Божественный бенедиктин

Содержание

1 Секрет монаха Винцелли

Орден бенедиктинцев известен не просто как религиозная организация, но и как оплот развития науки Франции. Поэтому совсем не удивительно, что многие научные достижения приписывают скромным монахам. В поисках открытий многие поколения священнослужителей исследовали перспективу разработки эликсира вечной молодости. Конечно, ни одно из предложенных ими снадобий даже не приблизилось к свойствам эликсира молодости. Но в ходе этих экспериментов был получен ликер «Бенедиктин».

История ликера довольно драматична. Его автором был монах-бенедиктинец Бернардо Винцелли. Он занимался поисками рецептов целебных эликсиров. Одним из результатов его экспериментов стал ликер «Бенедиктин». Дело было в 1510 году в городе Фекан, что находится в Нижней Нормандии. Рецепт пряного ликера предусматривал использование 27 видов трав и специй. Естественно, что рецепт этот хранился в большой тайне. Со временем напиток начали ценить при королевском дворе и престиж монастыря начал расти.

История современного ликера «Бенедиктин» начинается в 1876 году. Времена Французской революции наложили свой отпечаток на древний орден и он просто прекратил свое существование в 1791 году. Ликер же, который к тому времени был отмечен при дворе Франциска I, перестали производить, и рецепт его считали утерянным. Однако это было не совсем так. Рецепт всплыл в 1863 году благодаря Александру Леграну. В последующие 13 лет именно он будет добиваться эксклюзивного права на производство некогда популярного напитка, строить заводы, воссоздавать утраченные тайны бенедиктинцев.

Это интересно: Рецепт ликера «Амаретто» и с чем его пить — излагаем по пунктам

Тонкости процесса

У самого Леграна был несколько иной рецепт «Бенедиктина». Ликер следовало готовить несколько месяцев. Для производства напитка использовалась амбра, мирра (древесная смола), а также различные лекарственные растения (иссоп, пихта, горная арника и другие). Все эти компоненты надо разделить на 4 равные части, а потом в каждую из них добавить немного ванили и лимонную корку, предварительно настоянную в течение года на спирту. Далее необходимо действовать следующим образом:

  1. Одна часть смеси заливается спиртом и настаивается 15 часов.
  2. Остальная масса в течение суток подвергается дистилляции.
  3. Затем она поступает на повторную перегонку и купажируется.
  4. Потом настой заливается в дубовые бочки, которые содержатся в подвалах при определенных условиях 8 месяцев.
  5. После этого «полуфабрикат» подкрашивают шафраном и добавляют немного меда акации.
  6. Полученную массу нагревают, пропускают через фильтр и оставляют для созревания.

Аналогичную технологию и сегодня используют предприятия, которые занимаются производством старинного ликера.

Дворец Бенедиктина

В 1876 году Александр Легран основал . В 1882 году началось строительство Дворца Бенедиктина (Palais Bénédictine) по проекту архитектора Камиллы Альберта (1852-1942). В 1888 году он был открыт, однако четыре года спустя сгорел. В 1900 году состоялось повторное открытие Дворца.

Дворец Бенедиктина построен в стиле эклектики. Здесь смешались неоготика, неоренессанс, модерн. Под одной крышей разместились Музей, Зал специй и ликеро-водочный завод. В Музее собрана коллекция искусства XIV-XVI веков, начало которой положил Александр Легран, галерея современного искусства, где устраиваются выставки, коллекции эмалей, изделий из слоновой кости, железа и др. Здесь же можно увидеть и старинные манускрипты. Также хранится коллекция подделок Бенедиктина, в том числе, и изготовленных в СССР.

Огромной популярностью пользуется Зал специй. Ниже находится ликеро-водочный завод и подвалы, где выдерживается напиток. Кроме того, во Дворце Бенедиктина размещаются бар, веранда для дегустации и магазин.

