Обзор виски balvenie (балвени)

Другие варианты употребления

Наполняя —бокалы для виски — напитками многолетней выдержки, потребитель далеко не всегда может рассчитывать на мягкий вкус и приятное послевкусие. То есть даже самый легкий бленд в коллекции бренда, виски Балвени 12 лет выдержки, способен попросту не прийтись по нраву потребителю и вызвать огорчение.

В таких случаях напиток лучше использовать для приготовления коктейлей. К лучшим миксам на основе скотча следует отнести —Манхеттен—, Гибсон, Роб Рой, —Ржавый гвоздь— и —Крестный отец—. Они способны стать отличным дополнением к любому празднику, ввиду чего эти коктейли легко можно встретить в коктейльной карте ведущих ресторанов и клубов.

1 Алая роза в качестве оплаты за винокурню

Виски balvenie впервые был изготовлен в Спейсайде, находящемся в шотландской провинции. В 15-м веке в замке Маргарэт Дуглас был испробован новый метод обработки ячменя и солода в виски, что пришлось по вкусу шотландскому королю, пожелавшему изъять винокурню в собственность. Согласно истории, король был ошеломлен красотой владелицы замка и вернул винокурню Маргарэт, а в качестве оплаты за аренду земли, на которой стояла винокурня, назначил ежегодную плату одной алой розой. Позднее местность, находящаяся рядом с замком, стала носить название Balvenie Mains.


Бутылка с виски The Balvenie

Рекомендуем ознакомиться

  • Виски «Гленфарклас» – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет
  • Виски «Туллибардин» – маленькое предприятие и большие амбиции
  • Шотландский виски «Aberlour»

Именно там в конце 19 века был построен завод по производству whisky. Он представлял собой здание, вмещающее в себя и склад для хранения и выдержки виски, и солодовню. На сегодняшний момент процесс изготовления виски сохранен в первоначальном виде, а современные изменения коснулись только расширения завода и винокурни.

«The Balvenie Distillery» — единственная винокурня для изготовления настоящих виски.

Винокурня, занимающаяся выпуском этого алкогольного продукта, отличается от других не только собственной технологией производства, но и наличием земель для выращивания ячменя. Уникальность серии The Balvenie придают следующие факторы:

  • выращивание ячменя особых сортов на своих землях, примыкающих к винокурне;
  • соложение ячменя по старинной традиции, без внесения изменений и новшеств;
  • в штате винокурни присутствуют специалисты для обслуживания перегонных аппаратов;
  • также на винокурне существует свой цех по изготовлению натуральных деревянных бочек;
  • купаж производится по технологии купажирования от мастера Дэвида Стюарта.

2 Оригинальная технология производства «Whisky The Balvenie»

Технология производства виски происходит по следующим принципам:

  1. Обработка ячменя, выращиваемого на собственных землях винокурни.
  2. Процесс соложения, включающий в себя расщепление крахмала на сахар и глюкозу, необходимые для процесса брожения и получения алкоголя.
  3. Брожение, в стадии которой происходит выделение алкоголя по схожим принципам пивоваренья.
  4. Дистилляция продукта под строгим контролем специалиста по перегонному аппарату.
  5. Подбор деревянный бочек и перелив полученного дистиллята под контролем бондаря.
  6. Созревание, согласно рецептуре выдержки для получения определенных сортов коллекции виски balvenie.

Дегустационные характеристики

Для того чтобы приготовить неповторимый, ароматный бленд, мастера купажа используют ячмень, который выращивается исключительно на полях компании. Он обладает особой дымкой в аромате и сладкими нотками во вкусе

В частности, интересуясь тем, —из чего делают виски—, и при этом детально знакомясь с брендом the Balvenie, обратите внимание и на тот факт, что помимо традиционных методик приготовления и отбору лучших ингредиентов, компания также уделяет внимание уникальному ремесленному искусству

Цвет

Коллекция Балвени состоит из продуктов преимущественно янтарного цвета. Отличается лишь тон окраса консистенции. Он варьируется от нежно-золотого до темно-янтарного с проблесками меди.

Аромат

Мед, ваниль, карамель, сушеные фрукты, специи и многие другие ароматические характеристики поглотят даже избалованного дегустатора. Балвени – это богатство запахов, цель которого удивлять и баловать потребителя.

Вкус

Гастрономическая карта, так же как и ароматическая, весьма многогранна. Объединяет их только целостность, округлость и длительное послевкусие. Каждым глотком виски Балвени хочется наслаждаться.

