Основные винодельческие регионы австралии

Содержание

Экономическая эффективность виноделия

Вино стало частью австралийской жизни, будучи прочно связанным с бизнесом и отдыхом.

Регулярно проводимые фестивали, в ходе которых можно насладиться местной кухней и напитками, являются характерной чертой культурной жизни в основных винодельческих регионах. События ежегодно привлекают многочисленных отдыхающих со всего мира. Самым крупным фестивалем является, проводимый с периодичностью раз в два года фестиваль в Южной Австралии, при этом ряд ежегодных праздничных мероприятий устраивается во всех винодельческих областях. Винодельческий центр в Аделаиде проводит научные исследования. Студенты охотно изучают виноделие и виноградарство в университете. Специалисты и выпускники местных ВУЗов пользуются большим спросом.


Виноградное поле

Австралия в наши дни является одним из главных экспортеров вина в мире. В Соединенное Королевство импортируют больше вина из Австралии, чем из Франции. С 2009 года страна является четвертым по величине экспортёром, занимая прочные позиции следом за традиционными винодельческими гигантами, такими как Италия, Франция и Испания. В 62 винодельческих регионах производят более 100 различных сортов винограда, что приносит более 5 млрд долларов прибыли в экономику. Континентальная Европа является третьим по величине рынком сбыта продукции после Великобритании и США. Объем вина экспортируемого в настоящее время — 1 миллиард литров. Вино занимает третье место в списке австралийского экспорта сельскохозяйственной продукции после мяса и пшеницы. Как статья экспорта, вино более ценно, чем шерсть, молочная продукция и ячмень. А среднее потребление вина в Австралии увеличилось за последнее десятилетие до 22,5 литров на человека в год, в то время как потребление пива стремительно сокращается.

История

Виноградник Одри Уилкинсон в долине Хантер.

Индекс потребительских цен на вино в Австралии с 1980 г.

Виноградные черенки от мыса Доброй Надежды были доставлены в колонию в Новом Южном Уэльсе от губернатора Филлипа на Первом флоте (1788). Попытка сделать вино из этих первых лоз провалилась, но, проявив настойчивость, другим поселенцам удалось успешно выращивать лозы для виноделия , и к 1820-м годам вино, произведенное в Австралии, стало доступно для продажи внутри страны. В 1822 году Грегори Блаксленд стал первым, кто экспортировал австралийское вино, и первым виноделом, получившим зарубежную награду. В 1830 году в долине Хантер были заложены виноградники. В 1833 году Джеймс Басби вернулся из Франции и Испании с серьезным выбором сортов винограда, включая самые классические французские сорта винограда и хороший выбор винограда для производства крепленых вин. Вино из Аделаидских холмов было отправлено королеве Виктории в 1844 году, но нет никаких доказательств того, что она разместила заказ в результате. Производство и качество австралийского вина были значительно улучшены с прибытием свободных поселенцев из разных частей Европы, которые использовали свои навыки и знания, чтобы основать некоторые из лучших винодельческих регионов Австралии. Например, эмигранты из Пруссии в середине 1850-х годов сыграли важную роль в становлении южно-австралийской долины Баросса как винодельческого региона. В меньших масштабах виноделы из Швейцарии также помогли в создании винодельческого региона Джилонг ​​в Виктории в 1842 году.

Ранние австралийские виноделы столкнулись с множеством трудностей, особенно из-за незнакомого австралийского климата. Но поскольку это также тепло, сухо и в целом средиземноморское, что делает Австралию идеальной для производства вина, они в конечном итоге достигли значительных успехов. «На Венской выставке 1873 года французские судьи, дегустируя вслепую, похвалили некоторые вина из Виктории, но отказались от участия в знак протеста, когда выяснилось происхождение вина, на том основании, что вина этого качества явно должны быть французскими». Австралийские вина продолжали завоевывать высокие награды на французских конкурсах. Викторианский Сира (также называемый Шираз), участвовавший в Парижской выставке 1878 года, был уподоблен Шато Марго, и «его вкус дополнял троицу совершенства». Одно австралийское вино получило золотую медаль «первого класса» на Международной выставке в Бордо 1882 года, а другое — золотую медаль «против всего мира» на Парижской международной выставке 1889 года. Все это было до разрушительного воздействия на индустрию эпидемии филлоксеры .

