Виски никка (nikka): история, обзор вкуса и видов

Содержание

Технология производства японского виски

Несмотря на то, что технология изготовления спиртного достаточно схожа с шотландской, оно обладает своим неповторимым шармом и считается абсолютно самостоятельным напитком.

В производстве используется торф с шотландских болот, но в самом спиртном намного меньше характерного дымного оттенка. Вода, которую используют для производства спиртного, более мягкая. В ней содержится меньше минералов и примесей, поэтому вкус получается мягким и «шелковистым». Отличительной чертой является использование перегонных кубов разной формы и объёма.

Такая особенность позволяет получать широкую ароматическую и вкусовую гамму. Выдержка проходит в дубовых бочках из-под хереса или бурбона, как у знаменитого —Canadian Club—, а также в бочках, изготовленных из местного дуба.

В отличие от шотландских традиций японские вискикурни не обмениваются сортами для купажирования. Обычно они используют материалы исключительно собственного производства.

Знаете ли вы? Ячмень сорта Optic, который очень популярен в Шотландии, используется большой частью японских производителей спиртного.

Виды виски Никка

Nikka Miyagikyo. Односолодовый виски с мягким и гладким вкусом, содержащим оттенки груши, сливы, миндаля и какао. Аромат изобилует нотами цитрусов, фруктов, пчелиного воска.

Nikka from the Barrel. Купаж из двух односолодовых спиртов Miyagikyo и Yoichi, а также зернового Miyagikyo. Сбалансированный солодово-древесный вкус с мотивами орехов, сухофруктов, имбиря. Яркий аромат с ванильными нотами, пряное послевкусие.

Taketsuru Pure Malt 21 YO. Купажированный солодовый виски привлекает отличной сбалансированностью и насыщенным вкусом с тонами мускатного ореха, апельсиновой цедры и перца. Назван в честь основателя компании, коробка украшена его портретом.

Black Nikka 8 YO. Купажированный солодовый виски с узнаваемой этикеткой, украшенной изображением бородатого «Короля купажистов» Масатаки Такетсуру. Один из самых популярных в ассортиментной линейке бренда. Изготовлен из солода, подсушенного без использования торфа, что придает округлость вкуса и аромат без оттенка дыма.

Популярные марки японского виски

  • Suntory Royal – купаж премиум-класса. «Сантори», сбалансированный, с лёгким торфяным оттенком и крепостью в 43°.
  • Hakushu Distiller’s Reserve является односолодовым. Выдерживается в бочках из белого американского дуба. Аромат лёгкий, цитрусовый с нотами тимьяна, огурца и мяты. Крепость составляет 43°.
  • Hibiki Japanese Harmony – эталон искусства японского виски. Хибики объединяет разные односолодовые марки, из разных типов бочек. Довольно сухой с медовыми нотами, оттенком груши, изюмом и корицей. В послевкусии присутствуют оттенки дыма. Крепость – 43°.

  • «Никка» Black Clear Blend – виски Японии, который сложно найти. Имеет красно-коричневый цвет и карамельный запах с нотами персика. «Никка Блэк» мягкий и медовый, в нём чувствуется пралине. Послевкусие солодовое и свежее. Менее крепкий – 37°.
  • Miyagikyo. Покрепче остальных – 45°. Неповторим, с фруктовыми нотами. Чувствуется также какао, орехи, мята и ладан. Хорошо сочетается с фруктами и сигарой.
  • Taketsuru, 45°. Выдерживается в дубовых бочках из-под хереса не менее 10 лет. Напиток наполнен свежестью и фруктами, характерным дымным оттенком.
  • Tokinoka, 40°. Купаж состоит из сбалансированной смеси зерновых и односолодовых дистиллятов, которые выдерживались в разных видах бочек. Вкус фруктовый, с нотами дуба, медовым оттенком, привкусом инжира, ванили и карамели.

  • SS Excellent Mild Blend, 43°. Имеет ярко выраженный сладкий древесный привкус, который дополняется нотами свежих фруктов. В запахе ощущается ваниль, груша, жжёный дуб, солод и свежее масло.
  • Ginkgo Blended Malt Japanese Whisky, 46°. Создан Ичиро Акуто – известным мастером купажирования виски . Необычность его состоит в том, что это купаж из спиртов разных заводов Японии. Уже сам по себе этот факт делает напиток весьма интересным. «Гинкго» называют «истинным вкусом Японии».

