Полусладкое грузинское вино ахашени

Содержание

Технология производства

Вся технология производства вина завязана на ожидании момента, когда сахарность Саперави достигнет отметки в 22%. Именно в этот момент начинается сбор сырья. А сама технология производства выглядит следующим образом:

  • Начинается все с дробления винограда, при котором в обязательном порядке выполняется отделение гребней;
  • Следующим этапом идет брожение. В данном случае мезга (раздавленная масса винограда) частично сбраживается, и при этом, туда не добавляется сахар – весь процесс происходит самостоятельно, именно благодаря высокому содержанию сахаров в этом сорте винограда;
  • После окончания этого процесса, выполняется пастеризация вина в бутылках, что способствует постоянному и неизменному микробиологическому состоянию напитка;
  • Пастеризацию выполняют при температуре от 65 градусов, а длится процедура минимум 15 минут.

Именно благодаря полностью натуральному производству, Ахашени считается одним из лучших вин Грузии.

Вино Ахашени и его особенности

Стремясь познать весь мир изощренных алкогольных продуктов, вы гарантированно не сможете обойти стороной —вина Грузии —.

Именно здесь, в этом солнечном колоритном регионе создаются уникальные напитки, которые завоевывают сердца многомиллионной аудитории потребителей уже с первых глотков.

Одним из таких продуктов по праву считается вино Ахашени. Это особый сорт алкоголя, который больше не производится ни в одном другом регионе планеты.

Он обладает узнаваемыми ароматическими и гастрономическими характеристиками, а также дарит непревзойденные впечатления от каждой минуты дегустации. Именно по этой причине многие сомелье называют его своеобразной визитной карточкой солнечного региона.

Грузинские вина vs российские магазины

Тьма вопросов про грузинские вина. Уже даже как-то неловко, что так затянули со статьей. «Посоветуйте, порекомендуйте, что думаете, как считаете?»

На самом деле, в грузинском виноделии мы разбираемся чуть лучше чем, скажем, в армянском: названий слышали много и даже знаем, что они значат, но пробовали из всего многообразия непристойно мало.

«А что тогда, как писать-то планировали?»

А для этого у нас появился друг Лизи, которая уже несколько лет живет в Грузии, рассказывает о стране и сидит на винно-хачапурной диете. Заочно она прошла с нами по российским супермаркетам, и мы готовы поделиться своими мыслями.

Так что можно найти на наших полках?

Конечно Хванчкару и Киндзмараули. Если кратко, то это природно полусладкие вина. Хванчкара — из винограда сортов Александроули и Муджуретули, а Киндзмараули — из Саперави. И тут, с поправкой на крошечный размер обоих апелласьонов, можно сказать, что они просто не могут стоить дешево. Лизи?

Непосредственно Саперави — вина из одноименного сорта винограда.

Алазанская долина. Тут позволим себе быть категоричными. Слово Лизи:

Да, на дворе 2021 и, наверное, кто-то да и делает приличную «Алазанку», но если нет относительно уверенного знания по конкретному производителю, данное вино лучше не брать ни под каким соусом.

Из белых: Ркацители, Мцване, Цинандали (вино из сортов Ркацители и Мцване), Киси, Хихви и Твиши (белое полусладкое).

Да, это конечно не все, что можно встретить в магазинах, но 95% наименований будут именно такими.

Мы были в КиБ, Метро и Ленте, заходили в Окей и Пятерочку… все очень плохо. Реально хороших заводов и производителей — единицы. Остальное — неизвестные даже на территории Грузии бренды. Сомневаться в их не самом высоком качестве не приходится.

Гастрономические сочетания вина

Вино Ахашени отлично подходит к мясным блюдам, особенно пряным (в идеале грузинским). Его часто подают к шоколадным десертам или острым сырам. Любители вина Ахашени употребляют его вместе с фруктовой нарезкой.

Оптимальная температура подачи вина Ахашени составляет 12-14 градусов.

Спокойствие и величие гор, глубина и прозрачность грузинских озер, умиротворение грузинского климата и девственно зелёные леса и луга – всё это гармонично сочетается в грузинском вине Ахашени. Не откажите себе в удовольствие хотя бы раз попробовать это изысканное вино и сладостные впечатления о тёплой Грузии останутся с вами на всю жизнь.

Государственная охрана

Грузия на государственном уровне ревностно заботится о каждой бутылке вина, о каждой винной марке, о каждой виноградной лозе, произрастающей на её территории. Не зря Грузию принято считать родиной вина.

