Афанасий никитин

Содержание

Путешествие по сказочной Индии

Через 25 дней пути Афанасий Никитин высадился в Чауле, что чуть южнее современного Мумбаи. Человек, который ступил на берег загадочной страны, уже не был похож на купца из Твери. Дорожное имущество осталось на разграбленном корабле. Одежду давно пришлось заменить на более подходящую для жаркого и влажного климата. Он пройдёт равнину, плоскогорье и доберётся до Центральной Индии. Будет оседать в индийских селениях, пока четыре месяца день и ночь идёт дождь. Наниматься и работать, чтобы достойно продолжать путь. Незапланированное путешествие по Индии продлится три года.

Какой увидел Индию заморский гость

Очень изумился русский гость нравам и обычаям «индостанцев»: «сельские люди очень бедны», ходят «все наги и босы», а «бояре богаты и роскошны» и ездят «на людях» (на носилках). Поразили его боевые слоны, покрытые булатными доспехами: «к хоботу и клыкам привязаны большие мечи кованые» и «делают на них городки», крепости, за которым прячутся воины с луками.


Одежда, нравы и обычаи «индостанцев» поразили Афанасия, но не вызвали неприязни

Подробно описал Афанасий праздничный кортеж султана с конной и пешей многотысячной ратью, «наряженных в золочёные доспехи», с лошадьми в «золотых сбруях» и слонами в «золотых одеждах». Описал дворец султана в Бидаре, весь в золоте и драгоценных камнях, в который «ведёт семеро ворот». Удивление вызывали у него обычаи местных жителей, их жилища, одежда, еда и религиозные обряды. И сам Афанасий, светловолосый и голубоглазый, невольно становился центром внимания.

Попытка установить торговые отношения

Подолгу жил путешественник в каждом новом городе и записывал всё, что видел. Нигде в его записях не встретишь неприязни, только доброжелательное отношение и интерес. Судя по всему, Афанасий на ходу обучался языкам и легко заводил дружбу со многими «индостанцами». Находил новых спутников и провожатых, которые показывали ему дорогу вглубь страны к знаменитым торговым городам.


Так выглядел восточный базар в средние века

В городе Джуннаре Афанасий пытался продать жеребца, но местный хан давал 1000 золотых монет с условием, чтобы заморский гость стал мусульманином. Афанасий отказался. Изучив рынок, опытный купец заключил, что возить товар из Индии на Русь невыгодно. Купить специи можно дёшево, но пошлины на провоз морем будут разорительны. А на море ещё и разбойники. И в торговом городе Бидаре он подтвердил: «На Русскую землю товара нет». Выходит, ничего интересного с коммерческой точки зрения в Индии он не нашёл. В Бидаре Афанасий всё-таки продал жеребца, но остался в минусе, потому что до этого весь год кормил животное и потратил больше, чем заработал.

Пиво Афанасий портер

После длительного отсутствия, в продаже опять появился «Афанасий портер». Отсутствие в продаже этого замечательного пива было связано с тем, что тверской завод очевидно весь портер отправлял в сеть магазинов «Патэрсон», где он и продавался под маркой «Патэрсон тёмное» по достаточно вкусной цене. Теперь после небольшого «рестайлинга» пиво опять можно найти в магазинах.

  • «Рестайлинг» заключается в том, что пиво стало продаваться в 0,5 длинных бутылках. Мне лично такой подход не очень нравится. Прежние, гранёные, сделанные под старину бутылочки 0,33л. были куда симпатичней.
  • И объём в 2х0,33 мне кажется предпочтительней, чем 0,5. В этих бутылках у пива был свой шарм. Оно не терялось на полке среди одинаковых бутылок и его было очень хорошо покупать в подарок заграничным друзьям.

Но дизайн бутылки всё же не главное. Главное что внутри. А внутреннее содержание тоже изменилось. Нет, ТТХ остались прежними. 6,8% алкоголь и 20% плотность. Но вкус… Вкус стал другой.

Этим он и отличался от «Балтики №6», которая более мягкая.

Теперь вкус и аромат стал более «плоским». Винные тона выдержанного портвейна стали гораздо сильней, убрав на второй план горелость.

