»

Абаканский пивоваренный завод, правопреемником которого является акционерное общество «АЯН», был введен в эксплуатацию 22 августа 1980 года.

38 лет – немного по меркам человеческой жизни. Однако сегодня уже трудно представить себе Абакан, да и всю Хакасию в целом, без завода «АЯН» и его продукции.

Первый год после ввода в эксплуатацию завод выпускал только пиво. Причем, уже через год, 29 сентября 1981 года, на смотре качества продукции пивоваренных заводов Красноярского края выпускаемое Абаканским заводом пиво «Жигулевское» получило наивысший балл.

Первая линия по розливу безалкогольных напитков была введена к лету 1981 года. А первым газированным напитком стал знаменитый «Лимонад» (вкус которого, кстати, остался неизменным и по сей день).

80-е годы 20 столетия – это годы становления коллектива, выход на проектные мощности, освоение новых рецептур и продуктов, непрекращающиеся модернизация и строительство.

Затем пришли 90-е, с распадом СССР, утратой большинства коммерческо-производственных связей, гиперинфляцией, приватизацией и волной рейдерских захватов приватизированных предприятий.

По инициативе руководства завода 11 сентября 1992 года Комитет по управлению имуществом Администрации города Абакана своим распоряжением преобразовал Абаканский пивоваренный завод в акционерное общество «Пивоваренный завод «Абаканский». Это был первый случай приватизации промышленного предприятия методом акционирования в Абакане, в Хакасии в целом и один из первых – в России.

Уже находясь в процессе приватизации, завод завершил строительство и запустил в эксплуатацию новый производственный корпус, начал выпускать бутилированную минеральную воду «Хан-Куль», патоку, чипсы, создал крахмальное производство, выпустил пробные образцы глюкозы.

В 1996 году, учитывая изменившиеся условия работы и сформировавшиеся основные принципы деятельности, был осуществлен ребрендинг компании: фирменное наименование было заменено на «АЯН» и изменен логотип компании с целью подтверждения приверженности компании основополагающему принципу: «Экологическая чистота и натуральность продукции».

Фирменное наименование выбрано не случайно: Аян – хрустально-чистая горно-таёжная река, приток Малого Абакана.

Все последующие годы работы завода – это постоянное строительство, модернизация, использование передовых технологий, кропотливый подбор и закрепление кадров при неукоснительном следовании основополагающему принципу во всей своей деятельности.

Пройдя через многие испытания, завод сохранил и приумножает лучшее, что было в советском прошлом: строгое соблюдение ГОСТов, отказ от консервантов, заменителей сахара, искусственных красителей и ароматизаторов.

«Вкус детства!» – говорят покупатели, которые помнят лимонад из СССР. Впрочем, молодому поколению классические и оригинальные напитки «АЯН» тоже нравятся. «Тепсей» и «Борус» – частые гости на молодёжных фестивалях, а «Тиграше» всегда рады на детских утренниках.

Именно за натуральность продукцию завода сегодня ценят не только у нас в Абакане, но и во многих сибирских регионах: Иркутской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областях, Республике Тыва, Красноярском крае. Сегодня завод выпускает несколько сортов настоящего классического пива, безалкогольные газированные напитки, минеральную воду «Хан-Куль», питьевую воду «Лель».

Для города «АЯН» – это 370 рабочих мест, крупнейший налогоплательщик Абакана и Республики Хакасия, а также – активный партнёр важных городских мероприятий и проектов. Ежегодно «АЯН» поддерживает городские забеги «Стартуют все!», соревнования по высотному бегу, плаванию и другим видам спорта.

«АЯН» – редкий образец того, как грамотное управление способно не только сохранить производство в смутные времена, но и вывести его на абсолютно новый уровень.

С 1990 года возглавляет завод бессменный Генеральный директор Геннадий Григорьевич Нежевец, — человек, чья энергия и умение смотреть в будущее превратили небольшой советский завод в крупное современное производство, выпускающее только натуральные продукты высокого качества.

В нашу Книгу Почёта АО «АЯН» и Геннадий Григорьевич Нежевец вписаны ещё и как благотворители, вносящие существенный вклад в благоустройство города, развитие учреждений образования и здравоохранения. В частности, новый сквер «Кораблик» появился в Абакане при солидной финансовой поддержке Геннадия Григорьевича.

Сколько хранить пиво после вскрытия упаковки

После контакта с воздухом пиво начинает активно терять свои вкусовые качества. Это заметно если оставить на 15-20 минут налитый бокал. Такой продукт полностью потеряет свои качества.

Если пластиковая бутылка была вскрыта и плотно закрыть назад, то считать герметичной или приближенной к этому состоянию нельзя. В таком виде хранить не рекомендуется хмельной напиток и желательно употребить его в течение часа-двух.

