Вино белое полусладкое «алазанская долина»

Содержание

Описание

Цвет напитка гранатовый, насыщенный, с фиолетовым оттенком. Разливается в затемненные бутылки объемом 0,75 л. Цена Алазани демократична, приобрести можно в среднем за 300-600 рублей в зависимости от производителя.

Вкус бархатистый, свежий, насыщенный, немного терпкий с плодово-ягодными нотками и небольшой кислинкой. Напиток приятно пахнет, в букете можно различить фруктовые, вишневые, ежевичные, нотки физалиса и кизила. Послевкусие длительное, мягкое. Опьянение наступает медленно и деликатно. Из-за этого свойства вино можно испивать долго по времени, оставаясь в здравом уме.

Свое название вино получило по области произрастания винограда. В долине реки Алазани, расположенной между двумя горными хребтами, созданы идеальные условия для виноделия – мягкий, теплый климат с отсутствием засух и плодородную землю. Это место является сердцем Кахетии – региона, издавна славившегося как край виноделов.

Используемые сорта винограда

Чтобы вино белое полусладкое «Алазанская долина» приобрело знаменитый вкус, используются следующие сорта:

  • красный «саперави»;
  • белый «ркацители»;
  • «мцване казури»;
  • «киси».

Основными компонентами становятся красный «саперави» и белый «ркацители», остальные могут добавляться в малых количествах или вовсе отсутствовать. Эти сорта винограда выведены из местных растений, хотя французы сорта, хорошо, приживающиеся в любой местности, из-за чего лозы «мерло» и «каберне» встречаются в разных уголках земного шара. Виноделы Кахетии предпочитают местные сорта, считая их более подходящими для изготовления качественного продукта.

Выращенные в Алазанской долине ягоды «саперави» обладают ярким вкусом и сильным ароматом. Они подходят для изготовления белого сухого и полусладкого, в процессе выдержки вкус усиливается, что приводит к получению тех ощущений от грузинского вина, за которые оно любимо многочисленными почитателями.

Название сорта «ркацители» переводится как «красный рог», оно напрямую связано с формой и цветом ягод. Вина из него характеризуются полнотой, небольшой кислотностью и гармоничным вкусом. В качестве примера можно привести вино «Никала» (Nikala), считающееся довольно популярной маркой, произведённой в Алазанской долине. Местные мастера винных дел производят сорта на любой вкус.

История вина

Группа вин под общим названием «Алазанская долина» имеет относительно молодую историю. Марка напитка возникла в Грузии в период худших времен виноградарства в 1977 году. Разрабатывалась оно как экспортный продукт. Но строгих ограничений ни в технологии производства, ни в используемом виноматериале, ни в конечном вкусе напиток не имеет до сих пор.

До введения Россией эмбарго на ввоз вин из Грузии в 2006 году, «Алазанка» была посредственным, дешевым продуктом. Из-за низкого качества, но при этом большого объема продаж, за напитком закрепились ассоциации с второсортным алкоголем. Однако, с отменой ограничений в 2013 году ситуация изменилась. Хотя спрос на «Алазанскую долину» по-прежнему оставался высоким, многие винзаводы стали серьезнее относиться к качеству производимого напитка. Причин несколько: во-первых, на вино низкого качества Россия может повторно ввести запрет, а во-вторых, высокая конкуренция на рынке с европейскими производителями.

При этом все-равно качество «Алазанской долины» сильно разнится у виноделов. Еще один интересный факт: «Алазанка» — это по-прежнему экспортное вино, которое в самой Грузии почти не встречается. Однако некоторые заводы выпускают вполне достойный алкоголь с хорошим, сбалансированным букетом.

Виды и описания

Ассортимент напитков, произведенных в долине, впечатляет. Большая их часть купажитована (сделана из винограда нескольких сортов). Реже встречаются сепажные разновидности (в них смешивание ведется в строгих пропорциях). Моносепажные вина, сделанные только из одного сорта винограда – большая редкость.