С одной стороны это может привлечь тех, кому излишняя жжёность не нравилась, а таких я встречал не мало. С другой, пиво потеряло свою идентичность. Я бы не сказал, что оно стало сильно хуже.

«Афанасий», это по прежнему лучший портер России (хотя выбор не велик). Но изменение вкуса я лично не приветствую.

По этому поводу я даже проконсультировался с Пашей Егоровым. Он подтвердил, что вкус изменился и на его взгляд пиво стало более «жидким».

Теперь вернёмся к «Афанасию». Немного истории и забавных фактов. Сделать марку «Афанасий портер» тверичам «помогли» как не странно их питерские коллеги со «Степана Разина». В начале 90-х тверской завод выпускал пиво «Праздничное».

Выпускал надо сказать совсем понемногу, но выпускал. И тут приходит на завод «телега» от ушлых питерских пивоваров, в которой они требуют или прекратить производство или платить откат процент с продаж, за использование торговой марки.

Оказывается, пока тверские пиво варили, питерцы под шумок зарегистрировали марку «Праздничное».

Интересные факты

Холдинг «Афанасий» благодаря своими неизменным принципам в подходе к своему делу, из года в год традиционно становиться лауреатом престижных премий: «Продэкспо», «100 лучших товаров России», и другие.

Компания занимается благотворительностью. Так, холдингом был создан «Благотворительный фонд в поддержку строительства православных храмов».

«Афанасий» организовывает туристические экскурсии по территории своего завода и по всем своим производственным цехам, где можно лично убедиться в натуральности и экологичности выпускаемой продукции.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Афанасий

 Афанасий марочное пиво представлено в нескольких вариантах: марочное пшеничное, марочное светлое, марочное темное, марочной нефильтрованное и марочное безалкогольное пиво (Разнообразьте ассортимент Вашего магазина пива марочными сортами Тверского пивзавода).Крафтовое пиво из Твери популярное и вкусное, и даже на экспорт. Попробуйте и оцените.

 (Пиво светлое пастеризованное в бутылке 0,75 литров, стекло, бугель.)Оригинальная бутылка стекло 0,46 литров со светлым пастеризованным тверским пивом привлечет внимание, а это одно из самых первых впечатлений при покупке пива в магазине. Заказывайте у нас жигулевское светлое пиво Афанасий.Безалкогольное пиво из Твери с оригинальными текстами на этикетке.
(Величие России во все эпохи определялось славными подвигами русского народа

С молитвой на устах, с верой в свои силы и Бога всегда вставали воины на защиту земли русской…..)
История тверского пивоварения началась с того, что в 1887 году австрийский подданный Эмиль Слатинский основал на берегу Тверцы первую в городе парную пивоварню, получившую название «Тверская Бавария».

На заводе варились популярные в те годы сорта пива:

  • «Чёрное бархатное»,
  • «Двойное золотое»,
  • «Баварское»,
  • «Столовое»

И специально выдержанные сорта:

  • «Пильзенское»
  • «Любительское».

Производились также фруктовая вода, квас и морс.

В 1940 году началось строительство нового пивоваренного корпуса и солодовни, но пришла война, и всё остановилось. За время оккупации здания были частично разрушены, многое пришлось начинать заново.

Предприятие начало функционировать в 1943 году, а в 1959 к нему присоединили винодельческий завод на улице Скворцова-Степанова. Тем временем спрос на пиво у населения всё повышался. И, несмотря на то, что в 1971 году Калининский пивзавод выпускал 1 млн. дал., этого оказалось явно не достаточно.

Тогда было принято решение о строительстве нового пивоваренного завода в Калинине. В январе 1973 года строительство началось, а первая варка состоялась 11 января 1976 – это было пиво «Бархатное».

Но днём рождения завода считается всё-таки 1 апреля 1976 года. Почему? Именно тогда образовано объединение, в которое вошли головное предприятие, старый Калининский и Ржевский пивзаводы. С этого момента и ведёт отсчёт «Афанасий».

В 1992 году предприятие реорганизовалось в ОАО «Тверь-Пиво». Став акционерным обществом, компания значительно расширила ассортимент выпускаемой продукции. В продаже появились новые сорта пива – «Афанасий светлое» и «Афанасий тёмное».

