Коньяк арахтан и его особенности

Содержание

Лучшие армянские коньяки

Арарат

Арарат – это армянский коньячный бренд. Экспортируется более чем в 40 стран мира. Арарат – это первый бренд, который начал представлять Армению на международных конкурсах алкогольных напитков. Имеет целый ряд заслуженных наград. Арарат выступает спонсором оригинальных и ярких культурных событий (концертов, показов мод, премьер фильмов и т.п).

Представлен в разных видах: 3, 5 звезд, Ани, Отборный, Ахтамар, Васпуракан, Наири, Армения, 25 лет, Эребуни, Двин. Крепость в зависимости от выдержки варьируется в пределах от 40 до 50 градусов. Может использоваться как база для коктейлей. Премиальные виды подходят в качестве подарка. Стоимость варьируется в широких пределах. Например, Арарат Двин стоит 5700 рублей.

Достоинства:

  • широкий выбор;
  • аутентичность;
  • красивый цвет;
  • оригинальный вкус;
  • натуральный состав.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • встречаются подделки.

Ной

Ной – высококачественный армянский продукт. Выпускается Ереванским Коньячно-Винно-Водочным комбинатом. При его производстве применяются выдающиеся армянские традиции. Отличается цветочным ароматом и благородным цветом, который с каждым годом выдержки становится все насыщеннее.

Для изготовления напитка применяются только марочные белые сорта винограда. Сегодня Ной экспортируется большими партиями в Россию, страны ЕС, Америку и т.п. Он имеет множество наград, полученных на международных конкурсах. Представлен Ной в таких разновидностях: Араспел, традиционный, классик. Каждый из вариантов имеет свои уникальные характеристики. Разливается в бутылки объемом 350, 500 и 700 мл. Стоимость варьируется от 950 до 22000 рублей.

Достоинства:

  • оригинальный стиль тары;
  • высокое качество.

Недостатки:

  • есть большой риск приобрести поддельную продукцию;
  • дороговизна.

Арцруни

Арцруни – это бренд Прошянского Коньячного Завода. Применяется виноград собственного производства. Изготавливается методом купажирования. Выдерживается спиртовой состав в бочках из карабахского черного дуба. Арцруни имеет красивый медно-золотистый оттенок. Имеет выраженный аромат дуба и ванили. В ассортименте представлены коньяки выдержкой от трех до восьми лет. Их стоимость колеблется в пределах 300-700 рублей за 0,5 литра.

Достоинства:

  • хороший насыщенный вкус;
  • приемлемая цена;
  • натуральность;
  • долгое и приятное послевкусие.

Недостатки:

  • простой дизайн тары;
  • не всем нравится сладковатый запах ванили;
  • в магазинах продается редко.

Айк

Айк – это молодой коньячный бренд. Его производством занимается Ереванский завод. Выпускаться данная марка начала с 2001 года. Пользуется большой популярностью у молодежной и женской аудитории. В ассортименте представлены три вида Айк: пятилетний ординарный (5 звезд) и марочный, выдержкой 7 и 11 лет. Крепость не превышает 40 градусов. Данная марка имеет множество наград. Вкус напитка имеет фруктовые, ореховые, цитрусовые, ванильные и шоколадные нотки. Цвет янтарный. Стоимость варьируется от 600 до 1500 рублей.

Достоинства:

  • недорогой;
  • приятный аромат;
  • благородный легкий вкус;
  • хорошо пьется;
  • интересный привкус.

Недостатки:

  • немного спиртуозный;
  • не всем нравится его сладковатость;
  • нередко встречаются подделки.

Армянский Символ

Армянский Символ – это бренд Прошянского коньячного завода. Основой для напитка служит отборный виноград сортов Кангун, Воскеат, Гарандмак и т.п. Коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках не меньше трех лет. Для производства применяется современное оборудование и технологии, но с учетом старинных методик. Характеризуется Армянский Символ гармонией и сбалансированностью вкусоароматических характеристик.

В линейке данной марки есть ординарные и марочные виды. Коньяк выдержкой 3-4 года стоит от 490-500 рублей за 0,5 л. Восьмилетний напиток обойдется в 620 рублей за такой же объем. Бутылка Армянского Символа 0,7 л выдержкой 12 лет продается за 2100 рублей.