Дворец Бенедиктина в Фекане, фото из Википедии

Один из цехов во Дворце Бенедиктина, фото из Википедии

Подвал во Дворце Бенедиктина, фото из Википедии

Макет Дворца Бенедиктина, фото из Википедии

Своды Готического зала во Дворце Бенедиктина, фото из Википедии

https://youtube.com/watch?v=xYdCo4nvrJY

Состав и разновидности Бенедиктина

По официальным данным, в состав травяного эликсира, секрет которого, как водится, известен лишь троим обитателям земного шара, помимо воды и свекольного спирта, входит 27 ингредиентов. Среди них удалось вычислить следующие: акациевый мед, мирру, амбру, пихтовые почки (по другой версии – еловые шишки), тимьян, арнику, иссоп, шафран, можжевельник, мелиссу, чайные листья, мяту, алоэ, дягиль, апельсиновую и лимонную цедру, ваниль, гвоздику, корицу, кориандр и мускатный орех.

Все вышеупомянутые компоненты (за исключением меда) распределяются по четырем группам, настаиваются, дистиллируются, смешиваются и на 8 месяцев отправляются в дубовые бочки. Затем напиток сдабривается медом, подогревается, фильтруется, разбавляется до сорока градусов и в течении еще нескольких месяцев окончательно дозревает. В результате, получается забористый желто-зеленый декокт с ванильными нотками в аромате, характерным горьковатым привкусом и устойчивым медовым послевкусием.

Помимо базовой (Ординарной) версии напитка, существует еще две его разновидности:

B & B – смешанный в пропорции 1:1 бленд Бенедиктина и коньячного бренди, имевший особенный успех в 30-е годы прошлого века.

Benedictine Single Cask – не экспортируемый напиток премиум-класса, выпускаемый ограниченными партиями с 1984 года. Его отличительными чертами являются дополнительная двухлетняя выдержка и стильная черная бутылка.

Во многих странах, в том числе и в бывшем СССР, осуществлялись неоднократные попытки производить более или менее приближенные к оригиналу имитации Бенедиктина. В музее, созданном на малой родине ликера, даже существует специальный зал, посвященный подобного рода подделкам.

Рецепт и правила употребления ликёра Бенедиктин

Как мы уже и говорили, рецепт напитка держится в строжайшем секрете. Говорят, что лишь трое умеют делать ликёр Бенедиктин от начала до конца.

В состав напитка входит много трав, они разнообразные и настаиваются они на первоклассном коньяке. Притом, что сам процесс настаивания очень сложный. Крепость напитка около 43 градусов. Цвет напитка тёмно-золотистый.

Употребляют ликёр Бенедиктин после еды, обычно, когда уже съели десерт. Пить ликёр можно в охлаждённом виде, либо в подогретом. Его добавляют в чай или кофе. Из него делают отличные коктейли.
Ещё французы верят, что ликёр Бенедиктин очень полезен для здоровья, но, конечно, если его пьют как лекарство.

Как отличить подделку от оригинала

Выбор алкоголя в современном магазине следует осуществлять предельно осторожно. Особого значения, покупаете вы дорогие ликеры или отдаете предпочтение среднему ценовому сегменту, нет

Фальсификаторы создают в наши дни подделки на любые брендовые продукты, пользующиеся популярностью.

В частности, чтобы не прогадать в процессе выбора и приобретения, постарайтесь учитывать следующие нюансы:

Место покупки. Бенедиктин или, как его еще называют, травяной ликер из Нормандии по причине того, что создатель рецептуры является уроженцем этого замечательного региона, продается сегодня во многих магазинах. При этом покупку следует совершать только в тех алкомаркетах, где помимо дегустации вам могут предоставить сертификаты качества.
Акциз. На фирменной бутылке иностранного французского ассамбляжа обязательно присутствует акцизная марка. Данный элемент защиты говорит о том, что продукт прошел все надлежащие проверки при переходе через границу.
Консистенция. В основе выдержанного ликера вы никогда не встретите осадок или помутнения. Потребителей ждет кристально чистый продукт с прозрачной вязкой консистенцией. Маслянистую натуру при этом можно проверить с помощью обычного взбалтывания, после которого на стенках тары обязательно должны остаться небольшие уходящие потеки.
Бутылка. Поставляется продукт на рынок в оригинальной таре с фирменным тиснением по центру бутылки. Формы тары аутентичны и узнаваемы. Горловина немного расклешена, и на ней обязательно должна быть надпись «Настоящий Бенедиктин», а также католический крест.
Качество

