22

«Зорах»

«Зорах Караси» по праву может считаться не только лучшим армянским вином, но и самым известным за пределами страны. Его экспортируют в 10 стран мира. В 2012 году вино удостоилось публикации в списке 10 лучших вин мира по мнению «Блумберг Бизнес Викли». В одном списке с такими динозаврами виноделия как Quinta продукция «Зорах» выделяется приятной ценой. Стоимость бутылки, в зависимости от года урожая, варьируется от 2 000 до 23 000 руб.

Вкус вина элегантный, полный и структурированный, с шелковистыми зрелыми танинами, нотами красных фруктов и долгим, хорошо развитым послевкусием.

Повторить вкус вина невероятно сложно. Виноградник располагается на высоте почти 1,5 километра. Это «самый высокий» виноградник в мире. Надо ли говорить о том, что и почва в этой местности уникальна и самобытна. Терруар дарит вину свои неповторимые свойства и минерализацию. Для производства вина компания «Зорах» использует аборигенный сорт винограда «Арени Нуар».

Изучая отзывы об армянских винах, можно найти разные мнения. Но те пользователи, которым посчастливилось попробовать «Зорах Караси», сходятся во мнении о том, что вкус у напитка очень насыщенный и прекрасно сбалансированный. Многие отмечают изысканное послевкусие и аромат, свойственные более дорогим винам. Оценка покупателей очень высокая.

NOA

В июне 2021 года самым частым вопросом в винотеках Еревана был следующий: «А у вас есть вино NOA?». И все винотеки, как будто сговорившись, отвечали «нет», нагнетая безысходность и тоску на любителей вина, которые уже мечтали попробовать первое армянское вино, получившее золотую медаль в конкурсе Decanter. Все обсуждали NOA, все писали о NOA, те, кому посчастливилось попробовать вино вне Армении, призывали покупать его, не глядя и не думая. Казалось бы, обычное хорошее вино из Арени, но какой оно создало переполох в Армении, где на тот момент даже и не продавалось!

Вина NOA – винный проект компании St. Jakobskellerei Schuler & Cie AG Schwyz – одной из старейших винодельческих компаний Швейцарии. В 2017-2018 гг. , основанная St. Jakobskellerei Schuler & Cie AG Schwyz, приобрела 50 гектаров виноградников в регионе Вайоц Дзор, где и растет виноград для всех 4-х вин NOA. У компании пока нет своей винодельни, вино делается на одной из виноделен Армении, но в ближайшем будущем планируется постройка своего производства.

И в сентябре, когда красное вино NOA уже было доступно в Ереване, оно очень приятно удивило всех: бархатистые мягкие танины, отличное сбалансированные ароматы вишни, нежная пряность и элегантность, во вкусе привычные перец, вишня, чернослив, черные ягоды и совершенно непривычные для Арени 14,7% алкоголя создают идеальный баланс.

NOA

В июне 2019 года самым частым вопросом в винотеках Еревана был следующий: «А у вас есть вино NOA?». И все винотеки, как будто сговорившись, отвечали «нет», нагнетая безысходность и тоску на любителей вина, которые уже мечтали попробовать первое армянское вино, получившее золотую медаль в конкурсе Decanter. Все обсуждали NOA, все писали о NOA, те, кому посчастливилось попробовать вино вне Армении, призывали покупать его, не глядя и не думая. Казалось бы, обычное хорошее вино из Арени, но какой оно создало переполох в Армении, где на тот момент даже и не продавалось!

Вина NOA – винный проект компании St. Jakobskellerei Schuler & Cie AG Schwyz – одной из старейших винодельческих компаний Швейцарии. В 2017-2018 гг. компания ООО «Арени витикалчер», основанная St. Jakobskellerei Schuler & Cie AG Schwyz, приобрела 50 гектаров виноградников в регионе Вайоц Дзор, где и растет виноград для всех 4-х вин NOA. У компании пока нет своей винодельни, вино делается на одной из виноделен Армении, но в ближайшем будущем планируется постройка своего производства.

И в сентябре, когда красное вино NOA уже было доступно в Ереване, оно очень приятно удивило всех: бархатистые мягкие танины, отличное сбалансированные ароматы вишни, нежная пряность и элегантность, во вкусе привычные перец, вишня, чернослив, черные ягоды и совершенно непривычные для Арени 14,7% алкоголя создают идеальный баланс.

