Что такое бакарди — технология производства и крепость напитка, виды рома и как правильно пить

Содержание

«Ромовые» разновидности

Каждая страна, где производится ром, разработала собственные стандарты относительно этого алкоголя. В частности, ром из Англии, Австрии, Колумбии обязан иметь градусность более 50%. Но как же его пить? Дело в том, что данное спиртное и не предназначено для употребления в чистом виде. Из него изготавливают коктейли.

А вот самые крепкие ромовые виды (порядка 70%) применяются в основном для эффектной подачи различных яств. Приготовленную пищу поливают крепким спиртным и поджигают. Кстати, этот яркий процесс называется «фламбирование».

Весь ром, в зависимости от показателей крепости, подразделяется на следующие виды:

  1. Легкий с крепостью 36—40%.
  2. Молодой ром с градусностью 40—44%.
  3. Старый, который славится самым насыщенным ароматом и крепостью 44—47%.
  4. Средний. Градусность тростникового алкоголя этого типа варьируется в пределах 36—57%. Традиционно к этим видам относят исключительно ром из Пуэрто-Рико и Барбадоса.
  5. Тяжелый. Алкоголь «ударной» категории. С данным спиртным под силу справиться не каждому любителю крепких напитков. Ведь уровень крепости в роме данной категории начинается от 48%.

Опираясь на эти конфигурации, знатоки советуют использовать ром для употребления первых двух групп. Именно под такую категорию подпадает Бакарди. Узнав, сколько градусов в роме Капитан Морган, можно понять, что и этот вид спиртного относится к первой паре позиций, крепость которых составляет 36—44%. Стоимость прославленного спиртного определяется свойствами напитка. К одним из основных критериев профессионалы относят цвет тростникового алкоголя.

Цветовая гамма данного спиртного зависит от использования в производстве красителей либо иных добавок и степени очистки. Кстати, срок выдержки не влияет на цвет тростникового алкоголя. Знатоки выделяют три цветовые гаммы этого спиртного.

Белый ром

Он еще известен, как «серебряный». Прозрачный напиток, совершенно лишенный какого-либо ощущаемого оттенка. Данный вид обязательно имеет дополнительную маркировку на бутыли. На этикетке в этом случае обычно прописывается:

Другие виды рома Bacardi

«Bacardi Carta Blanca»

Классический белый/светлый ром, который выдерживается в белых дубовых бочках 18 месяцев. «Bacardi Carta Blanca» имеет нежный фруктовый вкус с примесью миндаля и ванили. Чистым такой алкоголь пьют редко, так что идеальным вариантом станет приготовление коктейлей на его основе.

«Bacardi Carta Oro»

Это спиртное также называют золотым из-за его оттенка. Крепость составляет 40 градусов, а выдержка – 2 года. Спиртное имеет изысканный аромат дуба, ванили и патоки. Вкус раскрывается фруктовыми тонами.

«Bacardi Carta Negra»

—«Бакарди Карта Негра»— является классическим темным ромом. Зреет этот алкоголь на протяжении 4 лет в обожженных дубовых бочках. Именно из-за этого аромат рома наполнен дубовыми нотками и пряностями.

«Bacardi OakHeart»

Это спиртное также является разновидностью темного рома. Его выдержка составляет 8 лет, а крепость – 35 % об. Из-за многолетнего созревания «Bacardi OakHeart» имеет сложный букет. В него входят нотки фруктов, карамели, кураги и ванили. Вкус раскрывается тонами кленового сиропа и меда.

«Bacardi Gran Reserva»

Данный вид представляет собой выдержанный черный ром «Бакарди» крепостью в 35% об. Такой напиток выдерживается в течение 8 лет в обожжённых бочках белого дуба. Аромат этого спиртного наполнен фруктовыми, ореховыми и дубовыми тонами.

