Содержание
Подробный состав, на гр готового блюда: «Яблочный квас»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 0.18 | яблоки (41%) |
Жиры, г | 0.09 | яблоки (80%) |
Углеводы, г | 6.83 | мед натуральный (44%) |
Калорийность, ккал | 27.13 | мед натуральный (42%) |
Вода, г | 92.21 | вода (81%) |
Ванадий, мкг | 0.74 | яблоки (100%) |
Витамин A, мг | 0.00 | яблоки (100%) |
Витамин B1, мг | 0.07 | дрожжи (91%) |
Витамин B12, мкг | — | — |
Витамин B2, мг | 0.08 | дрожжи (94%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.02 | яблоки (67%) |
Витамин B9, мкг | 4.02 | дрожжи (76%) |
Витамин C, мг | 1.94 | яблоки (96%) |
Витамин D, мкг | — | — |
Витамин E, мг | 0.11 | яблоки (100%) |
Витамин H, мкг | 0.22 | дрожжи (74%) |
Витамин PP, мг | 0.12 | дрожжи (50%) |
Алюминий, мкг | 20.61 | яблоки (100%) |
Бор, мкг | 45.92 | яблоки (100%) |
Железо, мг | 0.46 | яблоки (88%) |
Зола, г | 3.43 | дрожжи (96%) |
Йод, мкг | 0.47 | яблоки (79%) |
Калий, мг | 53.38 | яблоки (97%) |
Кальций, мг | 5.81 | яблоки (51%) |
Кобальт, мкг | 0.19 | яблоки (94%) |
Крахмал, г | 0.35 | мед натуральный (57%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 1.81 | яблоки (92%) |
Марганец, мкг | 34.26 | дрожжи (70%) |
Медь, мкг | 24.62 | яблоки (83%) |
Молибден, мкг | 1.16 | яблоки (96%) |
Моно- и дисахариды, г | 4.53 | мед натуральный (61%) |
Натрий, мг | 5.98 | яблоки (81%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.02 | яблоки (86%) |
Никель, мкг | 3.18 | яблоки (100%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.31 | яблоки (47%) |
Пищевые волокна, г | 0.34 | яблоки (96%) |
Рубидий, мкг | 11.80 | яблоки (100%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 0.97 | яблоки (96%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 4.98 | дрожжи (45%) |
Фтор, мкг | 5.24 | мед натуральный (71%) |
Хлор, мг | 1.11 | мед натуральный (63%) |
Холестерин, мг | 1.46 | дрожжи (100%) |
Холин, мг | — | — |
Хром, мкг | 0.74 | яблоки (100%) |
Цинк, мкг | 38.55 | яблоки (72%) |
Гликемический индекс, | 10.68 | яблоки (61%) |
вид:подробно
| кратко | углеводы | калории
Как правильно делать
Яблочный квас легко приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов с разными дополнительными ингредиентами. Но принцип приготовления напитка всегда одинаковый.
- Сначала приготовить основу из яблок. Для этого плоды режут, трут на терке, варят, выдавливают сок. Можно просто залить водой, но тогда напиток получится менее ароматным.
- Второй обязательный ингредиент – то, благодаря чему будет идти брожение. Обычно это дрожжи или квасцовый солод. Можно также использовать изюм, хлебную закваску. Иногда сбраживание происходит естественным путем без катализаторов.
- Даже если плоды сладкие, обязательно нужно добавлять сахар или мед. В сладком напитке брожение будет происходить быстрее.
- После смешивания всех ингредиентов банку накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Обычно брожение происходит 10-12 часов, если без дрожжей – то 2-3 дня.
- После того как на поверхности появится пена, пузырьки, напиток нужно процедить, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Через несколько часов он будет готов.
Кроме яблок обязательным ингредиентом напитка является сахар ВНИМАНИЕ! Хранится готовый яблочный квас недолго, обычно 7-10 дней. Чем дольше он стоит, тем более резкий вкус приобретает
Это интересно: Яблочный мармелад с агар-агаром в домашних условиях: видео-рецепт
Рецепт кваса из яблочного сока
Отличный напиток с с яблочным вкусом и кофейным ароматом получается из обыкновенного сока. Конечно, лучше, если это будет свежеприготовленный домашний сок, но и из магазинного продукта тоже получается неплохой яблочный квас.