История и традиции местного виноделия

Изготовлением вин армянские крестьяне занимались с древних времен.

Домашнее спиртное делали кустарным способом:

  1. Устанавливали каменную давильню прямо в саду или возле дома.
  2. С песнями и плясками собирали урожай и месили зрелые плоды босыми ногами.
  3. Заливали сусло в карасы (огромные кувшины) и закапывали в землю или помещали в погреб.
  4. В бродящее вино бросали комок глины для очищения и обезжиривания.
  5. Дожидались пока напиток созреет и приступали к дегустации.

Развитию промышленного изготовления спиртного армяне обязаны русскому купцу Николаю Шустову.

В конце XIX века, выкупив у местного «предпринимателя» Нерсеса Таирова небольшой заводик по производству вин и коньяков, предприимчивый делец изучил тонкости алкогольного дела, успешно внедрил их и наладил масштабный выпуск качественных напитков.

Помимо реконструкции и увеличения промышленных мощностей, Шустов позаботился и о рекламной кампании.

О «маркетинговых» талантах и хватке заезжего «предпринимателя» слагались легенды. Одна из них гласит, что для улучшения продаж оборотистый купец придумал гениальный ход.

В самых дорогих ресторанах и магазинах Еревана разыгрывался целый спектакль с участием специально нанятых покупателей.

Шикарно разодетая пара заходила в одно из местных заведений и, уютно устроившись за столиком, требовала подать бутылочку коньяка или вина с шустовского завода.

Услышав, что в меню таких напитков нет, разгневанные гости удалялись, предварительно устроив скандал и заявив, что «больше ноги их не будет в таком захудалом месте». Хозяину ресторана не оставалось ничего иного, как закупить партию «рекомендованного» спиртного. Стоит сказать, что продукция Шустова действительно была неплохой: вина и коньяки пользовались спросом не только в Армении, но и за пределами страны.

Настоящий же пик славы местные напитки переживали в советский период: в послевоенные годы производство армянских коньяков и вин постоянно наращивало объемы.

Продукция успешно продавалась и была популярна во всех странах СССР. В то же время был организован и выпуск знаменитого хереса.

Сегодня в Армении большое внимание уделяют возрождению и развитию старинных традиций винного искусства. Из-за навязанного стране звания «производителя исключительно крепких напитков», местные вина не пользуются популярностью в мире

Из-за навязанного стране звания «производителя исключительно крепких напитков», местные вина не пользуются популярностью в мире.

Армянское вино сегодня

Исконно армянские сорта белого винограда — «харджи», «воскеат», «чилар», «бананц», «назели», «гарандмак», «мсхали». Кроме того, в Армении выращивают и некоторые всемирно известные сорта, например, «шардоне». Из красного особенно известны «арени», «ахтанак», «неркени» и «тиграни».

Армения — одна из немногих стран мира, которые сохранили дофиллоксерные виноградники. Наиболее важные регионы виноделия в современной Армении:

  • Араратская долина,
  • Арени и другие районы Вайоц-Дзора,
  • Тавушская область,
  • Арцах (Нагорный Карабах).

Крупнейшие винные заводы функционируют в Ереване, Ошакане, Воскевазе, Иджеване, Арени, Ехегнадзоре и многих других городах и селах. За последние 10 лет виноделие стало одной из наиболее динамичных сфер армянской экономики: многие армяне из других стран приезжают в Армению и создают современные винные предприятия, перенося передовой мировой опыт на благодатную почву родной земли.

В Армении работают лучшие энологи из Франции, Италии и Аргентины — они создают самобытные напитки из местных и европейских сортов винограда. Армянские вина уже знают и высоко ценят во многих странах мира. В 2012 г. издание Bloomberg Businessweekly включило красное вино Zorah Karasi Areni Noir в десятку лучших вин мира.

Виноградники Zorah расположены в Вайоцдзорской области, на плато близ села Ринд. Как и большинство армянских виноделен, это семейный проект. Возглавляет винодельню Зорик Гарибян и его жена Ераз, многие годы прожившие в Италии. Энолог проекта — знаменитый Альберто Антонини, который работал со многими известными итальянскими виноделами. Представители бренда возрождают уникальные традиции выдержки вина в глиняных карасах.

Особенности виноделия Армении и лучшие винодельческие районы

Виноделием в Армении занимаются около двух тысяч лет. Производят напитки из ягод, растущих в собственных виноградниках, а также из некоторых зарубежных сортов. Главные виноградники расположены в трех областях:

  • Арагацони,
  • Армавир,
  • Вайоц Дзор.