Успехи и всемирная популярность вина Ахашени не могла оставить равнодушными и людей, любящих быстро заработать не совсем честным способом. Появилось множество подделок Ахашени, что негативно отражалось на репутации оригинального напитка.

В 2010 году Грузия приняла закон «О контролируемых регионах происхождения вин», в котором упоминалось и про марку Ахашени. Она была внесена в список апелласьонов. Это означает, что оригинальное название Ахашени не может быть использовано вне границы, описанной в законе.

Гастрономические сочетания вина

Вино Ахашени отлично подходит к мясным блюдам, особенно пряным (в идеале грузинским). Его часто подают к шоколадным десертам или острым сырам. Любители вина Ахашени употребляют его вместе с фруктовой нарезкой.

Оптимальная температура подачи вина Ахашени составляет 12-14 градусов.

Спокойствие и величие гор, глубина и прозрачность грузинских озер, умиротворение грузинского климата и девственно зелёные леса и луга – всё это гармонично сочетается в грузинском вине Ахашени. Не откажите себе в удовольствие хотя бы раз попробовать это изысканное вино и сладостные впечатления о тёплой Грузии останутся с вами на всю жизнь.

Защита

Мошенники, которые понимают значение этого вина и важность его имени, начали нередко выпускать подделки. Однако, благодаря властям, в 2010 году был принят закон, который запретил производство вина какими-либо другими предприятиями, за пределами региона, указанного в законе

А потому, выбирая данный напиток, можно быть уверенным в его качестве

Но все же обратить внимание на саму бутылку, акциз и прочее – лишним не будет. Достаточно взглянуть на бутылку с официального сайта, и станет понятно, подделка это или нет

Любители вина обязательно должны попробовать Ахашени, поскольку это настоящий эталон грузинских вин. А учитывая достаточно адекватную цену, оценить вкус напитка сможет почти каждый желающий.

Климатические особенности Кахетии

В целом климат Кахетии — умеренный, а в самых теплых её местах — субтропический, с жарким летом и тёплой зимой. Суммарная годовая температура составляет от 3800 до 4000 °C, что примерно соответствует показателям юга Франции. Вегетационный период длится около 210 дней при средней температуре 18.5 °C.

Мозаика микроклиматов

Кахетия находится дальше других от Чёрного моря, и поэтому наименее подвержена его влиянию: средняя температура и количество осадков (400-800 мм) здесь ниже, чем на западе страны. К тому же, из-за близости Кавказского гор, спускающихся с них холодные воздушные массы ещё больше снижают температуру и относительную влажность воздуха. Особенно этот эффект ощущается в микрозонах в предгорьях Кавказских гор.

Кахетия находится в верховьях рек Иони и Алазани, которые, вместе с их притоками смягчают разницу дневной и ночной температур и несколько увеличивают влажность окружающего воздуха.

Таким образом, к климату Кахетии сложно подобрать какое-то одно определение. Скорее, это целая мозаика макроклиматов, каждый из которых определяет одну из 14 микрозон, а также отвечает за уникальность их вин.

Так, легендарная Алазанская долина, о которой я расскажу чуть дальше, включает в себя несколько микрозон:

  • Киндзмараули,
  • Цинандали,
  • Гурджаани,
  • Ахашени.

Весь список микрозон Кахетии, производящих вина защищённых географических наименований, выглядит так:

  • Ахашени,
  • Вазисубани,
  • Гурджаани,
  • Карденахи,
  • Кварели,
  • Киндзмараули,
  • Котехи,
  • Манави,
  • Мукузани,
  • Напареули,
  • Телиани,
  • Тибаани,
  • Цинандали,
  • Кахети.

На некоторых из них я также остановлюсь подробнее.

Также на характеристики макроклимата в разных микрозонах влияет расположение и ориентация склонов, на которых высажены виноградники.

Виноградники Цинандали, например, обращены на север, что немного снижает дневную температуру воздуха и щедрое количество часов солнечного света и тепла. Такое положение позволяет белым сортам поддерживать хороший уровень кислотности при созревании и не накапливать слишком много сахара, который бы при ферментации превратился в слишком высокий для белого вина уровень алкоголя. Иными словами – для белых сортов предпочитаются более прохладные места, чтобы не получить слишком тяжелое и негармоничное сухое белое вино.

При всех этих благоприятных для виноделия условиях, некоторые природные явления (град и ливни с сильным ветром весной и осенью, засуха летом и очень редкие заморозки) иногда представляют угрозу урожаю текущего года.