Спросом пользуются марки:

  • Авторы красного, полусладкого вина Бетанели Алазанская Долина – завод Bolero & Co. В рецептуру входят виноград Саперави, Оджалеши, Александроули, Муджуретули. Итоговая крепость – 12%. Второй шедевр компании Bolero & Co вино Талавари Алазанская долина. Купажированный напиток выходит крепостью 12,5% и делается из той же смеси, что и Бетанели.
  • Вино Талавери Алазанская долина марки Mariskoni – пример моносепажного напитка, сделанного на основе саперави. Крепость красного, полусладкого алкоголя – 12 градусов. Дополнительно производится брендом «Алазанская долина» белое полусладкое и красное сухое грузинское вино. Делается из лоз ркацители, имеет такую же крепость, что и красный аналог.
  • Основа вина Генацвале Алазанская долина – грозди саперави, дополненные смесью других аборигенных сортов винограда. Хмельной градус напитка – 11,5%. Вино красное полусладкое Алазанская долина производители Грузии рекомендуют подавать с мясными блюдами, кисло-сладкими соусами и маринадами, фруктовыми десертами.
  • Вино Badagoni Алазанская долина крепостью 11% встречается в красном и белом исполнении. Имеют бархатистый вкус с выраженными фруктовыми нотками. Вино белое Алазанская долина делают из ркацители, красный напиток из саперави.
  • Красное полусладкое вино Гуриели, родом из винодельческого хозяйства Марани Алозанская долина, имеет максимальную для напитка этой категории крепость – 13,5%. Наряду с традиционными красными и белыми букетами дом производит розовое полусладкое вино. Оно также идет под маркой Алазанская долина.
  • Столовое красное полусладкое вино Tabla (Табла) из Алазанской долины (Alazani Valley) обладает фруктовой свежестью и легким терпким послевкусием. Содержание алкоголя 11,5%.
  • При производстве красных и белых полусладких вин Алазанской долины под маркой Батоно (Batono) используют виноград, выращенный на собственных плантациях. Имеют яркий аромат спелых ягод и легкую танинность.

Все перечисленные марки относятся к бюджетному сегменту. Отзывы о напитках противоречивые, у кого-то они вызывают восторг, а часть покупателей сожалеет о покупке.

Цены в магазинах

Решившим купить «Алазанскую долину» придётся столкнуться с серьёзным разбросом цен. Стандартная Valley может стоить 300 рублей, вино от производителя Ник — больше в два раза

Широкий диапазон цен не должен смущать, важно, чтобы покупка совершалась в винных магазинах, вызывающих доверие. Это единственное условие, позволяющее избежать столкновения с контрафактом

На формирование стоимости оказывают влияние следующие факторы:

  • производитель (марка изготавливается множеством изготовителей);
  • тип приобретаемого вина;
  • сумма, уплаченная за прохождение таможни;
  • накрутка в магазине.

Алазанское вино можно приобрести для похода на шашлыки. Грузинские вина хорошо подходят для такого отдыха на природе, сочетание напитка с жаренным мясом доставит удовольствие гурманам. Поставка осуществляется в стандартных бутылках и керамических кувшинах. Стоимость вторых выше, но и вкус поможет приятно провести время в компании друзей или со второй половинкой. Выбор напитка, производителя и формы сосуда зависит от целей совершения покупки.

Особенности производства вина

Так как четких указаний, какие сорта винограда и в каких пропорциях нужно использовать – нет, у этого вина все-же есть одна объединяющая деталь. Весь виноматериал для напитка должен быть собран в одном регионе – Алазанской долине. Район реки Алазань – благодатное место для виноградарства. Он окружен цепью гор, которые защищают с севера от холода, а с юга от засушливых ветров. Климат этой долины ровный, теплый, достаточно влажный, при этом здесь очень много солнечных дней. Это позволяет винограду хорошо вызреть и налиться сладостью.

Мелкие винокурни здесь придерживаются старинных кахетинских технологий производства вина. Сусло бродит, а затем выдерживается в огромных глиняных кувшинах «квеври», зарытых почти по горлышко в землю для поддержания ровной температуры около 14-16 градусов. Условия экспорта не позволяют соблюдать все местные традиции виноделия, поэтому крупные винзаводы применяют европейский ускоренный способ изготовления винного алкоголя.

Интересная особенность «Алазанки» в том, что весь виноматериал – это местные сорта винограда. В этом вине могут быть использованы более 15 видов, но основными становятся материалы с лозы Ркацители (для белых марок) или Саперави (для красных марок).

Название вина Алазанская долина

Алазанская долина — это уникальное место в Кахетии, что является частью Восточной Грузии. Согласно легенде, много лет назад здесь стояла вода. Людям приходилось спасаться от нее, поднимаясь все выше в горы. Кому-то пришла в голову идея пустить на воду корзину. А в том месте, где ее прибьет к берегу моря, пробить сточный желоб. Уровень воды снизился, а корзина так и осталась в том месте, где находится русло реки Алазани. Говорят, что с тех времен в местной долине на удобренной морем земле и стало все расти пышным цветом. А вина из местного винограда считаются лучшими во всей Грузии.