Сорта односолодового скотча

  • Balvenie DoubleWood 17 лет — этот скотч держат в бочках из различных видов дубовой древесины.
  • Balvenie Caribbean Cask 14 лет — этот напиток держат в бочонках из-под карибского рома.
  • Balvenie Single Barrel 15 лет — вид скотча, который выдерживают в бочке 15 лет, из спирта, сделанного в один день. Из бочки разливают 350 бутылок ароматного алкоголя. Вкус готового напитка оценивают по следующим признакам: медовый привкус, нотки ванили и аромат дубовой древесины.
  • Balvenie PortWood 21 — двадцатиоднолетний скотч, который держат в бочонках из-под портвейна 21 год. Напиток легкий, с приятным ароматом и тонкими нотками фруктов, с мягким нюансом дубовой древесины.
  • Balvenie Thirty 30 — напиток 30 лет держат в бочках из-под хереса, отобранных Дэвидом Стюартом. Виски отличается многогранным ароматом меда и фруктов: мандаринов и персиков с легкими цитрусовыми нотками. Четко ощущается вкус карамельной груши и апельсина, легкое медовое послевкусие с нюансом ванили.
  • Balvenie Forty 40 — скотч держат в бочках 40 лет. Первых произведенных бутылок этого виски было 150 штук.
  • Balvenie Fifty 50 лет — напиток выдерживают 50 лет в хогсхеде — бочке из дубового дерева размером с голову вепря.
  • Balvenie Tun 1401 — вид коллекционного напитка, имеющего ароматы видов виски из разных бочек, смешанных в одну.
  • Balvenie Triple Cask — купажирование 12-летнего, 16-летнего и 25-летнего видов скотча.

The Sweet Toast of American Oak

Виски создан Келси МакКечни, молодой преемницей знаменитого Дэвида Стюарта в ходе экспериментов с бочками из американского дуба. Основой издания стали спирты, выдержанные в течение 12 лет в классических американских бочках из-под бурбона. Важным аспектом, повлиявшим на характер виски, стала финишная выдержка в течение трех месяцев в особых бочках с бондарни Kelvin Cooperage в Луисвилле (Кентукки, США). Бочки создавались по спецификации The Balvenie, которая предусматривала медленную обжарку внутренней поверхности свежего дуба в течение 20 минут.

Финишная выдержка позволила сильнее подчеркнуть стиль спиртов винокурни, усилив сладкие, кокосовые и теплые медовые ноты в букете виски. Аромат раскрывает богатые ноты солода с намеками сладкой помадки, акценты цитрусовых, дуба и ванили. Развитие аромата выводит слои пряных нот имбиря и корицы. Виски разлит при крепости 43% ABV.

Виски Balvenie (Балвени)

Виски Balvenie – односолодовый скотч, над рецептурой которого трудится Дэвид Стюарт. Знаменитый мастер дистилляции первым стал использовать два типа дубовых бочек для выдержки виски: сначала из-под бурбона, а затем из-под хереса. По этой технологии изготавливается основная линейка скотча «Балвени», а молты из серии Triple Cask выдерживаются в трех видах бочонков.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 30 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.05
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 14 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 14 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 17 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 21 год
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 15 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 40 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 25 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: солодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: солодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 17 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 50 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 50 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Шотландия
  • Объем (л): 1
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Шотландия
  • Объем (л): 1
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Шотландия
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 16 лет
  • Страна: Шотландия

Дегустация коллекции виски The Balvenie Single Barrel

Вот такой интересный и очень стильный дегустационный набор я недавно получил в подарок от The Balvenie. Итак, приступаю к домашнему заданию.

Balvenie 12 yo Single Barrel, First Fill, 47,8%

Bottling serie: Single Barrel, First Fill Casktype: First Fill Bourbon Cask Casknumber: 303 Вначале аромат очень свежий, с большим содержанием солодовых тонов (свежая булка) и ванили. Затем чувствую специи, жареные каштаны и фирменную медовую нотку. Спустя 10–20 минут появились отголоски газировки «Дюшес» и конфеток крем–брюле. Правда, первоначальные черты заметно угасли. Вкус маслянистый, наполненный оттенками ванили, солода, дуба и мёда, с едва уловимым намёком на цитрусы. Финиш достаточно продолжительный, в общих чертах повторяющий вкус, но чуть более сладкий и задубленный. В конце послевкусия проступают приятные перечные нюансы. С добавлением воды в аромате и послевкусии появились отголоски крем–брюле и леденцов «Дюшес». Пожалуй, накину балл за оригинальность. Вывод: яркий, вкусный, лёгкий для понимания виски. Оценка: 85 (n21,t21,f21,b22)

