Приказ минздрава рф от 30.07.2019 n 575

Содержание

Пути уменьшения бремени вредного употребления алкоголя

Масштабы проблем в области здравоохранения, безопасности и социально-экономического развития, обусловленных алкоголем, можно эффективно уменьшить. Для этого необходимы действия, направленные на уровни, модели и контекст употребления алкоголя и на более широкие социальные детерминанты здоровья.

Одной из основных обязанностей стран является формирование, осуществление, мониторинг и оценка общественной политики, направленной на сокращение вредного употребления алкоголя. Для лиц, формирующих политику, существует обширная база научных знаний в отношении действенности и экономической эффективности следующих стратегий:

  • регулирование маркетинга алкогольных напитков (особенно в отношении молодых людей);
  • регулирование и ограничение доступа к алкоголю;
  • введение в действие надлежащей политики в отношении управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения;
  • уменьшение спроса с помощью механизмов налогообложения и ценообразования;
  • повышение информированности и поддержка политики;
  • обеспечение доступного и недорогого лечения для людей с нарушениями, связанными с употреблением алкоголя; и
  • осуществление программ скрининга и мер краткосрочного вмешательства в отношении опасного и вредного употребления алкоголя.

Польза и риски

Польза и риск от умеренного употребления алкоголя со временем меняются. В целом риски перевешивают пользу до среднего возраста, когда на долю сердечно-сосудистых заболеваний начинает приходиться всё большая доля случаев заболеваний и смерти.

  • Беременным женщинам и их нерождённым детям, выздоравливающим алкоголикам, людям с болезнями печени, тем, кто принимает лекарства, взаимодействующие с алкоголем, умеренное потребление несёт мало пользы и грозит значительными рисками.
  • Для 30-летних мужчин увеличение риска связанных с алкоголем несчастных случаев перевешивает возможный полезный эффект для сердца, оказываемый умеренным потреблением алкоголя.
  • Для 60-летних мужчин (если они не склонны к алкоголизму) один напиток в день может оказывать защитный эффект против заболеваний сердца, что, вероятно, перевесит потенциальный вред.
  • Для 60-летних женщин просчитать соотношение риска и пользы сложнее. Ежегодно в десять раз больше женщин умирают от болезней сердца (460 тысяч), чем от рака груди (41 тысяча). Однако исследования показывают, что женщины куда больше боятся рака груди, чем болезней сердца, и это надо брать в расчёт.

Вывод: балансируем пользу и риски

С учётом комплексности воздействия алкоголя на тело и различий между людьми, которые его пьют, общие рекомендации по употреблению или воздержанию от алкоголя дать нельзя. У каждого из нас разный личный и семейный анамнез, и каждому из нас алкоголь несёт разную пользу и риск. Принятие решения — пить или не пить алкоголь, особенно в «медицинских целях», требует тщательного взвешивания пользы и рисков.

Это может помочь сделать врач. В расчёт нужно принимать ваше общее здоровье и риск ассоциируемых с алкоголем заболеваний.

  • Если вы не имеете лишнего веса, физически активны, не курите, правильно питаетесь и не имеете сердечных заболеваний в семейном анамнезе, то употребление алкоголя особо не даст дополнительного снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Если вы не пьёте, нет нужды начинать. Такой же положительный эффект могут дать упражнения (начните тренироваться, если вы ещё не начали, или повысьте интенсивность и длительность тренировок) или более здоровое питание.
  • Если вы мужчина без алкоголизма в анамнезе, а риск сердечных заболеваний у вас от умеренного до высокого, один алкогольный напиток в день может снизить этот риск. Умеренное употребление алкоголя может быть особенно полезно, если у вас низкий уровень липопротеинов высокой плотности, который не поднимается при помощи диеты и упражнений.
  • Если вы женщина без алкоголизма в анамнезе, и риск сердечных заболеваний у вас от умеренного до высокого, вероятную пользу от употребления алкоголя нужно уравновесить с небольшим увеличением риска рака груди.
  • Если вы уже употребляете алкоголь или планируете начать, будьте умеренны — не больше 2 напитков в день для мужчин и 1 напитка в день для женщин. И употребляйте достаточное количество фолиевой кислоты — минимум 400 мкг в день.