«Bacardi 151»

Этот сорт является самым крепким. Содержание спирта в нем составляет 75,5%, а его выдержка равняется 8 годам. —«Бакарди 151»— обладает приятным насыщенным ароматом дуба и ванили. Не рекомендовано пить в чистом виде.

голос

Рейтинг статьи

Текила PATRÓN

Текила PATRÓN входит в тройку мировых лидеров в сегменте ультра-премиальной текилы. Секрет успеха прост:

• Сырьё высочайшего качества
• Совершенный технологический процесс
• Пристальное внимание к деталям

Производство было основано в 1989 году с целью создания текилы эталонного качества. Голубая агава для PATRÓN произрастает в высокогорном районе Лос Альтос, штат Халиско. Идеальный состав почв и более влажный, чем на равнине, климат позволяет растениям набрать больше сахара. Агава вызревает около 8 лет, после чего её вручную собирают местные фермеры и привозят на завод. Пинья (ананас исп.) – это ствол агавы, очищенный от длинных колючих листьев, насыщена крахмалом. Для того, чтобы превратить крахмал в сахар, пиньи нужно подвергнуть тепловой обработке – запеканию. PATRÓN использует для этого традиционные каменные печи, считая, что медленное, до 80 часов, тепловое воздействие до 100С позволяет раскрыть яркий фруктовый вкус агавового нектара. Что бы извлечь этот нектар, запечённую агаву нужно раздробить. Испокон веков мексиканцы использовали огромное каменное колесо из вулканических пород для этих целей, которое называется «тахона». Для текилы PATRÓN половина всей агавы измельчается с помощью «тахоны» и ферментируется вместе с волокнами, а другая половина проходит через обычную мельницу и для ферментации используется только сладкий сок. Такая технология рождает более широкую гамму вкусов. В случае с «тахоной» это ароматы пряных трав, вкус спелых тропических фруктов и запечённой агавы. При ферментации чистого сока рождаются ароматы цитрусовых и цветов.
Ферментация проходит в течение 72 часов, в сосновых чанах с применением собственного штамма дрожжей, идеально подходящего для агавовых сахаров. Далее готовая брага дважды перегоняется в маленьких медных перегонных кубах. На каждом этапе перегонки мастера дистиллеры отсекают головные и хвостовые фракции, содержащие вредные примеси. В конце процесса они получают два дистиллята крепостью 55% содержания алкоголя, более лёгкий в аромате и вкусе – из сока агавы, и более насыщенный – из основы, произведённой «тахоной». Далее эти дистилляты смешиваются друг с другом в равных пропорциях и разбавляются дистиллированной водой до 40% содержания алкоголя. Так рождается текила PATRÓN Silver. Что бы получить PATRÓN Reposado, неразбавленные дистилляты помещают в дубовые бочки на срок от 3-х до 5-ти месяцев, а PATRÓN Anejo от 12 до 15 месяцев. Для выдержки используются бочки трёх типов: новые бочки из французского дуба, новые бочки из венгерского дуба и американские бочки из-под бурбона.
Каждый тип бочек вносит свой вклад в формирование итогового вкуса и аромата.

Сравнительный обзор сортов рома Captain Morgan

Более 6 миллионов подписчиков в Facebook – на сегодняшний день, это достаточно весомый показатель популярности рома «Captain Morgan» на украинском рынке алкогольной продукции. Более широкая аудитория есть лишь у прямого конкурента – рома «Bacardi». Но, исходя из динамики развития бренда «Captain Morgan» в Украине, это ненадолго.

История рома «Captain Morgan» началась в 1944 году, когда бизнесмен и основатель крупнейшего производителя алкоголя — компании Seagram» — Сэмюэл Бронфман приобрел ямайскую винокурню Лонг Понд. В те времена ром часто использовали как лекарство и одна из аптек Кингстона закупала новый напиток «Captain Morgan». Находчивые владельцы аптеки – семейство Леви, начали добавлять в чистый ром различные пряности и ароматические травы, для лучшего эффекта выдерживая напиток определенное время. Результат таких экспериментов не заставил себя долго ждать: Сэмюэл Бронфман приобретает монопольное право на сбыт рома, изготовленного по такой рецептуре. В 1950-е годы права на производство рома «Captain Morgan» были делегированы компании Diageo, которая и по сей день является владельцем популярной торговой марки рома.

