Английский барливайн (english barleywine)

Содержание

BioShock на Nintendo SwitchWould you kindly buy this. Now

Предприниматель Эндрю Райан построил на дне Атлантического океана город Восторг, где даровал полную свободу таким же талантам, как он — врачам, артистам, бизнесменам. Параллельно с этим на океанском дне было обнаружено вещество, которое способно превратить любого человека в лучшую версию себя: на бытовом уровне — прикуривать сигареты от пальцев, стрекотать электричеством из рук, что-нибудь замораживать без холодильника. Утопический план довольно быстро обернулся кошмаром: таланты предсказуемо перестали дружить и устроили гражданскую войну, а заодно — сошли с ума на фоне зависимости от чудо-сыворотки. В результате авиакатастрофы в изуродованный Восторг пребывает главный герой BioShock — некто Джек. Атакованный мерзкими полоумными людьми, он отчаянно хватает рацию, из которой доносится единственный нормальный голос в округе — и посторонний человек, кажущийся доброжелателем, очень вежливо начинает вести Джека к кажущемуся спасению.

BioShock вышел в 2007 году, это игра Кена Левина, одного из столпов философии immersive sim. За плечами Левина серия Thief и System Shock, а его лучшие друзья — Уоррен Спектор (Deus Ex), Харви Смит (Dishonored) и Рафаэль Колантонио (Prey). Сейчас, в 2020-м, у любителей не самых огромных вширь, но предельно продуманных вглубь игр есть, на что оглянуться

В 2007-м было по-другому: BioShock был первой вменяемой (это важно, потому что и другие пытались) игрой такого рода за долгое время, и на консолях того поколения она безраздельно царила вплоть до выхода Deus Ex: Human Revolution — а дальше Xbox 360 и PS3 перевернули календарь, и началась следующая эра

На Switch вышел не просто BioShock, а все три игры под одной обложкой

Это важно: все три отличные и очень круто связаны друг с другом по сюжету. Проходите по порядку со всеми дополнениями

Эти, казалось бы, не обязательные слова я пишу в первую очередь для тех, кто никогда не играл в BioShock, но уверенно держит в руках Switch. Таких людей немало: этой игре уже 13 лет, и несмотря на ремастеры, «шок» пролетел мимо многих. В этом смысле за него попросту обидно: как однажды кто-то заметил, главная проблема игр Левина в том, что это игры, а формально еще и шутеры. На фоне Dishonored и лучших частей Deus Ex оригинальный BioShock и правда выглядит игрой, чересчур сильно сфокусированной на стрельбе — но это не делает хуже или лучше. Тут совершенно бешеный уровень проработки абсолютно всего: от интерьеров, по которым можно восстановить картину минувших событий, до дневников обитателей Восторга, которые еще сильнее затягивают в этот атлантический омут. Серьезная доля происходящего в BioShock разворачивается в голове у играющего. Мы не просто смотрим на экран и жмем кнопки — мы чувствуем воду в ботинке и прилипшую к спине мокрую холодную рубашку. И точно так же, как Джек, не подозреваем, что ждет за следующей дверью, потому что чем дальше, тем все более и более странные вещи происходят вокруг. Город-сказка, похожий на Чикаго, стоит на дне океана, превратившись в город-призрак — чего от него ожидать?

После того как на Nintendo Switch вышел третий «Ведьмак», говорить о технической стороне новоиспеченных карманных игр как-то глупо. Да, BioShock выглядит отлично; да, в портативном режиме разрешение могло быть и повыше; да, экран Switch все еще темноват для игр, в которых местами и так хоть глаз выколи. Но при этом темп BioShock идеально подходит для игры в кроватке: авторы не торопят, поощряют внимательное исследование каждого угла, чтение и прослушивание найденных материалов — это не гонка вроде Doom. Есть вопросы к скорости отклика почему-то конкретно правого стика, который отвечает за обзор. Во всем остальном этот релиз — отличная возможность еще раз окунуться в ледяной океан для тех, кто когда-то влюбился в BioShock (вы посмотрите, сколько букв, и это в случайном-то обзоре) и прекрасный повод приобщиться для тех, кто ищет, чем бы отвлечься от Animal Crossing. Отличный сюжет, уникальный сеттинг, сногсшибательный визуальный и звуковой ряды — BioShock это настоящий шедевр. Завидую тем, кто включит его впервые!