Австралия быстро стала мировым лидером как по количеству, так и по качеству производимых вин. Например, экспорт австралийских вин в США вырос с 578 000 ящиков в 1990 году до 20 000 000 ящиков в 2004 году, а в 2000 году впервые в истории было экспортировано в Великобританию больше вина, чем из Франции.

Отрасль временами страдала от собственной производительности. В конце 1980-х годов правительства спонсировали производителей, чтобы те вырвали свои лозы, чтобы преодолеть перенасыщение виноградом. Низкие цены на виноград в 2005 и 2006 годах вызвали призывы к еще одному спонсируемому конкурсу винограда. Вина Cleanskin были завезены в Австралию в 1960-х годах как средство борьбы с избытком предложения и плохими продажами.

Во время лесных пожаров Черного лета с 2019 по 2020 годы виноделие пострадало в производственных помещениях, пострадавших от огня или дыма, что влияло на вкус из-за запаха дыма . Винный регион Аделаида — Хиллс особенно сильно пострадали, потеряв до 30% является виноградники. Некоторые виноделы нашли инновационные способы решения проблемы испорченного винограда.

Регионы

Вино производится во всех шести штатах Австралии. Тем не менее, большая часть приходится на юго-восточные штаты — Новый Южный Уэльс, Викторию и особенно Южную Австралию. Последний дает около половины годового объема производства страны. На Западную Австралию приходится примерно 2% национального производства. При этом лучшие винодельни штата хорошо известны на экспортных рынках.

Виктория

В этом штате стоит выделить регион Долина Ярра, где сегодня существует 300 виноградников и 160 виноделен. Прохладный климат долины позволяет производить игристое шардоне, ароматные каберне совиньон, шираз и пино нуар. Также внимания заслуживает полуостров Морнингтон, вырвавшийся вперед совсем недавно в 70-е, когда виноделие было поставлено на коммерческие рельсы. В Морнингтоне, прежде известном яблоневыми и вишневыми садами, а также животноводством, сейчас выращивают множество сортов, среди которых лидируют пино нуар, пино гри и шардоне.

Производитель

: Two Hands.

Новый Южный Уэльс

Именно в этом штате европейские переселенцы впервые на территории Австралии посадили виноградные лозы. Новый Южный Уэльс очень разнообразен в смысле климата, что позволяет выращивать множество сортов: от гренаша до пино нуара, от каберне совиньона до совиньона блан. Ключевой винодельческий регион штата и мекка национальной индустрии — регион Хантер-Вэлли, славящийся своими шардоне, ширазом и семильоном.

Производитель

: Lindeman’s.

Южная Австралия

Как и Новый Южный Уэльс, Южная Австралия отличается климатическим разнообразием и богатством сортов. Основные винодельческие регионы штата — Баросса Вейли, Клэр Вейли, Кунаворра. Последний славится преимущественно красными винами: каберне совиньоном, мальбеком, пино нуаром и ширазом.

Клэр Вейли — северный район штата — известен ширазом и лучшими рислингами. В Долине Баросса выращивают шираз, гренаш, семильон. Кстати, наиболее известный производитель Баросса-Вейли — Penfolds, лидер австралийского винного рынка.

Производитель

: Penfolds, Byrne Vineyards, Lindeman’s, Two Hands, Rawson’s Retreat, Igor Larionov

Тасмания

Остров Тасмания с ее холодным климатом, идеальным для ароматных вин из шардоне, пино нуара и рислинга считается новым игроком на рынке Австралии. Хотя вином в Тасмании занимаются почти два века. Первая лоза была посажена в 1823 году, и уже через несколько десятилетий на острове выпускалось около 50 сортов вина. Затем случился длительный перерыв, и к жизни виноделие Тасмании вернул француз Жан Миге в 50-х годах нашего века.

Другой европеец, бежавший из послевоенной социалистической Чехословакии, Джозеф Кром подхватил инициативу Миге, поставив цель создать вина самого высокого качества. Сделав состояние в мясной отрасли, Кром инвестировал в виноделие серьезные деньги: перезапустил брошенные виноградники и создал с нуля виноградник в долине Тамар, которая стала в итоге одной из главных винодельческих зон в регионе.

Производитель

: Penfolds.

Сорта винограда

Виноградник в Тасмании

Основной сорта винограда находятся Шираз, Пино-Нуар, Каберне Совиньон,Мерло, Шардоне,Совиньон блан, Семильон, и Рислинг. В стране нет родного винограда, и Vitis vinifera сорта были завезены из Европы и Южной Африки в конце 18 — начале 19 веков. Некоторые сорта были выведены австралийскими виноградарями, например Cienna и Tarrango.

