Виски окентошен: история, обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Содержание

3 коктейля на основе напитка

Виски Auchentoshan является самодостаточным напитком, поэтому его рекомендуют пить в неразбавленном виде. Однако на его основе можно готовить вкусные классические и экзотические коктейли.

«Крестный отец»

Шаги приготовления:

  • рокс (бокал для виски) наполняют кубиками льда доверху;
  • в бокале соединяют 50 мл Auchentoshan Classic и 20 мл ликера Амаретто;
  • напиток размешивают коктейльной ложкой.

Красный»

Шаги приготовления:

  • в рокс кладут 5 ягод малины, 1 очищенный кумкват;
  • содержимое бокала давят пестиком;
  • добавляют 30 мл клюквенного сока и 20 мл сахарного сиропа;
  • в рокс вливают 40 мл виски Auchentoshan American Oak;
  • содержимое бокала размешивают коктейльной ложкой;
  • добавляют 150 г дробленого льда.

«Персиковая мята»

Шаги приготовления:

  • в рокс помещают 7 листочков мяты;
  • бокал наполняют доверху дробленым льдом;
  • наливают 15 мл лимонного сока, 25 мл сахарного сиропа, 50 мл охлажденного персикового чая;
  • добавляют 50 мл Auchentoshan American Oak;
  • размешивают коктейльной ложкой;
  • рокс украшают двумя дольками персиков.

Благодаря тройной дистилляции, использованию мягкой воды, отсутствию торфяных нот Auchentoshan получается одним из самых изысканных односолодовых виски с разнообразным ярким вкусом. Напиток допустимо употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Auchentoshan может стать прекрасным подарком.

История бренда Окентошен

Небольшая винокурня появилась в окрестностях Глазго в 1823 году. О становлении и ранних годах существования предприятия известно немного: первым владельцем предположительно был некий мистер Торн. Возможно, он являлся выходцем из Ирландии, что объясняет использование в производстве несвойственной шотландским винокурням тройной дистилляции.

Располагалось хозяйство на равнине, в чистом поле, у холмов Старый Килпатрик. Необычное местоположение нашло отражение в названии компании: в переводе с кельтского «окентошен» значит «угол поля».

Оригинальный виски прижился среди местного населения и высоко ценился британскими аристократами. В XIX веке молт, производимый на винокурне Auchentoshan, стал довольно популярным.

Сложными для хозяйства оказались военные годы: были серьезно повреждены склады и нанесен существенный ущерб производству. Однако, несмотря на трудности, предприятию удалось восстановиться и сохранить оригинальный вкус напитков. В 1984 году винокурня вошла в состав компании «Morrison Bowmore Distillers», а после, в японский концерн «Suntory».

Обзор вкусов и видов виски Окентошен

  1. American Oak

    Виски ярко-золотого цвета, выдержанный в бочках из-под бурбона. Аромат: ванильный, с нотами цитрусовой цедры. Вкус: освежающий, живой, с оттенками белого персика и кокоса. Послевкусие: хрустящее, яркое, с акцентами засахаренного грейпфрута и специй.

  2. Three Wood

    Титулованный напиток, прошедший выдержку в трех видах бочек: из-под американского бурбона и двух видов испанского хереса. Цвет: бронзово-золотой. В многогранном букете преобладают ноты ириса и хереса, улавливаются оттенки черной смородины, цитрусовых, изюма, сливы и корицы. Послевкусие: фруктово-освежающее с нотками дубовой сладости.

  3. Bartender`s Malt

    Сложный виски, вобравший в себя ароматы 5 разных бочек. Цвет: золотисто-медный с зелеными бликами. Букет: курага, молочный шоколад, мед, молодой табак, вишневый цвет, имбирь, свежая выпечка. Послевкусие: острое, пикантное, согревающее.