7 Достижения бренда

Японский виски довольно молодой в сравнении с аналогичными напитками, созданными в Шотландии и Ирландии. Однако высокие качественные характеристики позволяют ему иметь огромное количество почитателей. Продукт регулярно участвует в различных конкурсах и выставках международного уровня, где достигает отличных результатов.


Напиток с высокими качественными характеристиками

Этот виски неоднократно признавали лучшим напитком, при этом он обходил экземпляры из Шотландии. В 2002 г. свершилось грандиозное для компании Nikka событие: был получен специальный сертификат Scotch Malt Whisky Society. Это явилось подтверждением того, что напиток соответствует мировым стандартам качества, и привело к тому, что объемы продаж резко увеличились. Все больше потребителей стали отдавать предпочтение именно этому бренду.

Японский виски «Никка» — отличный выбор. Попробовав однажды этот алкогольный напиток, от него трудно отказаться. Япония на шотландский манер производит незабываемое впечатление.

История

В 1917 году руководитель компании по производству алкоголя «Сейтцу Шузу» решил заняться производством крепкого спиртного, но для этого у него не хватало знаний и навыков. Поэтому в 1919 году в Шотландию отправляется Масатака Такэцуру, сын местного производителя саке.

Два года он провёл, работая на шотландских вискикурнях Hazelburn и Longmorn. Изучал химию в университете, и в 1921 году он вернулся домой, имея нужные навыки. Но отказалась от реализации этого плана.

Реализовать задуманное удалось компании Kotobukiya, ныне всем известная Suntory. Синдзиро Тори, руководитель компании, в 1923 году построил первую вискикурню в городе Ямазаки, и в 1929 году, наконец-то, была выпущена первая марка японского виски – Suntory Shirofuda. Масатака Такэцуру уволился в 1934 году и основал собственное предприятие – Dainipponkaju. Сейчас оно известно как Nikka.

Производство располагалось вблизи Хоккайдо. Активное развитие алкоголя началось уже после Второй мировой войны, а в 60-е годы о нём заговорил весь мир. Сейчас это пятый по счету вид виски в мире.

ความคิดเห็น • 50

Дак если есть, во что внюхаться))

у вас очень хороший канал. у меня есть только Nikka From The Barrel , very good whiskey. I also have Hibiki Santory Harmony, Yamazaki 12 and Hakushu 12, like them a lot

Спасибо. Тоже успел обзавестись ими, пока не пропали и не подорожали. Согласен с вами. Хорошие!

Вчера купил в Окее All Malt по скидке за 1300, мне очень понравился, вкуснее и гленливета 12, и ХП10, и Лоусона 13.

Отличный ценник! Поздравляю!

Почему так мало обзоров Эдуард.

Пробовал его (хоть и не первый раз уже) вместе с вами) Даже добавил в блокнот новые записи о нем – настолько все четко и точно подмечено. Я смотрел не все ваши ролики, но в тех которые успел посмотреть, вы каждый раз открываете новую бутылку. Хотел по этому поводу спросить: это политика канала такая или пока так выходит?) Т.е. в дальнейшем сэмплам имеет место быть? С ними то темы для выпусков только и успевай планировать))

Приветствую. Нет это так совпало просто. Но если даже бутылки открытые, то не более 1 дня )

Дороговато за 500мл! Мне показалось больше дыма, чем Вы говорите, в особенности в аромате, очень заметен. Совсем не спиртуозный.

@ВискиМания ну хочется чтобы была хотя бы справедливая цена. 43%, НАС, крашен, фильтрован, никаких сверх характеристик (как у некоторых НАСов), а цена 50-70$ за 500мл это через чур. По восприятию согласен с Вами, плюс неизвестно постоянство батчей.

Всегда хочется, чтобы было подешевле. Всё может быть! Я всего-то поделился своим мнением, и странно было бы, если все чувствовали одинаково ) Спасибо, что поделились своим!

“С изображением женщины. ” “СнабжДены. ” “И отдать всё лишнее” детям.

Стоимость

В таблице приведены разновидности виски бренда Никка и их средняя стоимость в рублях.

Nikka Miyagikyo 12990р.
Nikka from the Barrel 5290р.
Taketsuru Pure Malt 21 YO 7490р.
Black Nikka 8 YO 2885р.
Nikka Samurai 14500р.
Nikka Blended Whisky 2491р.
Nikka Pure Malt Black 4495р.

