Вина грузии и их особенности

Содержание

Отличительные особенности красных грузинских вин

Для многих остается загадкой способность вин из Грузии конкурировать с известными европейскими марками. Например, многие предприниматели пытались повторить знаменитое Киндзмараули. Но оно так и осталось визитной качества грузинского виноделия.

Грузия является поставщиком уникальных красных вин таких, как «Пиросмани» и «Хванчкара». Они обладают многогранным вкусом и ароматом, насыщенным оттенком. Другие грузинские красные вина могут похвастаться интересными дегустационными характеристиками.

В Грузии произрастают уникальные сорта винограда, что влияет на качество напитков. Большая часть из них изначально были дикорастущими, но виноделы стали использовать их в производстве. Это позволило выпускать красные вина с запоминающимся вкусом. Несмотря на внедрение современных технологий, производители не забывают про древние грузинские винодельные традиции. Поэтому они сильно выделяются на фоне европейских марок. В Грузии не пользуются французской классификацией вин. Свое название напиток получает по местности произрастания ягод. Каждый регион соблюдает одну технологию производства.

«Бахтриони» — история Восточной Грузии

Это белое грузинское вино название свое получило от крепости в Восточной Грузии, которая была разрушена в семнадцатом веке. Тем не менее его можно встретить только в одном районе, где выращивают особый сорт винограда – Мцване кахетинский. Таким образом, «Бахтриони» является фактически символом своего родного Ахметского района.

Начали его производить в 1966 году. Несмотря на то что оно является ровесником многих других грузинских вин, «Бахтриони» так и не нашло свою нишу за пределами Грузии. Вся его слава ограничивается несколькими участиями на международных выставках и двумя золотыми медалями.

Получается, чтобы насладиться замечательным светло-соломенным напитком с легким зеленоватым оттенком и неповторимым послевкусием, придется ехать на дегустационный тур в Восточную Грузию.

«Кахети» по древнему рецепту

Когда вспоминают белое грузинское вино, название «Кахети» приходит одно из первых. И не только потому, что так называлось древнее царство на территории Грузии.

Ведь технология производства именно этого вина считается старейшей и применяется только в этой стране. Вина, созданные по этим стандартам, считаются грубыми и маргинальными, поэтому на выставках много наград не получают. Однако исследователи отмечают в них высокое содержание элементов, полезных для здоровья.

Производится «Кахети» следующим образом. Измельченный виноград (мезгу) складывают в специальные глиняные сосуды, закопанные в землю. На грузинском языке они называются «квеври». Там нектар бродит от трех до четырех месяцев при температуре в 15 градусов по Цельсию.

За это время он насыщается экстрактивными веществами, придающими вкусу большую терпкость. Вкус становится более сильным и насыщенным.

Вы сможете почувствовать нотки местных плодов и трав, а также изысканное послевкусие и ярко выраженный неповторимый аромат.

Вино награждено одной бронзовой и одной серебряной медалями.

Истина в вине [по винзаводам Кахетии]

Кахетией мы решили поставить точку в нашем 4-летнем путешествии по Грузии. Но кто знает… может еще соскучимся и вернемся. Завершить, с бокалом вина, созерцая окрестности Алазанской долины.

В Кахетии много винзаводов, и конечно мы выбирали те, где были вина, интересные именно нам. Но может быть эта информация поможет и вам определиться со своим выбором.»Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет», сказал Плиний, и мы не будем с ним спорить. А мы лично любим вина полусладкие. И вот за спиной остался роскошный в осеннем убранстве Гомборский перевал…

По дороге в Телави мы заехали покушать в ресторан Chateau Mere.

Интерьеры ресторана Chateau Mere

И не пожалели. Хотя здесь довольно высокие цены, но готовят хорошо. А главное, очень атмосферное место. А какие виды открываются с места, где он находится.

И вот мы в Телави, в тихом, уютном, немного промокшем от дождя.

Телави

Здесь мы выбрали винзавод Вазиани Компани.

Дегустация в Вазиани Компани

Баобаб на винзаводе Вазиани

Только у них пока бесплатная дегустация 4 вин и снеки к ним. Можно спорить до хрипоты у кого Киндзмараули лучше, я считаю — здесь.

Раритетного вина Монтепульчано не было, а жаль.

Меня потрясло розовое полусладкое, редкое для Грузии — Вазиане розе.

Вазиани Розе

Купаж 3 нетипичных сортов Каберне, Монтепульчано и Сира, дают восхитительный вкус, аромат роз, и не оставят равнодушной ни одну женщину.

