Сколько градусов в абсенте

Содержание

Сколько градусов в абсенте? Крепость, содержание туйона, виды

Абсент – это легендарный напиток, с которым связано множество мифов. В представлении большинства людей это что-то поистине мистическое, окутанное пеленой таинственности и экзотики.

Но что кроется за столь безобидным, казалось бы, названием – «Зеленая фея»? Сколько градусов в абсенте и действительно ли он вызывает галлюцинации? Об этом, а также о многом другом пойдет речь в сегодняшней статье.

В абсенте гораздо больше алкоголя, чем в большинстве других алкогольных напитков. Фактически конкретная крепость абсента зависит от марки, но многие виды этого напитка практически вдвое крепче, чем, скажем, водка, виски или коньяк. Другими словами, рюмка крепкой «Зеленой феи» соответствует примерно двум рюмкам водки.

Для удобства посетителей ниже приведено содержание алкоголя некоторых из самых известных марок:

  • традиционная водка, виски или джин – 40%;
  • Absinthe Kubler – 53%;
  • Pernod Absinthe – 60%;
  • La Fee Absinthe – 68%;
  • Hills Absinth – 70%;
  • King of Spirits Absinth – 70%.

Крепость, как видим, впечатляет, но и это еще не предел – в некоторых марках содержится до 85 (!) градусов. И неудивительно, что в последнее время этот напиток особенно ценится среди тех, кто хочет быстро опьянеть.

Крепость абсента может быть разной

Нередко можно услышать, что «Зеленую фею» называют настойкой полыни или вовсе полынной водкой. Но это в корне неверно. Кроме самой полыни (детальнее о ее действии – в следующем пункте), в напитке содержится анис, ромашка, фенхель, мелисса и ряд других трав.

Итак, по крепости абсент условно делится на две большие группы:

  • низкой крепости (от 55 до 65 градусов); сюда входят марки французского, а иногда – чешского или испанского производства с низким процентом туйона (компонента эфирных масел полыни) либо вовсе без него;
  • высокой крепости (от 70 до 85 градусов); большая часть спиртного, производимого в Германии, Швейцарии, Италии, Испании и Чехии, еще сюда входят крайне редкие виды французского напитка.

Содержание туйона

Туйон, или монотерпин – это вещество, содержащееся в горькой полыни. Если в организм попадет достаточно большое количество туйона, это может привести к галлюцинациям. К слову, именно по этой причине абсент сегодня запрещен в ряде стран либо, как вариант, по закону его обязательно следует дополнительно очищать.

В США, к примеру, производителей обязали полностью очищать настойку от туйона, вследствие чего она теряет свое галлюциногенное действие. Неочищенное же зелье продается только в магазинах duty free, т. к. в отношении этих торговых точек не действуют законы ни одного государства.

Более детально о влиянии туйона рассказано в статье про действие абсента.

Туйон

По содержанию монотерпина «Зеленая фея» делится на три категории, рассмотрим их.

  1. С высоким содержанием (в пределах 25-100 мг/л). Сюда входит чешский King of Spirits, швейцарский Swiss La Bleue и другие.
  2. С низким содержанием туйона (в пределах 1,5-10 мг/л), что наблюдается в большей части европейских абсентов.
  3. Вообще без туйона. В эту группу входит, прежде всего, Absente из Франции и швейцарский Logan Fils.

Зеленый абсентЧерный абсентЖелтый абсентКрасный абсентСиний абсентПрозрачный абсент

Так, по своему цвету напиток может быть:

  • зеленым;
  • черным;
  • желтым;
  • красным.

Еще настойка бывает синей и даже вовсе бесцветной, но к крепости это уже не имеет никакого отношения.

Итоги. Рекомендации по употреблению

Мы выяснили, сколько содержится градусов в абсенте и знаем, что их немало. Именно поэтому вы можете сильно опьянеть даже после небольшой дозы, да и о галлюцинациях тоже не стоит забывать.

  1. Пейте небольшими дозами – не более 30 г за один раз и не больше двух-трех рюмок за вечер.
  2. Очень крепкий абсент рекомендуется разбавлять водой (в пропорции 1:3) для снижения горечи. Напиток крепостью в 55 градусов можно пить и в чистом виде.
  3. Наконец, не смешивайте его с другими алкогольными напитками, иначе последствия могут быть самыми печальными.

Как видим, безответственного отношения к себе «Зеленая фея» не потерпит, поэтому единственно верное решение – употреблять в меру.