Вредно, но полезно

В августе прошлого года в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышло большое исследование, а вернее – обзор и обобщение (ученые называют такую форму работы «систематический анализ») всех заслуживающих внимания публикаций данных по тематике. На основании данных 600 экспериментальных работ по потреблению алкоголя авторы обзора заключили: безопасной дозы алкоголя не существует, это миф. Несмотря на подтвержденное благотворное влияние некоторых компонентов алкогольных напитков, общий знаменатель будет отрицательным.

– Огромное количество исследований показывает, что фитонутриенты, которые содержатся в кожуре и косточке винограда, в сочетании с алкоголем оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, – говорит Светлана Боринская. – Однако, судя по всему, это не может компенсировать канцерогенность и токсичность алкоголя.

Получается, что пить – вредно, но полезно – находиться в нижней точке J-кривой графика выше. То есть долгая и здоровая жизнь при умеренном потреблении алкоголя возможна, но обеспечить ее придется все теми же скучными каждодневными привычками – поддержанием веса, физическими упражнениями, умеренным и сбалансированным питанием и своевременным обращением к врачу.

Умеренное употребление алкоголя — сколько это? Что означает — один напиток?

Вольное употребление понятий «умеренность» и «напиток» стало почвой для продолжающихся споров о влиянии алкоголя на здоровье.

В некоторых исследованиях термин «умеренное потребление» относится к употреблению менее чем одного напитка в день, а в других умеренным потреблением считается три-четыре напитка. Достаточно зыбко и понятие самого напитка. Даже среди учёных, исследующих тему алкоголя, нет общепринятого стандартного определения напитка.

В Соединённых Штатах за напиток обычно принимается 12 унций пива, 5 унций вина или 1,5 унции крепкого алкоголя. В каждой из этих порций в среднем содержится 14 г алкоголя, но сегодня этот объём может варьироваться, так как крафтовое пиво и вино могут содержать больше алкоголя.

Умеренное потребление алкоголя – 1-2 напитка для мужчин и 1 для женщин в день

Определение умеренного потребления — это своего рода компромисс.

В настоящее время существует консенсус в том, что это не более 1-2 напитков в день для мужчин и не более 1 напитка в день для женщин. Именно такое определение умеренного потребления используется в Рекомендациях по питанию для американцев на 2015-2020 годы, и оно широко используется в США.

Формула определения индивидуальной нормы спиртного

Специалисты в области здравоохранения разработали формулу, при помощи которой можно рассчитать индивидуальную норму употребления алкоголя. Воспользовавшись этим методом, можно самостоятельно определить, какое количество спиртного можно выпивать в день без вреда для здоровья.

За основу взято 1,5 г грамма этилового спирта на 1 кг веса человека. Если вес человека 70 кг, индивидуальная доза этанола составляет 105 мл. В любом случае необходимо понимать, что подобные значения являются усредненными, поскольку многое зависит от возраста, пола и физиологических особенностей организма.

Выбор полезного алкогольного напитка. Правда и мифы

Наркологами, токсикологами и даже диетологами постоянно ведутся дискуссии о пользе того или иного спиртного напитка.

Мнения специалистов разделяются относительно самого безопасного напитка, но специалисты едины в том, полезным алкоголь может быть исключительно в малых дозах, выбор спиртного с полезными свойствами должен осуществляться с учетом состояния здоровья, приобретать следует исключительно качественные сертифицированные алкогольные напитки.

Действительно ли вино, пиво или коньяк обладают полезными для организма человека свойствами, а их умеренное употребление улучшит здоровье или это миф, созданный производителями алкоголя и поддерживаемый любителями выпить?

Польза и вред вина

Натуральное сухое красное вино, произведенное с соблюдением классической технологии брожения винограда, содержит не более 13% этанола и множество полезных для здоровья веществ. Польза вина вызвана ценными для здоровья веществами, входящими в состав напитка. Ими являются:

  • Ресвератрол, это мощный антиоксидант, по способности к снижению холестерина превосходящий 10-15 раз действие витамина Е. Вещество способствует выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и прочих ядовитых веществ. По содержанию ресвератрола красное сухое вино в 3 раза превосходит виноградный сок, произведенный из идентичных сортов винограда.
  • Танин, дубильная кислота, способствующая укреплению сосудистых стенок и приданию им эластичности.
  • Флавоноиды, природные антиоксиданты, купирующие действие свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Повышают устойчивость к вирусам и ускоряют клеточную регенерацию.
  • Железо снижает риск возникновения анемии и улучшает циркуляцию крови.

