Готовим ликёр из апельсинов

Содержание

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях

Вкусным и ароматным получается ликер со специями типа Куантро. Перед тем как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 3 больших апельсина;
  • 1 л водки;
  • 1 грейпфрут;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 г красного перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Изначально необходимо снять с апельсинов цедру, а затем сложить ее в стеклянную банку, всыпать пряности, залить спиртным, закрыть и взболтать. Через 5 часов требуется извлечь из напитка лавровый лист, а потом снова закрыть емкость крышкой и поместить ликер на 7 суток в теплое темное помещение. По прошествии указанного времени нужно сварить из сахара и воды сироп, а затем остудить его до комнатной температуры.

Тем временем следует процедить апельсиновую настойку и смешать ее с охлажденным сахарным сиропом. После этого требуется разлить ликер по бутылкам, плотно закупорить и настоять напиток в течение 14-20 суток (в подвале или холодильнике).

Это интересно: Настойка из корня лопуха

Ликер Гранд Марнье на основе коньяка отличается изысканным вкусом, однако требует тщательной подготовки и подбора компонентов. Чтобы приготовить максимально приближенный к оригиналу напиток, нужно подготовить следующие составляющие:

  • 700 мл коньяка (можно заменить бренди);
  • 1,5 ч. л. апельсиновой эссенции;
  • 240 мл цветочного меда;
  • по 1 щепотке молотой корицы и кориандра.

Изначально следует приготовить эссенцию. Для этого цедру 1 апельсина требуется залить 100 мл спирта (крепостью 75% об.) и настоять состав в течение 7-20 дней. Это нужно для того, чтобы вытянуть из цедры эфирные масла. Хранить готовую эссенцию можно не менее 1 года.

Теперь требуется смешать все остальные ингредиенты и настоять ликер в темном месте на протяжении 1 месяца. В завершение следует слить с напитка осадок, а затем процедить ликер и разлить его по бутылкам на хранение.

Для придания ликеру характерной вязкости рекомендуется добавить в него 1 ч. л. глицерина, который можно приобрести в аптеке. Алкогольный напиток, сделанный по этому рецепту, можно пить в чистом виде или же добавлять в коктейли.

Оригинальным получается ликер с добавлением кофейных зерен. Чтобы его сделать, понадобятся такие компоненты, как:

  • 1 апельсин среднего размера;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 50 обжаренных зерен кофе;
  • 250 г сахарного песка;
  • 500 мл качественной водки.

Требуется тонким ножом сделать проколы во фруктах и вставить в отверстия кофейные зерна таким образом, чтобы они полностью погрузились в плоды. В каждый фрукт вставляется по 25 зерен.

После этого фрукты необходимо поместить в стеклянную банку, добавить сахарный песок, а затем залить все водкой и закрыть крышкой. В завершение емкость убирается в темное место (не в холодильник) на 21 день. За это время сахар должен полностью раствориться.

Это интересно: Приготовление абсента с перегоном дома

В преддверии какого-либо праздника удивить гостей можно ликером с грецкими орехами. Список необходимых ингредиентов:

  • 1 л спирта;
  • 2 стакана воды;
  • 5 апельсинов;
  • 4 грецких ореха;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 750 г сахара.

Сначала следует тонко срезать кожуру с апельсинов, а затем залить ее спиртом, добавить гвоздику и перемолотые в кофемолке орехи. Потом требуется выдержать состав в темном месте на протяжении 21 дня, предварительно закупорив емкость крышкой. По прошествии указанного времени необходимо процедить напиток, а после растворить сахар в воде и добавить к ликеру. Теперь надо снова закрыть тару и дать настояться напитку в течение 3 месяцев.

Шоколадно-апельсиновый ликер

Шоколадные ликеры столь же популярны, как и апельсиновые, нередко эти напитки смешивают в коктейлях, а мы предлагаем рецепт, в котором присутствует оба вкуса.

Вам понадобится:

  • какао в порошке – 300 г;
  • сахар – 1 300 г;
  • пол-литровая бутылка хорошей водки;
  • цедра одного крупного апельсина;
  • 2 литра 3-процентного молока.