Для любителей пива тёмных сортов были разработаны «Доброе полутёмное», а также знаменитый «Портер», получивший признание на многих общероссийских выставках.

В 1993 году началась крупная реконструкция завода, направленная на полную модернизацию предприятия.

1994 год — произведена установка немецкой линии розлива «Нагема», чешского тоннельного пастеризатора – таким образом, освоена пастеризация, увеличивающая срок хранения пива до 3-х месяцев.

1997 год — запущен цех по установлению литографированного листа и кроненпробки. Принято решение о переходе к новой управленческой технологии на базе внедрения информационной системы R3.

В 1998 году — создано ОАО «Афанасий-пиво».

1999 год – начало масштабной реконструкции с целью увеличения производства пива до 10 млн. дал. в год. Установлен комплекс нового оборудования, начато строительство нового форфасного отделения и паровой котельной, открыты новые линии розлива пива в ПЭТ и кеги, освоен новый вид упаковки бутылок 0,33 л. – «Сикс-пэк» (six-pack).

2000 год – открыты форфасное и бродильное отделения. Запущена новая паровая котельная и открыта собственная артезианская скважина. Сдана в эксплуатацию новая линия ПЭТ.

Сейчас «Афанасий-пиво» остаётся одной из немногих полностью самостоятельных российских компаний. Закуплено новое современное оборудование, расширены рынки продаж, разработано и выпущено множество новых, оригинальных сортов пива.

В настоящее время «Афанасий» преобразовался в мощный холдинг, осваивающий всё новые производственные рынки – не только пива, но и газированной воды, соков, молока, фруктовых напитков и т.д. Предприятие растёт и развивается.

https://youtube.com/watch?v=tMELCY2gtXA

Из холода в жару – пивоваренный цех

Далее мы стали продвигаться к цеху, где непосредственно варилась начальная заготовка для пива, а именно пивное сусло.

Первое, что привлекло внимание большинства — это стойкий неприятный запах. Сложно описать, его словами, но если попробовать описать его каким-нибудь визуальным образом, то первое, что лично мне пришло на ум — это мокрый мешок из дерюги с зерном

Запах действительно неприятный. В некоторых местах даже было желание защемить прищепкой нос.

Более того, в этих помещения, поскольку там варится пиво, немного жарковато. Но как я уже писал, до этого мы изрядно охладились в цеху водоподготовки, поэтому жара переносилась довольно легко.

Второе, на что я обратил внимание, войдя в пивоваренный цех, это размер самих котлов для варки. Они просто огромные! Нижнюю часть котла мы наблюдали еще на первом этаже и поднявшись на второй, смогли пронаблюдать процесс варения через специальный люк

Мне, как и остальным, непременно хотелось увидеть, что там внутри.

Внешние фото котлов «спойлерить» не буду. Посмотрите сами, когда попадете на «Афанасий».

Также, в рамках этого цеха показывают и расскызваю о различных видах обработанного ячменя, дают потрогать образцы. Короче говоря, очень интересно послушать и потрогать. Но о ячмене чуть ниже в разделе о солодовне.

Про хмель и его роль в пиве также много полезного и интересного. Но лично у меня остался один вопрос: Почему принято связывать хмель и опьянение???

У всех на слуху выражения по типу: «Ну ты совсем захмелел!». Или: «Да ему хмель в голову ударил!».

На экскурсии нам сказали, что хмель несет ароматический эффект и придает напитку «горчинку».

Уже погуглив это нюанс, я наткнулся на то, что якобы без хмеля не сварить крепкое пиво. Но четкого подтверждения этому тезису так и не нашел. Основная его функция все-таки вкусо-ароматическая!

С таким же успехом можно было бы говорить в адрес пьяного человека: «Ну тебе дрожжи в голову торкнули!» . По мне так дрожжи больше причастны к тому, что люди вытворяют в нетрезвом состоянии. Может вы знаете истоки? Пишите в комментарии!

В целом пивоваренный цех был очень интересной частью экскурсии: всё это массивное оборудование с тоннами добротного кипящего пивного сырья и отличная работа экскурсовода на 5 баллов — информативно, интересно и, самое главное, показательно!

