Бханг (напиток в индии): полезные свойства и противопоказания

Содержание

Что нельзя вывозить

Выясним, что запрещено вывозить из Индии. Через таможенный контроль нельзя вывозить психотропные и наркотические компоненты, оружие и большие суммы в валюте. Сотрудники таможни могут задержать пассажиров с редкими растениями. Не все знают, что нельзя ввозить в Индию из России: драгоценные металлы и свинину в любом виде.

Из Индии запрещено вывозить:

  1. Местную валюту, если сумма превышает 25 тыс. рупий.
  2. Сомнительные лекарственные средства и наркотики.
  3. Объекты живой природы, шкуры зверей, перья птиц.
  4. Живые растения.
  5. Драгоценные металлы.
  6. Украшения, стоимость которых превышает 2 тыс. рупий.
  7. Предметы антиквариата, срок которых более ста лет.

Соджу – сладкая корейская водка

В Японии – сакэ, в Германии – шнапс, в Венгрии – палинка, а в Корее – соджу. Однако в отличие от своих «коллег», корейская водка не так известна и популярна в мире, хотя у себя на родине пользуется народной любовью и уважением. Тем не менее, соджу экспортируется в 80 стран, а в 2014 году марка Jinro Soju получила титул самого продаваемого алкогольного бренда в мире (более 90% продукции реализовано в Южной Корее).

Соджу (소주, 燒酒) – национальный корейский алкогольный напиток крепостью 16-45 градусов, представляет собой прозрачную, сладковатую жидкость с характерным запахом спирта. Производится путем осахаривания, сбраживания и перегонки крахмалосодержащего сырья (картофеля или зерна) с последующим разбавлением водой. Допускается наличие в составе ароматических добавок. Слово soju в буквальном переводе с корейского языка значит «подожженный (пламенный) алкоголь» и намекает на процесс перегонки браги на открытом огне.

История. Легенды и исторические данные утверждают, что напиток соджу изобретен в самом начале XIV века – именно тогда монголы захватили Корею и принесли с собой рецепт арака (восточной анисовой настойки), а заодно и искусство дистилляции. Со временем арабская анисовка ассимилировалась к новым территориальным условиям и превратилась в современный соджу. Первые производства образовались вокруг города Кэсон, и в том регионе соджу по-прежнему больше известен под названием «арак-джу».

Любопытно, что корейская водка популярна в обеих частях страны – и Южной, и Северной, и даже жесткий режим Чучхе (коммунистическая идеология, разработанная Ким Ир Сеном) не смог запретить гражданам употреблять любимый национальный алкоголь.

Технология производства соджу

Классический соджу изготавливают только из натуральных ингредиентов – ячменя, риса или пшеницы. Однако на протяжении почти 30 лет (с 1965 по 1991 годы) с целью снизить расходы зерновых культур такая рецептура находилась под запретом. Тогда корейцы научились просто разбавлять обычный этиловый спирт ароматизаторами (традиционный соджу перегоняют на дистилляторе как самогон, а не получают на ректификационной колонне как спирт). Сегодня в «полуфабрикатах» нет необходимости, но около 35% корейского соджу по-прежнему изготавливается кустарным, дешевым методом.

  1. Современные производители нередко заменяют рис более дешевыми компонентами: картофелем, сладким картофелем (бататом), тапиокой.
  2. Настоящий соджу должен пройти следующие этапы производства:
  3. Размалывание, отжим сырья, добавление воды и осахаривание крахмала солодом.
  4. Сбраживание.
  5. Дистилляция в перегонном кубе.
  6. Фильтрация через бамбуковый древесный уголь.

Соджу за пределами Кореи

Корейскую водку производят также в Китае – но не коренные жители Поднебесной, а этнические корейцы. Дело в том, что за пределами полуострова рис значительно дешевле, соответственно, и себестоимость напитка получается ниже.

