Что такое бехеровка и как ее правильно пить

Содержание

Бехеровка: рецепт приготовления в домашних условиях

Как уже подчеркивалось, оригинальный рецепт глубоко засекречен, поэтому в домашних условиях можно приготовить Бехеровку, которая будет близка к оригиналу, но не более того. В любом случае, приятный травяной вкус и аромат настойки, приготовленной собственными руками, станет изюминкой праздничного стола на любом торжестве.


Можно приготовить и дома

Итак, потребуется:

  • 1/2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры
  • Одна целая или измельченная палочка корицы
  • 3 зернышка кардамона
  • 1/2 ч.л. аниса
  • Около 15 гвоздичек
  • 8-10 горошин перца
  • Пол-литра 50-градусного спирта
  • 150 г сахара
  • 0,5 л воды

Убедившись, что под рукой есть все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению Бехеровки:

  • Раздробить скалкой зерна кардамона, и при желании – корицу. Сложить все перечисленные в рецепте специи в банку и залить спиртом.
  • Оставить дней на 10 в теплом месте, куда не попадает свет. Встряхивая ежедневно или через день, выдержать необходимое время, по истечении которого профильтровать настойку.
  • Приготовить сироп из сахара и воды, причем, чем важнее для вас ощущение вкуса специй, тем в меньшей пропорции следует брать сахар. Сироп остудить и влить в настойку.
  • Перемешать и оставить «отдыхать» на неделю, за которую выпадет осадок.
  • После этого можно пить в охлажденном виде как в виде чистой настойки, так и смешивая с соками, тоником и даже с лимонадом. Закусывать лучше всего фруктами.

Как и с чем подавать настойку «Бехеровка»

  • С пивом. Рюмку заполняют охлажденным спиртным и выпивают залпом. Сделав лишь маленький вдох, горячительное сразу же запивается пивом светлых сортов. Подобное сочетание очень популярно в Словакии. Такой способ питья обеспечивает оригинальный привкус, непохожий ни на что другое. Однако помните, что сочетание крепкого спиртного с пивом очень быстро приводит к опьянению.
  • С кофе. В чашку со свежезаваренным крепким кофе вливают 20-30 мл бехеровки, слегка перемешивают и пьют небольшими глотками. Подобное сочетание используют в лечебных целях: для улучшения пищеварения, поднятия тонуса и предотвращения простуды. Не рекомендую выпивать в день больше одной чашечки.
  • С другими напитками. Желающим снизить высокий градус крепости алкоголя можно разбавить его натуральными соками. Прекрасно сочетаются с бехеровкой яблочный, вишневый и черносмородиновый фреш. Пропорции напрямую зависят от ваших собственных вкусовых предпочтений.
  • Бехеровку очень активно используют в качестве основного ингредиента для создания незабываемых —коктейлей—. Одним из самых известных и востребованных является —«Бетон»—, в котором настойка смешивается с тоником.

Сорта настойки

Семья Бехера за 200 лет существования настойки выпустила несколько ее разновидностей. В нынешний момент можно приобрести следующие сорта:

  • KV 14. В этом напитке в составе включено меньше красного вина и сахара. Ее начали производить в 1966 г. У этой Бехеровки градус достаточно высокий – крепость составляет 40°. KV обозначает, что напиток произведен на основе воды из Карловы Вар.
  • Original – это традиционный напиток Бехеровка, градус которого – 38°. Его изготавливают с 1807 г. Рецепт до сегодняшнего дня не менялся и строго засекречен.
  • Lemond изготавливается с 2008 г. Состав данного напитка обогащен насыщенными цитрусовыми фруктами. При этом крепость – 20 градусов.
  • Cordial – это травяной ликер, содержащий в своем составе целый набор трав, белое вино и липовый цвет. Крепость данного напитка – 35°. Рецепт приготовления использовать начали с того же 2008 года.
  • ICE & FIRE производится с 2014 г. Настойка крепостью в 30°. Его можно сочетать с тоником или имбирным элем. Ликер имеет пару ароматов. Так при самом первом глотке чувствуется травяной горький вкус с нежными ароматами фруктов. Спустя некоторое время вкус меняется на ледяное свежее чувство и пряный интенсивный перец. Еще продолжительное время во рту сохраняется свежесть. Запах напитка свежий, приятный, с цитрусовыми нотками и ментолом.