Какие бывают виды этого напитка

Отправляясь в магазин с целью приобрести один из вариантов Ахашени, вы столкнетесь с внушительным изобилием продуктов от самых различных именитых производителей Грузии. К наиболее популярным продуктам, которые сегодня можно встретить во многих специализированных алкобутиках Европы, следует отнести:

  • Badagoni Akhasheni. Гранатовое вино с изысканным шлейфом спелой вишни в аромате. Вкусовые амбиции продукта выражены небольшой вишневой кислинкой и сладостью винограда.
  • Teliani Valley Akhasheni. Обладает глубоким красным цветом и выразительным фруктовым ароматом. Во вкусовых амбициях заложены бархатные шоколадные оттенки.
  • R.K. Akhasheni. Напиток глубокого гранатового цвета с оригинальным ароматом, в котором доминирующую роль играют малина, ежевика, слива и спелая вишня. В гастрономических показателях ассамбляжа слышен баланс между шоколадом, черносливом и ежевикой.
  • Telavi Wine Cellar Marani Akhasheni. Темно-красный продукт с приятными оттенками лакрицы, вишни и ежевики в аромате. Вкус строится на ярком и выразительном сочетании чернослива с ежевикой.
  • Talisman Akhasheni. Вино, обладающее глубоким гранатовым окрасом и нежным ароматом, в котором главенствующая позиция отведена лакрице, вишне и ежевике. Во вкусе при этом вырисовывается шоколадно-ежевичное превосходство.

Виноделие и характеристики вина Ахашени

Бутылка вина Ахашени

Ахашени — полусладкое вино, содержащее от 30 до 50 гр/л остаточного сахара.

  • Сахар сохраняется благодаря частичному сбраживанию сусла с погружённой шапкой (кожица и косточки), что способствует экстракции танинов и ароматических компонентов.
  • Во время урожая виноград должен содержать 22% сахара и больше.
  • Гребни при брожении отделяются, чтобы избежать излишнего выделения танинов, терпкости и горечи в вине, которое должно оставаться приятным и мягким.
  • Брожение останавливается до полного превращения сахара в алкоголь с помощью охлаждения или добавления диоксида серы и фильтрации.

По стилю Ахашени напоминает Киндзмараули: обладает насыщенным рубиновым цветом, глубоким и гармоничным фруктовым вкусом (малина, вишня, ежевика)  с оттенками сладких специй. На вкус вино также насыщенное и достаточно плотное, но, как правило, чуть мягче и слаще, чем Киндзмараули.

Приобретайте лучшие продукты с эталонными вкусовыми характеристиками

Ахашени – яркий пример харизматичных вин, которые непохожи ни на один аналог на рынке. Они отлично подходят для длительных дегустационных вечеров, крупных застолий и задушевных бесед.В этих напитках кроется непоколебимый нежный ароматический шарм, а также обволакивающий вкус, предрасполагающий к себе уже с первых глотков.

Не пренебрегайте возможностью прикоснуться к идеалу. Отправляйтесь в ближайший специализированный алкомаркет за бутылочкой яркого и воодушевляющего Ахашени, напитка, который уже сегодня снискал позитивные отголоски не только у обыденных потребителей, но и у опытных сомелье.

Современное производство

Крупнейший производитель Ахашени «Братья Асканели» (вина Алазанская долина) до сих пор использует лучшее из старейшей технологии создания этого уникального напитка. В одноименной долине Ахашени собирают только самые спелые ягоды, с содержанием сахара не менее 21%.

Брожение происходит со средней температурой +25 градусов, но перед этим урожай поддается процедуре отделения от гребней. После того, как напиток достигнет нужной крепости, его пастеризуют в бутылках при температуре +67 градусов и закупоривают. Продукт дозревает в кахетинских подвалах при температуре около 0 градусов в течение 2-3 лет.

Легенда о напитке

По легенде о создании напитка, Ахашени вино появилось, когда царь Давид IV, правящий в начале двенадцатого века, решил построить храм в честь святого Георгия. В эту же ночь приснился ему сон, где святой показал место, на котором должен быть построен храм. Царь был достаточно суеверным, верил в мистику, знаки и вещие сны, так что приказал воздвигнуть здание точно на этом месте, в зоне региона Кахетии.

Строители перед началом работы решили выпить вина, неосторожно пролив несколько капель на землю, и на удивление, уже через сутки там появились ростки винограда. Царь воспринял это как хороший символ, велел сохранить побеги и заниматься в этом месте виноделием

Так и появились грузинские плантации винограда сорта «Саперави», а спустя много столетий, местные жители выработали особую технологию создания вина.