Они расположены на высотах от 1500 м, это создает хорошие условия для выращивания урожая высокого качества. Армянские вина производятся из сортов винограда:

  • Каберне Совиньон,
  • Мерло,
  • Мускат,
  • Каберне Фран,
  • Арени Черный,
  • Кангун,
  • Саперави,
  • Неркени,
  • Тиграни,
  • Шардоне,
  • Чилар,
  • Воскеат,
  • Гарандмак,
  • Бананц,
  • Харджи,
  • Мускат Ереванский,
  • Ркацители,
  • Ахтанак,
  • Мускат Вардабуйр

Кангун — белый виноград, устойчивый к морозам и болезням, не поддающийся гниению. Белый напиток из этих ягод имеет запах цветов, фруктов, меда и айвы. Ахтанак — виноград красный, придающий винам ароматы шоколада и кофе. Мускат Вардабуйр привносит в продукт запахи меда, роз и личи. Подобными свойствами обладают и все остальные сорта винограда.

К лучшим винодельческим районам Армении относится Вайоцзорская область — Вайоц Дзор. Находится она в юго-восточной части страны на месте древнейшей винодельни. Здесь много гор, ущелий и пещер. Частые землетрясения привели к созданию в этих местах каменистых вулканических почв. Виноградники растут на высотах 1200-1800 м. На плантациях возделываются сорта арени и саперави, из которых делается примерно сотая часть напитков.

Производят напитки небольшие хозяйства:

  1. Hin Areni — компания, имеющая 25 га собственных виноградников. Главный сорт — черный арени.
  2. Хозяйство Zorah основано Зориком Гарибяном. Он является жителем Италии и занимается модой. Параллельно производит алкоголь, который разливает в специальные армянские амфоры.
  3. Maran Winery имеет 19 га виноградников сортов: арени черный, аваги и тозот.

На границе Азербайджана и Грузии находится Тавушская область с большим количеством лесов, родников и рек. Лучше места для производства трудно найти. Выпускаются здесь белые вина Лалвари и Бананц. Занимается их производством компания Berdavan.

В западной части Армении расположена Арагацотнская область, названная так по имени горы Арагац. Она лежит на границе с Турцией на высоте от 950 м над уровнем моря. Перепады высот создают особенный климат. Виноградники занимают до 40% площади области. Растет преимущественно сорт харджи (другое название — воскеат). Производством алкоголя занимаются несколько компаний:

  • ArmAs,
  • Hayasy Group,
  • ArmeniaWine,
  • Voskevaz Winery,
  • VanArdi,
  • Great Valley,
  • Hayasy Group.

Араратская долина отличается резко континентальным климатом. Виноградники растут на высоте 800-1200 м. Главные сорта — чилар, кахет, гаран дмак и некоторые другие. Вино производится в хозяйствах Karas и Voskeni. Первая компания владеет виноградниками площадью 450 га и выпускает вина европейского стиля. Главным виноделом является выходец из Италии Марьяно Виньони. Вторая компания представляет собой небольшое семейное предприятие.

Нагорный Карабах (или Арцахская республика) отличается от других регионов более мягким климатом с большим количеством влаги. Виноградники, не требующие орошения, растут на высотах 700-800 м. Здесь предпочитают красные сорта напитков, но белые производятся тоже. Главным сортом винограда считают хндоги. Из него в хозяйстве Kataro делают вина.

О географии производства

Армения — страна с контрастными климатическими условиями и перепадами высот. Одни виноградники произрастают на высоте 400 метров над уровнем моря, другие – на 1700- 2000 метров. Некоторые, к примеру, в Араратской долине всегда нуждаются в укрытии. В этой стране ягоды являются детищем солнца, тогда как в других государствах они – плоды земледелия. В Армении большинство виноградников требуют орошения, поскольку палящее солнце сильно высушивает корневую систему растений.

Винная страна Армения сырье для производства алкогольных напитков выращивает на вулканической почве. Есть три основные экспозиции виноградников: восточные, южные и юго-восточные.  Там высокогорным плодам достаточно тепла и света для вызревания.  История армянского вина древняя, интересная. Еще с советских времен страна у многих ассоциируется с хорошими алкогольными напитками.

