Коньяки азербайджана: особенности, виды, марки

Содержание

Интересные рецепты блюд для приготовления дома

Те, кто любит знакомиться с национальными рецептами блюд жителей других стран, могут попробовать свои силы в готовке, воспользовавшись подсказками экспертов.

Кутабы с зеленью

Для этих чебуреков начинку надо готовить без мяса. Достаточно взять шпинат, петрушку, зеленый лук, мяту и укроп. Все ингредиенты измельчают и выкладывают на тонко раскатанные кружки теста. Обжаривают кутабы на сковороде без жира.

Азербайджанский плов

Гарнир для этого национального блюда варят в чугунном либо медном казане, используя курдючный жир или сливочное масло, а гару — нарезанное мясо с фруктами, овощами и специями — готовят отдельно. Подавая блюдо к столу, нужно рис накрыть треугольными кусочками казмага — специально приготовленной лепешки из пресного теста, затем присыпать зернами граната. Гару накладывают в отдельную тарелку. Едят плов чаще всего традиционно — руками, поскольку считается, что вкус еды чувствуется не только ртом, но и пальцами.

Познакомившись с азербайджанской кухней однажды, трудно не влюбиться в ее блюда.

Горячительные напитки в кухне Азербайджана

Поскольку Азербайджан входит в число мусульманских стран, здесь не принято регулярно пить алкоголь, он не является частью традиционного застолья. Эта страна считается одной из самых непьющих на постсоветском пространстве, хотя за последние несколько лет ситуация несколько изменилась.

Однако в традиционной культуре есть несколько видов традиционных алкогольных напитков, которые пьют не только для веселья, но и как лекарственное средство:

  • Араг – крепкий алкогольный напиток, по крепости он приближен к водке. Он готовится не на основе зернового сырья, а из кизила или тутовых ягод. Название переводится как «белый напиток», что говорит о традиционно высоких требованиях к качеству очистки. Араг может быть и безалкогольным – это вытяжка из лекарственных трав, применяемая при лечении простудных и некоторых других заболеваний.
  • Буза – разновидность пива, она готовится из пшеницы или проса методом брожения. Это сладкий слабоалкогольный напиток, в отличие от традиционного пива, в него не добавляется хмель. В составе может присутствовать 4-6% спирта. Такой напиток подается на стол в завершение застолья, он часто используется как знак особого уважения к гостям.
  • Вино. Традиции виноделия на Северном Кавказе существуют еще со второго тысячелетия до н.э., об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. В Азербайджане местные сорта винограда выводились столетиями, здесь созданы уникальные сорта вина, не имеющие мировых аналогов. Самые популярные красные вина – Кюрдамир, Лейла, Габала, Шемаха им многие другие, белые вина – Акстафа, Садылы, Шемаха и не только.

Вино в Азербайджане стало украшением застолья, им угощали дорогих гостей, оно служило знаком особого почтения. Современные технологии приготовления позволили сделать Азербайджанские вина более доступными, но они сохраняют традиционные вкусовые качества и богатейший ароматический букет.

Прохладительные и горячительные напитки стали важной частью культуры застолья в Азербайджане, они дополняют вкус блюд и улучшают пищеварение. В нашем ресторане вы можете попробовать традиционные напитки, приготовленные по классическим технологиям

Краткий экскурс в историю

Благодаря стараниям археологов на территории нынешних Товуза и Гянджи были найдены многочисленные свидетельства того, что Товузский район уже не одно тысячелетие славится своим виноделием. Различные сосуды, в которых хранилось вино, окаменевшие виноградные косточки и остатки винной кислоты дают возможность с уверенностью утверждать, что еще до того как в седьмом веке в Азербайджан пришли арабы, на этой территории практиковалось виноделие. Об этом же можно судить из рукописей известных путешественников древности. Тот же Эль-Мугадасси, известный арабский географ десятого века, рассказывая о богатствах этого края, говорит: «Велика и прекрасна эта страна и много плодов винограда здесь. Нигде не доводилось вкушать винограда столь сладкого, как в Нахчыване». Также и в эпосе 10-11 века под названием «Деде-Горгуд» рассказывается о том, как на праздничную скатерть не менее восьми десятков сосудов винных и бокалов золотых выставлялось. Поэтому, что бы не утверждали скептики и недоброжелатели, все факторы свидетельствуют, что западный регион Азербайджана Гянжа и Товуз одни из колыбелей виноградарства.