Рецепт в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов: яблочный сок (1 ст.), сахар (200 г), прессованные дрожжи (5 г), кофе растворимый (2 ст. л.). Квас можно готовить сразу в трехлитровой банке.
Смотреть галерею
Сначала дрожжи необходимо растворить с кофе в стакане воды. Затем перелить их в банку, добавить сок и сахар. Перемешать и долить кипяченой водой доверху. Еще раз все перемешать, банку накрыть отрезом марли и отправить в теплое место на сутки. Идеально для этого подойдет подоконник на солнечной стороне квартиры или дома.
Готовый яблочный квас рекомендуется процедить и перелить в бутылку. Хранить в холодильнике не более трех дней.
Пошаговые рецепты
Напиток на яблочной основе отличный продукт естественного брожения. Готовить яблочный квас в домашних условиях очень легко, особенно, если у вас на участке растут деревья с ароматными плодами. Для приготовления подойдут любые яблоки. В целом сорт не играют огромного значения, но приоритетнее брать кислые плоды с явно выраженным ароматом.
Классический
Это, пожалуй, самый простой рецепт яблочного кваса в домашних условиях. В его вкусе нет лишних примесей, поэтому он больше напоминает обычный сидр.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг яблок;
- 100 гр сахара;
- 2 л воды;
- 10 гр дрожжей.
Предварительно готовим яблоки, чистим кожуру и удаляем семечки. Режем плоды, выкладываем их в кипяток и варим на медленном огне около 6 минут. Добавляем сахар и снова провариваем, пока он полностью не растворится. Полученную смесь остужаем до комнатной температуры, добавляем дрожжи и накрываем. Ставим в темное место на 10 часов, после чего процеживаем квас через марлю. Разливаем жидкость в бутылки и ставим в холодильник.
Яблочный квас без дрожжей
Поклонники бездрожжевого кваса могут запросто использовать изюм, увеличив время выдержки до 16 часов.
Вам понадобятся:
- яблоки – 5 кг;
- цедра лимона;
- сахар – 500 гр;
- необходимое количество воды.
Яблоки промыть, нарезать кусочками. Все фрукты сложить в посуду, сверху засыпать сахаром и налить воду таким образом, чтобы она полностью покрыла содержимое. Хорошо перемешать полученную смесь, пока сахар не растворится. Чтоб напиток не горчил, лимон предварительно рекомендуется помыть и обдать кипятком. Для брожения поместить банку с квасом в прохладное темное место. Через 2-3 дня нужно процедить квас через сетку или марлю, сложив ее вдвое.
Квас из сушеных яблок
Квас из сушеных яблок в домашних условиях приготовить довольно просто. Понадобится:
- 400 гр сушеных яблок;
- 5-6 л воды;
- 10 гр дрожжей;
- 200 гр изюма.
Закипятить воду, кинуть в нее сухофрукты и закрыть емкость крышкой. Оставить вариться на кухне около 10 минут. Далее напиток стоит немного остудить, чтобы температура не превышала 30 градусов, добавить дрожжи и сахар. Оставить смесь на 24 часа в теплом месте, затем процедить и поставить на хранение в холодильник.
Рекомендуем подавать охлажденным в большом бокале. Можно добавить лед или листочки ароматной мяты, которые сделают напиток еще утонченнее и изысканнее.
Что такое квас
По всемирной энциклопедии напитков квас – это питье с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленное в результате брожения спиртового, молочнокислого брожения сусла. Также некоторые организации относят квас к категории «пиво историческое, местное, традиционное». В России питье считают национальным, но есть и другие народности, заявляющие свои права на квас – баварцы, ирландцы. Нации также готовили напитки с малым содержанием алкоголя, выбирая в качестве основы молочную сыворотку, сусло и ржаные выжимки.
Полезные свойства кваса
Основное преимущество напитка – натуральность ингредиентов. Конечно, только если готовили квас в домашних условиях. Положительное воздействие обусловлено большим содержанием витаминов группы C, B, PP, E, микро-, макроэлементами, аминокислотами.
Благодаря процессу брожения в питье повышенная концентрация полезных микроорганизмов, помогающих нормализовать пищеварение, укрепить сосуды, сердечную мышцу, иммунитет. Шипучка отлично бодрит и снимает усталость. Доктора настойчиво рекомендуют принимать напиток как лекарство при заболеваниях поджелудочной железы, глазных патологиях. Высокое содержание кальция помогает укрепить кости, ногти, волосы.