На экспорт при этом отправляется только 2 сорта напитка. Остальные можно приобрести только на заводе.

Как очистить водку в домашних условиях

Если вам не очень понравился вкус готового напитка даже после умягчения, то стоит прибегнуть к дополнительной фильтрации. Но стоит учесть, что в данном случае «съедается» 1-2 градуса, так что в итоге водка будет не 40%, а 38%. Если хотите получить алкоголь классической крепости, то нужно заранее разводить спирт с водой в меньших пропорциях — чтобы градус был 42-43.

Самый популярный вариант очистки — с помощью угля. Чаще всего опытные мастера-кустари применяют БАУ-А – активированный древесный уголь из березы, есть еще кокосовый уголь — КАУ-А, он даже лучше, но стоит дороже. Можно использовать уголь для мангала — только чистый, не пропитанный составами для розжига, либо угольные таблетки из аптеки.


Березовый уголь самый популярный при очистке водки

Технология проста: нужно измельчить продукт, но не до пыли, ее не берем, потом отмеряем пропорции — на 0,5 л алкоголя необходимо 25 г (столовая ложка) угля. Засыпаем его в водку, перемешиваем и оставляем на 3 дня. Потом сливаем напиток с осадка при помощи трубочки.

Можно поступить совсем просто — пропустить водку через магазинный угольный фильтр. Только нужно использовать новый, купленный специально для алкоголя. Еще опытные самогонщики советуют следующие способы очистки водки в домашних условиях:

  • молоком — нужно влить в алкоголь нежирное молоко (15 мл на литр), дождаться образования осадка и слить спиртной напиток с него;
  • марганцовкой — добавить в алкоголь 1 г этого вещества на литр, оставить на неделю, слить с осадка и профильтровать через уголь;
  • яичным белком — стоит применять для экстракрепкой водки с содержанием спирта 45% и чистой спиртовой 60-90-процентной основы, нужно взбить два белка с водой, вылить в водку и подождать неделю, пока выпадет осадок;
  • маслом — вливаем в литр водки 100 мл растительного масла без запаха, трясем емкость с напитком, даем ему отстояться неделю, потом сливаем алкоголь через трубочку, не затрагивая плавающего по поверхности жирного продукта;
  • содой — на литр алкоголя берем 10 г пищевой соды, смесь оставляем на сутки, а потом 2-3 раза фильтруем ее через ватные диски или через кувшинный фильтр;
  • холодом — нужно просто дать отстояться напитку при низкой температуре 8-12 часов, но необходимо следить, чтобы он не замерз.

Приготовление домашней Бехеровки (becherovka)

Как бы кто не относился к алкоголю, есть напитки приятные и условно полезные, один из них чешский ликёр Бехеровка, насколько близко к оригиналу её можно сделать дома судить Вам, мне кажется этот рецепт по вкусу наиболее близок Бехеровке оригинальной. В любом случае рекомендую держать в баре и натуральную бутылку, что бы приготовив свою было с чем сравнить получившуюся партию.

На два литра Бехеровки берем 1 литр качественного спирта чистого. Льем это в 2-х литровую герметично закрывающуюся посуду — пойдёт двушка из под лимонада, но лучше стекло.

Засыпаем туда специи:

  • Дубовая щепа, опилки или кора — горсть.
  • Корица  —  10 гр.;
  • Гвоздика – 25 штук (звёздочек);
  • Кардамон – 2 гр (примерно 5 коробочек);
  • Анис – 5 грамм (2 чайных ложки без верха);
  • Перец черный душистый – 15 горошин;
  • Цедра апельсина — кожура 1 апельсина без белой кожицы.

Закрываем плотно, ставим на неделю настаиваться в тёплое место — на батарею например. Раз в 2 дня лучше встряхивать, но не обязательно.

Через неделю готовим сироп из 300 грамм сахара и 0,5 литра воды, сахар всыпаем в кастрюлю с водой (чтоб гордится напитком, купите какую-нибудь вкусную минеральную), ставим на огонь, помешивая доводим до полного растворения сахара и начала кипения, но кипеть не даём. Остужаем и переливаем в нашу посуду со специями и спиртом.