Эффект

Опьянение от настоящего абсента не такое, как от прочего алкоголя. Эффект может быть разным, даже непредвиденным, у каждого по-своему. Как действует абсент? Под влиянием эликсира люди вытворяют нечто непонятное, совершают нелепые поступки. У некоторых отмечаются:

  • расслабление и спокойствие;
  • беспочвенный смех до слез и болей в животе;
  • бодрость и масса энергии;
  • необъяснимая агрессия.

Все зависит от самого человека, его психического состояния, обстановки и настроения. Опьянение от абсента у большинства сопровождается терпимостью к болевым ощущениям, немного размытым зрением и искаженным цветовосприятием. Предметы внушительных габаритов кажутся значительно меньше, а мелкие почти не видны.

Персональный рецепт Джорджа Сентсберри:

«Поставьте рюмку с ликером в стакан с самым плоским дном, какой только сможете найти, и осторожно наливайте в абсент воду (или прикажите, чтобы наливали) так, чтобы смесь переливалась через край в стакан. Темный изумрудный цвет чистого ликера, нежно клубясь, сначала превращается в то, что было бы цветом звездного смарагда, если бы Всемогущий пожелал завершить квартет звездных камней

Потом в в опал, который по ходу дела исчезает; и когда в рюмке нет ничего, кроме чистой воды, а напиток готов, и запах его, и вкус даруют нам поразительное сочетание».

А как же церемониал с поджиганием сахара, сетчатыми ложечками и прочее? Забавно, но несмотря на то, что сейчас он считается классикой, в начале XX века в специфическом заведении вам бы за такое набили морду. Ритуал с поджиганием появился под конец века в Чехии, в золотую эпоху ликера его не знали. Да и вообще, с классическим абсентом это изначально не очень хорошая идея. Дело в том, что алкоголь нейтрализует негативные последствия туйона; сжигая спирт, вы усиливаете удар абсента по организму. Впрочем, к нынешнему абсенту это не относится: в нем количество туйона может быть в десятки, если даже не сотни раз меньше. Жгите его сколько душе угодно. Итак:

Описание

Абсент – алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни. Также он известен под названием «зеленая фея» или «зеленый змей», что связано с тем, что напиток имеет изумрудно-зеленый цвет из-за наличия хлорофилла.

Свое название он получил благодаря высокому содержанию спирта, с греческого языка слово «абсент» переводится как «непригодный для питья».

Первые упоминания об абсенте относятся к Древнему Египту, примерно к 1500 г до н.э. В то время он представлял собой напиток из листьев и цветов полыни, настоянных на спирте или вине. Его использовали исключительно в лекарственных целях. Абсент всегда был чем-то большим, чем просто алкогольным напитком или лекарственным средством. Так, существовала традиция, согласно которой победитель должен был выпить бокал полынного напитка в знак того, что даже слава имеет привкус горечи.

История возникновения этого напитка в его современном виде начинается в Швейцарии в 1792 году в городе Куве. Сестры Эрнье, которые занимались приготовлением лекарственных препаратов, работали над созданием полынно-анисовой настойки, которую они называли «Bon Extrait d’Absinthe». Затем ее стали продавать в качестве лекарственного эликсира. Согласно другим сведениям, рецепт абсента был придуман врачом Пьером Ординером. Он рекомендовал принимать своим пациентам этот эликсир практически от всех заболеваний.

Затем рецепт напитка купил Анри Дюбье, который наладил процесс производства вместе со своим товарищем. Поскольку эликсир очень хорошо продавался, было решено расширить его производство. Вскоре друг Дюбье, Анри-Лиу Перно открыл . Напиток завоевал популярность как во Франции, так и во всем мире. Абсент употребляли даже французские воины в качестве профилактики малярии, а также дизентерии.

Абсент становился все более популярным не только среди солдат, но и среди мирных жителей. В начале своей истории он относился к классу дорогостоящих напитков и считался элитным алкоголем. Это была так называемая «золотая эра» абсента. Благодаря особому вкусу напиток быстро покорил француженок. К сожалению, женщины пили его в неразбавленном виде, что негативно отражалось на их здоровье. Вкус у абсента довольно приятный, знатоки часто сравнивают его со вкусом сигарет с ментолом.