Японский виски Никка так же прозрачен и чист, как голос его тезки, прекрасной певицы Nikka Costa (родом из Токио); и мягок и очарователен как петербургская модель Nikka_Mikka. Сегодня японский бренд – наглядный пример того , как упорство и трудолюбие японцев способно взрастить продукт высшего качества. Япония на манер Шотландии производит сильное впечатление на любителей элитных спиртных напитков.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Японский виски Nikka Black clear, а также многие другие бленды именитого производителя пользуются достаточно широкой популярностью. Этот факт не могли обойти стороной и фальсификаторы, ввиду чего, сегодня даже в специализированных алкомаркетах можно встретить различные подделки изделий торговой марки. Следовательно, чтобы сделать правильный выбор в пользу качественного односолодового или —купажированного виски —, вы, помимо места приобретения, должны опираться и на целый ряд иных не менее значимых нюансов. В частности, к ним относятся:

  • Качество бутылки. Блэк – пример обширной коллекции, который находится в среднем ценовом сегменте и соответствует высшим показателям качества. Его упаковка должна быть безупречной. Следовательно, заметив следы клея на этикетке, асимметричное расположение наклеек или заводской брак бутылки, поставьте ее на полку. Высока вероятность, что в ваших руках контрафакт.
  • Чистота продукта. Цвет Блэка может быть только ровным и равномерным. При приготовлении алкоголя используются только очищенные и высококачественные ингредиенты. Также не допускается появление осадка и мути.
  • Консистенция. Продукт обладает маслянистой и слегка жирной основой. Следовательно, при взбалтывании вы должны заметить, как остатки жидкости еще долгое время стекают по стенкам. Также взбалтывание должно сопровождаться выделением больших пузырей, которые еще долгое время присутствуют на поверхности алкоголя.

История

В 1917 году руководитель компании по производству алкоголя «Сейтцу Шузу» решил заняться производством крепкого спиртного, но для этого у него не хватало знаний и навыков. Поэтому в 1919 году в Шотландию отправляется Масатака Такэцуру, сын местного производителя саке.

Два года он провёл, работая на шотландских вискикурнях Hazelburn и Longmorn. Изучал химию в университете, и в 1921 году он вернулся домой, имея нужные навыки. Но отказалась от реализации этого плана.

Реализовать задуманное удалось компании Kotobukiya, ныне всем известная Suntory. Синдзиро Тори, руководитель компании, в 1923 году построил первую вискикурню в городе Ямазаки, и в 1929 году, наконец-то, была выпущена первая марка японского виски – Suntory Shirofuda. Масатака Такэцуру уволился в 1934 году и основал собственное предприятие – Dainipponkaju. Сейчас оно известно как Nikka.

Производство располагалось вблизи Хоккайдо. Активное развитие алкоголя началось уже после Второй мировой войны, а в 60-е годы о нём заговорил весь мир. Сейчас это пятый по счету вид виски в мире.

Как правильно пить и чем закусывать?

Виски в Японии популярнее национального саке. Культура потребления допускает как общепринятые европейские нормы, так и местные особенности:

  1. На европейский манер виски пьют:

    • в чистом виде;
    • со льдом;
    • с вездесущей кока-колой, в составе различных сложных коктейлей.
  2. Японский колорит употребления виски предполагает:

    • снижение градуса (разбавляют обычно с водой в пропорциях: 1 часть виски на 4 или 6 частей воды);
    • использование горячей воды для разбавления напитка и повышения его температуры – оювари (напиток востребован в зимний период).

Подача тоже вариативна: пить можно из традиционных роксов или маленьких фарфоровых чашечек.

Закуска – классическая для Страны восходящего солнца:

  • морепродукты;
  • роллы и суши;
  • рыба.

К сортам виски с ярко выраженным «дымным» вкусом подают ветчину и сыры.

Японский виски – напиток высокого качества по определению, потому что создан на основе легендарных шотландских технологий, произведен скрупулезной, педантичной и добросовестной нацией. Такой алкоголь стоит продегустировать, поиграв с марками, подачей и закусками. Сравнить с собратьями других стран-производителей. И навсегда запомнить легкие ароматы и ненавязчивое послевкусие.

Историческая справка

История японского виски началась без малого сто лет назад. Идея производить виски в Стране восходящего солнца зародилась на волне невиданной популярности шотландского виски. Первым делом производители алкогольной продукции командировали своего молодого сотрудника, химика по образованию, в Шотландию для детального изучения процесса производства этого легендарного напитка.

На родину Масатака Такетсуру вернулся, овладев всеми тонкостями мастерства. Однако планы его патрона изменились. Проект сдулся.