Balvenie 15 yo Single Barrel, Sherry Cask, 47,8%

Bottling serie: Single Barrel, Sherry Cask Casktype: Sherry Cask Casknumber: 12170 В аромате прослеживаются явные оттенки сухофруктов в мёде (инжир, чернослив, изюм, финики), грецких орехов и тёмного шоколада. Отдельно тянется шлейф из специй (корица, шафран) и коры дуба. Вкус гладкий, заполненный хересными тонами, слегка вяжущий танинами, с перчинкой. Послевкусие долгое, мягкое, сладко-винное, приятно согревающее, с отголосками фиников, инжира, гречишного мёда, орехов и горячего шоколада, с умеренным влиянием дуба. После добавления пары капель воды аромат сделался ещё более шоколадным, во вкусе ничего не поменялось, а в послевкусии появился благородный привкус сигары. Вывод: комплексный, шоколадно–хересный виски, обладающий хорошим балансом и приятной крепостью. Отменный молт! Оценка: 89 (n22,t21,f23,b23)

Balvenie 25 yo Single Barrel, Traditional Oak, 47,8%

Bottling serie: Single Barrel, Traditional Oak Casktype: Ex-Bourbon Cask Casknumber: 176 Аромат обладает широкой палитрой оттенков ванили, рассыпчатого печенья, грейпфрута и мёда. Глубже — всевозможные специи, старая кожа, рассохшаяся деревянная мебель, листья сигары. Спустя несколько минут усилились оттенки солода и ванили. Во вкусе: сладкая груша, ваниль, кремовые ноты, сливки, мёд, паприка, дуб. Послевкусие длительное, размеренное, чуточку сухое, насыщенное сладкими фруктовыми тонами (желтые яблоки, груши), острыми специями, фамильными чертами Балвини (мёд, ваниль), с деликатным влиянием дуба и солода. При добавлении воды образчик немного преобразился. Аромат посвежел, вкус стал более медовый, в финише усилилось влияние дуба и появился приятный ментоловый холодок. Послевкусие стало заметно интересней. Вывод: последовательный, спокойный, выверенный до мелочей молт, которому нужно время чтобы раскрыться. Несколько капель воды помогают это сделать быстрее. Оценка: 88 (n22,t21,f23,b22)

История марки Балвени

Заслуга создания одного из самых ярких шотландских сингл молтов принадлежит человеку-легенде – Уильяму Гранту. Начав свой путь как простой бухгалтер на малоизвестном заводе, трудолюбивый предприниматель сумел достичь небывалых высот и остался в памяти потомков образцом несгибаемого духа и целеустремленности.

Выстроив собственную винокурню в буквальном смысле «по камушку», амбициозный шотландец поставил себе задачу не просто заработать, а создать «лучший виски в долине реки Спей». И ему это удалось.

Сначала были односолодовые спирты под маркой «Glenfiddich» и купажированный скотч «Grant’s» в фирменных треугольных бутылках, а после возведения в 1892 году второго завода увидели свет первые образцы «The Balvenie». Первое время они использовались для создания блендов, и только спустя несколько десятилетий начали выпускаться как отдельные напитки.

Новая винокурня, как и виски, на ней производимый, получила название от выкупленного семейством Грант заброшенного замка, который стал основой для предприятия. Воплотив свою мечту и сделав марке имя, Уильям скончался, передав бизнес сыновьям.

Новая эра в истории винокурни «The Balvenie» наступила в 1962-м, когда на ее территории появился молодой подсобный рабочий Дэвид Стюарт. На тот момент будущему мастеру бренда было всего 17 лет, и он едва ли надеялся прославиться как создатель новых технологий. Тем не менее, спустя несколько лет Дэвид начал революционные эксперименты с довыдержкой виски в разных типах бочек, в результате которых в 1983 году родился один из лучших односолодовых скотчей – «The Balvenie Classic».

Великий мастер проработал на семейной винокурне Грантов более, чем полвека, и за это время принес ей немало значимых наград.

4 Как пить виски и при каких условиях он должен храниться

Обращаясь к культуре питья этого алкогольного продукта, стоит отметить особую традицию употребления крепкого и выдержанного виски. Шотландский виски, как правило, не разбавляют льдом или колой, оставим этот пример для голливудских кинофильмов. По традиции виски Балвени подается в бокалах «тублерс», однако истинные знатоки и дегустаторы предпочитают винные бокалы для полноты ощущений вкуса и наслаждения игрой цвета и аромата.


