Биттер пишо (peychaud’s)

Содержание

Изготовление биттеров

Прежде всего стоит сказать несколько слов о приготовлении биттеров на пивной и винной основе. Здесь все происходит довольно просто. Степень горечи пива преимущественно определяется количеством хмеля, добавляемого в процессе пивоварения. Уровень же горечи вермута зависит от соотношения трав, входящих в водно-спиртовую настойку, соединяемую с вином.

Гораздо интереснее дело обстоит с биттерами, изготовляемыми на спиртовой основе. Существует несколько вариантов самой основы. Ею могут служить как зерновой или виноградный, так и тростниковый либо даже картофельный спирты (по мнению экспертов, последний используется в датском Gammeldansk Bitter Dram). Что же касательно растительных ингредиентов, придающих тому или иному биттеру его неповторимость, то их несказанное множество: от традиционной полыни и горечавки до лимонной кожуры и экзотической коры хинного дерева.

При этом в зависимости от количества используемых ингредиентов биттеры можно делить на простые и сложные (многосоставные). Классическим примером первого варианта можно считать хрестоматийную зубровку, типичным же представителем второй группы является Рижский бальзам. Кроме этого при изготовлении биттеров нередко используются спиртованные фруктовые и ягодные соки либо морсы, дающие, как правило, название соответствующему напитку (Биттер-лимон, Биттер-вишня, Биттер-персик и т.д.).

Основной этап изготовления спиртовых биттеров именуется латинским термином «мацерация». Это – ни что иное, как настаивание на спирту необходимых составляющих будущего напитка. Этот процесс может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Однако, изготовители самых непритязательных биттеров нередко обходятся без него, попросту добавляя в водно-спиртовой раствор различные концентраты и эссенции.

Далее полученная спиртовая настойка фильтруется и разбавляется водой до надлежащей крепости. На этом этапе, как правило, определяется принадлежность напитка к числу ликеров или настоек. В первом случае в биттер добавляется карамель, сахар или сахарный сироп, во втором – он остается неподслащенным.

Качественные биттеры проходят срок выдержки, длящийся от нескольких месяцев до года. При этом напитки средней руки дозревают в емкостях, сделанных из стекла или нержавеющей стали, более же аристократичные представители мира биттеров, вроде Бехеровки либо Егермейстера, проводят это время в дубовых бочках.

Помимо всего вышесказанного, некоторые биттеры в довершение подвергаются дополнительной фильтрации и дистилляции.

5 Ирландский кофе

Оригинальный «Ирландский кофе» — один из лучших способов сделать свой кофе в холодную зимнюю ночь или после еды еще более ароматным и приятным. Однако сразу предупреждаем: этот отличный напиток не требует суеты, и для него нужны только качественные ингредиенты.

Ингредиенты

  • 112 мл крепкого, насыщенного, горячего кофе

  • 42 мл ирландского виски

  • 2 чайные ложки коричневого сахара

  • 28 мл взбитых сливок

Как готовить?

Насыпь сахар в теплый ирландский кофейный бокал, кружку или другое жаропрочное стекло. Добавь кофе и перемешай до полного растворения сахара. Теперь влей ирландский виски и снова перемешай. Аккуратно и медленно введии в бокал сливки с помощью ложечки. Не мешай — медленно смакуй кофе прямо так.

Мятный Джулеп

Те, кому надоела классика барной культуры, по достоинству оценят особенный вкус этого напитка. Жгучий привкус алкоголя великолепно сочетается с изумительным ароматом мяты, а высокую крепость и резкость алкогольной смеси отлично сглаживает сахарный сироп.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
бурбон 57-60 мл
свежая мята 10-12 листьев
сахарная пудра 8-10 г
негазированная вода 16-20 мл
лед кубиками 145-155 г

Пошаговое приготовление

  1. На дно заранее охлажденного широкого стакана кладем листья свежей мяты.
  2. Поверх мяты выкладываем сахарную пудру и заливаем воду без газа.
  3. Интенсивно разминаем полученную массу при помощи мадлера или обычной ложки в течение минуты, чтобы напиток обладал ярко выраженным мятным вкусом.
  4. Оставляем массу настояться приблизительно на 3-5 минут для выделения эфирных масел.
  5. Вливаем туда же большую часть бурбона и доверху заполняем стакан кубиками льда.
  6. Размешиваем смесь барной ложечкой до тех пор, пока стенки стакана покроются испариной.
  7. Заливаем в емкость оставшийся алкоголь и досыпаем немного льда.
  8. Украшаем спиртное веточкой свежей мяты и подаем с тонкой соломинкой.