Спустя несколько лет за дело взялся другой производитель, компания Kotobukiya (ныне знаменитая Suntory). Налаживать технологический процесс доверили Такетсуру. Со временем первый технолог японского виски открыл свое предприятие по производству виски, позднее вошедшее в состав корпорации Nikka.

Долгое время местный виски производился в основном для внутреннего потребителя, выйдя на международный рынок во второй половине 20-го века. Популярность японского виски растёт с каждым годом. Сейчас Япония входит в четверку мировых лидеров по поставкам виски.

Особенности производства

Масатака выбрал для производства напитка город Йоши неслучайно: местность гористая, как в Шотландии. Но сырье, необходимое для изготовления солода, выращивается совершенно в других условиях. Благодаря этому, готовые виски Nikka имеют значительные отличия.

Особенность виски состоит в удачном сочетании различных вариантов спиртов, изготовляемых на разных заводах Японии, с помощью кототрых достигается сложность и сбалансированность напитка.

Напиток Такетсуру на 100% выполнен из солода – отборный ячмень помещают в перегонные кубы разных видов. Спирт для виски изготавливают в специальных непрерывно работающих аппаратах. Выдерживают горячительный напиток в бочках, где находился херес или бурбон. Очищенная вода с минимальным количеством минералов придает напитку особую мягкость и неповторимость. Ферментация происходит в емкостях из разной древесины: дубов японского, американского и испанского.

История зарождения виски в Японии

У истоков зарождения искусства изготовления японского виски стоят Синдзиро Тори и Масатака Такетсуру. Тори был владельцем компании Ямазаки Сатори. Синдзиро — сын хозяина предприятия по производству саке, в Шотландии познавал вискарные секреты, будучи в то время сотрудником «Сэтцу Сюдзо».

Из Британии он приехал в начале 20-х годов прошлого века вместе с подробной технологией и женой Ритой, которую на японский манер называли Йоити. Но выяснилось, что его компания не заинтересована в полученных знаниях и не собирается осваивать новую продукцию.

Уйдя из прежней фирмы, Синдзиро поступил на работу в «Котобукия» (сейчас носит название «Сантори» и является лидером производства виски в Японии). Здесь он возглавил строительство вискарного завода.

1924-й год датируется выпуском первого японского вискарного спирта. Первый же напиток под названием «Suntory Shirofuda» покинул территорию завода в бутылках в 1929-м. Сегодня на счету компании – золотые медали на престижных мировых конкурсах, хотя до 1960-х дегустаторы даже отказывались оценивать японскую продукцию.

Но вернемся к Масатака Такетсуру. Его не устраивала судьба наемного работника, пусть и высокооплачиваемого, и он не оставлял поиска идеальных условий для своей цели, и нашел их на острове Хоккайдо. Здесь – самая лучшая в Японии вода, прекрасные ячменные поля и климатические условия напоминают Шотландию.

То есть – место идеальное для дистилляции и созревания виски. И Масатака строит завод, который назвал «Йоити на Хоккайдо». Разлитие и отправка потребителю первого виски с названием Nikka состоялось в 1952-м году. С тех пор – это узнаваемая японская марка, а предприятие сегодня носит название «Nikka whiskey».

Всего в Японии сейчас вискикурен до 20, но большинство мелкие, их не сравнить с Сантори и Никкой. Сегодня «силы распределены» по продажам таким образом: Сантори – 70% рынка, Никка – 15%, еще 2 производителя — Kirin-Seagram, известная и у нас, и Sanraku Ocean продают по 5% и оставшиеся 5% принадлежат мелким предприятиям.

Коктейли с Джек Дениелс

Коктейли с Джек Дениелс вполне по силам приготовить в домашних условиях и порадовать своих друзей и близких новыми вкусами. Бармены с опытом работы знают множество рецептов коктейлей с виски. Стоит поучиться у них этому мастерству.

На основе Джек Дениелс делают шоты и лонги. Коктейли могут быть крепкими и слабоалкогольными, горькими и сладкими. В общем, среди огромного разнообразия каждый сможет найти себе коктейли по вкусу. Джек Дениелс относится к такому типу алкоголя, который допускает некоторые эксперименты. Поэтому приготовьте наборы бокалов под разные типы коктейлей и запаситесь как минимум шейкером или стаканом для предварительного смешивания, а также блендером, чтобы устроить коктейльную вечеринку.

Джек Дениелс отлично сочетается почти со всеми соками, сиропами или ликерами. Частым ингредиентом становится водка или газировка.