Достоинства:

  • соотношение цена-качество;
  • приятно и легко пьется;
  • мягкость;
  • недорогая цена;
  • продолжительное послевкусие;
  • не спиртуозный;
  • хороший внешний вид.

Недостатки:

  • пластмассовая пробка;
  • можно купить поддельную продукцию.

Как отличить контрафакт

Настоящий марки «Arahtan» имеет густой золотистый оттенок. При дегустации в аромате прослеживаются оттенки цукатов, шоколада и орехов. Вкус у напитка бархатистый и гармоничный, спиртуозность отсутствует. Перевернув бутылку, убедитесь, что консистенция продукта маслянистая и густая. Осадков и примесей быть не должно. Теперь рассмотрите этикетку (она должна быть приклеена ровно). Должны присутствовать:

  • название бренда;
  • выдержка;
  • страна-производитель;
  • изображение домика на горном уступе.

Если на горлышке бутылки отсутствует акцизная марка, это должно вызывать подозрение. Корковая пробка «Арахтана» запечатана золотистой фольгой. Семилетний коньяк продается в подарочной коробке.

Дегустационные характеристики

Цвет

В визуальном исполнении напитка четко прослеживается янтарь с отблесками меди. Такой вариант отображения говорит о строгости и концептуальности рецептуры.

Аромат

В аромате напитка слышны нотки дубовой коры, пчелиного воска и ореха. Переплетаясь между собой, они создают неповторимый букет, манящий к себе с первого вдоха. Также многие опытные дегустаторы отмечают постепенно раскрытие запаха, предусматривающее появление легких полутонов чернослива и ванили.

Вкус

Вкусовые рецепторы потребителя гарантированно получат наслаждение. Его вкус имеет округлые формы со сладковатым, постепенно раскрывающимся оттенком. При внимательной дегустации вы ощутите нотки чернослива с корицей. Послевкусие при этом длительное и ровное, без резких переходов.

Технология производства

Отличительной особенностью всех армянских торговых марок является их оригинальность. Придерживаясь одних и тех же принципов, опытные мастера купажа и технологи заводов формируют на каждом предприятии свое уникальное —производство коньяка —, позволяющее добиться узнаваемости и неповторимости. Арахтан в данном случае не стал исключением. Его изготавливают с применением французской технологии, но исключительно из винограда, произрастающего в Араратской долине. В основе блендов лежат сорта Garan Dmak и Voskeat. Сбор винограда при этом осуществляется исключительно в первых числах октября, когда даже самым мелким ягодам удается доспеть.

К особенностям производства также следует отнести и тот факт, что после двойной дистилляции спирты разливают в бочки из кавказского дуба, изготовленные исключительно вручную без применения железных материалов. В таких емкостях они выдерживаются не менее 3 лет в подвалах компании при температуре 15-16 градусов.

Коньяк «Манэ» (Mane), виды

4 сентября, 2021 Категория статьи Коньяк

Коньяк «Манэ» (Mane) – это армянский коньяк, который производится Прошянским Коньячным заводом.

Завод на протяжении 127 лет создает прекрасные купажи, которые приходятся по вкусу различным ценителям крепких напитков.

Завод был основан армянским предпринимателем Абгар Прошяном, потомком знатного княжеского рода Прош.

Во времена советской власти сменив специфику производства коньячных спиртов, так заготовка коньячных спиртов осуществлялась в долине Арарат, а розлив проводился на Ереванском Коньячном Заводе.

В 1987 году завод возглавил Армен Анушаванович Гаспарян, которые придал вторую жизнь компании.

Коньяк «Манэ» (Mane) ежегодно выпускается в ограниченном количестве, что делает его желаемым трофеем для многих коллекционеров. Коньяк «Манэ» (Mane) трудно купить в России, чего нельзя сказать о его приобретении в Армении. Это в свою очередь стимулирует появление на прилавках подделок «Манэ». Чтобы не стать жертвой мошенников, советуем ознакомиться с особенностями дизайна настоящего армянского коньяка «Манэ» (Mane).

Виды коньяка «Манэ» (Mane)

Коньяк «Mane» VS – премиальный коньяк, который представляет собой купаж коньячных спиртов выдержанных в бочках из Карабахского чёрного дуба не менее 3-х лет. После купажа осуществляется повторная выдержка в бочках из-под креплёного вина, в течение 3-х месяцев. Коньяк «Mane» VS обладает золотисто-янтарным цветом, выразительным ароматом, в котором доминирует сливочно-шоколадные оттенки. Вкус напитка щедрый, с нотками шоколада, дума и ванили. Послевкусие долгое. 3-х летний коньяк является прекрасным дижествивом, который употребляется, как в чистом виде, так и в сочетании с кофе.

