«абрау-дюрсо» самый колоритный винзавод на юге рф

Как выбрать качественную продукцию и отличить подделку?

Популярность продукции Абрау Дюрсо привлекает внимание мошенников, которые предлагают поддельные вина по низкой цене. Чтобы избежать покупки некачественного товара и отличить подделки от оригинала шампанского Абрау Дюрсо, следует обратить внимание на следующие нюансы:

Место продажи алкогольной продукции. Шампанское Abrau Durso в настоящее время можно приобрести практически в любом магазине. Останавливайте выбор на известных алкобутиках и крупных гипермаркетах, избегая розничных ларьков и маленьких гастрономов.
Прозрачность напитка. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без примесей и мутного осадка. Заметив непонятный осадок в бутылке, лучше откажитесь от покупки сомнительного продукта.
Размер бутылки шампанского Абрау Дюрсо – 0.75 литра

Обращайте на это внимание при выборе игристого вина.
Дизайн бутылки. тщательно следит за внешним видом выпускаемой продукции

Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что перед вами – подделка, которую не следует приобретать.
Практически все разновидности шампанского, включая белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливаются в бутылки из темного стекла.
Горлышко на бутылке закрыто защитным материалом, на котором золотистым цветом написано «1870» — год основания торговой марки Абрау Дюрсо.

Срок хранения шампанского Абрау Дюрсо — от 1 года до 10 лет. Открытый напиток можно использовать в течение двух суток с момента вскрытия при условии, что он будет храниться в холодильнике при плотной закупоренной пробке. Дегустаторы советуют выпивать открытое шампанское сразу же, и не хранить его после вскрытия.

Как приобрести фирменный алкоголь

Чтобы этого не произошло и на своей дегустации вы могли наслаждаться только яркими и фирменными ассамбляжами, рекомендуем в процессе покупки спиртного учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Сегодня представителей торговой марки Abrau Durso можно встретить в самых различных магазинах. При этом вы в процессе выбора должны отдавать предпочтение только тем торговым точкам, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Следовательно, ларьки и гастрономы лучше обходить стороной, стараясь делать покупки алкоголя в сертифицированных алкобутиках и крупных сетях супермаркетов.
  • Чистота. Изучайте структуру жидкости. Она должна быть безупречно чистой и прозрачной. Любые примеси, включая муть и осадок, должны отсутствовать. Заметив новообразования в консистенции, верните бутылку на полку.
  • Оформление. Завод Abrau Durso оборудован по последнему слову техники, ввиду чего на готовых продуктах даже доступного ценового сегмента вы не встретите заводского брака. Асимметрично расположенные этикетки, сколы стекла, потеки клея – все это не про фирменные российские игристые вина.

В 2011 году компанией Abrau Durso было выпущено 16,5 млн. бутылок игристых вин.

Где покушать в Абрау-Дюрсо

Гурману в небольшом Абрау-Дюрсо будет где разойтись. Рестораны с разными кухнями, но во всех можно взять к обеду или ужину бутылочку игристого.

Ресторан отеля «Империал» (улица Промышленная, 38). Если остановитесь в отеле, то точно побываете тут, так как в ресторане накрывают завтраки, а он входит в стоимость номера. В остальное время — это ресторан французской кухни с авторской кухней и немосковскими ценами.

Ресторан «Вилла роз» (Промышленная, 23). Еще один роскошный ресторан курорта. Цены тут чуть выше, чем в первом заведении. Но блюда, которые здесь готовят, стоят каждого рубля. Кухня кавказская: составлена из национальных рецептов 12 республик Северного Кавказа и Закавказья.

Гранд-кафе «Абрау-Дюрсо» (Промышленная, 12). С интерьером и обслуживанием в заведении все также хорошо, как и в первых двух. Средиземноморская кухня тоже на высоте. Средний чек 1 500 рублей.

Кофейня Petit Cafe (Промышленная, 38). Завтраки со всего света, десерты от кондитерской «Абрау-Дюрсо», большой ассортимент выпечки и авторский хлеб от местной и пекарни «Абрау-Дюрсо». Рекомендуется к посещению для завтрака или перекуса.