Рецепты коктейлей

Самым популярным народным вариантом коктейля можно назвать смешивание Джек Дениелс с колой, вторым по популярности, пожалуй, является коктейль на основе яблочного сока. Большая часть коктейлей на основе этого виски имеет не высокую сложность приготовления, и времени это займет не больше 1 минуты. В большинстве рецептов коктейли смешивают прямо в бокале, так что не придется сразу обзаводиться большим набором приспособлений, которыми пользуются профессиональные бармены.

Коктейль «Эйпл Джек»

Этот коктейль является одним из самых простых и в то же время самых популярных. В зависимости от разбавления его соком может быть очень крепким или слабым. Этот коктейль пьют как девушки, так и мужчины.

Для приготовления коктейля понадобится: виски – 30 мл, яблочный сок – 100 мл. Для украшения бокала понадобится 1 ломтик яблока.

Приготовление. Все компоненты сливаются в стакан, где смешиваются, а затем переливаются в специальный коктейльный бокал. Ломтиком яблока украшается край бокала.

Коктейль «Четыре крестных отца»

Крепкий коктейль, который придется по вкусу мужской половине, его пьют небольшими глотками, давая возможность раскрыться вкусу и аромату напитка. Для его подачи используют бокал типа «сауэр». Приготовление коктейля очень простое.

Чтобы приготовить коктейль понадобится: бурбон – 20 мл, виски Джек Дениелс – 20 мл, шотландский виски – 20 мл, Золотая текила – 20 мл.

Приготовление. Виски, бурбон и текилу выливают сразу в бокал. После этого ингредиенты нужно чуть-чуть перемешать с помощью соломинки, затем сразу подавать.

Коктейль «666»

Несмотря на крепость данного коктейля, он остается излюбленным шот-дринком среди девушек в барах из-за его отличного вкуса. Он, несомненно, придется по вкусу и мужчинам. Коктейль подается в маленьких стопках и выпивается залпом.

Для приготовления этого шота понадобятся следующие ингредиенты: виски Джек Дениелс – 15 мл, Текила – 15 мл, ликер Самбука – 15 мл.

Все ингредиенты выливаются прямо в стопку и не перемешиваются между собой. Выпивать коктейль нужно разом.

Коктейль «Мятный спаситель»

Этот коктейль является одним из самых популярных у девушек среди лонг-дринков. Имеет очень приятный вкус и аромат. Подается в бокале «Хайбол».

Для приготовления этого лонг-дринка вам понадобится: виски Джек Дениелс – 30 мл, газировка Mountain Dew – 150 мл. (Так как его не всегда можно найти в продаже, его часто заменяют «Спрайтом» или прозрачным «Швепсом», но оригинальное исполнение должно быть именно с этой газировкой). Для украшения бокала потребуется 1 ломтик лайма.

Приготовление. В бокал кладут несколько кусочков льда и наливают сверху виски. Затем доливают газировку, но не смешивают. Ломтик лайма нужно выжать прямо в стакан, а затем опустить плавать сверху.

Коктейль «Горькая пилюля»

Отличный коктейль, который подойдет для большой компании. Он нравится и девушкам и мужчинам за его вкус. Его можно потягивать, но его нельзя назвать слабоалкогольным и относится он к категории лонг-дринк. Коктейль подают в бокале типа «Тумблер».

Для того чтобы приготовить этот коктейль, вам понадобится: водка – 50 мл, виски Джек Дениелс – 50 мл, Кока-кола – 100 мл, сок лимона – 1 грамм.

Приготовление. Подготовьте стакан для предварительного смешивания, в него нужно налить водку, виски и лимонный сок. Ингредиенты перемешивают и затем переливают в бокал «тумблер». В этот стакан уже доливают колу, не смешивая.

Особенности производства

Первоначально японский виски изготавливался по стандартам и правилам изготовления виски в Шотландии. Изготовители виски в Японии основательно наблюдали и брали лучшее у шотландских производителей, долго придерживались технологий.

Имеется большой выбор виски, обладающих собственными неповторимыми вкусами и ароматами. По этой причине японский виски имеет все шансы составлять конкуренцию напитку из Шотландии.