Приготовление блюда по шагам:
В пошаговый рецепт домашнего кваса входит вода, свежие яблоки (совершенно любого сорта), сахарный песок и сухие дрожжи (в 1 чайной ложке без горки содержится 3 грамма, нам нужна половина, значит 1,5 грамма). Можно использовать как сухие, так и быстродействующие дрожжи в таком же количестве. Свежие/прессованные также идеально подходят — их берем в три раза больше, то есть около 5 граммов.
Первым делом наливаем в большую кастрюлю холодную воду и ставим ее на плиту, доводим до кипения.
Свежие яблоки моем и разрезаем на 8 частей, удаляя при этом семенные коробочки и плодоножки. Можно, конечно, и мельче резать, но тогда яблочный компот получится мутным. Кроме того, вареные яблочные дольки — сами по себе могут стать отменным лакомством, поэтому желательно, чтобы они сохранили форму. Если на фруктах есть испорченные места, срезаем их и выбрасываем.
В кипящую воду закладываем фруктовые ломтики и насыпаем сахарный песок. Перемешиваем все и варим после закипания около 5-7 минут на среднем огне. Теперь попробуйте на вкус: если вам не хватает сахара, добавьте, сколько считаете нужным. Для яблок кислых сортов количество сахарного песка обязательно увеличьте, чтобы готовый яблочный квас не был слишком кислым. У меня были яблоки кисло-сладких сортов, поэтому 80 граммов сахара нам вполне хватило.
Получается ароматный и очень вкусный яблочный компот. В зависимости от окраса кожицы яблок, напиток может быть светлым, почти прозрачным, или с розовым оттенком, как у меня. Даем компоту остыть до комнатной температуры.
После этого процеживаем компот, чтобы в нем не осталось яблочных долек. Если напиток получился мутным, процедите через 3-4 слоя марли.
Отливаем половину стакана яблочного компота и добавляем в него дрожжи. Тщательно перемешиваем.
Добавляем дрожжи в яблочный компот, еще раз перемешиваем, затягиваем посуду пищевой пленкой (сделайте проколы зубочисткой) или марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения.
Спустя отведенное время на поверхности напитка появится пенная шапочка, ее будет не очень много.
Переливаем напиток в бутылку или банку и закрываем герметично крышкой. Ставим яблочный квас в холодильник на 2-3 (а лучше 5) дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель — со временем он будет становиться еще вкуснее и насыщеннее.
Пора наслаждаться изумительным домашним напитком — холодным, сильногазированным яблочным квасом. Буду надеяться, что этот пошаговый рецепт кваса в домашних условиях вам пригодится, вы откажетесь от магазинных напитков и будете готовить их сами для своих любимых.
Популярные рецепты
Есть много рецептов приготовления кваса из яблок. Кроме основных ингредиентов в него добавляют другие фрукты или ягоды, а также мяту, корицу, имбирь, лимонный сок. В зависимости от этого получается разный вкус. Можно найти для себя один способ приготовления или каждый раз готовить напиток по новому рецепту.
Классический способ приготовления
Такой квас немного напоминает сидр, но почти не содержит алкоголя. Это кисленький шипучий напиток с приятным ароматом яблок. Цвет его обычно светлый, прозрачный, но все зависит от сорта. Готовить этот напиток просто.
- Полкилограмма яблок помыть, удалить середину и порезать на кусочки.
- 2 литра воды довести до кипения, положить яблоки, варить 5 минут.
- Добавить 100 г сахара, поварить, пока он не растворится.
- Остудить отвар, добавить 10 г дрожжей, хорошо перемешать.
- Перелить в банку, настаивать 10-12 часов.
СОВЕТ! Вместо дрожжей можно взять 30 г изюма. Тогда настаивать нужно не менее суток.
Самый простой рецепт
Самый простой и быстрый способ приготовления такого напитка – делать его на основе готового хлебного кваса. Лучше брать домашний, но подойдет даже магазинный, только натурального брожения. Нужно натереть на крупной терке 1 кг яблок, залить 3 л кваса, добавить стакан сахарного песка. Настаивать 1-2 часа, потом процедить.