О винодельческих районах Армении

Их немало, и в каждом есть свои традиции, сорта, «изюминки». Например, самой древней винодельней принято считать Вайоцдзорскую область, находящуюся на юго-востоке государства. Там выращивают сорта аваги, арени черный, саперави и довольно редкий тозот.

Арагацотнская область особенна тем, что там под виноградниками находится 40% всей площади. Главным сортом ягод является воскеат (харджи).

Знаменитое гранатовое вино изготовляют в Тавушской области Армении, а именно в угодьях Ljevan Wine-Brandy factory и  Berdavan.  Поскольку зона богата природными источниками, то считается идеальным местом производства вин белых сортов. Выращивают в Тавушии ягоды сорта лалвари.

Арцахская республика на востоке страны характеризуется мягким климатом, поэтому там нет необходимости орошать виноградники. Красное сухое вино в том регионе считается традиционным.  Однако еще в прошлом веке там стали выращивать белый виноград. Поэтому марки алкоголя, которые выпускаются в Арцахской республике, — это и портвейны, и коньяки.

Какие сорта винограда выращивают в стране

Каждый регион имеет свои виноградники. Сортов ягод есть множество, около 400, но активно выращиваются только 20. Многие разновидности забыты, утрачены. Некоторые сейчас возрождаются из отдельных лоз благодаря древним традициям. Ростки ищут у старых армян, которые из поколения в поколение выращивали виноград для собственных нужд. Итак, самыми популярными разновидностями ягод в Армении являются:

  1. Кахет.  Его гроздья большие, грузные, а напиток из него отдает ароматом ягод леса.
  2. Арени черный. Сорт любит высокогорные зоны, он устойчивый. Напитки из него элегантны, обладают вкусом черного чая, ароматом вишни.
  3. Кангун. Поздно созревающий сорт, напитки из которого характеризуются медовым ароматом, айвовым и цветочным.
  4. Ахтанак. Вид ягод с победоносным названием стойкий, его не надо укрывать, напитки из него имеют перечный аромат.

Командировочные доходы

Пить можно. Запросто. Но наслаждения нет. Даже на вкус трудно понять, белое ты пьешь вино или красное. Журналист федерального канала

Тяжела и неказиста жизнь простого журналиста. Начало.

— Знаете, с кем я познакомилась? — и называет нашего местного чиновника, который больше всех надегустировался на этом кремлевском суаре.

— Отпустите меня, я с вами не еду! — верещу я злобно и пытаюсь закрыть дверцу, но они вцепились в нее мертвой хваткой.

Правда, немного мутноватый.

В общем, она садится в машину радостная, окрыленная, и заявляет:

Никто не в курсе, какого производителя и какие сорта вина лучше брать? Стоит ли брать гранатовое или айвовое вино? Не в принципе плодово — ягодное, а именно армянское? И вообще, армянские вина — это миф? Я только про коньяк слышал. В общем, если есть опыт по употреблению армянского вина — поделитесь пожалуйста. Ибо пить говняшное я уже разучился, а купить и потом вылить — обидно.

«Араме»

Самое популярное в России армянское наливка – «Араме» гранатовое. Оно прекрасно сочетается с армянской кухней и на седьмое небо ценится почитателями этнической восточной кулинарии. Вкус вина, как и лучшие из лучших, насыщенный и густой. Подойдет как для шашлыка, так и для пряных твердых сыров.

Винишко напоминает полнотельное красное вино, послевкусие терпкое фруктовое. Крепость гранатового источник выше, чем у виноградных вин и может достигать 17 %.

Отзывы о вине в основе своей положительные. Квалифицированная ценителей ставят вину 4-5 баллов и упоминают о том, что с удовольствием уже раз купят «Араме». И цена для этого приемлемая: начинается ото 300 рублей.

Фруктовые вина

  1. Айвовое

    Относится к десертным напиткам. Вкус: легкий, кисло-сладкий, с цитрусово-цветочными оттенками. Цвет: яркий янтарный.

  2. Гранатовое

    Вино популярно не только среди армян, но и за пределами страны. Полусладкий напиток с интенсивным рубиновым цветом. Вкус: терпкий, фруктовый, с нотами табака и вишни. Марки: «Frans», «Arame».

  3. Сливовое

    Делают из свежих плодов или сушеных. Аромат: яркий, узнаваемый, с четко выраженным сливовым тоном. Вкус: свежий, кисло-сладкий, насыщенный.