Однако есть несколько отличительных особенностей производства:

  • Японский виски производится из собственных спиртов, но при изготовлении купажированого напитка — смешиваются спирты из разных бочек, в том числе добавляются шотландский спирт.
  • Для изготовления купажированого напитка в Японии строго придерживаются ограниченного количества спиртов, изготовители из Ирландии и Шотландии могут смешивать пятьдесят и более сортов.
  • Некоторые шотландские винокурни (Tomatin) принадлежат японцам.
  • Для изготовления напитка применяется шотландский торф.
  • Минимальное время выдержки качественного японского виски составляет 3 года.
  • Большое количество зерновых импортируется из Шотландии или выращивается в стране с использованием шотландских технологий.
  • Вода для изготовления японского виски более мягкая и не насыщена органическими веществами.
  • Используются специальные дрожжи.
  • Шотландцы используют контейнеры из нержавеющей стали для ферментации ингредиентов. В Японии используют только деревянную тару.
  • Более теплый климат Японии ускоряет время созревания дистиллята, что влияет на конечный результат.
  • Крепость алкогольного напитка составляет 40%, 43% и 49%.

Коктейли

Коктейли с японским виски такие же сложные и красивые, как сама Япония. Их названия поэтичны, а вкус незабываем.

  • Коктейль «Гейша» очень любят дамы. В нем сочетается крепость виски и саке, лёгкая кислинка лимона и сладость сахарного сиропа.
  • «Пора цветения». Коктейль своим названием обязан ликёру цветущей вишни «Киракира». Вкус приятный сладковатый с лёгкой горечью. Основой является «Hibiki».
  • Коктейль «Маленький Токио» подойдёт и мужчинам, и женщинам. Состав довольно «алкогольный». Помимо японского напитка сюда входит «Джим Бим Дабл Оак», красный вермут, ликёр «Ангостура» и оливки.

Особенности производства

Первоначально японский виски изготавливался по стандартам и правилам изготовления виски в Шотландии. Изготовители виски в Японии основательно наблюдали и брали лучшее у шотландских производителей, долго придерживались технологий.

Имеется большой выбор виски, обладающих собственными неповторимыми вкусами и ароматами. По этой причине японский виски имеет все шансы составлять конкуренцию напитку из Шотландии.

Однако есть несколько отличительных особенностей производства:

  • Японский виски производится из собственных спиртов, но при изготовлении купажированого напитка — смешиваются спирты из разных бочек, в том числе добавляются шотландский спирт.
  • Для изготовления купажированого напитка в Японии строго придерживаются ограниченного количества спиртов, изготовители из Ирландии и Шотландии могут смешивать пятьдесят и более сортов.
  • Некоторые шотландские винокурни (Tomatin) принадлежат японцам.
  • Для изготовления напитка применяется шотландский торф.
  • Минимальное время выдержки качественного японского виски составляет 3 года.
  • Большое количество зерновых импортируется из Шотландии или выращивается в стране с использованием шотландских технологий.
  • Вода для изготовления японского виски более мягкая и не насыщена органическими веществами.
  • Используются специальные дрожжи.
  • Шотландцы используют контейнеры из нержавеющей стали для ферментации ингредиентов. В Японии используют только деревянную тару.
  • Более теплый климат Японии ускоряет время созревания дистиллята, что влияет на конечный результат.
  • Крепость алкогольного напитка составляет 40%, 43% и 49%.

В чем отличия и сходства от шотландского?

Изначально предполагалось создавать полный аналог европейского виски. Однако даже самое строгое соблюдение всех условий и этапов процесса не давало полной идентичности напитков. Со временем эти различия стали визитной карточкой «японцев». Появлялись свои находки, нарабатывались и внедрялись новые приемы, ставшие к сегодняшнему дню традиционными для японского виски.

Основные отличия:

  1. Японские виски характеризуются большей лаконичностью в ароматах и вкусах.
  2. Вода имеет большое влияние на вкусовые качества напитков. Для шотландского виски используется вода из горных источников.
  3. Японские вискокурни используют ограниченный ассортимент сортов для купажей. Как правило, это комплекс спиртов различных выдержки и состава, созданных одним производителем (за исключением купажей с добавлением спиртов из Шотландии). В результате некоторым европейцам вкус японских купажей кажется скучноватым.
  4. «Японец» старше двух десятков лет – настоящая редкость.
  5. Японский виски второй категории может качественно отличаться от «шотландца» того же уровня в худшую сторону из-за использования различных примесей и добавок.

Основные сходства:

  1. В основе производства лежит одна технология – шотландская.
  2. Для изготовления спиртов используются такие злаковые культуры, как ячмень, пшеница и кукуруза.

Обычно найти различия способен только настоящий знаток этого напитка. Даже профессионалы, дегустирующие напиток «вслепую», не всегда правильно определяют страну-производителя.