Далее нас ждал винзавод Шуми, но водитель нас не понял и привез на винзавод Шухман. Экскурсия здесь скучна, а дегустация самая дорогая и не стоила тех денег. Но уже потом, в Тбилиси, на празднике Тбилисоба мы попробовали другие вина этого винзавода, и пришли к выводу что не все так плохо и Твиши этого завода в нашем рейтинге заняло почетное 2 место, а бутылка с вином стала в наш бар.

На другой день мы поехали уже сами в Цинандали на винзавод Шуми.

Винзавод Шуми

Вина Шуми

На ухоженной территории очень много сортов винограда, которые можно было пробовать. Вино в бесплатной дегустации осталось 2 вида и мы попробовали за 5 лари портвейн Зигу, ради которого собственно и ехали, и не пожалели. Эта смесь из нескольких десятков винограда, бренди и чачи не оставила равнодушными. Мне сложно назвать напиток портвейном, но это очень вкусно, и несмотря на цену 40 лари за бутылку, — купили все.

Если вы решите посетить эти винзаводы, то стоит жить в Телави и взять такси. Договорится с водителем за цену, и чтобы он ждал вас, и привез назад. Это гораздо удобнее. Кварели тоже так же можно посетить. В Кварели, кроме винзаводов, делать нечего. Но мы этого не знали и запланировали одну ночевку в Кварели. Здесь выбор пал на винзавод Корпорацию Киндзмараули.

Корпорация Киндзмараули

Потому что у них самая интересная экскурсия, не дорогая дегустация и интересные вина. Мы купили полусладкое Киси и 16*16.

Если вы все же решите остановится в Кварели, то советую посетить ресторанчик дедушки Гиули, который находится около парка в начале улицы Чавчавадзе, на кругу.

Реклама рядом с рестораном дедушка Гиули

У дедушки Гиули свой магазинчик мяса на Чавчавадзе, и его все знают, спросите и вам покажут куда идти или ехать. Очень душевное вино, кухня и обслуживание. Мяса в харчо и хинкали не пожалели, а цены порадовали.

‹ Грузинское побережье Почему я больше не поеду в Грузию ›

8701 просмотр

Какой производитель лучше?

Для производства киндзмараули пригоден только виноград сорта саперави, выросший в регионе под названием Алазанская Долина. Примечательно, что плоды винограда для этого сорта вина должны быть собраны именно в период с 1 по 21 сентября. Это обуславливается тем, что для киндзмараули пригоден только виноград с содержанием сахара в 22 процента.

Алазанская долина расположилась в междуречье Алазани и Дуруджи, которые весной становятся очень полноводными, заливают виноградники и питают почву всеми необходимыми минералами и микроэлементами.

Созревший там виноград считается очень полезным и дорогим. А условия экосреды, где он вырос невозможно воссоздать ни в одной другой точке планеты.

Стоит отметить, что саперави для киндзмараули произрастает только на маленьком участке площадью в 120 гектаров.

Всемирная драгоценность

Всемирная организация ЮНЕСКО включила тип ферментации виноматериала для киндзмараули и его созревания в список нематериальных достояний человечества. Все дело в веществе, который грузины используют для того, чтобы остановить процесс брожения.

В отличие от европейских виноделов, в Грузии вместо смолы (или современного альдегида серы) используют «квеври».

Квеври – это аналог античных амфор, сосуд конической формы. Их наполняют виноматериалом, причем вместе с косточками и прочими попутными отходами виноделия, после чего запечатывают и помещают в ямы. Таким образом, чтобы из земли торчало только горлышко квеври.

Однако, сегодня, в период индустриализации производства алкогольных напитков, киндзмараули, как и другие сорта вина, все чаще производят на больших заводах. Виноматериал созревает в огромных металлических цистернах, а вместо женских ног, при измельчении винограда используют механический пресс. Температура брожения при промышленном производстве составляет не 14 градусов по Цельсию, как в земле, а 25-30.

Особенный способ производства киндзмараули сказывается на высокой стоимости. Бутылка вина, произведенного современным способом, то есть на заводе, составляет от 500 до 1200 рублей. Понятно, что вино, произведенное ручным способом по древним технологиям, стоит в разы дороже и найти его в российских магазинах возможно крайне редко.