В Украине дистрибьютором рома «Captain Morgan» является крупнейшая алкогольная компания Bayadera Group. Популярная торговая марка представлена на нашем рынке одним напитком на основе рома – «Captain Morgan Spiced Gold» и тремя сортами рома: «Captain Morgan White Rum», «Captain Morgan Spiced Black» и «Captain Morgan Jamaica Rum». Для украинского рынка капитанский ром производится в приморском городке Шотландии Левен.

Пьяный капитал

В 1919 году в США приняли закон, запрещающий производство, перевозку, продажу и ввоз в страну алкоголя. На складах в Нью-Йорке, где у «Бакарди» была фабрика по розливу продукции, осталось 60 000 ящиков рома (540 000 бутылок). Сеньор Энрике Шуг, исполнительный директор компании, придумал выход: он зарегистрировал акционерное общество, содержимое складов объявил уставным капиталом, продал акции, после чего разделил «уставный капитал» между акционерами. В Нью-Йорке ещё долго было в ходу выражение «пьяный капитал».

Казалось бы, с введением сухого закона у фирмы-производителя алкоголя оставалось два выхода: вообще прекратить свою деятельность в стране или же заняться контрабандой. Но предприимчивые кубинцы пошли третьим путём. Вскоре всем американцам, посещающим остров, стали бесплатно раздавать открытки с изображением соблазнительно сияющих огнями гаванских баров и подписями, гласившими: «Куба велика. Существует причина. Bacardi».

Ещё красноречивее выглядела открытка с огромной летучей мышью, на задней лапе которой повис развесёлый Дядя Сэм с коктейльным бокалом в руке. На карточке было написано: «Вперёд, из пустыни!».

Приезжие посылали дармовые открытки друзьям и родственникам. Даже дотошное американское правосудие не обнаружило в этой печатной продукции формальных признаков рекламы алкоголя. Но примерно 90 000 туристов из США во время сухого закона ежегодно посещали Кубу, чтобы выпить рома «Бакарди». Многие поступали так раз в месяц, а то и чаще.

Виды Bacardi

Bacardi Carta Blanca. Карта Бланка — это классика или белый ром. Крепость этого алкогольного напитка составляет сорок градусов. Бесцветный, прозрачный, как кристалл напиток. Преобладают нотки миндаля, ванили и фруктов. На вкус очень мягок и приятен. Послевкусия почти нет. Является идеальной основой для коктейля. В чистом виде пьют очень редко.

Сорта, виды и марки кубинского ромаКак правильно пить ром и коктейли из ромаКоктейли с ромом в домашних условиях: как правильно готовитьС чем пьют ром: как правильно употреблять и закусывать

Bacardi Superior. Ещё одна светлая марка рома бакарди супериор. Но крепость алкоголя здесь уже выше 44,5 градуса. По аромату и цвету похож с предыдущем ромом. Но вкус имеет различие. Здесь также присутствуют ноты фруктов, а также ароматные нотки ванили и карамели. Но также хорош в коктейлях.

Bacardi Carta Oro. Есть второе название ром Бакарди Голд (Gold). Имеет золотой цвет, крепостью в сорок градусов. Прекрасный золотистый оттенок с ароматами дуба, ванили, патоки и ирисок. Тонкие нотки сливы, ванили и абрикоса. Имеет недолгое послевкусие. Рекомендуется пить с Колой, кокосовым молоком или лимонным соком.