Бутылка  при таком раскладе должна наполнится почти на весь объём. Снова ложим еще через дней на 5 в тепло, затем остужаем в холодильнике и снимаем пробу. Если аромат покажется бедным – можно оставить настаиваться еще  пару дней. Здесь очень многое зависит от качества специй, воды и сладости сахара. Если дегустация дала положительный результат, берем медицинский бинт или  марлю в 4 слоя и фильтруем напиток.

Далее спиртомером замеряем градус, должно быть 38 градусов, как правило получается чуть больше — разбавляем водой (воду лучше перекипятить иначе жидкость помутнеет). Ещё можно разбавить домашнюю бехеровку глюкозой, в этом случае в дальнейшем водой уже не разбавляем и подслащиваем гораздо меньшим объёмом сахара.

Возвращаясь к началу статьи, помним что можно устроить и сравнительную дегустацию – промышленная Бехеровка против вашей самодельной. Думаю не отличите. А уж если слить сей напиток в пустую бутылку из-под Бехеровки, поданная гостям она ими отличена от настоящей не будет однозначно.

В итоге мы получаем недорогой вкусный продукт, точно зная что он сделан из природных чистых компонентов, а не из порошка на подпольном заводе. То есть бережём своё здоровье.

состав сбора бехеровки

Ещё мне встречался рецепт сбора для бехеровки который предлагается к продаже в пакетиках по 26 грамм в расчете на 1,5 литра, по факту по вкусовым качествам я с указанным вверху упрощенным рецептом не ощутил. Но если есть желание указанные в нем ингредиенты если они у вас есть тоже можно добавить, хуже не будет. Очевидно основные ингредиенты по своему букету остальное затмевают. Плюс я думаю что так как напиток представляет из себя вытяжку из по сути некоторых лекарственных трав, то кое-какие из них могут и негативно повлиять на организм — повысить или понизить артериальное давление например… Поэтому зачем мудрить если вкус один и от же ))

Ну и конечно напоминаю что пьют бехеровку, как многие другие густые бальзамы и настойки охлажденными, сильно охлажденными.

Рецепт Бехеровки в домашних условиях

Для изготовления легендарной Бехеровки в домашних условиях вам потребуется две недели, минимальное количество усилий, ингредиентов и совсем немного денег. Отдельно стоит упомянуть, что оригинальный вкус придает напитку минеральная вода, поэтому нужно приобрести качественную воду из минеральных источников чешских Карловых Вар или схожего состава  из другого курортного города. Вода должна быть обогащенной минеральными веществами, предназначенными для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Известно, что в состав оригинального классического ликера входит не менее более 30 различных трав. Мы, разумеется, обойдемся меньшим количеством — 19-ью.

Для приготовления напитка в домашних условиях, нужно взять все ингредиенты в следующем соотношении:

  1. Корица (1-2 палочки или 1,5 ч.л. ложки молотой корицы, вкус готового ликера при добавлении палочек пряности будет гораздо богаче, чем порошка).
  2. Кардамон (7-8 стручков).
  3. Гвоздика (10-15 высушенных почек, обладает антипаразитарным свойством, является спазмолитиком).
  4. Анис (1 ч.л. семян с горкой, с глубокой древности замечено, что именно эта пряность способствует улучшению пищеварительной системы и препятствует вздутию живота).
  5. Черный перец (5-10 горошинок, зависит от размера).
  6. Душистый перец (5 крупных горошин).
  7. Бадьян (достаточно 1 звездочки, придает особенный аромат и улучшает цвет напитка).
  8. Цветки ромашки аптечной (1 ч.л. с горкой).
  9. Кора дуба (пол чайной ложки, как дубильное вещество, отлично справляется с проблемами слизистой оболочки желудка и кишечника).
  10. Шалфей (1 ч.л. без горки, эта пряность скорее дополняет гамму вкусов, поэтому не надо добавлять эту траву в большом количестве).
  11. Мелисса (1 ч.л., обладает ярко выраженным лимонным ароматом, тонизирующим свойством, положительно влияет на нервную систему).
  12. Кориандр (чайная ложка порошка придаст бодрости и энергии, способствует повышению иммунитета и аппетита).
  13. Полынь (не более 0,5 ч.л., является сильным антипаразитарным средством, ликеру добавляет специфическую горчинку).
  14. Солодка (половинка чайной ложки растертого в порошок корня, добавляется для снижения интоксикации организма).
  15. Фенхель (1 ч.л., трава обладает слабовыраженным мочегонным действием, является сильным спазмолитиком).
  16. Зверобой (1 ч.л. без горки, добавляется в качестве противомикробного препарата).
  17. Можжевельник (на 3 литра настойки нужно взять 1 плод, эти ягоды влияют на систему кровообращения, образование желчи и способствуют изгнанию нежелательных гостей в человеческом организме).
  18. Лапчатка (или калган, служит дополнением к ароматному настою, положить нужно очень маленький кусочек).
  19. Желтая часть коры апельсина или лимона (кожура с одного плода, придает красивый желтый оттенок напитку и характерный цитрусовый привкус).