Стакан виски The Balvenie

При подаче виски не должен быть сильно охлажден из-за высокой вероятности потери привкуса и послевкусия напитка. Температура не должна превышать +19 градусов, при более высокой температуре появится резкий запах спирта, который не даст испытать наслаждение от употребления виски. Культура питья Балвени не подразумевает шумных празднеств, виски пьется на семейных ужинах и является дополнительным показателем статуса отца семейства. Закуску напиток не предполагает, так как пьется маленькими глотками. В исключительных случаях возможна подача фруктовых закусок, исключающих присутствие особо сладких сортов, во избежание перенасыщенности вкуса Балвени.

Основным условием правильного способа хранения данного алкогольного продукта является использование темных и прохладных мест. Хранение в холодильнике крайне не рекомендуется, равно как и хранение на свету. По замыслу изготовителей виски должен храниться в условиях, близких к выдержке в погребе.

5 Коктейль на основе этого виски

Как ни странно, коктейли с шотландским виски в составе имеют большую популярность не только среди ценителей вкуса виски, но и среди людей, не имеющих общих знаний о процессе приготовления этого чудесного продукта. Рецептура предполагает использование большого количества ингредиентов для приготовления одного коктейля:

«Scottish castle»

  • виски balvenie doublewood 50 мл;
  • сок зеленого лайма 20 мл;
  • абсент Pernot 20 мл;
  • вода минеральная 100 мл;
  • лед колотый 10 г.

Напиток смешивается в шейкере, в конце приготовления добавляется минеральная вода. Коктейль прекрасно подходит для шумных вечеринок или торжеств, предполагает легкую закуску фруктами или маслинами.

«The pride of the distillery»

  • the balvenie triple cask 60 мл;
  • вермут сухой 40 мл;
  • сироп вишневый 20 мл;
  • сок лимона 50 мл;
  • лед, колотый крошкой 30 г.

Смешать в шейкере, при подаче в бокал добавить лед. На кант бокала прикрепить винную ягоду вишни. Коктейль идеален для фуршетов или банкета.


Коктейль «The pride of the distillery»

«Mountains of Scotland»

  • виски Балвени Портвуд 50 мл;
  • бурбон 40 мл;
  • вермут Bianco 40 мл;
  • сок зеленого лайма 40 мл;
  • лед колотый 30 г.

Смешивается в шейкере в течение десяти минут, перед подачей в бокал добавляется лед, на кант крепится маслина. Подходит для любого застолья или праздника, обладает хорошим согревающим эффектом.

Двенашка от кавалера Ордена Британии. Билл Мюррей в «Библии Виски» дал ей 100 баллов из 100.

Всем вкусного лета! Сегодняшнее заседание клуба виски будет посвящено весьма достойной «двенашке» — Балвени.

Золотник этот мал, да дорог, коллекция вискариков растет, поэтому проба снималась с малыша, чтобы не отваливать зря 5 500 руб. за полноразмер на случай, если не понравится.

Родословная у этого товарища весьма и весьма напоминает именитого шотландского джентльмена. Немного со старинкой в характере. Этот нюанс подчеркивает, что здесь хранят и соблюдают традиции. Бочки вяжут сами, держат для этого мастеров из династий. Многие из них семейное ремесло передают от деда ко внуку. Говорят, есть династические единицы, которые работают от начала основания бренда в 1892 году.

Но прославил винокурню не только Дэвид Стюарт, который пришел сюда в незапамятном 1962 году совсем мальчишкой и так заработался, что аж получил кавалера Ордена Британии из рук самой королевы. Славу, впрочем, первой принесла отнюдь не Балвени — это был второй шаг к успеху.

А орден ему вручили за однослодовый Гленфиддик, о котором я уже писала — любопытствующие могут прочитать о 12-летнем Глене здесь, и о более удачном 15-летнем здесь.

Впрочем, Балвени он поставляет к королевскому двору. так что товар тоже оказался не промах.Главная его находка и особенность — в довыдержке, само понятие первым ввел Стюарт. Меняя бочки, как перчатки, он добился весьма насыщенного и интересного вкуса.

А теперь о самом напитке — хватит имиджевой информации и истории!

Надо отдать ему должное, он элегантен. Но при всех его безусловных заслугах, которые никто не отрицает, большой бутыли в коллекции так и не появилось, отличие от старшего брата Гленфиддика 15-ки.

Почему? Не хватило изюминки, странности, эксцентричности, диковатости.

Если 10-летний Лафройг, скажем, сразил вкусом обожженной деревяшки, а 12-летний Хайланд Парк ароматом сапога и ядреного носка, то здесь таких эмоциональных пиков не предлагается.