Секретные капли аптекаря Антуана Пишо

Сегодня мы расскажем вам, что такое «Пишо биттер» (Peychaud’s). Если вы редко имеете дело с напитками подобного рода, то не мешает напомнить, что же такое «биттер» вообще. Это алкогольный напиток, очень крепкий, приготовленный без использования сахара, зато с экстрактами различных растений, в основном лекарственных. «Пишо битер» — один из наиболее ярких представителей этой не слишком обширной, но чрезвычайно многоликой семьи. Зададим классический вопрос: «Умеете ли вы хранить тайны?» Большинство, наверное, торопливо ответит «да», хотя и смущенно отведет глаза. Зато создатели «Пишо битера» и его производители – рекордсмены по тайнам. Более 170 лет держат они рот на замке, не раскрывая секретов этого удивительного напитка, а специалистам (с их-то опытом!) и любителям приходится лишь догадываться, из чего же он приготовлен. Анис? Без сомнения. Ваниль? Да. Гвоздика… А что же еще?

История создания «Пишо биттера» как две капли воды (но не биттера, естественно, ведь каждый из них уникален) похожа на историю многих других напитков. Сначала это было лекарство, потом пациенты вошли во вкус и стали просить у доктора увеличенной дозы, «чтобы помогло наверняка». Потом поняли: болеть вовсе не обязательно, чтобы пропустить рюмочку – другую.

  • Стопки из шунгита (набор)

    2,500 руб. В корзину

  • Стопки из стеатита (набор)

    2,500 руб. В корзину

  • Стопка из бересты

    200 руб. В корзину

  • Набор стопок (береста 3 шт)

    700 руб. В корзину

  • Шотница из липы

    2,200 руб. В корзину

  • Набор стопок (Хохлома 4 шт)

    1,350 руб. В корзину

  • Стопки из глины (тюльпан 4 шт)

    1,750 руб. В корзину

Автором, конечно же, был аптекарь, звали его Антуан Амеди Пишо. Француз по рождению, он обосновался во французской колонии на острове Гаити, в Сан-Доминго, затем перебрался в Америку, в столицу штата Луизиана Новый Орлеан. Уже этот шаг свидетельствует о его активной жизненной позиции и готовности к открытиям. Вот он и открыл: для себя — Америку, для американцев – новый алкогольный напиток.

Открытие состоялось в тридцатых годах XIX века в аптеке, которую Антуан приобрел на Ройал стрит. Аптекарь, согласно историческим сведениям, был членом масонской ложи. После тайных собраний, запершись в аптеке, он угощал членов братства божественным напитком, приготовленным по семейным традициям. Уже тогда напиток позиционировался как алкогольный, близкий к ликерам, а не как капли от простуды или чего-то там еще.

Многочисленные дегустации, безоговорочное одобрение «братьев» поспособствовали тому, что в 1838 году «Пишо биттер» (на языке оригинала — «Peychaud’s») поступил в продажу. Официально он по-прежнему считался лечебной настойкой, а фактически использовался по сегодняшнему прямому назначению.

Крепость напитка – 35 градусов. В нем присутствует характерная для биттеров горечь (кстати, слово «биттер» и переводится как «горечь»), специалисты называют эту горечь «яркой». Впрочем словами этого вкуса не передать, надо пробовать. У напитка красивый темно-красный цвет. Будучи добавленным в коктейли, он придает и им оригинальный красный оттенок.