Если открытая бутылка не была допита, то через 3 суток ее содержимое можно считать не пригодным к употреблению. Пить его опасно, так как можно получить проблемы со здоровьем.

Следует помнить, что при производстве пластика, в котором храниться алкогольная продукция образуется особое вещество – дибутилфталат. При длительном контакте с алкоголем этот яд попадает в жидкость. Затем отравляющее вещество накапливается в организме человека и может стать причиной гормональных сбоев, а также нарушения работы печени и почек.

Что вы мне тут заливаете

В редакции НГС.НОВОСТИ провели эксперимент по выявлению лучшего, по мнению местных пивных экспертов, пенного напитка среди популярных сортов, которые можно найти на новосибирском рынке. Толчком послужила работа специалистов красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний, которую они провели в конце августа. Тогда было отобрано несколько популярных сортов разливного фильтрованного светлого пива плотностью начального сусла в пределах 11 %, которые чаще всего встречаются на сибирском рынке.

В редакции НГС.НОВОСТИ решили в определенном смысле повторить эксперимент красноярских специалистов и попросили продегустировать пиво новосибирских экспертов.

Экспертами выступили бармен и пивной сомелье бара Craft Илья Даниловский, владелец бара «Буду через 5 минут» Евгений И, бар-менеджер Global craft bar Александр Тарков, директор пивоварни Fenix beer Никита Лошинский и владелец пивоварни Yetti brew Владислав Курочкин.

Отобранные напитки дегустировали вслепую: каждый из образцов был помечен только цифрой от 1 до 5. После чего эксперты озвучили ощущения от каждого продегустированного образца и выставили ему оценку по 5-балльной шкале.

Для исследования были отобраны разливные «Три медведя» (Новосибирск), «Крюгер» (Томск), Heineken (Новосибирск), и с трудом, но удалось все-таки купить лидера красноярского теста — пиво «Аян» (г. Абакан).

Не получилось оперативно найти Staropramen производства Чехии, поэтому вместо него в конкурсе участвовало тоже чешское и также дорогое пиво — Budweiser Budvar (Чехия). Все пиво закупалось в розницу в одно и то же время непосредственно перед приходом в редакцию НГС.НОВОСТИ экспертов.

Дегустация началась с новосибирских «Трех медведей», которые все эксперты приняли на удивление неплохо и выставили оценки от 3 до 4 по 5-балльной шкале. Общая сумма баллов у данного образца — 18, а занятое место в пятерке — второе.

«Все отметили у первого пива дрожжевой аромат, легкую цитрусовую кислинку и фруктовое послевкусие… Вроде все идет по стилю. Я ему поставил 4… В моем списке это наивысшая оценка», — пояснил Никита Лошинский.

Абаканский «Аян» и томский «Крюгер классический», ставшие лидерами красноярского исследования, у новосибирских экспертов оказались твердыми середнячками.

«Крюгер» набрал 11,5 баллов, «Аян» чуть больше — 13,5. Эти две марки новосибирские эксперты назвали классическими образцами того самого пива, которое любят массы: легкое, светлое, со слабой хмелевой горечью.

«Чтобы выпить можно было побольше», — иронично заметил один из экспертов. «Массовый потребитель любит слабо охмеленное пиво. Это наша региональная проблема. К нам приходят, пробуют наше пиво и говорят: «Ну оно же горькое!».

А какое оно должно быть? Это же пиво!» — эмоционально заметил пивовар Никита Лошинский.

А вот про еще один местный образец — разливной Heineken — эксперты вообще много говорить не стали. Да и в пластиковых стаканчиках этого напитка недопитым осталось больше всего. «Кислинка здесь всё убивает.

И пиво достаточно водянистое. Может, наш российский солод использовали?» — недоумевал пивовар Владислав Курочкин, оценивая Heineken новосибирского производства.

Данный экземпляр набрал всего лишь 6 баллов и занял последнее место в данном рейтинге.

«О, это явный лагер! Хороший такой. Если честно, это самое лучшее из того, что есть. Нормальный вкус хмеля», — причмокнул Илья Даниловский, пробуя экземпляр № 3 — чешский Budweiser Budvar.

В итоге чешское пиво Budweiser Budvar набрало 23 балла и победило в тесте. Единственный минус, который в нем отметили участники тестирования, — оно было не очень резким. Но это, возможно, объяснялось тем, что пиво было приобретено в баре, где могло простоять долгое время и немного выдохнуться.