Хотя Сира изначально назывался Шираз в Австралии и Сира в других местах, его впечатляющий коммерческий успех побудил многих производителей Сира во всем мире маркировать свое вино «Шираз».

Около 130 различных сортов винограда используются коммерческими виноделами в Австралии. В последние годы многие виноделы заново открывают для себя так называемые «альтернативные сорта», помимо перечисленных выше. Многие сорта, например, из Франции, Италии и Испании. Petit Verdot, Пино Гриджо, Санджовезе, Темпранильо, Неббиоло, Мальбек, Барбера, Арнейс, Фиано (виноград) и Вионье становятся все более распространенными. Производятся вина из многих других сортов.

Результаты австралийского виноделия были впечатляющими, и он установил стандарты для ряда сортов, таких как Шардоне, Пино Нуар и Шираз. Более того, австралийцы внедрили инновации в навес менеджмент и другие методы виноградарства и виноделия, и у них есть общее отношение к своей работе, которое отличает их от производителей в Европе. Австралийские виноделы путешествуют по винному миру в качестве высококвалифицированных сезонных рабочих, переезжая в северное полушарие в межсезонье дома. Они являются важным ресурсом в глобализации вина и винного критика. Мэтт Крамер отмечает, что «самое сильное влияние на вино сегодня» исходит из Австралии.

(Видеть Список австралийских винных сортов винограда)

Посажен красный виноград
Виноград Площадь Ха (04) Площадь Ха (05) Площадь Ха (06) Площадь Ха (07) Площадь Ха (08)
Шираз 39,182 40,508 41,115 43,417 43,977
Каберне Совиньон 29,313 28,621 28,103 27,909 27,553
Мерло 10,804 10,816 10,593 10,790 10,764
Пино-Нуар 4,424 4,231 4,254 4,393 4,490
Гренаш 2,292 2,097 2,025 2,011 2,011
Мурведр 1,040 963 875 794 785
Другой красный 11,235 10,797 7,002 11,309 10,902
Посажен белый виноград
Виноград Площадь Ха (04) Площадь Ха (05) Площадь Ха (06) Площадь Ха (07) Площадь Ха (08)
Шардоне 28,008 30,507 31,219 32,151 31,564
Семильон 6,278 6,282 6,236 6,752 6,716
Совиньон блан 3,425 4,152 4,661 5,545 6,404
Рислинг 4,255 4,326 4,400 4,432 4,400
Другой Белый 23,925 23,365 17,683 24,303 23,109

Смеси GSM

GSM это название, обычно используемое для красного вина, состоящего из смешивать из Гренаш, Шираз (Сира) и Мурведр. Смеси, в которых Шираз является основным компонентом, иногда вместо этого называют SGM.

Эта смесь возникла из тех, что используются в некоторых Вина Южной Роны, включая Шатонеф-дю-Пап, хотя он также встречается в Южной Австралии, Калифорния (особенно Пасо Роблес, происходящий из Виноградник Таблас Крик) и Вашингтон (долина Колумбия); меньшее производство существует в Аргентине и Южной Африке. Очень похожая смесь традиционна для Приорат (в Каталония, Испания), все еще основанный на Гарначе (Гренаш), но с добавлением Мазуэло (Кариньян), Сира и Мерло (тот же GS, разные M).

Гренаш — самый легкий из трех сортов винограда, дает бледно-красный сок с мягким ягодным ароматом и легкой пряностью. В качестве смешивающего компонента он придает алкоголь, тепло и фруктовость без добавления дубильные вещества. Шираз может принести насыщенный, мясистый вкус черных фруктов и перца. Он добавляет цвет, основу и танины и обеспечивает чувство баланса, которого требуют такие смеси. Mourvèdre придает смеси элегантность, структуру и кислотность, создавая ароматы сладкой сливы, жареной дичи и нотки табака.

История вопреки обстоятельствам

Виноделие в Австралии начиналось буквально с нуля: в отличие от Европы и Америки, в стране изначально не было собственных виноградных лоз, их пришлось импортировать. Первые черенки были привезены в страну в 1788 году и посажены в Сиднее на участке под названием Фарм-Коув. Это считается точкой отсчета виноделия Австралии.