Раз уж мы заговорили о коктейлях, не лишним будет вспомнить, что слово «коктейль» первый раз появилось на страницах американской периодики в 1806 году, и автор статьи разъяснял читателям, что коктейль – это напиток, приготовленный на основе крепкого алкоголя, воды, сахара и биттера», так что наш «Пишо» фактически стоял у самых истоков «коктейльной индустрии».

Он и сегодня практически не солирует, он всегда «в команде». В барах и ресторанах его используют в сочетании с крепким алкоголем и некоторыми экзотическими сиропами (например, с сиропом из агавы). Из фруктов «Пишо» больше всего симпатизирует коктейльной красной вишне.

Любопытно, что свою первую награду, а значит и международное признание «Пишо биттер» получил в Германии на выставке в 1869 году. С тех пор его авторитет всегда оставался на высоком уровне. В первую очередь у тех, кто знает толк в необычных, редких и загадочных алкогольных напитках.

Виды

А теперь подробнее рассмотрим классические аперитивы-напитки. К ним относятся:

  • Горькие настойки-биттеры
  • Вермуты
  • Анисовые настойки
  • Абсент

Абсент и его печальную историю мы рассматривали в отдельной статье, и здесь лишь упомянем в общем списке. А вот остальные аперитивы рассмотрим чуть более подробно.

Вас может заинтересовать Абсент

Биттеры

Как и ликеры, горькие настойки-биттеры получают добавлением в базовый спирт компонентов, определяющих вкус и запах. Но в отличие от ликеров, вкус биттеров всегда с горчинкой, освежающей и бодрящей.

Биттеры получают мацерацией фруктов, ягод, трав и специй в базовом спирте. Как правило, состав производители стараются держать в секрете. Как и ликеры, биттеры первоначально появились в монастырях и рассматривались почти исключительно как лекарства.

Растительные ингредиенты вымачивают в спирте, полученную настойку фильтруют, подслащивают и подкрашивают, а крепость понижают, разбавляя водой.

Крепость биттеров варьируется от 6 до 50% об.

Самые знаменитые марки биттеров

  • Ангостура — это ром, настоянный на горечавке. Крепость — около 45%, цвет — коричнево-красный.
  • Фернет Бранка крепостью 42% — поможет справиться с перееданием. Сам по себе не слишком приятный на вкус, но в коктейлях раскрывается оригинальным ароматом.
  • Бранка Мента — немного похож на ликер Минту, его основа — мята. Крепость — 40%.
  • Кампари — популярный ликер ярко-красного цвета. Отличается ароматом цитрусовых, в нем 25% спирта. Входит в состав многих популярнейших коктейлей.
  • Пикон — французский фернет крепостью 21%. Его добавляют в пиво, смешивают с другим алкоголем. В составе — хинное дерево, апельсиновые корки, карамель, горечавка.
  • Suze — удивляет горько-сладким букетом. Раньше его крепость составляла 32%, сейчас — 16%. Употребляют со льдом или лимонным соком.
  • Бехеровка — легендарный чешский напиток, рецепт которого неизвестен широкой публике. Это многокомпонентная настойка, основой которой является карловарская вода.
  • «Зубровка». В России её до сих пор считают ароматизированной водкой, хотя по сути это самый настоящий биттер. Крепость зубровки — 40%, в состав входит одноименная трава.

Вас может заинтересовать Ликеры: история, производство, марки

Вермуты

Вермут — это аперитив на основе белого вина, в который добавлен спирт, травы и специи. Традиция производства таких травяных вин — одна из старейших в Европе, их настаивали ещё во времена античности.

Центром производства вермутов стал итальянский Турин: здесь получали белые вина, а склоны Альп предоставляли травяное сырье для вермутов.

За основу вермута берется смесь белых вин. В ряде случаев такая смесь дополнительно выдерживается около года в дубовых бочках. Основной травяной ингредиент — полынь. Именно полыни вермут обязан горьковатым вкусом. Кроме полыни, мацерируют кору хинного дерева, корицу, имбирь, ваниль, ангелику, ромашку и многие другие лекарственные растения и пряности. Помимо мацерации, некоторые рецептуры подразумевают и дистилляцию.

Традиционный цвет вермутов — красный. Такого цвета добиваются использованием кошенили и карамели.