В 60-х годах XIX века в связи с удешевлением производства и ухудшением качества абсент превратился в напиток для рабочего класса. Уменьшение затрат на его производство было скорее необходимостью, нежели прихотью самих производителей. В это время виноделы отмечали заражение знаменитых французских виноградников болезнями, что привело к стремительному подорожанию вина. Так как абсент производили из винного спирта, то в связи с плохим урожаем винограда было решено изготавливать его из промышленного спирта. Такая замена позволила дополнительно удешевить производства напитка в 7-10 раз. Так абсент превратился в «алкоголь для бедных», его подавали в кабаках, где, как правило, питались рабочие.

К счастью, вскоре напиток вернул себе былую славу. Его стали считать самым экстравагантным и опасным спиртным. Вокруг абсента сформировалась целая культура зрелищного употребления алкоголя. Этот напиток в короткие сроки стал необходимым компонентом молодежных вечеринок. Галлюциногенные свойства абсента стали приносить его производителям большую прибыль.

Одно время этот напиток пытались запретить, поскольку он очень сильно влиял на здоровье человека. Увлечение абсентом сравнивали с употреблением наркотиков.

В связи с этим абсентом заинтересовались здравоохранительные организации многих стран. Так, в США было решено выпускать в продажу исключительно очищенный напиток. Было доказано, что если очистить абсент от туйона, то он лишится своих галлюциногенных свойств.

Разновидности абсента — 60 70 и 80 градусов

По содержанию спирта абсент разделяется на следующие виды:

С пониженной крепостью. К данной категории относятся сорта, в которых доля алкоголя не превышает 65%. На международном рынке они представлены в основном напитками французских, испанских и чешских брендов. Отличаются низким содержанием экстракта полыни, эфирных масел растений и туйона.

  • Классический (крепкий). Традиционный абсент 70 % крепости содержит исключительно натуральные ингредиенты. Производится в Германии и Швейцарии по классической технологии, включающей в себя процессы настаивания и дистилляции.
  • Экстремально крепкий. К данной группе относятся виды напитка, в которых доля алкоголя доходит до 80 градусов и более. Экстремально крепкий абсент изготавливается в Италии, Испании и Франции.

В зависимости от процентного содержания туйона в составе абсент бывает:

  • Негаллюциногенным. Монотерпен отсутствует. Напитки этого вида относятся к настойкам и не считаются настоящим абсентом.
  • Низкогаллюциногенным. Доля туйона составляет 1,5-10 мг/л. Напитки этой категории представлены в продуктовых линейках большинства производителей.
  • Среднегаллюциногенным. Содержание вещества — 10-30 мг/л.
  • Высокогаллюциногенным. Напитки этого вида содержат 30-100 мг туйона на 1 л.

Существует также классификация абсента по технологии производства:

  • Дистиллированный. Эта разновидность напитка отличается высоким качеством и получается в результате перегонки травяной настойки.
  • Смешанный. Производится путем разбавления дистиллята травяным настоем без осуществления перегонки.

Кроме того, спиртное принято подразделять на виды по цветовому решению и рецептурному составу.

Новоорлеанский способ

Однако Новый Орлеан подарил миру не только «ледяной» абсент. К сожалению в историю вошел и более беспощадный способ. А именно: в стакан наливается абсент, а затем туда бахается 7-Up. Здесь забавно вот что: эта газировка появилась в разгар Сухого закона, когда не то что абсент, но и любой алкогольный напиток в принципе был запрещен. Отсюда можно сделать вывод, что он мог попадать в Штаты контрабандой. Но откуда? В самой Франции его уже днем с огнем было не сыскать. Возможно, под видом абсента подавалась что-то совершенно несусветное и самопальное, в таком случае разбавление его сладкой газировкой кажется уместным.

Виды абсента

Абсент принято классифицировать по цвету. Так, бывает желтый, изумрудный, а также коричневый или черный абсент.

  1. Изумрудный абсент – классический абсент, который отличается зеленым цветом и горьким вкусом.

  2. Желтый абсент – напиток янтарного цвета, такой оттенок достигается использованием различных красителей.
  3. Коричневый абсент – отличается от всех остальных видов своим составом. Его производят не из листьев или соцветий полыни, а из ее корней. Также напиток состоит из настойки черной акации, которая отвечает за его темный цвет.

Также различают крепкий (70%-85% спирта) и некрепкий (около 55% спирта) абсент.