Как приготовить домашний шоколадно-апельсиновый ликер на водке:

  1. К подогретому молоку всыпьте сахар, а за ним и какао. Помешивая, прогрейте до кипения, варите 5 минут. Далее всыпьте цедру и убавьте нагрев, варите еще минут 30, непрерывно помешивая.
  2. Дайте сладкой основе остыть, дополнительно выдержите в холодильнике не меньше часа, затем смешайте с водкой и отфильтруйте.
  3. Храните ликер в холоде, перед подачей взбалтывайте. Вкус напитка будет меняться по мере выдержки.

Апельсиновый ликер: рецепт без сиропа

Подготовьте бутылку качественной водки (0,7 л), 3 больших сочных апельсина, 350 г сахара и зёрна кориандра (8-10 штук). Нарезанную цедру сложите в банку. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар, специю и водку. Тщательно перемешиваем ингредиенты в банке и закрываем крышкой. Настаивать напиток нужно в тёплом месте. Однако ёмкость необходимо доставать через день-два и встряхивать, пока на дне не останется нерастворённого сахара. Апельсиновый ликер будет готов через месяц (чем дольше простоит, тем лучше). Перед употреблением не забудьте напиток пропустить через марлю, сложенную вчетверо.

Изумительный вкус ликера Triple Sec – побалуйте себя!

Приготовление этого напитка подразумевает использование только мякоти цитрусовых. Шкурка не нужна. На 4 апельсина понадобится по 200 г сахара и водки (без искусственных ароматизаторов и отдушек).

Снимите кожуру и тщательно удалите с поверхности плода все прожилки белого цвета. Цитрусовые нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. При измельчении будет выделяться сок, его также слейте в ёмкость. Добавьте сахар (всю порцию), 50 г чистой воды и включите плиту, установив слабый огонь. Смесь кипятят не более 20 минут, затем нужно хорошенько измельчить мякоть (удобно использовать толкушку, которой разминают картофель в пюре). Налейте в апельсиновое пюре водку, немного проварите и снимайте с плиты. Настаивают ликер 1-2 дня, после чего фильтруют и употребляют с кофе, при приготовлении смешанных напитков или домашней выпечки.

Рецепт апельсинового ликера

Время приготовления: три дня.Количество продукта: 960-980 мл.

Кухонные принадлежности

  • кухонная губка и бумажное полотенце;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • овощечистка;
  • сотейник или емкость с толстым дном;
  • стеклянная банка объемом не менее двух литров;
  • мелкое сито и марля;
  • стеклянные бутылки.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
апельсин 840-850 г
гранулированный сахарный песок 245-255 г
холодная обычная вода 145-155 мл
самогон двойной перегонки 45-50% 345-355 мл
свежая мята 1 веточка

Пошаговое приготовление

  1. Апельсины в количестве 840-850 г тщательно промываем проточной водой, используя кухонную губку. Затем протираем их бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Складываем плоды в глубокую миску и заливаем их кипятком на пару-тройку минут, после чего сливаем воду и снова насухо вытираем плоды.
  3. При помощи овощечистки аккуратно снимаем цедру с каждого плода, стараясь не захватить белую мякоть, которая испортит вкус ликера, сделав его слишком горьким.
  4. В отдельную миску выжимаем из очищенных апельсинов сок удобным для вас способом.
  5. В сотейник заливаем 145-155 мл холодной обычной воды и засыпаем 245-255 г сахарного песка.
  6. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп приблизительно 15-20 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
  7. Добавляем в кипящую жидкость подготовленную цедру и свежевыжатый апельсиновый сок.
  8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и доводим полученную массу до кипения.
  9. Готовый горячий сироп переливаем в стеклянную емкость и позволяем ему остыть до теплого состояния.
  10. К остывшей жидкости добавляем 345-355 мл самогона двойной перегонки. Вместо самогона можно использовать разведенный спирт до 45-50 градусов или качественную магазинную водку.
  11. Туда же опускаем веточку свежей мяты и плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
  12. Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего отправляем сосуд в темное место.
  13. Настаиваем продукт при комнатной температуре ровно двое суток, периодически взбалтывая жидкость.
  14. Отфильтровываем настоявшийся напиток через сито, поверх которого выкладываем два слоя марли.
  15. Готовый апельсиновый ликер разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник на сутки.

Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов

Для того чтобы быстро научиться готовить апельсиновый ликер в домашних условиях, предлагаю просмотреть универсальный рецепт на предложенном видео. На ролике начинающий винодел ознакомит вас с основными правилами его приготовления и обрисует в нескольких словах плюсы и минусы этого напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=cgUyHkWDlE8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Апельсиновый Ликер / Orange Liqueur / Домашний Ликер (https://www.youtube.com/watch?v=cgUyHkWDlE8)

Апельсиновый ликер: рецепт без сиропа

Подготовьте бутылку качественной водки (0,7 л), 3 больших сочных апельсина, 350 г сахара и зёрна кориандра (8-10 штук). Нарезанную цедру сложите в банку. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар, специю и водку. Тщательно перемешиваем ингредиенты в банке и закрываем крышкой. Настаивать напиток нужно в тёплом месте. Однако ёмкость необходимо доставать через день-два и встряхивать, пока на дне не останется нерастворённого сахара. Апельсиновый ликер будет готов через месяц (чем дольше простоит, тем лучше). Перед употреблением не забудьте напиток пропустить через марлю, сложенную вчетверо.

Советы перед стартом

Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.

Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.

Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.

Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.

В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

Как и с чем пить кокосовый ликер?

В чистом виде Малибу ликер вкус может показаться приторным, не много найдётся любителей употреблять его подобным образом. Насладившись ярким кокосовым ароматом, как правило, далее ликёр разбавляют – годятся соки из тропических плодов, тоники, даже обычная газировка.

Как правильно подавать?

Ликёр принято охлаждать примерно до +10°C или чуть ниже. Если пить его будете неразбавленным, используйте для подачи классические ликёрные рюмочки. Для смешивания подходят невысокие широкие стаканы или коктейльные бокалы, если состав принято подавать именно в них.

Закуски не являются неотъемлемой частью такого стола. Нарезанные фрукты, кусочки шоколадных плиток и порционные сладости можно разложить по плоским тарелкам или одному общему блюду, поставить на стол вместе с бутылкой ликёра и рюмками.

С какими напитками сочетается?

С чем пить кокосовый ликер, так это с соками манго, ананаса, апельсина, они почти идеальное сочетание

Если соберётесь смешивать «Малибу» с алкоголем, обратите внимание на Амаретто, Куантро, светлый ром. Интересна комбинация кокосового ликёра с игристым вином

Пропорции напитков в составе коктейлей допустимо регулировать по своему вкусу, исключение составит разве что крепкий алкоголь – ром или текила. Учитывайте крепость получаемого состава, особенно если решили охладиться таким коктейлем в жару – яркий кокосовый аромат скрадывает реальное содержание спирта.

Чем закусывать?

Фрукты или десерты – стандартный набор лакомств к ликёрам, найдётся, где разгуляться сладкоежкам. Обсуждать закуски к коктейлям, наверное, стоит не в рамках сегодняшней темы, а вот что подать к чистому кокосовому ликёру обязательно упомянем.

С чем пьют Малибу ликер кокос? Шоколадные плитки с ягодной или йогуртовой начинкой, зефир, пастила любые чуть обжаренные орешки – пожалуй, это лучшие варианты закусок. Нарежьте некрупно киви и ананас, подойдёт консервированная мякоть.

Клубника, вишня, виноградинки и ломтики яблок – всё это можно не просто разложить по блюдам, но нанизать на шпажки, формируя своеобразные канапе. Сыры и мясные изделия – не лучший вариант закуски, но можно отдельно предложить блюдце с сырно-колбасной нарезкой.

Как пить ликер Куантро

В чистом виде ликер предлагают как до, так и после трапезы. Мужчины, как правило, доливают к нему любой крепкий напиток по своему выбору, чтобы немного понизить сладость. Столь же хорошо положить в стакан крупные кубики льда, но при этом крепость уменьшится.

Как пить ликер Куантро, сделанный в домашних условиях, если напиток покажется слишком приторным? Можно разбавить его газировкой. Подходит все, включая тоник, минералку и даже напитки со вкусом колы. Пропорции сугубо индивидуальны, для начала подлейте к ликеру вдвое меньше газированной воды, затем разбавляйте, снимая пробу.