Отличительные качества азербайджанского коньяка

Гурманы ценят этот элитный алкоголь за особый, неповторимый вкус. Для производства напитка используются азербайджанские спирты, созданные из винограда, произрастающего на Апшеронском полуострове. Для выдержки дистиллята используются бочки из дуба, возраст которых равняется 150–200 лет. Крепость коньяков колеблется от 40 до 47 градусов.

Азербайджанский коньяк имеет довольно насыщенный золотистый цвет, запах ванили, шоколада, миндаля. У алкоголя мягкий вкус, он лишён излишней жгучести, неприятного послевкусия. После первого же глотка появляется ощущение приятного тепла. Коньяк Азербайджана отличается ярким и продолжительным вкусом, букет раскрывается постепенно, поражает своей многогранностью. Этот напиток впитал яркое солнце, горный ветер, чистейшую родниковую воду.

Классификация

Для определения срока выдержки и отличительных особенностей коньяков Азербайджана используется как французская, так и советская классификация. При этом учитывается возраст исключительно молодого коньячного спирта в купаже.

Предлагаю вашему вниманию расшифровки аббревиатур, которые помогут вам при покупке азербайджанского алкоголя.

Французская или европейская классификация:

  • VS (особенная продукция, обозначается тремя звездами) – минимальный срок выдержки в бочке из дуба составляет не менее двух лет;
  • Superior (превосходная продукция) – процесс создания этого спиртного занял не меньше трех лет;
  • VSOP (старая, очень превосходная продукция) – алкоголь разливается по бутылкам лишь спустя четыре года;
  • VVSOP (древняя, очень-очень превосходная продукция) – время выдержки коньячного спирта в дубовой бочке превышает пять лет;
  • XO (супердревняя продукция) – на получение этого элитного продукта потрачено не менее 6 лет, а чаще – больше.

Советская или русская классификация:

1. Ординарные коньяки обозначаются тремя или пятью звездами – выдержка такого товара составляет от трех до пяти лет.

2. Ординарная продукция специальных наименований – хранится в бочках из дуба не менее четырех лет.

3. Марочные коньяки:

  • КВ (выдержанная продукция) – срок хранения составляет от 6 до 8 лет;
  • КВВК (продукция высшего качества) – алкоголь разливался по бутылкам лишь спустя 10 лет;
  • КС (старая продукция) – срок выдержки колеблется от 12 до 15 лет;
  • ОС (очень старая продукция) – на процесс изготовления данного спиртного потрачено не менее 23 лет, такой алкоголь считается коллекционным и подвергается дополнительной выдержке в бочках из дуба еще на три года.

Шербеты и чайные традиции

Национальные прохладительные напитки делают из кислых фруктовых и ягодных соков, из настоев семян и почек ароматических трав. Шербеты делают несладкими, так как ими запивают мясные блюда и пловы. Обязательной частью азербайджанского шербета является розовый сок, масло или настой.

В ресторанах азербайджанской кухни всегда предлагают лимонный, гранатовый, мятный и розовый напитки.

Азербайджанцы пьют черный чай. Его заваривают крепким и подают еще до трапезы, а встречи и празднества всегда начинаются и заканчиваются чаем.

Заваривают напиток в больших заварочных чайниках (иногда добавляют мяту или чабрец) и разливают по чашкам, не разбавляя. Допускается добавлять пряности или розовое масло.

Пьют чай не сладким, но к нему обязательно подают национальные сладости и варенья.

Сладкие блюда Азербайджана

Традиционные сладости Азербайджана условно подразделяют на несколько групп: карамелеобразные, конфетообразные изделия и выпечка. Ими традиционно завершается любая трапеза и их всегда подают с чаем.

Мучные сладости

Выпечку азербайджанской кухни, в которой известно более 30 наименований изделий, знают далеко за пределами страны. Ее готовят из рисовой муки, мака, миндаля, орехов, меда, кунжута, имбиря, ванили.

В Азербайджане пекут шакербуру, шакер-чурк, курабье, нан, мутаки, 4 вида кяты.

Сладкое чудо азербайджанской кухни – знаменитая слоеная пахлава, которую раньше готовили только на праздники.

В регионах ее готовят по-разному, поэтому известно 4 вида:

  • бакинская;
  • нахичеванская;
  • шекинская;
  • гянджинская.