Столовая №1 (Промышленная, 12). Заведение погружает в эпоху советских столовок  60-70-х годов XX века. Пожалуй, самое демократичное заведение Абрау-Дюрсо. Средний чек 400 рублей.

Текст Игорь Озин, фото Даня Привольнов. 

Как выбрать качественную продукцию и отличить подделку

Популярность продукции Абрау Дюрсо привлекает внимание мошенников, которые предлагают поддельные вина по низкой цене. Чтобы избежать покупки некачественного товара и отличить подделки от оригинала шампанского Абрау Дюрсо, следует обратить внимание на следующие нюансы:

Место продажи алкогольной продукции

Шампанское Abrau Durso в настоящее время можно приобрести практически в любом магазине. Останавливайте выбор на известных алкобутиках и крупных гипермаркетах, избегая розничных ларьков и маленьких гастрономов. Прозрачность напитка. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без примесей и мутного осадка. Заметив непонятный осадок в бутылке, лучше откажитесь от покупки сомнительного продукта. Размер бутылки шампанского Абрау Дюрсо – 0.75 литра

Обращайте на это внимание при выборе игристого вина. Дизайн бутылки

Компания «Абрау Дюрсо» тщательно следит за внешним видом выпускаемой продукции. Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что перед вами – подделка, которую не следует приобретать. Практически все разновидности шампанского, включая белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливаются в бутылки из темного стекла. Горлышко на бутылке закрыто защитным материалом, на котором золотистым цветом написано «1870» — год основания торговой марки Абрау Дюрсо.

Место продажи алкогольной продукции. Шампанское Abrau Durso в настоящее время можно приобрести практически в любом магазине. Останавливайте выбор на известных алкобутиках и крупных гипермаркетах, избегая розничных ларьков и маленьких гастрономов. Прозрачность напитка. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без примесей и мутного осадка. Заметив непонятный осадок в бутылке, лучше откажитесь от покупки сомнительного продукта. Размер бутылки шампанского Абрау Дюрсо – 0.75 литра

Обращайте на это внимание при выборе игристого вина. Дизайн бутылки

Компания «Абрау Дюрсо» тщательно следит за внешним видом выпускаемой продукции. Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что перед вами – подделка, которую не следует приобретать. Практически все разновидности шампанского, включая белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливаются в бутылки из темного стекла. Горлышко на бутылке закрыто защитным материалом, на котором золотистым цветом написано «1870» — год основания торговой марки Абрау Дюрсо.

Срок хранения шампанского Абрау Дюрсо — от 1 года до 10 лет. Открытый напиток можно использовать в течение двух суток с момента вскрытия при условии, что он будет храниться в холодильнике при плотной закупоренной пробке. Дегустаторы советуют выпивать открытое шампанское сразу же, и не хранить его после вскрытия.

На заметку! Некоторые считают, что алкогольная продукция не портится, поэтому ее можно употреблять даже с истекшим сроком годности. На самом деле, просроченное шампанское имеет горький прокисший вкус и может навредить здоровью.

История села Абрау-Дюрсо

История данного села началась в далекие, овеянные легендами времена, когда в этих местах проживали предки сегодняшних адыгов. Местное горское поселение в те далекие времена процветало, и как гласит легенда, чересчур похвалялись горцы своим несметным богатством. И до того их спесь взыграла, что захотели они выложить горную извилистую дорогу золотыми и серебряными монетами. Прогневались боги за подобную гордыню и бахвальство и наказали зарвавшихся горцев. Провалился тот аул под землю, а вместо него образовалось прекрасное озеро Абрау, на берегу которого со временем появился новый аул.

На берегах этого легендарного озера издавна селились люди

На самом деле озеро появилось здесь в результате землетрясения и образования запруды. Но по одной из версий переводов слово «абрау» считается, что это название означает «провалившееся».

Кавказская война между горцами и Российским государством закончилась в 1864 году присоединением данной части Причерноморья к России. Местное адыгское население частично эмигрировало само, частично было депортировано позже. Оставленные поселения стали заселяться российскими подданными.