Виды вермутов

Условная классификация вермутов на основе вкуса и цвета делит вермуты на пять основных групп:

  • Vermouth Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4%
  • Vermouth Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15% сахара
  • Vermouth Rosso (sweet) — красный вермут с содержанием сахара больше 15%
  • Vermouth Rose — розовый вермут с концентрацией сахара 14−16%
  • Vermouth Bitter — горький вермут относится к биттерам и употребляется, как правило, в качестве дижестива в помощь пищеварению

Сладкие вермуты могут быть как белыми, так и красными. Белый сладкий вермут имеет нежный вкус со слабой горчинкой, у красных же сладких вермутов более интенсивный аромат и выраженный характерный для вермута вкус. Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Они более светлые, чем сладкие, имеют сильно выраженную горечь во вкусе.

Анисовые настойки

Колыбелью анисовых настоек считается Средиземноморье, но использовали анис для настаивания на винах и дистиллятах по всей Европе. К этой категории напитков относится турецкий «раки», ливанский «арак», греческий «узо». Такие анисовые настойки обладают крепостью в 40−50% об.

Вторая волна популярности анисовых настоек началась как результат запрета абсента. На смену абсенту пришла настойка «Перно», имитирующая вкус абсента.

Анисовые настойки довольно крепки: от 25 до 51% об, и пьют их разбавленными, как и абсент. Обычное соотношение — к одной части настойки добавляется пять частей воды (1:5).

Чем разбавляют виски

Отдельно стоит упомянуть жидкости, которые англосаксы, японцы и вообще весь западный мир часто разбавляет благородный напиток.

О льде, который превращается в обычную талую воду и понижает градус алкоголя в 2-3 раза по мере таяния, знают все. И даже используют при употреблении, бодро хрустя остатками льда после опустошения стаканов.

Содовая вода, спрайт, швепс, кола — всё это добавляется в виски в разных, в соответствии со вкусом употребляющего, пропорциях. Любителям быстро напиться такое разбавление придётся по вкусу — содержащаяся в этих напитках углекислота помогает вызвать быстрое опьянение, которое по утрам ещё и отягощается головной болью.

Естественно, употребление таких «разбавителей» оправдано только с дешёвыми сортами виски, с их не очень тонким вкусом, отягощённым сивушными маслами. Такие же виски, как «Белая лошадь», пить с колой — преступление.

Лучшим вариантом для любителей разбавлять поэтому будет использование обычной воды, льда или соков с нерезким вкусом: яблочным, вишнёвым, лимонным, виноградным. Женщины доводят концентрацию сока до 5 к 1. Где 5 — это сок. Но это уже получается коктейль на основе виски.

Какая закуска подходит к виски с колой

Каких то специальных закусок под этот коктейль не предусмотрено, пьётся он легко и его вообще не принято закусывать. Если после спиртного разыгрался аппетит, то коктейль можно закусывать теми же блюдами что и при употреблении чистого виски.

Лучше использовать не сладкие продукты, так как кола содержит в себе много сахара, а чрезмерное количество сахара с алкоголем, может спровоцировать тяжелое похмелье. Подойдет пицца, кому то нравятся сухарики, запивают даже кофе с коньяком в прикуску с горьким шоколадом.

На этом всё

Бурбон для чайников: что, как и где пить

Скажи честно, даже несмотря на свой внушительный алкогольный опыт, ты до сих пор неловко краснеешь и мнешься при слове «бурбон»? Никогда не поздно начать грызть гранит науки, хотя на закуску к бутылке хорошего бурбона подойдет что-нибудь не такое жесткое.

Последние лет 15 ты все время собираешься загуглить, чем же отличается бурбон от виски. Но, как говорится, бурбон и ныне там. Мы решили сами заняться твоим алкогольным образованием, пусть диплом ты и не получишь, но точно начнешь увереннее себя чувствовать в баре. Устраивайся поудобнее, открывай тетрадку с конспектами и откупоривай бутылочку бурбона — мы начинаем.

История биттеров

Первыми биттерами можно назвать горькие вина Древней Греции, применяемые в медицине (в том числе Гиппократом), нубийское горькое пиво, а также ряд первых алкоголей с горьким вкусом и целебными свойствами.