451/10, Петр Сальников

Стилистическое руководство bjcp

^ Аромат: Очень богатый и сильно выраженный солодовый, часто с карамелевидным ароматом. Может иметь умеренную до сильной фруктовость, часто с характером сухофруктов. Аромат английского хмеля может варьироваться от мягкого до агрессивного.

Запах спирта может быть легким до умеренного, но никогда не должен быть резким, жгучим или отдавать растворителем. Часто с возрастом интенсивность этих ароматсоединений убывает. Аромат может иметь богатый характер, включающий следующие нотки: хлебные, подрумяненные, ирисок, мелассы и/или патоки.

Выдержанные версии могут иметь свойства шерри, возможны ароматы вина или порто, и обычно более приглушенные солодовые ароматы. Диацетил слабый до нулевого.

^ Цвет может варьироваться от насыщенного золотистого до очень темного янтарного или даже темно-коричневого.

Часто имеет рубиновый оттенок, но не должно быть непроницаемым. Низкая до умеренной кремоватая пена; может иметь слабую пеностойкость. Может быть непрозрачным с холодным помутнением при пониженных температурах, но обычно при согревании приобретает прозрачность от хорошей до блестящей.

Может казаться, что цвет имеет большую глубину, как при рассматривании через толстостенную линзу. Высокое содержание спирта и вязкость могут обнаруживаться в ножках при помешивании пива в стакане.

Вкус: Сильные, интенсивные, сложные, многослойные солодовые вкусы в диапазоне от хлебных и бисквитных до ореховых, сильно подрумяненных, темной карамели и/или мелассы.

Спиртовой вкус никогда не должен быть резким, жгучим или отдавать растворителем. Фруктовость умеренная до довольно высокой, часто с характером сухофруктов.

Хмелевая горечь может варьироваться от достаточной лишь для обеспечения равновесия до явного присутствия; поэтому баланс варьируется от солодового до несколько горького. Хмелевой вкус слабый до умеренно высокого (обычно британские сорта). Диацетил слабый до нулевого.

^ Полнотелое и жевкое, с бархатной, сладкой текстурой (хотя полнота вкуса может снизиться в процессе длительного созревания). Гладкая полнота от выдержанного спирта должна присутствовать, но при этом не должна быть жгучей или резкой. Карбонизация может быть слабой до умеренной, в зависимости от выдержки и созревания.

^ Самый насыщенный и крепкий из английских элей. Яркий пример солодовой насыщенности и сложных, интенсивных вкусов. Со временем характер этих элей может значительно изменяться; как молодые, так и старые версии следует ценить за их качества. Солодовый профиль может варьироваться в широких пределах; не все образцы обладают всеми возможными вкусами или ароматами.

История: Обычно самый крепкий эль, предлагаемый пивоварней, и в последние годы на многих коммерческих образцах стали проставлять винтажную дату. Обычно перед продажей подвергается значительной выдержке. Часто ассоциируется с зимой или праздниками.

Барливайн — крепкий пивной стиль

Barley wine (Барлиуайн) — один из самых неоднозначных сортов пива. В чем особенность Barleywine, давайте рассмотрим.

Первые упоминания

В исторических документах упоминается «ячменное вино», которое варили в Армении в 4 веке, а термин «солодовое вино» начал использоваться в Великобритании в 18 веке. Термин «ячменное вино» вновь стал употребляться в начале 19 века, в связи с конфликтом между Францией и Британией.

Сложная военно-политическая обстановка между двумя странами не позволяла питейным заведениям Англии разливать французские крепленные вина. И только в начале 20 века Barley Wine окончательно закрепился в качестве названия пивного стиля. Но по-прежнему оставался обширным понятием, которое применялось ко всем сортам пива с содержанием алкоголя выше 8%.

Титул вина напиток получил благодаря богатому вкусу, насыщенному аромату, высокой плотности.