Производят в Армении вина и из других плодов и ягод: черники, ежевики, малины, абрикосов, вишни. Они менее распространены в других странах, но также заслуживают отдельной дегустации.

Актуальность: 26.09.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

Виды армянских вин

Армянское айвовое вино

Лучезарное белое сладкое вино с ароматом спелой айвы, которая отлично подойдет к мясным блюдам, к птице, а также к десерту и фруктам.

Армянское вино из сливы

Kрасное сливовое вино имеет интенсивный, но сбалансированный вкус спелой сливы с тонкими нюансами косточки сливы. Данное вино прекрасно скрасит сырные ассорти, мясные блюда, а также десерты с некоторой кислинкой.

Гранатовое полусладкое

Гранатовое полусладкое вино очаровывает истинных ценителей своим сладким и терпким вкусом граната. Изысканная тонкость вина – долгое ореховое и вишневое послевкусие, где замечаются нотки табака. Вино превосходно сочетается с жареным сочным мясом и холодными закусками. Отлично подойдет также для сырных блюд и закусок.

Ежевичное армянское вино

Любимицей также является армянское вино из еживики. Душистое вино с кисло-сладким терпким вкусом и насыщенным красным цветом, нотками лесных ягод отлично подходит к дичи на гриле, к мясу с острыми или цитрусовыми соусами.

Вино из вишни

Еще одна королева армянских вин – полусладкое вино из вишни. Его густой красный цвет, отдающий пурпуром, богат нотками ванили и корицы. Вино имеет тянущееся послевкусие с волнами вкусов миндаля. Данное вино принято подавать с твердыми сырами, фруктами и сладкими десертами.


6. Малиновое вино

В список самых вкусных армянских вин входят вина розовых сортов. Один из ярких представителей розовых армянских вин – малиновое вино. Для его изготовления отбираются лучшие спелые ягоды, благодаря чему цвет напитка выходит атласистым и переливающимся в фиалковый цвет. Это прелестное бархатистое вино с волнообразными малиновыми нотками отличный выбор для романтического ужина и прекрасно дополнит шоколадные десерты.

7. Сухое армянское вино «Арени» с нотками древесины

Один из самых известных армянских вин, который горячо любим также за границей – сухое вино «Арени». Вино изготавливается из одноименного сорта винограда. Уникальность данного вина в том, что напиток выдерживается как минимум три года, и обязательно в бочках из дуба. В результате вино имеет древесное послевкусие. Кроме древесных ноток в вине ощущается вишня и фруктовая терпкость. Нотки древесины и вишни органично дополняют мясные блюда, особенно подходят к баранине, а также к птице и к твердым сортам сыра.


8. Красное армянское вино «Геташен»

Если Вы планируете сесть за кавказский или азиатский стол, то известное армянское десертное вино «Геташен», которое напоминает кагор. Бархатистый вкус, сочетающийся с нотками фруктов и горных трав придают вину терпкость в послевкусии, и отлично дополняют кавказские и азиатские яркие блюд.


9. Армянское полусладкое вино «Мускат»

Полусладкое вино «Мускат» — по праву считается одним из лучших вин армянского производства. Светло-золотистое вино имеет освежающий вкус, который имеет цитрусовые нотки и выразительный аромат муската. Данное вино – просто отличный аперитив, однако можно также подавать к фруктам, фруктовым десертам и овощным закускам.


10. Фруктовое армянское вино

Изысканным вкусом обладает армянское белое фруктовое вино «Эчмиадзин». Этот полусладкий напиток изготавливается из винограда сорта «воскеат». Во вкусе известного вина ярко звучат ароматы светлых фруктов и ягод. Уникальная изюминка вина – горьковатое послевкусие после основной полусладкой волны. Вино прекрасно дополнит блюда из красной рыбы, птицы, будет органично сочетаться с сырными закусками и фруктовыми ассорти.

«Зорах»

«Зорах Караси» по праву может считаться не только лучшим армянским вином, но и самым известным за пределами страны. Его экспортируют в 10 стран мира. В 2012 году вино удостоилось публикации в списке 10 лучших вин мира по мнению «Блумберг Бизнес Викли». В одном списке с такими динозаврами виноделия как Quinta продукция «Зорах» выделяется приятной ценой. Стоимость бутылки, в зависимости от года урожая, варьируется от 2 000 до 23 000 руб.