Спустя сто лет местные экземпляры стали зарабатывать репутацию на международном рынке: вино из штата Виктория в 1873 и 1878 годах было высоко оценено судьями Венской и Парижской выставок.

Впрочем, вскоре развитию австралийского виноделия был нанесен серьезный удар — из Европы случайно завезли филлоксеру (виноградную тлю). Процесс встал еще на сто лет. Далее в стране производились в основном крепленые вина, у которых не было шансов заинтересовать иностранных потребителей.

В 70-х годах нашего века вкусы австралийцев изменились: на рынке стали преобладать сухие вина. В 80-е местное вино стали экспортировать и преуспели. Производство пошло в гору невероятными темпами — выросло за 40 лет в 85 раз.

В середине 2000-х годов Австралия стала 6 производителем вина в мире, пропустив вперед Францию, Италию, США, Испанию и Аргентину. Сегодня виноградники и винодельни есть в каждом из шести австралийских штатов, но большая их часть приходится на южные, где более прохладный климат. В стране выращивается свыше 70 сортов винограда, из наиболее популярных: шираз, каберне совиньон, шардоне, мерло, семильон, пино нуар, рислинг и совиньон блан.

использованная литература

Источники

Кларк, Оз (2004)

Австралийский винный компаньон Оз Кларка: важное руководство для всех любителей австралийского вина. Лондон: Websters / Time Warner Books UK

С. 6–33, 122–141. ISBN .

Холлидей, Джеймс (1985). Австралийский винный компендиум . Норт-Райд, Новый Южный Уэльс: Ангус и Робертсон . С. 473–527. ISBN .

Холлидей, Джеймс (2008). Атлас вин Австралии Джеймса Халлидея (ред.). Прахран, Вик: Харди Грант Книги. С. 228–271. ISBN .

Холлидей, Джеймс (2009). Австралийская энциклопедия вин . Прахран, Вик: Харди Грант Книги. ISBN .

Харди, Томас К. (1997). Атлас австралийских винных иллюстраций . Linden Park, SA: Vintage Image Productions. С. 294–331. ISBN 187630300X.

Джордан, Рэй (2002). Вино: Лучшее в Западной Австралии . Осборн-Парк, Вашингтон: Западная Австралия . ISBN .

Скотт, Джейн; Негус, Патрисия (2011). Истории из подвала: пятьдесят виноделен Маргарет-Ривер рассказывают свои истории . Северный Фримантл, Вашингтон: издательство Cape to Cape Publishing. ISBN .

Зекулич, Михаил (2000). Вино Западной Австралии (все новое изд.). Перт: Сент-Джордж Букс. ISBN .

Зекулич, Михаил (2014). Дух лебедя: 180 лет виноделия в Лебединой долине . Мидленд, Вашингтон: Лебединая долина и региональная ассоциация виноделов. ISBN .

Южная Австралия.

Известность Южной Австралии принесли следующие винодельческие регионы.

Клер-Вэлли.

Один из старейших винодельческих регионов Австралии, существующий со второй половины XIX в. Это земля высококачественных вин, прежде всего очень душистых красных, а также превосходных Рислингов с бесподобным цветочным букетом. Климат здесь умеренно-континентальный, с большими перепадами дневных и ночных температур, в особенности летом. Орошение в Клер-Вэлли не требуется, осадков (особенно весной) здесь выпадает достаточно. Почвы главным образом мягкие, состоящие из красных и бурых известковых глин.

Аделаида-Хиллз.

Виноградники региона расположены на высоте 400-500 м. Постепенно их продукция приобретает все большую известность благодаря производству качественных тихих и очень неплохих игристых вин. Высотное расположение компенсирует влияние жаркого климата и способствует большему увлажнению, хотя основная часть осадков в этом регионе приходится на зимний период, что не снимает потребности в орошении. Почвы в окрестностях Аделаиды состоят из бедной и неплодородной смеси песка и суглинка.

Макларен-Вэйл.

Макларен-Вэйл — один из лучших винопроизводящих регионов Австралии, и несомненно лучший с точки зрения разнообразия сортов винограда и типов вин. Известен главным образом своими сильными, темноокрашенными, очень ароматными красными винами и мускулистыми белыми. Дождей здесь выпадает мало, так что орошение необходимо. Разнообразие вин Макларен-Вэйл объясняется неоднородными почвенными условиями региона — преобладают здесь пески и суглинки на подстилающих глинах и известняках, но встречаются также выветренные красные и черные суглинки.

Баросса-Вэлли.