Грузинские вина vs российские магазины

Тьма вопросов про грузинские вина. Уже даже как-то неловко, что так затянули со статьей. «Посоветуйте, порекомендуйте, что думаете, как считаете?»

На самом деле, в грузинском виноделии мы разбираемся чуть лучше чем, скажем, в армянском: названий слышали много и даже знаем, что они значат, но пробовали из всего многообразия непристойно мало.

«А что тогда, как писать-то планировали?»

А для этого у нас появился друг Лизи, которая уже несколько лет живет в Грузии, рассказывает о стране и сидит на винно-хачапурной диете. Заочно она прошла с нами по российским супермаркетам, и мы готовы поделиться своими мыслями.

Так что можно найти на наших полках?

Конечно Хванчкару и Киндзмараули. Если кратко, то это природно полусладкие вина. Хванчкара — из винограда сортов Александроули и Муджуретули, а Киндзмараули — из Саперави. И тут, с поправкой на крошечный размер обоих апелласьонов, можно сказать, что они просто не могут стоить дешево. Лизи?

Непосредственно Саперави — вина из одноименного сорта винограда.

Алазанская долина. Тут позволим себе быть категоричными. Слово Лизи:

Да, на дворе 2018 и, наверное, кто-то да и делает приличную «Алазанку», но если нет относительно уверенного знания по конкретному производителю, данное вино лучше не брать ни под каким соусом.

Из белых: Ркацители, Мцване, Цинандали (вино из сортов Ркацители и Мцване), Киси, Хихви и Твиши (белое полусладкое).

Да, это конечно не все, что можно встретить в магазинах, но 95% наименований будут именно такими.

Мы были в КиБ, Метро и Ленте, заходили в Окей и Пятерочку… все очень плохо. Реально хороших заводов и производителей — единицы. Остальное — неизвестные даже на территории Грузии бренды. Сомневаться в их не самом высоком качестве не приходится.

Какие бывают виды этого напитка

Отправляясь в магазин с целью приобрести один из вариантов Ахашени, вы столкнетесь с внушительным изобилием продуктов от самых различных именитых производителей Грузии. К наиболее популярным продуктам, которые сегодня можно встретить во многих специализированных алкобутиках Европы, следует отнести:

  • Badagoni Akhasheni. Гранатовое вино с изысканным шлейфом спелой вишни в аромате. Вкусовые амбиции продукта выражены небольшой вишневой кислинкой и сладостью винограда.
  • Teliani Valley Akhasheni. Обладает глубоким красным цветом и выразительным фруктовым ароматом. Во вкусовых амбициях заложены бархатные шоколадные оттенки.
  • R.K. Akhasheni. Напиток глубокого гранатового цвета с оригинальным ароматом, в котором доминирующую роль играют малина, ежевика, слива и спелая вишня. В гастрономических показателях ассамбляжа слышен баланс между шоколадом, черносливом и ежевикой.
  • Telavi Wine Cellar Marani Akhasheni. Темно-красный продукт с приятными оттенками лакрицы, вишни и ежевики в аромате. Вкус строится на ярком и выразительном сочетании чернослива с ежевикой.
  • Talisman Akhasheni. Вино, обладающее глубоким гранатовым окрасом и нежным ароматом, в котором главенствующая позиция отведена лакрице, вишне и ежевике. Во вкусе при этом вырисовывается шоколадно-ежевичное превосходство.

Знаете ли вы? Саперави – сорт винограда позднего созревания, который получил прозвище «Красильщик» благодаря уникальным свойствам красящих веществ в составе.

А в МЕТРО куда смотреть?

Такие дела, друзья!

Конечно, есть винотеки, винные бары, где выбор намного интереснее и найти можно практически все на любой вкус и цвет, за любые деньги. Но интересно было пройтись именно по магазинам широкой доступности.

Грузинские вина в обзорах блога Такое Вино

  • GiuAAni Saperavi Barrel 2016 красное сухое
  • Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri оранжевое вино
  • Mukuzani Shumi 2016 красное сухое
  • Асканели Манави 2014 белое сухое
  • «Киндзмараули Оригинал» 2017 от Киндзмараули Марани — красное полусладкое вино
  • Каха Чотиашвили, Хихви 2015 оранжевое вино

Есть что добавить, согласны с нашим выбором?