С появлением в 12 веке «воды жизни» (спирта) монахи итальянского Салерно создали первую горькую настойку с можжевеловыми ягодами и шишками (прообраз джина). За ними устремились целители Франции и всей Европы. Ими лечили простуду, желудок и т.д.

С открытием Америк аптекари ликовали – ассортимент их горьких настоек пополнился растительными компонентами этих континентов.

19 век стал новым витком в истории биттеров – они стали частью барной культуры. Первой горькой настойкой, вошедшей в коктейль, стал аристократический «Кампари». Сегодня помимо коктейлей с Campari, созданы тысячи коктейлей с горькими настойками

Как и с чем пить ликер Кампари?

Способ употребления каждый для себя выбирает самостоятельно, отталкиваясь от личных предпочтений и времени употребления. Так, биттер можно дегустировать следующими способами:

  • Без добавок. В случае употребления Кампари как самостоятельного напитка, его хорошо охлаждают или добавляют лед перед подачей. Подают, как правило, в небольших ликерных рюмках объемом 30-40 грамм или в шотах. Ликер в небольших количествах улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ в организме. Пить его нужно медленно, наслаждаясь каждым глотком. Ценители рекомендуют закусывать Кампари сладкими цитрусовыми.
  • С фрешами или пакетированными соками. С Кампраи прекрасно сочетаются апельсиновый, мандариновый, лимонный, вишневый, гранатовый и грейпфрутовый соки. Пропорции каждый для себя устанавливает самостоятельно, но ценители рекомендуют употреблять 150 грамм сока на каждые 50 грамм алкогольной составляющей. Такое сочетание на порядок снижает крепость напитка, делая его употребление более приятным.
  • С тоником. Пропорции либо каждый устанавливает для себя самостоятельно, либо использует те же, что и в предыдущем варианте. Перед подачей в бокал со смесью в обязательном порядке добавляют кусочки колотого льда.
  • С другими алкогольными напитками. В качестве второй алкогольной составляющей можно применять: вермут, джин или водку в соотношении 1 к 1.

Лучшим вариантом закуски считаются фрукты (в особенности – цитрусовые) и ягоды. Кампари нередко подают к мясным и сырным нарезкам, а также десертам и разным горячим блюдам.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Кукурузный виски имеет ряд характерных отличий даже в сравнении с ближайшим «родственником» – —шотландским виски—. Чтобы понять, какой бурбон лучше выбрать, стоит учитывать следующее:

  • Производство. По закону США аутентичный бурбон может изготовляться только на территории этого государства. Там на протяжении всего XIX столетия шли эксперименты по получению оптимальной формулы и методики производства. А в 1897 году был составлен «Акт Бонда», регламентирующий ставшие традиционными критерии «настоящего бурбона». Так, его можно изготовлять только с января по июнь либо с июля по декабрь одним винокуром на одной винокурне, то есть дистиллят от его рождения из сырья до разлива контролирует один мастер.
  • Сырье. При изготовлении доля кукурузы в составе должна составлять не менее 51%, а в особом сорте – Corn Whiskey – не менее 80%.
  • Бочки и выдержка. Выдерживают лучший бурбон только в новых бочках из белого дуба с обязательным обжигом изнутри . Для сравнения шотландский виски выдерживают и в новых, и в старых, и необязательно в обожженных бочках.
  • Дистиллят. Полученный после перегонки 80% дистиллят разбавляют водой до 62% и заливают в бочки.
  • Крепость. Бутилированный напиток не может иметь крепость менее 40%.
  • Ингредиенты. По традиции в кукурузный виски запрещено добавлять красители или ароматизаторы. Такая особенность определила несравненный аромат и вкус напитка, почувствовать который можно даже в коктейле.