Bacardi Carta Negra. Карта Негра — это тоже классика, но тёмная. Но также его называют Бакарди Блэк (Black). Крепость алкоголя — сорок градусов. Преобладает янтарный цвет с красным отливом. Содержит древесные нотки. Вкус содержит более редкие виды деревьев. Одним словом, тропика (фрукты, пряности), тропический напиток. Имеет довольно долгое послевкусие.

И вот тот самый ром, который пьют чистым. Для гурманов можно добавить дольку лайма или лимона.

Bacardi OakHeart. Ром Бакарди Оакхарт — ещё один вид тёмного рома. Крепость составляет тридцать пять градусов. Букет невероятно сложен. Присутствуют такие нотки, как дымные, дубовые, черносливовые, изюмные, ванильные, вишнёвые и карамельные ноты, а также цедр апельсина и кураги, с дополнением клинового сиропа. Но, к сожалению, послевкусие недолгое. Его тоже пью чистым, можно добавить лёд.

Bacardi Gran Reserva. Бакарди Резерва — чёрный ром. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Опять же преобладает янтарный цвет с отливом оранжевого. Букет сложный, определяемый сочетанием коричных, гвоздичных и цитрусовых ароматов. Сочетаются нотки гвоздики, корицы и цитруса. Для ценителей долгого послевкусия этот ром самое то. Содержит оттенки фруктов, ванили, пряностей, дуба и орехов.

Bacardi Castillo Spiced Rum. Преобладает золотистыми оттенками. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Цвет с медовым переливом. Сильны и приятный аромат. Содержит нотки орехов, цветов, карамели, ванили и ананаса. Этот ром пьют чистым, но для любителей экспериментов, можно добавить в любой коктейль, тогда вы ощутите совершенно новые нотки вкуса и послевкусия.

Bacardi 151. Опять же преобладает янтарный цвет, с нотками ванили и дуба. Но это самый крепкий ром, который содержит 75,5 процента этилового спирта. Его обычно добавляют в различные коктейли. А вот вкус на удивление приятен, хоть алкогольный напиток достаточно крепок.

С чем пьют ром бакарди белый? Итак, как пить ром бакарди белый? Эстеты и ценители алкоголя пьют белый ром маленькими глоточками с добавлением льда, что никак не повлияет на вкус. Но если вы не привыкли к таким крепким алкогольным напиткам, то можно закусить сыром или фруктами. Как мы видели в фильмах, где аристократы пьют с сигарой и кофе, попробуйте, вдруг понравится и вам такая роскошь.

С чем пьют бакарди чёрный? Любители крепких напитков пьют ром bacardi black чистым, остальные добавляют лёд и колу, кстати, многие отмечают, что получается очень вкусно. Также закусывают орехами, лаймом, лимоном, сыром, самая вкусная закуска — это долька апельсина с корицей.

Как правильно пить ром бакарди. Все проверено на личном опыте, есть несколько тонкостей, как пить бакарди:

  • для того, чтобы выбрать бакарди, не стоит смотреть на цены, просто берите тот, который вам с первого взгляда понравился.
  • ваша цель. Определитесь, хотите ли вы смешивать напиток либо наслаждаться чистыми нотками.
  • градус. Никогда не понижайте градус, если вы решили попробовать сражу все виды рома, то начните от самого низкого градуса к самому высокому.
  • закуска. Чем больше съедите, тем больше выпьете.
  • не смешивать. Ни в коем случае, не смешивайте ром с другими алкогольными напитками, иначе будет сильное похмелье на утро.

Популярность коктейлей.

Для получения вовсе не обязательно смешивать два разных алкогольных напитка, хотя такое применяется. Обычно в один напиток добавляют сок, мёд, фрукты. Иногда коктейль состоит всего из двух жидкостей, самое популярное, это виски-кола. Отдельно стоит упомянуть колу. Молодёжь добавляет её в любой алкоголь. Это делает его более сладким и лёгким для питья.

Газировка так же добавляет некоторой пикантности.