Что представляет собой абсент

Этот крепкий спиртной напиток в свое время был очень популярен во многих странах Европы. Он был распространен почти также, как вино, но отличался сильным опьяняющим эффектом, что достигалось не только за счет крепости (более 75%), но и за счет уникального подбора трав для настоя.

Абсент делается из горькой полыни обыкновенной

Основным компонентом, благодаря которому этот напиток отличается от всех остальных, является полынь, на ней должен настаиваться настоящий абсент. Если быть точнее, то для приготовления требуется ее экстракт, за счет которого готовый продукт приобретает своеобразный горький привкус.

В 1830-1890 годах абсент был особенно популярен во Франции, Швейцарии, Голландии и других европейских странах. Изначально он выдавался солдатам для дезинфекции воды и как средство профилактики от инфекционных заболеваний.

От солдат любовь к напитку переняли интеллигенция и буржуазия. Особо популярен он был в в кругах творческих деятелей. Его предпочитали многие писатели, поэты, художники и артисты. Существовало мнение, что абсент оказывает стимулирующее воздействие на творческую деятельность, а в качестве аперитива способен улучшать аппетит и пищеварение.

Однако, при систематическом употреблении этого напитка у некоторых людей начинались определенные проблемы. Регулярное употребление абсента вызывало сильное привыкание, человек становился слишком возбудимым, в некоторых случаях отмечалось появление галлюцинаций, склонность к суициду, судорожных припадков.

Именно содержащийся в эфирных маслах полыни туйон обеспечивал так называемый «эффект абсента». Слишком большие дозы этого вещества отрицательно влияют на здоровье. В начале XX века абсент запретили в большинстве стран Европы. Спустя почти век, он снова был легализован в некоторых государствах, при этом его производство строго контролируется.

Пик популярности напитка приходится на середину-конец XIX века, когда этот напиток был особенно популярен именно за счет «эффекта», который появлялся после употребления абсента. Что же он представлял на самом деле?

Плакат-реклама Абсента с зеленой феей. 1896 год

Как можно заметить, опьянение от употребления абсента и другого алкоголя существенно различается. Когда речь идет об абсенте, присутствует нечеткое, даже смазанное зрение, иногда наблюдается неправильное цветовое восприятие. В то же время после употребления эффект может проявляться и иным способом. Некоторые ощущают приятное спокойное расслабление, у других отмечается чрезмерная бодрость, агрессия или беспричинный смех.

Нельзя не отметить, что у каждого человека эффект может проявляться по-разному, в зависимости от характера, состояния здоровья, количества выпитого и других обстоятельств. Неправильным будет предположение об отсутствии утром похмелья. В том случае, если вечером была выпита большая доза этого напитка, ухудшение состояния на следующее утро практически гарантировано.

Вне зависимости от различий в проявлении эффекта, общим для всех случаев является – измененная реальность. Это обусловлено наличием в составе абсента туйона, его относят к категории наркотиков, который ядовит при употреблении в больших дозах.

Чрезмерное употребление абсента может вызывать бессонницу, депрессию, судороги, тошноту, кошмары, озноб и т.д. Это вызвано, как отмечалось выше, избыточным употреблением этого крепкого спиртного напитка.

3 Как употреблять абсент

Чтобы в полной мере насладиться этим напитком, недостаточно налить его в стакан и просто выпить. Можно, конечно, и так, но для истинных ценителей употребление абсента – это особый ритуал. Хотите приобщиться? Тогда для начала приобретите специальный сосуд и ложечку (рис. 1). Рюмка с широким горлом, сужающимся книзу, и особым дном, немного напоминающим луковицу.

Вместимость ее – 30 мл. Ложка широкая и плоская, часто с причудливо вырезанными отверстиями. Еще понадобится чистая вода и рафинад.

Теперь определитесь, как будете пить: по-французски, по-чешски или по-русски. Выбрали первый вариант? Он, кстати, считается традиционным. Тогда налейте абсент в рюмку, положите на нее ложку, на ложку – кусочек сахара. Теперь медленно лейте на него холодную воду, пока рафинад не растает и сироп не стечет вниз. Напиток станет мутно-белым с легким зеленоватым отливом. Можете пить!

Абсент с сахаром

Чешский способ сложнее. Он предусматривает использование открытого огня. На пустой стакан надо положить специальную ложку с кусочком сахара. Затем медленно наливать абсент сквозь рафинад. А дальше нужно поджечь сахар и ждать, когда карамель стечет в сосуд. К получившейся смеси добавить воду.