Мифы и риски, связанные с вином

В то же время, информация о том, что малые дозы красного вина предупреждают развитие атеросклероза, является не более чем мифом, опровергнутом научными данными.

Содержание рубидия в напитке может расцениваться и как преимущество, и как недостаток. Это доказывает, что однозначно нельзя сказать полезно или вредно вино, польза и вред его определяются тем, в каких дозах его употреблять. Рубидий, особый микроэлемент, оказывающий антигистаминное, антисептическое и успокаивающее действие. Но, дело в том, что переизбыток вещества губительнее для организма, чем его дефицит. Это одна из причин, по которым не стоит превышать рекомендованные дозы вина.

Пользу напиток принесет только в том случае, если не злоупотреблять им. Врачи считают, что полезно для здоровья выпивать не более трех бокалов вина в неделю (около 450 мл).

Польза и вред пива

Пиво считается вторым в списке алкогольных напитков, умеренное употребление которых полезно для здоровья

Важно уточнить, что это касается исключительно непастеризованного, так называемого «живого» пива, о пользе массово продаваемого в супермаркетах продукта в пластиковой таре говорить не приходится

Непастеризованное пиво, в основе технологии которого лежит брожение хмеля, действительно содержит дрожжевые компоненты.  Они богаты витаминами группы B, цинком, ценными микроэлементами, участвующими в синтезе инсулина. Компоненты хмеля являются натуральными аналогами транквилизаторов, благодаря чему он оказывает успокаивающее действие.

Несмотря на то, что действительно есть от пива польза, и вред от его употребления нельзя недооценивать. Именно пивная зависимость развивается максимально незаметно и лечится сложнее, нежели классическая алкогольная зависимость в результате пристрастия к крепким спиртным напиткам.

Продолжительность запоев на разных стадиях алкоголизма

В настоящее время продолжительность запоев на разных стадиях алкоголизма определяется рядом факторов. Приведем их по значимости:

  • Стадией заболевания
  • Количеством и длительностью переносимых запоев в прошлом
  • Наличием сопутствующих соматических, неврологических и психических расстройств, не позволяющих начать или продолжить запой
  • Наличием семейной и социальной поддержки, помогающей своевременно обратиться за специализированной помощью и прервать запой
  • Сохранностью социальных и моральных ориентиров, делающих продолжение запоя невозможным (работа, семья, непьющий круг общения)

Сколько алкоголя нельзя пить

Скажу сразу — единого мнения по этому вопросу нет. Одни ученые говорят, что даже в небольших количествах алкоголь оказывает разрушительное воздействие на организм. Другие считают, что в небольших дозах спиртное даже полезно. А есть рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), согласно которым, опасной дозой алкоголя является 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. Но поскольку в чистом виде этанол мало кто употребляет (ну, я надеюсь), вот как абсолютно опасная доза алкоголя выглядит в пересчете на привычные большинству напитки:

  • 180 г. водки для мужчин и 150 г. водки для женщин
  • 1,5 л. пива
  • 0,5 л. вина

Но не надо думать, что если пить меньше этих значений, то с организмом ничего не будет. Даже если употреблять эквивалент 30 мл этанола в день (90 г водки, 800 мл пива или большой бокал вина), можно сильно навредить своему здоровью.

Как рассчитать свою беспохмельную норму алкоголя

Хотите, чтобы и вечером было весело, и утром — не грустно? Рассчитайте для себя дозу алкоголя, которая позволит избежать похмелья, по следующей формуле:

1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.

В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Да, чувствовать себя с вечера бездонной бочкой, а наутро свежим огурцом — невозможно. Но можно заранее запланировать выпить немножко. Купите себе полторашку пива или бутылку вина — но не больше. Для настроения хватит, а для похмелья — слишком мало.

Например, если вы весите 70 кг, то за столом выпейте только 262 мл водки. Если застолье долгое, 4–5 часов, то за всё это время можно выпить чуть больше: до 327 мл водки.