Проще всего приготовить такой напиток на основе домашнего хлебного кваса
Без дрожжей
Раньше яблочный квас готовили без дрожжей и без изюма. Сбраживание происходит за счет фруктовых кислот и сахара. Такой напиток получается более полезным, его можно давать детям. Способ его приготовления немного отличается от классического.
- Порезать на кусочки 1 кг яблок.
- В большой эмалированной кастрюле залить яблоки, чтобы вода только прикрыла плоды. Воду нужно брать фильтрованную или родниковую.
- Добавить 100 г сахара и цедру с четверти лимона, можно выдавить немного сока. Хорошо размешать.
- Прикрыть кастрюлю салфеткой и поставить в прохладное место, но не в холодильник.
- Сбраживание будет идти 2-3 дня, после этого плоды отжать, напиток процедить и перелить в бутылки.
Из сухофруктов
Сухие яблоки доступны круглый год, из них можно готовить квас зимой и летом. А делать его из сухофруктов очень просто.
- Сварить компот из 250 г сухофруктов, 3 л воды и стакана сахара.
- Охладить и процедить, добавить 5 г дрожжей и горсть изюма.
- Настаивать в теплом месте сутки.
- При переливании в бутылки положить в каждую еще по несколько изюминок.
Хлебно-яблочный
Можно сделать обычный хлебный квас, но с яблоками. Для этого нужно 1 кг яблок, 400 г черного хлеба, стакан сахара, 5 л воды, 15 изюминок. Процесс приготовления простой.
- Их хлеба сделать небольшие сухарики.
- Из яблок и сахара сварить компот, кипятить 3-5 минут.
- В остывший отвар добавить сухари и изюм
- Оставить бродить на 2-3 дня.
Вкусным получается квас из хлеба и яблок
С чем еще можно приготовить
Яблоки часто сочетаются с другими ингредиентами. Получаются напитки с разными вкусами.
- Необычный приятный вкус и бодрящие свойства приобретает напиток, если добавить в него растворимый кофе. Понадобится 3 л воды, 1 л натурального яблочного сока без мякоти, 200 г сахара, 5 г дрожжей и чайная ложка сублимированного кофе.
- Хорошо освежает в жару квас с мятой. Для его приготовления нужно проварить в 1 л воды 3 средних яблока, порезанные кусочками. После остывания добавить 50 г сахара, 5 г дрожжей, 5-7 изюминок, чайную ложку лимонного сока и несколько веточек мяты.
- Вкусным и ароматным получится яблочно-грушевый квас. Сначала нужно сварить компот из 4 яблок, 4 груш, половины стакана сахара и 4 л воды. Когда он остынет, процедить, добавить в отвар полстакана сахара, 1 ч. л. дрожжей и щепотку корицы. Настаивать сутки при комнатной температуре.
- Сладким и ярким получится напиток с морковью. Он приобретает необычный вкус и обогащается витаминами. Нужно порезать несколько кислых яблок и крупно натереть 2-3 морковки. Добавить 150-200 г сахара, 5 г дрожжей, залить 4 л воды. Настаивать при комнатной температуре сутки.
- Чтобы сделать напиток более полезным, вместо сахара нужно добавлять мед. Сначала сварить компот из 1 кг яблок и 3-4 л воды. Остудить, добавить полстакана жидкого меда, 5 г дрожжей, щепотку корицы. Если яблоки кислые, компот нужно варить с сахаром.
- Напиток с имбирем получается более острым, с резким вкусом. Из 4 крупных яблок, 100 г сахара и 1 л воды сварить компот. В остывший отвар добавить 50 г тертого имбиря, 1 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. меда, горсть изюма, предварительно распущенные 5 г дрожжей, несколько веточек мяты.
Правильно приготовленный яблочный квас – это ароматный освежающий напиток. Он прекрасно заменяет газированные напитки, так как не хуже их, но намного полезнее. Его кисло-сладкий вкус и приятный аромат нравятся взрослым и детям.
Рецепт 4
Что нам потребуется?
Но лучше всего, конечно, обойтись без воды. Чтобы получит качественный сок, если нет соковыжималки, нужно порезать яблоки на мелкие куски и прокрутить через мясорубку. Когда нет пресса, мезгу можно отжать руками при помощи сложенных вдвое марлевых салфеток. Чтобы быстрее начался процесс брожения можно мезгу оставить на пару дней в тёплом месте. Процедить через марлю. Полученный сок после процеживания разбавить чистой питьевой водой и добавить сахар. Всё смешать и перелить в заранее подготовленную посуду. Для получения качественного кваска период брожения в тёплом месте не должен превышать двух суток. Если же мы оставим его в тёплом месте, то через 25– 30 дней получим уже сидр.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter
или
В старинном рецепте яблочного кваса не используются дрожжи. Напиток сбраживают в холодном месте в течение двух дней.