Те, кого пугает открытый огонь, могут поступить проще. Положить рафинад на нагретую ложку и медленно лить абсент сквозь сахар. Воду можно не добавлять, получится весьма своеобразный пикантный вкус.

Самый, пожалуй, необычный способ – это абсент по-русски. Понадобится 2 стакана. В первый наливаете напиток и поджигаете. Пусть немного погорит, затем накройте его другим стаканом. В него надо перелить напиток, когда огонь погаснет, а пустой сосуд накрываете салфеткой и ставите на стол вверх дном. Теперь делаете глоток из первого стакана и затем вдох через трубочку для коктейлей из второго. Выходит этакий абсент с паром. Но учтите, что для такого экстремального способа нужно крепкое здоровье.

Есть еще один русский способ, менее экстремальный. Просто смешать сахарный сироп с абсентом либо добавить в напиток апельсиновый или ананасовый сок.

Все эти рецепты только для чистого высокоградусного напитка. Они нужны, чтобы понизить концентрацию алкоголя, потому абсент разбавляют водой. 55-градусную жидкость можно пить, наливая сразу из бутылки. Абсент всегда пьют медленно, небольшими глотками.

Мацерация ботаники

Работу начинают с обработки полыни. Ее тщательно перетирают в ступке, предварительно отделив стебли от соцветий. Спирт в идеале берут виноградный, но если его нет под рукой, подойдет обычный. Для понижения градуса его разбавляют чистой водой до нужных показателей.

Измельченные травы помещают в стеклянную тару с герметичной крышкой. Исключение составляют растения, предназначенные для придания цвета напитку, они понадобятся позже. Затем в емкость выливают спирт и разбавляют его чистой водой до концентрации спирта 80%. Для этого смешивают 200 мл. воды и 950 мл. очищенного спирта. Все ингредиенты тщательно перемешивают и плотно закрывают емкость крышкой.

Вымачивать заготовку для абсента (ботанику) можно двумя способами:

  1. Горячим. В этом случае в емкости будет создано большое давление, поэтому рекомендуем оснастить крышку тары обратным холодильником или гидрозатвором. Процесс длится от 12 до 36 часов, рекомендуемая температура выдержки напитка равняется примерно 40 градусам. С этой целью ботанику выдерживают непосредственно возле источника тепла: обогревателя, плиты, на водяной бане.
  2. Холодным. Метод считается классическим и рекомендуется неопытным винокурам. Времени на производство напитка будет затрачено больше (до 4 недель). Но длительная выдержка ботаники в прохладном месте исключит неприятные сюрпризы в виде невнятного вкуса и аромата.

После того, как процесс мацерации окончен, следует подготовить продукт в перегонке. С этой целью вымоченный спирт разбавляют чистой водой. При этом рассматривают 3 варианта действий:

  • с отбором «хвостов» (их количество варьируется от 20 до 25%, используется 900 мл воды, чтобы получить 45% спирта в кубе);
  • без отбора «хвостов» – берут 550 мл чистой воды, чтобы получить спирта крепостью 50%. (пропорция считается оптимальной, если перегонка выполняется на водяной бане в стеклянной таре);
  • с отбором «хвостов» в количестве 10-15%. Для этого используют 700 мл. очищенной воды до получения в кубе 50% спирта.

Отобранные «хвосты» нельзя пить, зато можно добавить в следующую партию абсента при настаивании – это дополнительно насытит продукт эфирными маслами.

Туйон: вред и польза

Но все же, вреден ли туйон, содержащийся в абсенте и, если верить некоторым источникам, вызывающий галлюцинации? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала важно понять, что такое туйон . Это вещество представляет собой соединение, содержащееся в эфирных маслах полыни

Оно и вправду относится к нейротоксическим, а его передозировка может вызвать судороги и деменцию. Однако любителям абсента не стоит паниковать. На самом деле существуют жесткие требования, ограничивающие концентрацию туйона в современном напитке. Во-первых, после перегонки в полыни остается небольшое количество этого вещества. Во-вторых, оно концентрируется преимущественно в стеблях растения, а для изготовления напитка используют листья. После многих исследований ученые доказали: содержание туйона в абсенте слишком мало, чтобы вызвать галлюцинации или другие опасные реакции. Ну, разве что, причиной этого станет спирт, содержащийся в напитке.