Нет под рукой калькулятора? Для вашего удобства приводим здесь таблицу с уже готовыми расчётами, сколько и чего можно пить без похмелья. Все дозы подсчитаны для людей с разной массой тела (от 50 до 90 кг). Дозы алкоголя даны в миллилитрах.

на 1 кг 50 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
чис­тый ал­коголь 1,5 75 90 100 120 140
вод­ка (40%) 4 190 230 260 300 350
пиво (5%) 30 1500 1800 2100 2400 2800
вино (13%) 12 580 690 800 920 1080
теки­ла (55%) 3 140 160 200 220 250
аб­сент (70%) 2 107 130 150 170 200

В каких случаях стоит пить ещё меньше, чем указано в таблице?

  1. С возрастом. Чем вы старше — тем менее эффективно организм перерабатывает алкоголь. Поэтому не стоит удивляться, что от одной и той же дозы в 40 лет вам наутро хуже, чем было в 20.
  2. Если напиток сложный по составу (виски, самогон, ликёр и т. п.). Чем сложнее состав напитка, тем сложнее организму с ним справиться. Поэтому от 40-градусногоконьяка похмелье будет тяжелее, чем от такой же дозы водки.
  3. Если вы — женщина, то вам тоже желательно выпивать несколько меньше вышеуказанных норм. Хотя алкоголь действует на женщин не столько сильнее, сколько по-другому: у них быстрее возникают двигательные нарушения. Зато речь и эмоции остаются в норме дольше, чем у мужчин.

Из способов, опробованных в этом исследовании, единственным работающим способом избежать похмелья оказалась умеренная выпивка. С увеличением дозы потребляемого алкоголя возрастает и тяжесть утренних последствий. У большинства отвечавших, что не испытывают похмелья после пьянки, количество алкоголя в крови всего в два раза превышало количество, при котором разрешено управлять автомобилем. Еда и вода, употребляемая совместно с алкоголем, практически не влияет на тяжесть похмелья.

Стадии алкоголизма

Постоянное употребление алкоголя приводит к алкоголизму, которое имеет три стадии.

  1. При первой стадии алкогольной зависимости у человека постепенно утрачивается контроль количества выпитого напитка, что ведет к появлению патологического влечения к алкоголю.
  2. На второй стадии у человека даже появляется «иммунитет» к алкоголю, точнее, ему так кажется. Действительно, если человек на этой стадии употребит больше 1 литра алкоголя, организм с виду начнет воспринимать спиртное легче. По факту же за этим скрывается развитие серьезных заболеваний — гепатит, цирроз печени, рак пищевода и рак желудка.
  3. Алкоголизм третьей стадии характеризуется полной деградацией личности в физическом и психическом планах. Человек уже не может употреблять спиртное и в большинстве случаев умирает.

Ученые считают, что на алкоголизм влияет наследственная предрасположенность, вызванная недостаточной выработкой ферментов, перерабатывающих алкоголь. Но на самом-то деле на это влияет количество выпитого алкоголя. Просто не надо пить, если вы понимаете, что теряете контроль над собой, и возникает неприятное состояние организма.

Алкоголизм является болезнью и его необходимо лечить

Статистика алкоголизма в мире

По употреблению алкоголя первой страной в Европе является Чехия. Объём спиртных напитков, потребляемых на душу населения, в этой стране составляет почти 16,5 литров. Подобная цифра связана с богатыми пивными традициями Чешской Республики. Недаром у чехов в ходу выражение: «Настоящий чех треть жизни проводит во сне, треть – в пивной, и ещё треть тратит на всё оставшееся». Также «выдающимися» показателями обладают следующие европейские страны: Венгрия, Украина, Эстония, Андорра и Румыния.

В мире, в первую очередь в Азии, объём потребления спиртных напитков гораздо меньше. В основном это связано с иным социокультурным опытом и традициями, сложившимися на протяжении многих столетий, которые не предполагают употребление крепкого алкоголя либо устанавливают трезвость как единственную социально приемлемую модель поведения. Так, на Востоке, где распространён ислам, священное писание запрещает употребления алкоголя.  

Рейтинг стран по употреблению алкоголя

Каждый год ООН составляет рейтинг стран по потреблению алкоголя на душу населения. На первом месте по данному показателю находится Чехия. Статистические данные представлены в таблице:

Место в рейтинге

Страна

Объём потребляемого алкоголя на душу населения (л)

1

Чехия

16,45

2

Венгрия

16,27

3

Украина

15,60

4

Эстония

15,57

5

Андорра

15,48

6

Румыния

15,30

7

Словения

15,19

8

Беларусь

15,13

9

Хорватия

15,11

10

Литва

15,03.