Компания Bass Brewing Co. утверждает, что они 1870 году впервые сварили крепкий эль, который впоследствии назвали Barley wine №1.

Популярность стиля

Настоящую популярность сорт обрел в 1969 году, когда пивовары из Eldrige Pope Brewery сварили первую партию Thomas Hardy’s Ale. 12-градусное пиво, ставшее эталоном английских барливайнов.

Выпуск был приурочен к 40-летию смерти писателя Томаса Харди. Барливайн сочетал в себе одновременно плотность, питкость и остроту вкуса. По своей сущности напиток был похож на десертные вина.

А производитель начал рекламировать его как «пиво для медитации».

Пиво Thomas Hardy’s Ale

Первые партии пива разливались в бутылки времен королевы Виктории. Каждая была пронумерована, что делало ее особенной.Eldrige Pope Brewery занималась производством легендарного барливайна до 1999 года. В 2003-м выпуск был возобновлён, но его опять свернули в 2008-м. Сегодня рецепт и права на производство Thomas Hardy’s Ale выкуплены итальянским Brew Invest.

Если говорить о характеристиках указанного стиля пива, то тут сталкиваемся с неопределённостью и неоднозначностью. Согласно сертифицирующей организации Beer Judge Certification Program (BJCP) содержание алкоголя в барливайне составляет 8,0–12,0%, однако некоторые его английские разновидности имеют крепость не выше 7%.

Сегодня популярные бренды барливайна, такие как Orkney Skull Splitter, J.W Lees Harvest Ale, Fuller’s Vintage Ale и Gale’s Prize Old Ale, продолжают бороться за любовь пивоманов к этому напитку.

Производство в Америке

В 1975 году это крепкое пиво начало покорение американского континента. Взяв за основу популярные британские сорта, варить Барливайн стали в компании Anchor Brewing Co из Сан-Франциско. Для создания эля Old Foghorn («Старая Сирена») использовали только «первое сусло» из сортов солода Пэйл и Карамель.

После ферментации сусло подвергали газированию естественным путем. Затем производили сухое охмеление, это когда хмель добавляется не только при варке, но и при брожении пива. Плотное, хорошо охмеленное пиво с очень ярким солодово-кармельным оттенком пришлось по вкусу американцам.

Так появился американский стиль Barley wine.

Примеру пивоварни Anchor последовали пивовары других американских компаний. Свое произведение Barley wine представила и знаменитая пивоваренная компания Sierra Nevada. Ее Bigfoot Barleywine Style Ale получился сложным, очень насыщенным. В аромате нотки сладкой карамели, корицы, сливы, инжира и чернослива. Вкус богатый, бархатистый, карамельно-фруктовый, с оттенками пряностей.

Пивоварня Sierra Nevada и ее Bigfoot Barleywine Style Ale

Крафтовые пивоварни производящие данный вид пива: Rogue Old Cruastacian Barleywine, Stone Old Guardian, Dogfish Head Olde School Barleywine, Mikkeller Big Worster Barleywine.

Правило подачи и пития

Пить пиво рекомендуется как десертное вино: из винных или коньячных бокалов. Необходимо учитывая его высокую крепость, поэтому пить необходимо маленькими глотками, наслаждаясь его теплотой и сложностью его букета. Температура подачи около 15 градусов.

Sweet Water IPA

Название Sweet Water IPA
Страна Америка
Пивоварня SweetWater Brewing Company
Сорт / стиль IPA
Тип брожения Верховое
Пастеризация Непастеризованное
Емкость 0,355 л
ABV 6,3%
IBU 50
Сайт пивоварни https://www.sweetwaterbrew.com/

Sweet Water IPA – имеет своё превосходство тем, что при его варки используются большое количество хмеля премиум класса (Columbus, Chinook, Cascade, Simcoe, Golding), а так же премиальные сорта солода(2 Row, Munich, Wheat, 70/80). Интенсивное сухое охмеление(Simcoe, US Golding) определяет характер данного сорта. SweetWater IPA нефильтрованна и непастеризованна, тем самым сохраняет все природные ароматы и нюансы вкус.

