Как правильно сделать настойку «зубровка»

Содержание

Крамбамбуля

Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы — шнапсом, англичане — виски, русские — водкой… А у белорусов есть крамбамбуля. Когда-то специи для крамбамбули белорусским магнатам привозили из Индии. Рецепт приготовления этого удивительного напитка простой, а специи вы найдете в любом продуктовом магазине.

Понадобится: водка — 1 л вода — 2 стакана мускатный орех — 1/2 штуки мед — 3 ст. л. корица — 2 ч. л. гвоздика — 4 ч. л. черный перец — 6 штук душистый перец — 3 штуки Итак, в кастрюлю наливаете два стакана водки и два стакана воды. Потом измельчаете гвоздику и мускатный орех или покупаете в продуктовом уже измельченные. Берете дуршлаг и вкладываете внутрь четыре слоя марли. Мускатный орех, гвоздику, корицу кладете в кастрюлю с водкой и водой. Доводите до кипения и варите в течение 10 минут. После добавляете в кастрюлю оставшуюся водку, черный перец горошком и мед. Накрываете крышкой и 10 минут ждете. По истечении десяти минут процеживаете крамбамбулю через четыре слоя марли. На стол подается в графине. Пьется маленькими рюмками.

3 Безалкогольные напитки Белоруссии

Самым распространенным и популярным среди славянского народа считается сбитень. Этот старинный восточнославянский напиток, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • вода;
  • мед, патока, сахар;
  • пряности;
  • лечебные травяные сборы.

Сбитень считается зимним напитком, так его зачастую употребляли только в этот период, ведь он обладает согревающими и противовоспалительными свойствами, особенно когда принимается в теплом виде. А летом пили холодный сбитень для утоления жажды после бани. В рецепт этого лечебного и безалкогольного напитка входят следующие компоненты: листья березы или почки, цветение липы, аир. А когда происходил обряд крещения, белорусы добавляли в этот напиток еще и редьку. В нынешнее время этот напиток можно попробовать на агроусадьбах или в местных ресторанах.

Также любимым безалкогольным напитком белорусов считается морс, который состоит из лесных ягод, ведь они обладают большим количеством витаминов, например клюква, брусника. В весенний период очень популярны кленовые и березовые соки. А из домашнего приготовления любимчиком считается компот. Для его приготовления используют различные фрукты и ягоды, которые вывариваются в воде с добавлением сахара.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что у каждого народа есть свои традиции и особенности, и в Белоруссии они не только поддерживаются, но и выходят за пределы страны.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Технология производства белорусской водки

Лучшую белорусскую водку готовят из небольшого количества ингредиентов. В первую очередь из высококачественных спиртов, таких как «Полесье», «Элита», «Белальфа», «Люкс» и «СуперЛюкс». Важными ингредиентами белорусского спиртного является вода и спиртовые настойки.

Спирты разбавляют водой, которая очищается разнообразными способами. Например, она может очищаться при помощи золота, горных кристаллов, угля из кокосового ореха, платины, чёрного кремня. Некоторые производители используют минеральную воду или взятую из артезианских скважин.

Для получения богатого вкуса и аромата могут использоваться как природные материалы, так и ароматизаторы. Настойки для белорусского алкоголя готовятся на основе трав, хлеба, мёда, зерна, кореньев, перца, ягод и берёзового сока. В составе также встречается сода, йодированная соль и уксус 9 %.

Используются пищевые добавки, такие как лимонная и аскорбиновая кислота, двууглекислый натрий и витамины. Чтобы последствия после употребления были более мягкими, производителями добавляются углеводные смеси.

1 Популярный алкоголь в Белоруссии

Одними из древнейших алкогольных напитков у белорусского народа считаются пиво и мед. Питный мед изготавливали, вываривая обыкновенный пчелиный. Это напоминает в какой-то степени пивоварение, а в некоторые виды этого напитка добавляли хмель. Для проведения церковных ритуалов использовали красное вино, его было не так уж и много, так как виноград выращивали на небольших плантациях в состоятельных имениях. Также было несколько разновидностей вина, которое привозили из Европы, но такую роскошь могли позволить себе только знатные люди. Зачастую в обыкновенных домах к столу подавали ликеры и наливки, настоянные на водке. В нее добавляли лечебные травы, специи, мед. В наше время хорошим спросом пользуется данная водка.