Сколько градусов в абсенте

Многие специалисты полагают, что абсент является самым крепким алкоголем, за исключением чистого медицинского спирта. Крепость абсента варьируется в пределах 55-85%. Данная жидкость чаще всего имеет различные оттенки зеленого цвета, но некоторые производители выпускают напитки черного, коричневого, желтого, синего, красного цветов.

Существует также прозрачный вид этого спиртного. Однако цветовая гамма никоим образом не влияет на крепость алкоголя. Она зависит от бренда, рецептуры, технологии производства, пропорций используемых ингредиентов.

Абсент с пониженным содержанием спирта все равно остается горячительной жидкостью, которая превосходит даже самую крепкую водку с 60 градусами алкоголя.

Как появился абсент?

Считается, что напиток, похожий на абсент, пили еще в Древнем Египте. Такой настойкой египтяне лечили разные недуги. Горькая жидкость продавалась повсеместно и была всем доступна.

Древние греки тоже употребляли «зеленое зелье». Даже Гиппократ рекомендовал горькую настойку трав при желтухе, аневризме и малокровии. Но в далекие времена напиток использовался только в качестве лекарства. Он был мало схож с современным абсентом.

Существует несколько легенд об истории появления зеленого напитка. Одна из них гласит о том, что абсент изобрели три сестры, а другая приписывает авторство аптекарю Ординеро. Сейчас уже сложно определить, кто и когда изобрел столь необычный напиток. Но точно известно, что первоначально он служил только в качестве лекарственного средства. И только потом его стали использовать для увеселительных целей. Напиток начали продавать в небольших емкостях, а на бутылочках красовалось название «Зеленая фея». Наверное, по этой причине название до сих пор употребляется в качестве синонима абсенту.

Первый завод по производству напитка был открыт в Швейцарии. Интересен тот факт, что данное предприятие работает до сих пор, успешно производя алкоголь. Абсент является очень крепким напитком. Он оказывает влияние на сознание и весь организм. А виной тому вещество туйон, которое содержится в абсенте. Оно выделяется из полыни в процессе приготовления настойки. В небольших количествах вещество считается лекарственным средством, а в больших – ядом. Благодаря тому что абсент разводится, данное вещество не опасно.

Говорят, что зеленый напиток любили употреблять многие деятели искусства. Им пришлась по вкусу эйфория, наступающая после него. Считается, что сам Ван Гог был большим поклонником абсента. На этикетках бутылок некоторых производителей можно увидеть изображение великого художника.

Современный напиток мало чем напоминает тот, который когда-то производили. Поэтому он совершенно безопасен и не вызывает галлюцинаций

И все же абсент остается самым крепким спиртным напитком, который следует употреблять с осторожностью

Как правильно пить абсент: пошаговая инструкция французского метода

Фото @sceneinperth

Своей популярностью абсент во многом обязан привлекательностью его подачи. Чтобы налить идеальный бокал, нужна твердая рука и знание процесса, а также наличие специальных инструментов. Итак, как приготовить «зеленую фею», которой наслаждались в кафе Парижа конца XIX века?

Что тебе понадобится:

Бокал Понтарлье

Названный в честь французского города, где находилась первая винокурня абсента, — этот бокал рекомендуется использовать из-за специального пузырька или «колодца» на дне, который точно указывает, сколько абсента необходимо налить.

Ложечка для абсента

Мы настоятельно рекомендуем тебе использовать традиционную ложку для абсента для заливки напитка. Ты поймешь почему, когда мы объясним процесс традиционного ритуала абсента.

Однако, в крайнем случае, ее можно заменить вилкой — будет менее эффектно, но тоже эффективно.

Графин с чистой ледяной водой (или абсент-фонтан)

Так же как и в случае с ложкой для абсента, специальный фонтан добавляет процессу распития напитка элитарности и шика. Этот инструмент служит настоящим украшением стола и подает воду для разбавления тонкой струйкой, но сделать это можно и вручную.

Кусочки сахара

Для употребления абсента рекомендуется использовать органические кубики сахара, которые легче растворяются в воде.

Пропорции для подачи

Традиционно рекомендуется брать три части воды на одну часть абсента, поэтому 30 мл шот алкоголя следует смешать с 90 мл воды. Однако ты можешь поэкспериментировать с этим рецептом и добавить или убавить воду по своему вкусу.

Сахар является хорошим дополнением к абсенту, и, как правило, требуется одна чайная ложка на порцию напитка.