Sweet Water IPA – имеет своё превосходство тем, что при его варки используются большое количество хмеля премиум класса (Columbus, Chinook, Cascade, Simcoe, Golding), а так же премиальные сорта солода(2 Row, Munich, Wheat, 70/80). Интенсивное сухое охмеление(Simcoe, US Golding) определяет характер данного сорта. SweetWater IPA нефильтрованна и непастеризованна, тем самым сохраняет все природные ароматы и нюансы вкус.

Внешний вид Золотистый
Аромат Хмелевой, Фруктовый, солодовый, оттенки мёда
Вкус Фруктовый, цветочный, продолжительно горький
Послевкусие Сухая горечь
Температура 4-6ºC
Бокал Shaker, Tulip
Сыр Копчёные
Еда острые крылышки, колбаски на гриле

Dark English Barleywine «Темный английский барливайне»

Рецепт этого темного, нежели обычно барливайне был опубликован в статье Гордона Стронга «Размер имеет значение: все о барливайне». Данная статья была размещена в пивоваренном журнале Zymergy за ноябрь/декабрь 2010 года.

 Гордон Стронг разрабатывал свою рецептуру на основе рецепта пива J.W. Lee’s Harvest Ale, которое впервые было сварено в 1985. Особенность этого барливайне – его длительное созревание.

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,5 кгсолодапэйл Maris Otter;
  • 4,5 кг венского солода;
  • 907 г янтарного солода;
  • 680 г пшеничного солода Wheat (Германия);
  • 907 г солода Victory;
  • 680 г солода Carapils;
  • 1,4 кг солода Crystal 60;
  • 340 г солода Crystal 120;
  • 454 г сахара Muscavado.

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г цельного хмеля Tomahawk, содержание α — кислоты – 16% (время кипячения – 60 минут);
  • 14 г цельного хмеля East Kent Goldings, содержание α — кислоты – 6% (время кипячения время кипячения -45 минут);
  • 14 г цельного хмеля Fuggles, содержание α — кислоты – 4% (время кипячения -30 минут);
  • 28г цельного хмеля East Kent Goldings, содержание α — кислоты – 6% (время кипячения время кипячения -5 минут).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 30%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения –9%;
  • Объемная доля спирта – 11,3%;
  • Показатель горечи, IBU – 31;
  • Цветность – 30 SRM;
  • Время кипячения – 90 минут;
  • Выход – 60%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производите при температуре 67⁰С. Соберите 30,3 л сусла, промывая дробину как можно меньше по возможности. Полученное сусло кипятите интенсивно на протяжении 90 минут. Охлажденное после кипа сусло оксигенируйте. Брожение осуществляйте при 20⁰С.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените первый четыре по списку солода на 8 кг жидкого экстракта солод (предпочтительно английского).

Оставшиеся зернопродукты затирайте с водой при температуре 70⁰С на протяжении 30 минут, процедите сусло и растворите в нем экстракт. Полученное сусло доведите до кипения. Остальную часть процесса приготовления пива осуществляйте по схеме, описанной выше. 

Четверг, 19 января 2017 08:56

Оливки Каламата из «Биллы»Лучшее соотношение цены и качества в Москве

Если вы хоть раз пробовала Каламату, то в курсе, что это высшая лига в мире оливковых консервов. Крупные темно-фиолетовые маслины, замаринованные в винном уксусе — неотъемлемая часть настоящего греческого салата и просто отличная закуска. Но за удовольствие придется заплатить чуть больше, чем за обычные зеленые или черные оливки, что продаются у нас по 60-100 рублей. В Москве цена на банку Каламаты обычно начинается с 300 рублей. При этом не факт, что внутри будет продукт надлежащего качества: например, оливки могут быть передержаны в уксусе настолько, что едва держат форму.

10/10, Стас Ломакин

Ячменное вино – титулованное пиво

Многие, слыша словосочетание «ячменное вино», тут же представляют себе нечто, являющееся помесью виноградного и ячменного напитка. Все это заблуждение. Ячменным вином называют самое обычное пиво, хотя и сваренное по особой технологии. Главное, в чем стоит убедиться раз и навсегда, — в напитке нет никакого винограда.