В Белоруссии самым популярным алкогольным напитком считается водка. Она впервые появилась в Литовском княжестве в первой половине XV века и зарекомендовала себя хорошо, став одним из основных спиртных напитков. Ее начали применять в качестве увеселительных эликсиров на разнообразные празднования и дни рождения.

На сегодняшний день существует огромное количество белорусских водочных брендов с широким разнообразием. Водка может быть классической или с определенными вкусовыми добавками. Самыми популярными водочными напитками считаются:

  • перцовка или медовуха;
  • на березовых почках;
  • хлебная.

Рекомендуем ознакомиться

Также не менее популярны бальзамы и настойки, обладающие целебными свойствами. В них добавляют различные растения и травы, ягоды, приправы, мед. Ниже представлена наиболее популярная белорусская алкогольная выпивка:

  1. Зубровка. Это настойка на основе трав, которые собираются в Беловежской пуще. Имеет горьковатое послевкусие, но обладает целительными свойствами, направленными на восстановление организма.
  2. Ликероводочная настойка «Беловежская пуща». Приятный гармонирующий вкус с нотками тмина и укропа, с добавлением имбиря и зубровки. Благодаря травам в этой настойке создается слегка пряный оттенок послевкусия.
  3. Бальзам «Чародей». Бальзам назван в честь великого князя Вячеслава Чародея. В состав напитка входят коренья, лечебные травы и растения. В целом он включает 24 ингредиента, благодаря некоторым из них бальзам обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством для организма. У него горький, но мягкий вкус.
  4. Водка. Хорошо зарекомендовала себя «Дикая Утка». Она состоит из спирта и дополнительного пищевого сырья. Она является классическим эталоном водки с мягким вкусом и приятным запахом за счет добавления специальных ароматных ингредиентов.

Приобрести ликеры, бальзамы и настойки можно в супермаркетах или специализированных магазинах, так как самые известные бренды спиртных изделий имеют свои специальные секции. Если вы находитесь на отдыхе в Белоруссии, можно приобрести здешние алкогольные напитки в красивой подарочной упаковке или в интересном сувенирном исполнении. Сувенирные бутылки бывают в различном исполнении, например необычной формы глиняные и стеклянные сосуды, обернутые тканью в виде мешочков, или с красивым дизайном.

Советская старка

В 1931 г. производство настойки «Старка» возобновили в СССР, в рамках стратегии наркома снабжения А. Микояна по частичной реабилитации дореволюционных потребительских брендов.

Характерно, что на предвоенном плакате Главликерводки из 3-х тогдашних культовых советских горьких настоек одна – «голландский» джин, а две другие имеют яркую белорусско-литовскую генеалогию – «Старка» и «Зубровка». Впрочем, для советских людей это было уже неочевидным. Классовый стереотип белоруса-крестьянина, культивировавшийся целое столетие, исключал какую-либо связь с образами и понятиями, выработанными в среде других сословий, хотя бы и созданными на белорусской земле.

На предвоенном плакате Главликерводки из 3-х культовых советских горьких настоек одна – «голландский» джин, а две другие имеют яркую белорусско-литовскую генеалогию – «Старка» и «Зубровка».

Как правильно подавать и пить

Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.

  • Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
  • Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
  • Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
  • Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
  • Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
  • Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.

Зубровка, которой «лечился» Брежнев

Еще один традиционный белорусский напиток, который присвоил «Саюзплодоимпорт» – Зубровка. Хотя на то, чтобы считаться ее родиной претендуют несколько стран, которые успешно продвигают бренд на Западе.

Настаивается напиток на травах зубровки, которая по легенде является любимой травой беловежских зубров, что, конечно же, гарантирует потребителю небывалое здоровье и силу. Как пишет автор, «по мужской части» тоже! Кстати, любителем зубровки был Леонид Брежнев. И даже у начальника охраны генсека была специальная функция – следить, чтобы круглые сутки у вождя советского народа всегда была рюмка ароматного напитка. Даже пережив инфаркт и инсульт, Брежнев не бросил запивать лекарства зубровкой – мол, чтобы лучше усваивалось.