Коньяк «Mane» VSOP — премиальный коньяк, который является купажом отборных коньячных спиртов, выдержанных не менее пяти лет в бочках из Карабахского черного дуба. После купажа коньяк поддаётся повторной выдержке в течении 3-х месяцах в бочках из-под крепленого вина. Этот 5-ти летний коньяк обладает янтарно-золотистым цветом и сложным ароматом, в котором чувствуются тона ванили, специй и шоколада. Вкус богатый и гармоничный, с тонами шоколада, кофе и дуба, плавно переходящими в долгое послевкусие. Напиток является прекрасным дижестивом, хорош, как в чистом виде, так и с кофе.

Коньяк «Mane» XO — премиальный коньяк в купаж, которого входят отборные коньячные спирты, выдержанные не менее 8-ми лет в бочках из Карабахского черного дуба. После смешивания спиртов, в течении 3-х месяцев осуществляется повторная выдержка, в бочках из-под крепленого вина. Напиток обладает медно-золотистым цветом и сложным многогранным ароматом, в котором ощущаются сухофрукты, шоколад и ваниль. 8-ми летний «Mane» XO характеризуется мягким вкусом, с оттенками кофе, дуба и шоколада. Послевкусие напитка продолжительное, пьянящее. Употребляется в качестве дижестива, хорош, как в чистом виде, так и в сочетании с кофе.

Как правильно подавать

Выбирая качественные напитки, не пренебрегайте и способом их дегустации, доверяя классическим принципам подачи. Коньяк Arahtan перед дегустацией лучше всего перелить в оригинальный хрустальный декантер, который поможет ознакомиться с его изысканным цветом. Также постарайтесь обзавестись специальными . При этом выбирайте фужеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют нагреть продукт от теплоты руки и при этом дадут возможность ощутить все его скрытые ароматы.

Еще одним нюансом дегустации является температура подачи. Подавайте продукт только при температуре не ниже 20 и не выше 22 градусов. В противном случае искажаются гастрономические характеристики бленда.

Great Valley переводится как «Великая долина». Это производитель, который сориентировал свои производственные мощности на создание традиционного армянского алкоголя, рассчитанного на аудиторию постсоветского пространства.

Как правильно подавать

Выбирая качественные напитки, не пренебрегайте и способом их дегустации, доверяя классическим принципам подачи. Коньяк Arahtan перед дегустацией лучше всего перелить в оригинальный хрустальный декантер, который поможет ознакомиться с его изысканным цветом. Также постарайтесь обзавестись специальными . При этом выбирайте фужеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют нагреть продукт от теплоты руки и при этом дадут возможность ощутить все его скрытые ароматы.

Еще одним нюансом дегустации является температура подачи. Подавайте продукт только при температуре не ниже 20 и не выше 22 градусов. В противном случае искажаются гастрономические характеристики бленда.

Great Valley переводится как «Великая долина». Это производитель, который сориентировал свои производственные мощности на создание традиционного армянского алкоголя, рассчитанного на аудиторию постсоветского пространства.

Коньяк Армянский «Арарат со вкусом кофе» 0,5л 30% свыше 6 лет выдержки п/у «ЕКЗ»