Вкус вина элегантный, полный и структурированный, с шелковистыми зрелыми танинами, нотами красных фруктов и долгим, хорошо развитым послевкусием.

Повторить вкус вина невероятно сложно. Виноградник располагается на высоте почти 1,5 километра. Это «самый высокий» виноградник в мире. Надо ли говорить о том, что и почва в этой местности уникальна и самобытна. Терруар дарит вину свои неповторимые свойства и минерализацию. Для производства вина использует аборигенный сорт винограда «Арени Нуар».

Изучая отзывы об армянских винах, можно найти разные мнения. Но те пользователи, которым посчастливилось попробовать «Зорах Караси», сходятся во мнении о том, что вкус у напитка очень насыщенный и прекрасно сбалансированный. Многие отмечают изысканное послевкусие и аромат, свойственные более дорогим винам. Оценка покупателей очень высокая.

Польза и вред

Как известно, в умеренных количествах (бокал в день за обедом) вино не принесет вреда, а только пользу нашему организму. Главная особенность гранатового вина – антиоксидантное действие на организм, которое даже больше, чем оказывает так популярное в нашей стране красное виноградное вино. Напиток из граната повышает общий иммунитет организма и препятствует его старению. Такое вино способно почти полностью выводить «плохой» холестерин, который со временем является причиной закупорки кровеносных сосудов, а впоследствии инфаркта. К тому же плоды граната – настоящий кладезь витаминов, а значит, об авитаминозе в любое время года вы сможете забыть.

В плодах граната содержатся:

  • витамины С, В6, В12, E (повышают местный иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям);
  • минералы (калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний);
  • эллаговая кислота, кверцетины (обладают противовоспалительными свойствами);
  • линолевая кислота (обладает антиканцерогенным эффектом, регулирует липидный обмен);
  • танины и дубильные вещества (помогают в длительном хранения напитка).

Сделанный в домашних условиях алкоголь из граната – это не только вкусный напиток, но и настоящее целебное средство. Полезное снадобье способно значительно укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, успокоить нервную систему и помочь при истощении, очистить организм от накопившихся за многие годы токсинов и шлаков и даже помочь людям, ощутившим на себе повышенное действие радиации, ведь такое вино способно выводить из организма радионуклиды.

Если говорить о противопоказаниях, стоит воздержаться от употребления напитка людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кого мучает геморрой или хронические запоры. А также стоит отказаться от частого употребления этого напитка тем, кто боится испортить эмаль зубов, ведь насыщенные кислоты в составе вина пагубно повлияют на цвет и чувствительность зубов. И, конечно, при беременности женщинам категорически не рекомендуется употребление алкоголя в любом виде.

Фестиваль вина в Армении 2019

Именно поэтому каждый год в Ереване организуется фестиваль вина. Во время этих дней главные улицы города преображаются в банкетный двор, куда собираются местные и гости. Здесь буквально каждый может испробовать лучшие вина армянского производства. Фестиваль посвящен вину, но на одном вине праздник не заканчивается: с вином во время фестиваля подаются разные виды сыров, мясные закуски, шашлыки и сухофрукты. Этот день – лучшая возможность для туристов влиться в атмосферу города и прочувствовать его дух в полной мере. Фестиваль вина в Армении в 2021 году проведется с 3 по 4 мая на улице Сарьяна.

У многих же туристов есть желание не только испробовать армянские вина, но и воочию увидеть процесс производства вина.

Конечно же, без дегустации в местных винодельнях не обходится. Так как армянские вина представляются за рубежом, у многих появляется интерес приехать и посмотреть на эти процессы. На сегодняшний день это проще простого, ведь местные тур операты предлагают Винные туры в Армению.

Давайте же ознакомимся с десятью лучшими винами Армении, которые можно попробовать, а также взять с собой на родину.

Армянский коньяк

О качестве и славе армянского коньяка можно говорить вечно. Местная продукция регулярно отмечается престижными международными наградами. Разумеется, коньяк коньяку рознь. Поэтому покупать его лучше у проверенных производителей.

Главный армянский коньяк – «Арарат». На завод в Ереване можно съездить с экскурсией, а купить его легко почти в каждом магазине, где продают алкоголь.

Посмотрите видео о прославленном напитке с краткой выдержкой из экскурсии по Музею коньяка при заводе с экспертом коньячного завода.