Яблоки нужно брать спелые, ароматные, можно смешать несколько сортов. Перед тем как сделать яблочный квас битые и гнилые плоды нужно убрать, помыть и разрезать на несколько крупных частей — 4-6 долек.
В большую эмалированную кастрюлю переложить подготовленные кусочки яблок, засыпать их сахаром и налить воды. Воды нужно наливать столько, чтобы были покрыты все фрукты. Используя деревянную ложку с длинной ручкой хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
Лимон среднего размера помыть, ошпарить кипятком — тогда напиток будет еще более ароматным и не будет горчить. На мелкой или средней терке натереть кожицу лимона — цедру и добавить ее в кастрюлю. Фруктовый квас нужно ставить для брожения только в прохладное место, не оставляйте кастрюлю в комнате, лучше поставьте в холодильник или погреб.
Этот рецепт без дрожжей — яблочный квас будет бродить за счет кислоты фруктов и сахара.
Оставить кастрюлю с яблоками для брожения на два-три дня, после чего напиток можно будет процедить и разлить по бутылкам. Очень хорошо отожмите яблочные дольки, после чего процедите через несколько слоев марли.
Полученный сок разлить по бутылкам с пробками или баночки с крышками и поставьте в холодильник. Яблочный квас готов и его уже можно пробовать.
Как приготовить яблочный квас в домашних условиях: простой пошаговый рецепт с фото
- Для приготовления кваса подойдет любой черный или серый хлеб. Лучше, конечно, бородинский. Можно взять черный хлеб с добавлением солода. Нарежьте его небольшими кубиками. Переместите на противень. Его нужно немного подсушить. Достаточно, когда хлебные кусочки слегка подрумянятся, но не почернеют. Запекайте, примерно, 10-15 минут при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку.
- Тем временем подготовьте яблоки. Можно взять любой сорт. Собрать из дерева или насобирать под деревом, не имеет значения. Яблоки промойте, обрежьте погрешности, и натрите на крупной терке вместе с кожурой.
- Отправьте подходящую кастрюлю с водой на огонь. Закипятите. В кипящую воду опустите натертые яблоки. Дайте закипеть. Варите 3-5 минут на умеренном огне.
- Яблочный отвар остудите до градусов 60-50. Насыпьте сахарный песок и перемешайте ложкой, чтобы сахар растворился.
- В подслащенный отвар переместите подсушенные сухарики. Перемешивать не нужно. Оставьте остывать до теплого состояния, примерно, до 30 градусов.
- Добавьте ко всем ингредиентам изюм. Промывать его не нужно. Распределите изюминки по поверхности и окуните их в отвар. В таком положении оставьте емкость в теплом месте на 2-4 дня для брожения. Кастрюлю накройте крышкой или завяжите марлей.
- Примерно, через 2-3 дня на поверхности появится пенка и кисловатый запах. Это говорит о том, что напиток можно процеживать.
- Шумовкой перенесите хлебно-яблочную массу на дуршлаг и оставьте стекать. Квас процедите через марлю сложенную в 3-4 слоя.
- Разлейте напиток по бутылкам. Не доливайте до верха, примерно, 5-7 см. Наполненные бутылки оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы квас загазировался. Перед отправкой в холодильник, слегка стравите газ. Остудите и можно подавать.
Яблочно-хлебный квас готов.
Особенности приготовления
Для приготовления кваса подойдут любые яблоки. Нужно выбирать спелые плоды, без гнили, ни в коем случае не должно быть плесени. Лучше всего подойдут сорта с ярким ароматом, например, Антоновка, Синап, Белый налив. Можно брать целые плоды или только шкурку, использовать кусочки или пюре. Кроме свежих яблок для приготовления напитка подойдут мороженые или сушеные, а также яблочный сок.
Яблоки для кваса нужно выбирать спелые, не гнилые
Чтобы квас получился вкусным, нужно не только соблюдать пропорции по рецепту. Есть несколько хитростей приготовления, которые помогут быстро сделать настоящий шипучий напиток.