Коньяк Армянский «Арарат со вкусом кофе» 0,5л 30% свыше 6 лет выдержки п/у «ЕКЗ»Произведено в Армении Алкоголь: 30% Объем: 0,5 л. Размер коробки: 8х8х27 см Штрих код: 4 850001 006671Выдержка свыше 6 летВ подарочной упаковке Роскошный, богатый, насыщенный аромат напитка сочетает в себе классические коньячные оттенки, гармонично дополненные элегантными нюансами обжаренных кофейных зерен, горького шоколада, карамели и ванили. Производитель: ЗАО Ереванский Коньячный Завод Страна: Армения Продавец: ООО «ЭТНОШОП» Роскошный, богатый, насыщенный аромат напитка сочетает в себе классические коньячные оттенки, гармонично дополненные элегантными нюансами обжаренных кофейных зерен, горького шоколада, карамели и ванили. Коньяк демонстрирует мягкий, бархатистый, округлый вкус с деликатной кофейно-карамельной сладостью, которая надолго остается в приятном согревающем послевкусии. Это всем известная классика в современном прочтении, в которой мастера Ереванского Коньячного Завода смогли объединить вкус легендарного армянского коньяка «Ararat» с насыщенным вкусом кофе. «Арарат» со вкусом кофе может стать дополнением к душевной встрече с близкими и друзьями. Он великолепен не только в чистом виде, но и в различных коктейлях, раскрывающих совершенно новые грани его вкуса. Кофе — традиционный напиток для Армении. Его приготовление – целый ритуал и национальная традиция. Чашечка ароматного кофе обязательно сопровождает приятную беседу. А одним из классических вкусовых сочетаний является кофе с армянским коньяком. АRARAT with the taste of Coffee * — новое прочтение традиции, знакомый вкусовой дуэт в обновленном формате . Представленная на сайте продукция предназначена для ознакомления с ассортиментом. Продажи осуществляется на территории Розничного магазина (с 10.00 до 19.00 по московскому времени). Предлагаемая на сайте продукция завезена официальным поставщиком, сертифицирована и имеет акцизы, установленные законодательством РФ. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена законом

Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с Постановлением № 612 Правительства РФ от 27 сентября 2007г., продажа алкогольной продукции дистанционными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром, не допускается. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения

Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья человека. Соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных организмов отсутствуют. Соответствует требованиям безопасности ГОСТР.

Элитный алкоголь

Коньяк Ной – армянский коньяк, производящийся Ереванским Коньячно-Винно-Водочным комбинатом. Коньяк Ной производиться из винограда Араратской долины, используется виноград Воскеат, Гарандмак, Кахет, Меграбуйр. Производство включает в себя однократную дистилляцию спиртов с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее 3 лет.

Коньяк Ной – самый популярный коньяк в России. Это предположение основано на том, что информацию по данному бренду в поисковых системах запрашивают чаще всех остальных брендов, включая Арарат, лезгинку и Hennessy.

Коньяк Ной получил свое название в честь библейского Ноя: считается, что переживший всемирный потоп Ной первым посадил на горе Арарат первые виноградные лозы, тем самым заложив основы виноделия в Армении.

Линейка коньяков Ной включает в себя:

  • Ной Традиционный 5 звездочек – напиток пятилетней выдержки, каждый спирт купажа которого имеет возраст не менее пяти лет. Знакомство с коньяком Ной стоит начинать именно с этой версии: описанная ниже трехлетняя версия несколько более груба. Пятилетний коньяк Ной обладает весьма гармоничным, взвешенным вкусом, в котором хорошо угадываются специи.
  • Ной Традиционный 3 звездочки – трехлетний коньяк, каждый спирт ассамбляжа которого выдерживался в дубовой бочке не менее 3-х лет.
  • Ной Араспел 3 звездочки – коньяк получил золотую мебаль «ПродЭкспо 2010».
  • Ной Араспел 5 звездочек — серебряная медаль «ПродЭкспо 2006».

Чем отличается Ной Араспел от Традиционного?

Для рядового потребителя – ничем. Это разные линейки одного и того же коньяка. Для купажа используются похожие спирты.

Дегустационные заметки и отзыв на Ной 5 звездочек

Напиток имеет чистый и насыщенный янтарный цвет, играющий золотистыми отблесками. Аромат ярко выраженный фруктовый, ванильный, с хорошо очерченными специями. Вкус раскрывается в шоколаде, немного сливочных и дубовых нот, послевкусие длительное и глубокое.

Как пить коньяк Ной? Лучше всего в качестве дижестива, после употребления пищи. В качестве аперитива его лучше пить разбавленным со льдом.

Коньяк Ной разливается во множество видов тар, включая бутылки в 350, 500 и 700 мл. Укажем цену для бутылок объемом в 0,7 литров.

  • Ной Араспел 3-летний 3 звездочки – чуть меньше тысячи рублей;
  • Ной Араспел 5-летний 5 звездочек – 2 тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 3-летний — около тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 5-летний — около 1-1,5 тысячи рублей;
  • Ной Классический 3-летний – около 1-1,5 тысяч рублей.
  • Ной Классический 7-летний – около 3-4 тысяч рублей.
  • Ной Классический 10-летний – около 4-4,5 тысяч рублей;
  • Ной Классический 15-летний – около 6-7 тысяч рублей;
  • Ной Классический 20-летний – около 8-10 тысяч рублей;
  • Ной Тиракал 25-летний – около 20-22 тысяч рублей.