Пять выбраных в этой статье напитков – это мизерная часть тех захватывающих историй, которые находятся в книге «Сакатала бочачка». Автор анализирует, почему мы потеряли невероятно богатую часть нашей культуры, традиционные напитки, которые «согревали» белорусские души в годы безвременья и радовали на праздники, кто приучил нас к водке, которую «чистяком» белорусы никогда не употребляли, откуда сегодня у нас (!) «Советское шампанское Радзивилл». И много много других интересных фактов вместе с рецептами традиционных белорусских алкогольных напитков, напечатанных с огромной надеждой, что наше поколение их сможет вернуть и возродить.

Примечательно, что вопреки принятому в Беларуси стереотипу «Крамбамбуля» – отнюдь не белорусский напиток. Вообще это напиток немецких студентов, который массово производился в Гданьске. А название среди потребителей было синонимом «чернила» и «выпивон». Но больше читайте в книге Александра Белого, известного как Кухмистр Верещака.

История беловежской горькой настойки

Несмотря на высокое качество напитка, появление беловежской настойки связано с обычным самогоном, который в районе известного заповедника изготавливали белорусские лесники. Качество и количество самогона, который изготавливали в то время, было достаточно низким, потому что оборудования, необходимого для качественной очистки, тогда в наличии не было. Поэтому самогон имел неприятный аромат и вкус, который не вызывал особой привлекательности и желания его употреблять.

Белорусские производители решили не менять характеристики самогона, а начали просто настаивать его на душистых травах, которые в изобилии росли на территории заповедника. Используемые растения придали самогону восхитительный аромат и вкус, сделав его роскошным и желанным для многих гурманов напитком.

Во время охоты в Беловежской Пуще, Никита Сергеевич Хрущев впервые попробовал горькую настойку, после чего отправил в Беларусь специалистов, которые в точности выяснили рецепт качественного напитка и его производство началось на массовой основе.

Сегодня беловежскую горькую настойку можно попробовать в ресторанах, которые находятся рядом с известным заповедником, хотя купить его через интернет или в специализированных магазинах тоже можно.

В 1961 году выпуск 200- тысячного трактора отметили митингом. Фото: belarus-mtz.by

«Беларус»: универсальные солдаты

Даже если вы никогда не были в деревне или на ферме, наверняка видели «Беларус». И могли не догадаться, что попавшаяся на пути чудо-машина — трактор.

Дело в том, что советские инженеры, разработавшие «МТЗ-80» — самую популярную модель Минского тракторного завода, создали настоящего универсального солдата. Это только человеку далекому от сельского хозяйства кажется, что ничего хитрого в устройстве трактора нет. С учетом всех возможных модификаций, дополнительных опций и устройств на базе одного трактора можно было создать 230(!) разных машин.

Тем более, что пригодился он не только на полях, но и на городских улицах. «Легким движением руки» трактор превращался в экскаватор, погрузчик, уборочную машину, поливалку… Голливудские трансформеры отдыхают.

Этот трактор умел не только пахать в разных климатических зонах необъятного СССР. «Беларус» может работать на овощных грядках и на хлопковых плантациях, в лесных хозяйствах и в огороде.

Изготовление Зубровки

На заводе процесс мацерации проходит в два этапа, но приготовить зубровку своими руками достаточно просто. Самый сложный этап – это поиск травы, как правило, она продается в аптеке или на базарных точках с травами и настойками.

Состав настойки Зубровка:

  1. Качественный спирт.
  2. Вода.
  3. Сахар.
  4. Одноименная травы – зубровка душистая.

Исключением считается польская водка Зубровка, которая с 1999 года производится на импорт для Америки и в ее составе содержатся искусственные красители, ароматизаторы и даже декоративная травинка в бутылке, которая изготовлена из пластмассы.

Это связано с тем, что в траве содержится такое вещество как кумарин и в США его считают опасным для здоровья. Но вреден он только в том случае, если попадает в организм систематически и накапливается там. Безопасная классическая пропорция – на 1000 литров спирта 2 кг травы.

Как приготовить

  1. Для начала заливаем сахарный песок кипятком и остужаем до комнатной температуры.
  2. В стеклянную емкость бросаем два стебелька травы, заливаем самогоном и добавляем сахарную воду.
  3. Настаиваем 20 дней в темном теплом помещении.
  4. По истечении указанного времени разливаем настойку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации.