Возможно Вам будет интересно: рецепт вина из красной смородины

Какие белые вина востребованы

Зачастую белое вино производят из известных во всем мире белых винограда сортов. Но еще в производстве востребованы розовые и красные сорта винограда. Цвет продукции грузинского виноделия зависит от оттенка кожицы плодов, которые использованы в качестве основных. Иногда используют красные сорта винограда, но без кожицы (по уникальной технологии), и тогда напиток получается светлым.

Грузинские белые вина — названия, классификация

Сухие вина

Белое грузинское вино названия может иметь следующие:

  1. «Цинандали». Такое белое сухое вино славится эксклюзивным вкусом. Он яркий и насыщенный, а завершение – легкая кислинка и горечь, в которых можно расслышать нотки цитруса. Ароматические качества продукта тоже на высоте – ощущается яблоко, персик и даже тропические фрукты. Также этот напиток имеет нотки жареного ореха в послевкусии. Такое белое сухое вино выдерживают в дубовых бочках, а впервые оно было изготовлено в 1886 году, поэтому сегодня считается одним из старейших.
  2. «Тибаани». Это тоже белое сухое вино, которое относится к столовым. Дата изобретения – 1948 год. Считается, что напиток делают по европейской технологии, но на территории Грузии. Эти сухие грузинские вина ценят сомелье всего мира. Вино производят из особых сортов винограда, что позволяет добиться многогранности букета. В нем ощущается чайная роза. Вкусовые качества бархатистые, мягки и обволакивающие. Цветовая гамма – темно-янтарная.
  3. «Эрети». Этот напиток попадает в топ «лучшие вина Грузии». Причина кроется в сырье – используют сок первой фракции. Выдерживают продукт в дубовых бочках, придерживаясь европейской технологии. Результатом становится ярко выраженный аромат фруктов и золотистый оттенок. Это сухое вино по вкусу напоминает фруктово-цитрусовое сочетание с длительным послевкусием.
  4. «Ркацители». Такой напиток изготавливают из белого одноименного сорта винограда. Белое сухое вино особенно популярно в России. Характерная особенность – насыщенный аромат трав, где можно уловить нотки мимозы, цитрусов и фруктов. У продукции, сделанной из винограда сорта Ркацители, солнечный оттенок, который может иметь тон от соломенного до золотистого. Вкус – сбалансированный с легкими нотками зеленого перца. Послевкусие длительное и с оттенком алычи и яблок. Это вино производят с 1943 года и в рейтингах неизменно занимает лидирующие позиции.
  5. «Мцване». Напиток высокого качества, сделанный из виноградных сортов Мцване. В Грузии есть шесть разновидностей таких грузинских сухих вин в соответствии с подвидом используемого винограда. Все разновидности славятся цветочно-фруктовым ароматом, которым вино обладает благодаря производству по кахетинской технологии. Цвет варьируется от светлого до темного янтарного.

Крепкие и десертные вина Грузии

Белые полусухие вина

Популярны также полусухие белые грузинские вина. Наиболее популярны такие виды:

  1. «Тбилисури». Это эталонный продукт. Аромат легкий, но при этом насыщенный. В нем чувствуются белые цветки и дыни, а также ненавязчивый шлейф полевых цветов. Особенность сорта – сладость, тягучесть, обволакивание и маслянистость. Хочется пробовать напиток еще и еще, наслаждаясь фруктовым послевкусием. Цветовая гамма напоминает комбинацию зеленого и золотого.
  2. «Пиросмани». Напиток называют эталоном утонченности и нежности. В аромате преобладают и фрукты, и цветы, а также ощущаются цитрусы и немного меда. Во вкусе тоже ярко ощущаются фруктовые нотки. А темно-янтарный оттенок завершает изумительную композицию.

Белые полусладкие вина

Для многих людей полусладкое вино намного лучше сухих и полусухих аналогов. Познакомимся с такими винами Грузии, названиями и описанием:

  1. «Твиши». Напиток считается грузинским национальным достоянием и невероятно популярным среди местных жителей. Его называют одним из самых вкусных, полезных, лучших. Цвет белых полусладких грузинских вин – яркий янтарь с зеленоватыми переливами. Вкус – сладкий и глубокий с послевкусием тропических фруктов и цветов. В аромате ярко чувствуются мята, жимолость, абрикос и ананас.
  2. «Киси». Это белое полусладкое вино производят из винограда Киси. Напиток считается эксклюзивным ввиду ограниченного количества сырья. Кахетинский продукт имеет более темный оттенок по сравнению с аналогами, ягодный аромат, бархатистый и тягучий вкус. Благодаря производству по современным технологиям удается добиться тонкого послевкусия и прозрачного оттенка.
  3. «Алазанская долина». Напиток премиального качества. Изготовлен из нескольких сортов белого винограда. Радует фруктовыми нотками, длительным послевкусием и изумительным ароматом. Напиток «Алазанская долина» популярен и в Грузии, и далеко за ее пределами.