В Армении не растет столько винограда, чтобы заполонить коньяком Ной всю Россию и страны СНГ. Даже в Армении сложно купить оригинальный коньяк Ной, что уже говорить о России и Беларуси. В Беларусь уже ввозиться поддельный Ной (судя по всему, в Беларуси просто нет оригинального Ноя, и речь идет только о качестве подделки), в России найти оригинальный напиток крайне сложно.

Качественный коньяк Ной будет несколько густоватым, плотнее чем вода: чтобы проверить это, достаточно просто хорошо взболтать бутылку: должны появиться небольшие маленькие пузырьки, которые медленно будут подниматься на поверхность, оставайся там на некоторое время.

Этикетка должна быть наклеена максимально ровно, штрих код и защитный код должны легко читаться и сканироваться. Бутылки недолжна иметь дефектов. Крышка оригинального коньяка Ной закрыта пленкой. Сама крышка сделала из пробкового дерева, если вы купили коньяк Ной с завинчивающейся металлической крышкой – перед вами суррогат.

Как купить то, что нужно

Как же не ошибиться и купить именно тот, который стал уже легендой?

Возможно, стоит почитать, что гласят про коньяк “Арарат” 5 звезд отзывы.

Итак, советы по выбору настоящего “Арарата” 5 звезд.

Некоторые коньячные гурманы утверждают, что знания об этой тройке условий защитит от приобретения любых подделок.

1. Дно коньячной бутылки украшает название коньяка. Выполнено оно рельефно в стекле.

2. Бутылка снабжена прозрачным колпачком. На нем есть ленточного вида голограмма с маркой ЕКЗ. А сам прозрачный колпачок имеет перфорацию по краю.

3. На бутылке вверху, над этикеткой, нанесено наименование коньяка и дата его разлива. Буквы очень мелкие, поэтому стоит быть внимательнее.

Есть и такие, кто поступает проще. Не читая перед тем, как приобрести коньяк “Арарат” 5 звезд, отзывы, как отличить подделку, они рекомендуют не искать «на картинке …надцать отличий”. А просто отыскать на бутылке номер телефона дистрибъютора и звонком к нему выяснить, поставлялся ли в данный магазин этот коньяк. Этот рецепт действенный, при условии, что покупатель располагает свободным временем и желанием телефонного общения.

Однако не стоит полагаться на отзывы на все 100. Так, есть разные коментарии в Интернете о нижегородском маркете, продающем коньяк “Арарат” 5 звезд. “Магнит” отзывы имеет и негативные, как продавец фальсифицированного коньяка, и наоборот, положительные.

Виды коньяка Арахтан

  • Arahtan, 5 Stars (42%). Ярко-золотистый пятизвёздочный коньяк из спиртов, которые созревали в дубовой таре 5-10 лет. Терпкий аромат с орехово-апельсиновыми нотами. Бархатистый вкус с оттенками зелёного яблока и белого винограда. Знатоки и рестораторы рекомендуют напиток как дижестив, он хорошо сочетается с кофе, твёрдыми сырами, маслинами и шоколадом. Бармены используют «Арахтан» для коктейлей.
  • Arahtan, 3 Stars (40%). Светло-золотистый трёхзвёздочный напиток из спиртов, которые созревали в дубовой таре от 3 до 5 лет. Лёгкий терпковатый аромат с нотами апельсиновых цукатов, мускатного ореха и дубовой древесины. Мягкий, бархатистый вкус с виноградно-яблочными оттенками. Ценители и ресторанные критики рекомендуют Arahtan, 3 Stars как дижестив, но он не менее хорош в сочетании со многими блюдами. Поэтому коньяк можно подавать и во время трапезы — к твёрдым сырам, маслинам, морепродуктам, нежной птице или не острой телятине.

Ваша оценка:

Армянский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Данный продукт производится только из произрастающих в определенных районах страны сортов винограда, что помогает придать коньяку отличительный вкус и запах. Производится он по собственной, национальной технологии, крепость напитка составляет от 40 до 57%.