  4. 12 year Old, 18 year Old и 21 year Old

    Изысканные сингл молты, прошедшие длительную выдержку в дубе. Цвет напитков варьируется от медово-золотистого до ярко-медного. В букете 12-летнего виски преобладают акценты миндаля, карамели, цитрусовых и специй. В 18-летнем молте появляются освежающие нотки зеленого чая, а самый зрелый напиток, проведший в бочках более 2 десятилетий, играет нежными оттенками спелого крыжовника, меда, сливок и ванили.

  5. Blood Oak

    Оригинальный виски, выдержанный в бочках из-под бурбона и красного вина. Такое старение обеспечивает напитку необычный цвет – золотой с яркими малиновыми оттенками. В букете присутствуют тона специй, ванили, имбиря и красных плодов: малины, смородины, вишни, сливы. Послевкусие: яркое, сладковато-острое, с согревающими дубовыми нотами.

  6. Heartwood

    Сочетание двух видов древесины – из-под американского бурбона и испанского хереса – привело к созданию гармоничного, многогранного напитка с фруктово-сладким букетом. Аромат: свежий капучино. Цвет: темно-медовый. Послевкусие: продолжительное, богатое, фруктовое, теплое.

  7. Noble Oak

    24-летняя выдержка в бочках из-под хереса и бурбона отличает этот благородный молт. Главные ноты: дуб, херес, хвоя, грейпфрут, имбирь, карамель. Цвет: золотой ячмень. Аромат: чернослив, апельсиновая цедра, лесные травы. Послевкусие: персик и карамель с оттенками дуба.

  8. Springwood

    Напиток, созревающий в бурбонных бочках из североамериканской древесины, обладает игривым весенним характером. Цвет: мягкий золотистый. Аромат: ванильно-цитрусовый. Вкус: теплый, живой, чистый, с оттенками специй и розового грейпфрута.

Auchentoshan (Акентошан)

Если верить легенде, то первым односолодовым скотчем, полученным в результате тройной перегонки, был именно Auchentoshan. Это не самый знаменитый виски в мире, но двухсотлетняя история бренда — факт неопровержимый, позволяющий говорить о спросе и авторитете среди профессионалов, ценителей и просто любителей. Тройная дистилляция, отсутствие характерного для шотландского виски «торфяного» привкуса, мягкость и яркий аромат — всё это делает Auchentoshan напитком благородным и изысканным.

Описание. Основной причиной лёгкости и тонкого аромата специалисты считают используемую в производстве мягкую воду из чистого и прозрачного горного озера, образованного подземными источниками. Вода не имеет характерного для шотландской низменности торфяного привкуса, поэтому виски настолько приятен, что принёс Auchintoshan славу философского напитка, который с удовольствием пьют под неспешные разговоры в дружеском кругу или потягивают в одиночестве, подводя итоги дня.

Для выдержки производитель использует бочки из-под хереса, бурбона и шерри (хересного бренди) — благодаря этому Акентошан полон вкусовых нюансов. Основной нотой марки считается зелёное яблоко с едва заметными оттенками цитрусовых. Чем старше виски, тем отчётливее аромат ванили и кедра.

Историческая справка. Первопричиной появления в Шотландии напитка, полученного в результате трёх, а не традиционных двух дистилляций были ирландские переселенцы, принесшие в страну свои обычаи и технологии. Всё началось в 1823 году. Потерявший надежду выгодно продать ячмень торговец Джон Баллох решил не отдавать зерно по бросовым ценам, а переработать, превратив в сырьё для виски.

К началу Второй мировой войны Auchintoshan входил в десятку популярнейших шотландских виски. Во время воздушной атаки, когда немецкие бомбардировщики пытались стереть с лица земли порт Глазго, бомба попала в производственные корпуса. Из разбитых бочек текла золотая река, заливая всё вокруг. 80% виски было потеряно, производственные мощности сохранились лишь частично, но после войны изготовление напитка возобновили.

В 1969 году завод Auchintoshan купил предприниматель Эди Кэрнс, который стал восстанавливать и переоборудовать предприятие. Полная реконструкция винокурни завершилась в 1974, а через 10 лет владельцем марки стала компания Morrison Bowmore. Ещё десятилетие — и Morrison Bowmore становится частью японской корпорации Suntory, уже владевшей к тому времени заводами на острове Айла и в Хайленде.

