Правила использования сахарометра и виномера

Содержание

Типы устройств

Все ареометры по принципу измерений делятся на два вида:

  • с постоянной массой, носящие название денсиметров;
  • с неизменным объемом.

Шкала ареометра с постоянной массой может быть градуирована:

  • единицами плотности;
  • процентами объемной концентрации веществ;
  • процентами массового содержания примесей.

Денсиметр состоит из стеклянной колбы, выполненной в виде поплавка. Внизу корпуса расположен балласт с определенным весом. Верхняя часть ареометра обычно выполняется суженной. В ней располагается зафиксированная шкала. Для удобства определение плотности ареометром используется встроенный термометр. Ожидание равновесия может затянуться на 3-4 минуты.

ГОСТ 18481 классифицирует назначение ареометров. Согласно стандарту различают следующие виды приборов:

  • ареометр для нефтепродуктов, помогающие проверить нефть, бензин и прочие виды топлива;
  • лактометры, позволяющие узнать характеристики молока;
  • ареометр для электролита, служащий для проверки аккумуляторов;
  • спиртовой денсиметр, определяющий крепость алкоголя;
  • для проверки плотности урины, используемые для медицинских и лабораторных исследований;
  • устройство общего назначения, например, ареометр аон 1;
  • сахарометры, определяют концентрацию сахаросодержащей жидкости;
  • солемеры, помогающие в контроле жесткости воды.


Пример лактометра

В случае с ареометрами постоянного объема шкалы нет. Вместо нее используется кольцевая метка. Процесс измерения происходит путем подбора грузиков, располагаемых в тарелке прибора. Согласно инструкции, после определения веса гирек происходит вычисление плотности жидкости.

Как правильно пользоваться виномером

Перед тем как начать пользоваться сахаромером, следует проверить его целостность. Приборы, на которых имеются незначительные дефекты в виде царапин и трещинок не пригодны для работы и требуют замены. Следует убедиться, что виномер хранился в заводской упаковке или в специальном футляре, предохраняющем его от тряски и ударов. Механическое воздействие может нарушить точность измерения. Нужно помнить, что большинство приборов предназначены для работы с жидкостями, температура которых не превышает 20 C. При несоблюдении этого правила, погрешность измерений может достигать высоких значений. Также для работы виномера требуется давление 760 мм рт. столба. Иные показатели повлияют на плотность напитка, и прибор опять покажет неверные результаты.

Алгоритм использования

1. Образец напитка, измерение которого следует произвести, наливают в мерный цилиндр. Перед началом следует немного перемешать жидкость, чтобы удалить углекислый газ, который помешает измерению.

2. Сахаромер насухо протереть, если производилась калибровка. Перед погружением в сусло, он должен быть абсолютно сухим.

3. Виномер аккуратно погружают в жидкость. Он не должен касаться стенок.

Заметка: Следует следить за тем, чтобы прибор не ударился о дно цилиндра. Стеклянный корпус очень хрупкий и легко может разбиться.

4. Дождаться, пока сахаромер перестанет «прыгать» в жидкости и успокоится. Записываем показания.

Заметка: В большинстве виномеров измерения проводят по нижнему мениску жидкости.

5. Достать сахаромер. Высушить. Положить в футляр до следующего применения.

Способ измерения сахара

Количество сахара в напитке определяет его плотность. Чем больше сахаромер погружен в жидкость, тем меньше в пробе сахара, что говорит о том, что процесс брожения идёт активно или уже завершился, и наоборот.

Способ измерения крепости напитка

Правильно проводить измерения плотности в начале и конце брожения. Вывод о крепости сусла делают на основе этих показателей. Начальная плотность (содержание сахара) измеряется перед тем, как в сусло вносят дрожжи. Для вина она равна 10 – 31%. Конечная плотность измеряется, когда содержание сахара ниже 2 – 2,5%, и не изменяются в течение двух суток.

Для измерения крепости напитка, следует по таблице посмотреть единицы алкоголя соответствующие начальной и конечной плотности, затем от большего показателя отнять меньший.

Виномер-сахаромер бытовой 0-25% об.

Купить Виномер-сахаромер бытовой 0-25% об.

Наличие: В наличии

Виномер-сахаромер бытовой. Применяется для измерения объёмной части спирта в браге и вине, а также позволит измерить долю сахара в растворе. С его помощью можно точно отслеживать процесс приготовления браги.