Баросса-Вэлли — вероятно, самый известный винодельческий регион Австралии. Основателями виноделия в этих краях стали первые переселенцы из Германии, немецкий язык здесь в ходу и по сей день. Климат Бароссы жаркий, солнечный и весьма засушливый, однако несмотря на это, орошение применяется в умеренных масштабах. Местные специалисты выращивают виноградные кусты на минимальной высоте от земли, а урожайность намеренно поддерживают на невысоком уровне, что дает возможность получать очень концентрированные, плотные и интенсивно окрашенные вина. Почвы состоят главным образом из бурых песков или глины.

Пэдтауэй.

Этот менее известный регион расположен в довольно равнинной местности, лежащей на суглинистых и красноземных («терра росса») почвах с хорошим естественным дренажем. Непродолжительный период дождей в регионе делает летнюю ирригацию необходимой. Главная специализация региона — производство дешевых коммерческих вин, однако здесь (например, в Харди) тоже предпринимаются попытки переключиться на более качественную продукцию.

Кунаварра.

Знаменитый винодельческий регион, где производство вина освоили еще в конце XIX столетия. Именно здесь делают знаменитое австралийское Каберне Совиньон. Кунаварра расположена близ прибрежной полосы, в зоне благотворного влияния океана. Климат умеренно-морской, с довольно прохладным, по австралийским понятиям, летом. Рыхлые красноземы Кунаварры — знаменитая «терра росса» — приобрели мировую известность. Именно здесь в органолептических свойствах вина проявляются специфические особенности почв.

Вина из Южной Австралии

История вина

Австралия – самодостаточная страна в плане производства вина. В 30-в годах 19 века жители штата Западная Австралия решили, что им не хватает собственного напитка. Импортное вино, конечно, ввозилось в страну, но его было недостаточно, и цена была высока. Иностранные специалисты утверждали, что Западная Австралия не слишком подходит для возделывания виноградников – очень жаркий климат и недостаток влаги. Но местные жители страдали от жажды, которую могла утолить только вино, поэтому начали высаживать лозы.

Тогда и был завезен в Австралию французский сорт винограда Сира. Однако до 80-х годов 20 века он назывался Эрмитаж. «Эрмитаж» в переводе с французского значит «келья, тихое место». Это название было присвоено одной из винодельческих зон во Франции. Точнее – Долине Роны. Это место прославилось благодаря вину, которое получают из сорта винограда Сира, поэтому австралийские виноделы назвали сорт «Эрмитаж» – в честь его исторической родины.

Но в 1980-м году было принято сменить название винограда на Шираз. Связано это с тем, что покупатели часто путали вино: принимали австралийский Эрмитаж за французское вино из одноименного региона. И с тех пор один и тот же сорт в двух разных странах называют по-разному.

Экспортные рынки

Ежемесячный объем экспорта австралийских алкогольных напитков с 1988 г. (в миллионах австралийских долларов)

Ежеквартальная стоимость импорта вина с 2000 года (в тысячах австралийских долларов)

Экспортный рынок австралийского вина в июне 2007 года составлял 2,8 миллиарда австралийских долларов (A $) в год, увеличиваясь на 9% в год. Из них около 2 миллиардов австралийских долларов приходится на Северную Америку и Великобританию, и на этом ключевом последнем рынке Австралия в настоящее время является крупнейшим поставщиком тихих вин. Статистика рынка Северной Америки за 2007 год показывает, что австралийское вино составляет 17% от общей стоимости импортированного в США вина, уступая Франции с 31% и Италии с 28%.

Новые маркетинговые стратегии, разработанные для ключевого британского рынка, побуждали клиентов изучать австралийские бренды премиум-класса, сохраняя при этом продажи низкомаржинальных крупных брендов, после исследования, которое показало, что праздничный ужин, скорее всего, будет сопровождаться плохим французским вином, чем премиальным Австралийское вино. Отчасти это связано с курс обмена колебания, в результате чего австралийские вина кажутся намного более дешевыми, чем французские вина в Великобритании, и, следовательно, воспринимаются как менее качественные. Хотя эта ситуация может быть несколько смягчена продолжающимся ростом австралийского доллара в 2010 году, более сильная валюта угрожает ослабить австралийский экспорт на важнейший рынок США.

На австралийское вино приходится очень большая доля рынка импортных вин в странах Южной Азии, и это второе по величине импортируемое вино в Индии с долей рынка 16%. Австралия является крупнейшим поставщиком импортного вина в Китай, что частично достигается соглашениями о свободной торговле, заключенными между двумя странами.