С какими продуктами сочетается

Красное вино Ахашени необходимо дегустировать в чистом виде, но если такой способ потребления вас не устраивает, обратите внимание на интересные закуски к данному продукту. Идеальным сопровождением к грузинскому ассамбляжу станет баранина, свинина и любое другое красное мясо

Также напиток отлично сочетается с острыми сырами, десертами и фруктовыми ассорти. Идеальная пара подбирается к напитку индивидуально, основываясь на личных предпочтениях дегустатора

Идеальным сопровождением к грузинскому ассамбляжу станет баранина, свинина и любое другое красное мясо. Также напиток отлично сочетается с острыми сырами, десертами и фруктовыми ассорти. Идеальная пара подбирается к напитку индивидуально, основываясь на личных предпочтениях дегустатора.

Знаете ли вы? За более чем 60 лет существования на рынке Akhasheni удостоился более 5 серебренных и 6 золотых наград на международных конкурсах.

Почвы микрозоны Ахашени

На территории Ахашени преобладают бурые, дерново-карбонатные почвы «рендзина». Они сформировывались на аллювии известковых пород, и иногда включают достаточно крупные включения этих пород.

Также выделяются известково-аллювиальные почвы на суглинке, более или менее каменистые в зависимости от участка, и деаллювиальные известковые почвы на суглинке.

  • Бурые почвы типа «Рендзина» встречаются в юго-западной части микрозоны, на северо-восточных склонах Цив-Гомборского хребта и, особенно, на территории долины Папари в непосредственной близости от поселения Ахашени и на юго-западе поселения Чумлаки.
  • Аллювиальные известковые почвы тоже встречаются на территории вышеупомянутых посёлков, а также в северо-восточной их части, в центре микрозоны и на склонах и берегах рек Чермисхеви, Паприсхеви.
  • Деаллювиальные известковые почвы частично покрывают центр микрозоны и слегка холмистый рельеф южных предгорий Цив-Гомборского хребта.

Таким образом, несмотря на свой небольшой размер, территория микрозоны Ахашени отличается разнообразием почв, которое в свою очередь отражается в винах.

Подпочвы же обладают общими чертами: они состоят из суглинка, иногда песка и известковой составляющей, которая доходит до 40-50% в нижних слоях.В засушливое время на таких почвах иногда требуется ирригация, но она должна быть прекращена за месяц до сбора урожая.

Тем не менее, в целом такие почвы вместе с климатическими условиями Ахашени позволяют получить качественный виноград для производства полусладкого вина.

Характеристики вина Ахашени

Ахашени является красным столовым полусладким вином. Содержание спирта не выходит за рамки 10.5-12 %. Содержание сахара в вине равно 3-5 граммам на кубический сантиметр. Титруемая кислотность составляет 5 грамм на кубический дециметр (титрование – это количественное определение вещества в растворе).

Виноград Саперави собирают в момент, когда показатель его сахаристости равен 22 и выше процентам. Далее происходит дробление винограда с обязательным отделением гребней.

Брожение вина происходит путём частичного сбраживания мезги с полупогружённой «шапкой». Чтобы вино сохраняло своё стабильное микробиологическое состояние, его подвергают бутылочной пастеризации, которая осуществляется в течение 15-20 минут при температуре не ниже 65 градусов.

Впервые изготовлением вина Ахашени занялись в 1958 году на Зегаанском винодельческом заводе, где вино производится и в настоящее время.

Цвет вина Ахашени – интенсивно красный, оттенок – рубиновый. Это связано с виноградом Саперави. В переводе Саперави означает краситель. Вина, приготовленные на его основе, очень сложно разбавить водой. Цвет вина будет оставаться таким же насыщенным и ярким.

Вино имеет приятный свежий аромат. Самыми яркими акцентами являются нотки ежевики и малины. Вкус вина Ахашени довольно насыщенный, плотный, немного маслянистый. Вкусовые рецепторы моментально угадывают вкус малины и спелой вишни, однако долгое послевкусие наполняется пряными нотками с цветочными мотивами.

Особенности производства

Саперави, который служит для производства вина «Ахашени», считается красным виноградом позднего созревания. Территории его возделывания расположены в Гурджаанском муниципалитете неподалеку от населенного пункта с тем же наименованием — Akhasheni.

«Ахашени» делают по старинной технологии, что роднит его с «Киндзмараули», но вкус у этих вин совершенно разный. По сравнению с Киндзмараульской микрозоной долина Ахашени одаривает свои растения большим количеством солнечного света и минеральных веществ, чем с лихвой напитывается и виноград Саперави.

Для приготовления «Ахашени» подходят только спелые ягоды, содержащие не меньше 22 % сахара. Весь урожай подвергают процессу отделения от гребней, а дальше виноград бродит при температурном режиме от +23 до 28 °С.