Интересно! В 2009 году к Наврузу в Гянджи испекли гигантскую слоеную пахлаву весом 3 тонны и размером 12 м на 4 м. Она занесена в книгу рекордов СНГ и имеет все основания претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса.

Карамеле- и конфетообразные сладости

Самые известные – козинаки из миндаля, орехов и семечек, ореховая, тахинная и арахисовая халва, шакер-пандырь (карамелеобразные белые подушечки), ногул кинзовый (белые небольшие комки с кинзовым семенем), кинва-шакери (крупные кристаллы сахарозы на нитках), пешмек из карамельной массы и обжаренной рисовой муки, пешвянг – карамельная трубочка из уваренного сахарного сиропа с лимонной кислотой.

Эти сладости имеют твердую структуру (как у карамели) и готовятся с использованием сахара.

К конфетообразным рецептам относится рахат-лукум с добавками: миндальный, ореховый, фисташковый, малиновый, шоколадный. Мармелад с миндалем бадам-нохут, ирчал на тутовом бекмесе и суджук – фруктовая колбаска, начиненная орехами.

Ассортимент азербайджанских коньяков

Азербайджанские производители стремятся удовлетворить практически все вкусы потребителей, поэтому постоянно расширяют свой ассортимент.

Предлагаю вам перечень самых известных и востребованных коньяков.

«Gold Baku» – изысканный высококачественный алкоголь, имеющий насыщенный темно-янтарный оттенок с золотистым отблеском. Известен своим богатым, сбалансированным вкусом с характерным букетом ванильно-шоколадных тонов. Срок выдержки составляет десять лет.

—«Апшерон»— – ординарное спиртное светло-янтарного цвета, славящееся богатым, мягкий привкусом с легкими нотками карамели, спелых фруктов и сладких специй. Выдерживается алкоголь в дубовых бочках четыре-пять лет, имеет крепость 40 градусов.

«Гянджа» – марочный алкогольный напиток шестилетней выдержки, известен с 1967 года. Обладает ярким, многогранным вкусом с нотками сухофруктов и шоколада.

«Москва» – популярнейшее спиртное двенадцатилетней выдержки, крепостью 45 градусов. Настаивается на основе европейских сортов винограда.

«Гек-Гель» – восьмилетней выдержки алкоголь, считается старейшим среди марочных азербайджанских коньяков – впервые появился в 1948 году. Знаменит богатым и одновременного легким привкусом с тонкими нотками ванили, дуба и шоколада.

«Азербайджан» является лауреатом международной премии и обладателем пяти золотых медалей. Выпускается с 1974 года и настаивается десять лет.

Дегустационные характеристики азербайджанского коньяка

Цвет

Для создания азербайджанского спиртного используют малокислотные виноматериалы, включая красные сорта винограда. Коньяк обладает довольно насыщенным, но одновременно нежным и легким золотистым цветовым оттенком.

Аромат

Азербайджанский коньяк отличается ярко выраженным ароматом ванили, шоколада, меда, орехов с легкими оттенками полевых цветов.

Вкус

Во вкусе данного спиртного явственного ощущается мягкость, гармония, отсутствие постороннего привкуса и излишней жгучести. После первого глотка по телу распространяется приятная теплота. Оригинальная продукция исключает сильный дубильный вкус, слащавость и привкус колера, которые обычно присущи более дешевым аналогам. Дегустаторы высоко оценивают в старом азербайджанском товаре легкий маслянистый привкус.

Послевкусие

Азербайджанский напиток славится своим длительным и мягким послевкусием с естественными нотками цветочного букета и ванили.

Азербайджанский коньяк и нынешняя ситуация с его производством

Сейчас азербайджанские виноградники насчитывают более двадцати тысяч гектаров. И на этих площадях выращивают продукцию для виноделия самого высочайшего качества.


Кстати, о том, насколько качественен азербайджанский коньяк говорит уже то, что во времена Советского Союза знаменитый Араратский завод коньяка целыми цистернами по железной дороге закупал коньячный спирт в Шамкире и Ханларе и на его основе армяне производили свои всемирно известные сорта напитка.

В Азербайджане в нынешнее время работает пять заводов, которые производят коньячный спирт, и три из них модернизированы новейшим оборудованием. А несколько лет назад в Крыму на Ялтинском фестивале азербайджанский коньяк завоевал золотую медаль.

Чайные традиции

И в жару, и в холод жители Востока не обходятся без чая.


В Азербайджане пьют только черный чай.