- Увеличив количество сахара можно получить более газированный, резкий вкус. Для этого также рекомендуется добавлять изюм, который ускоряет брожение.
- При добавлении дрожжей нельзя разводить их кипятком или ледяной водой. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Быстрее проходит брожение в тепле. Поэтому лучше делать квас летом. В другое время года можно поставить банку под солнечные лучи или в теплое место.
- Чтобы напиток получился темным, нужно добавить в него жженый сахар.
- Когда проходит брожение, этот процесс привлекает насекомых. Поэтому емкость обязательно накрывать марлей. Плотно крышкой прикрывать нельзя, так как должен выходить углекислый газ.
- Можно смешивать яблоки с грушами, ягодами. Это сделает вкус напитка более насыщенным.
- Посуда для приготовления кваса должна быть эмалированной или стеклянной. Металлическая будет окисляться.
Это интересно: Яблочный крисп с овсянкой, пошаговый рецепт с фото
Вариант 4: Яблочный квас с хлебом
Для такого яблочного кваса лучше всего использовать белый свежий хлеб. Напиток потребует чуть больше времени на приготовления, но результат непременно порадует. Если нужно, то пропорционально сокращаем количество ингредиентов.
Ингредиенты
- 400 г хлеба;
- 0,8-1 кг яблок;
- 6 литров воды;
- 300 г сахара;
- 3 г сырых дрожжей.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Готовим закваску. Для этого в 1,5 литра воды добавляем дрожжи, 3 ложки сахара и хлеб. Размешиваем, накрываем и ставим на солнышко для брожения. Либо просто держим в тепле пару дней. Затем проверяем. Должен получиться резкий, кисленький квас, но не очень вкусный. При необходимости можно оставить еще на день.
Шаг 2:
Из яблок и оставшейся воды варим компот, добавляем в него весь сахар, перемешиваем и остужаем. Яблоки вылавливаем либо просто процеживаем.
Шаг 3:
Соединяем яблочный отвар и хлебную закваску. Можно разложить по банкам или оставить в кастрюле. Накрываем и ждем брожения. На следующий день проверяем. Если вкус устраивает, то можно процедить и разлить напиток по бутылкам. Если квас еще недостаточно выкис, то даем постоять до следующего дня.
Вкус яблочного кваса можно изменять на свое усмотрение в любой момент. Если после процеживания напиток кажется не очень кислым, то просто выдавливаем в него немножко лимонного сока. Если наоборот он кажется ядреным, то добавляем сахар, мед или какой-нибудь сироп.
Яблочный квас: рецепт традиционный
По классическому рецепту квас на основе яблок готовится с использованием дрожжей. Сухие в этом случае не подойдут, а только живые прессованные. Их понадобится всего 10 г на 2,8 л воды. Кроме того, для кваса нужно подготовить яблоки (1 кг) и сахар (400 г). Это полный перечень ингредиентов.
Смотреть галерею Последовательность приготовления яблочного кваса:
- Подготовить кастрюлю (эмалированную), налить в нее воду и поставить на плиту.
- Когда вода закипит, добавить в нее очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки. Варить пять минут после закипания.
- Полученный несладкий компот снять с плиты и дать ему остыть до температуры 30 градусов
- После остывания отлить третью часть компота в отдельную посуду, добавить раскрошенные руками дрожжи и сахар. Тщательно перемешать, чтобы дрожжи растворились.
- Перелить компот с дрожжами и сахаром назад в кастрюлю, перемешать и настаивать полученный напиток 24 часа в тепле.
- Через 24 часа квас следует процедить и перелить в трехлитровую стеклянную банку. Накрыть емкость полиэтиленовой крышкой и отправить в холодильник на 6 часов.
Всего несколько часов — и яблочный квас уже можно разливать по стаканам. Пьется он очень легко и имеет приятный вкус сочных яблок.
https://youtube.com/watch?v=W6g2rcC9Gog
Как приготовить напиток в домашних условиях?
Этот напиток настолько любили, что существовала даже специальная профессия — квасник. Каждый представитель этого древнего ремесла имел свой уникальный рецепт. Поэтому существует много разновидностей алкогольного кваса:
К тому же практически у каждой хозяйки был свой секрет его приготовления, чтобы она могла радовать мужа ароматным напитком.