О чем это говорит? Виски Балвени 12-летней выдержки гладенький-гладенький, весь выверенно-идеальный, как платье Кейт Миддлтон. Есть в нем и задор, как в шляпках Королевы Елизаветы, но официально разрешенный придворным этикетом.

Он подойдет тем, кто любит хороший виски, но не ищет в нем безбашенных эмоций, необычайных открытий, кому эксцентрика и поиск экстравагантных вкусов ни к чему. Хороший, добротный, дорогой продукт. Возможно, для дам или людей в возрасте, ценителей классики.

Как видите, на бокале остаются маслянистые ножки — вкус питкий, обволакивающий, жирный. Цвет среднекарамельный.

Главное отличие версии DoubleWood от Signature в том, что продукт поэтапно проходит две стадии в разных бочках, набирая вкус и цвет. Взрослеет в американском дубе, где до этого вызревал бурбон. А довыдержку (помните, что я писала про Стюарта) проходит уже в хересных бочках.

Аромат.

Отсюда носирование дает весьма интересные впечатления. Микс из:

  • Солода.
  • Меда.
  • Печенек.
  • Поджареных орешков.
  • Нюансы абрикосового джема.
  • От хереса виски вобрал сухое дерево, ваниль и мнооого-мноого мускатного ореха. но не резкого.
  • В момент открытия дает явно выраженную отсылку к бурбону.

Периодически слышатся аспекты цитрусовых, изюма, опилок, дубовой бочки, пропитанной спиртами. Иногда доносятся отголоски молочного шоколада и чернослива.

Главная ассоциация — сладость, качество, солидность и хорошо проработанная пирамида.

Вкус

Щекочет язык — поначалу кажется резковатым, но это быстро сглаживается. На языке пощипывают перчинки, цедра лимона, где-то даже отдает имбирной пряностью. Затем накатывает волной черносливовая мягкость, смягчает рецепторы. Чтобы потом начать горчить дубовой бочкой, а затем оставлять вяжущие ощущения.

Как уже говорила, маслянистый, много сладости, трудно различить какой . Тут и мандаринки, и карамелька, и шоколад.

Послевкусие

Складывается из дубовой взякости, шоколада, чернослива и меда. Непродолжительное.

Резюме

Очень хорош, гармоничен и выверен. Подходит для поклонников классики и случаев, когда не хочется эксцентрики, нет времени вникать в аспекты. Сразу же раскрываются все нюансы, они хорошо понятны, естественно слиты между собой. Нет спиртуозности. Своих немалых денег однозначно стоит, просто не вошел в число любимчиков из-за личного пристрастия к более «вонючему» виски.

А каково ваше мнение о нем?

Какой виски любите вы?

голос

Рейтинг статьи

Дегустация “Новый The Balvenie”

Во вторник 11 ноября в помещении дегустационного зала виномаркета Good Wine прошла дегустация виски The Balvenie

, которую вёл бренд-амбассадор William Grant&SonsЛюдовик Дюкро , а помогал ему в этомПлатон Близнюк .

На дегустации присутствовали несколько участников нашего сообщества, а именно: Андрей а.к.а. art_of_me , Максим а.к.а.max_7 , я и Денис а.к.а.denysgyv Вот список образцов, представленных в основной программе: -The Balvenie Caribbean Cask 14y.o. -The Balvenie Double Wood 12y.o. -The Balvenie Double Wood 17y.o. -The Balvenie Portwood 21 y.o. -The Balvenie TUN 1509 Batch №1 -The Balvenie 30 y.o.


Кратенько по самим образцам:The Balvenie Caribbean Cask 14y.o. в течении 14 лет выдержан в бурбоновых бочках, потом довыдержан (4 месяца) в бочках из-под карибского рома. Очень приятный аромат с медовыми, сливочными тонами, свежим зелёным яблоком, ванилью и белым шоколадом. Во вкусе мягкий и насыщенный с нотками бананового пирога, спелых фруктов, медового пряника и дубовой бочки (легко). Со временем во вкусе появляются конфетные нотки, ранее замеченные мной у Бомо Маринера. Хороший и вкусный виски, к тому же относительно доступный.Оценка: 87The Balvenie Double Wood 12y.o.

базовая 12-ка, которая была много раз была описана в нашем сообществе, поэтому на ней я останавливаться не буду.Оценка: 84The Balvenie Double Wood 17y.o.