P.S. Если траву предварительно порубить или использовать аптечный вариант, то время настойки сокращается до 2 недель и перед тем как разлить по бутылкам готовый продукт необходимо процедить. Сахарный сироп немного смягчает вкус, но особо не влияет на вкусовые характеристики.

Рецепт домашней Зубровки с медом и специями

Можно приготовить зубровую водку на самогоне, добавив в нее пряности и мед. Это обогатит вкус алкоголя с душистой травой.

Рецепт такой настойки предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 л водки или самогона с содержанием спирта от 40 до 50%,
  • 4-5 г травы зубровки,
  • 1 ч. л. меда,
  • 2-3 горошины кориандра,
  • 3 зернышка аниса,
  • 3 шт. соцветия липы.

Растительные компоненты измельчают, затем помещают их в емкость, добавляют к ним мед, который можно заменить и фруктозой. В этом случае зубровая спиртовая настойка обретет особенную прозрачность. Последним вливают алкоголь, а затем тщательно перемешивают содержимое стеклянной емкости.

Настаивается такое спиртное 7-8 дней в месте без света, после чего жидкость пропускают через фильтр. В случае необходимости делают это дважды. Последний этап — розлив по более мелким бутылкам. Перед употреблением рекомендуется дать спиртному настояться еще 2-3 дня в холодном месте (погребе или холодильнике).

Рецепт — «Зубровка Злата»

Желая познакомить со своей настойкой весь мир, польские производители придумали, как сделать Зубровку безопасной. В оригинальный рецепт «Żubrówka Zlota» не входит трава зубровка.

Соответственно, в ней не содержится кумарин и настойка вполне легально поставляется в США. А необходимый вкус достигается набором других трав и специй. Для настаивания рекомендован зерновой дистиллят высокой очистки.

  • водка или 40-50° самогон – 1 литр;
  • калган аптечный (корень) – 0,5 ч. ложки;
  • чернослив – 2-3 шт.;
  • дубовая кора (или щепа) – 1 ст. ложка;
  • лимонная цедра – 20 грамм;
  • корица – 0,5 палочки;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • тмин – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки.
  1. Подготовить компоненты. Мелкой теркой снять цедру с половины лимона. Измельчить калган, чернослив, кору дуба.
  2. Приготовить сахарный сироп: всыпать сахар в кипящую воду и размешивать до его полного растворения. Сироп остудить при комнатной температуре.
  3. В стеклянной емкости смешать все необходимые ингредиенты, добавить сахарный сироп и залить алкоголем.
  4. Плотно закрытую банку настаивать в темном теплом месте около 2 недель. Через 10 дней настойку можно попробовать и по желанию еще подсластить новой порцией сахарного сиропа.
  5. Готовую настойку нужно процедить: сначала через несколько слоев марли, затем через ватный диск.

Прозрачный напиток можно разлить в красивые бутылки и через 2-3 дня дегустировать.

Какая белорусская водка подняла свой рейтинг?

Топ–30 крупнейших мировых водочных брендов.

Cедьмое место, которое заняла минская водка «Кристалл», и попадание еще двух брендов («Придвинье» и «Налибоки») в топ-30 мировых водочных брендов — это лучший результат белорусской водочной промышленности за все время нахождения в авторитетном рейтинге The Millionaires Club.

Белорусский бренд «Кристалл», показавший прирост производства 12% по итогам 2012 года, опередил в рейтинге украинскую Medoff, польскую Krupnik, польско–британскую Czysta de Lux и другие известные в мире водочные бренды. По итогам 2011 года «Кристалл» в аналогичном рейтинге был девятым.

В топ–30 впервые оказалась продукция Витебского ликеро–водочного (в 2011–м он был на 39–м месте, за год объем производства вырос на 13%), и водка «Налибоки» Минского завода виноградных вин, который дебютировал в The Millionaires Club. Производство водки на этом предприятии запущено лишь в 2011 году.

На 44–м месте в водочном рейтинге находится по итогам 2012 года водка Nemanoff одноименного гродненского производителя. По сравнению с 2011 годом объем производства на этом предприятии увеличился на 1%.