Азербайджанцы употребляют исключительно черный байховый крупнолистовой. Запаривают его в больших чайниках, готовя крепкую заварку. Затем напиток разливают в высокие грушеобразные кружки — армуды. Заварку не разбавляют кипятком, как это принято в Европе и России. Сахар тоже никто в чай не кладет.

В напиток на стадии готовки добавляют гвоздику, корицу имбирь и кардамон, а летом — розовое масло, которое хорошо утоляет жажду в жаркие дни.

Чайная церемония может быть атрибутом сватовства. Во время застолья родители невесты подают знак жениху. Если они кладут ему в кружку кусочек сахара, значит, его предложение благосклонно принято. Невеста будет готовиться к свадьбе. А уж если сахарницу ставят отдельно, не подсластив заранее напиток сватьям, то это нужно расценивать как отказ.

Напитки такого же класса и вкусовых свойств

  • Рекомендую побольше разузнать о —молдавских коньяках—, которые в свое время занимали призовые места в международных конкурсах элитных напитков.
  • Европейцы утверждают, что лишь —французский коньяк— можно отнести к разряду —элитных коньяков—. Так ли это? Узнайте об этом в предлагаемом материале.
  • Кроме того, предлагаю ознакомиться с популярным перечнем —дорогих коньяков—, отличающихся выдающимися дегустационными характеристиками.
  • —Грузинский коньяк— по праву стал гордостью своей страны. Советую ознакомиться с характеристиками данного алкоголя, и, возможно, вы найдете для себя что-то новое.
  • Настоящий коллекционер непременно припрячет бутылочку —армянского коньяка— для особого случая.

Очень надеюсь, что мои старания потрачены не зря, и вы смогли найти для себя новую и полезную информацию об азербайджанских коньяках. Желаю вам удачной дегустации в хорошей компании!

Как правильно подавать и пить азербайджанский коньяк

В чем подавать

  • Для того чтобы определить качество алкоголя и получить удовольствие от его дегустации, подавайте его в снифтере – это специальный бокал сферической формы, который сужается кверху. Если вы нальете горячительное в простую рюмку, то не сможете оценить и насладиться богатым насыщенным запахом спиртного.
  • Предварительно тщательно протрите бокал, он должен быть абсолютно сухим и чистым – это поможет по достоинству оценить цвет алкоголя.

Температура и количество

  • Оптимальная температура, при которой можно оценить все достоинства и обнаружить недостатки алкоголя, – 20-25 градусов. Если сильнее охладить напиток, то можно утратить возможность насладиться насыщенным ароматом, а если он будет теплее – станет невозможным узнать настоящий вкус коньяка.
  • Заполняется снифтер горячительным приблизительно на 40-50 миллилитров – максимальный уровень алкоголя должен находиться в области самой широкой части бокала.

Процесс дегустации

  1. Прижимаем большой палец к внешней стороне снифтера, оставляя четкий отпечаток. Смотрим на него сквозь содержимое бокала и, если он четко виден, у вас в руках настоящий качественный продукт.
  2. Несколько раз прокручиваем бокал в руках, слегка взболтав содержимое, после этого сразу же подносим его к носу где-то на 10-15 см и стараемся уловить первый легкий аромат коньяка.
  3. Повторяем процедуру 3-4 раза, вылавливая и оценивая совмещение всех запахов, присущих азербайджанскому спиртному.
  4. В течение 1-2 минут прогреваем теплом ладоней содержимое снифтера.
  5. Делаем небольшой глоток и на несколько секунд задерживаем его в полости рта – таким образом вы сможете оценить мягкость напитка. Во вкусе качественного алкоголя полностью отсутствует привкус спирта.
  6. Глотаем горячительное и наслаждаемся богатым букетом послевкусия, поскольку это самое ценное во всей дегустации.

Прохладительные напитки Азербайджана

Классический национальный напиток Азербайджана – холодный шербет, также он встречается у некоторых других народов Кавказа. Шербет готовится из фруктового и ягодного сока с кислым вкусом, дополнительно в него может добавляться сладкий сироп или концентрированные настои пряных трав. Шербет остается традиционным дополнением праздничного угощения – его подают на стол ко вторым блюдам. Также он может служить самостоятельным десертом.

Искенджеби – еще один традиционный напиток, который используется как дополнение к жирным мясным и рыбным блюдам. Он готовится на основе меда или сахарного сиропа, а для придания приятной кислинки в него добавляют небольшое количество натурального уксуса. Такой напиток не только отлично утоляет чувство жажды, но и способствует перевариванию пищи. Благодаря нему лучше усваиваются жирные и тяжелые блюда, поэтому он служит обязательным дополнением обильного праздничного угощения.