Рестораны предлагают своим гостям любые виды алкогольных коктейлей. Огромное количество напитков делает число комбинаций почти безграничным. Часто бывает так, что в каком-то заведении может быть свой «фирменный» коктейль. Так же фирменные напитки бывают у барменов.

Производитель и технология изготовления виски

Производителем спиртного является Испанская компания Bacardi Limited. История бренда берет свое начало на Кубе. Сегодня отдельные предприятия этой компании находятся в Мексике, США, на Багамских и Бермудских островах. Штаб квартира корпорации располагается в городе Гамильтон на Бермудах.

Свою популярность и успех на рынке производители получили благодаря постоянному усовершенствованию вкуса и качества продукции. Технология создания спиртного поставлена на новый уровень. Производители стараются держать в секрете все тонкости создания фирменного алкоголя.

Ром Bacardi Black технологию изготовления имеет следующую:

  1. Главным ингредиентом в продукте выступает отборный сахарный тростник. Для сырья отбирается исключительно нижняя часть растения, в которой скапливается наибольшее количество сладкого вещества. Тростник перерабатывают и при помощи пресса добывают из него сок.
  2. Из тростникового сока готовят спирт. Жидкость помещают в специальные нержавеющие резервуары и подвергают длительному брожению.
  3. В дальнейшем брага проходит несколько этапов дистилляции и перегонки. Для фильтрации напитка используют угольные фильтры. Благодаря этому продукт получает высокого качества очистку. Его вкус становится более мягким и легким.
  4. Из полученного спирта создается тот или иной сорт рома, виски или бурбона. Технологи компании обогащают черный ром дополнительными ингредиентами, такими как фруктовый экстракт, карамель, пряности и специи.
  5. Выдерживают сорт Bacardi Black в специально обожженных изнутри дубовых бочках. Обжиг деревянных емкостей проводится по специальной технологии. Для купажирования используются старые дубовые бочки из-под американского бурбона.
  6. Настаивают напиток не менее 4 лет. При этом в погребах компании постоянно выдерживается заданная температура и влажность воздуха.

Описание Bacardi Oakheart

Приготовление напитка основано на некоторых правилах. Основные из которых:

  1. Применение специально отобранного сорта дрожжей.
  2. Смешивание различных сортов рома.
  3. Использование бочек в процессе производства.
  4. Применение древесного угля в качестве фильтра.

Ром Bacardi Oakheart крепостью 35% об. был произведен давно. Приготовлением напитка занимаются в Мексике, Индии, на Багамах и т.д. Выделяют несколько видов рома данной марки, основные из них:

  1. Белый Бакарди. Применяют для смешивания с другими жидкостями. Этот продукт не выдерживают, он является прозрачным и часто используется для приготовления коктейлей. В чистом виде его употребляют редко.
  2. Золотой Бакарди. Такой напиток выдерживают некоторое время, он имеет янтарный оттенок. Продукт можно употреблять как в чистом виде, так и смешивая с другими жидкостями для приготовления коктейлей.
  3. Черный Бакарди. Выдерживают в течение длительного времени, благодаря чему напиток имеет насыщенный вкус и аромат. Продукт предназначен для истинных гурманов.

Ром премиум-класса выдерживают не менее 4 лет. Истинные ценители употребляют напиток без закуски и разбавления, чтобы прочувствовать все нотки послевкусия. Виски этого бренда отличается утонченным ароматом.

Место первоначального производства — Куба. Факундо Бакарди обогатил вкус напитка, который имел широкое распространение и не обладал теми качествами, которые присущи современному продукту. Благодаря купажу ему удалось сделать из виски для бедняков ром премиум-класса. Аромат дыма и копчености придают напитку изысканность.

Bacardi Superior — более крепкий ром из белых сортов (44% об.). Срок его выдержки держится в секрете. Этот продукт является самым таинственным и необычным из всех представленных на рынке. Главное отличие — это ваниль и карамель, которые легко улавливаются после первого глотка. Подходит для женщин и мужчин в равной степени.