В Канаде соджу не производят, но продают в магазинах и подают в корейских ресторанах, а в США этот напиток даже пользуется некоторыми льготами – чтобы продавать соджу, американским предпринимателям достаточно иметь стандартную винно-пивную лицензию. Покупать документы, необходимые для продажи крепкого алкоголя, не обязательно. Правда, только в том случае, если речь идет вариации корейского напитка, которая не крепче 25 градусов. Такое послабление привело к тому, что в США появилось множество коктейлей с соджу вместо обычной водки, например, «корейская» версия «Космополитана».

Как пить соджу

Из-за низкой крепости и сладковатого привкуса культура употребления корейской водки сильно отличается от водочного этикета в России. Соджу можно пить в «чистом виде» из небольших стеклянных стопок, температура сервировки – 16-20°C. Однако нередко напиток разбавляют тоником, сахарным сиропом или другим лимонадом, добавляют вкусовые ароматизаторы дыни, лимона или арбуза.

Несмотря на то, что соджу подают в маленьких стопках, осушать порцию за один раз считается дурным тоном, у корейцев разработана церемония распития:

  1. Налить напиток двумя руками. Наполнять рюмку себе самому считается дурным тоном. Пока рюмка не опустеет, доливать нельзя.
  2. Пить соджу мелкими глотками (иногда по согласию всех собравшихся первую стопку выпивают залпом).
  3. Во время каждого глотка молодые участники застолья отворачиваются от сидящих за столом старших «товарищей», это считается признаком уважения.
  4. Закусывают соджу мясом, рыбой, салатами и другими сытными блюдами.

В качестве закуски к чистому соджу подойдут любые сытные блюда

Смелым корейским мужчинам нравится коктейль «Поктанджу» – это стопка соджу, опущенная на дно кружки с пивом. Полученный «корейский ёрш» выпивают залпом.

Что пьют в Индии из алкоголя

Относительно спиртного здесь полное разнообразие. Любой магазин, ресторан и кафе предложит своим гостям широкий ассортимент. Обычно единых рекомендаций не существует. Одни предпочитают крепкие, другие легкие коктейли.

Стоит рассмотреть наиболее актуальный алкоголь в Индии. Именно его советуют попробовать во время отдыха.

Old Monk

Местный ром, созданный из сахарного тростника. Многие известные личности увлекались им, среди них Че Гевара, Фидель Кастро. Корни Old Monk уходят довольно далеко. По достоверным источникам, известно, что датой его создания является 1855 год. Всего разделяют несколько разновидностей данного рома. Одни из них имеют мягкую структуру с запахом карамели, другие отличаются нотками ванили.

Ром имеет темной окраской, а крепость его достигает 42,8 % алкоголя. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо сохранить выдержку. Обычно она составляет 7 лет, но порой достигает 12 лет. Продают бутылки любого объема, начиная от 90 мл. Часто его добавляют в коктейли.

Сегодня чтобы насладиться особым вкусом, не обязательно совершать длительное путешествие. Начиная с 2013 года, его поставляют в Россию, Японию, Великобританию, Германию и другие страны.

Aristocrat

Уникальный вкус не оставляет равнодушных. Большим плюсом является то, что цены на алкоголь в Индии слегка превышают 10 долларов за одну бутылку. Производится оно по известной технологии. А благодаря содержанию травяных выжимом, напиток получил особый вкус, аромат.

Тонгба

Еще один популярный напиток, за основу создания которого используется забродившая пшеница. Является слабоалкогольным всего 6-8 градусов. Обычно его употребляют во время обеда. Процесс изготовления занимает несколько лет, за основу взят процесс брожения. Когда пшено достигает необходимой кондиции, его тщательно перемалывают. После чего смесь сушат от пары месяцев до нескольких лет.

Хандия

Особенное распространение получил на территории Восточной части страны. Изготавливается из риса, трав, сена. Из данных компонентов вымешивают тесто, делают лепешки, которые отправляют на сушку. Спустя пару дней лепешки смешивают с рисом и водой. Полученную кашу доводят до брожения. Окончательная крепость не превышает 8-10 градусов. Однако туристам с подобным эликсиром рисковать не стоит. Зафиксированы частые случаи отравления.

Kingfisher

Популярное пиво, получившее широкий спрос. Его активно продают во многих заведениях. Причем даже те, кто не имеет на это лицензии. Поэтому даже неопытные туристы способны без лишних проблем найти способы достать хмельное.