Все растения лучше закладывать в виде цветков, кореньев, листьев или горошин, молотый порошок добавлять в исключительных случаях. От этого напиток становится гораздо ярче по цвету и насыщеннее по аромату. Экспериментируя с количеством добавленных специй, вы сможете на выходе получить идеальный спиртовой настой, который понравится лично вам и вашим гостям.

Можно брать не все специи, но обязательный «костяк» составляют:

  • одна-две палочки корицы;
  • стручок кардамона, можно увеличивать до 3 штук;
  • несколько бутонов гвоздики (5-10 штук);
  • горсть анисовых семян (можно заменить или дополнить бадьяном);
  • черный душистый перец горошком (5-10 штук);
  • щепотку кориандра;
  • веточку полыни;
  • обязательно лимонную или апельсиновую кору без белой внутренности (только яркоокрашенную часть плода, можно использовать цедру).

Для приготовления нам также понадобятся:

  • хорошая водка, спирт или хорошо очищенный самогон – 1 литр;
  • вода, лучше минеральная, способствующая улучшению работы пищеварительного тракта – 250 грамм;
  • сахар или сахарная пудра – 150 грамм;
  • набор специй (в зависимости от ваших предпочтений и возможности их приобрести).

Многие специалисты не рекомендуют брать для основы водку из-за низкого содержания в ней спирта, но и чистый спирт для приготовления ликера не годится. Поэтому принято доводить путем смешения два эти ингредиента до получения спиртосодержащего напитка крепости около 55-60 градусов.

Вместо сахара некоторые люди, страдающие на сахарный диабет, добавляют фруктозу. Помните, что фруктоза слаще обычного кристаллизованного сахара, поэтому ее следует брать из расчета 0,7 от указанного в рецепте количества сахара.

Состав Бехеровки и ее производство

Разумеется, состав ликер строго засекречен (по традиции, весь этап производства знают лишь 2 человека). Известно, что в него входит порядка 20 трав, которые помещаются в холщовый мешок и погружают в емкости со спиртом (эксперты предполагают, что в состав Бехера входят: кориандр, гвоздика, ромашка, полынь, мед и лимон). Спирт получают на основе воды из источников Карловых Вар, поэтому Бехеровка не чешского производства особой популярности не получила. Травы в спирте настаиваются около недели, после чего полученный продукт переливаются в дубовые бочки и добавляют воду с сахаром. Бочки имеют уникальную форму, которая позволяет спирту максимально полно взаимодействовать с дубовыми стенками. Настаивается Бехеровка около 2-3 месяцев, после чего разливается по бутылкам.

Сорта Бехеровки

На протяжении двух столетий, семейство Бехера не ограничилось выпуском лишь классической настойки, рецепт которой не менялся с 1807 года. На сегодняшний день можно приобрести следующие сорта Бехеровки:

  • Becherovka Original – классический биттер крепостью 38%, рецепт неизменен с 1807 года.
  • Becherovka KV 14 (Aperitiv KV 14) – Бехеровка с меньшим содержанием сахара и с добавлением красного вина. На рынке появилась в 1966 году. Крепость – 40%. Аббревиатура KV расшифровывается как «Карловы Вары».
  • Becherovka Cordial – травяной ликер с добавлением липового цвета и белого вина. Имеет крепость 35% и выпускается с 2008 года.
  • Becherovka Lemond – выпускается также с 2008 года. В состав ликера входят цитрусовые. Крепость напитка самая низкая в семействе – 20%.