Bacardi Carta Oro обладает выраженным ванильным ароматом с нотками карамели. Его крепость не превышает 40% об. В послевкусии присутствует молоко, сливки, бананы и другие фруктовые оттенки. Срок выдержки перед упаковкой составляет не менее 2 лет.

Bacardi Carta Negra — темный ром. Обладает древесным глубоким вкусом и ароматом. Выдерживают напиток не менее 4 лет. Для этого отдают предпочтение бочкам, где ранее настаивался бурбон. Такой ром не принято охлаждать, т. к. вкус при этом искажается.

Bacardi Reserva выдерживается дольше всех — 8 лет. В продукте можно уловить нотки гвоздики, цитрусовых и корицы. Послевкусие — долгое. В нем можно уловить фруктовые оттенки. Чаще всего этот вид употребляют в конце застолья.

Миллиардеры в изгнании

Компания понесла серьёзные убытки: утратила огромный завод, склады, все запасы выдерживавшегося в дубовых бочках рома. Главный офис из Сантьяго-де-Куба пришлось перенести в Сан-Хуан (Пуэрто-Рико). Лишь благодаря дальновидности сеньора Боша клан Бакарди не разорился полностью, как его конкурент – семейство Аречабала, не успевшее создать зарубежные филиалы своей фирмы.

Позднее дон Пепин признавал, что лишившись «родового гнезда», компания получила мощный толчок к развитию. Уже в 60-е годы в Майами был построен красивейший небоскрёб Casa Bacardi, который до сих пор показывают туристам как одну из достопримечательностей города. А производственный комплекс в Катаньо называют «Собор Рома».

Сеньор Бош твёрдо решил если не отомстить вероломным братьям Кастро, то хотя бы основательно отравить им существование. В течение 20 лет ни одна антикубинская провокация не обходилась без финансового участия клана Бакарди. Только на лоббирование законов о санкциях, направленных против правительства Кастро, компания за 10 лет истратила 3 миллиона долларов.

Преемники дона Пепина придерживаются тех же принципов. Даже члены семьи, родившиеся в изгнании, считают Кубу своей родиной и верят, что когда-нибудь туда вернутся. До сих пор на этикетке каждой бутылки рома Bacardi указывается: «Компания основана в 1862 году в Сантьяго-де Куба». И лишь в конце XX века по решению суда гордую надпись «Кубинский ром» сменила малозаметная строка: «Сделано в Пуэрто-Рико».

Bacardi Limited значительно расширила ассортимент продукции за счёт приобретения нескольких крупных предприятий, среди которых знаменитая фирма Martini & Rossi, бренд текилы Cazadores. Сеньор Факундо Бакарди (праправнук основателя), ставший председателем совета директоров компании в 2005 году, всегда подчёркивает, что её сотрудники стараются сохранить историю и культурные особенности приобретаемых брендов.

Тем не менее, ром по-прежнему остаётся главным продуктом Bacardi. Созданием новых сортов напитка занимается оснащённый современным оборудованием исследовательский центр. Кроме рома Bacardi фирма изготавливает столь же знаменитый ром Havana Club, рецепт которого в 1994 году купила у семейства Аречабала. За право производства этого напитка компания уже более 20 лет судится с французским концерном Pernod Ricard, получившим разрешение на использование марки Havana Club у кубинского правительства.

Сегодня клан Бакарди насчитывает более 600 человек. Каждый год, 4 февраля, в годовщину основания компании, большинство из них собирается в актовом зале главного офиса. Перед зданием установлен бронзовый бюст дона Факундо Бакарди Массо, а рядом с постаментом возвышается кокосовая пальма Эль Коко, посаженная в 1960 году.

Рецепт коктейля Papa Doblе, известного как «Дайкири Хемингуэя»:

  • 125 мл рома Bacardi Carta Blanca;
  • 6 капель ликёра «Мараскино»;
  • 100 мл грейпфрутового сока;
  • 50 мл лаймового сока;
  • измельчённый лёд.