Вино, изготовленное их винограда, выращенного на юге страны. Имеет темно-пурпурный оттенок и невероятно тонкий аромат. Обычно подают при особых случаях.

Алкоголь в Индии придется каждому по вкусу, необходимо лишь найти напиток, подходящий для себя. Главное помнить, чрезмерное употребление способно негативно сказаться на состоянии здоровья.

Пищевая энергия

Алкогольные напитки — источник пищевой энергии. Министерство сельского хозяйства США использует фигуру 6,93 килокалорий (29,0 кДж) на грамм спирта (5,47 ккал или 22,9 кДж на мл ) для расчета пищевой энергии. Помимо алкоголя, многие алкогольные напитки содержат углеводы. Например, в 12  американских жидких унциях (355 мл) пива крепостью 5% вместе с примерно 18 мл алкоголя (96 килокалорий или 400 килоджоулей) обычно содержится 10-15 г углеводов (примерно 40-60  ккал или 170 килокалорий). –250 кДж). Чрезмерное суточное потребление калорий может способствовать увеличению массы тела и « пивного живота ». Помимо прямого влияния своей калорийности, алкоголь, как известно, также усиливает инсулиновую реакцию человеческого организма на глюкозу , которая, по сути, «инструктирует» организм преобразовывать потребляемые углеводы в жир и подавлять окисление углеводов и жиров. . Этанол непосредственно перерабатывается в печени до ацетил-КоА , того же промежуточного продукта, что и при метаболизме глюкозы. Поскольку этанол в основном метаболизируется и потребляется печенью, хроническое чрезмерное употребление может привести к ожирению печени . Это приводит к хроническому воспалению печени и, в конечном итоге, к алкогольной болезни печени .

Алкогольные напитки в Индии

Национальный напиток Индии

Индусы не особенно употребляют спиртное, поэтому национальным напитком считают традиционный масала-чай. Этот особый напиток готовят из черного чая, молока и специй, главной из которых является имбирь. Масала-чай удивительно восстанавливает силы, придает энергию, освежает память и делае т любое мгновение жизни осмысленным и важным.

Фени Фени – национальный алкогольный бренд Индии, так же, как водка в России. Это прозрачный высокоградусный напиток, крепостью от 40 %. Сам термин «фени» переводится с древнего языка санскрита как «пена». Изготавливается он чаще всего из кешью, реже из кокосов.

Кокосовый фени изготавливают из сока побегов кокосовой пальмы. Чтобы превратить этот сок в алкогольный напиток, его оставляют бродить, в скором времени он преобразуется в брагу средней крепости. Этот напиток называют арак, он имеет крепость порядка 15 % и также очень популярен у местного населения. Ну, а чтобы получить фени, арак подвергают двойной или тройной перегонке, в результате чего получают крепкий напиток с ярко выраженным ароматом. Тем не менее, наиболее всего популярен фени, изготавливаемый из кешью. Но не из орешков, которые мы привыкли видеть в продаже, а из яблок кешью. Дело в том, что плод кешью состоит из двух частей – из яблочной части и непосредственно ореха. Если этот мясистый плод разломить пополам, то внутри можно обнаружить прохладный терпкий сок, называемый ниро. Сок, полученный из яблок кешью, оставляют бродить, после чего подвергают дистилляции. Самогон первой очистки, первач, крепостью не более 20 градусов, называют уррак. Второй перегон – казуло, а третий – фени.

Производство фени начинается в конце марта, когда созревает кешью. О его начале легко узнать по характерному запаху, исходящему от самогонных аппаратов, установленных в индийских деревнях. Классический самогонный аппарат представляет собой бак и трубки, идущие сквозь ёмкость с водой. Впрочем, фени в наши дни производят и в промышленных масштабах на крупных заводах. Употребляют его чаще всего со льдом или в составе коктейлей.

Ром Тёмный ром, пожалуй, — наиболее любимый алкогольный напиток туристов в Гоа. Первое место, и вполне заслуженно, уже долгое время удерживает ром марки Олд Монк (Old Monk). Качество напитка на весьма достойном уровне.