Полусладкие

  • «Твиши» изготавливают при помощи метода неполного брожения из виноградного сорта Цоликаури. Виноград культивируется в исторической горной области Грузии — Раче. Привкус у Твиши яркий и характерно фруктовый. В букете также преобладают нежные фруктовые тона. Место производства находится в северо-западной Грузии, а именно Цагерском районе.
  • «Алазанская долина» представляет собой вино из смеси двух виноградных сортов — Ркацители и Тетра. Вкус сочетает в себе свежесть и мягкость. Обладает сортовым ароматом.
  • «Чхавери» изготовляется из одноименного сорта винограда в западной части Грузии с 1943 года. Отличается соломенным цветом с розовым оттенком, а также тонким и свежим вкусом.
  • «Киси» — полусладкое вино, для производства которого используются европейские технологии. Они обеспечивают почти прозрачность напитка. Вкус отличается нежностью, особенно если сравнивать с кахетинским аналогом. Аромат тонкий, изящный.

Как делают Киндзмараули сегодня

Те, кому посчастливилось побывать в Грузии и посетить экскурсию на , надолго сохраняют яркие впечатления от увиденного. Кажется, что время отбросило посетителей на 200 лет назад. Такое впечатление создают здания, построенные в 19 веке, а на территории завода их немало. Именно с того периода началась его работа, которая не прекращается и по сей день.

Природный дар

Корпорация владеет более чем 300 гектарами земли. Практические все они засажены лозами Саперави, служащего сырьем для уникального вина, производимого только на территории Алазанской долины. Тут сложился особенный, неповторимый климат. Река, протекающая по этой низменности, пуста. В ней не водится рыба, на ее берегах не поют вечерних серенад лягушки. Вода настолько насыщенна минералами, что живые организмы в ней не живут. Зато песчаные почвы получают регулярную природную подкормку во время весеннего разлива, схода селевых потоков и половодий. Это способствует тому, что вкус выросшего тут Саперави получается абсолютно уникальным, подобного ему не удается добиться больше нигде.

Ежегодно на территорию России корпорация «Киндзмараули» поставляет всего 60 000 бутылок настоящего грузинского вина с одноименным названием, приготовленного с соблюдением всех особенностей технологии и из оригинального сырья. Не сложно представить, сколько подделок при таком количестве экспорта продается в магазинах.

Технология

В современных условиях, когда вина производятся для внутреннего потребления и на экспорт, обеспечить необходимые объемы, придерживаясь только оригинальной кахетинской технологии брожения напитка в квеври невозможно. Промышленный процесс приготовления претерпел некоторые изменения:

  1. Виноградные грозди сортируют, из них удаляют вялые и гнилые ягоды.
  2. Отделяют виноград от гребней.
  3. Дробят ягоды под прессами, получая на выходе цельный виноградный сок и мезгу.
  4. Массу помещают для брожения в огромные бочки из пищевой нержавеющей стали при температуре от 25 до 30°с.
  5. Производят перезаливку для насыщения будущего вина кислородом, способствующим быстрому размножению естественных бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.
  6. Дают суслу настояться несколько суток, чтобы показатели сахара пришли к необходимому уровню.
  7. Охлаждают вино, чтобы прекратить жизнедеятельность бактерий и остановить брожение.