История бренда

История Бакарди началась в первой половине XIX века. Тогда на Кубе находилась процветающая испанская колония. Туда за лучшей жизнью приезжали бедные люди из провинциальных поселений королевства. Так в 1830 году в Сантьяго-де-Кубу были приглашены родственниками братья Бакарди Массо. Родственники помогли открыть братьям в этом городе небольшую галантерею.

Первое время прибыли с лавки хватало только на питание, но по прошествии 15-ти лет братья владели лучшим магазином в Сантьяго-де-Кубе. В 1843 году один из братьев, женится на Амалии Моро, которая имела хорошее приданное. Это позволило ему открыть свое собственное предприятие.

В 1852 году в городе произошло землетрясение, которое разрушило все строения. В это же время вспыхнула эпидемия холеры. Дети дона Бакарди заболели. Чтобы спастись семье пришлось уехать в Ситжес. В 1855 году после возвращения в Сантьяго дон Факундо объявил себя банкротом.

Чуть позже его жена, Амалия, получила от крестной в наследство маленькое поместье. Там Факундо знакомится с одним из арендаторов, Хосе Леоном Бутелье. Он находился на службе управляющего дистиллярии, где производился коньяк. На досуге он начал ставить эксперименты по методам очищения рома.

В середине XIX века произошло восстание на Гаити, в результате чего единственным поставщиком сахара в Европу стала Куба. В то время сахарный тростник выращивался везде. Это создало проблему, появился избыток мелассы. Почти все дома гнали ром из мелассы или его еще называли агуардиенте, в переводе «огненная вода».

Этот напиток пили в основном бедняки, а экспорт его на материк был под королевским запретом. Но в 50-х годах казна королевства опустела. Было оглашено что тот, кто научится очищать агуардиенте до состояния, когда такой напиток не зазорно будет пить благородным людям, получит награду. К ней и стремился Хосе Бутелье.

Бакарди принял участие в экспериментах Бутелье и в течение семи лет они сделали 4 открытия:

  • Ими был найден устойчивый штамм верховых дрожжей. Непрерывное брожение открытое ими применяется на производстве и сейчас.
  • Они предложили технологию очищения рома при помощи особого активированного угля. Этот уголь получают из скорлупы кокоса и древесины тропических деревьев.
  • Вывели оптимальную пропорцию смешивания рома из очищенной основы Aguardiente и дистиллята Redestillado.
  • Предложили методику, по которой кубинский ром Бакарди выдерживается в дубовых бочках.

В 1862 году Бутелье и Бакарди приобретают дистиллярию под названием Нуньес и регистрируют свою компанию. Несколько лет спустя, Хосе Леон отошел от дел и продал свою долю дону Факундо. Амалия предложила узнаваемую даже среди неграмотного населения этикетку с изображением летучей мыши. Ведь большая часть населения была неграмотна, и читать описание Бакарди на бутылки не могли, а летучую мышь стали узнавать сразу. А для популярности среды высшего класса дон Факундо расписывался на каждом бутыле.

В 1877 году компания отошла сыновьям Бакарди. В 1888 году фирма стала официальным поставщиком королевского двора Испании. В 1944 году во главе компании встал Хосе Бош. Он провел модернизацию производства и открыл еще два новых завода на территории Пуэрто-Рико и Мексики. В 1960 году производство Bacardi было национализировано, не смотря на то, что Бош финансировал отряды Кастро. От полного разорения компанию спасла дальновидность Боша. Он успел создать филиалы своей фирмы за рубежом.

В отместку вероломным Кастро клан Бакарди финансово участвовал во всех антикубинских провокациях. Компания за 10 лет потратила на лоббирование законов о санкциях 3 000 000 долларов.

Bacardi Limited приобрела некоторые крупные предприятия для расширения ассортимента, среди которых бренд текилы Cazadores и Martini & Rossi.