Оформлению премиального ассамбляжа уделяется особое внимание. На фирменных бутылках вы никогда не встретите повреждений, неровных швов, потеков клея, неправильно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

вкус, которому 500 лет

В прошлый раз я писал о самом известном крепком напитке из Франции – коньяке Courvoisier VS. Но кроме этого там умеют делать ещё очень много интересного. Например великолепные ликёры. Один из них – старинный ликёр на травах под названием Benedictine. Ликёрчик кстати не уступает по крепости даже тому же коньяку – в нем тоже 40 градусов! О нём и будет мой дальнейший рассказ. Начать следует с того, что история этого ликёра насчитывает уже более пяти веков, то есть это практически «дедушка» всех ликёров. Всё началось с того, что в 1510 году монах из монастыря святого Бенедикта изготовил ликёр, состоящий из настоя многочисленных трав, коньяка и пряностей. Когда напиток ещё отстоялся в бочках, то когда этот самый дон Бернардо Винцелли его попробовал, то он настолько ему понравился, что он назвал его «Благословенным». Так ликёр производился долгие годы, но в урагане разразившейся великой французской революции монастырь был закрыт, а рецепт утерян. Но в 1863 году предприимчивый виноторговец Александр Легран его обнаружил и попытался воспроизвести. Через некоторое время его попытки увенчались успехом и основал собственную компанию по производству этого ликёра, добившись на это разрешения от главы ордена. Кроме того, он разработал особую форму бутылки, которую не спутаешь ни с чем другим. На ней он разместил ту самую печать ордена бенедиктинцев, которая гарантировала его качество, и три буквы – «D.O.M.» Это не название ликёра, как думают многие, а всего лишь девиз монахов ордена св. Бенедикта, что означает «Deo Optimo Maximo», то есть « Господу, величайшему и добрейшему». Точный состав его конечно неизвестен и держится в тайне, но по слухам в нём порядка 30 компонентов, включая шафран, арнику, мелиссу, чай, чабрец, кориандр, гвоздику, лимон, ваниль, апельсиновую цедру, алоэ, дягиль, мед и корицу. Крепость его, как и подобает серьёзным ликёрам, составляет 40%. Описать его вкус я даже не возьмусь, настолько он разнообразный. Он мощный и сладкий. Проще всего его сравнить с красным вермутом, но только он в 100 раз больше и интересней.

Как его пить? Многие советуют его пить как коньяк (наверно из-за крепости) со льдом и из маленьких рюмок. Возможно кому то и понравиться, но это слишком просто и скучно. Если и разбавлять его чем то, то уж лучше водкой. Пропорцию выбирайте сами в зависимости от нужной сладости, но не забудьте украсить его долькой лимона. Более интересным вариантом будет его разбавление обычным коньяком один к одному. Только пожалуйста не портите его всякими армяно-грузинскими бренди, хоть и на них написали, что это тоже коньяк. Не экономьте не себе – возьмите нормальный французский коньяк (хотя бы обычный VS, марка – на ваше предпочтение). Тогда у вас получится классический, очень вкусный и ароматный B&B (то есть Benedictine + Brandy). Вообще, эта фирма его выпускает в готовом виде, но зачем он нам? Мы и сами сможем сделать не хуже! Не менее интересная смесь получится при замене коньяка американским виски. Я предпочитаю брать для этого мой любимый бурбон Buffalo Trace (ну или Maker’s Mark на худой конец) и добавить к нему немного Бенедиктина, и конечно никакого льда. Получается мощный, яркий травяной аромат с бурбоновым привкусом. Вещь! И это лишь самые простые способы его употребления. А можно его и в Мартини добавить, и в Манхэттен… Да мало ли куда! Вкус его настолько необычен, что он в любой компании будет заметен и придаст любому напитку неповторимый вкус и аромат.