Производится этот напиток из сахарного тростника. Ром Old Monk имеет насыщенный тёмный цвет и приятный сладковатый аромат. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейля. Коктейли В меню гоанских ресторанов, баров и шеков можно увидеть изобилие всевозможных коктейлей. На первом месте в Гоа всегда находятся коктейли на основе рома и фени. *Стоит лишь остерегаться напитков со льдом, не будучи уверенным в качестве воды, из которой он изготовлен.

Пиво В индийском штате Гоа найти пиво не вызовет никакого труда, оно повсеместно продаётся в магазинах, ресторанах и барах. Пиво продаётся в стеклянных бутылках, ёмкостью 0,33 и 0,6 литра, и в жестяных банках, ёмкостью 0,5 литра.

Наиболее популярная марка пива здесь — это Кингфишер (Kingfisher).

Тонгба Крепость: 6-8 градусов. Достопримечательность горного Непала и прилегающих к нему индийских штатов. Тонгба делается из сваренного и забродившего пшена. Получившаяся каша сдабривается травами и оставляется сушиться на срок от месяца до полугода, после чего основа для тонгбы готова. Пьют ее горячей, из специальных полированных деревянных кружек: заполненную пшеном кружку заливают кипятком и тянут алкоголь через соломинку с фильтром, подливая кипяток (обычно тонгба выдерживает до шести заварок).

Крепостью и вкусом тонгба немного напоминает эль, но с ярко выраженным кисловатым хлебным вкусом. Она не слишком крепка, но напиться ей проще, чем кажется. К тому же благодаря разному качеству и степени ферментации пшена вкус тонгбы сильно разнится от деревни к деревне.

Кроме этих напитков в гоанских магазинах и ресторанах также можно найти вино, водку, джин, виски и большой ассортимент алкогольных напитков зарубежного производства, включая мировые бренды.

Autors: Sofija Plotņikova (София Плотникова)

Цены на алкоголь в Гоа

Теперь пришла пора поговорить о стоимости алкогольных напитков в Гоа. Самые высокие цены на алкоголь здесь в роскошных отелях и ночных клубах. Стоимость спиртного в таких местах в 3-5 раз выше, чем в магазинах. Что касается пляжных баров, кафе и ресторанов в популярных курортных районах, то стоимость спиртных напитков в таких заведениях обычно в 2-3 раза выше, чем в магазинах. Точные цены предоставить, как вы понимаете, не можем, ведь разброс действительно большой. Многое зависит от конкретного заведения. Вопреки распространенному мнению, расположенные в местах скопления туристов бары и кафе, не всегда предлагают высокие цены на еду и напитки. Раньше между заведениями была конкуренция, которая заставляла владельцев заведений снижать цены на напитки и еду. Но в последнее время цены в целом заметно подросли. Скорее всего, имеет место сговор владельцев шейков, кафе и других мест. Так от каких цен на алкоголь в Гоа отталкиваться? Мы предлагаем вам данные о средней стоимости разных спиртных напитков в магазинах этого штата и напоминаем, что в простеньких барах, кафе и в недорогих отелях стоимость этих напитков будет в 2-3 раза дороже, а в роскошных отелях и популярных ночных клубах их стоимость будет выше в 3-5 раз.

Стоимость алкоголя в магазинах Гоа (в рупиях, за бутылку):Фени из кешью (0,5 л) — 130-800 (в зависимости от марки)Фени из кокоса (0,5 л) — 130-300 (в зависимости от марки)Bacardi (местный ром, 0,75 л) — 600Местный виски (0,5 л) — от 110Местная водка (0,375) — от 120Местное вино (0,75 л) — от 100Martell VS (0,5 л) — 2800Kahlua (0,5 л) — 1700Jameson (0,75 л) — 1850Red Label (0,75 л) — 1650Absolut (1 л) — 1800

Ниже представлены примеры цены в местных недорогих шейках на пляжах:

Выбор алкогольных напитков в Гоа действительно довольно большой, так как, помимо импортного алкоголя, есть также много местных напитков. Вам не стоит переживать насчет цен на алкоголь, так как даже импортные спиртные напитки здесь относительно дешевые. Если у вас ограниченный бюджет, но вы не представляете себе отдых без алкоголя, то можете заказывать местные напитки, которые стоят очень дешево.