  • Диапазон измерения сахара: от 0% об. до 25% об.
  • Диапазон измерения спирта: от 0% об. до 12% об.
  • Длина: 15 см.
  • Вес в упаковке: 60 гр.

Плотность пива

Примерно через сутки после добавления дрожжей пиво начинает активно бродить, и углекислый газ выделяется через гидрозатвор. Активное брожение продолжается 2-3 суток, затем идет на убыль. Общее время брожения различно для разных сортов и зависит также от температуры. Как убедиться, можно ли разливать, или нужно еще подождать? Очень просто. Во-первых, об этом скажет поведение гидрозатвора – пузырьки газа прекращают выделяться. Во-вторых, существует специальный прибор ареометр, которым измеряют плотность домашнего пива и вина.

Плотность – это основной показатель для пива. На любой пивной этикетке вы обязательно найдете обозначение плотности, выраженное в процентах, наряду с содержанием алкоголя, датой изготовления и другими параметрами. Плотность пива, обозначенная на этикетке, это фактически плотность пивного сусла, которое было поставлено на брожение.

В мире существуют разные системы измерения плотности. В России, в большей части Европы и в США пивовары используют шкалу ареометра (сахарометра), показывающую процент содержания сахара в жидкости (например, 11% – плотность жигулевского пива). В Англии и тех странах, которые исторически испытывают ее сильное влияние, используется величина, определяющая плотность жидкости по отношению к плотности воды, которая принята за 1. Прибор с такой шкалой называется гидрометром.

Важно! Всякий раз, как вы собираетесь измерить плотность пива – а это следует делать перед брожением и по окончании брожения – отлейте немного пива в мензурку или узкий стакан

Осторожно погрузите туда ареометр и подождите, пока исчезнут воздушные пузырьки

Читайте показания на уровне глаз, делая поправку на поверхностное натяжение. Перед брожением ареометр покажет вам начальную плотность пива. Начальная плотность при приготовлении легких сортов 1.035 – 1.040 (9-10%). Для более крепких сортов 1.055 – 1.060 (13-15%).

По мере превращения сахара в алкоголь плотность уменьшается, и ваш ареометр погружается глубже. К окончанию брожения его показания приближаются к 2% (1.000 ). Перед тем, как приступить к разливу, вам следует убедиться, что показания ареометра (так же, как и поведение гидрозатвора) неизменны на протяжении двух дней.

Прмечание: после использования ареометра вытирайте его насухо и храните в сухом футляре.

Большинство ареометров откалиброваны на показания при температуре 20°C. Внимательно осмотрите шкалу и убедитесь, что на ней нанесена маркировка 20°C.

Алкоголь в пиве

Содержание алкоголя в пиве зависит от того, какое количество сахара присутствовало в пивном сусле. Это означает, что чем выше плотность вашего пива (начального пивного сусла), тем больше сахара в нем содержится, тем больше спирта образуется в результате взаимодействия сахара с дрожжами, то есть после брожения.

Конечно, содержание спирта зависит и от качества самих дрожжей, и от условий брожения – все это определяет насколько правильно и полно дрожжи сбраживают ваше пиво. Плотность до и после брожения вы определяете с помощью ареометра.

При приготовлении пива вас будут интересовать два показания ареометра:

  1. После того, как вы полностью подготовили пивное сусло и еще не добавили дрожжи. Это показание – Начальная плотность.
  2. Перед тем, как приступить к разливу пива в бутылки или в кег. Это показание – Конечная плотность.

Для большинства сортов после окончания брожения пиво не должно быть сладковатым на вкус. Если конечная плотность превышает 2,5% (1010), а брожение по всем признакам прекратилось (показания гидрометра неизменны в течении двух дней, уровень воды в гидрозатворе неподвижен и пиво имеет сладкий привкус) – это означает, что по какой-то причине не весь сахар сбродил. В таких случаях полезно добавить еще немного дрожжей и подождать, пока сбродит оставшийся сахар.

Некоторые сорта, как правило, темные, с особо высокой плотностью пивного сусла, характеризуются и высокой конечной плотностью. Для них естественно сохранение части несброженного сахара. Один из самых ярких представителей – шотландское традиционное пиво Barley Wine (Ячменное Вино), которое обычно сбраживает лишь до 3% (1014).