Ликёр этот вообще достаточно редок. Он вряд ли будет лежать на полке супермаркета и даже специального магазина (хотя мне повезло!), но всё же при желании найти его в нашей стране возможно. Поскольку сейчас им владеют жадины из Bacardi-Martini, то цена на него будет естественно довольно велика – порядка двух тысяч, но если его хорошенечко поискать в дютиках, то можно сильно сэкономить.

Производство бенедиктина

Так как оригинальный рецепт сохраняется в строжайшем секрете, за всё время существования этого напитка в промышленных масштабах компания уже выиграла почти 1000 судебных дел, которые были связаны как раз с попыткой создать этот напиток другими заводами. Во Франции производители делают всё возможное, чтобы бенедиктин могли создавать только они. Оригинальный напиток имеет приятный золотистый цвет, сладкий вкус благодаря входящему в состав меду и ярко выраженный аромат трав.

Ликер в процессе производства проходит несколько этапов дистилляции. В его основу положен коньячный спирт, что придает напитку особый вкус и аромат.


Перед тем, как отправиться в бутылки, бенедиктин выдерживается в бочках в течение полутора лет, в процессе выдержки сглаживается травяной вкус, смягчается алкогольная составляющая, в то же время бенедиктин приобретает характерную крепость (обычно 40 оборотов) и «округлый» мягкий вкус.

До конца 20 века этот ликер считали хорошим средством от тошноты, и врачи очень часто прописывали его беременным женщинам, чтобы те могли избавиться от тошноты по утрам. Но на самом деле ликер обладает множеством других полезных свойств. Это стало возможным как раз благодаря большому количеству различных трав, которые входят в его состав. Но для получения оптимального эффекта нужно помнить, что этот ликер нужно употреблять в минимальных количествах, так как это алкоголь. Для лечебных свойств считается, что достаточно употреблять около 30 граммов ликера в день, чтобы заметить выраженный эффект.

Входящий в состав ликера дягиль (многолетнее лекарственное растение) хорошо помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, в том числе отлично подходит людям с несварением желудка, страдающим от вздутия или при диарее. Если же добавлять в ликер немного меда, это поможет тонизировать и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, благодаря своим свойствам его часто приписывают людям, которые страдают от истерии или нервного истощения, так как он помогает поддерживать нервы.

Бенедиктин улучшает работу селезенки и хорошо воздействует на печень. Кроме того, он имеет омолаживающий эффект, но не следует из-за этого увлекаться ликером. Раньше женщины часто использовали этот ликер для того, чтобы улучшить свое состояние в критические дни и уменьшить выделение крови. Кроме того, шафран стимулирует обновление всей кровеносной системы, включая сосуды.

Состав бенедиктина

Современный оригинальный бенедиктин производят во французском городе Фекамп, где расположен один из старейших во Франции заводов по производству алкоголя. Настоящий рецепт бенедиктина содержится в тайне, так что только на этом заводе производится оригинальный напиток. Секрет настолько строго охраняется, что даже на самом заводе всего 3 человека имеют право знать полноценный рецепт и поэтапную технологию производства. Однако примерный состав бенедиктина известен, в него входят:

  • чай;
  • корица;
  • гвоздика;
  • шафран;
  • апельсиновая цедра;
  • чабрец;
  • можжевельник;
  • ваниль;
  • кориандр.

Этапы приготовления домашнего коньяка

Теперь, когда мы определились с составом ликера бенедектин для домашнего приготовления, нужно понять, что же делать дальше.