Внутренний рынок

По объему производства Индия является крупнейшим потребителем виски в мире. Он имеет сложную налоговую структуру с налогами, взимаемыми как центральным правительством, так и правительствами штатов . Центральное правительство применяет импортные налоги к импортируемым спиртным напиткам. Налоги на уровне штата взимаются каждым отдельным штатом, при этом уровни и методы налогообложения значительно различаются. Продажа алкоголя также запрещена в некоторых штатах .

На виски приходится почти 60% иностранного рынка спиртных напитков индийского производства . В 2010 году на Индию приходилась почти половина мирового рынка виски по объему. Рынок обычно делится на сегменты в зависимости от цены.

Где и за сколько можно поесть в Индии?

В Индии много мест для отдыха, причем цены на еду в Индии в 2017 году мало чем отличаются, хотя немного дороже будет стоить питание на пляжах Гоа, хотя и здесь можно найти заведение, где можно сытно и вкусно перекусить

В первую очередь стоит остановить внимание на особенностях индийской кухни, а некоторые ее блюда пользуются большой популярностью. Большая часть жителей страны приветствуют вегетарианское питание, а овощи, рис и бобовые они готовят с многочисленными, и часто острыми, специями

Туристов поражает размер блюд, а коренные жители считают, что худым человек не должен быть.

Цены в Индии на питание можно сравнить с российскими ценами, хотя до известных событий, когда рубль был стабильный, соотечественники чувствовали себя здесь идеально. Теперь немного о стоимости основных продуктов. Начать стоит с курицы, пользующейся здесь большим уважением. Стоит такое блюдо в разных заведениях может по-разному, но в среднем за большую порцию курицы со специями вы можете заплатить 3-3,5 доллара. В Индии уровень цен в разных заведениях не отличается, хотя речь в данном случае не идет о дорогих ресторанах, где вы найдете блюда разных стран.

Большой популярностью в Индии пользуются овощи, приготовленные разным способом. Туристам настоятельно рекомендуют отведать овощи карри или пикули – маринованные овощи. Чтобы вкусно поесть и заодно попробовать больше местной экзотики сразу, рекомендуем заказать тхали, или несколько блюд одновременно. Заплатить за овощные блюда придется порядка 1,5-2 долларов. Несколько дороже стоят морепродукты – блюдо, включающее жареный рис и морепродукты, к примеру, обойдется в 4-4,5 доллара, хотя есть и более дорогие блюда из морепродуктов. К примеру, за несколько тигровых креветок вы заплатите 10-12 долларов, а лобстер «потянет» на все 20 долларов и даже более. Есть в Индии также возможность быстро перекусить за 7-8 долларов в сетевых фаст-фудах, или в местных заведениях быстрого питания, где по ценам 1-4 доллара вы можете отведать местные лепешки и другие «деликатесы».

Соджу в корейской культуре

Фото @food_kong7

Трудно переоценить, сколько этого напитка — чаще всего традиционно дистиллированного из риса и условно описываемого как не очень крепкая «корейская водка» — употребляет население Южной Кореи. В интервью изданию «Sunday Times» звезда K-pop Psy, чей «Gangnam Style» в свое время буквально взорвал ютьюб, сказал, что соджу было его «лучшим другом» и пояснил:

«Как может засвидетельствовать любой, кто когда-либо жил или работал в Южной Корее, корейцы (особенно мужчины) пьют практически по любому поводу, а часто и вообще без определенной причины».

Статистически типичный взрослый южнокореец выпивает более чем в три раза больше спиртного, чем его американский коллега, что составляет 9,6 литра алкоголя в год. И в этом весьма внушительном объеме первое место по продажам, как правило, занимает местный бренд Jinro, выпускающий соджу, а следом идет водочный бренд Smirnoff.

Единственная другая область, в которой Южная Корея настолько же доминирует, как и в употреблении крепкого спиртного, — это олимпийская стрельба из лука (спорт, который по иронии судьбы требует твердости рук и души, несовместимой с последствием распития соджу — похмельем).

