Белые французские вина

Содержание

Названия французских розовых вин

Если есть желание познакомиться с хорошими французскими напитками, стоит обратить внимание на вина Прованса:

  • Кот де Прованс;
  • Бандоль;
  • Тавель;
  • Анжу.

Прованс производит 42% всех розовых вин Франции и, ни много, ни мало – 5% всех розовых вин мира, которые отлично подходят жаркому прованскому солнцу и летнему отпуску на берегу Средиземного моря. Более того, это единственный винодельческий регион Франции, где виноград выращивается именно для производства розовых вин В остальных же регионах, за исключением территории некоторых отдельно выделенных апелласьонов, розовые вина являются, скорее, дополнением к производству красных и белых.

Розовые вина Прованса – это ассамбляж (или сортовые вина) из 12 разрешённых сортов, чаще всего это:

  • Сира;
  • Сансо;
  • Гренаш;
  • Тибурен;
  • Мурведр;
  • Кариньян.

Самый обширный и самый известный апелласьон розовых вин Прованса — Кот де Прованс — около 72% вин этого апелласьона – розовые. Эти вина часто встречаются на полках супермаркетов и составляют примерно треть всех розовых вин, продающихся крупными торговыми сетями. Они рано поступают в продажу — уже следующей после урожая весной, отличаются свежестью и легкостью, простым букетом, и обычно невысокой ценой. Не сказать, что такие вина представляют особый интерес для ценителей, во французской терминологии их даже называют «vins de soif», «вина для утоления жажды».

Однако Кот де Прованс – это еще и «vins gastronomiques», то есть «гастрономические вина», которые проходят более долгий процесс производства с выдержкой на осадке и иногда даже в бочках. Эти вина заслуживают более серьёзного случая и сопровождения

Советую обратить внимание на отдельные наименования, которые являются особыми, выделенными территориями Кот де Прованс (Côtes de Provence):

  • Фрежюс (Fréjus)
  • Ля Лонд (La Londe)
  • Пьерфё (Pierrefeu)
  • Сант-Виктуар (Sainte Victoire)

На этикетках вин эти названия дополняют название более обширного апелласьона Кот де Прованс. К этим винам применяют более строгие критерии — минимальная крепость, минимальная выдержка и максимальный урожай. Напитки отличаются уже не легким «пляжным», а насыщенным «винным» стилем.

Апелласьоны Касси (Cassis) и Бандоль (Bandol) также известны насыщенностью и качеством своих розовых вин. Их виноградники расположены на побережье Средиземного моря, под щедрыми лучами южного солнца и под влиянием свежих морских бризов. В таких условиях виноград насыщается сахаром, приобретает сочный и ароматный букет с гармоничной кислотностью. Ценителям серьёзных розовых вин особенно придутся по вкусу розовые вина Бандоля, которые производятся в основном из насыщенного и терпкого сорта Мурведр.

 

Garrus от Château d’Esclans (Шато д’Эсклан) – одно из самых известных и дорогих «гастрономических» вин Прованса

Шато Мираваль, принадлежащее Брэду Питту и Анджелине Джоли

Классификация французского вина

В 1935 г. во Франции были разработаны законы, регулирующие качество вина. Была введена система контроля над его происхождением, призванная защищать права виноделов.

Согласно этой классификации, вина делились на 4 типа:

  • Столовое вино. К нему относится 11 % всего производимого во Франции вина. Это вино низшей категории, предназначенное для ежедневного употребления. На этикетке бутылки такого вина указывается только его производитель и то, что оно было произведено во Франции.
  • “Местное” вино. 33% французских вин. На этикетке такого вина указан регион его происхождения. Производители “местных” вин обязаны отдавать его на проверку и дегустацию, также эти вина должны быть изготовлены из определённых сортов винограда.
  • Марочное вино высшего качества. К этим винам предъявляется много требований. 2% французских вин относятся к этой категории.
  • Вина, наименование которых контролируется местом происхождения. К этим винам предъявляются самые жесткие требования — вино должно быть изготовлено в определенном регионе, виноград должен быть собран с определённой лозы, а его урожай не должен превышать указанного размера. Этикетки таких вин тоже жёстко контролируются, информация на них должна быть указана с учётом многочисленных правил. 53% всех французских вин относятся к этой категории.