Коньяки в Армении можно разделить на 3 категории:

  1. Ординарные (трехлетние, четырехлетние, пятилетние). Если на этикетке ординарных коньяков есть звезды, они соответствуют возрасту напитка.
  2. Марочные. Возраст напитка превышает 6 лет.
  3. Коллекционные. Производятся из марочных коньяков, дополнительно выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет

Даже ординарные коньяки считаются достойным продуктом. Они тоже завоевали немало престижных международных наград.

Главные коньячные заводы Армении:

  • «Арарат»;
  • «Ной»;
  • «Саят Нова».

Их продукцию можно брать смело.

Из популярных коньяков известных брендов можем посоветовать:

  • «Арине»;
  • «Арменика»;
  • «Гарни»;
  • «Заветная гора» (премиальные марочные);
  • «Легенда Армении»;
  • «Ной Классик»;
  • «Гранд Саргис».

Их часто везут из Армении для себя и в качестве подарков близким.

Винодельческие области

Изготовлением вин в Армении занимаются повсеместно, но есть несколько регионов, где виноградарству уделяют особое внимание. Самые главные из них:

Самые главные из них:

  1. Вайоцдзорская область (юго-восток страны). Здесь расположены древнейшие виноградники, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. Растут лозы в долине, высоко над уровнем моря (более 1500 м). Выращивают преимущественно сорта Арени и Саперави, из которых делают качественные дорогие вина. Выдержку производят в дубовых бочках.

  2. Тавушская область (северо-восток). Крупный винодельческий завод расположен в поселке Иджеван. Мягкий климат региона, удачное соседство с горным хребтом и полноводными реками благоприятны для возделывания европейских сортов Алиготе, Каберне, Пино Нуар и др. В районе производят отличное шампанское.

  3. Арагацотнская область (запад). Для региона характерны большие перепады высот и сочетание разных природно климатических условий. Под виноградники отведено около половины земель. Из-за близости гор и частых колебаний температуры выращивают преимущественно морозоустойчивый белый сорт Воскеат.

  4. Араратская равнина. Расположена на территории Армянского нагорья, в кавказском регионе. В плодородной долине с большим количеством солнечных дней возделывают разные сорта виноградных лоз.

Винодельческие области

Изготовлением вин в Армении занимаются повсеместно, но есть несколько регионов, где виноградарству уделяют особое внимание. Самые главные из них:

Самые главные из них:

  1. Вайоцдзорская область (юго-восток страны). Здесь расположены древнейшие виноградники, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. Растут лозы в долине, высоко над уровнем моря (более 1500 м). Выращивают преимущественно сорта Арени и Саперави, из которых делают качественные дорогие вина. Выдержку производят в дубовых бочках.
  2. Тавушская область (северо-восток). Крупный винодельческий завод расположен в поселке Иджеван. Мягкий климат региона, удачное соседство с горным хребтом и полноводными реками благоприятны для возделывания европейских сортов Алиготе, Каберне, Пино Нуар и др. В районе производят отличное шампанское.
  3. Арагацотнская область (запад). Для региона характерны большие перепады высот и сочетание разных природно климатических условий. Под виноградники отведено около половины земель. Из-за близости гор и частых колебаний температуры выращивают преимущественно морозоустойчивый белый сорт Воскеат.
  4. Араратская равнина. Расположена на территории Армянского нагорья, в кавказском регионе. В плодородной долине с большим количеством солнечных дней возделывают разные сорта виноградных лоз.

Технология производства

Технологический процесс создания вина в промышленных объемах имеет устоявшуюся закономерность, повторяющуюся с небольшими отклонениями для определенных видов. Основные этапы создания включают в себя:

  • сбор урожая;
  • переработка ягод, отжим и создание сусла;
  • красное полусладкое, производят по следующей технологии: устанавливают специальный режим брожения, который приостановится в нужный момент, чтобы зафиксировать требуемое содержание сахара для каждой марки;
  • затем винный материал сцеживают с осадка и пропускают через специальные фильтры;
  • после чего дают настояться 24 дня и снова пропускают через фильтр для освобождения от винных дрожжей;
  • продукт купажируют и разливают по бутылкам.

Это общие этапы технологического процесса. Но, для каждой марки вин дополнительно добавляют определенные операции, позволяющие создать эксклюзивный продукт, который полностью отражает уникальные свойства ягод того или иного района страны.