Это далеко не все прохладительные напитки, которые можно встретить в Азербайджане. Стоит обязательно попробовать еще несколько разновидностей:

  • Хошаб на основе сладких ягод – это одна и разновидностей привычного европейцам компота.
  • Палуд – сытный напиток, напоминающий кисель. Он отлично утоляет и жажду, и голод.
  • Гяндаб, сялаб – напитки на основе ягод и фруктов.
  • Дошаб и бекмес. Это сладкие напитки с высоким содержанием сахара. Их готовят на основе меда или сахарного сиропа из сока арбуза или свеклы. Они могут использоваться как завершающая часть обильного праздничного угощения.

Важную роль в традиционной азербайджанской культуре играет и природная родниковая вода. Горные источники Кавказа обладают полезными свойствами, о которых местным жителям было известно с давних времен. К лечебным относят воды из источников «Бадамлы», «Сираб», «Истису», они содержат большое количество ценных минеральных компонентов. Такая вода не только отлично утоляет жажду: она помогает в восстановлении нормального водно-солевого обмена в организме, помогает в течении множества заболеваний.

Прохладительные напитки улучшают самочувствие в жару, спасают от чувства жажды и поднимают настроение благодаря разнообразию приятных вкусов

Неслучайно они стали важной частью традиционной азербайджанской кухни

Исторические сведения

Азербайджанская народная кухня интересна еще и тем, что она может стать доказательством прошлого страны. Основным фактом считают названия блюд — многие из них имеют тюркские корни. А в них самих гурманы безошибочно угадывают иранские нотки. Сасаниды, династия персидских правителей, образовали собственное Сасанидское государство, в III-IV вв. до н. э. завоевали земли, где располагается современный Азербайджан. Позднее они основали Иран, который оказывал влияние на формирование культуры покоренных ими народов.

В VII в. последовало завоевание земель арабами, затем — в XI-XII вв. — турками и монголами. Таким образом в страну проник ислам с его влиянием на культуру, в т. ч. и на правила питания жителей.

В XVI-XVIII вв. земли Азербайджана снова возвратились в состав Ирана, а затем государство распалось на множество княжеств и ханств.

Азербайджанские коньяки, их виды и особенности

Насыщенный золотистый цвет и чудесный аромат азербайджанского коньяка не одно столетие притягивают к себе ценителей элитного качественного алкоголя. Азербайджанскую продукцию сравнительно сложно встретить на международных рынках, и это никак не связано с неудовлетворительным качеством продукта.

Дело в том, что Азербайджан является мусульманской страной, и производство крепкого алкоголя долгое время оставалось под запретом, а после его снятия объемы производимой продукции оказались незначительными: основная часть товара расходится на внутреннее употребление, а на экспорт остаются лишь крохи. Предлагаю совместно разобраться, в чем секрет азербайджанских коньяков, какие у них самые распространенные названия и с чем их лучше всего употреблять.

Десерты и сладости

Азербайджанцы — большие сладкоежки. Рецептов сладких блюд много, и они непохожи друг на друга. Это всевозможная выпечка, печенье, щербеты, варенья, пастила.

Шекербура

Это небольшие пирожки из песочного теста с начинкой из орехов. Верх выпечки украшают рисунком, используя пинцет или ножницы.

Гогал

Это булочки со сладкой или соленой начинкой. Тесто используют дрожжевое. Начинка делается из смеси муки, масла, соли и специй: куркумы, фенхеля, тмина, перца. Сверху выпечку посыпают кунжутом или тмином.

Пахлава

В качестве основы для этой выпечки используют дрожжевое тесто, фундук, другие молотые орехи. Дополнительные и обязательные ингредиенты — шафран, гвоздика, сахар.

Шекер-чурек

Печенье из песочного теста с начинкой из варенья или джема напоминает курабье. Оно рассыпчатое и нежное, тающее во рту.

Что попробовать из традиционной кухни

Одна из древнейших кухня Азербайджана насчитывает более 2000 блюд, вкусных и разнообразных по составу.