Сухие

  • «Горули Мцване» — производят из Мцване — одного из наиболее ценных сортов винограда в Грузии. Для этого вина ягоды выращиваются в долине Гори.
  • «Манави», или «Манавис Мцване» также относится к разновидности сухого белого напитка. Для его производства выращивается виноград сорта Мцване кахури. Имеет светлую золотистую окраску с небольшим зеленым оттенком. Вкус у «Манави» нежный, утонченный и вместе с тем бодрящий. Букет вина довольно богатый и развитый с отчетливыми фруктовыми ароматами. Иногда в напиток добавляют другой сорт — Ркацители. Максимальная норма добавления этого сорта — 15 %. Ягоды для вина выращиваются в одном из районов Кахети.
  • «Гурджаани» производится из сорта Ркацители. Имеет светло-соломенную окраску и уравновешенный гармоничный вкус. Букет этого сухого белого вина — законченный и изысканный. Виноград для этого напитка собирают в деревне Шида (Кахети Алазани).
  • «Кахети» принадлежит к классу натуральных высокоэкстрактивных вин. Для производства берут сорта Ркацители и Мцване из Кахетии. Аромат напитка — выраженный плодовый, а цвет близок к янтарному с золотистым оттенком. Можно подавать в качестве аперитива к закускам и блюдам с морепродуктами.
  • «Тибаани» отличается насыщенным темно-медовым оттенком. В основе сорт Ркацители, благодаря которому вино имеет яркий сортовый аромат и нотки изюма во вкусе. Ягоды проходят полное брожение в соответствии с кахетинскими традициями виноделия, т.к. родина «Тибаани» — Шида (внутренняя) Кахети. Напиток является довольно экстрактивным.
  • «Чхавери» выпускается с 1934 года и с тех пор завоевало не одну медаль на международных конкурсах. Производится из одноименного сорта винограда в западной части Грузии — Гурии.
  • «Вазисубани» является представителем марочных вин, что гарантирует особый уровень качества. Для напитка характерен свежий цветочно-полевой букет с долей сладости — медовыми и фруктовыми нотами. Для изготовления в качестве основы используется сорт Ркацители, к которому добавляется Мцване в количестве 15 %. Виноград для напитка собирают на территории известной Алазанской долины неподалеку от села Вазисубани.
  • «Напареули» имеет также красный аналог. Для белого вина выращивается сорт Ркацители. Напиток светло-золотистого цвета, имеет очень выраженный долгий букет, в котором хорошо различаются полевые цветы.
  • «Цинандали» — одно из самых старых белых вин в грузинском производстве. В промышленных масштабах производится с 1886 года. Название берет от своей родины — села Цинандали. Отличается развитым плодовым букетом и мягким вкусом при этом. Перед тем, как появится на прилавке, проходит трехлетнюю выдержку в деревянных бочках.
  • «Ркацители» изготавливается из винограда с таким же названием. Это сухое одинарное вино имеет довольно терпкий цветочно-пряный вкус. Относится к молодым винам, срок его выдержки в деревянных бочках составляет до одного года.
  • «Эрети» является смесью двух сортов: Ркацители и Мцване. Аромат вина имеет отчетливые плодовые тона. Производится из виноградного сусла первой фракции.
  • «Котехи» может быть также красным. При изготовлении белого вина используют сорт Ркацители, доводя его до полного брожения. В результате получается терпкий, и при этом бархатистый на вкус, напиток соломенного цвета. Микрозона находится в Кахети.
  • «Свири» — вино медового цвета, с нотами фруктов во вкусе и многогранным гармоничным букетом. В его производстве участвуют сорта Цоликоури и Цицка. Иногда добавляют ягоды Крахуна и от этого напиток только выигрывает во вкусе. В приготовлении используют ферментированную мезгу. Производство «Свири» находится в Имеретии.
  • «Цоликаури» производится из одного наиболее ценного сорта винограда, который так же и называется — Цоликаури. В промышленных масштабах впервые начали делать более века назад — в 1890 году. Имеет характерный золотистый цвет с зеленцой. Вкус достаточно мягкий, а в букете содержатся яблочные и персиковые ноты.
  • «Чинури» относится к одному из наиболее доступных вин на территории Грузии. Отличается пряным ароматом и кисло-сладким послевкусием. Имеет вкус средней насыщенности.

Хванчкара (Khvanchkara) – вино князей и вождей пролетариата

Хванчкара – это грузинское красное природно-полусладкое вино крепостью 10,5-12 градусов и содержанием сахара 3-5%, изготавливаемое в регионе Рача-Лечхуми. Хванчкара обладает насыщенным рубиновым цветом с фиолетовым отливом, в букете преобладают тона красных ягод, малины, земляники, карамели, граната, жареного миндаля, ежевики, сухофруктов, фиалки и розы.

Вино Хванчкара производят из двух автохтонных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Первый хоть и редко, но встречается в других регионах, второй же культивируется только в местечке Рача, так как при малейшей смене терруара (климата, почвы и прочих условий) моментально меняет вкус.

История Хванчкары неразрывно связана с именами двух грузинских князей, Ливана и Дмитрия Кипиани. Молодые аристократы много лет изготавливали напиток по традиционным рецептам для собственного потребления, а в 1907 году представили своё достижение на винной выставке в Бельгии. Вино внезапно заняло первое место, получило золотую медаль и имя «Кипианевское».