Расположена Алазанская долина на высоте 200–500 метров над уровнем моря. Уникальность местного климата создана причудливой игрой природы. С одной стороны долину огораживают склоны Кавказских гор, а с другой — Цив-Гомборгские хребты.

Самой популярной лозой, выращиваемой на этих благодатных землях, считается виноград сорта Саперави. Второй по значимости и объемам является сорт Ркацители. Обе этих виноградных разновидности идут на создание замечательных вин с одноименными названиями и купажных напитков, сочетающих в себе вкус разных ягод.

Изготовление

Изначально оно производилось по классической кахетинской технологии, позволяющей получить терпкий и насыщенный вкус напитка:

  • Вызревший виноград давился при помощи пресса.
  • Полученный сок с мякотью, кожурой, веточками и косточками (мезгой) помещался в глиняные кувшины, зарытые в землю (квеври). Под действием углекислого газа мезга поднималась наверх, а затем, по завершению брожения масса опускалась на дно, а емкости плотно закрывались.
  • Сок с мезгой бродил в течение нескольких месяцев при постоянной температуре в 14-15 °C, которую позволяли поддерживать квеври, после чего фильтровался.

Однако современный процесс претерпел изменения, и некоторые заводы оставляют бродить сок в емкостях из нержавеющей стали. В основном так изготавливают напиток при больших объемах производства.

Обзор на популярные марки вина «Алазанская долина»

«Братья Асканели АД» красное полусладкое или «Askaneli Brothers» Alazany Valley Red. Бюджетное вино со сбалансированным вкусом и ярким фруктовым ароматом. Крепость – около 12%. Напиток удостоен многих почетных наград в области виноделия в Грузии, а также за рубежом.

«Братья Асканели АД» белое полусладкое или «Askaneli Brothers» Alazany Valley White. Гармоничный, освежающий вкус с изысканным ароматом душистых трав. Для создания напитка используется купаж таких сортов винограда, как Ркацители, Тетра, Цоликаури, и другие сорта белой лозы. Крепость – 12%.

«Талавери АД» или «Talaveri» красное полусладкое. Напиток от компании «Марнискари», которая берет истоки от знаменитого винзавода «Энисели-Багратиони». Талавери отличается хорошим, гармоничным букетом, а виноградная основа – 100% Саперави с кахетинских виноградников.

«Талавери АД» или «Talaveri» белое полусладкое. Прекрасный напиток с легким вкусом фруктов и сбалансированной кислинкой. Состав классический для белых марок «Алазанской долины» — 100% Ркацители.

«Вазиани АД» красное полусладкое с гармоничным вкусом, умеренной танинностью и свежим фруктовым ароматом. Цвет напитка темно-красный с благородным рубиновым оттенком. Крепость – около 13%.

«Вазиани АД» белое полусладкое с освежающим вкусом спелых яблок и дыни и легкими искорками цитрусовых в аромате. Цвет напитка бледно-желтый, а крепость около 12%.

«Дугладзе АД» красное полусладкое с приятным насыщенным вкусом и умеренной кислотностью. У напитка красивый гранатовый оттенок, а основной сорт винограда – Саперави. Крепость – 12%.

«Дугладзе АД» белое полусладкое, приятного соломенного цвета. Вкус сложный, с нотками фруктов и трав, а также долгим послевкусием. Крепость также – 12%.

«Чочори АД» или «Chochori» красное полусладкое. Изготовлен полностью из сорта Саперави, что дает вкусу нотки черной смородины, вишни, ежевики и граната. Несмотря на терпкость, напиток комфортно пьется, оставляя приятное послевкусие, к тому же в нем всего 11 градусов.

«Чочори АД» или «Chochori» белое полусладкое. Легкий освежающий напиток с оттенками фруктов, послужит как прекрасный аперитив. Цвет бледно-янтарный, а крепость – 11%.

«Хареба АД» или «Khareba» красное полусладкое. Бархатистый вкус спелых ягод с умеренной терпкостью и долгим послевкусием. Цвет темно-красный, а крепость 12,5 градусов.

«Хареба АД» или «Khareba» белое полусладкое. Напиток светло-соломенного цвета с умеренной кислинкой и освежающими цитрусовыми нотками. Крепость — 10,5 %, а сорт винограда – на 100% Ркацители.