Экспортируется только оригинальная Бехеровка и Lemond, остальные можно приобрести только на заводе.

Домашние рецепты травяного ликера

Оригинальный напиток содержит более 20 растительных компонентов, точное количество и соотношение которых содержится в тайне и охраняется законом. Процесс приготовления длится несколько месяцев, включая настаивание в дубовых бочках специальной формы.

Бехеровка на самогоне в домашних условиях готовится намного быстрее. При этом рецепты отличаются простотой, легкостью приготовления, доступностью компонентов, небольшой стоимостью.

Пряный вариант Бехеровки

Распространенный рецепт приготовления бехеровки из самогона:

  • в качестве основы берется 1,2 литра самогона крепостью 50-55°;
  • из 300 мл воды и 150 г сахарного песка необходимо сварить сироп, снимая пену в процессе кипения;
  • бутонов гвоздики отсчитать 12 штук, душистого перца – 10 горошин, зеленого кардамона – 3 стручка, целой корицы – 2-3 палочки, ванили 0,5 стручка;
  • отмерять половину чайной ложки семян аниса;
  • натереть на терке цедру с половины плода апельсина (без белой оболочки).

Специи опустить в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается. Залить ингредиенты качественным самогоном, добавить стружку апельсиновой цедры.

Поставить посудину в теплое место на 10 дней. Желательно ежедневно встряхивать банку, чтобы компоненты лучше передавали свой аромат основной жидкости.

Когда истечет положенный срок, пряную настойку следует отцедить и разбавить ее сахарным сиропом. При этом соблюдать правило: крепленая жидкость наливается в воду, а не наоборот. Дозревает ликер в темноте и прохладе погреба на протяжении 7-10 дней.

Травяной напиток

Чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток, на 1 литр крепкого самогона необходимо взять:

  • по 1 чайной ложечки сухой травы шалфея и зверобоя;
  • небольшую щепотку горошин цветущей полыни;
  • по половинке чайной ложки молотого корня солодки, имбиря и калгана;
  • по 5 г горошин кориандра и семян фенхеля;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • по 7 горошин черного и душистого перца, бутонов гвоздики;
  • 2-3 ягодки можжевельника;
  • палочку корицы, полстручка ванили, 2-3 коробочки зеленого кардамона (разрезать пополам);
  • столовую ложку свежей или сухой апельсиновой цедры (без белого слоя).

Все компоненты заливаются спиртным и настаиваются 2-3 недели при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Из 500 г сахарного песка и 0,5 литра воды варится сироп, в который после охлаждения следует добавить процеженный алкогольный напиток. Дозревает ликер 1-2 недели.

Разновидности Бехеровки

Becherovka Original

Becherovka Original — премиальный чешский травяной ликер. Его вневременной вкус основан на секретном рецепте, который остается неизменным с 1807 года — сбалансированная смесь примерно 20 трав, специй и апельсинового масла, чистой воды из Богемского региона и высококачественного спирта, включая винный дистиллят и сахар. Напиток не содержит никаких искусственных ингредиентов, красителей или консервантов.

Becherovka Lemond

Becherovka Lemond — это легкий травяной ликер. Он светло-золотистый и имеет свежий цитрусовый аромат. Becherovka Lemond — конечный результат многолетнего опыта производства ликеров, ставший возможным благодаря команде специалистов по травам, которые применяют инновационный подход к производству ликеров, благодаря которому создается знаменитый продукт, нашедший себе множество поклонников среди любителей освежающего спиртного.

Cordial

Cordial — это легкий ликер премиум-класса, который выпускается с 1910 года. Характерными чертами являются его медовый цвет, сладкий вкус и уникальное сочетание белого вина и экстракта цветков липы. Его производят в коричневых плоских стеклянных бутылках с золотой этикеткой.

КВ14

КВ14 — это горький травяной ликерный аперитив, известный своим привлекательным темно-красным цветом. Он сочетает в себе мягкий вкус классического красного вина с тонким оттенком знаменитой травяной пряности Бехеровки. Напиток не содержит сахара и крепче оригинального ликера — в нем целых 40%. Его лучше всего подавать в качестве аперитива или дижестива в дополнение к любой еде.