Винодельческие регионы Франции и производители использовали эту классификацию до 2006 г., потом её пересмотрели, и в 2012 г. была введена новая система, в которой категория марочных вин была упразднена. Причиной пересмотра классификации стало многолетнее падение популярности столовых вин, которые производились в основном на юге Франции.

Они не выдерживали конкуренции с винами из других европейских стран и Нового света, находящихся в той же ценовой категории. В новой классификации столовые вина получили право обозначать на этикетках сорт винограда и год производства вина.

Ключевое понятие классификации французских вин — апелласьон. Это система правил, определяющая территории виноделен и техники изготовления вина. Использование апелласьонов помогает покупателю при выборе вина, так как содержит информацию о том, в каком регионе и году был собран виноград, а это даёт покупателю возможность примерно представить вкусовые характеристики вина.

3 Как выбрать?

Для того, чтобы не ошибиться в выборе вина, необходимо обратить внимание на некоторые обязательные критерии:

  1. На этикетке должно быть указано название производителя и виноградника.
  2. Год урожая.
  3. Сухой алкоголь должен находится в зеленых бутылках, а вино белое полусладкое или десертное — в прозрачных.
  4. Бургундские вина, как правило, разливают в узкие бутылки, а бордоские — в широкие.
  5. Молодое вино наливают ниже средины горлышка, а более выдержанное — выше.
  6. Если на бутылке написано: Appellation d’origine controlee, это значит, что напитку присвоен наивысший сертификат качества. Всего лишь 1% вин Франции достойны такого звания.

Следует избегать алкоголя с фольгой на пробке, так как это явный признак низкого качества. Не следует брать напиток в пестрых украшенных сосудах, стилизованных кувшинах. Тут производитель изрядно потратился на упаковку, а не на ее содержимое. Если имеются сомнения по поводу выбора, можно попросить помощи у консультанта, который подберет идеальное белое вино к праздничному столу.

Французское белое вино — это прекрасное дополнение романтического вечера с легким ужином. Чтобы получить максимум наслаждения вкусом, необходимо правильно выбрать напиток и подобрать гармоничные блюда к нему.

История

Французское вино возникло в 6 веке до н.э., с колонизацией Южной Галлии по греческим поселенцам. Виноградарство вскоре начало процветать с основанием греческой колонии Марсель . Вино существует уже тысячи лет в странах Средиземноморья, но Франция сделала его частью своей цивилизации и уже более двух тысяч лет считает виноделие искусством. Галлы знали, как выращивать виноградную лозу и как ее обрезать

Обрезка создает важное различие между дикими лозами и винодельческими сортами. Вскоре вина, произведенные в Галлии, стали популярны во всем мире

Римская империя лицензировала регионы на юге для производства вин. Святой Мартин Турский (316–397) распространял христианство и насаждал виноградники . В средние века , монахи поддерживали виноградники и, что более важно, сохраняющийся винодельческая знания и навыки в течение этого часто турбулентный период. У монастырей были ресурсы, безопасность и изобретательность, чтобы производить стабильные поставки вина для мессы и прибыли. Лучшие виноградники принадлежали монастырям, и их вино считалось превосходным. Дворянство разработало обширные виноградники, но Французская революция привела к конфискации многих виноградников.

Развитие французской винодельческой промышленности резко остановилось, когда сначала плесень, а затем и филлоксера распространились по стране и остальной Европе, оставив виноградники безлюдными. Затем последовал экономический спад в Европе, за которым последовали две мировые войны, и французская винодельческая промышленность десятилетиями находилась в депрессивном состоянии. Конкуренция угрожала французским брендам, таким как шампанское и бордо. Это привело к созданию в 1935 году Управления по наименованию происхождения для защиты интересов Франции. Крупные инвестиции, экономическое возрождение после Второй мировой войны и новое поколение виноделов принесли результаты в 1970-х и в последующие десятилетия, создав современную французскую винодельческую промышленность.