Не прошли мимо столь популярного ликера и составители коктейлей. Едва ли не самый популярный из них, простой классический B-52. Если ликер вы изначально готовите для коктейлей, стоит Куантро сделать из спирта чуть большей крепости, чем указано в рецепте.

Для приготовления коктейля стопку наполняют аккуратными слоями, вначале вливая кофейный ликер, за ним сливочный Бейлис и завершая слоем Куантро. Пропорции всех напитков одинаковы – 1:1, верхний слой подожгите.

Лонг-Айленд – не менее популярный коктейль, но для его приготовления придется использовать больше видов напитков. Пропорции, как и у B-52: все смешивается в равных количествах.

Возьмите для средней порции коктейля 20 мл текилы и столько же водки. Добавьте такое же количество слегка охлажденного джина, Куантро и белого рома. В высокий стакан кладем почти доверху лед, вливаем смесь напитков и украшаем долькой лайма.

Абсолютно любой рецепт ликера Куантро в домашних условиях несложен и легко повторим. Напиток настаивается быстро и испортить его практически нереально.

Еще раз напомним основные требования, которых, к счастью, немного:

  • Если используете самогон, то максимально чистый.
  • Цедра берется только до светлого слоя.
  • Пряности с ярким ароматом вынимаем после недолгой выдержки.

Короткое замечание для кондитеров и кулинаров. Куантро перед использованием в выпечке или десертах нередко смешивают с концентрированным соком апельсинов. Сам по себе ликер бесцветен и добавление фреша улучшает не только его вкус, но и вид.

Куантро (Cointreau) – это французский апельсиновый ликер крепостью 40 градусов, производимый из смеси зернового и свекольного спирта настоянного на цедре сладких и горьких сортов апельсинов с пряностями. После мацерации (настаивания) напиток дважды перегоняют. В результате он становится прозрачным. Я расскажу, как сделать домашний куантро по упрощенной (только настаивание) и традиционной (с перегонками) технологии.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%) – 1 литр;
  • апельсины средних размеров – 3 штуки;
  • лимон (или грейпфрут) – 1 штука;
  • сахар – 200 грамм;
  • черный перец – 5 горошин;
  • красный перец – 1 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука.

Цедра лимона или грейпфрута дает легкую горечь, как в оригинальном ликере. Перец и лавровый лист отвечают за нужный аромат. Сахар можно заменить фруктозой (100 грамм). Настаивать лучше на магазинной водке или разбавленном до 40-45% этиловом спирте. Самогон подойдёт, только если будете делать две перегонки согласно традиционному методу приготовления.

История производства апельсинового напитка

Ликер Cointreau был создан братьями Эдуард-Жан и Адольф Куантро. Они работали в семейной кондитерской и нуждались в качественных натуральных ликерах.

В 1849 был открыт первый ликероводочный завод Cointreau & Cie SA.

Изначально был изготовлен ликер на основе дикой вишни. Постепенно линейка расширялась и дошла 50 разных вкусов.

В 1870 году к семейному делу присоединяется сын одного из братьев. Именно он первым заметил интерес потребителей к апельсинам, которые на то время были довольно ценными и редкими фруктами. Он много экспериментировал со ингредиентами, сортами апельсинов и вкусами.

Только через 10 лет было принято решение запатентовать бутылку и название, но этого так и не удалось сделать, так как конкуренция была уже слишком высокой. Это послужило тому, что ликер был переименован на Cointreau.

Патент был получен не только на напиток , но и на внешний вид бутылки. На тот момент такой правовой подход был новаторским. Эта была вынужденная мера, которая помогла остановить производство большого количества подделок.

В 1898 был создан символ напитка — Пьеро:

  • С его изображением выпускались постеры, а через год появился первый рекламный ролик.
  • В 1900-х годах напиток активно экспортировался по всей Европе.
  • А 1920-х он был привезен в США, Канаду и страны Латинской Америки.
  • В 2000-е годы компания выпускает большое количество рекламных компаний с известными личностями. Напиток продается больше, чем в 150 странах.