В 1879 году с высочайшего позволения императора Александра Второго начальник Черноморского округа Д.Пиленко сформировал из бывшего поселения Абрау Удельное имение правящей российской династии. На большой территории данного удела начались работы по разведению виноградников, большую часть из которых составляли сортовые виды Португизера и Рислинга. Лозы первых сортов были приобретены местным агрономом Ф.Гейдуковым в заграничных хозяйствах. 

На горных склонах озера Абрау первые виноградники появились в конце 19 века

Впоследствии здесь стали культивироваться и другие сорта в виде Пино-Франа, Совиньона и т.д. Кроме этого, в данном имении активно развивалось коневодство, садоводство и земледелие.

Уже в конце 70-х годов 19 столетия на склонах Абрау-Дюрсо начали собираться достойные урожаи виноградной продукции, и в начале 80-х гг 19 века начался промышленный выпуск местного вина. Первыми марочными винами, произведенными на местном заводе, стали «Рислинг» и «Каберне Абрау». Создателем этих вин являлся Э.Ведель — местный мастер винных дел.

К производству вина в промышленных объемах местные виноделы подошли серьезно

В 90-х годах на винодельне императорского имения выпускались уже различные сортовые вина в виде «Сотерна», «Лафита», «Бордо», «Бурбунского» и т.д. А главный, недавно назначенный ответственным за винное производство князь Лев Голицын начал подготовку к производству здесь игристых шампанских вин. Для этих целей началось переоборудование производства, переоснащение винных погребов и, конечно же, разведение специальных сортов винограда.

К началу 20 столетия «Завод шампанских вин» в Абрау-Дюрсо, оборудованный пятью тоннельными подвалами, заработал на полную мощь и на него из Судака были переведены все рабочие. Также было проложено шоссе до Новороссийска и началось массовое производство местного шампанского под маркой «Абрау».

Сегодня сложно представить, что первое шампанское производилось в таких условиях

После революции национализированный винный завод продолжал функционировать как советское винодельческое предприятие «Абрау-Дюрсо». Именно здесь началось производство советского игристого вина новым методом, который назывался резервуарным. Первым руководителем данного совхоза и автором нового метода был А.Фролов-Багреев.

Оккупация во время Великой Отечественной войны нанесла очень ощутимый урон винодельческому предприятию. После войны началось активное восстановление прежнего завода и строительство завода нового. Для винодельческого завода Абрау-Дюрсо расширялась территория сырьевой базы, начали использоваться земли Новороссийского, Анапского, Геленджикского и других ближайших районов Краснодарского края. А вокруг завода постепенно сложился рабочий поселок.

Формирование советского рабочего поселка происходило вокруг Завода шампанских вин

Сегодня данное винодельческое предприятие является основным экономическим производством села и крупным поставщиком шампанских вин в России. Завод является также одним из притягательных туристических объектов села. Сюда приезжают на однодневные экскурсии, чтобы увидеть, как работает это легендарное винодельческое предприятие, а также полюбоваться одним из крупнейших пресноводных озер Краснодарского края.

Сегодняшний Абрау-Дюрсо — это небольшой, но популярный курорт Краснодарского края

Экскурсии по заводу Абрау-Дюрсо

Фонтан «Бутылка»

Экскурсиями по заводу Абрау-Дюрсо занимается Центр Туризма Абрау-Дюрсо. Купить билет на экскурсию можно на их сайте или на месте, цена одинаковая. Мы купили билеты в Интернет магазине пока ждали открытия, получили их в кассе.

Перед визит центром на площади Александра II установлен фонтан «Бутылка» в виде огромной бутылки шампанского в момент её откупоривания. На его создание ушло 1954 бутылки.

Режим работы исторического комплекса: ежедневно 10:00 – 19:00. Сеансы каждый час. В последние годы экскурсии подорожали, но желающих все равно хватает.