БарКак спрятать похмелье на работе? 5 верных способов Да, так себе ситуация.

Возраст разрешенного употребления алкоголя по штатам и союзным территориям

Следующий список неполный. Пожалуйста, помогите дополнить список, предоставив ссылки

Штат / UT Возраст употребления алкоголя Замечания
Андаманские и Никобарские острова 21 год
Андхра-Прадеш 18
Аруначал-Прадеш 21 год
Ассам 21 год
Бихар Незаконный Полный запрет на употребление алкоголя с 4 апреля 2016 г.
Чандигарх 25
Чхаттисгарх 21 год
Дадра и Нагар Хавели и Даман и Диу 25
Дели 21 год
Гоа 18
Гуджарат Незаконный Нерезиденты Гуджарата могут подать заявку на получение ограниченного разрешения на продажу спиртных напитков. Запрещен с 1960 года .
Харьяна 25 Закон Пенджаба об акцизах, который также распространяется на Харьяну, запрещает предприятиям нанимать «женщин в любой части таких помещений, где такие спиртные напитки или опьяняющие наркотики потребляются населением». Раздел 30 Закона об акцизах Пенджаба был признан неконституционным Верховным судом Индии 12 декабря 2007 года, который отвечал за запрет женщинам работать в таких помещениях.
Химачал-Прадеш 18
Джамму и Кашмир 18
Джаркханд 21 год
Карнатака 18 Аррак был запрещен в Карнатаке с 1 июля 2007 года. Департамент акцизов Каранатаки 1967 года установил, что возраст для употребления алкоголя составляет 21 год. Однако Закон об акцизах штата Карнатака 1965 года устанавливает 18 лет в качестве минимального возраста для покупки алкоголя. Закон неоднозначен, и на практике многие бары обслуживают лиц старше 18 лет, хотя некоторые бары отказывают в обслуживании лицам младше 21 года.
Керала 23 Правительство Кералы планировало ввести запрет на крепкие напитки через 10 лет.
Ладакх 18
Лакшадвип Незаконный Потребление разрешено только на курортном острове Бангарам .
Мадхья-Прадеш 21 год
Махараштра 21 (пиво)

25 (другие)

В Махараштре для употребления спиртных напитков требуется лицензия на продажу спиртных напитков, полученная в государственной гражданской больнице, хотя это в большинстве случаев не соблюдается. Кроме того, законодательный орган штата уполномочивает районные правительства полностью запретить употребление алкоголя. В результате в трех округах — Вардха , Гадчироли и Чандрапур — ввели полный запрет на производство и продажу алкоголя.
Манипур 21 год Частичный запрет с 2002 года, запрещен в районах Бишнупур , Импхал Восточный , Импхал Западный и Тубал.
Мегхалая 21 год
Мизорам Незаконный Забанен с 2019
Нагаленд Незаконный Продажа и потребление незаконны с 1989 года.
Одиша 21 год
Пудучерри 18
Пенджаб 25 Закон об акцизах Пенджаба запрещает предприятиям нанимать «женщин в любой части таких помещений, где такие спиртные напитки или опьяняющие наркотики потребляются населением». Раздел 30 Закона об акцизах Пенджаба был признан неконституционным Верховным судом Индии 12 декабря 2007 года, который отвечал за запрет женщинам работать в таких помещениях.
Раджастхан 18
Сикким 18
Тамил Наду 21 год
Telangana 18
Трипура 21 год
Уттар-Прадеш 21 год Раздел 22.
Уттаракханд 21 год
Западная Бенгалия 21 год

Украшения

Туристы редко покупают золотые изделия в Индии. Металл в стране отличается излишней яркостью и желтизной. Но украшения из серебра или аксессуары ручной работы пользуются большим спросом.

В Индии огромное количество всевозможных ювелирных салонов. Особенно много их в туристических районах. Здесь туристам предлагают сувениры из золота, серебра и драгоценных металлов.

В лавках можно приобрести готовые изделия или заказать что-то из каталога, а можно предложить и свои эскизы. Местные мастера делают украшения по очень доступным ценам.