Вместе с рейтингом мировых водочных брендов эксперты журнала Drinks International составляют ежегодно и общий рейтинге мировых алкогольных брендов. «Кристалл» поднялся в нем с 41–го (в 2011 году) на 36–е место, «Придвинье» со 134–го на 128–е место, «Налибоки» занял 133 место, а Nemanoff скатился со 159–го на 174–е место.

Мировым алкогольным лидером второй год подряд остается соджу (традиционный корейский алкогольный напиток) Jinro, на втором месте — бренди Emperador, на третьем — водка Smirnoff.

Стоит отметить, что рывок «Кристалла», «Придвинье» и «Налибоки» в немалой степени обусловлен внешними факторами. Два крупных производителя, чьи водочные бренды на протяжении последних лет входили в число лидеров по продажам, задержали данные по объемам производства в 2012 году. Это украинская компания Nemiroff Ukrainian Vodka Co и польская СEDC. Водки Nemiroff в 2011 году было продано 8 млн. девятилитровых кейсов. «Зеленой марки» СEDC в 2011 году было продано 9,3 млн. кейсов, свыше 2 млн. кейсов составили продажи Absolwent, «Ямская», «Парламент», «Журавли».

Отказались участвовать в рейтинге компании Glen Catrine (Glen`s) и брестский . Причина решения белорусского производителя непонятна. Если судить по показателям 2011 года (2 млн. девятилитровых кейсов), то, даже сохранив этот уровень в 2012 году, «Белалко» легко бы попадал в новый водочный топ–30.

На этот раз вне The Millionaires Club оказались белорусские бренды «Климград» (Климовичский ЛВЗ, 43–е место в водочном рейтинге 2011 года), «Аквадив» (44–е) и «Радамир» (Гомельский ЛВЗ, 46–е).

Топ–30 крупнейших мировых водочных брендов

Бренд Компания и страна Объем производства, в млн. 9-литровых кейсах Темп, в %
1 Smirnoff Diageo (Великобритания) 25,8 4
2 Absolut Pernod Ricard (Франция) 11,4 2
3 Хлебный дар Баядера групп (Украина) 8 -14
4 Хортица Khortytsa Distellery (Украина) 7,7 3
5 Беленькая Синергия (Россия) 7,3 3
6 Пять озер Алкогольная Сибирская группа (Россия) 7 6
7 Кристалл Минск Кристалл (Беларусь) 5,5 12
8 Medoff Eastern Beverage Group (Люксембург,Украина) 5,4 -3
9 Krupnik Belvedere (Франция) 5,1 13
10 Czysta de Lux Stock Spirits Group (Польша, Великобритания) 4,3 -7
11 Svedka Constellation Brands (США) 3,9 5
12 Grey Goose Bacardi (Бермуды) 3,8 1
13 Skyy Gruppo Campari (Италия) 3,7 6
14 Столичная SPI Group (Люксембург,Россия) 3,4 1
15 Finlandia Brown-Forman (CША) 3,1 1
16 Русский стандарт Руст (Россия) 2,9 12
17 Magic Moment Vodka Radico Khaitan (Индия) 2,5 15
18 Sobieski Belvedere (Франция) 2,3 -18
19 Eristof Bacardi (Бермуды) 2,2 -3
20 Ketel One Nolet Spirits/Diageo (США, Великобритания) 2,2
21 Мерная Eastern Beverage Group (Люксембург,Украина) 2,1 -19
22 Ciroc Diageo (Великобритания) 2,1 40
23 Barnett`s Vodka Heaven Hill (США) 2 21
24 Iстинна Олимп (Украина) 1,9 -13
25 Мороша Khortytsa Distellery (Украина) 1,8
26 Хаома Кокшетауминводы (Казахстан) 1,7 1,9
27 Придвинье Витебский ЛВЗ «Придвинье» (Беларусь) 1,7 13
28 Налибоки Минский завод виноградных вин (Беларусь) 1,6
29 UV Vodka Philips Distilling (США) 1,6 14
30 Wyborowa Pernod Ricard (Франция) 1,6 6

По данным Drinks International

Историческая справка

Производителем водки Дрова выступает известная в России организация Organic Vodka Group, которая является представителем корпорации Saimaa Beverages Oy Ltd.