Чтобы не заблудиться в этом кулинарном изобилии, дам несколько советов, что нужно обязательно попробовать:

Из первых блюд следует оценить пити (баранина с нутом) и кюфту-бозбаш (мясные шары из баранины с алычой внутри). Интересно попробовать довгу, но предупреждаю – вкус у блюда настолько необычный, что нравится она не всем.
Стоит попробовать овришту – блюдо азербайджанской кухни из курицы с кизилом

И съесть садж с бараниной и туршу коурму (разновидность плова с бараниной и каштанами).
Из овощных рецептов стоит обратить внимание на соленые фаршированные баклажаны – и закуска, и гарнир азербайджанской кухни. Попробовать любой кюкю и аджапсандал (рагу из мелких овощей и зелени).
Из сладкого следует обратить внимание на пахлаву и шакербуру (пирожки с грецкими орехами)

Интересно попробовать фирни (сладкая молочная каша из рисовой муки с корицей), но это для тех, кто любит молочное.
Из напитков – лимонный или гранатовый шербет и овшалу (лимонад из лимонного сока с розовыми лепестками).

Азербайджанцы – одни из самых долгоживущих людей на планете и все благодаря здоровой и полезной национальной кухне. Современная кулинария во многом сохраняет специфику старинных способов приготовления национальных блюд и традиционный порядок их подачи.

Использованная литература:

  • Румановская Е. Азербайджанская кухня.
  • Першина С. Суфра Блюда азербайджанской кухни.
  • Кашкай Х. Азербайджанская кухня.
  • Фельдман И.А. Кухня народов СССР.
  • Похлебкин В.В. Национальные кухни.

Ассортимент азербайджанских коньяков

Азербайджанские производители стремятся удовлетворить практически все вкусы потребителей, поэтому постоянно расширяют свой ассортимент.

Предлагаю вам перечень самых известных и востребованных коньяков.

«Gold Baku» – изысканный высококачественный алкоголь, имеющий насыщенный темно-янтарный оттенок с золотистым отблеском. Известен своим богатым, сбалансированным вкусом с характерным букетом ванильно-шоколадных тонов. Срок выдержки составляет десять лет.

—«Апшерон»— – ординарное спиртное светло-янтарного цвета, славящееся богатым, мягкий привкусом с легкими нотками карамели, спелых фруктов и сладких специй. Выдерживается алкоголь в дубовых бочках четыре-пять лет, имеет крепость 40 градусов.

«Гянджа» – марочный алкогольный напиток шестилетней выдержки, известен с 1967 года. Обладает ярким, многогранным вкусом с нотками сухофруктов и шоколада.

«Москва» – популярнейшее спиртное двенадцатилетней выдержки, крепостью 45 градусов. Настаивается на основе европейских сортов винограда.

«Гек-Гель» – восьмилетней выдержки алкоголь, считается старейшим среди марочных азербайджанских коньяков – впервые появился в 1948 году. Знаменит богатым и одновременного легким привкусом с тонкими нотками ванили, дуба и шоколада.

«Азербайджан» является лауреатом международной премии и обладателем пяти золотых медалей. Выпускается с 1974 года и настаивается десять лет.

Кулинарные обычаи

Однако азербайджанские традиции, несмотря на различия в регионах, хорошо прослеживаются. Например, в отличие от других кухонь Закавказья, здесь часто готовят рыбу, особенно красную: лосося, осетрину. Из нее делают шашлыки на мангале, жарят на гриле, парят с добавлением фруктов, овощей, орехов и пряностей. Мясо — главный ингредиент блюд всех южан. Здесь гурманы отдают предпочтение баранине, чаще в пищу употребляют молодых ягнят. Да и другие виды мяса используют, стараясь брать молодых животных. Это обусловлено тем, что готовят большей частью на открытом огне, сам процесс получается быстрым, а старое мясо за это время не успевает стать мягким и сочным.

Овощи, зелень, фрукты составляют половину порции. Их подают как свежими, так и в отварном либо жареном виде. Больше всего используют наземные плоды: спаржу, горох, капусту, артишоки, фасоль. Корнеплоды тоже включают в блюда в качестве ингредиентов, но намного реже.


Рыба, баранина, зелень — частые гости на азербайджанском застолье.

Любимый продукт у азербайджанцев — каштаны. Долгое время они даже заменяли картофель на столе гурманов.

И самым главным отличием этой кухни можно считать лепестки роз, которые до сих пор активно применяют в пищу. Из них готовят варенье, делают сладкий сироп и щербет. Для приготовления печенья используют розовое масло, что придает десерту необычный аромат и шарм.