Дегустационные характеристики

Чтобы выбрать безупречный продукт для личной дегустации, необязательно покупать —дорогой коньяк —

Можно обратить внимание на купажи из приемлемого ценового диапазона, к которым относятся многие бленды Страны Камней. Для создания данных ассамбляжей опытные мастера АВЗ используют такие сорта винограда, как Кахет, Харджи и Мсахи

После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций

Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех

После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций. Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех.

Цвет

Каждый ассамбляж компании имеет свой собственный оттенок цвета, от нежно-золотого янтарного до бархатного темно-янтарного с красным отливом.

Аромат

Особенностью ароматических составляющих напитков Stone Land является их многослойность, в которой преобладают ноты специй, сухофруктов и ванили.

Вкус

Гастрономические показатели ассамбляжей основываются на балансе между легкой терпкостью и сладостью. В большинстве купажей довольно часто прослеживаются ореховые и шоколадные ноты вкуса.

Знаете ли вы? В 2010 году на ВИНЭКСПО предприятие Ararat Winery было награждено золотой медалью.

Дегустационные характеристики

Все богатство вкуса вин напрямую зависит от климата местности. Территория Армении славится разнообразным рельефом, где горы соседствует с лощинами и низовьями. Поэтому каждая небольшая местность имеет свой климат с разницей температур, влажностью, количеством безоблачных дней.

Именно от климата и зависит срок вызревания винограда, содержания в нем сахаров, кислот и терпкости.

Интересно

Каждый виноградник произрастает в своих погодных условиях, и поэтому вкусовые характеристики имеют свой эксклюзивный характер

Однако, армянские дегустаторы выделяют несколько основных качеств для определенных марок вин.

Вкусовые качества

Белые полусладкие характеризуются нежным миндальным и травянистым послевкусием с розмариновыми и шафрановыми отголосками.

Красное сухое армянское вино имеет богатую вкусовую купажированную палитру с ореховым, дубовым или травянистым послевкусием, например, вино «Армения» красное.

Характеристика вин

Выразительным характером, прекрасным цветом, гармоничным вкусом обладают вина Армении. Названия и характеристика белых вин:

  • «Айрум» – столовое вино, изготовлено из сорта винограда Ркацители. Собирают ягоды при сахаристости не менее 17 % и перерабатывают с гребнеотделением. Напиток имеет зеленовато-соломенный цвет и освежающий вкус.
  • «Айгешат» – производится из сорта Воскеат. Цвет колеблется от светлого до темно-янтарного. Яркий букет с фруктовыми оттенками.
  • «Артени» – столовое сухое белое ординарное вино из виноградных сортов Гарандмак, Мсхали и Ркацителли. Собирают виноград при сахарности 16 %. Имеет золотой цвет.
  • «Аштарак» – напиток похож на херес. Сырьем служит виноград сортов Воскеат и Чилар. Цвет светло- или темно-золотистый. Яркий сильный букет с горчинкой.

Названия и характеристика красных вин:

  • «Арсанеакан» – готовится из сортов Арени черный и Саперави. Цвет яркий гранатовый. Букет сортовой.
  • «Арени» – столовое марочное красное вино из сорта Арени черный, выращен в Ехегнадзорском районе. Имеет рубиновый цвет и сортовой букет.
  • «Наири» – красное вино из сорта Арени черный, смешанный с белыми шампанскими сортами — Бананц, Воскеат, Алиготе, Пино Нуар. Имеет светло-красный или темно-красный цвет.
  • «Аревшат» – напиток типа малаги. При изготовлении использовали сорта Мсхали, Кахет, Воскеат, Мускат белый. Приятного темно-коричневого цвета с характерным букетом и нотками жареного кофе.

Настоящие вина Армении ароматные, терпкие и насыщенные. Чтобы перепробовать все марки алкоголя, которые выпускаются в Армении, стоит посетить страну.

Армянские вина и их особенности

Армянские вина – самые древние на планете. Винодельческая культура появилась здесь гораздо раньше, чем в античной Греции и средиземноморской Финикии. Тем не менее, —армянские коньяки— традиционно более известны, чем вина. Такая маркетинговая ситуация на рынке сегодня медленно исправляется.

Инвесторы из зарубежной диаспоры пытаются возродить славные традиции национального виноделия, расширяя номенклатуру названий армянских вин. Каким видам отдать предпочтение? Как отличить оригинальный продукт от подделки и каковы дегустационные характеристики популярных марок напитка, производимого в Армении? Попробуем разобраться.