Что такое ареометр

Для начала «пару слов» о плотности, плотность — это удельный вес кислоты, которая смешана с дистиллированной водой, по отношению ко всему объему раствора. Если попроще – это кислотность данной смеси.

Измеряется плотность ареометром, принцип действия которого основан на законе Архимеда, в соответствии с которым на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, величина которой равна весу вытесненной данным телом жидкости.

Плотность исследуемой жидкости, в нашем случае электролита, можно определить по глубине погружения ареометра, т.е. объему жидкости, вытесненной им, и весу ареометра.

Виды ареометров

Благодаря грузику в нижней части устройство может принимать вертикальное положение. Сбоку есть шкала, которая показывает плотность веществ. Если устройство находится в жидкости, для которой оно не настроено, то либо утонет, либо выдаст неверный результат.

Виномер капиллярный

Имеет необычную конструкцию. Диапазон рабочей среды 0-25%. Для более точных результатов желательно проводить измерения при температуре +20°С. Цена деления 1%. Погрешность ± 2-4%.

Виномер сахаромер

Определяет крепость и сахар в браге, вине. Он имеет 2 шкалы: определение плотности и содержания спирта. Диапазон также составляет 0-25% для сахара, 0-12% алкоголя. Здесь менее точное измерение по сравнению с сахарометром AC-3. Цена деления 0,5%, а погрешность ± 0,5%.

Сахарометр АС-3

Это ареометр для сахара марки АС3. Высокоточное капельное устройство, позволяющее выполнять надежные замеры. Значения определяются с погрешностью 0,5%. В винодельческой машине это значение достигает 3% за одно измерение.

Нужно снять показания после погружения сахарометра в жидкость, а затем выполнить расчеты с помощью специальной таблицы. Чем длиннее шкала ареометра, тем точнее результат. Диапазон составляет 0-25%. Измерения предпочтительно проводить при температуре +20°C. Цена деления 1%, а погрешность ± 0,5%.

Есть и бытовой виномер. Он позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество сахара, содержащегося в нем. Бытовой брагометр имеет 2 шкалы делений. Одна из которых отвечает за крепость, а другая за содержание в напитке сахара.

Виды приборов

Существует много различных модификаций ареометров, но в домашнем производстве используются лишь две:

  1. Бытовой виномер. Позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество содержащегося в нем сахара. На него нанесены сразу две шкалы делений, одна из которых отвечает за крепость напитка, а другая – за его сахаристость. Главным недостатком прибора считается его малая точность. Однако это не мешает виноделам использовать его для производства вина и других спиртных напитков, если они изготавливаются для домашнего потребления. В таком случае погрешностью можно пренебречь, тем более что она не настолько существенна, как многие думают.
  2. Сахаромер марки АС-3. Капельный прибор высокой точности, позволяющий провести максимально достоверные вычисления. Определение необходимых значений происходит с погрешностью в 0,5. У виномера такая погрешность доходит до 3 % за одно измерение. Для этого надо снять показания после погружения сахаромера в жидкость, после чего провести расчеты, пользуясь специальной таблицей.

9 простых рецептов приготовления облепихового вина в домашних условияхЧитать

https://youtube.com/watch?v=58jMRket6RM

Как определить, сколько в браге спирта?

Спирт получается только из сахара. Это не только известные всем белые сладкие гранулы, но и сахара, содержащиеся в зерне, крахмале, овощах, фруктах. Теоретически, из 100 г сахара, переработанного дрожжами вначале на сахарозу, а затем на алкоголь, получается 60 мл спирта 96°.

Таким образом, крепость браги можно только рассчитать, исходя из плотности сахара в сусле, просто измерить ее обычным путем не получится.

Для точных подсчетов понадобится ареометр-сахарометр АС 3. Выглядит он, как спиртометр, только покрупнее. Замеряемая жидкость должна соответствовать 20°С. Вначале мы измеряем плотность сусла, а затем по специальной таблице смотрим соответствие количеству сахара. Таблиц в интернете полно, ими пользуются и пивовары, и виноделы, и самогонщики.

Гидромодуль для пива

Если пиво готовят по точному рецепту, то думать о гидромодуле бессмысленно, поскольку точное количество всех ингредиентов уже определено, а значение гидромодуля напрямую не влияет на характеристики готового пива.