Винокурня в 21 веке

Auchentoshan Lowland Single Malt изменил не только это. Значительно расширилась линейка напитка. Появился потрясающий виски «Окентошен Классик» и зажигательный «Окентошен Селект» (на них не указывается срок старения в бочках). Еще линейка обновилась виски с указанием выдержки – «Окентошен 16 лет» и «Окентошен 12 лет», а также есть напитки, которым 18 лет и 21 год. И еще одна новинка этой линии — виски «Окентошен Три Вуд». Он наполнен вкусом и ароматными композициями «трех бочек»: напитка двенадцатилетней выдержки после кукурузного бурбона и годовой выдержанности в чане после ирландского хереса — сухого «Олоросо» и сладкого «Педро Хименес».

Нельзя забывать и о ретро-напитках 1977-1978 годов, получивших оригинальные вкусовые нотки после выдерживания в чанах из-под ирландского хереса «Фино» и американского бурбона, а также об «Окентошен 1988», настоявшемся в таре после французского бордо. Старейшим в этой линейке и самым выдержанным всемирно признан солодовый виски «Окентошен 50 лет».

Продукция бренда неоднократно становилась золотым медалистом на выставке международного класса IWSC.

Особенности производства

Классический рецепт шотландского виски предусматривает двойную дистилляцию в медных перегонных кубах. Право тройной перегонки на законодательном уровне предоставлено ограниченному числу заводов, Auchintoshan один из них.

Тройная дистилляция и выдержка требуют значительных временных и материальных затрат, специального дорогостоящего оборудования и профессиональных действий.

  • Во-первых, 3 этапа перегонки занимают больше времени, чем 2. После первой дистилляции получают так называемое «слабое вино» с крепостью около 30 градусов, результатом перегонки которого становится жидкость вдвое крепче — около 70 градусов. Но на выдержку отправляют только среднюю фракцию, а первый и последний дистилляты смешивают со следующей партией слабого вина и перегоняют ещё раз.
  • Во-вторых, перегонные аппараты каждой винокурни уникальны, имеют разные по объёмам ёмкости и формы. Разработку перегонных кубов (у Auchintoshan они традиционно медные) доверяют специалистам высокого класса, поскольку считается, что от формы перегонного куба зависит конечный вкус напитка.
  • В-третьих, бочки для выдержки напитка, как и медные кубы, имеют разные формы и размеры, удачный подбор определяет вкус. Период выдержки индивидуален, зависит от размера испарений, а значит — от температуры, погоды и общих климатических условий. Передержанный в бочке виски теряет вкусовые качества и другие уникальные свойства, поэтому так важны профессиональный опыт и интуиция.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если сравнивать между собой равнинный, островной и высокогорный виски производства Шотландии, то каждый из перечисленных сортов имеет свой особый характер и вкусовые характеристики. Так, равнинные сорта выделяются тонким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом, а —островной виски— производят из солода, высушенного на торфе, что придает необычный торфяной вкус. Эти сорта так часто и называют —торфяным виски—. Ярким примером являются такие марки, как Glenmorangie, —Glenfiddich— и Macallan.

Что касается высокогорных сортов, то они более крепкие, но при этом менее торфянистые. В них преобладают в большей степени пряные, цветочные, ореховые и дымные оттенки. Примером таких сортов являются Glenlivet и Glynelish.

История и процессы создания виски Очентошен

Именно тогда была построена винокурня у подножия холмов. Точно не известно, но бытует мнение, что работали на этих полях переселенцы, именно они и принесли вместе со своими традициями, способ готовить виски путём тройной перегонки напитка.

Вода которую используют для изготовления виски Очентошен берётся из озера. После чего происходит процесс сбраживания с основным ингредиентом — солодом.

Отмечается, что сейчас уже не кто не использует тройную перегонку, но Очентошен, верен своим традициям, что и позволяет получить на выходе крепость в 80%. Далее происходит разбавление с водой, до необходимого градуса, после чего напиток настаивается.