Ферментации останавливают, как только напиток достигнет нужной крепости. На последней стадии производства вино подвергается 20-минутной пастеризации в бутылках. Температура для этого процесса устанавливается на уровне 65 °С. Наконец, готовое вино укупоривают, и оно остается для дозревания в погребах, где температура удерживается на отметке около 0 °С.

Сорта винограда, выращиваемые в Кахетии

Сорт Саперави, можно сказать, является символом Грузии и наиболее известен любителям грузинских вин. Он широко распространен не только в Кахетии (откуда он и родом), но и по всей Грузии.

Саперави — один из немногих сортов, у которого не только кожица, но и мякоть красного цвета, что придаёт винам из этого сорта насыщенный и глубокий цвет. Саперави также ценится за свою устойчивость к холодам, относительную продуктивность и достаточно высокий уровень танинов и кислотности, которые позволяют винам из Саперави выдерживать долгие годы созревания в бутылке. Последние две характеристики также ценятся в ассембляже Саперави с другими сортами, т.к. они придают последним хорошую структуру и потенциал к выдержке.

Саперави используются для производства целого ряда различных по стилю вин: красных и розовых, сухих или полусладких, сделанных классическим способом с выдержкой в квеври или современным — в дубовых бочках.

Ркацители

Белый сорт Ркацители занимает в Кахетии, и во всей Грузии, такое же важное место, как и Саперави. Этот морозоустойчивый сорт способен сохранять достаточно высокий уровень кислотности при высоких температурах и производить освежающие сухие белые вина, и в то же время созревать до высоких уровней сахара, позволяющие делать из Ркацители и полусладкие вина

Этот сорт используется даже для производства креплёных вин и бренди

Этот морозоустойчивый сорт способен сохранять достаточно высокий уровень кислотности при высоких температурах и производить освежающие сухие белые вина, и в то же время созревать до высоких уровней сахара, позволяющие делать из Ркацители и полусладкие вина. Этот сорт используется даже для производства креплёных вин и бренди.

Разнообразие условий выращивания винограда в Кахетии позволяет получать разные вина, которые получили защищенные географические наименования. На самых известных из них — Мукузани, Киндзмараули, Напареули и Цинандали следует остановиться поподробнее, что я и сделаю в отдельных статьях с примерами вин и дегустацией.  Здесь же я немного расскажу про Алазанскую Долину, которую иногда называют «Тосканой Грузии».

Алазанская Долина

Этот легендарный регион носит название чистой реки Алазани, протекающий через живописную долину, окруженную горными хребтами.

Алазанская долина находится на высоте 200-500 метров и отличается благоприятными для виноградарства климатическими условиями и почвами, о которых я упоминала выше. Однако, в отличие от микрозон Киндзмараули или Цинандали, «Алазанская долина» не является защищённым наименованием для винодельческого региона. Более того, это практически весь объем этого вина идёт на экспорт, само же вино относится к бюджетному сегменту и не отличается высоким качеством.

Производство «Алазанской Долины», полусладкого белого (из сорта Ркацители) или красного (из Саперави, к которому иногда добавляется небольшое количество красных сортов Александроули или Оджалеши), вина с невысокой кислотностью, началось в 1977 году, когда винодельческая отрасль Грузии переживала не лучшие времена, что отразилось на качестве этого вина. Более того, в 2000-ых годах на российский рынок поступала поддельная «Алазанская Долина», что ещё больше подорвало её репутацию. После эмбарго, наложенного на грузинские вина с 2006 по 2013 год, технологии их производства улучшились, что положительно сказалось и на качестве вин под брендом «Алазанская Долина». Сегодня же его качество зависит от производителя, но корректное вино можно найти.

Государственная охрана

Грузия на государственном уровне ревностно заботится о каждой бутылке вина, о каждой винной марке, о каждой виноградной лозе, произрастающей на её территории. Не зря Грузию принято считать родиной вина.

Успехи и всемирная популярность вина Ахашени не могла оставить равнодушными и людей, любящих быстро заработать не совсем честным способом. Появилось множество подделок Ахашени, что негативно отражалось на репутации оригинального напитка.

В 2010 году Грузия приняла закон «О контролируемых регионах происхождения вин», в котором упоминалось и про марку Ахашени. Она была внесена в список апелласьонов. Это означает, что оригинальное название Ахашени не может быть использовано вне границы, описанной в законе.