Этот напиток удостоен 300 наград. Первое признание бренд получил в 1899 году на всемирной ярмарке, что проводилась в Париже. В 1990 произошло слияние двух компаний Cointreau & Cie SA и Remy Martin.

В итоге на рынок вышел крупный производитель — Remy Cointreau.

Итальянский вариант оранчелло

Сами итальянцы готовят такой ликер в период созревания цитрусовых, однако сделать его можно и зимой. Для приготовления напитка не потребуется много усилий, ведь делается оранчелло по принципу «безотходного производства».

Ингредиенты

Продукт Количество
Апельсиновый сок 250 мл
Спирт (70% и выше) 500 мл
Сахар 300 г
Вода 400 мл
Цитрусовые от 4 кг

Приготовление

Подготовьте бутылку объемом 1 л

Важно, чтобы у нее была плотная пробка!
Влейте в бутылку по 250 мл свежевыжатого сока (магазинный не подойдет!) и спирта. Закупорьте емкость.
По мере употребления цитрусовых счищайте с них цедру и отправляйте в бутылку

Можно использовать не только апельсины, но и грейпфрут, лимон, мандарины – так у ликера будет более яркий аромат.
Когда емкость заполнится, дайте содержимому настояться в течение месяца. В домашних условиях бутыль можно поместить в кладовку или другое темное место.
Через месяц процедите содержимое, отожмите цедру насухо.
Разведите в 200 мл воды 100 г сахара и приготовьте сироп: нагревайте смесь до растворения сахара.
Охладите сироп, влейте в него 200 мл воды.
В спиртовую настойку влейте еще 250 мл спирта и сироп. Перемешайте, укупорьте.
Настаивайте продукт не менее трех месяцев. Это простой способ получить в домашних условиях вкуснейший апельсиновый бальзам.
Подавайте в маленьких рюмочках. Дополните сухим печеньем, ягодами.

Домашний апельсиновый ликер. Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях

Изумительный апельсиновый ликер станет отличным угощением и украсит любой праздничный стол. Будьте уверены, что неповторимый вкус «домашнего» натурального продукта не оставит ваших гостей равнодушными. Его также используют в приготовлении выпечки, чтобы она получилась ароматнее. Кстати, есть масса рецептов, благодаря которым напиток несложно сделать самому. Стоит только подготовить нужные продукты и познакомиться с некоторыми особенностями приготовления.

Считается, что ликеры появились ещё в средние века. Жившие в те времена лекари были буквально одержимы идеей изобретения эликсира «вечной жизни». В результате многократных попыток смешивались различные ингредиенты, но ни один не дал нужного эффекта. Зато появилось множество рецептов, дошедших до наших дней в виде хорошо известных ликеров.

Как выбрать ингредиенты для домашнего апельсинового ликера?

Чтобы сделать ликер из апельсинов в домашних условиях, стоит выбрать правильные качественные ингредиенты.

Начнем с апельсинов, выбирая фрукты обратите внимание на то, как они выглядят:

апельсины должны быть спелыми с чистой однородного цвета кожурой;
перед выбором стоит понюхать фрукты возле места, которым они прикреплялись к ветке. Обычно там сосредотачивается весь запах, и если начинаются нежелательные процессы, то сразу ощущается запах немного забродившего сока. Если нет других признаков переспелости, то такие фрукты вполне пригодны для употребления, но для приготовления ликера все же лучше выбрать апельсины без подобного аромата;
на ощупь апельсины не должны быть излишне твердыми либо очень мягкими. Они должны прогибаться на пару миллиметров при несильном сжатии и возвращаться в предыдущее положение;
при подготовке апельсинов следует сначала обдать их кипятком – это поможет убрать восковые и жирные частицы на внешней оболочке, а после этого тщательно промыть под потоком прохладной воды

Далее необходимо дать им обсохнуть, но лучше хорошенько вытереть бумажными полотенцами;
очень важно во время приготовления ликера из цедры не допускать попадания белой части. Она содержит в себе очень много горьких неприятных частиц, что портит вкус будущего напитка, следует снимать только тонкий верхний слой оранжевого цвета

Если вы впервые имеете дело с подобными действиями – воспользуйтесь теркой.