Впервые бренд показался на рынке СНГ в 2011 году, и с того момента его популярность неуклонно продолжает расти. Все благодаря превосходному качеству и внимательному отношению к процедуре разлива.

Изначально продукты торговой марки выпускались в Финляндии в городе Лаппеенранта, но затем учредители решили расширить производственные возможности бренда и позволили Нижнеломовскому ЛВЗ обзавестись лицензией на производство изделий торговой марки Drova.

«Лучшая водка 2017»: «премиальное» золото – у ОАО «Гомельский ЛВЗ «Радамир»

В Москве состоялся один из наиболее авторитетных в Восточной Европе профессиональных дегустационных конкурсов «Best Vodka — 2017». Белорусы традиционно показали высокий результат: продукция Гомельского ЛВЗ «Радамир» завоевала высокие награды в номинации конкурса.

Конкурс «Best Vodka» проводится с 2008 года и за это время завоевал репутацию независимого и справедливого состязания алкогольных брендов.

Судьи не знают ни названия продукта, ни его страну происхождения, ни торговую марку, поэтому баллы выставляют беспристрастно.

«Только смелые производители принимают решение участвовать в этом конкурсе», — говорит заместитель председателя дегустационной комиссии конкурса, доктор технических наук Ирина Абрамова. – «Поскольку образцы оцениваются исключительно по органолептическим показателям, а требования к производителям очень высокие». Несмотря на постоянно повышающиеся запросы к заводам-изготовителям, эксперты отметили высокий уровень напитков, представленных на конкурс в этом году. Дегустаторы оценивали каждый образец по ряду показателей. Максимум – 10 баллов.

Прямо в «десяточку» попала продукция Гомельского ЛВЗ «Радамир» — золотые медали в номинации «Премиальный» достались напиткам «Легенда Беларуси Люкс» и «Чёрный Лебедь Радамiр», а Гран-При в той же номинации удостоился продукт, гордо носящий название производителя — «Радамiр». К слову, высшую награду конкурса присуждают только тем маркам, которые завоевывают «золото» три года подряд. По итогам конкурса напитки-победители займут почетное место в Музее Истории Водки Измайловского Кремля (г.Москва) и будут экспонироваться в течение всего года.

​ ​ ​ ​ ​ ​

«Мы гордимся тем, что в очередной раз подтвердили звание одного из лидеров в премиальном сегменте. Это стало для нашего предприятия уже хорошей традицией», — говорит заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» Ольга Викторовна Оршанская.

Это тот случай, когда одни традиции рождают иные. Неукоснительное следование старинным рецептурам, использование при производстве только добросовестно подобранного сырья, поддержание стандартов стали залогом успеха на международном конкурсе. Который в этом году, кстати, прошел уже в десятый раз. По счастливому совпадению юбилей отмечает и Гомельский ЛВЗ – одному из патриархов отрасли исполняется 120 лет.

Еще один подарок к юбилею предприятия – Гран-При Московского Международного Конкурса Спиртов – 2017. Продукция ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» стала лучшей в номинации «Спирт-Люкс».

Предприятие оставило свой след уже в трех веках, но несмотря на почтенный возраст, является одним из самых прогрессивных в стране. В производстве задействованы одни из последних достижений научной мысли, обновленное оборудование позволяет выпускать не только легендарные напитки, но и модные новинки, а сертифицированная система менеджмента гарантируют соблюдение всех стандартов производства и выпуск современной конкурентоспособной продукции.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

голос

Рейтинг статьи

Мнения покупателей

отправляет свою продукцию в разные страны мира: Россию, Литву, Эстонию, Латвию, Казахстан, Молдову, Германию и Израиль. И в каждой из них находятся те, кому действительно нравится водка «Бульбаш». Отзывы обычных людей, как правило, основываются на личном опыте. Многие отмечают, что продукт пьется очень легко. Возможно, в этом заслуга технологов, которые решили использовать для очистки серебряные фильтры. Кроме освобождения от механических примесей они придают напитку дополнительную мягкость, которой так не хватает любому крепкому продукту.

Достоинства новой водки отмечают и квалифицированные специалисты. Продукция неоднократно участвовала в различных выставках и дегустациях. Некоторые образцы даже стали победителями международных конкурсов. Так, например, в 2009 году на международном конкурсе International Spirits Challenge, проходящем в Лондоне, водка под названием «Бульбашъ на березовых листочках» получила одну из трех почетных медалей. А это само по себе уже много говорит о продукте.