Рейтинг продукции среднего ценового сегмента

Chateau de Pibarnon Rose, Bandol AOC, 2016

Розовое сухое вино из провинции Прованс. Крепость — 13,5 градусов. Поступает в продажу в стандартных бутылках емкостью 0,75 литра. Цвет необычный, лососевый. При внимательном рассмотрении можно увидеть медные блики. Основными сортами являются Сенсо и Мурведр. Вкус изящный и свежий, с легкими нотками красных ягодок, усиленные цитрусовыми, лакрицей и специями. Структура глубокая, утонченная. Долгое послевкусие обеспечено. Идеально подходит к рыбным блюдам, карри из ягненка, средиземноморской кухне.

Цена: 4690 рублей.

Достоинства:

  • универсальность;
  • уникальный вкус;
  • приятный аромат;
  • красивый цвет;
  • пользуется огромной популярностью у гурманов.

Недостатки:

Сезар а Сюмер Шато Кусан

Своим названием вино обязано знаменитому скульптору из Франции Сезару Бальдаччини. Он имел прованское происхождение и тесно дружил с семьей Сюмьер. Ежегодно производится небольшое количество напитка и только с определенных участков урожая. Виноградники произрастают в престижном регионе Прованса – Сент-Виктуар Кот де Прованс. При изготовлении продукции применяются инновационные технологии. Нежный розовый оттенок получается благодаря кратковременной мацерации на мезге. Букет сложный: персик, инжир, бергамот, слива. Вкус свежий и сочный. Относится к категории лучших марок. Удостоен престижных наград.

Средняя стоимость – 3315 рублей.

Достоинства:

  • красота оттенка;
  • насыщенность вкуса;
  • легкие цитрусовые нотки;
  • удивительное послевкусие.

Недостатки:

Домейн де Мюртан Тавель

Сухое розовое вино из поместья Мюртан. Пользуется огромной популярностью среди любителей прекрасного. Производится из ягод, которые собираются вручную в маленькие ящики, чтобы сохранить первозданный вид. После ингредиенты тщательно сортируются. Мацерация происходит в течение 48 часов. При этом температура должна сохраняться на уровне 12 градусов. Процесс брожения осуществляется при температуре +15 градусов. Время выдержки – 4 месяца. Вначале для этих целей используются стальные емкости, после – дубовые бочки.

Средняя цена – 2125 рублей.

Достоинства:

  • аромат с фруктовыми нотками;
  • свежий пряный вкус;
  • долгое послевкусие;
  • красивый оттенок.

Недостатки:

Ля Мануфактур Шабли Премьер Крю Боруа

Белый сухой напиток. Славится тем, что любые манипуляции делаются вручную. Уделяется много внимания деталям. Качество контролируется на каждом этапе производства. Местные виноделы известным всему миру своим мастерством. Основным компонентом являются ягодки Шардоне, сорванные руками из 35 – 40 летних лоз виноградника Боруа. Ферментация проходит в дубовых бочках на протяжении 5 недель. Получается удивительный букет из сливочных и цветочных ароматов, с минеральными и фруктовыми нотками.

Цена покупки – 4153 рубля.

Достоинства:

  • свежесть;
  • удивительный аромат;
  • приятный вкус;
  • долгое послевкусие;
  • использование ручного труда.

Недостатки:

Ля Мануфактур Шабли

Сухое белое вино разлито в бутылки по 0,75 л. При изготовлении продукции используется исключительно ручной труд

К деталям особое внимание. Линейка является несомненным отражением мастерства бургундских виноделов и несравненного местного терруара

Искомый материал – собранные вручную с двадцатипятилетних лоз ягодки Шардоне. Для яблочно-молочного брожения используют специальные терморегулируемые чаны из нержавейки.  Длительность процесса — 8 месяцев. Получается уникальный букет из тонких минеральных оттенков и цветочных ноток. Вкус отличается чистотой и понятностью. В год производится до 30000 бутылок. Продукт удостоен многочисленных наград. Пользуется огромной популярностью не только на территории Франции, но и за ее пределами.