Интересна статистика женского алкоголизма. За последние 3 года количество россиянок, страдающих от алкогольной зависимости, возросло с 10,2% до 14,7%. Скандинавские страны и США, говоря о проблеме женского алкоголизма в их стране, называют цифру 30%. В Британии этот показатель ещё более ужасающий – 50%.

Детский и подростковый алкоголизм

Проблема зависимости от спиртных напитков с каждым годом молодеет. По данным опроса среди лиц, страдающих от алкогольной зависимости, у 50 % респондентов первый опыт употребления спиртного был до 10 лет, а у во второй половины – в период от 10 до 20 лет. Нередко приобщению к спиртному способствуют недальновидные родители, не знающие о том, что в подростковом возрасте пагубные зависимости формируются гораздо быстрее. Отсюда и выражение о том, что пьющие родители рождают пьющих детей.

Всемирная организация здравоохранения составила список стран, в которых наиболее высок уровень детского и подросткового алкоголизма. Итак, печальный топ стран, в которых наиболее остро стоит рассматриваемая проблема:

Место в рейтинге

Страна

% подростков, систематически употребляющих алкоголь

1

Украина

40

2

Израиль

28

3

Чехия

24

-/-

-/-

-/-

15

Россия

15

-/-

-/-

-/-

Исландия

1

Смертность

Алкоголизм, алкогольные интоксикации и заболевания, вызванные злоупотреблением алкоголя – третья по распространённости причина смерти в России. Однако данная проблема актуальна не только для нашей страны. По последним показателям, самая высокая смертность от алкоголя наблюдается в странах Центральной Америки – в Сальвадоре (27,4 на 100 тыс. смертей в год), Гватемале (22,3) и Никарагуа (21,3).

Что касается России, то за последний год 22% всех смертей наступили в результате злоупотребления спиртным. К тому же алкоголизм является причиной множества хронических заболеваний, резко снижающих продолжительности жизни. К таковым заболеваниям относятся: панкреатит, цирроз печени, болезни сердца и сосудов.

«Об Инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы» (Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы № 340 от 26.06.97)

Приложение
к приказу Комитета здравоохранения
Правительства Москвы
от 26.06.97 № 340

Критерии определения состояний алкогольного опьянения и одурманивания

Заключение «Установлен факт употребления алкоголя», признаков опьянения не выявлено» выносится при наличии убедительных данных, подтверждающих факт употребления алкоголя, но при отсутствии четкой клинической картины алкогольного опьянения. Для данного состояния характерны — гиперемия склер, нарушение координационных проб, слабый запах алкоголя или запах перегара изо рта.

В этих случаях проба с индикаторной трубкой Мохова-Шинкаренко (контроль трезвости) и реакция Раппопорта будут слабо положительными, а содержание алкоголя в биологических средах колеблется с 0,022‰ до 1‰.

При легкой степени алкогольного опьянения изменения психической деятельности незначительны. Отмечается усиление вегетативно-сосудистых реакций — гиперемия кожи, инъекция склер, повышенная потливость, тахикардия, повышение АД, учащенное дыхание, а также нистагм, расширение зрачков; нарушение двигательной сферы — изменение походки, пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами, неустойчивость в простой и сенсибилизированной позе Ромберга, неточность выполнения точных движений и координаторных проб.

При легкой степени алкогольного опьянения содержание алкоголя в биологических средах колеблется от 1 до 2‰.

При средней степени алкогольного опьянения отмечаются более выраженные изменения психической деятельности — неправильная оценка ситуации, заторможенность или возбуждение, агрессия, дизартрия, слюнотечение.

Вегето-сосудистые расстройства проявляются в виде гиперемии или побледнения кожных покровов и слизистых, учащения пульса, дыхания, колебания АД, потливости. Наблюдается расширение зрачков, вялая фотореакция, нистагм, шаткость походки, неустойчивость в позе Ромберга, отчетливые нарушения координаторных проб, снижение сухожильных рефлексов, болевой чувствительности. Содержание алкоголя в биологических средах в этих случаях колеблется от 2 до 3‰.