Becherovka Unfiltered

Becherovka Unfiltered — самая насыщенная вариация премиального травяного ликера. Это уникальный продукт без каких-либо химических консервантов, красителей, искусственных веществ или эмульгаторов.

В сочетании с чистой водой из Богемского региона его высококачественный спирт, включающий винный дистиллят, отборный набор трав, специй и апельсиновое масло, привносит в смесь естественную гармонию.

Напиток имеет органический и насыщенный вкус, что делает его идеальным для употребления в чистом виде или основы для коктейлей.

Популярные рецепты

Создание водки в домашних условиях — это рецептурный процесс. Есть определенные правила, которые советуют соблюдать при создании напитка. Но представленные далее рецепты не отличаются особой сложностью, их можно использовать даже тем самогонщикам, которые не обладают опытом в изготовлении алкогольных напитков.

Список рецептов:

  • Начнем с классики, такой способ создания водки не отличается особой сложностью. Рецепт включает в себя всего два компонента: самогон и воду. В емкость помещают самогон, желательно, чтобы он был охлажден. В самогон вливают тонкой струйкой воду, при этом алкоголь постоянно перемешивают, используя с этой целью ложку или лопатку из дерева. Периодически стоит замерять крепость алкоголя с помощью спиртометра. Чтобы водка стала лучше, емкость закрывают, встряхивают и отправляют в холодильник. В течение 1–2 недель напиток будет настаиваться. Спустя это время, он будет готов к употреблению. Такая водка будет отличаться неплохими характеристиками и весьма приятным вкусом.
  • Рецепт лимонной водки поможет удивить гостей приятным напитком. Чтобы приготовить такую водку, стоит приобрести в магазине лимон и облить его кипятком. Потом снять с плода корочку, используя острый нож, выжать из лимона сок и вылить его в одну банку, а оставшуюся цедру поместить в другую. Затем в обе тары заливают самогон, можно использовать и спирт, но потом алкоголь придется разбавлять водой. Водка будет готовиться не меньше двух недель. Емкости должны находиться в темном и прохладном месте. Спустя две недели, напиток фильтруют, используя ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. После фильтрации можно дополнить алкоголь сахарным сиропом и небольшим количеством глюкозы — это смягчит его вкус.
  • Мятная водка готовится по схожему рецепту. В емкость помещают свежую мяту, ее можно размять вилкой. В тару с мятой заливают самогон, потом закрывают ее плотной крышкой. После напиток отправляют настаиваться в темное, прохладное место на 14–21 день. Спустя 2–3 недели напиток фильтруют, его можно украсить веточкой свежей мяты и подать гостям в холодном виде. Мятная водка хорошо сочетается со льдом и соком лимона.
  • Можно сделать водку с перцем, так называемую горилку, или перцовку. Для этого потребуется: самогон, красный перец стручковый, корица (щепотка), душистый перец горошком. Некоторые самогонщики называют этот напиток перцовкой, поскольку в ее составе есть перец. Самогонку просто настаивают на перце и специях, можно добавить чуть больше или чуть меньше пряностей по желанию. Но не стоит увлекаться, ведь после настаивания перцовка, или горилка, станет не только крепкой, но жгуче-острой на вкус. На 1 литр самогона добавляют: 2 стручковых перца, несколько горошин душистого перца, корицу на кончике ножа. Алкоголь будет готов через 2–3 недели, его рекомендуют пить при простуде.
  • Превратить самогон в весьма ароматную водку помогут различные приправы. Чтобы изготовить в домашних условиях пряный напиток, понадобятся следующие компоненты: анис, калган, мята и имбирь. Ингредиенты добавляем по вкусу, заливаем их водкой. Стоит следить за пропорциями, хватит буквально по 2–3 грамма каждого компонента. Их помещают в банку или емкость из стекла, перемешивают все с помощью ложки или лопатки из дерева. Потом тару помещают в темное и прохладное место, через две недели алкоголь будет готов. Водку процеживают через марлю, повторно перегоняют, охлаждают и употребляют в умеренном количестве.
  • Ванильная водка готовится очень просто: в емкость с самогоном объёмом в 3 литра добавляют ванильный сахар. Все тщательно перемешивают и охлаждают, буквально через 2 часа напиток будет готов к употреблению.