Из минусов, да и то относительных, только жара и запах, которые в свою очередь создают пивную производственную атмосферу.

Далее мы отправились в помещение, которое предназначено для созревания самого полезного элемента в составе пива (ячменя), а именно в собственную солодовню холдинга «Афанасий».

Характер

Значение имени Афанасий накладывает отпечаток на жизнь ребенка. Он растет послушным и любознательным мальчиком со спокойным характером. У него доброе сердце и покладистый нрав, поэтому у родителей не возникает трудностей в его воспитании. Он уважает старших и никогда не позволяет себе идти наперекор их воле. Свою любовь и преданность родителям он сохраняет на всю жизнь. Они могут быть уверены в том, что в старости сын их не оставит.

Искренность и дружелюбие помогают Афанасию легко находить общий язык с ровесниками. Он предан своим друзьям и всегда готов внимательно выслушать их и поделиться ценным советом. В нем заложена потребность помогать людям, поэтому он никогда не упускает возможности совершить добрый поступок.

Учится Афанасий с удовольствием. В школе он часто получает похвалу от учителей за свою сообразительность. С одноклассниками поддерживает хорошие отношения, но не стремится стать лидером в классе. Ему больше по душе роль стороннего наблюдателя и мудрого советчика.

С возрастом в характере молодого человека сильнее начинают проявляться такие черты, как упрямство и независимость. Он не любит, когда кто-то пытается навязать ему свое мнение и всячески избегает общения с агрессивными и категоричными людьми, не склонными к компромиссам. Порой ему не хватает решительности, чтобы дать отпор своим недоброжелателям, но при необходимости Афанасий всегда сумеет постоять за себя.

Положительные черты в характере Афанасия: наблюдательность, доброта, уравновешенность, богатая фантазия.

Отрицательные черты: гордыня, обидчивость, неумение объективно воспринимать критику в свой адрес.

«Богемское»

Рассказ про самое-самое советское пиво я начал со светлого сорта «Столичное», имевшего 23% плотности. В 90-х и начале 2000-х годов похожий сорт выпускался под названием «Губернаторское» на Иркутском пивзаводе. При 23% плотности, пиво имело 9,4% алкоголя и разливалось в том числе и в 2-литровые ПЭТы! Впервые я его попробовал на выставке «Пивной Аукцион» в Санкт-Петербурге в 2001 году, и, конечно, пиво оставило неизгладимое впечатление. Оно не было выброжено «по самое не могу», как часто это делают с крепким пивом современные пивгиганты, а значит, имело мощный вкус, который хорошо скрывал значительное содержание алкоголя. Его можно было именно с удовольствием пить, а не похмеляться по утрам.

Но все-таки рассказать я хочу про другой крепкий сорт светлого пива, а именно про «Богемское» от казанского «Красного Востока». В одном из интервью Айрат Хайрулин говорил, что в 90-е на пивзаводе варилось «пойло», и только после модернизации в 2000-х пиво стало качественным. Мои впечатления от пива «Красного Востока» полностью противоположные. В 90-х у «Красного Востока» было множество великолепного по вкусу пива, особенно плотного и крепкого – «Ак Барс», «Русское черное», «Двойное золотое» и, конечно, «Богемское» в светлой и темной версии. После модернизации же крепкие сорта потеряли свой мощный вкус и приобрели вкус спирта, да даже и в легких сортах стал везде угадываться винный привкус. На самом деле, качество, может, от этого и выиграло, но вкус сильно потерял: сорта стали безликими и отличались только интенсивностью спиртового привкуса в зависимости от крепости.

Но в 90-е «Богемское» (светлое, хотя и темное тоже было шикарным) еще блистало! При плотности 18% крепость с годами возрастала с 6% до 8,6% алкоголя. Вкус – солодовый, с заметными фруктовыми тонами и доминирующим привкусом белого вина. При этом винный привкус смотрелся уместным и гармоничным. Особенно меня впечатлила разливная версия, где благоухание фруктов и вина делали потребление этого сорта незабываемым! Это была амброзия! После же модернизации завода, сорт постепенно стал превращаться в обычный ершеподобный крепкий напиток и вскоре был снят с производства…

Особенности напитка

Пиво Афанасий считается традиционно напитком с «русской душой». И назван он в честь великого купца и путешественника Афанасия Никитина. И, когда пьёшь этот прохладный пенистый напиток, невольно чувствуешь себя этаким капитаном дальнего плавания, который преследует белого кита.