Как сделать из ржаного хлеба?
- сухари — 300 г.;
- дрожжи твердые — 30 г.;
- сахар — от 0,5 до 1,5 кг.;
- лимонная кислота — 3 г.;
- вода — 5 л.
Если сухарей нет, то их можно заменить ржаным хлебом (понадобится примерно полкило). Прессованные дрожжи разрешается заменить сухими (5 г.).
Количество сахара зависит от того, насколько крепким должен получиться квас: чем больше сахара, тем крепче будет. Чтобы получить 12-13%-градусный напиток, необходимо добавить 1,5 кг. сахара. Бродильные процессы можно улучшить с помощью горсти изюма, который добавляется в сусло.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Ржаные сухари необходимо залить кипятком (3 л.), после чего настаивать под крышкой на протяжении 3-х часов. Затем жидкость нужно процедить через марлевую ткань, хлебную массу отжать, и перелить все в емкость для брожения.
- Хлебную массу снова необходимо залить кипятком (2 л.), а затем оставить на 1 час. После этого сцедить жидкость, отжать хлебную кашицу и выбросить. Оба получившихся настоя необходимо соединить.
- Добавить в жидкость лимонную кислоту, дрожжи, часть сахара. Тщательно перемешать и накрыть марлей.
- Емкость с хлебной жидкостью нужно поместить в теплое и темное место. Когда прошло полсуток, появилась пена и шипение, то необходимо снять пробу. При необходимости можно добавить еще сахара, после чего снова оставить жидкость еще на несколько часов. Повторять это действие можно до того, пока крепость напитка не начнет устраивать.
- Когда все готово, напиток следует поместить в холодильник на 6 часов, после чего его можно пить. Хранить хмельной квас можно не более 10 дней.
Рецепт из яблок
Еще один вкусный вариант алкогольного кваса. Его легко приготовить, в особенности если есть собственный приусадебный участок. Можно использовать яблоки любого сорта, однако лучше всего подходит Белый налив, Антоновка обыкновенная и Синап.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки — 5 кг.;
- жидкость;
- сахар — 0,5 кг.;
- лимон — 1 шт.
Этапы приготовления:
- Яблоки должны быть ароматными и спелыми. Разрешается смешать несколько сортов. Гнилые и битые плоды не используются. Отобранные яблоки нужно помыть и разрезать на 4-6 долек.
- Дольки яблок нужно положить в большую эмалированную посуду. После чего залить водой так, чтобы она покрыла все фрукты. Хорошенько все перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Моем лимон и ошпариваем его кипятком, благодаря этому напиток не будет горчить, а аромат улучшится. Кожицу лимона нужно натереть, после чего цедра добавляется в кастрюлю.
- Фруктовый квас необходимо поставить в прохладное место, где он будет бродить. На это уйдет 2-3 дня. После этого напиток нужно несколько раз процедить через марлю, а затем разлить его по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Рецепт из клюквы
Чтобы приготовить вкусный клюквенный квас, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- жидкость — 9 л.;
- клюква — 1,5 кг.;
- сахар — 1,5-2 кг.;
- сухие дрожжи — 10 г.;
- изюм — 200г.
Технология приготовления:
- В эмалированную кастрюлю необходимо налить 4,5 л. воды. Разминаем клюкву на мелкие части, после чего кладем в емкость. Затем все это нужно прокипятить.
- После кипячения жидкость нужно тщательно процедить через марлю, затем в раствор добавить сахар и перемешать. Снова прокипятить около 5-ти минут.
- Снять с огня кастрюлю. Остудить раствор до температуры 25 градусов по Цельсию. Затем добавить дрожжи, которые нужно заранее активировать. Снова перемешиваем и оставляем настаиваться на одни сутки.
- По окончании суток разливаем жидкость по бутылкам, в каждую из них следует положить по несколько изюминок. После чего их нужно плотно закупорить.
- Бутылки нельзя трогать на протяжении нескольких дней. По истечении срока алкогольный квас будет готов к употреблению.
Алкогольный квас — это самый популярный напиток, который был когда-то на Руси. Его крепость составляет от 8 до 10%, бывает и больше. Существует большое количество различных рецептов по его приготовлению. К тому же его легко можно сделать в домашних условиях. Самым простым и популярный остается хмельной квас из ржаного хлеба.