Илья Калинин

Фото Александра Ощепкова

Сорта пива

Завод выпускает несколько видов напитка:

  • Самой большой популярностью пользуется Традиционное «Абаканское» пиво 0,5. У него приятный хмелевой аромат, мягкий солодовый вкус с ненавязчивой легкой горчинкой. В составе этого сорта специальные чешские пивоваренные дрожжи, хмель и солод из Европы и, конечно же, особым образом подготовленная вода. У «Абаканского» пива освежающий яркий вкус, именно поэтому оно идеально подойдет для того, чтобы утолить жажду в знойный летний день. Главное – помнить, что срок годности этого напитка меньше месяца.
  • Следующий сорт пенного назван именем чистой горной реки, которая впадает в Енисей. Это светлое пиво «Джой». У него нежно-золотистый оттенок, полнотелый вкус, который дополняет хмелевая горчинка, и стойкая пена. В составе этого напитка особый солод из Финляндии, ароматный хмель из Чехии и особая подготовленная мягкая вода. В дополнение ко всему в этом сорте пива есть особый ингредиент – селен. Это минерал, который является антиоксидантом для человеческого организма и благотворно влияет на иммунную систему. Срок хранения напитка также не превышает двадцати пяти дней.
  • Еще одной любимой в народе позицией считается крепкое пиво «Охотник». У этого напитка есть тонизирующие и стимулирующие свойства. В состав «Охотника», в отличие от других сортов, входит рис. Именно благодаря этому компоненту у пива мягкий вкус и такое же послевкусие, несмотря на его крепость. Срок годности все те же двадцать пять дней. А вот стоимость этого напитка чуть выше, чем у двух предыдущих. Да и купить его сложнее, так как оно продается далеко не во всех магазинах.
  • Есть еще один сезонный напиток – светлое «Новогоднее» пиво. Выпускают этот пенный напиток раз в год, перед новогодними каникулами. У него золотистый цвет и пышная стойкая пена. Это самый крепкий сорт из всей линейки, в нем содержится 6,2% алкоголя.

Как из одного сорта получается десять

Впрочем, применение ускоренных технологий— это еще полбеды. Сегодня находятся производители, которые чутьли неежемесячно выпускают новые сорта, ноесли разобраться— это все тоже, порою даже— единственное базовое пиво сразными названиями.
Сначала варится высокоплотное пиво, затем его разбавляют вразных пропорциях. Вполучившееся пиво разной крепости добавляют ароматизаторы икрасители. Так пиво обретает новые вкусовые оттенки, начинает отличаться постепени горечи ицвету. Теперь можно придумать  название, наклеить красивые этикетки ипродвигать очередную новинку вторговых сетях.
Небудем утверждать, что этим методом пользуются все, ноувы, такое случается.
Спомощью этой технологии, даже относительно небольшой региональный завод внезапно становится производителем широкой ассортиментной линейки пива. Потребитель, неслишком разбирающийся впивоварении, возможно, незаметит подвоха. Носнашей точки зрения, это уже непиво, аскорее— пивной напиток. Поскольку наше пиво непредполагает врецепте ничего кроме солода, пивных дрожжей, хмеля иводы.

Мынегонимся заколичеством, считая, что воглаве угла всеже стоит качество. Да, унас немного сортов, нокаждый изних— настоящее, натуральное пиво, сваренное поотдельной рецептуре, соригинальным иузнаваемым вкусом.

Фильтрованное «нефильтрованное»

Нанефильтрованное или, как говорят потребители живое пиво сегодня существует своеобразная мода. Такое пиво выпускают многие производители, нодействительноли вмагазинах продается пиво, непрошедшее фильтрацию?
Такого понятия как живое пиво впивоварении несуществует. Это— неболее, чем маркетинговый ход. Есть пиво, приготовленное поклассической технологии (так готовим мы). Аесть пиво, которое готовят поускоренной технологи (сприменением ЦКТ икак следствие— многократно фильтрованное идополнительно карбонизированное).
Посути, настоящее нефильтрованное пиво можно попробовать только напивоварне. Все пиво наопределенном технологическом этапе— нефильтрованное. При этом— нефакт, что оно вам понравится. Это напиток сзапахом ивкусом пивных дрожжей. Однако, мыневыпускаем нефильтрованное нетолько попричине его специфичности.
Если изпива неубрать живые микроорганизмы, процесс брожения непрекратится даже вбутылке. Подороге вмагазин, вбутылке или вкеге, стаким пивом может произойти все, что угодно. Брожение— процесс деликатный иподверженный влиянию многих факторов— температура, доступ воздуха и т. д. Что запродукт витоге достанется потребителю— неизвестно.
Утверждение ополезности нефильтрованного пива мытакже считаем спорным.
Живые микроорганизмы, оставшиеся вбутылке, продолжают размножаться быстрыми темпами. Избыточное количество пивных дрожжей может нарушить микрофлору кишечника, привести кдисбактериозу.
Безусловно, обэтом знают ипроизводители нефильтрованного пива. Поэтому наприлавки, скорее всего, попадает продукт уже далекий отпонятия нефильтрованное.
Как минимум, это напиток уже прошел хотябы одну фильтрацию, его искусственно осветлили. Ноивэтом случае срок жизни нефильтрованного пива при идеальных условиях транспортировки ихранения— 5–7 дней ( да и то — при температуре 0— +2°C).
Поэтому нередко нефильтрованное -просто маркетинговый прием, атои— огрехи производства, несоблюдение технологий.
Намже дороги качество ибезопасность нашей продукции. Поэтому мыпроизводим пиво только поклассической технологии, собязательной фильтрацией, нопри этом непастеризуем инедобавляем консерванты, аразливаем пиво вбутылку только изтемного стекла. Все это позволяет напротяжении всего срока годности сохранить вкус, аромат иполезные аминокислоты имикроэлементы, содержащиеся внатуральном пиве. Пиво встеклянной бутылке хранится всего 25 дней. Срок годности пива вкеге— еще меньше: 20 дней.
Наше фильтрованное пиво— абсолютно натуральный, нопри этом— законченный продукт, анеполуфабрикат, который продолжает бродить вбутылке.