А так же, само пиво сочетает в себе древние традиции и современные технологии. Это и придаёт пиву некоторую изюминку.

Пиво Афанасий — это изысканный вкус, неповторимый аромат и настоящая пивная пенка, которая спадает очень медленно, рисуя по краях бокала красивые узоры. Производитель позаботился о разнообразии своей продукции и представил вариации пива на любой вкус и кошелек.

Отменное пиво от одной из популярнейших пивоварен России, которое завоевало свою популярность благодаря неизменным многолетним традиям, сегодня знакомо практически всем.

Именины и церковные покровители

Носители имени Афанасий день ангела отмечают в следующие даты:

  • 17, 20, 26, 31 января;
  • 13, 28 февраля;
  • 5, 7, 21, 22 марта;
  • 6, 15, 30 мая;
  • 5, 16, 20 июня;
  • 3, 18, 31 июля;
  • 2, 6, 20, 23 августа;
  • 4, 12, 18, 22, 25 сентября;
  • 8, 9, 28 октября;
  • 6, 8, 11, 20, 24, 25 ноября;
  • 5,9, 15 декабря.

Празднуется дата, которая ближе всех стоит ко дню рождения человека. Например, если Афанасий родился 15 июня, то день ангела он должен отмечать 16 июня.

Происхождение имени Афанасий древнегреческое, поэтому среди представителей имени известно много служителей византийской церкви. Святые покровители имени: архиепископ Александрийский Афанасий, преподобный Афанасий Афонский, Афанасий Александрийский, Афанасий исповедник.

К преподобному Афанасию Афонскому, икона с изображением которого приведена выше, с молитвой обращаются при маловерии, болезнях, для защиты от действия злых сил.

Пиво Афанасий – напиток высокого качества

Пиво – это популярный и распространенный во всем мире алкогольный напиток. Количество сортов, марок и разновидностей этого напитка настолько велико, что сегодня любой, даже самый изысканный гурман, сможет найти для себя любимое пиво и наслаждаться им в любое время.

Среди многочисленных сортов и марок, некоторые разновидности пива являются настоящими лидерами продаж и популярности. Одним из таких сортов этого хмельного напитка является пиво Афанасий. В чем его особенности и преимущества на фоне остальных марок? Чем пиво Афанасий выделяется среди своих аналогов?

Название пива появилось благодаря путешественнику и купцу Афанасию Никитину, который является известной исторической личностью. Изготовление пива Афанасий основано на древних традициях, которые реализуются с помощью современного оборудования.

Производитель пива Афанасий – это одно из крупнейших предприятий, которое занимает не последние позиции в рейтинге ведущих пивоварен. Бренд Афанасий известен на российском рынке достаточно давно, приблизительно 10 лет это пиво доступно в темном и светлом вариантах.

Австрийский предприниматель Эмиль Салтинский в 1887 году купил на берегу реки Тверцы пивоваренный завод и усовершенствовал технологию производства алкогольных напитков. Завод в то время назывался «Тверская Бавария», а пиво, которое производилось там, пользовалось широким спросом и популярностью среди населения.

По сути, в то время пиво, изготовленное на этом заводе, являлось визитной карточкой не только самой пивоварни, но и всего города.

В 1976 году в городе Твери пивоварня была отстроена практически с нуля, а в 1992 году она стала собственностью частного владельца и была переименована в ЗАО «Тверь-пиво». А название «Афанасий-пиво» появилось уже в 1998 году, после полной реконструкции завода. Именно с этой точки началась история производства оригинального бренда Афанасий.