История

В 1917 году руководитель компании по производству алкоголя «Сейтцу Шузу» решил заняться производством крепкого спиртного, но для этого у него не хватало знаний и навыков. Поэтому в 1919 году в Шотландию отправляется Масатака Такэцуру, сын местного производителя саке.

Два года он провёл, работая на шотландских вискикурнях Hazelburn и Longmorn. Изучал химию в университете, и в 1921 году он вернулся домой, имея нужные навыки. Но отказалась от реализации этого плана.

Реализовать задуманное удалось компании Kotobukiya, ныне всем известная Suntory. Синдзиро Тори, руководитель компании, в 1923 году построил первую вискикурню в городе Ямазаки, и в 1929 году, наконец-то, была выпущена первая марка японского виски – Suntory Shirofuda. Масатака Такэцуру уволился в 1934 году и основал собственное предприятие – Dainipponkaju. Сейчас оно известно как Nikka.

Производство располагалось вблизи Хоккайдо. Активное развитие алкоголя началось уже после Второй мировой войны, а в 60-е годы о нём заговорил весь мир. Сейчас это пятый по счету вид виски в мире.

Особенности производства

Масатака выбрал для производства напитка город Йоши неслучайно: местность гористая, как в Шотландии. Но сырье, необходимое для изготовления солода, выращивается совершенно в других условиях. Благодаря этому, готовые виски Nikka имеют значительные отличия.

Напиток Такетсуру на 100% выполнен из солода – отборный ячмень помещают в перегонные кубы разных видов. Спирт для виски изготавливают в специальных непрерывно работающих аппаратах. Выдерживают горячительный напиток в бочках, где находился херес или бурбон. Очищенная вода с минимальным количеством минералов придает напитку особую мягкость и неповторимость. Ферментация происходит в емкостях из разной древесины: дубов японского, американского и испанского.

Обзор виски Nikka Black (Никка Блэк)

Находитесь в поиске чего-либо интересного и уникального? Обратите внимание на восточные бренды крепкого алкоголя! —Японский виски — – словосочетание, которое еще 100 лет назад можно было считать абсурдным, но в наши дни оно означает ни что иное, как признак высокого качества и безупречного вкуса, являющегося результатом плодотворной работы. В наши дни большое количество купажированных и односолодовых виски Японии стоят в одном ряду с лучшими изделиями шотландских, ирландских и американских производителей

Отличным примером таких напитков является виски Никка Блэк. Уникальные дегустационные свойства данного алкоголя нашли поддержку среди многомиллионной аудитории не только на родине продукта, но и непосредственно во всех уголках мира. Сегодня напитки с литражом 0,7 и 1,92 литра можно с легкостью купить в супермаркетах Европы, и при этом вы всегда получите безупречное качество и отменный вкус

В наши дни большое количество купажированных и односолодовых виски Японии стоят в одном ряду с лучшими изделиями шотландских, ирландских и американских производителей. Отличным примером таких напитков является виски Никка Блэк. Уникальные дегустационные свойства данного алкоголя нашли поддержку среди многомиллионной аудитории не только на родине продукта, но и непосредственно во всех уголках мира. Сегодня напитки с литражом 0,7 и 1,92 литра можно с легкостью купить в супермаркетах Европы, и при этом вы всегда получите безупречное качество и отменный вкус.

Как правильно подавать

Какой бы из продуктов японского бренда вы не выбрали, будь то виски Никка Блендед или рассматриваемый Блэк, постарайтесь соблюсти культуру подачи высокоградусного алкоголя. Когда в ваших руках находится не просто приготовленное в домашних условиях виски, а качественный брендовый продукт, стоит задуматься о том, чтобы получить максимально приятные впечатления от его дегустации. Для этого изначально позаботьтесь о бокалах

Важно выбирать фужеры с тонким стеклом. Только они способны раскрыть истинный цвет бленда

Причем все виды виски подаются отдельно от стаканов. То есть не спешите разливать продукт по порциям. Дайте ваши гостям самостоятельно выбрать способы дегустации. Многие наверняка захотят разбавить японский алкоголь чистой водой, льдом или специальными —камнями для виски—. Кстати, об этих трех ингредиентах также следует заблаговременно позаботиться.

Отдельное внимание уделите температуре Блэка. Оптимальной для блендов высокой крепости считается показатель в 20 градусов

Перегретый напиток сильно пьянит и сбивает с толку своим ароматом, а переохлажденный не дает понять каждый слой вкуса, предусмотренного рецептурой опытных мастеров купажа.