  • Дынный ликер — приготовление, обзор вкусовых качеств и свойств. 115 фото и подробное описание
  • Клубничный ликер: простые рецепты, пошаговое описание приготовления и обзор самых вкусных идей (105 фото)
  • Банановый ликер: ТОП рецептов и секреты приготовления вкусных ликеров. Пошаговое описание применения ликера (110 фото)

Вам потребуется поэтапно выполнять все указания:

  • Все ингредиенты нужно измельчить, залив после этого спиртом;
  • Полученная смесь должна настояться. Для этого ее нужно оставить на месяц в холодном и плохо освещаемом помещении;
  • Далее необходимо соединить сахар с водой и проварить на маленьком огне;
  • После того, как отвар станет прохладнее, в него нужно добавить небольшое количество меда;
  • После этого сироп нужно отфильтровать, добавив в него кожицу лимона;
  • Готовый отвар разливается по бутылкам и отправляется настаиваться месяца три.

Как пить «Бенедиктин»?

Лучшим временем для употребления этого ликера считается десерт. Достаточно заварить кружечку ароматного кофе и добавить немного «Бенедектина». Пить в чистом виде также можно, однако, для достижения мягкости вкуса лучше добавлять в ликер лед.

Поклонники коктейлей смогут отвести душу, ведь этот ликер отлично сочетается с разными видами алкогольных напитков. Мы начнем рассматривать коктейльные миксы с одного древнего рецепта 1900 года под названием Ford. Нам понадобятся:

  • джин Old Tom или любой другой;
  • сухой вермут;
  • бутылка «Бенедиктина»;
  • апельсиновый биттер.

Все эти составляющие необходимо залить в шейкер и смешать. Рекомендуется разливать в бокалы и подавать с кубиками льда.

Следующий вариант коктейля получил интересное название «Сумасшедший Бен». Для его приготовления достаточно взять высоки й бокал, наполнить его льдом и добавить туда 25 мл «Бенедиктина» и 100 мл любого тоника. Все это нужно перемешать и украсить лимонной цедрой или сахарной пудрой. Коктейль «Цыган» понравится тем, кто любит более крепкие напитки. В состав этого микса входит водка (60 мл), апельсиновой и лимонный соки, а также 10 мл. «Бенедиктина». Все ингредиенты нужно смешать в шейкере и подавать с кубиками льда.

«Сингапурский слинг» — еще один вариант комбинации ликера с прочими алкогольными напитками. В данном случае нам понадобится джин, вишневый ликер, гренадин, лаймовый и апельсиновый соки. Идеальной пропорцией смешивания ингредиентов не существует, поэтому Вам придется поэкспериментировать, но это к лучшему. Изучите предложение магазина «WineStreet» и подберите те алкогольные напитки, которые смогут стать прекрасным дополнением к «Бенедиктину».

Правила пития

Французский ликер относится к дижестивам, то есть напиткам, которые лучше пить после еды. Это помогает перевариванию пищии её усваиванию. Кубики льда, добавленные к ликёру, помогут наиболее полно раскрыть выразительные вкус и аромат французского алкоголя с историей.

Бенедиктин и кофе – отличное сочетание. Допустимо как смешивать два напитка в одной чашке, так и отхлёбывать оба по очереди. Пропорции можно выбрать по своему вкусу. Ликёр довольно сладкий, поэтому в кофе необязательно класть сахар.

Существует также множество коктейлей, в которых хорошо сыграет изысканный вкус бенедиктина. Один из самых известных – лонгдринк Сингапурский слинг, появившийся в начале XX века и ставший в Сингапуре практически национальным достоянием. Международная ассоциация барменов (IBA) причисляет этот коктейль к своим официальным напиткам в категории Современная классика.

Более простой коктейль – Алхимик, название которого отсылает нас к опытам по получению чудесного эликсира здоровья. Бенедиктин смешайте со льдом и тоником, украсьте долькой лайма, предварительно выдавив из неё сок в бокал.

Попивая ликёр, помните: французские монахи были за умеренность.