Чем меньше воды, тем выше начальная плотность пива, но густой затор склонен к пригоранию и плохо фильтруется, увеличивая нагрузку на насос. Также слишком сильно разбавленный или густой затор (за пределами диапазона) хуже осахаривается. Большой гидромодуль снижает количество допустимой промывочной воды, в результате часть сахара останется в дробине.

Ваша оценка:

Как правильно пользоваться?

Как уже было отмечено, для винокуров особое значение имеет количество как спирта, так и сахара в виноматериале или же браге. Именно эти данные позволяют заранее определить потенциальную крепость будущих напитков

И в данном случае важно уметь правильно пользоваться, в частности, сахаромером. Так, для того чтобы найти, к примеру, начальную плотность сусла, потребуется выполнить ряд действий

  • Поместить прибор в исследуемую смесь.
  • Выдержать несколько минут до определения искомых показателей.
  • Зафиксировать полученные данные (лучше всего записать значения).
  • Повторить все указанные действия еще два раза. Данные, полученные после всех измерений при этом суммируются, а полученный результат делится на три. Подобным образом удается повысить точность.

Не секрет, что повышенная концентрация глюкозы в жидкости является причиной увеличению содержания спирта на выходе. Следовательно, существует возможность корректировать крепость, влияя на плотность сусла еще до брожения. Главное, провести все измерения и расчеты до того, как будут внесены дрожжи. Оптимальными показателями сахарометра при производстве дистиллята считаются 18-20%.

Необходимо помнить, что для каждого спиртного напитка существуют индивидуальные показатели начальной плотности.

  • Брага – от 18 до 30% с учетом типа вносимых дрожжей.
  • Вино – оптимальные значения от 10 до 31%.
  • Пиво – параметр варьируется в диапазоне от 5 до 12%.

Конечная плотность фиксируется с помощью описываемых приборов уже после завершения процесса брожения. Именно такие операции помогают с максимальной точностью определить момент завершения брожения. Свидетельством этого будет плотность на уровне 2-3%, то есть минимальное содержание сахара. Для надежности можно повторить измерения через сутки

Важно помнить, что более высокие показатели будут при остатках в спиртосодержащей смеси сахара, однако активировать повторно брожение уже не получится

Для вычисления конечной плотности сусла при помощи сахарометра необходимо выполнить следующие действия.

Взять около 250 мл дистиллята, и несколько раз профильтровать его через марлю.
Удалить пузырьки углекислого газа взбалтыванием материала.
Провести коррекцию по температуре, доведя ее до отметки в +20 градусов.
Прибор тщательно протереть сухой салфеткой.
Погрузить сахаромер в жидкость

Важно, чтобы он не касался стенок и дна используемого при измерениях сосуда.
Дождавшись стабилизации положения устройства, снять показания. Чтобы минимизировать риск ошибки, и исключить необходимости делать поправки, на мениск лучше начинать смотреть снизу

После медленно поднимают взгляд по шкале, пока объект наблюдения не трансформируется в прямую линию.
Извлечь ареометр, и аккуратно протереть его.

При эксплуатации описываемых видов ареометров требуется помнить о факторах, прямо влияющих на результаты проводимых измерений. И в первую очередь речь идет о некоторых важных моментах.

  • Температура исследуемой смеси. Эталонный показатель составляет +20 градусов, а отклонение от него в обе стороны приводит к искажению результатов замеров.
  • Концентрация непосредственно самого алкоголя. Чем выше его содержание в исследуемом объеме, тем ниже будет погружаться устройство.
  • Пузырьки углекислого газа, которые неизбежно выделяются в процессе брожения. Они способны «приклеиваться» к приборам и немного выталкивать их. Исходя из этой особенности опытные винокуры рекомендуют слегка проворачивать сахаромер в обе стороны при его погружении.

А также следует учесть, что приборы комплектуются инструкциями, в которых должен быть описан процесс калибровки. И чем заметнее будет отличие температуры измеряемого материала от калибровочного значения, тем меньше будет точность получаемых результатов.

Даже новичок может самостоятельно проверить свой сахаромер и настроить его. Необходимо поместить устройство в дистиллированную воду, температура которой должна быть эталонной. Если оно погрузится строго до нулевой отметки на шкале, то все в порядке. Когда поплавок располагается выше или ниже, то потребуется нанести на верхушку лак для ногтей, либо снять небольшой слой стекла лезвием.