Далее разберем спиртовую основу. Для классических вкусов используется обычная пшеничная водка – она обладает самыми нейтральными качествами, и позволяет полностью раскрыть ароматику апельсинов. Нет необходимости выбирать самую дорогую водку, так как тонкие вкусы и легкость питья не будут ощущаться в насыщенном ликере. Но и самую дешевую тоже не стоит брать, она может отдавать неприятные качества в будущий напиток. Уверенный классический средний бренд – это самый лучший вариант, он будет прекрасно дополнять апельсиновый вкус. Наиболее часто используется алкоголь крепостью от 40 до 50 градусов. Для таких целей подойдет даже обычный пищевой спирт необходимой крепости.

Кофейный

Простейший способ

  1. В емкость влить 470 мл воды, туда же добавить сахар (240 грамм белого и 350 – коричневого). Полученную смесь кипятить, пока сахар не растворится.
  2. Огонь сделать минимальным, добавить 120 г кофе и вновь варить, но теперь тех пор, пока не растворится кофе.
  3. В полученную и охлажденную сахарно-кофейную смесь добавляем 2 чайные ложки экстракта ванили и 700 мл водки.

Поставить ликер на 2-4 недели подальше от солнечных лучей.

Затем снимаем появившийся осадок и фильтруем.

Оптимальный

  1. Смешать в одной емкости 1.4 кг сахара, 20 чайных ложек кофе и 1.4 литра воды. Продержать эту смесь на медленном огне 1 час после закипания.
  2. Сняв кастрюлю с огня, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем для настаивания на 12 часов.
  3. В получившийся сироп из сахара и кофе добавляем 1,9 литра водки и 12 чайных ложек экстракта ванили. Ликер готов – осталось только разлить его по бутылкам.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как приготовить кофейный ликер в домашних условиях:

Ликер а-ля Куантро по-простецки

Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 3 штуки
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
  3. Грейпфрут или лимон – 1 штука
  4. Вода – 100-200 мл
  5. Сахар – 200 г
  6. Красный перец – 1 г
  7. Черный перец – 5 горошин
  8. Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

  1. Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
  2. Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
  3. Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
  4. Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
  5. Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
  6. Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где в последствии и хранить готовый напиток).

Как сделать дома Куантро?

Ликер из апельсинов готовится по разным рецептам, но они имеют общие черты. Главный компонент напитка – апельсины. Выбирайте спелые плоды без признаков внешних дефектов. Только с таким условием можно рассчитывать на хорошее качество итогового продукта.

На водке

Ликер куантро в домашних условиях требует небольшого вложения средств. Приобретаем:

  • качественную водку в количестве 0,7 л;
  • 3 апельсина;
  • 300 г сахарного песка;
  • понадобится также вода – 2 стакана.

Кипятим воду с сахаром 20 минут – получается сироп. Снимаем с огня, перемешиваем, ждем, когда сироп немного остынет. Из цитрусовых выдавливаем сок, смешиваем с сиропом и добавляем водку.

На 72 часа помещаем будущий апельсиновый ликер в темное место. Далее фильтруем, переливаем в бутылку, плотно закрываем и ждем 4 недели. За это время напиток обретет необходимую крепость и аромат. Еще один рецепт ликёра куантро предполагает наличие в его составе тех же ингредиентов. Только готовится немного по-иному. Подготавливаем компоненты:

  • апельсины (4 штуки);
  • сахар (стакан);
  • водка (500 мл).

Апельсины очищаем, сняв с них кожуру и убрав прожилки белой «кожицы». Нарезаем фрукты кусочками, выжимаем сок и добавляем к смеси сахар, а также полстакана воды. Варим сладкую смесь 10 минут. Потом добавляем водку, еще раз подогреваем и кипятим пару минут.

После чего снимаем с плиты. Остужаем, 2 суток выдерживаем в темном и достаточно теплом месте. Фильтруем. Разливаем по бутылкам, которые оставляем в холодильнике на несколько дней.

Ликер подаем к столу в чистом виде или добавляем в кофе.