Канада является четвертым по величине экспортным рынком для австралийских вин, при этом основными экспортными провинциями являются Британская Колумбия, Онтарио и Квебек. После снятия ограничений на продажу австралийского вина в Британской Колумбии, австралийское вино будет на большем количестве полок в провинции с более низкими тарифами.

Как отличить оригинал от подделки

На этикетке должен быть указан год урожая, место производства, фабрика и вид винограда. Также данные на этикетке должны совпадать с данными на пробке. Время разлива обозначается заводским штампом, который не должен легко стираться или повреждаться.

Важно отметить, что настоящее вино имеет натуральный вкус и аромат, без химических примесей, цена на него должна быть соответствующая, слишком низкий ценник, скорее всего, указывает на то, что перед вами подделка. Если же вы уже приобрели вино и сомневаетесь в его натуральности, то налейте небольшую порцию в бокал, после чего насыпьте туда чайную ложку соды

Вследствие химической реакции натуральное вино приобретёт синюю окраску, подделка же своего цвета не изменит

Если же вы уже приобрели вино и сомневаетесь в его натуральности, то налейте небольшую порцию в бокал, после чего насыпьте туда чайную ложку соды. Вследствие химической реакции натуральное вино приобретёт синюю окраску, подделка же своего цвета не изменит.

Дегустационные характеристики

Вкус

Главной особенностью австралийского вина является глубина его вкуса, отдающая фруктовыми нотками и терпкостью горячего климата. Здесь каждый, даже сомелье с самыми извращёнными вкусами, найдёт для себя напиток по душе. От красного кисловатого вина, сделанного из лозы, выращенной на юге Австралии, до лёгкого утоляющего белого Pinot Gris, сотворённого в прохладе долин Виктории. Выдержка в дубовых бочках при высоких температурах жаркого климата материка добавляет особой бархатистости и насыщенности.

Запах

Вина Австралии отличаются своей разнообразностью ароматов. От перезрелой сливы и черники Shiraz и до орехов с нотками ванили Wallaby Creek. Например, D`Arenberg имеет аромат из комбинации сушёных ягод, сливы и табака. Tyrrell`s Wines своим запахом напоминает ваниль со специями, RiverLand имеет аромат вишни и черешни.

Цвет

Красное вино материка имеет как правило тёмный пурпурный цвет, хотя тот же Yellow Tail скорее отдаёт в розовизну. Оттенки белого вина зависят от того, сколько лет выдержки оно имеет, от сорта винограда и при каких температурных условиях он взращивался. Цвет белого вина варьируется от оттенков яблочной сердцевины и до изумрудно-зелёного.

История

Виноградник Одри Уилкинсон в долине Хантер.

Индекс потребительских цен на вино в Австралии с 1980 г.

Обрезки лозы от мыс Доброй надежды были доставлены в исправительная колония из Новый Южный Уэльс к Губернатор Филипп на Первый флот (1788). Попытка сделать вино из этих первых лоз провалилась, но, проявив настойчивость, другим поселенцам удалось успешно выращивать лозы для виноделие, а вино австралийского производства было доступно для продажи на внутреннем рынке к 1820-м годам. В 1822 г. Грегори Блаксленд стал первым, кто экспортировал австралийское вино, и первым виноделом, получившим зарубежную награду. В 1830 году в долине Хантер были заложены виноградники. В 1833 г. Джеймс Басби вернулся из Франции и Испании с серьезным выбором сортов винограда, включая самые классические французские сорта винограда и хороший выбор винограда для производства крепленых вин. Вино из Аделаида Хиллз был отправлен в Королева Виктория в 1844 году, но нет никаких свидетельств того, что она разместила заказ в результате. Производство и качество австралийского вина были значительно улучшены с прибытием свободных поселенцев из разных частей Европы, которые использовали свои навыки и знания, чтобы основать некоторые из лучших винодельческих регионов Австралии. Например, эмигранты из Пруссия в середине 1850-х годов сыграли важную роль в создании Южная Австралия Долина Баросса как винодельческий регион. В меньшем масштабе виноделы из Швейцария также помог в создании винодельческого региона Джилонг ​​в Виктории в 1842 году.