Важность плотности электролита

В качестве автомобильных аккумуляторов в основном используют свинцово-кислотные батареи. Электролитом в них выступает серная кислота, а точнее — её водный раствор. Именно от её удельного веса и зависит нормальная работа этой комплектующей. Такое состояние ещё называют степенью закислённости смеси.

Измеряется она в граммах на кубический сантиметр. Типовые значения составляют при нормальной температуре 25 градусов Цельсия. Основные показатели:

  • В стартерной батарее — 1,26−1,28.
  • В стационарной — 1,22−1,23.

Допустимое отклонение при этом не должно превышать 0,01 г/см3. Во время заряда и разряда любой аккумулятор испаряет некоторое количество воды внутри. Это ведёт к увеличению концентрации соляной кислоты в растворе, что имеет негативное влияние на ресурс.

Интенсивность испарения имеет зависимость от таких параметров, как расходные материалы, применяемые для сборки батарей, пригодность и актуальность оборудования, на котором они производятся. Низкая плотность может возникать из-за наличия короткого замыкания внутри корпуса при соприкосновении пластин, обрывов и слишком низкого уровня остаточного заряда.

Известно, что снижение объёма воды, которая должна быть внутри, негативно влияет на работу АКБ. Её избыток тоже может приводить к неприятным последствиям. Так, перелив через край смеси приводит к серьёзной коррозии корпуса и окружающих деталей, разрушению контактных клемм и сильной растворённости электролитической жидкости.

Рекомендуем: Автомобильный аккумулятор Varta silver dynamic

Концентрация сахарного сиропа.

Концентрация сахарного раствора –это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.

Например:

если в 100 г сиропа содержится 25 г сахара и 75 г воды, то концентрация сахара равна

25 * 100 / 100 = 25 %;

если 25 г сахара растворить в 100 г воды, то получится 125 г сиропа с концентрацией

25 * 100 / 125 = 20 %.

На практике иногда приходится уменьшать или увеличивать концентрацию сахарного сиропа, меняя количество воды или сахара. Для расчета используйте формулы:

  • Расчет количества сахара, для приготовления продукта заданной концентрации определяют по формуле: где С – количество сахара, кг А — количество продукта, кг а – концентрация сахарного сиропа, %
  • Расчет количества воды, необходимой для приготовления сиропа заданной концентрации: где В – количество воды, кг С – количество сахара, кг А — количество сахарного сиропа, кг а – концентрация сахарного сиропа, %

Инструкция как пользоваться виномером сахаромером АС-3.

Введение.

Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ таких как: сахар, крахмал, солод, мёд и т.д. в растворе. Дрожжи питаются сухими веществами, которые содержат сахар. Этот процесс называют брожением. Дрожжи, поедая сахар, выделяют углекислый газ и спирт. Сухие сахаросодержащие вещества в жидкости это начальная плотность раствора, до внесения дрожжей. Чем больше их, тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе. Соответственно больше конечного алкоголя выйдет после брожения. Начальная плотность и, следовательно, последующая крепость может колебаться у разных напитков. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерить конечную плотность. Конечная плотность покажет, как работали дрожжи. Съели, они весь сахар в растворе и соответственно закончился процесс брожения или нет. Показания ареометра сахаромер на уровне 2% до 2,5% будет свидетельствовать об окончании брожения.

Этап первый: измерения виномером сахаромером АС-3 до начала брожения.

  • 1) Возьмите емкость, в которой будете производить замер, например мерный цилиндр. Вымойте его и просушите.
  • 2) Налейте в него сусло. Это та жидкость, которую получили после смешивания всех ингредиентов кроме дрожжей. Еще одно название затор.
  • 3) Возьмите виномер сахаромер АС-3 (0-25) и опустите его в ёмкость. Дождитесь, пока он остановится. Запишите его показания. Замеры должны проводиться при температуре +20 0 С. Для этих целей должен быть приготовлен термометр. Если температура отклонена от эталонной, то ни же приведена таблица погрешностей по ареометру.
  • 4) Полученные данные являются начальной плотностью вашего сусла или затора (кому как удобно) обозначим его буквой «Н».

Этап второй: определение окончания брожения, конечная плотность.