сначала созревал в первой бочке из-под бурбона, потом был перемещён в хересные бочки из европейского дуба. Аромат пряный, медовый, более тяжёлый чем у предыдущих образцов, с нотками лёгкого дымка, сгоревшей спички, цитрусовых, корицы и кожи. Со временем появляются явственные торфяные и копчёные нотки. Во вкусе медово-пряный с нотками ванильного бизе, хереса, солода, смеси орехов и совсем лёгкого торфа. Интересный и питкий молт, будет хорош как праздничный вариант.Оценка: 89The Balvenie Portwood 21 y.o.

21 год провел в бурбоновых бочках 1-го и 2-го наполнения, потом всего 2 недели в портвейновых бочках с осадком. После этого был помещён на 3,5 месяца в обычные бочки из-под портвейна. В аромате очень яркий и деликатный медово-цветочный с винными нотками старого порто, специй, апельсиновой цедры, сладкого дымка, кожи и табачного листа. Аромат просто завораживает! Во вкусе густой и немного терпковатый, свежие фрукты, немного фруктового ликёра, мускатный орех, шоколад и имбирный пряник. Вкусно!Оценка: 91The Balvenie TUN 1509 Batch №1

смесь 35 сингл-касков, выдержанных в американском дубе и 7 сингл-касков выдержанных в хересных бочках, которые потом “поженили” в специально созданной дубовой бочке TUN 1509, которая находится в складе №24. В аромате очень богатый и вызывает бурю положительных эмоций! Тончайшие цветочные и медовые нотки здесь удивительно сочетаются с нотками изюма, корицы, ароматного солода, корочки ржаного хлеба и красного дерева. Во вкусе глубокий и насыщенный сладкий с нотками цветочного нектара, пастилы, зефира, сливочной ириски, специй и цитрусовых. Очень вкусно!Оценка: 93The Balvenie 30 y.o.

Насыщенный и разноплановый в аромате, благородное дерево, липовый мёд, печёные яблоки, гвоздика, кожа и медовый кекс. Во вкусе глубокий и очень гармоничный, я бы сказал бархатный, сливочная ириска, медовые соты, тёмный шоколад, миндаль и сухофрукты. Замечательно.Оценка: 92 Три последних образца вызвали большое количество положительных эмоций и по развитию в аромате и во вкусе шли практически “ноздря в ноздрю”, но победил всё-таки (у многих из участников нашего сообщества) TUN 1509 Batch №1

Прекрасный виски, жаль только что в повседневной жизни мало доступный из-за своей цены в 300 фунтов.

Производство

Изготовление скотча заключает несколько этапов:

  • Культивирование своего ячменя. ” Балвени” – лишь одна винодельня в низине Спейсайд, которая растит на собственной земле и солодит ячменное зерно. Ячмень проращивают, затем прогревают. Четыре солодовщика четырежды в сутки ворошат зерно. Высушивают солод дымом от горящего торфа, что наполняет напиток своеобразным привкусом.
  • Использование традиционных солодовень токового вида. Винодельня The Balvenie одна держит традиционные солодовни токового вида на Шотландском Нагорье.
  • Применяют бочки собственной бондарни. Бочки для выдерживания скотча представляют громадное значение в формировании вкусовых свойств напитка. Потому дирекция предприятия возложила изготовление и техобслуживание дубовой тары на собственных бондарей. Применяемый рабочими инструментарий подобен и ремеслу бондаря – такой же многовековой. Бондари обжигают бочонки так, чтобы микропоры были максимально открытыми, а внутри дубовая древесина осталась нетронутой. Вдобавок трудно добиться герметизации бочек. Изучение профессии бондаря длится четыре года, но исключительно только практика формирует профессиональное мастерство.

Применяют профессионализм медника. При изготовлении виски применяют медные перегоночные кубы, что представляет значительную роль в формировании вкуса алкоголя. Посему ухаживает за кубами медник с пятидесятилетним профессиональным опытом. Кубы, применяемые на винодельне, редкие по величине и по виду. Необыкновенный механизм максимально умножает площадь поверхности куба, из-за чего привкус и запах напитка насыщаются медовым тоном.

A Day of Dark Barley

История виски отсылает нас в 1992 когда Дэвид Стюарт начал эксперименты с сильно обжаренным темным ячменем. Первая партия ячменя прибыла на винокурню с солодильни Simpsons и буквально застала персонал винокурни врасплох — ячмень было негде хранить. Тогда мастер соложения винокурни Робби Гормли (Robbie Gormley) принял решение переместить партию ячменя на чердаке. Как с юмором вспоминает Робби, поднимать мешки с ячменем, а потом спускать их на плечах, удовольствия доставляло мало. К слову, именно этот процесс и запечатлен на этикетке A Day of Dark Barley.