Обзор видов белорусской водки

Холдинг «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» удостоился 8 золотых наград на престижном международном конкурсе «Лучшая водка – 2019», который носит репутацию одного из самых престижных профессиональных состязаний в Европе. Важнейшая характеристика конкурса – беспристрастность членов жюри при определении фаворитов. Дегустация продукции проходит вслепую.Все образцы зашифрованы – и комиссия не может заранее отдать предпочтение той или иной торговой марке, исходя из своих личных пристрастий. Такой подход к оценке может означать лишь одно: победителей конкурса выбирают не по имени компании, а на основании качества.

ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» – управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП»

Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» – водка «Белая Русь Серебряная».

Золотая медаль в номинации «Открытие года» – водка «The Rakovshchiks» Ляховская.

Золотая медаль в номинации «Водки особые» – водка «The Rakovshchiks» Клюквенная.

В конкурсе «Лучший Спирт 2019»:

Золотая медаль в номинации спирт класса «Альфа».

ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «БЕЛАЛКО»

Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» – водка «Champions Club. Клуб чемпионов».

Золотая медаль в номинации «Спиртные напитки, полученные путем дистилляции» – водка «Доброгон крафтовый».

Золотая медаль в номинации «Среднеценовой сегмент» – водка «Беларусь синеокая васильковая».

В конкурсе «Лучший Спирт 2019»

Гран-при – спирт «Люкс» (филиал Бродницкий спиртзавод))

Золотая медаль в номинации “Международные спирты” – спирт «Люкс Премиум» (филиал Бродницкий спиртзавод).

Золотая медаль – спирт «Люкс» (Ивацевивичский спиртзавод)

Золотая медаль – спирт «Белальфа» (филиал Ивацевичский спиртзавод).

ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «ПРИДВИНЬЕ»

Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» – водка «Генерал-Губернатор».

Золотая медаль в номинации «Водки особые» – водка «Vodka.by. Lemon».

Золотая медаль в номинации «Среднеценовой сегмент» – водка «Metelica Ice».

В конкурсе «Лучший Спирт 2019»:

Золотая медаль в номинации “Международные спирты” – спирт «Элита».

ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «РАДАМИР»

Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» – водка «Радамир».

Золотая медаль«Легенда Беларуси Люкс».

Золотая медаль в номинации «Субпремиальный сегмент» – водка «Белорусские Дрозды Льняная».

В конкурсе «Лучший Спирт 2019»:

Золотая медаль – спирт класса «Альфа Премиум».

По традиции, напитки-победители займут почетное место в Музее истории водки в Москве, который находится на территории Измайловского Кремля.

Конкурс «Лучшая водка» – одно из самых независимых, справедливых и авторитетных состязаний алкогольных брендов и в Восточной Европе и Азии.

Полученные холдингом «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» награды в очередной раз подтверждают высокое качество производимой продукции. Поздравляем победителей!

Где купить и сколько стоит?

На качестве спирта и упаковке белорусские производители не экономят, поэтому водка и настойки стоят недешево. Например, упомянутая выше водка «Партизан» стоит в Минске около 3 бел.рублей, а в Германии ее продают по 9 €. «Гринлайн Бульбаш клюква» 40% емкостью 0,5 л — 470 рублей, «Бульбаш №1 солодовый» 0,5 л — около 1000 рублей, а 0,5 л горькой настойки «Сябры. Пряная клюква» (40%) — 381 рубль.

Не каждый российский покупатель готов платить такую цену за неизвестный ему белорусский алкогольный напиток вместо знакомого российского премиум-класса. Для того чтобы активно продаваться в других странах, гарэлка, так называется водка по-белорусски, должна стать там брендом.

В приграничных с Россией районах, например в Смоленске (на Колхозной площади), алкоголь продается нелегально, несмотря на полицейские рейды, задержания, протоколы и конфискацию.

Как правильно подавать и пить

Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.

  • Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
  • Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
  • Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
  • Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
  • Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
  • Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.

Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:

  • Питательные блюда, такие как жареная дичь, телятина, птица, рыба. Такие блюда лучше съедать первыми, чтобы снять послевкусие во рту и смягчить жжение в горле.
  • Обволакивающие блюда. К ним относятся разного рода салаты, горячие и холодные, супы, соусы, особенно острые. Подобные блюда закрепляют вкус спиртного и замедляют опьянение.
  • Омывающие блюда – грибы, солёные огурцы, овощные маринады. Такая закуска освежает вкус напитка и подготавливает организм к следующей порции.

Самый знаменитый коктейль, в который входит белорусская водка «Бульбашъ Особая», называется «Белорус». Этот напиток лучше пить после еды, как дижестив. В состав кроме крепкого спиртного входит ещё кофейный ликёр, жирные сливки и лёд. Коктейль не пьют сразу, а дают ему настояться 5-7 минут.

«Крамбамбуля» – коктейль, который можно отнести и к летним напиткам, и к зимним. Всё будет зависеть от температуры подачи. Помимо основного ингредиента в состав входят вода, гвоздика, корица, мускатный орех, апельсиновая корка, мёд и чёрный перец.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Похожими по качеству и вкусовым составляющим с белорусской продукцией являются российские марки —«Белуга»— и —«Пять Озёр»—. Из финского продукта можно выделить «Коскенкорву» высокого качества, которая особенна тем, что проходит многократную дистилляцию и не требует угольной фильтрации.

Белорусская водка только начинает свой путь на мировой рынок, но уже успела получить золото на престижном конкурсе «Best Vodka-2017». Этот конкурс только для самых смелых производителей, так как требования к участникам предъявляются очень высокие. На сегодня по вкусовым качествам она обошла литовские и итальянские аналоги.

Ликер из барбариса

Большинство наших дачников используют барбарис только как неприхотливое и красивое растение. У барбариса мелкие очень кислые плоды. Именно эти кислые ягоды и станут главным ингредиентом для исключительно вкусного ликера.

Понадобится: барбарис — 500 г водка — 1 литр (или спирт — 1/2 л) сахар — 1 стакан вода — 1 стакан корица — 1/3 палочки лимонная корка гвоздика — 2 бутона Ягоды барбариса раздавливаете, измельчаете корицу и добавляете в ягодную массу вместе с пряностями. Перемешиваете и заливаете водкой. Настаиваете 10 дней в закрытой стеклянной посуде. Через десять дней подогреваете в кастрюле воду и разводите в ней сахар. После чего процеживаете настой ягод на водке и добавляете в него теплый сироп. Хорошо размешиваете и разливаете по бутылкам. Подавать на десерт.

Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку

Место продажи. Белорусский алкоголь может встретиться в продаже в любом магазинчике и супермаркете. Стоит помнить только то, что в данном случае супермаркет будет являться более надёжным местом покупки, чем мини-маркеты или ларьки.

Стоимость. Белорусское спиртное отличается сравнительно невысокой ценой – от 4 долларов. Если вы встречаете спиртное, чья цена ниже на 25-30 %, лучше от покупки отказаться.

Бутылка и её оформление. Алкоголь разливается в обыкновенные стеклянные бутылки

Им особо не уделяется внимание, так как производители сосредотачиваются больше на этикетке. Бутылки обычно имеют классическую форму или в форме графина

Если это сувенирный вариант, тогда тара делается из керамики или богемского стекла. Примером может служить сувенирная водка «Буханка» в оригинальной керамической таре, напоминающей ржаной хлеб.

Этикетка и контрэтикетка. Первое, на что обращайте внимание, – это состояние бумаги. Она не должна быть потускневшей, рваной или низкого качества. Рисунок на этикетке чёткий и прощупывается. Печать текста выполнена хорошо, всё легко читается. На контрэтикетке должен быть состав, адрес производителя, ГОСТы. Не забывайте сверить дату разлива на этикетке и крышке. Если они разные – перед вами фальсификат.

Крышка. Заводская водка всегда закрыта качественной крышкой. Такие крышки сделаны аккуратно, не протекают и не проворачиваются по горлышку.

Акцизная марка. Самое главное в любом алкоголе – это наличие акцизной марки. Данные, указанные на акцизной марке, должны совпадать с данными на бутылке. Марка должна быть цельной и аккуратно прикреплённой. Любые следы клея или разрывы могут свидетельствовать о том, что её переклеивали.