  • 1) Что бы определить окончание брожения нужно попробовать на вкус напиток. Из вкуса должна исчезнуть сладость после брожения. Это означает, что этап брожения закончен. Можно измерять конечную плотность. Но если сладость не исчезает, процесс брожения не заканчивается, то ареометр будет просто необходим.
  • 2) Возьмите ареометр, опустите его в ёмкость с измеряемой жидкостью. Дождитесь, когда он перестанет колебаться. Запишите показания ареометра. Температура жидкости в идеале +20 0 С. Если она отклонена от эталонна то примените корректирующею таблицу.
  • 3) Показания ареометра АС-3 (0-25) должны быть на уровне 1,5%-2,5%. Что будет свидетельствовать, что процесс брожения закончен.
  • 4) Запишите показания ареометра. Полученные данные являются конечной плотностью напитка. Обозначим эту переменную буквой «К».

Расчет содержания алкоголя по показанию виномер сахаромер АС-3.

Расчет фактического содержания алкоголя или объёмной доли спирта (%Об.) в пиве, медовухе, вине или браге производится по формуле: Н – К = %Об.

Где как было сказано выше «Н» это начальная плотность сусла. «К» это конечная плотность напитка после брожения. «%Об» это объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя. Ёще есть другое название градусы крепости.

Переменные «Н и К» нужно перевести при помощи таблицы в единицы алкоголя.

Смотрим в таблицу и ищем значение 18,5% в столбце «Плотность %». Порядковый номер №38 как раз соответствует значению 18,5%. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 9,25 (алкоголь об.)

Так же переводим значение К=2.5% ему соответствует порядковый номер №5. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 1 (алкоголь об.)

Производим вычитание 9,25 – 1 = 8,25

Ответ: Объёмная доля спирта в напитке = 8,25 %Об.

Внимание: Ничего не меряет в крепком алкоголе!

Факторы, влияющие на показатели

На показатели влияют следующие факторы:

  • температура алкоголя. Эталонной температурой считается отметка в 20 о. Любые отклонения от нее искажают показания устройства, что необходимо учитывать при расчетах;
  • пузырьки углекислого газа, выделяемые жидкостью в процессе брожения. Они приклеиваются к ареометру, приподнимая его выше положенной нормы. Специалисты рекомендуют слегка вращать устройство из стороны в сторону при погружении. Это поможет избежать излишнего налипания пузырьков и сгладит погрешность при измерении;
  • количество алкоголя. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже опускается поплавок.

Когда нужно сливать вино с осадка и зачем нужна фильтрация, лучшие способы и видыЧитать

Интерпретация измерений

Первые показания, снятые до начала брожения, скажут, имеется ли достаточное количество сахара, чтобы произвести требуемое количество алкоголя. Для устойчивости вина содержание спирта в нем должно быть не менее 10%, что означает, что начальная удельная плотность должна быть, по крайней мере, 1,080 (значение шкалы Брикса должно быть не менее 20). Если уровень сахара слишком низок, его необходимо отрегулировать, а затем произвести еще одно измерение. Новый показатель станет «первым».

Любые данные, полученные после начала ферментации, можно сравнить с предыдущими и отследить общий ход брожения. Снижение плотности указывает на снижение уровня сахара и повышение содержания спирта. Если показания виномера остаются стабильными между двумя измерениями, то это является одним из признаков того, что ферментация завершена.

Если плотность вина увеличивается, и это произошло не из-за добавления в него сахара или другого элемента, вероятно, причиной является двуокись углерода, особенно если видны пузырьки. Если это происходит ближе к концу периода ферментации, то можно избавиться от газа с помощью интенсивного перемешивания вина после его декантирования.

Если показания остаются стабильными с удельным весом выше 0,996 (или по шкале Брикса нуль или меньше) и желаемое количество спирта присутствует, брожение завершилось с присутствием остаточного сахара. Но если результаты измерений не изменяются при плотности, которая значительно превышает 0,996 (или по шкале Брикса выше нуля), а уровень алкоголя значительно ниже рекомендованного минимума, то ферментация, скорее всего, остановилась и должна быть возобновлена.

После того как удельная плотность падает примерно до 0,996 и ниже (по шкале Брикса – немного ниже нуля), то вино перебродило досуха.

Для расчета фактического количества алкоголя или сахара текущее показание должно сравниваться с первым, которое было взято еще до начала ферментации. При этом процент содержания спирта находится умножением разности между начальной и конечной удельной плотностью на 132.