Ячменное вино иначе называют Barley Wine (Барливайн) и оно относится к особому стилю пивоварения, которое получило титул вина за счет богатого вкуса, насыщенного аромата и высокой крепости.

Как все начиналось

Барливайн не сразу нашел признание в кругах ценителей. В далеком 1903 году его впервые сварил один медик-лекарь, в надежде, что у нового эликсира будут целебные свойства

Медицинский вестник того времени быстро отозвался на новинку, уделив ей особое внимание в одной из своих статей

Барливайн одобрили, однако, это не помогло напитку получить признание и распространенности в широких кругах.

Рецепт первого ячменного вина сохранился, и сегодня Барливайн варят в одном из музеев Англии.

Продолжением истории стал 1969 год, когда Элджридж Поп сварил свою первую партию Thomas Hardy’s Ale. Это пиво нельзя поставить в один ряд с выдержанными коньяками, однако, схожесть с ними у него все же есть — при длительном созревании, которое происходит в бутылках, вкус этого напитка только улучшается.

В 1975 году традиция варить Барливайн добралась и до США, где впервые презентовали Old Foghorn. С тех пор количество сортов и марок этого напитка не переставало возрастать:

  • бостонская пивоварня предлагает Барливайн с шоколадным вкусом;
  • заводы Сан-Франциско готовы угостить покупателей пивом, схожим по вкусу с портвейном;
  • пивоварня Сиэтла предлагает Old Bawdy с нотками торфа и копченостями.

О технологии и сортах

Варить ячменное вино можно из солода или же солодового экстракта. Чаще всего практикуется купажирование, как и в случае с солодовыми виски. Для этого отбирают высококачественные английские эли и смешивают их с новым солодом для будущего напитка.

Традиционный Барливайн — крепкий напиток, доходящий до 6-10%. Его цвет — особая гордость, ведь он может иметь любой янтарный оттенок от очень светлого с переливами до темного.

Сорт напитка определяют исключительно по его технологии изготовления, которая разнится в зависимости от региона производства. Выделяют:

  • Барливайн Старого света, произведенные в Англии;
  • Напитки Нового света, родом из США.

Разница во вкусе очень расплывчата, ведь каждый завод-изготовитель имеет свои секреты производства, но базируется на старой доброй рецептуре, известной еще с начала XX века.

Тонкости дегустации

Перед тем как пробовать ячменное вино, нужно узнать о некоторых особенностях его подачи. Главное — соблюсти технологию налива в бокал. Напиток нужно наливать медленно, пуская струю по стенке стакана. Образовывающаяся пена должна составлять не более ¼ от общего количества жидкости.

Первый глоток должен быть небольшим, так как необходимо распробовать вкус напитка. Вне зависимости от того, какой сорт Барливайн вы пробуете, нотки карамели и ирисок будут присутствовать. В остальном вкусовой букет может напоминать хересный, что достигается за счет длительной выдержки напитка в подвалах.

Помимо классических примеров Барливайн стоит попробовать и эли, которые очень схожи с ячменным вином по вкусу, консистенции и составу:

  • скотч-эль, изготавливаемый по шотландской технологии;
  • английский крепкий эль;
  • черный эль (американский аналог крепкого напитка Англии).

Все эти пивные напитки хороши в своей категории. Однако сравниться с элитным и признанным крепким алкоголем, вряд ли, смогут. Поэтому как только вам наскучит находить еле заметную разницу между американским и английским элем, добро пожаловать в магазин «WineStreet», где вас всегда ждут сотни вариантов элитного алкоголя.

Barleywine — крепкий английский эль

К

Крафтовое пиво представляет собой разновидность этого напитка, которая производится мелкими пивоварнями. Здесь соблюдаются секреты производства и вековые традиции. Сам термин появился в XXI веке Объединением американских пивоваров. На сегодняшний день существует множество сортов крафтового пива и мы поговорим об одном из них — Барливайн.

Барливайн — это наиболее крепкий английский эйл с насыщенным вкусом. Он объединяет в себе солодовую насыщенность и микс интенсивных привкусов. Современные и старинные версии изготовления барливайн сегодня пользуются одинаковым почетом у любителей крафтового пива. Перед реализацией барливайн должен выдержаться.