  • Посещение исторического комплекса с экскурсией без дегустации с посещением Галереи света Абрау — 1000/550 руб, 1 ч 20 мин
  • Посещение исторического комплекса с экскурсией и дегустацией игристых вин + Галерея света Абрау (18+) — 1500 руб, 1 ч 30 мин
  • Посещение исторического комплекса с экскурсией и дегустацией тихих вин + Галерея света Абрау (18+) — 1500 руб, 1 ч 20 мин
  • Посещение исторического комплекса с экскурсией с дегустацией игристых вин и крепких напитков + Галерея света Абрау (18+) — 1500 руб, 1 ч 30 мин
  • VIP-экскурсия без дегустации для 1-4 чел — 12000 руб, дети бесплатно, 1 ч 50 мин
  • VIP-экскурсия с дегустацией игристых или тихих вин для 1-4 чел (18+) — 20000 руб, 1 ч 50 мин
  • Экскурсия с посещением виноградников и панорамной площадки с дегустацией тихих или игристых вин на открытой террасе Шато для 1-4 чел — 20000 руб, 1 ч 50 мин

Абрау-Дюрсо, или добро пожаловать в черноморскую Швейцарию

Познакомиться с богатой винотекой, оценить красоты горного озера и увидеть грандиозное шоу фонтанов

АлександраПодробнее

Также в Абрау-Дюрсо проводятся гастрономические мастер-классы для детей и взрослых. Занятия проходят под руководством шеф-повара. Приготовление еды сопровождается дегустацией напитков (для детей безалкогольных). Записываться надо заранее.

Историческая экскурсия с дегустацией

Из всех предлагаемых экскурсий самая популярная — посещение исторического комплекса с дегустацией игристых вин, в нее также включена Галерея света Абрау.

Фонтан «Обезьянка»

Мы пошли на экскурсию по заводу с началом в 11:00 — с утра меньше народа. Сбор групп во внутреннем дворике, где находится симпатичный фонтан «Обезьянка».

Экскурсии по заводу Абрау-Дюрсо

Программа экскурсии

  • исторический кинофильм
  • музей виноделия
  • музей славы
  • рассказ о технологии производства
  • старинные тоннели
  • современное производство
  • дегустация 5-и образцов игристых вин и 2-х безалкогольных напитков

Горные тоннели

Экскурсия с дегустацией длится 1,5 часа. Маршрут проходит через горные тоннели, построенные в XIX веке. Под землей прохладно даже летом, советую взять что-то потеплее, у меня было парео.

Историческая экскурсия по заводу Абрау-Дюрсо

Экскурсовод рассказала нам про историю завода, начиная с 1870 года, его основателя князя Льва Голицына и первых специалистов из Франции. Мы узнали о процессе производства шампанского, чем отличается классический способ его изготовления от ускоренного.

Оказывается, есть такая редкая специальность ремюор — переворачиватель бутылок с шампанским. Стало понятно, почему игристое, выдержанное в бутылках, так дорого стоит.

Современное производство

После хождения по холодным, темным тоннелям, мы заглянули в современный цех, посмотрели как бутылки едут по конвейеру.

Дегустация шампанского Абрау-Дюрсо

Дегустация проходила в большом зале со сводчатыми потолками. Нас посадили за столики по 4 человека. Сначала мы попробовали новый продукт, производимый в Абрау Дюрсо — масло из косточки белого винограда, макая в него кусочки белого хлеба.

Продегустированные напитки производства Абрау-Дюрсо

Затем по очереди дегустировали 5 видов игристых вин и 2 безалкогольных напитка: воду и детское шампанское. Их можно было закусить крекерами.

Фирменный магазин «Грот»

Все продегустированные нами напитки продавались в фирменном магазине «Грот», куда мы зашли в конце экскурсии. Кроме шампанского и вина там большой выбор сувениров с символикой Абрау-Дюрсо. Фирменные магазины также есть за пределами завода. Туристы увозят из Абрау-Дюрсо целые коробки шампанского.

Арт базар

Украшения, посуду, косметику и сувениры ручной работы продают местные мастера на арт-базаре в здании с башней (бывший склад).

Сразу после экскурсии мы пошли обедать, а потом по тем же билетам посетили Галерею света Абрау. В Абрау Дюрсо есть кафе, рестораны, столовая и фудкорт с разными видами стритфуда. Вино и шампанское разливают везде.