Стоит отметить, что производство виски Очентошен одно из немногих, которое смогло пережить войны XX века. Сейчас производство принадлежат крупной алкогольной сети Японии.

Какие бывают виды этого напитка

  • Auchentoshan «Classic». В течение 7 лет этот виски выдерживают в бочках из-под бурбона, а крепость его составляет всего 40 градусов. Его вкус отличается оттенками мяты, зеленого яблока, ванили и цветов.
  • Auchentoshan «Three Wood». Этот скотч выдерживают в бочках из-под —хереса— в течение 7 лет, и он имеет крепость 43 градуса. В его насыщенном и довольно интенсивном вкусе можно отчетливо различить ноты сладости, фруктов и дубовой древесины. Идеален для приготовления коктейлей.
  • Auchentoshan «American Oak». Виски Auchentoshan «American Oak» выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона, благодаря чему напиток приобретает крепость 40 % и вкус с оттенками специй, ванили, персика, кокоса и грейпфрута. Так же, как и все остальные марки Окентошен, «Американ Оак» является односолодовым виски.
  • Auchentoshan 12 Years Old. Auchentoshan 12 Years Old является отличным образцом 12-летнего односолодового виски с крепостью 40 градусов. В его мягком сбалансированном вкусе преобладают ноты мандарина, лайма, имбиря, орехов и древесины.

Элитные напитки

  • Auchentoshan «Hart Brothers» 16 YO. Этот освежающий и очень приятный виски с крепостью 46 градусов выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона. В его вкусе преобладают ноты цветов, мандарина и ячменя.
  • Auchentoshan 18 YO. Эту марку Окентошен выдерживают 18 лет в дубовых бочках из-под бурбона. Этот виски имеет крепость 43 градуса, а в его вкусе преобладают цветочные, мандариновые и ячменные акценты.
  • Auchentoshan 21 YO. После выдержки в дубовых бочках из-под хереса в течение 21 года этот напиток приобретает крепость 43 % и отличается свежим цветочным вкусом с нотами черного шоколада, дубовой древесины, мяты, меда, мандарина и ячменя.
  • Auchentoshan «Cadenhead» 23 YO. Этот довольно крепкий скотч (46,6 % алкоголя) выдерживают в бочках из-под бурбона в течение 23 лет. Его вкус довольно пикантен. Он сочетает в себе ноты травы, минералов, лимона, яблок и грейпфрута.
  • Auchentoshan «1979» 32 YO. Выдержанный в хересных бочках в течение 32 лет, этот скотч имеет крепость 50,5 %. В его свежем фруктовом вкусе отчетливо угадываются ноты сдобы и меда, а его послевкусие долгое и согревающее.
  • Auchentoshan 50 YO. Это один из самых старых образцов Окентошен, который выдерживают в хересных бочках с 1957 года, и он имеет 49 % алкоголя. В его изысканном вкусе можно ощутить цитрусовую свежесть, шоколадную сладость, ноты мандарина, зеленого чая и травы.
  • Auchentoshan «Heartwood». Этот односолодовый скотч выдерживают в бочках из-под хереса, добиваясь 43 градусов крепости и насыщенного сладкого вкуса с фруктовыми и древесными нотками.
  • Auchentoshan «Valinch». Это самый крепкий из всех скотчей линейки Окентошен. Его крепость составляет 57,2 градуса. Его выдерживают в бочках из-под бурбона, что дает неповторимый вкусовой букет из нот ванили, карамели, корицы, апельсиновой цедры с долгим сливочным послевкусием.

Виды виски Очентошен

Виды виски Очентошен представлены четырьмя бутылками. Их отличает не только крепость, но и послевкусие. «Classic» — первый на очереди из семейства Очентошен. Крепость 40%, срок выдержки 7 лет, вкус — ванили и зелёного яблока. Выдерживают напиток в так называемых Американских бочках.

Односолодовый виски. Процесс выдержки проходит в бочках из под бурбона, что и даёт на выходе крепость равную 40%. В виски Auchentoshan «American Oak» — отлично гармонируют нотки грейпфрута, ванили, кокоса и в тоже время пряных специй.