В 1932 году название «Кипианевское» пришлось сменить, так как вождю пролетариата товарищу Сталину было неудобно пить вино, прославляющее классовых врагов. Во избежание конфликтов использовали наименование винодельческой микрозоны, в которой расположен регион производства – Хванчкара.

В 2012 году правительству Грузии удалось добиться закрепления бренда за конкретным апелласьоном на международном уровне. Теперь грузинское вино Хванчкара – наименование, контролируемое по происхождению. Только производители небольшой зоны при полном соблюдении классической технологии производства имеют право наносить на этикетку маркировку «Khvanchkara».

Красное вино Хванчкара относится к категории природно-полусладких. Это значит, что в состав не добавляют сахар, так как благодаря особенностям технологии сбраживания в напитке остается достаточно естественной глюкозы.

Ягоды собирают при достижении сахаристости не меньше 22%. Затем виноград дробят, но мезгу не отделяют от сока, а всё вместе помещают в специальные глиняные кувшины – квеври. Там сусло начинает бродить, но из-за ночных заморозков процесс идет медленно, иногда даже останавливается, поэтому сахар сбраживается дрожжами не полностью. Перед бутилированием вино подвергают пастеризации.

В год изготавливается не более 10 тысяч бутылок Хванчкары, это редкое и дорогое вино. При распаде Советского Союза возникли сложности с акцизами, сама Грузия вступила в период экономического кризиса, площади виноградников уменьшались – в те времена настоящей Хванчкары на рынке почти не было, зато появилось множество подделок.

Сегодня грузинское вино свободно экспортируется на российский рынок, но фальсификаты по-прежнему не редкость. Чтобы приобрести именно оригинальную продукцию, внимательно читайте этикетку – в составе напитка допускается не более 10% Саперави (лучше, если этого сорта вообще не будет), страна происхождения – обязательно Грузия. Ориентируйтесь также на цену – настоящая Хванчакара не может стоить дешевле 40-50 долларов за бутылку.

Как пить Хванчкару

Хванчкару сервируют при температуре 12-14°C в бокалах для красного вина. Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, десертами, фруктами, орехами, острым или мягким сыром. Однако специалисты категорически не рекомендуют подавать к этому вину рыбу.

Известные производители. Расположены в одноименном апелласьоне. В частности, это «Дом Грузинского Вина», «Бадагони», «Марани» (Telavi Wine Cellar) и другие.

Как правильно выбирать вино

Выбор вина зачастую зависит от предпочтений потребителя, невзирая на технические нюансы его производства. Даже самое посредственное вино за 150 рублей («Алазанская Долина») может вызвать положительный эмоциональный отклик, однако это не говорит о его качестве.


качественные грузинские вина лучше выбирать в специальных винных лавках

Ценителям оригинальных продуктов следует обратить внимание на такие аспекты бутылки:

Цена. Качественный продукт не будет стоить менее 300 р. Более бюджетные марочные вина, как правило производятся общеизвестными крупными винными компаниями. Зачастую это купажные напитки, на производство которых идет сырье более низкого качества. Если выбирать между грузинскими и испанскими винами, то последние будут несколько дешевле в силу более низкой стоимости сырья (из-за механизированного сбора урожая).

Этикетка. Даже если стоимость бутылки более 500 р – это не всегда показатель качественного вина

Следует обратить внимание на производителя и дату сбора урожая, которые должны быть указаны на этикетке.

Упаковка. Вина среднего и высокого качества никогда не выпускаются в картонной упаковке

Стеклянные бутылки или дубовые бочки (если вино на разлив) – лучшие сосуды для хранения готовой продукции.

Советы редакции Zuzako по выбору экспортёра грузинских вин в Россию

Грузия является одним из лидеров по количеству поставляемых в Россию бутылок вина. На многочисленных заводах по производству этого алкогольного напитка выпускают бесчисленное множество видов вин. Чтобы выбрать одно из них, вам нужно изучить список лучших экспортёров, почитать отзывы специалистов и ознакомиться с советами нашей редакции.