Подробное описание

Знаменитый ликер «Бенедиктин» представляет собой напиток темно-янтарного цвета. В его пряном аромате присутствуют явные оттенки меда и лимона, дополненные нотками розмарина, базилика и шалфея. Чуть слабее ощущается запах сандала, ванили и кардамона. По общепринятой классификации такой алкогольный напиток относится к типу травяных ликеров. Это полностью соответствует его исходному составу.

Продукт имеет богатый текстурированный вкус с ярко выраженными нотками специй и трав. При дегустации напитка ощущается сбалансированная сладость с мягким и довольно приятным послевкусием. Несмотря на отчетливый запах лимона в нем практически отсутствует кислинка. Она просто теряется в общей композиции богатого набора трав и специй. В напитке также не чувствуется характерных вяжущих танинов. Это еще одна его уникальная особенность. Крепость такого ликера составляет 40 процентов, что полностью соответствует продуктам, принадлежащим данной категории.

История Бенедиктина

На побережье Ла-Манша находится рыболовный порт — Фекан. Еще в далеком 1001 году монахи основали здесь монастырь. Это были монахи бенедиктинского ордена. Поэтому монастырь был назван в честь Святого Бенедикта. Девизом этого монастыря были слава -Ora et Labora, что в переводе означает молись и работай. Конечно же устав бенедиктинцев был очень суров и отличался строгостью. И действительно монахи всю жизнь посвящали уставу и девизу, и жили именно так. А времени на сон и еду у них практически не оставалось. Всю свою жизнь проводили в работе, а в перерывах в молитвах.

Но устав также гласил о том что надо заботится о ближнем. Уважать других, заботится о бедных и больных. В монастыре Святого Бенедикта странники находили приют, нищие — еду. Здесь лечили больных и помогали страждущим. Издавна в монастыре Святого Бенедикта создавались лекарственные эликсиры, настоянные на местных травах.

Бернардо Винчелли — монах венецианского происхождения в 1510 году создал ликер Бенедиктин. . После падения Константинополя венецианцы оставались единственными, кто торговал с «неверными». Из Венеции восточные пряности и специи расходились по всей Европе. Некоторые из специй стали использовать при изготовлении Бенедиктина.

Согласно легенде, Бернарда попробовав ликер собственного производства, то в тот же миг воскликнул: «Бенедиктин!», что означает «Благословенный!». И сейчас на каждой этикетке Бенедиктина обязательно стоит аббревиатура DOM., сокращение от Deo Optima Maximo — «Господу, Лучшему, Величайшему». Иногда ее расшифровывают как «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему».

Если немного углубиться в прошлое, то можно выяснить, что изначально эти слова были обращены к богу Юпитеру, которому поклонялись римляне. Затем, когда Европа стала христианской, эти слова стали относить к Единому Богу. На многих церквях Южной Европы, построенных в эпоху Возрождения, можно увидеть эту аббревиатуру или всю фразу целиком.

Но вернемся к истории Бенедиктина. Сперва бенедиктинцы изготовляли ликер для своих нужд, врачуя больных и употребляя его ради укрепления здоровья и продления жизни. Однако новый напиток очень полюбился королю Франции Франциску I (1494-1547, на престоле с 1515 года, основатель династии Валуа). Благодаря ему Бенедиктин стал чрезвычайно популярным, а монастырь в Фекаме стал поставщиком королевского двора. Монахи хранили рецептуру ликера в секрете. Известно лишь было, что использовалась настойка на 27 травах.

После Великой Французской революции казалось, что рецепт Бенедиктина потерян навсегда, поскольку в 1791 году монахов разогнали, а сам монастырь закрыли. Но в 1863 году виноторговец из Нормандии Александр Легран случайно, или возможно чудесным образом, нашел старый манускрипт в котором был зашифрован рецепт Бенедиктина и других напитков.

Больше года потратил Александр, чтобы расшифровать записи. И вот Бенедиктин обрел свое новое второе рождение. В некоторых источниках говорится, что Александр Легран увеличил число компонентов до 75. И этим шагом усовершенствовал старинный рецепт монахов. Так и появился «Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекана».