«Все начиналось с вина» — легенда

Во времена царя Давида IV, когда возводилось огромнейшее количество различных зданий, происходила постройка очередного, но достаточно важного храма – имени великомученика Георгия. В один из дней строительства, работники во время отдыха пили вино, чтобы лучше перенести стоящую на улице жару

И один из них случайно выронил стакан с напитком, и он разлился на землю.

Уже на следующее утро на этом месте прорезалась виноградная лоза. Царь сразу же решил, что именно здесь будет разбит виноградник, а сорт винограда назвали – Саперави. Именно из него на данный момент и делают Ахашени, и вот таким вот образом, благое дело привело к тому, что все могут наслаждаться удивительным вкусом напитка.

Легенда об Ахашени

Как и принято, каждый район Кахетии (винодельческий регион Грузии) носит имя вина, сырьё для которого произрастает на этой территории. Поэтому не сложно найти на карте район под названием Ахашени на территории современной Кахетии. Местные жители в некотором роде считают эти земли святыми, ведь именно о них рассказывается в старинной грузинской легенде.

Легенда гласит о могучем правителе – царе Давиде IV, более известном как Строитель Давид. Своё прозвище царь получил благодаря огромному количеству возведённых зданий, которые строились во время его властвования и под его руководством.

Однажды Давид приказал построить новый храм, в честь своего покровителя и духовного наставника великомученика Георгия. Во время строительства рабочие нередко пили вино, чтобы восстанавливать силы и охлаждаться в знойные дни. Однажды рабочий пролил на землю стакан вина, а на утро на этом месте уже росла виноградная лоза.

В тот же день Давид приказал на этом участке земли разбить виноградники. С этого времени начали выращивать виноград сорта Саперави, который используют для получения вина Ахашени.

Дегустация. Zurab Tsereteli. Saperavi 2015. Kakheti. Экспертный обзор на грузинское вино Саперави.

Вот я и добралась до Саперави из Кахетии, когда-то купленного в аэропорту Москвы, и статья о Кахетии — как раз то, что нужно, чтобы его открыть для наглядного примера.

Микрозона на этикетке не была указана, что говорит о том, что виноград может происходить из разных частей Кахетии. Не сказать, что это плохо, по такому же принципу работают и французские негоцианты, чтобы поддержать постоянство предложения, избежать непостоянного количества и качества урожая из-за непостоянства погоды, а иногда — чтобы получить комплексный и сложный букет.

Цвет рубиновый, средней интенсивности, с лёгкими гранатовыми отблесками.

Аромат средней интенсивности, очень фруктовый (чёрные фрукты: чёрная вишня, чёрная слива, голубика, красные фрукты: красная слива, красная смородина), с оттенком специй (белый перец, лакрица) и дуба (какао).

Вкус вино сухое, средне-тельное, с кислотностью выше среднего уровня, мягкими танинами выше среднего уровня, интенсивностью вкусов выше среднего (вкусы примерно совпадают с букетом ароматов: чёрная вишня, красная слива, красная смородина, лакрица, но фруктовые оттенки выражены ярче). Уровень алкоголя средний и хорошо интегрированный в общий вкусовой профиль, послевкусие среднее, с приятными фруктовыми оттенками.

Общее впечатление и оценка качества хорошее вино, с приятным, преимущественно фруктовым органолептическим профилем, некоторой сложностью в букете (большинство ароматов — первичные, но наблюдаются также и хорошо интегрированные вторичные ароматы от выдержки в дубе).

Ароматы деликатные, не очень выраженные, но во вкусе вино раскрывается лучше. Атака мягкая и фруктовая, вино легко пьётся, обладает освежающей кислотностью, танины приятные, гармонично вписывающиеся в среднее тело вина и средний уровень алкоголя.

Однако, послевкусие у этого Саперави средней продолжительности, что, вместе со средним телом и в целом средней интенсивностью ароматов и вкусов, говорит о средней концентрации и возможности выдержки ещё 2-3 года.

Оценка потенциала к выдержке вино хорошего качества, гармоничное и приятное в данный момент. Я бы не стала откладывать его более, чем на 2-3 года, т.к. оно не обладает достаточной структурой и концентрацией для длительной выдержки, а отличается свежим и фруктовым стилем.

По какому поводу и к каким блюдам несложное, но приятное вино, которое вполне подойдёт для пикника с шашлыками и стейком на гриле (из говядины или ягнятины). Если отойти от классики, то стейк из красного тунца или белое мясо с красным винным соусом.