Пиво для широкой аудитории

  • Портер;
  • Доброе Бархатное;
  • Домашнее;
  • Доброе Светлое;
  • Живое нефильтрованное;
  • Непастеризованное осветленное;
  • Доброе крепкое;
  • Охота Крепкое;
  • Марочное темное;
  • Марочное светлое;
  • Марочное безалкогольное;
  • Эко пиво;
  • Афанасий нефильтрованное;
  • Экспериментальное темное;
  • Афанасий купеческое;
  • Афанасий разливное;
  • Хлебное;
  • Свежее пенное;
  • Жигулевское;
  • Афанасий светлое.

Судя по приведенному списку марок и сортов, среди разнообразия пива Афанасий, любимый напиток сможет найти самый требовательный и даже капризный гурман или любитель пива.

Один из самых лучших критериев оценки качества пива – это отзывы о нем тех, кто пробовал его хотя бы раз или употребляет этот напиток регулярно.

Хотя у любой продукции всегда есть положительные и отрицательные отзывы, потому что вкусы у всех разные, но пиво Афанасий – это напиток высокого качества, что явствует из многочисленных отзывов почитателей этой линейки. Ниже приведены некоторые из таких отзывов:

Хотя у тех, кто оставляет свои отзывы о пиве Афанасий на различных форумах и сайтах в сети, мнения относительно качества напитка расходятся, все же многолетняя история данного бренда подчеркивает его стабильность и востребованность среди многочисленных почитателей.

Черты характера

Афанасий растет спокойным и уравновешенным ребенком. У него очень развито воображение и большая любознательность. Со сверстниками он предпочитает не ссориться, вечно над чем-то смеется. В его характере много женских черт и не достает мужских. Поэтому родители должны с особым усердием взращивать у сына целеустремленность, решительность и уверенность в себе. Без этих качеств ему будет трудно реализовать свой большой творческий потенциал и сделать для мира все то хорошее, о чем он мечтает.

Тайна имени Афанасий скрывает обладателя доброго, мягкого нрава и неуверенности в себе и своих силах. Он объективно смотрит на вещи, уступчив, способен пойти на жертву. Агрессии в этом человеке практически нет, однако его чувствительное самолюбие порой может приводить к вспышкам гнева. Но даже в эти моменты негатив мужчины остается, если можно так выразиться, в разумных рамках. Он быстро отходит и обиды не копит в сердце.

Афанасий отличается искренним стремлением помогать людям и приносить пользу миру. Это очень приятный и скромный человек, больше слушатель, нежели оратор. Он ценит свободу и независимость, не приемлет насилия. Поэтому своего мнения навязывать не любит и не станет. Нет в нем и склонности повелевать кем бы то ни было. С этим связана такая его интересная особенность, как любовь к кошкам, а не собакам.

Носитель этого имени – заядлый книголюб. Его манят повести и рассказы о путешествиях. Если у него есть возможность, то он сам обязательно куда-нибудь ездит. Имеет очень живой и подвижный ум, отличное воображение и отменное чувство юмора. Все это в сочетании с незлобивостью и общительностью дает ему большой круг друзей и знакомых.

Природа щедро одарила Афанасия обаянием, тактичностью, интеллигентностью. Он очень упрям, если что-то задумал, то обязательно доводит дело до конца. Его трудно в чем-то переубедить, но этому характеру не хватает активности и энергичности. Также у него мало инициативности, парень пасует перед трудностями, может даже прятаться за спинами других. Но при этом он просто фантастически удачлив.

Почему Афанасий Никитин вернулся домой

Ещё в Дербенте во время крушения у Афанасия погибли все церковные книги. В чужеземной стороне Афанасий, как мог, придерживался христианских постов и праздников. Держался за веру, как за якорь среди множества религий и богов. Видел, что есть земли обильные, где «всё есть и всё дёшево». Есть земли засушливые, есть богатые жемчугом. Но пришёл к выводу, что нет другой такой земли, подобной Руси и, в конце концов «надумал пойти на Русь». Вариант остаться жить в Индостане Афанасий Никитин не рассматривал.

К тому времени Персия оказалась в междоусобной войне. Дорога, которой он пришёл, сделалась опасной. Тогда сторговался он за два золотых и сел на корабль. И месяц плыл по Аравийскому морю до Ормуза. Дальше он двигался на северо-запад через древний Иран (Персию), не приближаясь к охваченному войной побережью. Путь его прошёл через Сирию, Турцию и Грузию.