Рецепты с ликером Бенедиктин и как правильно пить

Несмотря на высокий градус (в ликере содержится 40% алкоголя), напиток хорошо пьется в неразбавленном виде, с добавлением кубиков льда.

Как и большинство других ликеров, он прекрасно сочетается с кофе, а также на основе Бенедиктина готовятся разнообразные алкогольные коктейли.

Вот рецепты некоторых из них:

  • «Алхимик». В хайбол налейте 2 части Бенедиктина, добавьте лед и тоник. Бокал украшают долькой лайма, из которой перед употреблением выдавливают сок.
  • В домашних условиях очень просто готовить жасминовый чай с ликером. Такой напиток приятно удивит гостей, особенно если на дно прозрачного графина с коктейлем положить цветок жасмина, раскрывающийся в горячей воде.
  • Следующий напиток готовиться путем смешивания ликера и свежего грейпфрутового сока. Пропорции можно подбирать на свой вкус, но рекомендуется брать 2 части Бенедиктина и 1 часть сока.
  • Молочный коктейль прекрасно освежает в жаркий день. Для приготовления потребуется бокал для глинтвейна, ликер Бенедиктин, охлажденное молоко, 1-2 палочки корицы, долька апельсина и мед по вкусу. Ингредиенты смешивают, украшая бокал цитрусом и посыпая корицей (по желанию).
  • Коктейль «Бобби Бернс» получил свое наименование на честь шотландского поэта. Напиток подают в коктейльном бокале, предварительно смешав в отдельной посуде шотландский виски, мартини, цедру лимона и Бенедиктин.
  • «Напиток Монаха». В шейкере смешать лимонный сок, медовый сироп, ликер и яичный белок. Перед подачей процедить и посыпать тертым мускатным орехом.Бармен Уолтер Бержерон в 1938 г. создал рецепт оригинального коктейля и назвал его «Вье Карре», взяв за основу популярное французское имя. Напиток состоит из равных частей виски, коньяка и вермута, разбавленных Бенедиктином и апельсиновым битером.
  • Рецепт коктейля «Сингапурский слинг» был придуман еще в 1910 году. Сегодня его знают и пьют во всем мире. В его состав входят: джин, Бенедиктин, вишневый ликер, газировка и лайм.
  • В 1939 г. сингапурский коктейль был несколько видоизменен. Из оригинального рецепта убрали газировку, но стали добавлять ликер Трипл Сек, гренадин и ананасовый сок.
  • На основе ликера можно в домашних условиях приготовить очень вкусный апельсиновый десерт. Для начала потребуется разбавить 50 мл меда и 300 мл воды. В медовую смесь доливают 750 мл ликера Бенедиктин, 350 мл лимонного сока, а в конце добавляют мандариновое пюре (500 мл), дольки 3-х мандаринов и ломтики 2-х лимонов. Чтобы десерт настоялся, необходимо убрать его в холодильник на 4 часа. Затем все взбивают и подают со льдом в стеклянных бокалах.
  • Первый рецепт коктейля с Бенедиктином, который сохранился до наших дней, был опубликован в 1900 г. на страницах книги «Modern American Drinks». В состав напитка входили: 60 мл джина «Старый Том», 30 мл сухого вермута, по 0,75 мл ликера и апельсинового битера.
  • Французы довольно часто используют Бенедиктин в производстве кондитерских изделий, например, трюфелей, тортов или блинов. Также его иногда добавляют в блюда из овощей, мяса, морепродуктов или курицы.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Изображение бутылки Бенедиктина можно встретить на полотнах известных художников, в том числе, Leonetto Cappiello, Анри Руссо, Альфонса Мухи. А в 2010 году, на 500-ю годовщину ликера в «Дворце Бенедиктина» прошла выставка современных живописцев, где были представлены картины, посвященные алхимии.

Несколько рецептов с ликером Бенедиктин на видео:

Бенедиктин (Benedictine) – монастырский травяной ликер из Франции

Бенедиктин – сорокаградусный французский травяной ликер, изобретенный Александром Леграном в 1863 году. На этикетке каждой бутылки печатают буквы D.O.M., что означает Deo Optimo Maximo, в переводе с латыни – «Господу, всеблагому, величайшему». Именно эту аббревиатуру можно встретить в начале любого документа ордена Бенедиктинцев – так монахи посвящают свою работу Богу. Горлышко бутылки огибает надпись «настоящий Бенедиктин» с изображением католического креста.

История. Легенда гласит, что рецепт разработали в Средние века монахи бенедиктинского монастыря в Нормандии – святые братья стремились создать лекарство на основе душистых трав. На самом деле, истинный изобретатель, Александр-Проспер-Хуберт Легран, придумал этот напиток во второй половине XIX века в соавторстве с местным химиком, а красивую историю про древние монашеские традиции написал только для того, чтобы повысить продажи. Именно Александр назвал напиток «Бенедиктином», начал использовать бутылки характерной, легкоузнаваемой формы и выстроил фабрику-«дворец» по производству Бенедиктина в неоготическом стиле. Со временем права на бренд отошли компании Martini and Rossi, которая, в свою очередь, слилась с концерном Bacardi.

D.O.M. (Deo Optimo Maximo) – «Господу, всеблагому, величайшему»

По легенде, изобретателем ликера считается венецианский монах Дом Бернардо Винчелли. Алхимик и травник, который якобы дистиллировал некоторые лекарственные растения, и ликер получился так хорош, что его по достоинству оценили даже при королевском дворе. С течением времени оригинальный рецепт был утерян, пока в 1863 году его не нашел виноторговец Легран.

Оригинальный рецепт ликера Бенедиктин известен только трем людям. Воспроизвести напиток пока никому не удалось: производитель даже открыл выставку «зал подделок», в которой коллекционирует неудачные попытки копировать знаменитый алкоголь.

Фабрика по производству Бенедиктина больше напоминает монастырь

Уже в 1873 году производство нового бренда достигло 150 тысяч бутылок в год. На 2010 год 75% всей продукции шло на экспорт, преимущественно в США, Малайзию и Сингапур.

3 Вариации на тему домашнего Бенедиктина

Ликер известный на весь мир, конечно же, пытались готовить в домашних условиях. Несмотря на то, что Александр Легран использовал смеси из нескольких дистиллятов, перегонял свой напиток в медных кубах и тщательно следил за технологией, все еще находятся смельчаки, готовые к экспериментам. Если вы к ним принадлежите, то вот вариант упрощенной для домашнего использования рецептуры.

На литр очищенного спирта по 3 грамма ванили, гвоздики, шафрана, измельченного сухого корня имбиря, 8 грамм корня дягиля и 1 грамм мускатного ореха. Особый вкус настойке даст цедра лимона и апельсина. Ее нужно брать по вкусу – первый эксперимент покажет вам, какая пропорция будет приятнее всего.

  1. Указанные выше ингредиенты измельчают и заливают спиртом. Настаивать смесь нужно в темноте и прохладе. Срок настаивания от 16 дней до 30 дней.
  2. Чтобы приготовить сироп, нужно взять 400 грамм сахара и 0,5 литра воды. Воду довести до кипения и размешать в ней сахар до полного растворения, отставить с огня. Когда сироп начнет остывать, растворить в нем 50 грамм меда.
  3. Когда сироп остынет до 35 градусов, его можно соединять с отфильтрованной настойкой. Для улучшения вкуса стоит добавить чайную ложку сока лимона и 50 мл хорошего коньяка. Смесь нужно размешать до полной однородности.

Когда ликер остынет, его разливают по бутылкам и отправляют минимум на два месяца отстаиваться. По окончании этого срока станет ясно, можете ли вы претендовать на место в ордене бенедиктинцев или нет.