Красное вино

В Грузии производство красного вина является приоритетным, поэтому им занимается большое количество местных компаний

Все они соревнуются друг с другом за внимание потребителей и стараются предложить им максимально качественный продукт

Советы по выбору производителя красного вина:

  1. Лучше всего покупать вина тех производителей, которые изготавливают свои напитки из винограда одного сорта. Эту информацию можно найти на этикетке или узнать у продавца.
  2. Советуем вам отдавать предпочтение фирмам, которые используют для приготовления вина лучшие сорта красного винограда (например, оджалеши, александроули, саперави, усахелаури).
  3. Вкусовые качества красного вина напрямую зависят от содержания в них сахара (от 0.3% до 30%). Поэтому старайтесь покупать напитки тех фирм, которые точно указывают процентное содержание этого компонента.
  4. Красное грузинское вино – это популярный товар, который часто подделывают мошенники. Поэтому рекомендуем вам покупать напитки тех фирм, которые много внимания уделяют защите своей продукции от подделок (например, разливают алкоголь в бутылки оригинальной формы).

Белое вино

Белое вино есть в ассортименте практически всех самых известных торговых марок Грузии. Из-за этого покупателям бывает сложно выбрать продукцию одной из компаний. Немного упростить вам задачу и сократить список названий фирм помогут рекомендации нашей редакции.

Советы по выбору производителя белого вина:

  1. Лучше белое вино из Грузии делают на основе винограда мцване, ркацители. Поэтому рекомендуем вам покупать напитки тех производителей, которые занимаются выращиванием трёх перечисленных сортов.
  2. Старайтесь отдавать предпочтение фирмам, которые предлагают большой выбор вин с разным содержанием алкоголя (от 8.5% до 20%).
  3. Советуем вам выбирать производителей, заводы которых расположены недалеко от виноградников. Эта особенность позволит избежать длительной транспортировки натурального сырья, которая негативно сказывается на качестве готового продукта.
  4. Покупайте вина только тех производителей, которые имеют виноградники в подходящих для выращивания ягод регионах (Кахети, Картли, Имерети, Рача).

Виноделие в Грузии является культовым занятием. В нём успешно сочетаются древние традиции и современные особенности приготовления алкогольного напитка. Популярность такого рода деятельности приводит к появлению на рынке большого количество хороших производителей. Прежде чем выбирать продукцию одного из них, рекомендуем вам перечитать нашу статью. В ней представлены топ-фирмы, поставляющие в Россию свой знаменитый алкоголь.

Саперави

Мало кто не слышал о фирменном ординарном вине, производимом из красного Саперави, который столетиями выращивают все в той же Кахетии. Напиток имеет ярковыраженный гранатовый цвет, специфический кислый привкус и характерную терпкость. Поговаривают, что молодое невыдержанное вино приобретает шлейф известного в Грузии кисломолочного напитка мацони. Столовое вино изготавливают с 1886 года, имеет отличительные награды. Красное вино распространено в магазинах и активно производится на экспорт. Его подают, как правило, с жирными мясными деликатесами и рыбными блюдами, острыми и пряными продуктами. Цена бутылки демократичная, но в некоторых местах может достигать 700 рублей.

Твиши

Грузинское вино Твиши всегда станет достойным украшением вашего стола. Белое полусладкое вино из винограда цоликаури, выращенного в регионе Имеретия, микрозона Твиши. Вино соломенного цвета с фруктовым ароматом. Легкое, сбалансированное, почти не оставляет послевкусия. Имеет яркий цветочный аромат, а на вкус — тонкие нотки мёда, айвы и мяты.


фото: Твиши — белое полусладкое вино.

5 фактов о Твиши

  1. Подходит ко всем видам десертов и фруктов.
  2. Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури, который собирается только вручную.
  3. Родина — Имеретинский регион в Грузии.
  4. Первое производство этой марки вина было запущено в 1952 году.
  5. Многократный призёр международных винных выставок. ⠀

Белое полусладкое грузинское вино (wines)

Особенное место занимают невероятно приятные по вкусу полусладкие марки, которые предпочитают женщины. Отмечается идеальным сочетанием с шоколадными конфетами и фруктами.

Алазанская долина, знаменитое грузинское вино, которое любят девушки. Изготавливается оно из нескольких сортов белого винограда. Оттенок напитка янтарный, насыщенность вкуса. Именно эти признаки выделяют его среди остальных напитков. Оно настолько легкое, что пьется он как сок. Легкое опьянение сравнимо с действием хорошего шампанского.

Твиши производится из винограда одноименного сорта Цоликаури. Янтарный оттенок напитка завораживает своей красотой. Отличительной чертой является яркий плодовый аромат.

Тетра, представляет собой напиток соломенного оттенка, с приятным вкусом. Гармония аромата не оставит вас равнодушными, Тетра достойно занять центральное место на праздничном столе.