Виноделие в Армении развито преимущественно в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют вырастить в данной местности высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.

Сегодня в Армении работает более десятка предприятий по изготовлению коньяков, выпускающих такие известные напитки как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на наиболее популярных из них чуть подробнее.

Как отличить контрафакт

Настоящий марки «Arahtan» имеет густой золотистый оттенок. При дегустации в аромате прослеживаются оттенки цукатов, шоколада и орехов. Вкус у напитка бархатистый и гармоничный, спиртуозность отсутствует. Перевернув бутылку, убедитесь, что консистенция продукта маслянистая и густая. Осадков и примесей быть не должно. Теперь рассмотрите этикетку (она должна быть приклеена ровно). Должны присутствовать:

  • название бренда;
  • выдержка;
  • страна-производитель;
  • изображение домика на горном уступе.

Если на горлышке бутылки отсутствует акцизная марка, это должно вызывать подозрение. Корковая пробка «Арахтана» запечатана золотистой фольгой. Семилетний коньяк продается в подарочной коробке.

Лучший вкус в приемлемом ценовом диапазоне

Каждый продукт линейки Арахтан, созданной известной компанией Great Valley, – это произведение искусства, которое по карману внушительной аудитории потребителей. Напитки компании находятся в доступном ценовом сегменте, но это не мешает им удивлять потребителя свежим ароматом, гладким вкусом и длительным послевкусием. Попробовав единожды коньяк Арахтан, вы гарантированно захотите сделать его присутствие постоянным на ваших праздниках и дружеских застольях.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы приобрести один из самых интересных напитков Армении.

10 лучших Армянских коньяков

На самом деле, практически любой армянский коньяк может быть хорошим. Но, наверное, стоит сделать рейтинг лучших, для полного понимания. Коньяк Шато Намус обойдется в 17 000 руб. Его выдержка составляет целых 50 лет.

Коньяк Манэ выдерживается в бочках из Карабахского дуба. Стоит свыше 40 000 руб. Коньяк Арарат Эребуни за 30 000 руб. выделяется своим вкусом с нотками сухофруктов и фундука.

Шато Намус.

Арарат Эребуни.

Не пугайтесь, есть варианты и дешевле. Коньяк Арарат Шарль Азнавур за 12 000 руб. уникален тем, что для приготовления использовались урожаи, собранные в значимые даты для самого Шарля. Царь Тигран 25 лет за 9000 руб. выделяется вкусом с нотками ванили и шоколада.

Noy Властелин 25 лет обойдется около 10 000 руб. Выделяется изысканным и мощным вкусом.

Арарат Шарль Азнавур.

Царь Тигран.

Noy Властелин.

Арарат Наири за 5000 руб. — это хороший и качественный коньяк. Арарат Двин 6000 руб. пил в свое время Черчилль. Коньяк Арарат Ахтамар 10 лет тоже неплохой вариант, тем более за 2 500 руб. Ну и самый дешевый вариант, это «Прадед», который выделяется сливово-шоколадным вкусом.

Арарат Наири.

Арарат Двин.

Арарат Ахтамар.

Прадед.

Все это очень хорошо и круто, что вот рядом изготавливают один из лучших коньяков в мире. У меня другой вопрос. Возможно, кто-то из читателей пробовал армянский коньяк, приготовленный в домашних условиях?

Например, домашнее вино порой даже лучше магазинного. Если у кого-то есть опыт, то поделитесь рецензией и рецептом, желательно в подробностях.

Как правильно подавать

Выбирая качественные напитки, не пренебрегайте и способом их дегустации, доверяя классическим принципам подачи. Коньяк Arahtan перед дегустацией лучше всего перелить в оригинальный хрустальный декантер, который поможет ознакомиться с его изысканным цветом. Также постарайтесь обзавестись специальными бокалами для коньяка. При этом выбирайте фужеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют нагреть продукт от теплоты руки и при этом дадут возможность ощутить все его скрытые ароматы.

Еще одним нюансом дегустации является температура подачи. Подавайте продукт только при температуре не ниже 20 и не выше 22 градусов. В противном случае искажаются гастрономические характеристики бленда.

Great Valley переводится как «Великая долина». Это производитель, который сориентировал свои производственные мощности на создание традиционного армянского алкоголя, рассчитанного на аудиторию постсоветского пространства.