Результатом экспериментов с тем ячменем стал ограниченный релиз The Balvenie Roasted Malt 14 Years Old, который был выпущен в 2006 году. Однако, часть спиртов были оставлены на дальнейшую выдержку. Именно они и стали частью серии The Balvenie Stories в виде издания A Day of Dark Barley.

Аромат виски полон сладкими солодовыми нотами, акцентами коричневого сахара, ванильной ириски, цветочного мед и легкой дубовой пряностью. Вкус раскрывается сиропом со сладкой ириской, намеками цитрусовых нот с острой апельсиновой цедрой. Вторая волна вкуса раскрывает ноты ванили, легкую пряность, намеки корицы и имбиря. Долгое послевкусие тает нежными волнами ванильных и дубовых пряностей. Виски разлит при крепости 47.8% ABV без холодной фильтрации.

Российский посол бренда The Balvenie Дмитрий Черкашин, комментируя запуск серии, отметил:

— Новая линейка Stories, помимо удивительных вкусов, ароматов и историй, даёт понимание важности человека для прогресса. Только человек, в отличие от роботов и машин, способен создавать что-то новое, более совершенное, вкусное

Нужно отметить, что исключительно мастер обладающий огромным опытом в своём ремесле и желанием, а не только руками, способен создавать новые шедевры. Эти истории расскажут о мастерах и подтвердят рукотворную природу The Balvenie. Я с нетерпением жду появления этой линейки в России, чтобы насладиться рассказами под порцию медовой истории.

Российский посол бренда The Balvenie — Дмитрий Черкашин

Осенью 2019 года в поддержку серии выйдет книга Pursuit: The Balvenie Stories Collection под редакцией Алекса Престона (Alex Preston). Книга будет содержать серию художественных и научно-популярных рассказов от известных авторов со всего мира, которые раскрывают стремление людей вск к новым и новым достижениям, а также попыткам расширить границы человеческих возможностей.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция Балвени – это продукция на любой вкус. Среди выдержанных спиртов свою отраду найдут как опытные дегустаторы, так и начинающие ценители крепкого алкоголя. К напиткам бренда, пользующимся особой популярностью, относятся:

  • Balvenie Doublewood 12 Years Old. Имеет золотисто-янтарный цвет, сладкий аромат с тонами меда и ванили, а также уникальный вкус с отчетливо слышной корицей, ореховой сладостью и оттенками —хереса—.
  • Caribbean Cask, 14 Years Old. Односолодовый янтарно-золотистый алкоголь крепостью 43%. Имеет округлые гастрономические свойства с медовым оттенком, на который накладывается шлейф ванили и сливочной карамели. Аромат легкий с нотками меда, яблок и ванили.
  • Single Barrel 15 Years Old. Напиток янтарного цвета с ярко-золотистыми оттенками. В аромате преобладают ноты меда, вереска и дуба. Вкус насыщен дубовыми оттенками, торфом и ванилью.
  • Doublewood, 17 Years Old. Продукт золотистого цвета с крепостью 43%. В аромате прослеживаются пряные оттенки, а вкус радует тонкостью сушеной вишни и сладостью ванили.

Шесть раз винокурня Balveni примеряла на себе титул Винокурни года по версии IWSC.

Как правильно подавать

Если вы решили опробовать —настоящий виски — и выбрали для этого бренд Балвени, то позаботьтесь уже и о соблюдении особых правил дегустации, способных в разы усилить эффект от знакомства с напитком. Подавать выдержанный скотч можно как в фирменной бутылке бренда, так и перелитым в декантер. В качестве основных фужеров лучше отдавать предпочтение бокалам без ножки с тонким стеклом. Их форма особого значения не имеет, а вот толщина стекла может исказить цвет и уровень прозрачности оригинального продукта.

Оптимальной температурой для напитка является 18-20 градусов. Выходя за пределы этих ограничений, вы при перегреве ощутите сильный опьяняющий аромат, а при переохлаждении – ограниченный астрономический букет.

Помимо всего вышеизложенного, если планируется коллективная дегустация, не спешите разливать напиток по бокалам. Дайте каждому приглашенному гостю самостоятельно выбрать оптимальный режим пробы. Многие потребители при знакомстве с новым крепким алкоголем любят добавлять лед в стакан, использовать охлаждающие — камни для виски —, чистую воду или —колу—.