С мятой и вином

Сделать апельсиновый ликер еще вкуснее помогут веточки мяты. Приготовим его по следующему рецепту:

  • водка (400 г);
  • сухое белое вино (150 мл);
  • 5 апельсинов;
  • сахар (300 г);
  • апельсины (5 плодов).

К набору добавляем 3-4 веточки мяты.

Снимаем цедру с апельсинов, выжимаем сок. Соединив вместе вино, полстакана воды и сахар, варим сироп. На эту процедуру должно уйти 10 минут. Остужаем, смешиваем с сиропом остальное:

  • водку;
  • цедру;
  • сок;
  • мяту.

Неплохо будет сделать напиток еще более оригинальным, положив в него кориандр. 5 часов настаиваем в темном месте. Фильтруем. Продолжаем настаивать еще 2 часа. Теперь напиток ослепительного оранжевого цвета, прекрасно поднимающий настроение, можно пить!

Технология приготовления

Существует две основных технологии производства. Первая ― мацерация (настаивание) растений, фруктов, ягод и пряностей на чистом спирте, бренди, коньяке. Процесс вымачивания может занимать несколько месяцев. После этого жидкость фильтруется, регулируется спиртуозность, подслащивается медом или сахарным сиропом.

Во втором способе сырье также вымачивается в спиртосодержащем растворе, однако длительность этого процесса сокращено до нескольких дней. Полученная настойка фильтруется и неоднократно перегоняется через дистилляционный аппарат. После чего также регулируется крепость и содержание сахара.

Популярные ингредиенты Базой для него могут выступать любые растительные элементы. Ярким примером тому служит израильский напиток Сабра (Sabra), который делается из растущих в пустыне кактусов. Однако значительная доля всех спиртных напитков этой категории все-таки приходится на фруктовые виды.

К фруктовой группе относится немало цитрусовых представителей. Кроме померанца популярны напитки и на основе черной смородины, малины, вишни, клубники, абрикосов.

Другая обширная группа готовится на базе ароматных трав, цветов и кореньев. Самые известные их них ― Шартрез и Бенедиктин.

Из числа же недавно изобретенных огромной славы добился японский Мидори, впервые приготовленный на основе дыни в 1987 году. К числу других экзотичных видов относят напитки из коксового ореха, кофейных зерен, киви, маракуй, бананов, других тропических фруктов.

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, сахар, крупный апельсин, пару лимонов среднего размера и 6 мелких мандаринок (более крупных хватит 4-5 штук).

Вначале нужно приготовить цитрусовый настой, который станет ароматной основой для будущего ликера. Тщательно моем фрукты, обдаем их кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру с апельсина и лимонов – это верхняя яркая часть кожуры

Мандарины нарезаем поперек кружочками средней толщины (как мы это делали в рецепте мандаринового ликера, помните?)

Берем чистую банку емкостью 800-1000 мл, перекладываем в нее цедру апельсина, лимонов и ломтики мандаринов.

Заливаем водкой. Напоминаю, что водка должна быть хорошего качества – не самая дешевая, но супер дорогую покупать не стоит.

Герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем капроновой. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем цитрусовом ликере и трясти банку, чтобы цедра лучше отдавала свой аромат, а мандарины – сок.

Из апельсина и пары лимонов, которые остались без верхнего слоя, любым удобным способом нужно добыть сок.

Обязательно процедите сок от семечек и волокнистой мякоти.

Когда пройдет 7-10, а может и больше дней (можете настаивать цитрусовые на водке хоть несколько месяцев, будет только лучше), размораживаем сок, добавляем к нему сахарный песок и ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сахара – можно даже до кипения не доводить.

Предлагаем ознакомиться Бренди и коньяк: в чем разница, что лучше? 5 отличий между бренди и коньяком: описание. Что означают звездочки на бренди коньяке?

Шаг 10

Полностью остужаем – получается очень насыщенный по вкусу сироп.

Шаг 11

А вот так выглядит цитрусовый настой спустя 10 дней: водка сильно красилась в оранжевый цвет.

Шаг 12

Шаг 13

Вот такой солнечный настой из цитрусовых.

Шаг 14

Шаг 15

Переливаем напиток в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего цитрусовый ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Крепость не скажу, так как спиртометра у нас нет.

Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом… Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!