Бензапирен

Содержание

Содержание бензопирена

Каждая сигарета является источником примерно 52-95 нанограмм (0,05-0,09 мкг) бензопирена.

По данным 2009 года, шоколад, который продавался в Германии, вмещает от 0,07 до 0,63 мкг бензопирена на килограмм. Бензопирен появляется в какао-бобах при сушке и обжарке. Аналогичным образом бензопирен появляется в кофе.

Чай содержит примерно 2,7 — 63 мкг / кг бензопирена в сухом веществе, но в процессе заваривания только 1,6% попадает в напиток, при этом содержание бензопирена составит 0,35-18,7 нг / литр.

Мясо после термической обработки может содержать до 4 мкг бензопирена на килограмм, и до 5.5 мкг / кг в жареной курятине. В некоторых случаях, например в пережаренным мясе, приготовленном в барбекю на углях, может помещаться до 62.6 мкг / кг.

Извлечение и представление

Бензо [ a ] пирен может извлекаться из каменноугольной смолы и других смол . Ранний вариант синтеза , описанный в 1935 начинается с Фриделя-Крафтсом из пирена с янтарным ангидридом . Полученная пиреноилпропионовая кислота восстанавливается до пиренилмасляной кислоты с использованием цинка, а затем циклизуется в присутствии тетрахлорида олова . Промежуточный продукт кетотетрагидробензопирен затем снова восстанавливают до тетрагидробензопирена с помощью цинка. Бензо [ a ] пирен затем образуется путем дегидратации с использованием серы или селена . Более поздний трехстадийный синтез начинается с 2-нафтилбороновой кислоты, которую на первой стадии связывают в реакции Сузуки с 2-бромбензол-1,3-дикарбальдегидом. На второй стадии альдегидные функциональные группы продукта сочетания подвергают взаимодействию с метоксиметилентрифенилфосфином в реакции Виттига . Затем происходит циклизация до целевого соединения с использованием метансульфоновой кислоты .

Кофе, чай, какао

Впрочем, особых проблем от кофе и чая ожидать не стоит — бензапирен из листьев и кофейных бобов практически не переходит в настой. Поэтому напитки, приготовленные даже из зараженных листьев, не содержат канцерогена.

Хуже с какао (какао-бобы тоже иногда подсушивают в отапливаемых бензином печах) и сухофруктами. В случае сухофруктов, реализуемых на рынках, сушка в бензиновых печах — абсолютная норма И выявить такие сухофрукты не получится никак. Кроме того, в отличие от кофе, какао бобы и сухофрукты мы поглощаем непосредственно, а не пьем настой из них Так что тут выход один — положиться на доброе имя производителя, который в добровольном порядке может проверять свою продукцию на бензапирен.

В чем содержится бензапирен?

Бензапирен, или 3,4-бензпирен
, является полициклическим углеродом. Это соединение состоит из нескольких бензольных колец – группы атомов углерода, соединенных в виде колец. Это вещество входит в состав табачного дыма, придорожной почвы, оно находится в воздухе больших городов, а также в каменно-угольной смоле.

Бензапирен является продуктом горения на крупных производствах (при переработке нефти, на ТЭЦ, во время производства алюминия и пиролиза). Бензапирен в большом количестве входит в состав автомобильных выхлопов, именно выхлопы являются основным источником данного вещества в городах.

Курильщики подвергаются воздействию этого вещества особо интенсивно, ведь бензапирен
в находится в табачном дыме. Также это вещество образуется в процессе обжарки мяса, какао-бобов, кофе, этот углеводород содержится в копченостях, в грибах, ягодах и овощах, произрастающих вдоль автомобильных трасс. Благодаря способности растворятся в жирах, большое количество бензапирена скапливается в маслах и любой жирной пище. Следовое количество этого вредного вещества находится в морской рыбе и морских продуктах питания.

ПДК бензапирена

Основной метод определения и контроля бензапирена — метод жидкостной хроматографии.

Согласно Гигиеническим нормативам 2.1.6.695-98 и 2.1.6.1338-03 предельно допустимое среднесуточное количество бензапирена в воздухе (ПДКсс) — 0,1 мкг/100 м3 или 10–9 г/м3, а ПДК его в почве по Гигиеническим нормативам 2.1.7.2041-06 — 0.02 мг/кг в сумме с учетом фонового уровня. В воздухе на рабочих местах среднесменная ПДК не более 0,00015 мг / куб.м. (из п.1. и п.2. ГН 2.2.5. 1313-03).

ПДК бензапирена в воде не более 0,000001 мг/л, в питьевой воде при централизованной системе водоснабжения — не более 0,000005 мг/л. В бутилированной питьевой воде — от не более 0,001 мкг/л (вода высшего качества) до не более 0,005 мкг/л в бутилированной воде первой категории качества.

В продуктах питания, в которых допустимо наличие бензапирена из-за технологических особенностей, допустимый уровень бензапирена не более 0,001 мг/кг. К ним относятся: колбасные изделия и изделия с использованием субпродуктов, в том числе копченые; сало копченое; колбасные изделия и копчености из мяса и субпродуктов птицы; копченый консервы и пресервы из рыбы, рыба копченая; зерно продовольственное.

При использовании коптильных ароматизаторов содержание бензапирена не более 2 мкг/кг(л), а после их использования содержание бензапирена в готовых продуктах не должно быть выше 0,03 мкг/кг(л).

В других продуктах питания наличие бензапирена не допускается.

Однако по результатам мониторинга, нормы содержания бензапирена превышены во много раз. В среднем, уровень загрязнения воздуха в городах выше ПДК в 5—12 раз, в почвах — в 3–7 раз, в продуктах питания — от 1,5 до 11 раз.

Придорожная трава

Еще один значимый источник поступления бензапирена в организм — овощи и фрукты, выращенные рядом с крупными автострадами. Откуда в них берется канцероген — ясно. Единственное, что можно добавить, что большая часть бензапирена связана с микроскопическими частицами сажи, которая оседает на поверхности листьев и плодов. Поэтому, если уж решили посадить вишенку рядом с оживленной дорогой, то хотя бы не ленитесь тщательно промыть ее плоды. А в случае яблок и груш — вообще очистить шкуру. (Не стоит беспокоиться насчет того, что в кожуре содержится больше всего витаминов. Современный городской человек, не испытывающий проблем с количеством и разнообразием рациона, получает витаминов вполне достаточно. А в кожуре овощей и фруктов вредных веществ содержится гораздо больше, чем полезных).

Еще один нюанс — больше всего бензапирена накапливают растения с большими листьями и листьями и плодами, покрытыми восковым налетом, то есть самые популярные овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки. Тем самым, если небольшую грядку с лучком и петрушкой во дворе дома, стоящего на оживленном шоссе разбить можно, то выращивать там овощи однозначно не стоит.

И, конечно же, не следует собирать никаких ягод и лекарственных трав рядом с шоссе, впрочем, это ясно и так.

Загрязнитель воздуха

Около определенных заводов и транспортных коридоров для автомобильного или морского транспорта , а также в районах лесных пожаров или там, где дровяное отопление практикуется в неоптимизированных каминах, воздух особенно нагружен.

Как продукт классифицируется как канцерогенные для человека , начиная с 2004 года она была предметом из европейской директивы , частично расшифровано во французское законодательство в октябре 2007 года .

Во Франции

В 2018 году при средней норме 2,4  нг / м 3 (и нескольких пиках, значительно превышающих) одним из рекордных показателей Франции по хроническому загрязнению воздуха, обнаруживаемым этим продуктом, будет долина Фенш , к северу от Мозеля (европейский стандарт: 1  нг / м3). м 3 ), и хотя измерения относятся только к PM 10 (самые крупные частицы). Это, в частности, связано с сталелитейной промышленностью во Флоранже . В 2018 году ArcelorMittal заявила, что инвестировала четыре миллиона евро, чтобы остановить или ограничить это загрязнение.
В Париже он измеряется на нескольких станциях Airparif

В 2007 году его содержание в воздухе там варьировалось в зависимости от фоновых участков, возможно, по данным Airparif, из-за горения древесины в дымоходах или лесных пожаров , что более важно в пригородных жилых районах (Женневилье, Витри-сюр-Сен), чем в густонаселенных городских районах. (Париж, Нейи-сюр-Сен )

Его первым источником, похоже, являются автомобили кольцевой дороги Парижа .

Эффекты

За три десятилетия многочисленные исследования показали связь между бензопиреном и раком. Было труднее связать начало рака с конкретными источниками бензопирена, особенно у людей. Исследователи из Государственного университета Канзаса недавно обнаружили связь между витамином А и эмфиземой у курильщиков. Первоначально этот дефицит был идентифицирован по бензопирену, поскольку он вызывает дефицит витамина А у лабораторных крыс . В18 октября 1996 г., было опубликовано исследование, дающее первые молекулярные доказательства окончательной связи компонентов табачного дыма с раком легких . Было показано, что бензопирен, химическое вещество, обнаруженное в табачном дыме, вызывает изменения в клетках легких, идентичные аномалиям, наблюдаемым при большинстве злокачественных опухолей легких .
Исследование, проведенное в году Национальным институтом рака (США), показало, что значительное количество бензопирена содержится в пище , приготовленной на гриле , особенно в стейках , курице с кожей и гамбургерах . Японские ученые показали, что жареная говядина содержит мутагены, соединения, которые могут изменять химическую структуру ДНК.

Бензапирен в почве и воздухе

Бензапирен практически не встречается в свободном состоянии, а всегда осаждается на частицах, содержащихся в воздухе. Вместе с передвигающимися массами воздуха бензапирен разносится по большой площади, а выпадая вместе с твердыми частицами из воздуха (например, при осадках) попадает в почвенные слои, водоемы, на поверхности строений.

В миграции и накоплении бензапирена играет роль и такой его источник, как автомобильный транспорт. С одной стороны, передвигаясь на большие расстояния, автомобили способствуют равномерному разносу бензапирена. С другой стороны, осевший бензапирен в больших количествах скапливается вдоль автомобильных дорог и на объектах рядом с ними (так называемые «вторичные источники»).

Бензапирен легко «включается» в круговорот веществ в природе: с атмосферными осадками, всегда содержащими твердые частички, он заносится даже на территории, удаленные от основного источника ПАУ, попадает в водоемы, откуда, при процессах испарения, вновь поднимается в воздух. Именно такая способность бензапирена мигрировать приводит к тому, что его содержание может быть высоким в местах, где нет мощного источника этого вещества.

Попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, бензапирен проникает в растения, которые в дальнейшем служат кормом для скота или используются в питании человека. Концентрация бензапирена в растениях выше, чем его содержание в почве, а в продуктах питания (или кормах) выше, чем в исходном сырье для их изготовления. Этот эффект наращивания концентрации химических веществ, в том числе бензапирена, получил название биоаккумуляции.

Таким образом, бензапирен представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке.

Что такое бензапирен

Бензапирен, как и все ПАУ — главным образом результат технического прогресса, следствие деятельности человека. Основные источники техногенного загрязнения ПАУ — сжигание твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов. Из природных источников бензапирена стоит отметить лесные пожары, извержение вулканов.

Однако образование бензапирена может происходить и без процессов горения — при пиролизе, тлении, полимеризации.

Бензапирен выделяется при курении: содержание бензапирена в дыме одной сигареты в среднем составляет 0,025 мкг, что во много раз превышает ПДК (в среднем в 10 000 -15 000 раз). Было подсчитано, что выкуривание одной сигареты по содержанию бензапирена равнозначно шестнадцати часам вдыхания выхлопных газов.

Кофе, чай, какао

Кофейные зерна при обжарке подвергаются воздействию высоких температур, а, следовательно, в них может накапливаться бензапирен, Проведенное в Финляндии исследование показало что в молотом кофе может содержаться 100-200 мкг/кг бензапирена. То же самое справедливо для некоторых сортов черного чая, который высушивают в печах, отапливаемых бензином или соляркой. В некоторых образцах листов содержание бензапирена доходило до 1400 мкг/кг.

Впрочем, особых проблем от кофе и чая ожидать не стоит — бензапирен из листьев и кофейных бобов практически не переходит в настой. Поэтому напитки, приготовленные даже из зараженных листьев, не содержат канцерогена.

Хуже с какао (какао-бобы тоже иногда подсушивают в отапливаемых бензином печах) и сухофруктами. В случае сухофруктов, реализуемых на рынках, сушка в бензиновых печах — абсолютная норма И выявить такие сухофрукты не получится никак. Кроме того, в отличие от кофе, какао бобы и сухофрукты мы поглощаем непосредственно, а не пьем настой из них Так что тут выход один — положиться на доброе имя производителя, который в добровольном порядке может проверять свою продукцию на бензапирен.

характеристики

Кристаллический бензо пирен в нормальном и ультрафиолетовом свете

Бензо [ a ] пирен представляет собой бледное, слегка желтоватое кристаллическое твердое вещество, которое находится либо в форме пластинок с плотностью 1,282 г · см -3, либо в виде иголок (плотность 1,351 г · см -3 ). Бензо [ a ] пирен плавится при 179 ° C и кипит при 495 ° C. Согласно августу, функция давления пара получается согласно lg (P) = −A / T + B (P в Па, T в K) с A = 4989 и B = 11,59 в диапазоне температур от 70 ° C до 180 °. С. Он нерастворим или мало растворим в воде и спиртах . В ароматических углеводородах он растворяется, хотя и хорошо, в бензоле z. Б. при фиолетовой флуоресценции .

Бензапирен — что это такое?

Прежде всего, стоит разобраться с тем, что такое бензапирен, и чем он страшен, собственно говоря. Из школьного курса химии некоторые из нас, возможно, помнят о таких соединениях, как ароматические углеводороды — органические вещества, молекулы углерода в которых соединены в кольцо. Такие соединения различают по количеству колец, соединенных между собой (почти как в Олимпийском знаке). Вещества, которые состоят из нескольких колец, называют полициклическими ароматическими углеводами, и бензапирен — один из них.

Когда говорят о наличии бензапирена в продуктах питания — на самом деле речь идет о присутствии в них полициклических ароматических углеводов вообще. Просто таких соединений тысячи. По своей структуре и воздействию на организм они сходны между собой, и так как выявлять каждый из полициклических ароматических углеводов было бы сложно и дорого, химики договорились, что в качестве эталонного вещества будут использовать бензапирен. Есть он — с известной долей вероятности будут и другие. Нет этого соединения — скорее всего, в тестируемом образце не будет полициклических ароматических углеводородов вообще.

Теперь о главном — о опасности Бензапирен, как и подобные ему соединения, принадлежат к так называемому, наивысшему классу опасности. Связано это с тем, что продукты распада этого соединения накапливаются в организме и встраиваются в нити ДНК, таким образом внося ошибки в генетический код человека. Большая часть подобных ошибок приводит к гибели клеток, которые заменяются новыми. Но иногда клетки под воздействием бензапирена начинают безудержно делиться, вызывая онкологические заболевания. По оценкам ученых, 75% всех раковых опухолей вызывается именно полициклическими ароматическими углеводами — это главный канцероген из существующих на свете.

Кроме того, бензапирен способствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, повышает риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульты. Кроме того, большая часть полициклических ароматических углеводородов оказывает токсическое действие на печень.

Впрочем, есть и приятная новость — концентрации бензапирена, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, достаточно малы. Поэтому кратковременное пребывание в зоне повышенного риска, либо однократное употребление продуктов даже с сильно повышенным уровнем полициклических ароматических углеводов вряд ли серьезно навредит здоровью. Опасно именно накопление этих веществ в организме. Хотя, как известно, все постоянное проистекает из временного. Поэтому лучший раз не искушать судьбу.

Индивидуальные доказательства

  1. ↑ запись на в базе данных GESTIS вещества в IFA , доступ к 23 января 2020 года. (Требуется JavaScript)
  2. Химия Брокгауза ABC. ВЭБ Ф.А. Brockhaus Verlag, Лейпциг, 1965, с. 172.
  3. В. Фриц: Об образовании канцерогенных углеводородов при термической обработке пищевых продуктов.2. Mitt. Обжарка кофейных зерен и заменителей кофе. В: Еда / питание. 12, 1968, с. 799, DOI: 10.1002 / food.19680120810 .
  4. А. Винтерстайн, Х. Веттер, К. Шен :: К синтезу вызывающих рак 3,4-бензпиренов. В: Chem.Ber. 68, 1935, стр. 1079-1085, DOI: 10.1002 / cber.19350680617 .
  5. RG Harvey, K. Lim, Q. Dai: удобный новый синтез бензо пирена. В: J. Org. Chem. 69, 2004, стр. 1372-1373.
  6. DA Hinckley, TF Bidleman, WT Foreman, JR Tuschall: Определение давления пара для неполярных и полуполярных органических соединений по данным газовой хроматографии по удерживанию. В: J. Chem. Eng. Данные . 35, 1990, стр. 232-237. DOI :
  7. Г. Айзенбранд, М. Мецлер: Токсикология для химиков. Георг Тиме Верлаг, Штутгарт, ISBN 3-13-127001-2 , стр. 66.
  8. Альберт Госсауэр : Структура и реакционная способность биомолекул. Verlag Helvetica Chimica Acta, Цюрих, 2006 г., ISBN 3-906390-29-2 , стр. 218.
  9. Приложение VI Часть III, Индекс № 601-032-00-3, маркировка H350; Кроме того, мутагенность зародышевых клеток классифицируется как Muta.1B, а репродуктивная токсичность — как Repr.1B.
  10. Приложение VI Часть III, Индекс № 601-032-00-3, маркировка H400 и H410

Жарка и гриль

Совет можно дать один — предпочитать вареные или приготовленные на пару блюда (в них концентрация бензапирена редко бывает выше 10 мкг/кг), либо жарить как можно быстрее и не сильно. И, конечно же, нельзя есть обугленные куски мяса. Кроме того, помогает снизить концентрацию канцерогенов предварительное маринование мяса и рыбы и добавка карамелизующих агентов (готовка в меду или патоке клена) — в этом случае значительно уменьшается время обжаривания, а значит и концентрация бензапирена.

При приготовлении блюд на гриле канцероген также образуется в раскаленном жиру. Особенно опасна ситуация, когда жир капает на раскаленные угли. Поэтому на гриле лучше готовить постое мясо и рыбу и по возможности стараться пользоваться вертикальным грилем (таким, как у торговцев шаурмой).

Использование вертикального гриля позволяет снизить концентрацию канцерогенов в готовом проекте до 30 раз. (Впрочем, это еще не повод есть уличную шаурму. Кроме бензапирена существует много других, не менее вредных веществ).

О том, что для приготовления шашлыков нельзя использовать смолистые хвойные дрова, а тем более строительный мусор с остатками красок и клея, говорить не будем вообще.

Как избежать влияния бензапирена на организм?

Полностью исключить поступление новых порций бензапирена в организм невозможно, как и невозможно полностью вывести это вещество из тканей.

Чтобы уменьшить вред, приносимый данным канцерогеном, врачи советуют проводить время на свежем воздухе, заниматься спортом, чаще выезжать за город, а также отказаться от курения. Хорошим способом уменьшить количество бензапирена в атмосфере квартиры является установка специальной проточной вентиляционной системы.

Определяется по согласованию с заказчиком после предварительных переговоров. Итоговая цена зависит от:

  • объема выполняемых работ
  • сезона выполнения работ

Рассчитать стоимость

  • Более 270 реализованных проектов.
  • Собственная исследовательская лаборатория.
  • С нами работают крупнейшие игроки рынка.

Убедиться

+7 (495) 682-37-70 +7 (495) 682-08-24

Бесплатно по России +7 (800) 200-000-20-20 —>

Бензпирен
Общие
Систематическоенаименование Бенз(a)пирен
Хим. формула C20H12
Физические свойства
Состояние твёрдое, кристаллы бледно-жёлтого цвета
Молярная масса 252,3093 ± 0,0168 г/моль
Плотность 1,24 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 179 °C
Т. кип. 495 °C
Химические свойства
Растворимость в воде до 0,000062 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 50-32-8
PubChem 2336
Рег. номер EINECS 200-028-5
SMILES
ChEBI 29865
ChemSpider 2246
Безопасность
Токсичность Токсичен
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Бензпире́н, или бензапире́н , — ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности.

Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного). Его выход заметно уменьшается при применении дожигающих горелок с коэффициентом полноты окисления выше 1,1 (однако это в свою очередь повышает концентрацию окислов азота) .В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде.

Контроль содержания бензпирена в природных продуктах производится методом жидкостной хроматографии.

Обладает сильной люминесценцией в видимой части спектра (в концентрированной серной кислоте — А 521 нм (470 нм); F 548 нм (493 нм)), что позволяет обнаруживать его в концентрациях до 0,01 миллиардных долей люминесцентными методами.

Свойства

Г-бензопироны присутствуют только в высших растениях, участвуя в их метаболизме. Человек не способен синтезировать этот класс соединений, поэтому они могут поступать только извне – с пищей. Большое количество полифенолов содержатся в:

  • софоре японской;
  • красном перце;
  • шиповнике;
  • плодах боярышника;
  • облепихе;
  • гречихе;
  • черной смородине;
  • некоторых других продуктах.

Биоактивность γ- бензопиронов обусловлена способностью обратимого торможения и окисления аскорбата и липидов. Они также могут образовывать хелатные комплексы с тяжелыми металлами, инактивируя их. Следующим свойством растительных полифенолов является способность переносить молекулы H между воздухом и дыхательным субстратом.
Основные фармакологические эффекты биофлавоноидов:

  • кардиотропное;
  • капилляропротективное;
  • снижение проницаемости сосудов;
  • гипохолестеринемическое;
  • улучшение реологии;
  • увеличение венозного тонуса;
  • оптимизация оксигенации эндотелиоцитов;
  • антиагрегантный;
  • ингибирование лейкоцитарной адгезии;
  • усиление фибринолиза;
  • Они могут расширять сосуды, обладают противовоспалительной и антибактериальной активностями. При этом даже в крайне высоких дозах соединения не проявляют токсического или кумулятивного эффекта, кроме обратимой и кратковременной гипотензии.

Рафинированные масла

Рафинирование растительных масел, будь то подсолнечное, кукурузное или рафинированное оливковое (pomance oil,) осуществляется при помощи обработки продуктами нефтепереработки, в которых содержится бензапирен. Некоторые количества этого вещества могут остаться в конечном продукте. Рафинированные масла считаются одним из главных источников поступления канцерогена в организм. В Европейском Союзе уже достаточно давно существует обязательная проверка рафинированных масел на содержание бензапирена.

Несколько лет назад этот показатель стали контролировать и в нашей стране. Тем не менее, при выборе рафинированного масла лучше выбирать дезодорированные и вымороженные марки — при использовании этих технологий очистки практически весь бензапирен удаляется из продукта. Кроме того, рафинированное масло целесообразно использовать лишь для жарки. Для заправки салатов лучше использовать масло первого отжима — оно и полезнее, и бензапирена там нет.

И, конечно же, не следует забывать о том, что наибольшее количество бензапирена, а заодно и вредных для сосудов трансжиров, мы получаем не из растительного масла как такового, а маргарина, приготовленного на его основе и продуктов, содержащих этот эрзац-жир. Использования маргарина, спредов и т.д. лучше избегать вообще.

Влияние гальваношламов в составе ТБО на окружающую среду.

Отдельно стоит отметить гальваношламы, которые в советское время до 1985 года допускалось выбрасывать на свалки ТБО, а сегодня их можно захоранивать лишь на спецполигонах, устроенных строго определенным образом. Проблема нехватки таких спецполигонов известна. Поэтому зачастую гальваношламы (как и многие другие виды химических отходов) продолжают поступать на общегородские свалки.

Гальваношлам образуется в процессе нейтрализации сточных вод гальванического участка. При нейтрализации компоненты, присутствующие в стоках и несущие высокую экологическую опасность, переводятся в малорастворимые соединения. Суспензия отстаивается и фильтруется. Чистая вода сливается в канализацию или водоемы, а шлам накапливается.

Что содержат в себе гальваношламы? Будучи продуктами очистки сточных вод гальванических производств они имеют в своем составе все те компоненты, которые есть в электролитах и рабочих растворах: железо, медь, алюминий, олово, хром, никель, цинк, свинец, кадмий, висмут, сурьму, марганец, кобальт, натрий, калий, кальций, магний, аммоний, а также, иногда, некоторое количество драгметаллов. Данные катионы соединены с такими анионами как гидроксиды, сульфаты, хлориды, нитраты, фосфаты и пирофосфаты, ацетаты, карбонаты, силикаты, цианиды и пр. На полученных соединениях, особенно на гидроксидах железа, сорбируются нефтепродукты и поверхностно-активные вещества, поэтому они также могут присутствовать в шламах.

Точный состав гальваношламов зависит от метода нейтрализации сточных вод. Например, при реагентной очистке образуется шлам с содержанием Cu, Zn, Cr, Fe в интервале 0,1-10% в виде малорастворимых соединений.  При гальванокоагуляционном методе шлам может содержать Fe — 30-60%, Cu — 0,25-2,2%, Zn — 0-0,11%, Ni — 0,009-0,3%, Cr — 0,43-1,75% в виде магнетита Fe3O4 и лепидокрокита γ-FeOOH с размером частиц 0,01-0,05 мкм, на которых и сорбируются все остальные компоненты. Кроме этого, в осадке могут присутствовать ферриты цветных металлов со структурой магнетита, пирротин, кремнезем, оксид меди, рентгеноаморфные продукты разрушения кокса.

Казалось бы, если компоненты гальваношлама малорастворимы, то он должен быть инертен для окружающей среды. Однако, малорастворимость еще не подразумевает полного ее отсутствия. В условиях современного мира атмосферные осадки часто носят кислотный характер (рН 4-5). Такие кислотные дожди и талые воды могут вскрывать гальношламы и достаточно полно вытягивать ионы тяжелых металлов, образуя раствор. В дальнейшем такой раствор смешивается с фильтратом или сам по себе образует фильтрат, который, разумеется, устремляется в поверхностные и грунтовые воды со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но даже если осадки и не подкислены или гальваношлам попадает непосредственно в водоем, растворение его все равно будет происходить — будет наблюдаться равновесная концентрация ионов тяжелых металлов над поверхностью шлама. Потоками воды загрязнители будут смываться в объем водоема, а у поверхности шлама вновь будет достигаться равновесная концентрация. Проще говоря шлам будет непрерывно медленно «фонить» тяжелыми металлами.

Двигаясь по пищевым цепочкам тяжелые металлы, как и многие другие вредные вещества, попадают в растения, скот, рыбу, а затем опосредованно и в организм человека. Несмотря на то, что в микроколичествах тяжелые металлы жизненно необходимы, превышение дозы их поступления в организм приводит к ряду неблагоприятных физиологических последствий, среди которых аллергии, мутации, тератогенность, канцерогенность, общетоксическое действие.

Формула бензапирена

Существует два изомера бензапирена. Первый — 1,2-Бензапирен (3,4-бензпирен) — высокотоксичный канцероген, содержащийся во всех продуктах горения — нефти, смоле, угле, дыме различного происхождения, в том числе табачном. В чистом виде это игловидные кристаллы или пластинки светло-желтого цвета, с температурой плавления около 177 °С.

4,5-Бензопирен — кристаллы в виде игл и пластинок светло-желтого цвета, с температурой плавления 179°С. Содержится в каменноугольной смоле, обнаруживается в почвах (особенно вблизи предприятий и автомобильных дорог). Мутагенным, канцерогенным свойствами не обладает.

Химическая формула бензапиренов — C20H12.

Откуда корни?

Как же попадает в наш организм смертоносный бензапирен? Ответ прост. Все полициклические ароматические углеводы образуются при неполном сгорании органических веществ. Как и что будет гореть — не имеетэначения. По факту, наибольшую дозу бензапирена получают курильщики, которые ежедневно по доброй воле вдыхают продукты неполного горения табака, затем — работники металлургических и нефтеперерабатывающих заводов, на которых происходит переработка нефти и сгорание каменного угля. (Кстати, еще один повод задуматься о том, стоит ли курить — курильщик поглощает бензапирена приблизительно столько же, как и рабочий коксоперерабатывающего завода, при этом платит свои деньги за яд).

Следующий по количеству выброшенного в среду бензапирена источник — автотрассы. Полициклические ароматические углеводы выделяются как при сгорании топлива, так и при испарении асфальта на жаре (поэтому увозить детей из города в жаркие месяцы — очень правильное решение). По этой причине концентрации бензапирена на оживленных автострадах в 3-5 раз выше, чем в сельской местности.

Влияние бензапирена на организм человека

Бензапирен отнесен к веществам первого класса опасности. Первый класс опасности — это вещества с чрезвычайно высоким опасным воздействием на окружающую среду, при этом изменения, вызываемые ими, необратимы и восстановлению не подлежат.

Бензапирен — один из самых мощных и при этом широко распространенный канцероген. Будучи химически и термически устойчивым, обладая свойствами биоаккумуляции, он, попав и накапливаясь в организме, действует постоянно и мощно. Помимо канцерогенного, бензапирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие.

Пути проникновения бензапирена в организм разнообразны: с пищей и водой, через кожу и путем вдыхания. Степень опасности находится вне зависимости от того, каким путем произошло попадание бензапирена в организм. В экспериментах, а также по данным мониторинга экологически неблагоприятных районов, бензапирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации, которые переходят в последующие поколения. Особую тревожность вызывает факт биоаккумуляции бензапирена: вероятность развития мутаций у ближайших поколений потомства возрастает из-за биоаккумуляции во много раз.

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет. С его помощью бросить будет гораздо проще.

Бензопирен (бензпирен, бензапирен) — химическое вещество, относится к полициклическим углеводородам (ПАУ) и представляет собой светло-жёлтые кристаллы.

Образуется он при сжигании топлива, отходов и древесной смолы. В итоге содержать бензопирен могут, например, даже любимые всеми шашлыки, если пожарить их на смоляных дровах.

Это вещество является сильным канцерогеном, имеется в каменноугольной смоле, саже, табачном дыме, а в крупных городах — в воздухе, загрязнённом выхлопными газами. Оно способно накапливаться в почве, в растениях, в организме человека и животных.

Бензопирен высокотоксичен и опасен для человека даже в малой концентрации. Он относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасные вещества) наравне со ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца.

При попадании в организм бензопирен способен вызывать возникновение злокачественных опухолей и приводить к развитию раковых заболеваний.

Еще одним опасным свойством бензопирена является мутагенное действие — при постоянном употреблении данного химического вещества у человека, принимающего его, в 90% случаях из ста могут родиться дети с физическими отклонениями.

Чаще всего бензопирен образовывается при горении и сильном нагревании материалов — во время пожаров, работы транспорта, курения, в расплавленном на жаре асфальте. Кроме того, что человек вдыхает бензопирен с воздухом, он еще и употребляет его с едой и водой — туда бензопирен тоже запросто мигрирует.

Среди пищевых продуктов наивысшая концентрация бензопирена встречается в копченостях (в том числе — в шпротах), мясных и рыбных продуктах, консервах, зерне — там даже разрешено минимальное содержание этого вещества (до 0,001 мг/кг — 0,03 г/кг).

В других продуктах, согласно правилам, бензопирена быть не должно, но на практике проверки показывают, что он часто содержится в жареных семечках, подсолнечном масле, майонезах, сухофруктах, шоколаде.

Бензпирен
Общие
Систематическоенаименование Бенз(a)пирен
Хим. формула C20H12
Физические свойства
Состояние твёрдое, кристаллы бледно-жёлтого цвета
Молярная масса 252,3093 ± 0,0168 г/моль
Плотность 1,24 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 179 °C
Т. кип. 495 °C
Химические свойства
Растворимость в воде до 0,000062 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 50-32-8
PubChem 2336
Рег. номер EINECS 200-028-5
SMILES
ChEBI 29865
ChemSpider 2246
Безопасность
Токсичность Токсичен
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Бензпире́н, или бензапире́н , — ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности.

Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного). Его выход заметно уменьшается при применении дожигающих горелок с коэффициентом полноты окисления выше 1,1 (однако это в свою очередь повышает концентрацию окислов азота) .В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде.

Контроль содержания бензпирена в природных продуктах производится методом жидкостной хроматографии.

Обладает сильной люминесценцией в видимой части спектра (в концентрированной серной кислоте — А 521 нм (470 нм); F 548 нм (493 нм)), что позволяет обнаруживать его в концентрациях до 0,01 миллиардных долей люминесцентными методами.