Средняя стоимость – 2829 рублей.

Достоинства:

  • невероятное послевкусие;
  • уникальный букет;
  • положительные отзывы;
  • качество состава.

Недостатки:

Доверне Ранвье Жигондас Гран Вэн

Сухой красный напиток пользуется огромной популярностью среди гурманов. Крепость – 15 градусов. На полках магазинов встречается в стандартных бутылках емкостью 0,75 литра. При изготовлении используются сорта Сира, Мурведр, Гренаш, произрастающие на северо-востоке аппеласьона Жигондас. Плантации расположены на высоте 250 – 400 метров над уровнем моря, где преобладают почвы из каменистого мергеля. Ягодки созревают медленно, долгое время сохраняя свою свежесть. Длительность мацерации – 4 недели. В дубовых бочках продукция созревает на протяжении одного года. Эксперты высоко ценят данный продукт и дают ему высокую оценку. Имеет заслуженные награды. Срок хранения – до 10 лет с даты сбора урожая.

Цена покупки – 3218 рублей.

Достоинства:

  • отличный вкус;
  • качество используемых ингредиентов;
  • свежесть;
  • мягкость.

Недостатки:

Белые полусладкие вина

Вино французское полусладкое подходит к блюдам из морепродуктов, мясу и рыбе. Его оттенок может быть от бледно-желтого до насыщенно янтарного. Когда вино приобретает необходимую концентрацию сахара, процесс его брожения прерывается. Если такое вино неправильно хранить, брожение может возобновится.

Les Grands Chais de France

Белое полусладкое вино от производителя Les Grands Chais de France получено из винограда сорта Мускат. Нежный аромат имеет цитрусовый оттенок. По вкусу вино мягкое, освежающее, с легкой кислинкой.

Стоимость бургундской бутылки 0,75 – 410 руб.

Chateau Peyruchet «Cuvee Jean-Baptiste»

Вино Chateau Peyruchet «Cuvee Jean-Baptiste» высшей категории в меру сладкое, с ярко выраженным фруктовым ароматом. Идеально подходит к десертам и легким закускам. Бордосская бутылка 0,75 л. оценивается в 790 руб.

«Chevalier Lacassan» Blanc Moelleux

Из сорта винограда Айрен производится белое вино «Chevalier Lacassan» Blanc Moelleux. В нем можно различить вкус спелых фруктов и цитруса. Аромат приятный, фруктовый. Цена бордосской бутылки 0,75 л. — 580 руб.

Сухие белые вина Долины Роны

— Condrieu, Hérmitage и Crozes-Hérmitage (Кондриё, Эрмитаж и Кроз-Эрмитаж), пожалуй, самые известные вина из региона Долины Роны.Они родом из Северной Долины Роны, а Кондриё — это сортовое вино из Вьёнье. Эрмитаж и Кроз-Эрмитаж — представляют собой купаж сортов Marsanne (Марсан) и Roussane (Руссан).

Вьёнье — непростой сорт, который быстро набирает высокий уровень сахара. В процессе ферментации сахарпревратится в высокий уровень алкоголя, т.е. на выходе это не самое сбалансированное белое вино. Северное положение региона Кондриё и положение виноградников Вьёнье по направлению к Солнцу позволяет этому довольно теплолюбивому сорту хорошо созревать.В то же время вина сохраняют свою кислотность, которая отличается более низким уровнем, чем у Марсан и Руссан, которые растут чуть южнее.

Кондриё отличается богатым букетом, маслянистой текстурой, ароматом персика, абрикоса и абрикосового цвета. А для Эрмитаж и Кроз-Эрмитаж характерны:

  • более высокая кислотность (но, всё же, несравнимой с винами Луары);
  • менее сладкий фруктовый аромат (например, не спелого желтого, а белого персика);
  • цветочные нотки и тонкие оттенки мёда и пряных специй.

Возможные сочетания

В этом случае подойдет также рыба со вкусом средней выразительности и нежным, но плотным мясом —солнечник, тюрбо, стердядь.