При тяжелой степени алкогольного опьянения отмечается нарушение ориентировки, заторможенность, сонливость, малая доступность контакту, непонимание смысла вопросов, тахикардия, артериальная гипотония, бледность кожи и слизистых, слабая реакция зрачков на свет, нистагм, резкое нарушение походки, неспособность самостоятельно стоять и выполнять целенаправленные действия, подавление сухожильных рефлексов, снижение корнеальных рефлексов. Зрачки расширены, но при переходе в алкогольную кому зрачки могут быть сужены. Содержание алкоголя в биологических средах в этих случаях колеблется от 3 до 4‰.

При алкогольной коме отмечается нарушение сознания, отсутствие реакций на окружающее, тяжелые нарушения вегетативной регуляции, сердечно-сосудистой деятельности, резкое снижение мышечного тонуса, отсутствие болевых, роговичных, сухожильных рефлексов, патологические рефлексы, гиперкинезы. Возможны непроизвольное мочеиспускание, дефекация, расстройства дыхания, зрачки расширены, реакция их на свет отсутствует. Содержание алкоголя в биологических средах при коме свыше 4‰.

Состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами. Такое заключение выносится при наличии клинических симптомов опьянения, вызванного употреблением наркотических или сильнодействующих веществ, отсутствии запаха алкоголя изо рта и отрицательных химических пробах на алкоголь.

В подобных случаях для подтверждения состояния одурманивания, кроме клинического описания симптомов опьянения, необходимы результаты химических исследований биологических жидкостей.

от 1 до 2 ‰ легкая степень опьянения
от 2 до 3 ‰ средняя степень опьянения
от 3 до 4 ‰ тяжелая степень опьянения
свыше 4 ‰ алкогольная кома

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 26.06.97 № 340 «Об Инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы»

Чем полезен алкоголь?

Да, если речь идет о сердечном приступе, печеночной или почечной колике. В момент, когда под рукой нет никаких лекарственных препаратов, можно воспользоваться коньяком или водкой – 1 столовая ложка одного из этих напитков позволит снять спазм сосудов и улучшить состояние больного до приезда «скорой». Помогают малые дозы спиртного и людям, страдающим от гипотонии: 1-2 столовые ложки коньяка способны привести в чувства человека с пониженным артериальным давлением. Никто не станет спорить и с благотворным влиянием на организм человека красных сухих вин. Дело в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится ресвератрол – натуральное соединение, которое оказывает мощное антиоксидантное действие. Поступая в организм человека с ягодами или с приготовленным из них вином, это вещество препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задерживает возрастные изменения мозга и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, натуральные вина улучшают пищеварение и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Хотя Всемирная организация здравоохранения запрещает врачам рекомендовать своим пациентам в качестве лекарства любые спиртные напитки. А все потому, что полезным алкоголь может быть только в малых дозах, в больших же количествах он вызывает привыкание и развитие алкоголизма.

Getty Images/Fotobank

Может ли алкоголь быть полезным?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.

Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.

Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.

Какова точность вычислений

Табличные методики, калькуляторы в интернете – теоретические способы, основанные на среднестатистических замерах. Время полного вывода индивидуально, может меняться даже для одного и того же человека. Факторы, влияющие на отрезвление:

  • состояние здоровья;
  • степень усталости;
  • психологическое и физическое состояние;
  • прием лекарств;
  • скорость распития;
  • температура воздуха;
  • скорость метаболизма;
  • возраст – у юношей, девушек и стариков выведение идет медленнее, токсины действуют активнее, чем у людей среднего возраста.

Табличные данные не являются полной гарантией, что за конкретное время «градус» полностью выветрится, а алкотестер продемонстрирует нулевые значения. Это скорее рекомендация, помогающая сориентироваться, когда сесть за руль, через сколько наступит отрезвление.

Точно узнать, можно ли в дорогу, поможет алкотестер: значение 0,16 мг или ниже на каждый литр выдыхаемой смеси газов разрешает вождение без риска получения штрафа. Шестнадцать сотых миллиграмма в промилле равняется 0,34 ‰.

Скорость выведения продуктов распада этилового спирта зависит от скорости опьянения: человек, пьянеющий быстрее, чаще всего и протрезвеет более оперативно. Для полной уверенности к приведенным табличным данным лучше добавить один-два часа, прежде чем водить авто.