Процесс приготовления

Напиток подвергается процессу брожения в специальных помещениях, в которых поддерживаются подходящие влажность и температура. Бутылки с готовым вином ставятся вверх дном под определенным градусом. Для этих целей применяются станки — пюпитры, оснащенные круглыми отверстиями.

Процесс брожения недорогого шампанского для массового производства занимает от двух недель до месяца. В готовом продукте убирают осадок, а затем напиток переливают в бутылки для продажи. Коллекционное шампанское готовится на менее трех лет. Стоимость такого элитного алкогольного напитка возрастает в разы.

Важно! Вопреки убеждениям, шампанское абсолютно не сочетается как с молочным, так и горьким шоколадом

Другие развлечения в Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо представляет собой небольшой и внешне элитный уголок красивой жизни, где отдыхающие любуются почти швейцарскими горными пейзажами и пьют шампанское. Здесь можно кататься по озеру на яхтах, обедать в ресторанах, а ужинать в гранд-кафе, пить игристое вино на берегу горного озера и смотреть по вечерам красивые светомузыкальные шоу фонтанов.

В Абрау-Дюрсо хочется расслабиться и почувствовать себя настоящим отпускником

Но есть в Абрау-Дюрсо и другие развлечения, которые доступны тем, кто решит остановиться здесь на несколько дней. Прежде всего, в окрестностях Абрау-Дюрсо имеется множество пешеходных маршрутов. Здесь есть возможность попробовать себя в скандинавской ходьбе, или совершить однодневный пешеходный поход к морскому побережью. 

Интересных туристических маршрутов из Абрау-Дюрсо имеется несколько

На самом озере можно заняться сап серфингом — аренду сапов предлагает местный парусный клуб «Абрау-сейлинг». А еще многие приезжают в Абрау-Дюрсо специально для занятий йогой. Дело в том, что здесь имеется известная студия йоги, где можно позаниматься за определенную плату. В летний период занятия проходят в Доме йога, который находится на открытой площадке, возвышающейся над морем в пяти километрах от Абрау-Дюрсо. К нему можно совершить мини поход, а можно приехать туда на неделю в рамках йога-тура.

Сап серфинг по горному озеру — очень интересное и увлекательное времяпровождение

А еще, познакомившись с афишей местных фестивалей, можно приехать сюда именно в период проведения одного из них. Подобное мероприятие позволит и отдохнуть и стать свидетелем интересного и яркого события. Ну и, конечно же, здесь есть услуги конного туризма или полетов на вертолете. Как говорится, на любой вкус и кошелек.

Если не на фестиваль, то в Абрау-Дюрсо можно попасть на парусную регату

Если остановиться на непродолжительное время на отдых в Абрау-Дюрсо, то при наличии своей машины можно ездить на роскошные морские пляжи, которые находятся в хуторе Дюрсо. Проехать до них 7,5 км реально за 15 минут, и вы окажитесь в живописной курортной бухточке с современными оборудованными пляжными территориями. 

Хутор Дюрсо с прекрасными пляжными территориями находится совсем недалеко

В хуторе имеются кафе и ресторанчики, молодежи понравится наличие здесь ночных клубов, а любители тихого отдыха по достоинству оценят дикие пляжные территории хутора. Более подробная информация о пляжах хутора Дюрсо и других пляжах Новороссийского региона находится здесь. При отсутствии своей машины из Абрау-Дюрсо до хутора можно доехать на местной маршрутке.

Таким образом, на сколько бы дней вы не приехали в Абрау-Дюбро, данная туристическая поездка добавит нотку романтики и незабываемого разнообразия в ваше летнее отпускное времяпровождение.

Абрау-Дюрсо — одна из общеизвестных жемчужин Краснодарского края

Автор статьи: Касаткина Татьяна

История создания

История винного завода длится более 140 лет. Все началось 25 ноября 1870 года. Александр II издал указ, согласно которому у озера Абрау было построено удельное имение Абрау-Дюрсо. Изначально здесь не собирались производить вино.