К месту будет и белое мясо птицы. Как раз одно из традиционных блюд французского воскресного обеда — курица, запечённая с чесноком и травами. И как говорится, Bon Appetit!

Семильон

Виноградный сорт Семильон растет в Бордо. В виноделии зачастую смешивается с сортом Совиньон Блан.

Существует два основных винных стиля Семильона: Сотерн и Бордо Блан. Сотерн – сладкое десертное белое вино, названное по региону распространения в Бордо. Бордо Блан – сухое белое вино.

Характеристики Семильон Сотерн

  • сладкое десертное вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель
  • вкус: абрикоса ,имбиря, меда, цедры, жасмина, мармелада
  • крепость: 13-14,5%

Характеристики Семильон Бордо Блан

  • сухое вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель
  • вкус: лимона, грейпфрута, крыжовника, цветов жимолости
  • крепость: 11-13%

Chateau Malescot St.Exupery Saint Exupery 2008-го года

Французское вино, красное сухое из апелласьона Медок региона Марго, который славится производством элитных вин.

Возраст винограда, используемого для производства данного вина, должен быть не менее тридцати пяти лет. Лозы произрастают из глинистой почвы с гравийным слоем и отложениями известняка. Виноградники соседствуют с Шато Марго.

Бочки из французского дуба

Сухое вино выдерживается в бочках из французского дуба, которые каждый год заменяются на новые.

Вино имеет кроваво-гранатовый цвет с оттенком малины. В аромате можно уловить нотки лесных ягод с приятным табачным отголоском. Элитное вино обладает сложным вкусом фруктов, с нотками зрелости последних.

Французское вино красное сухое Шато Мэйлскот отлично сочетается с гарнирами из риса и спагетти. Также подходит для употребления с не жирным красным мясом в паре с овощами.

Лангедок-Руссийон

Наиболее протяженная область виноделия во Франции, где культивируют десятки виноградных сортов: Сенсо, Гренаш, Каберне Совиньон, Кларет, Мускат и другие. К слову, регион является вторым по значимости регионом страны в изготовлении марочных вин.

Именно в Лангедоке производят знаменитое французское вино с кривым горлышком «Жан-Поль Шене» (J. P. Chenet), которое подавали к столу Людовика XIV. Случайный изъян бутылки остроумный винодел объяснил тем, что она «склонилась» перед Его Величеством, и такой ответ пришелся очень по душе королю. С тех пор «Жан-Поль Шене» постоянно возглавляет рейтинги самых необычных вин не только Франции, но и всего мира.

Другие именитые производители вин региона: Barton & Guestier, Domaine Lafage, Amiel, Yvon Mau.

Какие бывают французские вина

Выпускаемая продукция от лучших производителей различается качеством, в связи с чем ее делят на такие группы:

Вид
Описание
Местные IGP
Популярные модели, изготовленные из винограда, выросшего в конкретной области Франции и при определенных условиях. Контроль во всем: сорт, крепость, качество гроздьев.
Столовые
Основным ингредиентом выступает привезенный из других стран виноград. Вначале он проходит лабораторные исследования, а после становится компонентом приготовляемого напитка. Как правило, бюджетные варианты.
Марочные АОР
Популярные модели относятся к категории самых хороших и дорогостоящих. Производитель осуществляет проверку на каждом этапе изготовления

Важно все: область произрастания, условия выращивания, правильность хранения, особенности выжимки и другие нюансы. Готовые товары подвергается экспертизе и дегустации

Винодельческие регионы во Франции

Франция – страна виноделия. Там только ленивый не занимается этим искусством. У каждой территории свои премудрости и строгая специализация. Одни используют определенные сорта винограда, другие предпочитают смешивать компоненты в соответствующих пропорциях. При этом вкус и аромат получаются непревзойденными. Остановимся на основных регионах более подробно.

Бордо

На полках магазинов можно встретить одноименную продукцию. Материал – элитные сорта винограда. Технологии прошли испытания веками и подтвердили свою состоятельность. Большой популярностью у аристократов по всему миру пользуются Великие красные вина Бордо. Они стоят баснословных денег. Часто становятся украшением коллекций.