Сколько времени выводится алкоголь из организма

Многие автомобилисты не знают, что под опьянением подразумевается также и остаточный алкоголь. Если человек вечером выпивал, а на следующий день садится за руль, высока вероятность, что алкотестер выявит спирт в выдыхаемом воздухе, а запаха перегара, симптомов похмелья может не быть.

Для расчета скорости выведения используют специальные онлайн-калькуляторы, таблицы, но данные способы дают погрешности. Как быстро выветрится алкоголь, зависит от многих факторов:

  • качества, количества, крепости, вида спиртных напитков;
  • наличия закуски;
  • веса, возраста, пола человека;
  • скорости выработки печеночных ферментов;
  • продолжительности употребления;
  • состояния здоровья;
  • обмена веществ;
  • приема лекарственных средств.
  • крепкие напитки (водка, коньяк, виски) – 5 часов;
  • среднеалкогольные (шампанское, вино) – 2 часа;
  • слабоалкогольные (коктейли, пиво) – полчаса.

Если спиртное вышло из крови и мочи, его частицы задерживаются в твердых тканях, репродуктивных органах. В сперме оно может обнаруживаться в течение 3 недель и более. У женщин на расщепление требуется больше времени, что связано с меньшей мышечной массой, особенностями строения организма.

Основное количество спиртного находится в крови и моче, так как хорошо впитывается в жидкости. После первой дозы всасывается через слизистые желудка и попадает в кровь, а выведение в среднем занимает сутки. Концентрация спиртного в моче зависит от количество потребляемой жидкости. Если человек пьет мало воды, уровень этанола будет выше. При обильном питье, частом мочеиспускании концентрация уменьшится, время выведения составит в среднем 5-6 часов.

После принятия спиртного лучше отказаться от вождения на сутки, даже если по определенным расчетам алкоголь вышел из организма. Это позволит избежать негативных последствий.

Таблица продолжительности вывода алкоголя

Первые две строчки и левый столбец показывают объем выпитого и массу человека. Остальные клетки демонстрируют время (в часах), в течение которого спиртное остается в крови. Это средняя информация, рассчитанная для сорокаградусной водки и пятипроцентного пива. Когда вы пили что-то другое, необходимо делать поправки, о которых речь пойдет дальше.

Вес в килограммах Водка 50 мл 100 мл 150 мл 200 мл 250 мл
Пиво 1/2 л 1 л 1,5 л 2 л 2,5 л
До 60 кг 3 7 10 13 16
60-70 кг 3 6 8 11 14
70-80 кг 2 5 7 9 12
80-90 кг 2 4 6 8 10
90-100 кг 2 4 6 7 9
100 кг и больше 2 3 5 7 8

Примечание: эти данные рассчитаны для джентльменов среднего возраста. У женщин процесс утилизации этилового спирта проходит медленнее, поэтому к указанному таблице временному показателю в среднем нужно прибавить шестьдесят минут.

Алгоритм расчета

Похмельный синдром или опьянение усложняют выполнение расчетов, поэтому объясняем принцип на двух примерах.

Пример первый

Через сколько выведется полбутылки «беленькой» из организма мужчины, весящего 95 кг?

Алгоритм

  1. Ищем строку с нужным весом. Это строчка «90-100 кг».
  2. Переводим полбутылки в литраж. Объем одной бутылки – пол-литра, значит, половина – это 250 мл. Ищем такое количество в столбцах.
  3. На пересечении строчки и столбика смотрим цифру – девять часов. Через этот промежуток времени парню можно управлять автомобилем.

Пример второй

Девушка выпила четыре маленькие банки пива. Масса девушки – 74 кг. Через сколько тестер не зафиксирует ни одного промилле?

Алгоритм

  1. 74 кг – это вес между 70 и 80 кг, поэтому нам нужна третья строка таблички.
  2. Одна маленькая алюминиевая банка – это 0,33 л. Умножаем этот объем на четыре, получается 1,32 л, то есть третий столбец.
  3. На пересечении смотрим результат – семь часов. Это мужской показатель, для девушки вспоминаем примечание и добавляем еще час. Итого: тестер ничего не зафиксирует через восемь часов.