В 1874 году Франц Йозефович Гейдук — виноградарь из Чехии — решил посадить на территории имения виноград сорта &#171,рислинг&#187,. Из Германии на свои средства ему пришлось привезти около 20 тысяч лоз.

Никто не верил, что здесь можно выращивать виноград, это было бы бесполезной тратой времени и денег. Однако вопреки всему растение прижилось. Управляющие имением не знали, что делать с полученным урожаем. Гейдук скупил его и изготовил вино, которое потом представил на винной выставке в Ялте в 1881. Напиток был удостоен высшей награды.

Было решено расширить винодельческое хозяйство. В 1891 году управляющим стал Лев Сергеевич Галицын. Позже его стали называть &#171,отцом русского шампанского&#187,. При нем произошел значительный рост производства. Было построено пять подвалов, вмещавших до 10 тысяч бочек с напитком. Князь пригласил виноделов из Франции. С их помощью были построены горные тоннели. Появился винодельный завод.

В 1896 году изготовили еще 16 тысяч бутылок вина. Два года спустя выпустили первую партию шампанского.

В 1905 главным виноделом назначили Виктора Дравиньи, что способствовало еще большему успеху. Виктор привез из Франции специальные дрожжи, благодаря чему улучшилось качество шампанского. В честь него назвали премиальную линейку игристого вина. Дравиньи был удостоен двумя высшими наградами от императора Николая II.

Николай II очень любил шампанское &#171,Абрау-Дюрсо&#187,. Во время одного из своих визитов на Кавказ он велел, чтобы этот напиток подавали при дворе.

Через какое-то время игристое вино начали вывозить за границу. Площадь виноградников увеличили до 220 десятин. В 1913 году тираж шампанского составил около 800 тысяч бутылок. Имение за год заработало около миллиона рублей.

Когда настали времена советской власти, был организован винодельческий совхоз &#171,Абрау-Дюрсо&#187,. Руководителем назначили известного ученого-винодела А.М. Фролова-Багреева. Он был основоположником технологии игристых вин, а также основателем отечественной школы шампаньистов. Здесь стали исследоваться и создаваться устойчивые к холоду дрожжи, а также велись различные эксперименты.

В 1936 образовали фонд выдержанных и коллекционных вин, куда заложили 10% от каждой партии готового вина.

Производство всевозможных алкогольных напитков прекращали только на время войны. После ее окончания начались работы по реконструкции завода. К 50-м годам были восстановлены довоенные объемы производства, а в 1956 полностью завершилась реконструкция.

В 80-х года ввели &#171,сухой закон&#187,, что привело винодельню в упадок. Вырубались виноградники, прекращалось полностью производство. Однако вскоре после распада Советского Союза, началась работа по восстановлению завода.

В 2006 году группа SVL под руководством Бориса Титова стала акционером компании. Они хотели сохранить традиции производства русского шампанского. В &#171,Абрау-Дюрсо&#187, вложили серьезные инвестиции. Через некоторое время винодельня &#171,Абрау-Дюрсо&#187, вернула себе былую славу.

Предлагаем посмотреть видео об истории создания игристого вина Абрау-Дюрсо:

Где остановиться в Абрау-Дюрсо

Вариантов жилья в Абрау-Дюрсо немного. Парочка отелей, апартаменты и целые дома. Собрал тут три варианта: роскошный отель, отдельная вилла для компании и более бюджетный вариант — квартира-студия.

Бутик-отель «Империал» — отель 4 звезды расположен в 100 метрах от озера Абрау. В числе преимуществ бассейн, частный пляж на озере и спа-комплекс. Средняя оценка постояльцев — «Превосходно».

Дом с бассейном и видом на озеро в Абрау-Дюрсо — вилла небольшая, рассчитана максимум на четверых человек. Зато есть собственный сад, бассейн под открытым небом и вид на озеро. Есть зона барбекю и можно с питомцами (первое и второе никак не связаны ).

Квартира-студия в Абрау-Дюрсо — апартаменты небольшие, максимум на троих, но двоим будет комфортнее. Все интересное в поселке отсюда в шаговой доступности. Отзывы хорошие.