Чхавери, полусладкое вино с нежнейшим плодовым ароматом. Выдержанный светлый соломенный цвет напитка переплетается с тонкими нотками розоватого оттенка. Обладает удивительной свежестью и приятным ароматом, что позволяет пить его небольшими глотками, оставляя необыкновенное послевкусие.

Саване производится из сорта винограда Цицка. Вкусовые качества богатые и насыщенные, что достигается с помощью пикантной сладости. Саване имеет соломенный цвет, с зеленоватыми отблесками.

Ахмета имеет зеленовато-золотистый оттенок. Легкие пряные нотки и нежный цветочный аромат удивительно гармонируют. Обладает длительное слегка уловимое ягодное послевкусие. Подается напиток в охлажденном виде.

Виноделие в Грузии

Гордые грузины говорят, что по-настоящему ощутить вкус вина можно только на его родине. Ведь только здесь выращивается более полутысячи сортов виноградной лозы, из которых производятся белые, красные, розовые, сухие, сладкие и полусладкие вина.

Примечательно, что большая часть сортов этой ягоды автохтонны и четко разграничиваются по районам. То есть если хотите попробовать настоящее полусладкое грузинское вино, придется съездить в ту область, где произрастает такой сорт винограда.

Основоположником виноделия в стране считается Александр Чавчавадзе, который в конце девятнадцатого века начал производить этот напиток. Поэтому некоторые сорта кахетинских вин хранят технологии вековой давности.

В частности, за это они и считаются европейскими дегустаторами грубыми и маргинальными сортами, ведь они имеют очень насыщенный вкус и аромат. Но подобное сравнение некорректно, так как его корни произрастают еще из средневековых традиций. Где еще вы сможете вкусить нечто похожее на тот напиток, которым наслаждались в эпоху поздней античности и средневековья на Востоке.

Почему подделка?

Чаще всего фальсификации поддаются именно полусладкие вина. Сухие подделывать невыгодно – природную терпкость сухого вина имитировать труднее и дороговато, а в полусладких терпкость приглушается сладостью, но все же она заметно ощутима. Это относится и к вину Хванчкара. Как отличить подделку на вкус? Конечно, это легко опытному дегустатору. Обычному потребителю следует помнить — если во вкусе проступает кислинка, а не приятная терпкость, вино, скорее всего, не настоящее.

Как уже было сказано, винная ягода, которая дает изумительный напиток под названием Хванчкара, произрастает на очень ограниченной территории. Из-за малого количества урожая даже в благоприятных погодных условиях производится относительно небольшое количество эксклюзивного вина: не более 10 тысяч бутылок в год, часть из них – экспортные партии. Тем не менее на прилавках супермаркетов бутылки с названием данной марки можно найти всегда.

Лучшие сорта грузинских вин

Эти вина производятся без добавления сахара. По данной причине они имеют кисловатый привкус и подразделяются:

  • на сортовые, т. е. произведенные из ягод одного сорта;
  • на марочные (их также делают из одного сорта, но по строго контролируемым технологиям);
  • на коллекционные (проходят многолетнюю выдержку в квеври).

К лучшим сортам принято относить грузинское вино Киндзмараули, которое представляет собой наиболее знаменитый во всем мире продукт виноделия. Производится Киндзмараули по имеретинской технологии из сорта Саперави, который возделывается в кахетинском селе Кварели. Как лучший бренд виноделия Грузии, Киндзмараули сейчас делают сразу в нескольких районах страны.

Кроме того, грузинский список лучших вин возглавляют:

  1. Цинандали — белое сухое с золотистым оттенком двухлетней выдержки с цветочным и медовым ароматом. Производится из винограда Ркацители и Мцванецвета.
  2. Кварели — относится к красным винам, основой производства является сорт Саперави. Обладает нежным вкусом, тонким ароматом, насыщенным цветом.
  3. Оджалеши — редкая марка с рубиновым цветом, производится на западе Грузии с 1933 года из одноименного винограда.
  4. Баракони — красное полусухое вино гранатовых цветовых оттенков и аромата горной фиалки, в основе которого лежит грузинский виноград Александроули и Муджеретули.
  5. Ркацители — белое сухое вино темно-янтарного цвета со вкусом плодов и запахом чайной розы.
  6. Телиани — марочное столовое красное вино, обладающее привкусом вишни и барбариса, произведенное из винограда Каберне Совиньон.