И завершающий представитель линейки виски Очентошен 12-ти летней выдержки. Главное отличие от других представителей, срок проведённый в бочках. Если все остальные настаиваются 7 лет, то этот напиток на пять лет больше. Это и даёт ему привкус цитрусовых, смешанный с ярким оттенком древесины. Правда крепость остаётся всё те же 40%.

Как правильно подавать

Сервировка

Скотчем с такими необыкновенно богатыми ароматическими и вкусовыми характеристиками стоит наслаждаться отдельно. Не стоит выкладывать на стол все имеющиеся у вас закуски и напитки для разбавления. Только бутылка Окентошен, бокалы и, если есть, то охлажденные заранее —камни для виски—. Даже цветы стоит убрать со стола, ведь они могут перебить своим ароматом букет напитка.

В каких бокалах

Несмотря на то, в Шотландии принято пить виски из оригинальных бокалов традиционной формы, этот сорт виски лучше пить из небольших бокалов для граппы на невысокой тонкой ножке. Их тюльпанообразная форма позволяет дольше сохранять оптимальную температуру напитка и правильно раскрывать его ароматный букет.

Правила этикета

Виски Окентошен в своем большинстве имеют высокое содержание спирта (от 40 до 57,2 градусов), поэтому являются классическим —дижестивом—, и подавать их стоит во второй половине дня.

История напитка

Винокурня Auchentoshan была построена еще в 1832 году недалеко от Глазго в равнинной местности Лоуленд у подножия холмов. В переводе с кельтского ее название переводится, как «угол поля», что лаконично описывает ту местность.

Говорят, что Auchentoshan основали ирландские переселенцы, что собственно и объясняет технологию производства —односолодового виски— с применением тройной перегонки. Долгое время скотчи этой марки были доступны исключительно аристократии и были очень популярны, но сегодня эти великолепные образцы равнинного виски доступны в продаже во многих странах мира.

После Второй мировой войны многие винокурни были разрушены, но эта чудом уцелела и продолжает свою работу, сохраняя традиционные технологии. Стоит отметить, что не так давно Окентошен вошел в состав японского концерна Suntory.

Если вы хотите выпить настоящий виски из Шотландии, то любой из линейки Окентошен станет прекрасным выбором. Если вам доводилось пробовать не один вид этого скотча, то поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какой из них вам понравился больше всего.

Характеристики

Вкус

Напиток Auchentoshan American Oak может похвастаться отличным мягким и насыщенным вкусом сладкой ванили, спелых фруктов, кокоса и яркого апельсина. Все это дополняется мягким и насыщенным послевкусием шоколада, дубовых бочек, сухого торфяного дыма и солода.

Аромат

Запах виски представляет собой сочетание сладких и ярких ноток, которые подчеркиваются ароматами специй, дыма и древесины. Главным фоном выступает апельсин, сладкая ваниль и цедра лимона.

Цвет

Напиток имеет мягкий оттенок золота.

Гастрономические сочетания

Напиток идеально подойдет для вечернего ужина или дежистива с сигарой.

Интересная информация

Винокурня «Auchentoshan» является одной из старейших в Шотландии. В данный момент она входит в состав японской международной корпорации и выпускает несколько сортов виски. Окентошен Американ Оак имеет свои особенности производства, что дарит ему непревзойденные вкусовые качества. Традиционно у этой компании виски -односолодовое. Необычным является тройная перегонка напитка и выдерживания его в бочках из-под американского бурбона. Благодаря этому Окентошен Американ Оак может похвастаться нотами кокоса и цитрусовых плодов в своем вкусе и аромате. После полного вызревания напиток насыщается вкусами сладкой ванили и персика. Употреблять виски рекомендуется в чистом виде, чтобы полностью раскрыть его букет. Вода для производства берется из местного чистейшего озера. Благодаря тройной дистилляции и натуральным компонентам, спирт получается очень мягким, что отражается на вкусе виски. За характерное послевкусие и мягкость Auchentoshan American Oak получил отдельное название – низинный виски. Напиток станет идеальным вариантом для вечернего дежистива. Выдерживается алкоголь достаточно долго, что придает послевкусию оттенков дубовой древесины. Напиток характеризуется сладкими нотами кокоса и персика, которые контрастируют со свежими цитрусовыми тонами. Auchentoshan American Oak может похвастаться идеальным сочетанием вкуса и запаха.