Если дословно переводить название сорта Barley Wine с английского языка на русский, можно подумать, что это даже не пиво, а «ячменное вино».

Титул вина напиток получил благодаря своему выраженному терпкому вкусу, богатому аромату и высокой, по отношению к пиву, крепости.

Как появился напиток?

В далеком 1903 году один лекарь, желая изобрести целебный эликсир, сварил барливайн. Изобретенный состав сразу же был отмечен медицинскими изданиями, после чего рецепт был одобрен, однако широкого распространения так и не получил. Первоначальный рецепт сохранился и до сих пор тщательно охраняется в английском музее. И на некоторое время о творении лекаря забыли.

В 1969 году Элджридж Поп впервые сварил знаменитый Thomas Hardy’s Ale. Конечно, напиток нельзя было назвать коньяком, однако после длительной выдержки в бутылке вкус его улучшался и становился более насыщенным.

В 1975 барливайн впервые сварили в Соединенных Штатах, именно этот момент можно считать годом рождения сорта. Сегодня США предлагает большое разнообразие подсортов Barley Wine: в Бостоне его варят с шоколадным вкусом, в Сан-Франциско вкус больше напоминает портвейн, а в Сиэтле сорт уже приобрел привкус копченостей и торфа.

Аромат

Barleywine обладает богатым солодовым вкусом, иногда с нотками карамели. В некоторых случаях аромат может иметь выраженные фруктовые нотки.

Запах же хмеля обладает широкой палитрой: от тонкого, почти неуловимого, до агрессивного. Спиртовой запах, как правило, не ощущается, однако возможны исключения.

Также в аромате могут ощущаться нотки патоки, хлеба, ирисок. В версиях с большей выдержкой чувствоваться привкус вина.

Вкус

Вкус данного сорта является миксом нескольких выраженных вкусов: это и многослойные нотки солода от ореховых до хлебного, вкус мелассы или карамели, чуток сладости. Иногда могут присутствовать кисловатые винные нотки.

Обязательно отмечается и фруктовый привкус, он может быть слабым или достаточно выразительным, больше это нотки сухофруктов.

Горечь хмеля также может варьироваться, быть еле ощущаемым или высоким, характерным для истинно британских сортов.

Английский барливайн

Спросите у любителя пива, какое пиво стоит отправить на эйджинг, и с большой вероятностью он назовет барливайн. Этот стиль имеет множество интерпретаций, и все они по-разному переносят выдержку. Охмеленные американские барливайны обычно получают преимущество от короткой выдержки, развивая приятные ноты шерри и ириса. Однако репутацию винтажного пива для барливайна завоевали солодовые английские, с широким потенциалом развития вкусов. Сначала они полны фруктовых эфиров и жестких сивушных масел, а со временем эти старички развивают новые вкусы – мадера, амаретто, инжир, табак…

Хорошо сделанные английские барливайны известны тем, что могут выдерживаться десятилетиями, а в редких случаях — даже больше века. Среди известных примеров — Bass Corkers, серия барливайнов, созданных знаменитой пивоварней в Бертоне-на-Тренте; к ней и принадлежит Ratcliff Ale. Названные так потому, что они разливались в шампанские бутылки с корковой пробкой и воском, Corkers варили только раз в несколько десятилетий, к особым случаям. Их создавали с расчетом на то, что пиво сохранят для будущих поколений.

Ratcliff был сварен в честь рождения Генри Рэтклиффа, сына важного партнера пивоварни. Среди других образцов серии Corkers — King’s Ale 1902 года, а также менее известные — Prince’s Ale (1929), Jubilee Ale (1977), Princess Ale (1978) и Prince William Ale (1982)

По данным историка пива Рона Паттинсона, это пиво, вероятно, имело 9-10 градусов алкоголя и было почти сиропным, с 7-9° Плато остаточных сахаров. Как знает каждый любитель хранить пиво, высокое содержание алкоголя – это ключ к потенциалу медленного развития барливайна. Высокое содержание сахара – еще один ключ, так как при выдержке пиво становится легче. То есть пивовары Bass знали, что делали.