Традиционный метод: пошаговая инструкция

Фото @tullybelton

Независимо от того, развлекаешь ли ты гостей или потягиваешь напиток в одиночку, приготовление классического французского абсента — это удовольствие, которое доставит истинное наслаждение.

Шаг 1: настройся на процесс

Когда ты начинаешь готовить свою первую порцию абсента, тебе нужно сделать глубокий вдох и очистить голову. Этот шаг часто упускается из виду, но мы считаем его важным. Твое удовольствие от абсента увеличится в десять раз, если ты будешь спокоен и расслаблен.

Шаг 2: налей абсент в бокал

Как только ум и тело успокоятся, переходи к заливке. Возьми 30 мл абсента и налей их в стакан — если ты используешь бокал Понтарлье, заполни нижний резервуар «колодцем» или «пузырьком» до конической средней линии дозы, но будь осторожен, чтобы не переборщить. Вдохни аромат, а затем двигайся дальше.

Шаг 3: возьми ложечку для абсента

Фото @c.t.or

Ложка для абсента имеет вилкообразные стебли, окруженные отверстиями. Положи на нее кусочек сахара и поставь на стакан абсента

С особой осторожностью, медленно лей ледяную воду на кусочек сахара

В этот момент абсент и вода начнут соединяться в молочную смесь, или луш. Louche — это французское слово, обозначающее непрозрачность. Этот эффект вызван тем, что некоторые ингредиенты абсента (особенно фенхель) по-особенно реагируют на соединение с водой.

Шаг 4: наслаждайся напитком

Последний шаг в ритуале наслаждения абсентом — самый простой. Затеряйся в луше, источающим аромат трав и, пожалуйста, не пей напиток залпом, а смакуй каждый глоток.

Полезные свойства

Понять, что абсент полезен для здоровья, помогла… война. Когда французские колониальные войска попали в Северную Африку, солдаты не могли противостоять малярии, пока кто-то не понял, что абсент помогает защититься от этой инфекции . Напиток не только лечил, но и служил профилактикой заболевания для французов, не привыкших к иноземному вирусу. Он также защищал от кишечных расстройств, точнее, помогал уничтожать амебы в загрязненной воде. И французские солдаты сыграли не последнюю роль в популяризации напитка. Вернувшись домой, они сами заказывали полюбившийся абсент и приучали к нему других. Исследователи подсчитали, что в первом десятилетии ХХ века французы пили в 6 раз больше «зеленой феи», нежели вина.

Полезные свойства этого напитка определяет его фитосостав. Так, благодаря экстрактам трав, абсент можно считать целебным при:

  • анемии;
  • ревматизме;
  • желтухе;
  • женских болезнях;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях секреции желудка;
  • излишней возбужденности;
  • сниженном либидо;
  • болях в суставах;
  • бронхитах;
  • аритмии;
  • гнойных ранах .

Дегустационные характеристики

Абсент нередко и справедливо называют настойкой из горькой полыни, которая и является центральным элементом в травяной смеси. Полынные настойки были известны еще в Древнем Египте. Тогда, конечно, еще не было абсента, но врачи уже знали пользу такого растения, как полынь.

  • Одним из главных компонентов является туйон – вещество, получаемое из горькой полыни и обладающее галлюциногенными свойствами. Во всех вариантах напитка, изготовляемого в наше время, количество туйона колеблется от 1,5 до 100 мг. на литр.
  • Входящий в состав напитка абсентин придает ему горьковатый вкус. Для того чтобы полынь отдала нужные вещества и придала эликсиру необыкновенный вкус, ее настаивают долгое время в определенных емкостях.
  • В целом напиток относят к группе анисовых спиртных напитков. Кроме полыни в состав входят также гранат, разные коренья и душистые травы: мята, ромашка, анис, фенхель, иссоп, кориандр, дягиль, петрушка.

Вкусовые качества напитка позволяют поставить его особняком среди всех крепких напитков. Горечь полыни необычно сменяется при правильном употреблении мягкими и сладкими нотами.

Крепость

Согласно общепринятой классификации абсент можно поделить на две категории: напитки большой крепости – 50-65 градусов и напитки экстремально большой крепости – содержащие 65-89.9% алкоголя.

Цвет и аромат

Естественных первоначальных цветов у абсента три: зеленый, почти изумрудный, желто-зеленый и коричневый, а в целом по цвету различают пять видов: зеленый, желтый, синий или голубой, красный и черный.