Бургундия

Классика. Цвет алкоголя чаще белый. Производится из винограда Шардоне. Изготавливаются и красные напитки из Пино Нуар. Виноградники Бургундии — небольшие наделы. Самым популярным товаром, по мнению покупателей, считается Шабли. Основа – эталонное Шардоне. Выдерживается в бочках. Вкус свежий и немного островатый.

Шампань

Считается северным регионом. Там преобладают меловые грунты. Климат неспокойный. Часто дуют холодные ветра. Шампань можно смело назвать родиной французских игристых вин.

Корсика

Первое упоминание о напитке из этого региона появилось еще в 16 веке. Сегодня Корсика поделена на 9 апелласьонов. Самыми перспективными являются Patrimonio, Vins de Corse, Ajacco. Тут овечий сыр и мясные блюда без красного вина не употребляют. Белое идеально подходит под морепродукты и сыр брокчио.

Долина Лауры

Кто бывал в этой местности, не мог не заметить красоту реки и расположенные по ее берегам виноградники. Протяженность знаменитой лаурской «дороги вина» — более 800 километров. Места славятся не только божественными напитками, но и достопримечательностями. Туристы наслаждаются видами старинных роскошных замков и дегустируют местное вино. В год производится около 400 бутылок. Самым востребованным считается белый сансер.

Прованс

Местность, где выпускаются преимущественно розовые напитки. Прекрасно утоляют жажду. В продажу поступают в емкости необычной формы. Отзывы только положительные. Пользуются огромной популярностью в европейских ресторанах, где их подают охлажденными к мясным блюдам.

Лангедок – Руссильон

Юг Франции. По соседству находится Прованс. Местность с благоприятной для виноделия почвой. На территории выращивают большое количество сортов винограда с отличными характеристиками. Отличительная особенность – приемлемая средняя цена. Объем производимой продукции впечатляет. Регион может похвастаться самым большим виноградником в мире. Выпускаются столовые и местные напитки.

Долина Роны

Символически делится на две зоны: Северную и Южную. В каждой зоне выпускают свой алкоголь. Общее у них одно —  использование одинаковых сортов винограда (Сира, Гренаш и др.). Протяженность виноградников – 200 км. Отличительная особенность продукции – ее пряность. Отличное дополнение к дичи и мясным блюдам.

Жюра

Живописный регион. Славится розовыми, красными и белыми напитками. Главная фишка – выпуск соломенного вина. Алкоголь очень сладкий. Основной ингредиент – подвяленный виноград. Встречаются и желтые вина, которые очень ценятся. Их производят из Саваньен. Время сбора – последние числа октября – начало ноября. Срок хранения – более 100 лет. Принято передавать по наследству.

Эльзас

Местность знаменита ароматными белыми винами, материалом для изготовления которых служат сорта Сильванер, Гевюрцтраминер, Токай Пино Гри, Рислинг, Мускат, Пино Блан. Продукция получается как сухая, так и сладкая. Для получения наименования, виноград должен быть из одного терруара, и собираться вручную.

Chateau Malescot St.Exupery Saint Exupery 2008-го года

Французское вино, красное сухое из апелласьона Медок региона Марго, который славится производством элитных вин.

Возраст винограда, используемого для производства данного вина, должен быть не менее тридцати пяти лет. Лозы произрастают из глинистой почвы с гравийным слоем и отложениями известняка. Виноградники соседствуют с Шато Марго.

Бочки из французского дуба

Сухое вино выдерживается в бочках из французского дуба, которые каждый год заменяются на новые.

Площадь всех виноградников составляет в районе двадцати пяти гектаров и на данный момент они принадлежать Швейцарской семье Цугер.

Вино имеет кроваво-гранатовый цвет с оттенком малины. В аромате можно уловить нотки лесных ягод с приятным табачным отголоском. Элитное вино обладает сложным вкусом фруктов, с нотками зрелости последних.

Французское вино красное сухое Шато Мэйлскот отлично сочетается с гарнирами из риса и спагетти. Также подходит для употребления с не жирным красным мясом в паре с овощами.