При приобретении украшений нужно учитывать некоторые особенности. Настоящие ли камни, определить трудно, а на изделия нет сертификатов. Кроме того, продавцы могут завышать цены.

Можно приобрести предметы из полудрагоценных камней, металла и различную бижутерию. Популярны также разнообразные элементы интерьера.

Превосходные вещицы из серебра можно приобрести на непальском рынке. Здесь огромный выбор этнических аксессуаров, браслетов и колец.

На рынках представлен большой выбор браслетов авторской работы из латуни и меди, а также бус из рогов и зубов животных. Туристам нравятся браслеты из кожи из Раджастана и кашмирские изделия из дерева с росписью.

Возраст разрешенного употребления алкоголя по штатам и союзным территориям

Следующий список неполный. Пожалуйста, помогите заполнить список, предоставив ссылки

Штат / UT Возраст употребления алкоголя Замечания
Андаманские и Никобарские острова 21
Андхра-Прадеш 21
Аруначал-Прадеш 21
Ассам 21
Бихар Незаконный Полный запрет на алкоголь с 4 апреля 2016 г.
Чандигарх 25
Чхаттисгарх 21
Дадра и Нагар Хавели и Даман и Диу 25
Дели 25 Не указано, однако минимальный возраст для покупки алкоголя составляет 25 лет.
Гоа 18
Гуджарат Незаконный Нерезиденты Гуджарата могут подать заявку на получение ограниченного разрешения на продажу спиртных напитков. Запрещен с 1960 г..
Харьяна 25 Закон Пенджаба об акцизах, который также распространяется на Харьяну, запрещает предприятиям нанимать «женщин в любой части таких помещений, где такие спиртные напитки или опьяняющие наркотики потребляются населением». Статья 30 Закона об акцизах Пенджаба была признана неконституционной 12 декабря 2007 года Верховным судом Индии, который не разрешал женщинам работать в таких помещениях.
Химачал-Прадеш 18
Джамму и Кашмир 18
Джаркханд 21
Карнатака 18 Аррак был запрещен в Карнатаке с 1 июля 2007 года. Департамент акцизов Каранатака 1967 года постановил, что питьевой возраст 21 год. Тем не менее, Закон об акцизах штата Карнатака 1965 года устанавливает 18 лет в качестве минимального возраста для покупка алкоголь. Закон неоднозначен, и на практике многие бары обслуживают лиц старше 18 лет, хотя некоторые бары отказывают в обслуживании лицам моложе 21 года.
Керала 23 Правительство Кералы планировало ввести запрет на крепкие напитки через 10 лет.
Ладакх 18
Лакшадвип Незаконный Потребление разрешено только на курортном острове Бангарам.
Мадхья-Прадеш 21
Махараштра 21 (пиво)

25 (другие)[нужна цитата]

В Махараштре для употребления спиртных напитков требуется лицензия на продажу спиртных напитков, полученная в государственной гражданской больнице, хотя это в большинстве случаев не применяется. Кроме того, законодательный орган штата уполномочивает районные власти полностью запретить алкоголь. В итоге три района, Wardha, Гадчироли и Чандрапур ввели полный запрет на производство и продажу алкоголя.
Манипур 21 Частичный запрет с 2002 г., запрещен в районах г. Бишнупур, Импхал Восток, Импхал Вест и Thoubal
Мегхалая 21
Мизорам Незаконный Забанен с 2019
Нагаленд Незаконный Продажа и потребление незаконны с 1989 года.
Одиша 21
Пудучерри 18
Пенджаб 25 Закон об акцизах Пенджаба запрещает предприятиям нанимать «женщин в любой части таких помещений, где такие спиртные напитки или наркотические вещества употребляются в обществе». Статья 30 Закона об акцизах Пенджаба была признана неконституционной 12 декабря 2007 года Верховным судом Индии, который не разрешал женщинам работать в таких помещениях.
Раджастхан 18
Сикким 18
Тамил Наду 21
Телангана 21[нужна цитата]
Трипура 21[нужна цитата]
Уттар-Прадеш 21 Раздел 22
Уттаракханд 21
Западная Бенгалия 21[нужна цитата]