Самое популярное сочетание красного вина с сырами здесь менее очевидно. Камамбер и бри рискуют дать горьковатый привкус из-за реакции ферментов на их корочке и танинов красного вина (это тоже касается других сыров с мытой или цветущей корочкой, тем более, если они выдержаны). Сдержанные на вкус твердые сыры (эмменталь, грюер или молодой комте) тоже не идеальная пара, но, тем не менее, более подходящая для красного вина. Что касается свежих коровьих и козьих сыров – они могут оказаться слишком нежными и «исчезнуть» за вкусом красного вина.

Я попробовала это Саперави с запечённой ножкой ягнёнка под грузинским ореховым соусом баже и с имертинскими хачапури. Получилось вполне гармоничное сочетание: вино выдержало специфичный вкус ягнятины и даже чеснок в соусе.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Баланс – гармоничный букет ароматов и вкусов, где фрукты дополняются и не перебиваются оттенками специй и дуба. Среднее тело и уровень алкоголя деликатно сочетаются с кислотностью и танинами выше среднего уровня, говорят о том, что в целом вино сбалансировано.

Length/Длительность послевкусия – средняя длительность послевкусия.

Intensity/Интенсивность – средняя интенсивность ароматов, но вкусы выражены более ярко (интенсивность выше средней).

Complexity/Сложность – присутствуют первичные (фруктовые) и вторичные оттенки (дуб и специи).Причем первичные оттенки доминируют и более разнообразны, хотя представлены только двумя группами красных и черных фруктов – можно сказать, что в вине есть некоторая сложность органолептического профиля.

Expression/Выразительность – сорт Саперави, типичный для своего более легкого и свежего стиля и более высоких посадок.

Заключение

Конечно, в стране, где так развита культура виноделия, есть свой праздник во славу этому напитку – ртвели. Ртвели — это сбор урожая винограда, который продолжается с августа по конец октября. Ртвели — это не танцы посреди города или продолжительный загул. Во время сбора урожая собирается вся родня. В деревню приезжают те, кто живет в городах и вместе собирают урожай, делают вино и отмечают закрытие сезона.

Во время застолий грузины обычно пьют белое вино. И выпить могут много до 2-3 литров.

Красное вино пьют редко: оно тяжелее для сердца. 2-3 литра красного вина не выпьешь, а застолье — дело продолжительное. Красные вина обычно подаются женщинам, а белые сухие — мужчинам.

В каждом ресторане столицы или любого крупного города, не говоря уже о деревнях, в меню Вы найдете разливное вино как красное, так и белое.

Очень рекомендую не стесняться и не остерегаться пробовать именно их. Это натуральное самодельное вино, и в каждом ресторане оно разное. «Откуда в ресторане самодельное вино?» — спросите Вы. Конечно, это не означает, что на заднем дворе заведения закопаны квеври: у каждого ресторана есть договоренности на поставки вина с близлежащими деревнями. Вот там квеври и закопаны.

Разливное вино в ресторанах подают холодным в запотевшем кувшине. А когда за окном +30, то такой напиток —  это просто нектар Богов!

Стоит разливное вино от 6 до 12 лари за литр. Это где-то от 150 до 300 руб.

Поверьте, это вино не уступает бутылочным. Да, оно простое, но от этого не менее вкусное и натуральное.

На знаменитых картинах Пиросмани грузины изображены за застольем , где у каждого в руках рог. Из них раньше пили вино, это действительно так.

В настоящее время, конечно, из рога не пьют. Только если этого требует случай: праздник, свадьба, где все в костюмах. Тогда рог — это уже часть костюмированного торжества. Сейчас везде под вино подают бокалы или стаканы.

Хочу отметить, что у настоящего грузинского застолья всегда есть тамада. И это не оплаченный заводила, а кто-то из гостей, кто харизматичен и всеми любим. Тамада всегда первым начинает говорить тост и только после этого пьет. Но каждый из гостей должен этот тост поддержать речью или парой слов и только после этого выпить сам. И пьют всегда до дна. Т.е. пока не сказал хотя бы несколько слов пить вино  — дурной тон. Поэтому грузинские застолья такие длительные и выпивается так много. Но нужно отметить, что напиваются, в нашем понимании, грузины редко. И на то есть несколько причин. Во-первых, пьют они белое сухое легкое вино. Во-вторых, едят много и блюда жирные. К тому же, пока все выскажутся вслед за тостом, пообщаются вне тоста, времени проходит много, и голова успевает проветриться.

Теперь Вы тоже можете устроить себе большое грузинское застолье даже у себя дома.

Самые лучшие вина Грузии вернулись в Россию в наши магазины.

Вы можете купить в Москве самые знаменитые сорта и выбрать себе своего фаворита.

Автор статьи: Ксения Левшина