«Шуми АД» или «Shumi» красное полусладкое. Виноградная основа — это 90% Саперави и 10% Оджалеши. Здесь вишневые нотки плавно перетекают в ягодное послевкусие, цвет темно-красный с гранатовым отливом, а крепость – 11%.

«Шуми АД» или «Shumi» белое полусладкое. Основа состоит из таких сортов винограда, как Ркацители, Тетра и Цоликаури. Приятный грушевый вкус с мягким медовым послевкусием. Цвет золотисто-соломенный, а крепость 11%.

«Бадагони АД» или «Badagoni» красное полусладкое. Цвет насыщенно-вишневый, букет хорошо сбалансирован с легким фруктовым послевкусием. Крепость – 11%.

«Бадагони» или «Badagoni» белое полусладкое. Легкий вкус груши, зеленого яблока, дыни с легким цитрусовым ароматом. Цвет нежно-соломенный, а крепость – 11%.

Печальное начало истории для вина «Алазанская долина» не означает, что его не ждет светлое будущее. Производители все чаще стали отказываться от бюджетных способов изготовления напитка в сторону премиальных. Конечно, это сказывается в первую очередь на цену готового продукта после экспорта. Но качество заметно изменилось, а вино стало достойной альтернативой французским, итальянским и чилийским конкурентам.

История вина

По мнению сомелье, вино Алазанская долина имеет не очень завидную репутацию. Были в истории напитка не очень хорошие периоды. Сегодня Алазанскую долину можно купить в России, но стоит очень тщательно подходить к выбору производителя данного напитка.

А начиналось все в 1977 году, когда был разработан рецепт Алазанской долины. В это время Грузия переживала спад в винодельческой отрасли. Внутренние политические конфликты приводили к тому, что при хороших рецептах и многовековой традиции изготовления виноградных вин стало появляться множество поддельных напитков довольно низкого качества. Но при этом Alazani Valley нравилась потребителям, и у многих это название и сегодня ассоциируется с хорошим грузинским вином.

В начале нового века из Грузии в Россию хлынуло много фальсификата, что не упрочило положение Алазанской долины. Когда в 2006 году последовала экономическая блокада и многие страны установили эмбарго в отношении России, то грузинские вина и вовсе перестали экспортироваться. С 2014 года они снова пришли на российский рынок. Но если многие виды алкогольной продукции в стране стали совершенствовать и улучшать из-за конкуренции в надежде на европейского покупателя, то Алазанская долина такой участи почти не удостоилась.

Сегодня красное вино Алазанская долина поставляется в Россию из Грузии, так как ее не делают ни в Европе, ни в России. Многим покупателям нравится вкус напитка, в основном из-за отсутствия в нем кислинки, что обычно имеется во многих винах. Есть спрос, появились и предложения. На российский рынок везут свою продукцию грузинские компании Хабера, Бадагони, Шуми и другие. Цена вина немного повысилась, но это не отпугнуло покупателя. И сегодня это вино входит в сегмент недорогой алкогольной продукции.

Искусство изготовления вина

В местных краях виноделие является традиционным ремеслом, история которого насчитывает не одно тысячелетие. Уже в древности грузинские вина пользовались популярностью в странах Европы, они воспевались многими поэтами и писателями:

  • Гомер;
  • Ксенофонт;
  • Страбон.

Кахетия была облюбована виноделами с момента возникновения ремесла, благоприятные условия способствовали высокому качеству ягод и сбору большого количества урожая. В качестве памятником сохранились дома, где отдельная комната выполняла роль давильни, где место для топтания изготавливалось из цельного ствола дерева. Давление ягод выполнялось босыми ногами, сок стекал в кувшины, которые затем содержались в специальных условиях. Технологии за тысячу лет продвинулись далеко вперёд, однако даже сейчас люди пишут в отзывах, что вине чувствуется настоящий домашний вкус.

Производители

Основными заводами, производящими Алазанскую долину, являются:

  • «Badagoni» («Бадагони»). Компания занимает лидирующую позицию на рынке, основана в 2002 г., отличается хорошим качеством. Количество разлитых бутылок достигает трех миллионов ежегодно. Алазанская долина этого производителя имеет несколько международных наград. Завод выпустил специальную линейку вина в честь художника Нико Пиросмани «Nikala 1862» («Никала 1862»). На этикетке красуется фото одной из его работ.
  • «Shumi» («Шуми»). Также один из крупнейших винных заводов Грузии. Изготавливает 3 миллиона бутылок в год и является винодельней полного цикла – контролирует весь цикл производства от выращивания до расфасовки и сбыта. Компания впервые бутилировала вино в 2001 г. Является победителем и призером многих конкурсов и фестивалей. Алазанскую долину завод производит с 2015 г., однако некоторые эксперты не очень высоко оценивают этот сорт вина от «Шуми».
  • «Khareba» («Хареба»). Винодельня создана в 2004 г. Продукцию отличает высокое качество, которое обеспечивает тщательный контроль за технологией производства и итальянское оборудование.