Обзор вкусов и видов Балвени

Основная линейка «The Balvenie» включает 4 выдержанных односолодовых скотча, созданных Дэвидом Стюартом:

  1. DoubleWood aged 12 year old

Для созревания многослойного напитка используются 2 типа бочек: из-под бурбона и из-под хереса.

В аромате присутствуют фруктовые и медово-ванильные ноты.

Вкус: гладкий, мягкий, сочетающий в себе ореховую сладость, пряность корицы и деликатные хересные оттенки.

Финиш: длительный, согревающий.

DoubleWood 17 year old

Выдержка в разных типах емкостей дала рождение этому богатому сложному скотчу.

Влияние американского дуба ощущается в мягких ванильных нотах, хересные бочки обеспечивают пряный аромат и глубокий вкус.

Главные тона: мед, зеленое яблоко, сливочный ирис, сухофрукты, специи, поджаренный миндаль и корица.

Caribbean Cask 14 year old

Односолодовый виски с гладким, медовым характером, созревший в бочках из-под карибского рома.

Аромат: богатый, сладкий, с нотами ириски и фруктов.

Вкус: округлый, ванильно-дубовый, с затяжным теплым шлейфом.

PortWood 21 year old

Один из лучших напитков бренда, прошедший выдержку в бочках из-под портвейна.

В аромате сочетаются фруктовые, изюмные и ореховые тона.

Вкус: изысканный, сливочный, шелковистый, с медовыми и пряными нотками.

Также под маркой «The Balvenie» выходят серии:

  1. Rare & Precious

Редкие коллекционные напитки 30–50-летней выдержки.

Travel Retail

Эксклюзивная линейка для магазинов беспошлинной торговли.

From the Tun

Ограниченная коллекция скотчей, созданных из спиртов разной степени и вида выдержки.

Single Barrel

Особые напитки, каждый из которых был отобран Дэвидом Стюартом из определенной бочки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Алкомир радует изобилием —односолодовых виски —, но при этом огорчает большим количеством контрафакта

В наши дни внимание фальсификаторов обращают на себя многие бренды из различных ценовых сегментов. Балвени 15 лет выдержки и прочие товары именитой компании не стали исключением

Их откровенно подделывают на всех континентах, а следовательно, потребителю необходимо с особым вниманием подходить к процедуре выбора. Не желая прогадать с приобретением крепкого скотча, обращайте внимание на:

Точку распространения. Премиальный алкоголь сегодня продается исключительно в специализированных алкомаркетах или супермаркетах. Не стоит искать, например, виски Балвэни Даблвуд 12 лет выдержки в ларьке или местном гастрономе.

  • Оформление бутылки. Как думаете, будет ли производитель эталонного скотча экономить на этикетке и качестве бутылки? Ответ в данном случае однозначен! Не доверяйте продукции с логотипом Балвени, упаковка которой не соответствует высшим стандартам качества. Только симметрия и отсутствие каких-либо дефектов.
  • Выдержанный виски «тянется». Густота Balvenie на порядок превышает обычную вязкость воды. Остатки качественного напитка должны стекать по стенкам бутылки или бокала при взбалтывании. Если этого эффекта нет, в ваших руках подделка.
  • Идеальная прозрачность. Никаких осадков и помутнений в бутылке Балвени быть не может. Продукция изготавливается из ингредиентов высочайшего качества.

В 1982 году Balvenie Classic получил 100 баллов из 100 от Билла Мюррея, и этот показатель был внесен в «Библию виски».

Особенности производства виски Балвени

В основе создания уникального характера «Балвени» лежат 5 принципов, которые строго соблюдаются на протяжении многих десятилетий:

  1. Использование «домашнего» ячменя. Зерно для изготовления солода выращивают на собственной ферме с минимальным воздействием современных технологий.
  2. Традиционная обработка солода. Перед сушкой в печи влажную зерновую массу укладывают на пол и переворачивают вручную, пока она не будет готова для дальнейшей обработки.
  3. Особая конструкция медных кубов. Перегонное оборудование на предприятии практически не изменилось с момента его основания. Уникальная шарообразная форма кубов с вытянутым тонким горлышком нашла отражение и в оформлении фирменной бутылки.
  4. Подготовка бочек на собственной бондарне. Мастера, работающие с дубовыми емкостями, осваивают ремесло обжига на протяжении многих лет. Особые свойства древесины обеспечивают напиткам «Балвени» характерные карамельные тона и сладость.
  5. Тщательный отбор спиртов. Главный мастер «Балвени», полагаясь на профессиональную интуицию и характеристики дистиллятов, определяет срок и вид выдержки для каждого из них.