Феодосия (Кафа), развалины крепости. Здесь стоит памятник Афанасию Никитину

Так дошёл он до прибрежного города Трапезунда, чтобы пересечь третье, Чёрное море. Удалось это не сразу. Дважды отчаливал корабль от пристани, но сильный ветер сносил его и заставлял вернуться в гавань. 15 дней пережидали мореплаватели непогоду.

Наконец, по Чёрному морю подошёл корабль к Балаклаве, Гурзуфу, а потом к Кафе (Феодосии). По Днепру с попутным торговым караваном доплыл герой до Киева, а затем достиг Смоленска. Возможно, Афанасий простудился в дороге и ослабленный путешествием организм не выдержал нагрузки. В 1472 г. Афанасий Никитин умер, не дойдя до Смоленска. Из имущества при нём было только несколько исписанных его рукой тетрадей.

Смерть

Скитаясь по солнечным странам, Афанасий Никитин жил мечтою вернуться на родину. Мореплаватель собрался в обратный путь и отправился в торговый порт Ормуз, откуда и началось путешествие в Индию. Из Ормуза купец отправился на север через Иран и оказался в Трабзоне, турецком городе. Местные турецкие жители приняли русского мореплавателя за шпиона, поэтому взяли Никитина в плен, отобрав все, что было на судне. Единственное, что осталось у мореплавателя при себе – рукописи.

Афанасия отпустили из ареста, и торговец отправился в Феодосию: там он должен был встретиться с русскими купцами, чтобы занять денег и расквитаться с долгами. Ближе к осени 1474 года купец приехал в феодосийский город Кафу, где провел зиму.

Памятник Афанасию Никитину в Твери

Весной Никитин намеревался отправиться по Днепру в Тверь, но умер в городе Смоленске. Причина гибели Афанасия Никитина остается загадкой, но ученые уверены, что продолжительное путешествие по разным странам с различными климатическими условиями резко ухудшило здоровье мореплавателя.

Записки Никитина были доставлены в Москву купцами, которые сопровождали странника. Дневник Никитина передали советнику князя Ивана III, и в 1480 году рукописи вошли в летопись.

Именем русского мореплавателя были названы улицы и переулки в России, а также набережная в городе Твери. В 1958 году «Мосфильмом» было отснято кино «Хождение за три моря», а в 1955 в Твери поставлен памятник Никитину. Также памятники русскому купцу есть в Кафе и в штате Махараштра.

Афанасий

«Афанасий» – российская пивная марка, которая присутствует на рынке с 1994 года. Варится на мощностях ООО «Частная пивоварня «Афанасий», дистрибьюцию бренда осуществляет торговая компания NikitiN. Ассортиментный портфель содержит 11 сортов пива. Продукция экспортируется в страны СНГ, Литву, Эстонию. Основные продажи на внутреннем рынке приходятся на Москву, Санкт-Петербург, регионы Сибири и Краснодарского края.

Историческая справка. Появление марки «Афанасий» связывают с давними традициями пивоварения в Тверской области. В конце XIX века усилиями австрийца Эмиля Слатински на берегу реки Тверцы был основан пивоваренный завод, названный «Тверской Баварией». Здесь производился большой ассортимент напитков, от «Черного бархатного» пива до морсов, квасов и фруктовых вод. В годы Второй Мировой войны многие строения завода были разрушены, но уже к 1945 году предприятие вновь начало выпуск продукции.

В собственной истории бренда за отправную точку принят 1976 год, когда был введен в строй новый завод «Калининский». Через 16 лет компания была преобразована в акционерное общество, а флагманское пиво получило название в честь русского первопроходца, тверичанина Афанасия Никитина. Начало XXI века выдалось для компании очень нелегким: были предприняты несколько попыток рейдерского захвата завода, сопровождавшиеся длительными юридическими разбирательствами.

Преодолев период внутренних противоречий и внешнего вмешательства, к 2011 году компания диверсифицировала производство и начала осваивать новые производственные рынки. Сегодня «Афанасий» стал многопрофильным холдингом, помимо пива производящим молочные продукты, мясные и рыбные деликатесы, снеки, фруктовые напитки, минерализованную питьевую воду.