Ещё больше примеров

Используя итоги предварительных расчётов и объёмных значений процентов в пиве чистейшего этанола, можно сравнивать хмель и более крепкие вещи по отношению к содержанию этилового спирта. Например, нужно выяснить, сколько в одной части водки присутствует хмельного. Для этого требуется произвести подсчёт количества объёмных значений в таком же количестве пенного напитка, а затем произвести его сравнение с аналогичным показателем для другой жидкости.

Также следует учитывать, что любой спиртосодержащий продукт имеет разные показатели в плане крепости. Приведём пример, взяв за основу водку в 40% и пиво Жигулёвское 9%. У первой крепость объёмная, у второго — весовая.

Подсчёты покажут следующее:

При определении объёмных значений этанола в пиве: 9%/0,78. Выходит 11,5%. Получается 100 частей хмельного включает 11,5%. В одной части пива окажется 0,115% этила.
Водочный продукт с 40% будет включать 40 частей этила на такую же дозу, равную 100. Получается, что часть этого продукта будет включать этил в концентрации 0,4%.

Аналогичное можно рассчитать для 0,5, 1,5 или 4,5 литров спиртного. В таблице ниже приводится несколько готовых значений для пенного напитка разного объёма.

Наименование напитка Показатель объема (в мл) Соответствие в пересчёте на водку (граммы) Лайт в маленькой банке 330 74 Лайт в большой банке 500 113 Очаковское в небольшой баклажке 1000 125 Очаковское в большой баклажке 2250 281 Балтика 3 500 63

Полезные свойства минеральной воды «Лагвица»

Магний — участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим пожилым людям. Потребность взрослого человека в магнии — 400 мг/сутки.Калий — регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия

Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови. Потребность взрослого человека в калии — 2-5 г/сут.Кальций — участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах клетки

Важен для формирования и сохранения костной ткани, работы мышц, свертываемости крови, правильного функционирования нервной системы.Натрий — жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена; активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани. Минимальная потребность в натрии — около 1 г/сутки. Особенно это касается маленьких детей. Потребность в натрии возрастает при сильном потоотделении (почти в 2 раза) в условиях жаркого климата или при интенсивных физических нагрузках.

Культура

Новое здание Хакасского краеведческого музея им. Л.Р.Кызласова (открыто летом 2017 года)

Фонтан перед драматическим театром

Абакан — культурный центр Хакасии.

В нём действуют:

  • Абаканская централизованная библиотечная система, объединяющая 15 библиотек, расположенных в разных районах города,
  • Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова,
  • Хакасская республиканская филармония имени В. Г. Чаптыкова (основана в 1989 году),
  • центр культуры и народного творчества им. С. П. Кадышева,
  • Дом культуры железнодорожников,
  • Городской центр культуры «Победа»,
  • Абаканский дворец молодёжи,
  • Абаканская картинная галерея им. Ф. Е. Пронских,
  • Детская художественная школа имени Д. И. Каратанова
  • Культурно-досуговый центр «Южный»,
  • Абаканский академический театр имени М.Ю.Лермонтова,
  • Хакасский драматический театр имени А. М. Топанова,
  • Хакасский национальный театр кукол «Сказка»,
  • Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» (действует с 1988 года),
  • культурно-досуговый центр «Заречье», открытый в 2018 году.
  • Детская музыкальная школа №1 им. А.А. Кенеля.