Знаете ли вы? В 2002 году завод Йоши, где и производится Никка Блэк, получил сертификат SMWS. Это первый японский завод, которому удалось добиться получения данного документа.

Как правильно подавать

Какой бы из продуктов японского бренда вы не выбрали, будь то виски Никка Блендед или рассматриваемый Блэк, постарайтесь соблюсти культуру подачи высокоградусного алкоголя. Когда в ваших руках находится не просто приготовленное в домашних условиях виски, а качественный брендовый продукт, стоит задуматься о том, чтобы получить максимально приятные впечатления от его дегустации. Для этого изначально позаботьтесь о бокалах

Важно выбирать фужеры с тонким стеклом. Только они способны раскрыть истинный цвет бленда

Причем все виды виски подаются отдельно от стаканов. То есть не спешите разливать продукт по порциям. Дайте ваши гостям самостоятельно выбрать способы дегустации. Многие наверняка захотят разбавить японский алкоголь чистой водой, льдом или специальными —камнями для виски—. Кстати, об этих трех ингредиентах также следует заблаговременно позаботиться.

Отдельное внимание уделите температуре Блэка. Оптимальной для блендов высокой крепости считается показатель в 20 градусов

Перегретый напиток сильно пьянит и сбивает с толку своим ароматом, а переохлажденный не дает понять каждый слой вкуса, предусмотренного рецептурой опытных мастеров купажа.

Знаете ли вы? В 2002 году завод Йоши, где и производится Никка Блэк, получил сертификат SMWS. Это первый японский завод, которому удалось добиться получения данного документа.

ความคิดเห็น • 50

Дак если есть, во что внюхаться))

у вас очень хороший канал. у меня есть только Nikka From The Barrel , very good whiskey. I also have Hibiki Santory Harmony, Yamazaki 12 and Hakushu 12, like them a lot

Спасибо. Тоже успел обзавестись ими, пока не пропали и не подорожали. Согласен с вами. Хорошие!

Вчера купил в Окее All Malt по скидке за 1300, мне очень понравился, вкуснее и гленливета 12, и ХП10, и Лоусона 13.

Отличный ценник! Поздравляю!

Почему так мало обзоров Эдуард.

Пробовал его (хоть и не первый раз уже) вместе с вами) Даже добавил в блокнот новые записи о нем – настолько все четко и точно подмечено.Я смотрел не все ваши ролики, но в тех которые успел посмотреть, вы каждый раз открываете новую бутылку. Хотел по этому поводу спросить: это политика канала такая или пока так выходит?) Т.е. в дальнейшем сэмплам имеет место быть? С ними то темы для выпусков только и успевай планировать))

Приветствую. Нет это так совпало просто. Но если даже бутылки открытые, то не более 1 дня )

Дороговато за 500мл! Мне показалось больше дыма, чем Вы говорите, в особенности в аромате, очень заметен. Совсем не спиртуозный.

@ВискиМания ну хочется чтобы была хотя бы справедливая цена. 43%, НАС, крашен, фильтрован, никаких сверх характеристик (как у некоторых НАСов), а цена 50-70$ за 500мл это через чур.По восприятию согласен с Вами, плюс неизвестно постоянство батчей.

Всегда хочется, чтобы было подешевле. Всё может быть! Я всего-то поделился своим мнением, и странно было бы, если все чувствовали одинаково ) Спасибо, что поделились своим!

“С изображением женщины. ” “СнабжДены. ” “И отдать всё лишнее” детям.

На сколько оцениваете его по шкале до 100?

@ВискиМания очень с Вами согласен, Эдуард. Такие рейтинги всегда субъективны, даже из уст профессионалов. Ясно, что все хотят кратко понять, стоит ли товар своих денег, но рейтинги – липкая штука. Они запоминаются, залипают, а смысла реального нет. Даже к Ралфи иногда придираются с его рейтингами, хотя у него отдельные шкалы для молтов, блендов, бренди, бурбонов и т.д. Думаю, что постепенное знакомство с вашими обзорами и вкусами позволят и без рейтингов понимать “вывод” или “итог”.

Я не дружу с математикой, да и калькулятора под рукой нет ) Бальная оценка требует более серьезного подхода нежели просто назвать цифру сложив значения по каждому пункту. Необходим сравнительно-описательный учет ВСЕХ ранее опробованных виски. Этим надо было начать заниматься давно, а мне было лень. Поэтому давать цифры безотносительно ранжированности в общем рейтинге виски не вижу смысла.