Ранние австралийские виноделы столкнулись со многими трудностями, особенно из-за незнакомого австралийского климата. Но поскольку здесь тепло, сухо и в целом средиземноморское, что делает Австралию идеальной для производства вина, они в конечном итоге достигли значительных успехов. «На Венской выставке 1873 года французские судьи, дегустируя вслепую, похвалили некоторые вина из Виктории, но отказались от участия в знак протеста, когда происхождение вина было раскрыто на том основании, что вина этого качества явно должны быть французскими ». Австралийские вина продолжали завоевывать высокие награды на французских конкурсах. Викторианский Сира (также называемый Шираз), участвовавший в Парижской выставке 1878 года, сравнивали с Шато Марго и «его вкус завершил троицу совершенства». Одно австралийское вино получило золотую медаль «первого класса» на Международной выставке в Бордо 1882 года, а другое — золотую медаль «против всего мира» на Парижской международной выставке 1889 года. Все это было до разрушительного воздействия на промышленность филлоксера эпидемия.

Австралия быстро стала мировым лидером как по количеству, так и по качеству производимых вин. Например, экспорт австралийского вина в США вырос с 578 000 ящиков в 1990 году до 20 000 000 ящиков в 2004 году, а в 2000 году впервые в истории было экспортировано в Великобританию больше вина, чем из Франции.

Отрасль временами страдала от собственной производительности. В конце 1980-х правительства спонсировали производителей, чтобы они вырвали свои лозы, чтобы преодолеть перенасыщение виноградом. Низкие цены на виноград в 2005 и 2006 годах вызвали призывы к еще одному спонсируемому конкурсу винограда.Чистая кожа вина были завезены в Австралию в 1960-х годах как средство борьбы с избытком предложения и плохими продажами.

Вовремя Черные летние лесные пожары В период с 2019 по 2020 год виноделие пострадало от пожара или дыма в производственных помещениях, что повлияло на вкус через запах дыма. В Винный регион Аделаида Хиллз особенно сильно пострадал, потеряв до 30% виноградников. Некоторые виноделы нашли инновационные способы обойти проблему испорченного винограда.

2 География вин Австралии

Говорить о вине без учета места, в котором для него был выращен виноград, недопустимо. В Австралии выделено пять винодельческих регионов – четыре на материке и один на острове Тасмания. Естественно, что в каждом регионе сложились свои особые условия для выращивания винограда.

Виктория. Развитие виноделия на материке началось именно тут. Сегодня здесь действует более 600 компаний по обработке винограда и производству вин. В регионе производят столовые, сортовые, выдержанные и молодые вина. Популярностью пользуются десертные вина, в частности из мускатных сортов винограда, и напитки, изготовленные по технологии токайских вин.

Западная Австралия. Здесь вино начали делать в середине XX века. Климатические условия региона идеально подходят для выращивания винограда белых сортов – Шенен Блан, Шардоне, Семильон, Вердельо. Наибольшей популярностью пользуются сухие белые вина Шардоне из этого региона.


Виноградники западной Австралии

Новый Южный Уэльс. Еще один винодельческий регион, в котором производят белое вино. Все дело в климате – жаркое лето и дождливая осень не подходит большей части красных сортов винограда. Тем не менее, наряду с Шардоне и Семильон здесь выращивают Шираз – самый известный сорт винограда и вина из Австралии.

Южная Австралия. Самые жаркий регион страны, где виноград вызревает задолго до конца лета. Здесь сосредоточена большая часть виноградников страны. Выращивают как белые, так и красные сорта винограда. Из винограда производят столовые, десертные и даже игристые вина. Самыми популярными сортами винограда тут признаны Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне и Рислинг. В непривычных для европейских сортов винограда климатических условиях виноделы получают качественно новое сырье. Казалось бы, что может быть необычного в Каберне? Так можно думать только до тех пор, пока на ваш стол не попадет бутылка с австралийской маркировкой из области Баросса, Иден, Клер или других частей южно-австралийского винодельческого региона.


Виноградники южной Австралии

Тасмания. Виноградники на островах всегда стояли особняком. Особенности терруара Тасмании уникальны, равно как и вино, выращенное в этой области. Главное отличие от материковых виноградников в том, что тут довольно холодно. Сегодня Тасмания стала центром производства Рислинга и вин из винограда Пино Нуар – климат тут для них подходит идеально.

Эти пять областей или штатов разделены на зоны, регионы и даже субрегионы, чтобы упростить классификацию вин по географическому принципу. Подробнее о классификации поговорим ниже.