Как делают ром

Каждый производитель имеет свои технологические тонкости. Поэтапно изготовление классического напитка происходит так:

  • Сахарный тростник рубят вручную с помощью огромных мачете.
  • Далее нижнюю часть топориками странной формы измельчают. Верхняя половина не используется, а идет на переработку сахара или на корм скоту.
  • Далее сочные кусочки прессуют, выдавливают сок, фильтруют.
  • Полученный, мутный по консистенции и очень сладкий, сок-патока сливают в дубовые бочки и добавляют к нему хмельные дрожжи.
  • После окончания брожения производится перегонка коньячным способом.
  • Полученный спирт имеет очень богатый вкус и высокую крепость.

Далее технология разделяется, в зависимости от того, какой вид рома будет на выходе – заливают в нужные емкости и добавляют специи и карамель.

По времени выдержки ром делится на три класса:

  • молодой – от 6 до 18 месяцев;
  • старый – от 12 до 24 месяцев;
  • премиум-класса – 5-7 лет выдержки.

Чаще всего смешиваются разные классы рома, то есть, он купажируется, разбавляется водой до крепости 40-42 градуса, «отдыхает» 3-7 дней и только потом разливается по бутылкам.

Есть еще один вид выдержки – солера (или криадера). По сути – это состаривание рома (технология, аналогичная изготовлению элитного хереса). Готовый ром разных лет заливают в дубовые бочки и ставят их одна на другую в 5-ть ярусов.

Через год из нижней бочки, с самым старым по выдержке напитком, отливают около трети и разливают в бутылки, где написано будет  Solera System Rum. А в нижнюю бочку столько же переливает со второго яруса и т.д. Это дорогие марки. Например, бутылка рома Диктатор 12 лет Ultra Premium Reserve стоит около 3000 рублей.

Кризисный период

До середины XX века компания прогрессивно развивалась и расширяла присутствие на Кубе и в Испании. Однако трудности грянули вместе в политической нестабильностью на острове. По мере нарастания народного недовольства проамериканским правлением Ф. Батисты, семья Бакарди разделилась в видении политического будущего Кубы. Одна сторона династии выступала за Батисту, другая стала на сторону Ф. Кастро. Обдумав все возможные последствия кризиса, правление компании принимает верное решение: перевести и перерегистрировать Bacardi на Багамских островах. В результате революции новое правительство незаконно конфисковало все кубинские активы компании (1960 год), а семье пришлось эмигрировать в США. Понесенные убытки оценили в 76 миллионов долларов, и все, что уцелело, осталось на Багамах.

Впоследствии династия Бакарди выиграла в суде борьбу за права на торговую марку Bacardi. Революционное кубинское правительство наладило производство рома на конфискованных заводах, однако без секретных формул вкус напитка не мог получиться оригинальным. Суш решил изъять из продажи поддельный алкоголь и вернуть семье Бакарди право на торговую марку и компанию. Чтобы выжить, бренду пришлось выйти на биржу и разместит 10% акций.

Виды знаменитого алкогольного бренда

Их несколько. Каждый из них пользуется немалой популярностью. Перечислим виды этой известной продукции.

Белый

В категории два варианта: Carta Blanca и Superior. Оба прекрасно воспринимаются, прозрачны, относятся к лучшим напиткам бренда. По этой причине их часто используют в различных комбинациях, т. е. делают замечательные коктейли.

Золотой

Здесь вариантов побольше:

  • Carta Oro.
  • Gold.
  • Bacardi 151.
  • Castillo Spiced Rum.
  • Anejo.

Подобная продукция покоряет красивым цветом «под янтарь», концентрированным вкусом и чудесным ароматом.

Темные виды

Срок выдержки достигает пяти лет. Поэтому темные сорта крепче светлых. Назовем их:

  • Reserva.
  • Select.
  • Oakheart.
  • «Бакарди 8».
  • Negra.

Все – с замечательным ароматом и прекрасным послевкусием.