Можно дополнить водку любыми компонентами, главное, чтобы изначально продукт отличался хорошим качеством, в таком случае испортить его будет крайне сложно.

Рецепт №1

В идеале Бехеровка готовится на родниковой воде со специфическими травами, но и предлагаемый далее рецепт ничем не хуже. Чтобы убедиться нужно попробовать сделать его своими руками и сравнить с оригиналом. Понадобится:

  • 1 л высококачественной водки и 0,2 л чистого спирта или 1200 мл ранее разбавленного 55%-го спирта;
  • 5 г корицы;
  • 150 г рафинированного сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 цедра апельсина;
  • 1 г кардамона;
  • 1 стакан воды;
  • 15 гвоздик;
  • 2-х литровый стеклянный сосуд.

Технология приготовления:

  1. Все специи помещаем в ёмкость и заливаем спиртом или водкой. Хорошо закупориваем, ставим в тёплое место (возле батареи в отопительный сезон) и накрываем от освещения на 7 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  2. Варим сироп из 0,15 л воды и сахара, всё время помешивая. При этом не доводим до кипения. Даём остыть.
  3. Процеживаем настойку из специй через марлевый фильтр.
  4. Вливаем в отфильтрованный напиток готовый сироп.
  5. В кастрюлю, где варился сироп, заливаем остаток воды и ополаскиваем её.
  6. Затем эту сладкую воду также добавляем в настойку трав.
  7. Выдерживаем ещё пару недель.

Если строго придерживаться инструкции, то в домашних условиях получается вкусный и ароматный алкогольный напиток бежевого полупрозрачного оттенка. В период настаивания следует продегустировать Бехеровку. В случае недостаточно насыщенного её вкуса спустя указанный срок, необходимо продлить процесс настаивания, или наоборот – когда домашняя Бехеровка кажется слишком резкой, можно долить ещё немного воды.

Как приготовить дома

Как мы уже говорили, ни точных пропорций, ни определенного состава трав и специй Бехеровки никто не знает. Но все-же дома можно приготовить напиток, по вкусу очень близкий к чешскому чудо-ликеру. Для основы возьмите самогон как минимум 50% крепости двойной или тройной дистилляции

Очень важно, чтобы ваш домашний спирт не имел характерного запаха. Далее придерживайтесь таких пропорций для 1 литра дистиллята:

  • Корица – 2 палочки;
  • Анисовые звездочки (или бадьян) – 2 шт.;
  • Гвоздика – 8 бутонов;
  • Перец душистый и перец горошком – по 4 шт.;
  • Кардамон – 1 ч. ложка;
  • Цедра 1 апельсина без белой части.

Все специи лучше брать целиковыми, а не молотые варианты. Так цвет напитка будет прозрачнее, да и вам потом не придется заморачиваться с процеживанием.

Для последующего разбавления:

  • Сахар – 80 гр;
  • Вода – 1 стакан.

Чтобы сделать сахарный сироп, вскипятите воду и разведите в ней сахар. В горячей воде сахар растворяется намного быстрее, особенно в такой концентрации.

Залейте в банке все специи спиртом, плотно закройте крышку и оставьте в темном прохладном месте на 7-10 дней. Затем процедите напиток в чистую емкость и добавьте к нему охлажденный сахарный сироп. Дайте домашней Бехеровке постоять еще пару дней, чтобы все элементы «подружились» с сахаром. Так вкус ликера будет целостнее.

Способы правильно пить ликер

Запоминайте рекомендации, как надо пить домашнюю бехеровку, чтобы полностью почувствовать состав букета компонентов:

  • охлажденной. Во рту чувствуется приятное сладковатое послевкусие с небольшой горчинкой;
  • теплой, комнатной температуры. При этом ощущается аромат каждого травяного ингредиента;
  • разбавленной. Часто используют ликер для приготовления коктейлей с газированной основой. Следует учитывать, что теряется самоконтроль за выпитым алкоголем, быстро наступает опьянение.

Оригинальный напиток пьют из специального стаканчика, емкостью 1 глоток, чтобы наслаждаться процессом, а не просто достигать определенной стадии алкогольного опьянения.