Элитные напитки Очентошен

В списке элитных напитков виски Очентошен вы найдёте 8 представителей. Их условно можно разделить на три категории: Old,Heartwood,Valinch. К первой категории относятся напитки разных возрастов выдержки — 16,18,21,23,32,50.

Также стоит сказать, что в линейки Old после цифры стоит аббревиатура YO. 16-ти и 18-ти летний Очентошен выдерживается в Американских бочках, вкус примерно одинаковый, главное различие крепость.

В 16-ти летнем напитке она равна 46, в 18-ти летнем 43%. 21-ий летний и 23-ий шотландский виски семейства Очентошен имете много различий, кроме время выдержки, ещё и тип бочек для этого.

Младшие виски выдерживают в бочонках из под хереса, а старший из под бурбона. Этим и обосновывается различные вкусы. 21-ий обладает шоколадным вкусом и крепостью в 43%. 23-ий Очентошен имеет привкус яблок и крепость в 46%. Виски 32-ей выдержки и 50-ей выдержки имеют почти схожую выдержку: 50% против 49%.

Auchentoshan «Heartwood» — скотч выдержанный в Испанских бочках, крепостью 43%, особенность вкуса — переплетение фруктов и дерева.

Auchentoshan «Valinch» — самый крепкий из всей линейки Очентошен. Крепость выше 57%. Послевкусие ванили и апельсиновой цедры достигается выдерживанием в бочках из под бурбона.

Дело случая

История появления виски «Окентошен Три Вуд» на свет заслуживает особого внимания. Специалисты винокурни утверждают, что он получился совершенно случайно, из-за ошибки персонала.

Случился некоторый переизбыток «Окентошен» десятилетней выдержки в чанах из-под бурбона. Для эксперимента его перелили в бочки из-под сухого хереса. По окончании опытного периода стало ясно: вышло не то, что задумывалось. По окончании эксперимента, работники компании по ошибке перелили напиток в чан из-под сладкого хереса Pedro-Ximenez. Когда обнаружилась оплошность, было уже поздно что-либо исправлять, и виски хотели уничтожить. Но после снятия проб оказалось, что напиток получился потрясающий!

Таким образом, знаменитый «Окентошен Три Вуд» — это десять лет выдержки в чанах из-под бурбона, год – в чанах из-под сухого хереса Oloroso и заключительный год – в чанах из-под сладкого Pedro-Ximenez. Это была сенсация: потрясающее смешение запахов и вкусов (от сладкого до кислого и горьковатого). Этот «Окентошен» значительно темнее остальных, с ярким запахом кофе и кокосового ореха. К ним примешиваются нотки кожи и элитных сигар. Судя по отзывам, для любителей сигар это напиток № 1!

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Если вы решили порадовать себя или приобрести кому-нибудь в подарок бутылочку шотландского виски Окентошен, то за покупкой стоит отправиться в большой фирменный магазин, который специализируется на продаже алкоголя, элитного в том числе.
Наличие акцизной марки на бутылке станет подтверждением легальности ввоза напитка в страну.
Теперь обратите внимание на саму бутылку. Первое, что бросается в глаза, – это довольно большая гравировка на стекле, которая содержит логотип бренда и надпись «AUCHENTOSHEN DISTILLERY».

Немного взболтайте бутылку

В напитке не должно быть осадка, так как большинство марок проходят процесс холодной фильтрации.
Обязательно проверьте правильность написания наименования бренда. Несоответствие хотя бы в одной букве укажет на то, что перед вами подделка.
Бренды такого уровня особое внимание уделяют качеству бутылки и упаковки, поэтому оно всегда безупречно.