  1. Зеленый является наиболее распространенным и популярным у покупателей, оттенки зеленого абсента варьируются у разных производителей.
  2. Абсент желто-зеленого и янтарного цвета считается одним из самых дорогих и ценных (если только желтый цвет не создается в результате добавления красителей). Истинный желтый напиток проходит двойную стадию очистки, поэтому его цвет и становится светлее.
  3. Коричневый отличается тем, что его производят не из листьев горькой полыни, а из ее корней с добавлением черной акации. Напиток данного цвета часто имеет наиболее ярко ощутимое сладкое послевкусие.
  4. Производители напитка порою добиваются нужного цвета, используя пищевые красители. Но есть и другие естественные добавки. Так, существует еще красный или рубиновый абсент, который производят с добавлением граната.

Полезные свойства

Пользы от употребления напитка меньше, чем вреда. Полезные свойства обусловлены большим количеством разных лекарственных трав, входящих в состав абсента:

  • Полынь. Настойка из этого растения помогает при желтухе, ревматизме, анемии и недугах женской половой системы. Стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
  • Петрушка. Является афродизиаком и оказывает возбуждающее действие.
  • Мята и мелиса расслабляют и успокаивают.
  • Дягиль. Прекрасное отхаркивающее, обезболивающее и спазмолитическое средство.
  • Анис. Природный антиоксидант. Устраняет депрессию, снимает стрессы и поднимает настроение.

На заре изготовления напитка его придумывали как лечебное снадобье. Даже малые дозы абсента могут вызвать сильное опьянение. За вечер в лечебных целях нужно выпивать не более 30 грамм.

Напиток способен:

  • снизить повышенную температуру;
  • снять воспаление;
  • расширить кровеносные сосуды;
  • быстро заживить раны;
  • улучшить пищеварение;
  • укрепить иммунную систему человека;
  • снизить аритмию;
  • оказывает противосудорожное средство.

Даже Гиппократ использовал абсент при лечении ревматизма, желтухи и малокровия. В Древней Греции настойку пили при менструальных болях и для стимуляции родовой деятельности. Современная медицина от абсента отреклась.

Свойства и состав настоящего спиртного

Как уже говорилось ранее, главной составляющей абсента является концентрированный экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. Это токсичное природное вещество сложно назвать безобидным, однако именно в его воздействии на организм человека заключается основная привлекательность абсента.

Важно! Туйон вызывает довольно сильное галлюциногенное воздействие, которое может перерасти в зависимость при длительном злоупотреблении спиртного. В свое время медики классифицировали данную зависимость как «синдром абсентизма». Его внешние проявления выражаются нарушением координации движения, тошнотой, ознобом и общим депрессивным состоянием

Его внешние проявления выражаются нарушением координации движения, тошнотой, ознобом и общим депрессивным состоянием.

В состав легендарного спиртного помимо туйона входят:

  • мята;
  • ромашка;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • дягиль;
  • вероника;
  • мелисса;
  • петрушка;
  • анис;
  • лакрица;
  • ясенец;
  • аир.

Цвета настоящего алкоголя

Цвет алкогольного напитка напрямую зависит от рецепта, а также используемых добавок и красителей, при этом вкусовые качества спиртного могут измениться, а могут остаться оригинальными.

  • Зеленый является натуральным цветом настоящего дистиллята. Он имеет несколько оттенков: начиная от ярко выраженного изумрудного и заканчивая светло-зеленым. Поскольку зеленый цвет хлорофилла неустойчив, то производители частенько добавляют искусственные зеленые пищевые красители.
  • Желтый или ярко-янтарный. Другими словами, это выцветший зеленый, поскольку по истечении нескольких месяцев после приготовления спиртного хлорофилл из зеленых листьев начинает менять свой оттенок в сторону желтизны. Нередко этот цвет достигается с помощью пищевых красителей.
  • Красный. Получается путем использования экстракта граната, придающего напитку пикантный рубиновый оттенок и необычное длительное послевкусие. В большинстве случаев используются пищевые красители.
  • Голубой. Достигается добавлением в состав специальных пищевых красителей. Чаще всего такой напиток используют для приготовления коктейлей, других преимуществ у него нет.
  • Коричневый или черный. Разница с остальными видами спиртного заключается в том, что для получения этого цвета используются не соцветия или листья, а корни полыни. Темный оттенок алкоголю придает настойка черной акации, которая дополнительно обогащает абсент сладкими ягодными нотками.