Алазанскую долину производят также винодельни «Mikitani» («Микитани»), «Patardzeuli» («Патардзеули»), «Vaziani» («Вазиани»).

Климатические особенности Кахетии

В целом климат Кахетии — умеренный, а в самых теплых её местах — субтропический, с жарким летом и тёплой зимой. Суммарная годовая температура составляет от 3800 до 4000 °C, что примерно соответствует показателям юга Франции. Вегетационный период длится около 210 дней при средней температуре 18.5 °C.

Мозаика микроклиматов

Кахетия находится дальше других от Чёрного моря, и поэтому наименее подвержена его влиянию: средняя температура и количество осадков (400-800 мм) здесь ниже, чем на западе страны. К тому же, из-за близости Кавказского гор, спускающихся с них холодные воздушные массы ещё больше снижают температуру и относительную влажность воздуха. Особенно этот эффект ощущается в микрозонах в предгорьях Кавказских гор.

Кахетия находится в верховьях рек Иони и Алазани, которые, вместе с их притоками смягчают разницу дневной и ночной температур и несколько увеличивают влажность окружающего воздуха.

Таким образом, к климату Кахетии сложно подобрать какое-то одно определение. Скорее, это целая мозаика макроклиматов, каждый из которых определяет одну из 14 микрозон, а также отвечает за уникальность их вин.

Так, легендарная Алазанская долина, о которой я расскажу чуть дальше, включает в себя несколько микрозон:

  • Киндзмараули,
  • Цинандали,
  • Гурджаани,
  • Ахашени.

Весь список микрозон Кахетии, производящих вина защищённых географических наименований, выглядит так:

  • Ахашени,
  • Вазисубани,
  • Гурджаани,
  • Карденахи,
  • Кварели,
  • Киндзмараули,
  • Котехи,
  • Манави,
  • Мукузани,
  • Напареули,
  • Телиани,
  • Тибаани,
  • Цинандали,
  • Кахети.

На некоторых из них я также остановлюсь подробнее.

Также на характеристики макроклимата в разных микрозонах влияет расположение и ориентация склонов, на которых высажены виноградники.

Виноградники Цинандали, например, обращены на север, что немного снижает дневную температуру воздуха и щедрое количество часов солнечного света и тепла. Такое положение позволяет белым сортам поддерживать хороший уровень кислотности при созревании и не накапливать слишком много сахара, который бы при ферментации превратился в слишком высокий для белого вина уровень алкоголя. Иными словами – для белых сортов предпочитаются более прохладные места, чтобы не получить слишком тяжелое и негармоничное сухое белое вино.

При всех этих благоприятных для виноделия условиях, некоторые природные явления (град и ливни с сильным ветром весной и осенью, засуха летом и очень редкие заморозки) иногда представляют угрозу урожаю текущего года.

Особенности подачи вина ко столу

Полусладкий напиток «Никала» (Nikala) часто служит аперитивом к шведском столу. При его употреблении слабо ощущается алкоголь, что говорит о своеобразной коварности вина. Спустя несколько бокалов Ник даёт о себе знать, появляется чувство легкой эйфории, которую невозможно контролировать. Этот вид wine может храниться бесконечно. Чем дольше срок хранения, тем больше во вкусе ощущается вкус сладкой спелой дыни.

Подавать вино следует, если на столе присутствуют:

  • холодные закуски;
  • овощные блюда;
  • рыба и морепродукты;
  • сладкая выпечка;
  • мороженое;
  • фруктовые салаты.

Цена Valley довольно высока, так что покупать его для употребления в неподходящих условиях не стоит. Только в сочетании с правильными блюдами вкус напитка раскрывается в полной мере. Выбор продуктов зависит от типа вина: полусладкий напиток лучше подойдёт к холодным закускам и морепродуктам, десертный — к мороженому и сладкой выпечке.

https://youtube.com/watch?v=gpt_LNHbtTE