  • Главная
  • Блог
  • Универсальная система ЧУДОВАР «ПРОФИ+ 38»

Универсальная система ЧУДОВАР «ПРОФИ+ 38»

Спецзаказ для нашего клиента Алексея из Челябинска -универсальная система ЧУДОВАР ПРОФИ+ 38

Универсальная система Чудовар «ПРОФИ+ 38» с диоптром (изготовлена под заказ для нашего клиента), в комплект входит: кожухотрубный дефлегматор, кожухотрубный охладитель, диоптр, два электронных термометра (в куб и в колонну), нержавеющая насадка панченкова, силиконовые кембрики, трубка силиконовая, силиконовая прокладка на перегонный куб, замковый зажим из нержавеющей стали для крепления крышки к кубу, кламповые зажимы с силиконовым прокладками, трубка связи с атмосферой ‪#‎ самогонщики‬ ‪#‎ виски‬ ‪#‎ ректификационная‬ ‪#‎ дистиллятор‬ ‪#‎ самогонныйаппарат‬ ‪#‎ самогон‬ ‪#‎ homedistilled‬

Рейтинг лучших виномеров и сахаромеров по цене до 700 рублей

Amazing home 27029683

Этот стеклянный прибор относится к категории виномеров-сахаромеров. Незаменимый атрибут для тех, кто планирует заняться изготовлением спиртных напитков в домашних условиях. Основываясь на инструкции, предложенной производителем, перед началом манипуляций следует разбавить напиток водой. По истечение 10 минут необходимо довести температуру жидкости до +20°С. По мнению специалистов, это наилучшая температура, которая позволяет добиться максимальной точности. Конструкция помещается в сосуд таким образом, чтобы будучи погруженным, он свободно плавал. Граница погружения – двойная. Индикаторы покажут не только уровень сахара, но и спирта.

Средняя цена – 675 руб.

Amazing home 27029683

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • точность;
  • универсальность;
  • практичность;
  • соотношение цены и качества;
  • положительные отзывы;
  • удобство в использовании.

Недостатки:

Tempercel 22945892

Для изготовления этого приспособления используется прочное стекло. При этом конструкция не относится к категории хрупких. Применяется для приготовления вин и браги. Перед первым применением один из лучших отечественных фирм-производителей рекомендует сполоснуть прибор под проточной водой.

Стоимость – 650 руб.

Tempercel 22945892

Достоинства:

  • отлично справляется с обозначенными функциями;
  • удобство в использовании;
  • компактность;
  • простота в уходе;
  • точность замеров.

Недостатки:

Grood’s Goods 12491585

Это удобное в применении устройство используется в процессе приготовления браги и вин. Для дальнейшего использования рекомендуется следовать таким советам:

  1. Выбранная емкость наполняется для проведения последующего анализа. Температура жидкости должна составлять +20°С. При наличии иного температурного режима, следует воспользоваться специальной таблицей для последующего пересчета. Раствор слегка перемешивается для удаления пузырьков углекислого газа, которые прилипли к устройству.
  2. Перед применением устройство споласкивается под проточной водой и насухо вытирается.
  3. Прибор помещается так, чтобы грузик оказался внизу. Он не должен касаться стенок или дна емкости.
  4. Изделие должно зафиксироваться в произвольном положении. Данные фиксируется в участках соприкосновения шкалы и жидкости.
  5. Результаты записываются.
  6. После использования устройство моется (некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине), протирается насухо и помещается в коробочку для хранения.

Характеризуется повышенной точностью и удобством в последующем применении. Следует отметить, что конструкция относится к категории многоразовых. Производится на территории Поднебесной.

Средняя цена – 600 руб.

Grood’s Goods 12491585

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • простота в использовании;
  • точность;
  • пошаговая инструкция от производителя.

Недостатки:

MOLY 21213949

Продукция этого бренда поставляется в картонных упаковках, которые можно использовать для последующего хранения прибора. Применяется для отслеживания процесса изготовления браги и вина. Для производства модели используется стекло. Характеризуется наличием двойного диапазона проводимых измерений. В комплект поставки входит 4 стикера. Вес – 25 г.

Стоимость – 500 руб.

MOLY 21213949

Достоинства:

  • удобство в использовании;
  • многофункциональность;
  • долгий срок службы;
  • безопасность;
  • практичность;
  • точность.

Недостатки: