Бетелевая пальма: обычное растение и страшный наркотик?

Содержание

Лента новостей

Сегодня, 11:33

В Запорожской области пьяный водитель влетел в дерево — погиб пассажир

Сегодня, 11:29

В Украине изменяют тариф на свет: инфографика

Сегодня, 11:26

Адель подтвердила роман со спортивным агентом

Сегодня, 11:22

В Мелитополе студентка училища культуры бросила курить после общения с полицией

Сегодня, 11:05

В Черкассах испекли самый длинный яблочный пирог: как выглядит новый рекорд Украины

Сегодня, 11:03

При стрельбе в Перми погибли пять человек — СМИ

Сегодня, 10:52

В Бердянске произошло ДТП с участием маршрутки, мопеда и легковушек

Сегодня, 10:47

В Мелитополе хозяйка усыпила собаку, укусившую ребенка

Сегодня, 10:42

Украинцам рассказали, какие две вакцины от COVID-19 можно комбинировать

Сегодня, 10:39

Сегодня, 10:38

В Мелитополе подрались алкаши и подростки-меломаны (фото)

Сегодня, 10:20

Оля Полякова попала в беду и не сдержалась от боли: пришлось вызывать «скорую помощь»

Сегодня, 10:19

Под Мелитополе мужчина избил до смерти своего сына

Сегодня, 10:16

В Запорожье парень выпал с пятого этажа и застрял на кондиционере

Сегодня, 10:15

В Мелитополе освежающий напиток шокировал покупательницу (фото)

Сегодня, 10:05

В Мелитополе еще один летальный случай от коронавируса — что известно

Сегодня, 09:56

В Закарпатье при пожаре на предприятии погиб сторож

Сегодня, 09:53

Диетолог назвала самый вредный овощ: лучше откажитесь от него

Сегодня, 09:46

Где сегодня в Мелитополе воды не будет

Сегодня, 09:36

В Запорожской области легковушка с ребенком попала в ДТП (фото)

Сегодня, 09:34

В селе под Мелитополем две мошенницы под видом коммунальщиков собирают штрафы

Сегодня, 09:32

Беспрерывный кашель у ребенка: Комаровский рассказал о первых неотложных действиях

Сегодня, 09:30

В США в ДТП с автобусом пострадали 30 человек

Сегодня, 09:27

В Запорожской области продолжают выявлять коронавирус у детей

Сегодня, 09:09

Насквозь прошил автомобиль: в Киеве произошло жуткое ДТП, фото

Все новости

А все ли можно кушать

Не каждый человек знает что орехи бывают съедобные и несъедобные, более того некоторые из них даже являются ядовитыми. В пищу нельзя употреблять следующие названия орехов из несъедобных видов:

  • мыльные орехи,
  • рвотный орех,
  • бетель.

Мыльные орехи

Название говорит о том, для чего они необходимы – для мытья и стирки. Ними можно стирать вещи, использовать для мытья волос и тела, и такая стирка и мытье абсолютно безопасно – никакой химии. Такой эффект достигается благодаря содержанию сапонинов, натуральных пенящих веществ.

Для стирки их измельчают на небольшие кусочки и, поместив их в тряпичный мешочек, бросают в стиральную машину. Также их используются вместо мыла во время купания, это способствует не только очистки кожи, но и заживлению ран и порезов. Употреблять и в пищу категорически нельзя, возможные последствия этого пищевые отравления и даже смерть.

Рвотный орех

Другое название орехов – Чилибуха, произрастает в лесах Южной Азии, тропиках Африки и Северной Австралии.

Шаровидные орехи употреблять в пищу нельзя так ка они содержат нитрат стрихнина и бруцин, возможными последствиями станут кома и смерть. Однако в то же время они широко применяются в фармакологии, на их основе изготавливаются тонизирующие и психостимулирующие препараты.

Бетель

Они являются семенами одной из пальм Азии, обладают неприятным запахом и вкусом. В некоторых азиатских странах местное население жует бетель, предварительно завернув в листья перечного растения и присыпав известью, несмотря на возможные последствия. Такое «блюдо» окрашивает губы в красный цвет и нарушает связность речи, и приводит к непрекращающейся рвоте и судорогам. Большинство медиков относят их к несъедобным.

Мир флоры предлагает нам огромное разнообразие плодов, которые мы называем Орехи. Какие именно выбрать орехи – из семейства Ореховые, Буковые, Пальмовые должен решать каждый человек самостоятельно

Список орехов достаточно обширный, важно не ошибиться с названием и выбрать полезный плод

Редкие орехи в природе

Настоящие орехи, с ботанической точки зрения, – это только фундук, каштан, желудь, грецкий орех. Но мы привыкли относить к этой группе разные семена, имеющие твердую скорлупу и характеризующиеся высоким содержанием жира (кроме зерновых и бобовых).

Тигровые орехи

Съедобное растение, сахор, создающее клубень под землей, можно употреблять в пищу свежим, вареным, жареным. Несмотря на отсутствие типичных ореховых характеристик, клубень, в последние годы появившийся на полках магазинов здорового питания, получил название «тигровый орех». Вкусом он немного напоминает миндаль, немного – кокос, но намного слаще. По сравнению с настоящими орехами, тигровые содержат много углеводов и мало жира.

Мальдивские орехи

Следующие в списке необычных типов орехов – мальдивские (соломоновы) орехи. Они очень редкие. Один длинный плод весит 15-20 кг, имеет длину до 40 см. Следовательно, это один из крупнейших плодов в мире.

Мальдивские орехи – это плоды пальмы, растущей на Сейшельских островах. Но вряд ли получится обогатить ими свой рацион из-за уникальности и отсутствия на полках отечественных магазинов.

Орех кола

Эти орехи происходят из тропических лесов Африки. Их особенность – содержание кофеина, следовательно, стимулирующий эффект. Орехи кола часто используются в альтернативной медицине. Их экстракты продаются как стимулирующие вещества. Ранее эти плоды входили в состав напитка «Coca-Cola». Но их применение, как компонента газировки, осталось в прошлом.

Миндаль

Миндаль – это родственник слив, персиков. Он занимает 1 место среди орехов, с точки зрения мирового производства. Миндаль содержит много витамина Е, антиоксиданта, благодаря чему характеризуется не только пользой для здоровья, но и длительным сроком годности (витамин Е предотвращает прогорклость масла).

Миндаль потреблялся с незапамятных времен. Первые ссылки на него исходят из Ближнего Востока, откуда орешек пришел в Европу, где стал популярным в Средние века во время крестовых походов.

Воздействие на здоровье [ править ]

Некоторые отчеты могут предполагать, что лист бетеля сам по себе оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье, отчасти из-за танинов, доставляемых листом, и по причинам, которые в настоящее время не полностью изучены. Например, в одной исследовательской работе изучалось повреждающее действие листьев бетеля на хромосомы в культурах лейкоцитов человека. Эти исследователи сообщают об увеличении частоты хроматидных аберраций при добавлении экстракта листьев в культуры. Другое научное исследование из Японии показывает, что у лабораторных крыс, которые ели смесь листьев бетеля и орехов ареки, наблюдалось сильное утолщение верхних отделов пищеварительного тракта, тогда как после диеты, состоящей только из листьев бетеля, только одна лабораторная крыса в итоге заболела. папиллома предсердия.

Не было доказано, что сам по себе экстракт листьев бетеля вызывает значительные побочные эффекты, но есть побочные эффекты, связанные с употреблением бетеля. Жевание паана (бетель- квид ) тесно связано с более высоким риском развития рака головы и шеи , а также плоскоклеточного рака ротоглотки (OPSCC) , формы рака, которая поражает ротовую полость, миндалины и горло .

Вред бетеля для человека

Выявить среди населения активных «жевателей» довольно просто – красивая улыбка с черными зубами выдаст зависимых личностей. Обычно это пожилые граждане, хотя молодых парней среди них также достаточно. Причем стоит понимать, окрашенные зубы не единственное вредное последствие. Кроме этого зависимые получают следующие проблемы:

  • плохие зубы, от которых после длительной зависимости остаются одни пеньки;
  • воспаление ротовой полости;
  • несвежее дыхание;
  • нарушение сердечного ритма;
  • головные боли;
  • раковые опухоли ротовой полости;
  • проблемы с пищеварением.

По статистическим данным жители данного городка часто умирают из-за развития рака. Болезнь активно прогрессирует, а из-за отсутствия финансовой возможности, люди не способны справиться со страшным диагнозом. Жевание бетеля только усугубляет положение. Онкологические поражения внутренних органов появляются у жителей уже с 16 лет – это страшно и необъяснимо.

Но несмотря на это, местные жители не желают отказываться от бетеля. Они собирают орехи, жуют листья пальмы и используют жвачки из растения, чтобы забыть о своей нищете.

Применение орехов бетеля. Бетельные орехи

Плоды всех пальм рода Areca могут использоваться в качестве бетельного ореха — это определяется регионом , в котором произрастает пальма. Предпочтения определяются силой эффекта и вкусом ореха (который у свежего ореха, надо заметить, очень резкий и вяжущий). В медицине бетельный орех используется в качестве антиглистного средства — против кишечных гельминтов. Но на самом деле основная масса людей использует бетель для других целей, нежели медицинских. Он используется для ритуального и повседневного жевания. Его жуют для облегчения общения. Привычка жевать бетель широко распостранена по Азии, Индии и по тихоокеанскому региону делая бетель, таким образом, одним из самых популярных стимуляторов в мире.

В общем случае, смесь для жевания представляет собой относительно маленький комок — четвертинка ореха , щепотка извести, приправы (кардамон, мускатный орех) для аромата — все завернуте в лист бетельного перца. В некоторых областях (в частности — в тихоокеанском регионе) люди жующие бетель предпочитают так-же добавлять щепотку табака к указанному рецепту. Смесь жуется медленно, несколько часов, и оказывает стимулирующий эффект, улучшает настроение. На практике используется четвертинка ореха, (в случае с нарезанным бетелем, следует брать три-четыре дольки).

В Индии, и по большей части Азии, бетельный орех очищается от кожуры, сушится, и часто подвергается дополнительной обработке (ферментации, маринованию) . После этого орех попадает на рынки. Сухой орех чрезвычайно тверд, и перед употреблением как правило колется, режется или нарезается стружкой. Колотые орехи обычно размалывают перед добавлением в жевательную смесь — порезанные жуют как есть. Стружку бетельного ореха обычно добавляют к табаку для курения.

Бетельный перец добавляется в эту смеcь не случайно. Дело в том, что сам по себе обладает настолько специфичным вкусом, что жевать его долго — сложно. Перец этот вкус и вяжущие свойства ореха устраняет добавляя, однако, свой вкус. Рецепты жевательной смеси разнятся от региона к региону, но присутствие извести и листа перца крайне желательно. Известь переводит алкалоиды бетельного ореха в форму основания, что в конечном счете усиливает стимулирующий эффект.

Растение бетель и бетельный орех. Орех бетеля обладает психотропным действием.

Воздействие на здоровье [ править ]

Некоторые отчеты могут предполагать, что лист бетеля сам по себе оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье, отчасти из-за танинов, доставляемых листом, и по причинам, которые в настоящее время не полностью изучены. Например, в одной исследовательской работе изучалось повреждающее действие листьев бетеля на хромосомы в культурах лейкоцитов человека. Эти исследователи сообщают об увеличении частоты хроматидных аберраций при добавлении экстракта листьев в культуры. Другое научное исследование из Японии показывает, что у лабораторных крыс, которые ели смесь листьев бетеля и орехов ареки, наблюдалось сильное утолщение верхних отделов пищеварительного тракта, тогда как после диеты, состоящей только из листьев бетеля, только одна лабораторная крыса в итоге заболела. папиллома предсердия.

Не было доказано, что сам по себе экстракт листьев бетеля вызывает значительные побочные эффекты, но есть побочные эффекты, связанные с употреблением бетеля. Жевание паана (бетель- квид ) тесно связано с более высоким риском развития рака головы и шеи а также плоскоклеточного рака ротоглотки (OPSCC) , формы рака, которая поражает ротовую полость, миндалины и горло .

Выращивание [ править ]

Потребление листа бетеля и ореха арека в мире.

Лист бетеля выращивают в основном в Южной и Юго-Восточной Азии, от Пакистана до Папуа-Новой Гвинеи . требуется подходящее дерево или длинный шест. Бетель требует хорошо дренированной плодородной почвы. Переувлажненные, засоленные и щелочные почвы для его возделывания непригодны.

В Бангладеш фермеры, называемые баруи подготавливают сад, называемый баруджем, для выращивания бетеля. Barouj огорожена бамбуковых палок и кокосовых листьев. Почва вспахивается в борозды длиной от 10 до 15 метров, шириной 75 сантиметров и глубиной 75 сантиметров. Жмых , навоз и листья тщательно смешиваются с верхним слоем почвы борозд и древесной золой . Высаживают черенки в начале сезона дождей .

Выращивание бетеля в Бангладеш

Правильная тень и полив важны для успешного выращивания этой культуры. Бетелю нужна постоянно влажная почва, но не должно быть чрезмерного увлажнения. Орошение частое и легкое, а стоячая вода не должна оставаться более получаса.

Сушеные листья и древесную золу вносят в борозды с двухнедельным интервалом, а также присыпают навозную жижу. Считается, что для роста бетеля полезно использовать разные виды листьев с интервалами в месяц. Через три-шесть месяцев лозы достигают высоты от 150 до 180 сантиметров, и они разветвляются. Сбор урожая начинается с того, что фермер обрывает лист и его черешок большим пальцем правой руки. Урожай длится от 15 дней до одного месяца. Завод Betel пробился в исследовательские лаборатории многих компаний Бангладеш, занимающихся химическим производством и питанием.

Собранные листья потребляются на месте и экспортируются в другие части Азии, Ближнего Востока, Европы и Америки. Бетель выращивают и культивируют как важную культуру в сельских районах Бангладеш. необходима цитата

Химический состав [ править ]

Он богат фенилпропаноидными соединениями и их сложными эфирами. Основной компонент листьев бетеля сильно варьируется от места к месту и в основном это хавибетол . Сафрол — основной компонент шри-ланкийского волынщика. Другие соединения включают эвгенол , хавикол и кариофиллен. Эвгенол, изоэвгенол и гермацен D могут быть другими доминирующими (основными) соединениями в других хемотипах.

Эфирное масло содержит 50 различных соединений, основными из которых являются эвгенол, кариофиллен, терпинолен , терпинен , кадинен и 3-карен .

Корень состоял из аристололактама A-II, нового фенилпропен- 4-аллилрезорцина и дикетостероида стигмаст-4-ен-3,6-диона.

Польза орешков

Все разновидности орехов полезны для организма — по питательной ценности ни в чем не уступают мясу, а по содержанию нутриентов обоняют фрукты и овощи. Состав и химическая ценность зависит от вида орехов, однако в каждом из них в большом количестве присутствуют:

  • различные разновидности нежирных кислот,
  • сложные белки,
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, магний и цинк.

Не зависимо от того какие орехи употреблять маленькие или большие они положительно влияют на организм:

  1. Улучшается работа сердца, нервной системы.
  2. Поддерживается упругость сосудов.
  3. Нормализуется работа ЖКТ.
  4. Происходит быстрое насыщение.

Какой бы из видов орехов не выбрал человек, следует помнить, что они являются калорийными продуктами, поэтому слишком злоупотреблять ими не стоит, в день следует употреблять не более 50 г плодов.

Семена бетеля — самый дешевый наркотик

Зная, какой урон человеческому организму наносят семена бетеля, население продолжает его активно употреблять. Здесь его активно жуют все мужчины города, а также больше половины женщин. Они делают это на работе, дома, на улице, всегда. Главными причинами такой устрашающей статистики является доступная цена.

Позволить наркотическое вещество может даже самый бедный гражданин. А это отличная возможность расслабиться и получить удовольствие. Также нельзя забывать о богатой истории, все коренные жители уверены, это многолетняя традиция, которую необходимо соблюдать. Предложить гостю бетель – знак гостеприимства. Поэтому считается за правило, что каждый должен уметь его создавать.

Такое внимание к вредной привычке даже поспособствовало появлению специальных аксессуаров, позволяющих усовершенствовать процесс и сделать его настоящим ритуалом. Для этого были созданы специальные шкатулки, щипчики, ложечки, подносы и даже плевательницы

Обладать подобным инвентарем, настоящая гордость. Тем более мастера выполняют изделия из драгоценных металлов – золото, бронза и серебро. Однако обладать подобным могут исключительно состоятельные граждане.

Выращивание [ править ]

Потребление листа бетеля и ореха арека в мире.

Лист бетеля выращивают в основном в Южной и Юго-Восточной Азии, от Пакистана до Папуа-Новой Гвинеи . требуется подходящее дерево или длинный шест. Бетель требует хорошо дренированной плодородной почвы. Заболоченные, засоленные и щелочные почвы для его возделывания непригодны.

В Бангладеш фермеры, называемые баруи подготавливают сад, называемый баруджем, для выращивания бетеля. Barouj огорожена бамбуковых палок и кокосовых листьев. Почва вспахивается в борозды длиной от 10 до 15 метров, шириной 75 сантиметров и глубиной 75 сантиметров. Жмых , навоз и листья тщательно смешиваются с верхним слоем почвы борозд и древесной золой . Высаживают черенки в начале сезона дождей .

Выращивание бетеля в Бангладеш

Правильная тень и полив важны для успешного выращивания этой культуры. Бетелю нужна постоянно влажная почва, но не должно быть чрезмерного увлажнения. Орошение частое и легкое, а стоячая вода не должна оставаться более получаса.

Сушеные листья и древесную золу вносят в борозды с двухнедельным интервалом, а навозную жижу коровьего навоза опрыскивают. Считается, что для роста бетеля полезно использовать разные виды листьев с интервалами в месяц. Через три-шесть месяцев лозы достигают высоты от 150 до 180 сантиметров, и они разветвляются. Сбор урожая начинается с того, что фермер обрывает лист и его черешок большим пальцем правой руки. Урожай длится от 15 дней до одного месяца. Завод Betel пробился в исследовательские лаборатории многих бангладешских компаний, занимающихся химическим производством и питанием.

Собранные листья потребляются на месте и экспортируются в другие части Азии, Ближнего Востока, Европы и Америки. Бетель выращивают и культивируют как важную культуру в сельских районах Бангладеш. необходима цитата

Почему же так популярен вредный бетель

Опасный, но такой популярный бетель… Его жевали короли и крестьяне, ремесленники и монахи, мужчины и женщины, молодые и старые. Почему жива до сих пор эта вредная привычка? Даже модный и современный Янгон полон людей с огненными улыбками, что говорить о деревнях… Люди жуют бетель независимо от того, сидят ли они за рулем автобуса, торгуют на рынке, управляют ли судном на Иравади… Жует почти все мужское население страны и не меньше половины женского…

Причин популярности много. Начнем с того, что он дешев и доступен.

Во-вторых, он давал бодрость и энергетический заряд. Его жевание отбивало чувство голода. Он давал чувство легкой эйфории. Очень вероятно, что, наряду с глубокой религиозностью, бетель вносил свой вклад в замечательное буддистское спокойствие и уверенность в лучшее будущее местных жителей.

В-третьих, человек, жующий его, соответствовал эстетическим представлениям бирманцев.

Ну и, наконец, многовековое употребление бетеля выработало определенные нормы этикета. Хорошо воспитанные дамы среди прочего, должны были уметь изящно приготовить подобный сверточек. По сию пору признак сердечного гостеприимства – это предложение бетеля. Даже в королевском дворце он был центральным элементом. С его помощью изъявлялось благоволение и недовольство, с ним было связано множество тонкостей и нюансов этикета, был целый свод правил.

Для такого столь значимого и серьезного ритуала употребления требовались специальные аксессуары. И Был создан большой набор утвари для его употребления бетеля. Шкатулочки для извести, специальные щипчики для колки бетель ореха, ступки, ложечки, плевательницы, подносы и так далее изготовлялись и как простые функциональные вещи и как исключительные произведения искусства. Тогда мастера использовали для работы золото, серебро, медь, бронзу. Предметы украшались богатым традиционным орнаментом, мифологическими рисунками. На картинке представлены несколько из таких вещей, хранящихся в Британском музее, полученных в виде дипломатических даров.

Бирманцы из поколения в поколение были уверены, что жевание бетеля очень полезно, в качестве глистогонного и антисептического средства, что это хорошее болеутоляющее средство, что оно исключительно полезно для работы желудка после сытной еды, ему приписывали множество благотворных свойств. Науке долго пришлось разбираться, что здесь истина, а что нет, многие свойства оказались мнимыми. Но трудно быстро менять человеческие вековые предубеждения.

В настоящее время все больше образованных людей в Бирме уходит от этой привычки. Госслужащие и работники солидных офисов в рабочее время не могут жевать бетель. Но в стране есть люди с противоположной точкой зрения, которые считают, что это такая составляющая подлинной мьянмской культуры, которую обязательно нужно сохранить. Ну, разве что, нужно отучить людей плевать, где попало

Уже пробуют устанавливать такие запрещающие таблички, но мало кто обращает на них внимание

Традиция

Жевание маак является частью тайской традиции со времен королевства Сукотаи (1238–1583). Во времена царства Ланна (1292 г.) жевание маак использовалось как форма флирта среди молодых мужчин и женщин. Красно-коричневые пятна на зубах у тех, кто жевал маак, считались красивыми. Другие варианты использования дерева маак включают следующее. Обычно дерево маак используется для игр детей. Популярная игра называется ชัก ลาก (жаворонок), что означает «тянуть и тянуть». Это игра, в которой один человек тянет за один конец, а другой садится на широкий конец ветки. Ветка дерева маак крепкая; поэтому люди использовали бы его как ручной веер

Еще одно важное применение дерева маак — это упаковка продуктов, например риса. Ветка дерева также используется как изолятор, чтобы сохранить влагу и тепло в пище

Кроме того, мягкий слой ветки также используется для скручивания табака. Наконец, Маак также используется тайцами как натуральное лекарство. Он используется для лечения кашля, боли в горле или сыпи.

Бетель в культуре[править | править код]

Бетель и арека играют заметную роль в индийской культуре, особенно среди индусов. Они используются во многих важных религиозных церемониях, особенно в южных частях страны. К примеру, для того, чтобы заплатить священнослужителю, деньги иногда помещают в листья бетеля и кладут перед ним.

В современной Индии в общественных местах часто можно заметить плакаты с предупреждением о запрете жевания бетеля — чтобы предотвратить заплёвывание данного места красными потёками.

Продавец бетеля в

Дели

на фоне стены, заплёванной бетелевой жвачкой.

На Шри-Ланке подношение листа бетеля означает выражение высочайшего почтения. Это особенно характерно для крестьян при визите к высокому начальнику.

Бетель и арека играют важную роль также во вьетнамской культуре. Существует вьетнамская поговорка «беседа начинается с бетеля», относящаяся к обычаю жевать бетель на официальных мероприятиях или для «растапливания льда» при щепетильных разговорах. Листья бетеля и семена ареки используются в церемониях традиционных вьетнамских свадеб. Согласно народной сказке о происхождении этих растений, жених по традиции предлагает (среди прочего) родителям невесты листья бетеля и плоды ареки в обмен на невесту. Бетель и арека — настолько важные символы любви и женитьбы, что вьетнамская фраза «вопросы бетеля и ареки» (chuyện trầu cau) является синонимом свадьбы.

Декорированный киоск по продаже бетеля на одной из трасс на

Тайване

Своеобразная субкультура, связанная с продажей бетеля, сложилась на Тайване. Здесь потребителями бетеля из-за его сильного тонизирующего эффекта в основном являются профессиональные водители авто- и мототранспорта — «дальнобойщики», таксисты, экспедиторы, курьеры, поэтому точки продаж располагаются вдоль основных проездов в населённых пунктах и загородных автомобильных трасс. Для привлечения внимания потенциальных покупателей, как правило, мужчин из нижних социальных слоев, киоски обильно декорируются неоновой и светодиодной подсветкой, а их фасадная часть целиком выполняется из стекла, выступая, по сути, ярко освещённой витриной. Продавцами выступают девушки, одетые в провоцирующие откровенные наряды — короткие декольтированные платья и топы, иногда бикини, поэтому эта субкультура получила название «бетельные красавицы» (檳榔西施/bīnláng xīshī).

Родственное растение Piper sarmentosum, используемое в кулинарии, иногда называют «листом дикого бетеля» («wild betel leaf»).

В литературеправить | править код

  • Охотники за растениями/ The Plant Hunters (1858) — повесть Майн Рида.
  • Братья (1914) — рассказ Ивана Бунина.
  • Дни в Бирме/ Burmese Days (1934) — роман Джорджа Оруэлла.
  • Ариэль (1941) — роман Александра Беляева.
  • Заводная (2009) — роман Паоло Бачигалупи.