Чтобы избежать покупки контрафакта вместо оригинала, стоит учитывать следующие моменты:

  • Место. Дорогому алкоголю не место в киосках, лучший вариант – покупка в торговой сети с хорошей репутацией или в специализированном магазине.
  • Цена. Качественный товар по определению не стоит дешево. Оптимально перед покупкой посмотреть в интернете цену на выбранную марку алкоголя.
  • Бутылка. Брендовый алкоголь реализуется в фирменной таре, имеющей множество характерных отличий, например особую форму бутылки и мелкие детали на ней. В идеале стоит посмотреть на сайте изготовителя, как выглядит оригинал, и запомнить побольше деталей. Внимания заслуживают такие места: крышка, материал изготовления, форма, особенности пломбы; форма и длина горлышка, наличие граней; форма бутылки, в особенности ее изгибы, ровное или выпуклое дно; рельефные элементы, особенно надписи из-за сложности их нанесения.
  • Акцизная марка. Печатается на особом типе бумаги с цветным волокном, все символы, нанесенные на нее, должны быть четко видны. На бутылку акциз клеится ровно и прочно.
  • Этикетка. У дорогого алкоголя изготовляется из хорошей бумаги с качественной полиграфией, может присутствовать тиснение и другие сложные элементы.
  • Внешний вид жидкости. Прозрачная, золотисто-янтарная, без осадка.

Язык баскетбола. Данк, Баззер битер, День авиации

Предлагаем вашему вниманию первую серию проекта Язык баскетбола, в которой мы подробно разберем три слова: данк, баззер битер и день авиации.

Данк (англ. — slam dunk, dunk, jam, stuff, flush, throw down)Самый зрелищный и при этом самый надежный способ набрать два очка. Сущность в том, что игрок выпрыгивает вверх и одной или двумя руками бросает мяч сквозь кольцо сверху вниз. Подобные попадания помимо ценности в два очка несут в себе и психологический эффект. Отличившийся игрок может завести как себя, так и болельщиков своей команды). Данк — одновременно является показателем умелого нападения забивающей стороны и слабости обороняющихся.

Во многих чемпионатах устраивают специальные конкурсы по броскам сверху. В прошедшем сезоне в Единой Лиге ВТБ выступали победители подобных соревнований в НБА (Джеймс Уайт) и Италии (Террико Уайт). Но при этом самым зрелищным данкером Лиги стал защитник «Красного Октября» Рэнди Калпеппер. Несмотря на свой не слишком высокий рост (182 см), американец является настоящим мастером своего дела. Его броски сверху превращают игру в зрелище. Неудивительно, что именно Калпеппер – самый частый участник рейтингов лучших моментов Единой Лиги ВТБ.

Баззер битер (англ. — Buzzer beater, buzzer)Довольно распространенный англоязычный термин, который в исконном виде перекочевал и в русскоязычный баскетбольный словарь. Эта фраза означает «победный бросок на исходе игрового времени».

Подобные эпизоды, когда матч выигрывается или переводится в овертайм броском на последних секундах, являются не такой уж и редкостью. Подобных примеров было немало и в минувшем сезоне Единой Лиги ВТБ. Одним из самых запоминающихся стал точный выстрел защитника «Химок» Тайриза Райса в матче регулярного чемпионата против ЦСКА.Впрочем, это попадание не стало «баззер битером» в чистом виде, поскольку у армейцев еще оставалась секунда на ответ. Но, вспоминая историю противостояния этих команд в Единой Лиге ВТБ, можно найти не менее зрелищный пример рассматриваемому термину. В сезоне-2013/14 Джеймс Огастин отправил победный мяч в кольцо ЦСКА как раз одновременно с финальной сиреной.

День авиации Красочное выражение, которое получило широкое распространение благодаря многочисленным баскетбольным комментаторам. Используются такой оборот для эмоциональной оценки конкретного эпизода. Когда атакующий игрок с помощью финта или серии обманных движений вынуждает бесцельно выпрыгнуть одного или нескольких своих оппонентов, это и называется «днем авиации». Заканчиваются подобные моменты обычно свободным броском или же фолом со стороны обороняющихся.

old.vtb-league.com

Коктейль из джина со «Швепсом»

Наверняка многим доводилось слышать о таком напитке, как джин-тоник. Уже по его названию можно судить о составе этого коктейля. Основа его представлена джином и безалкогольным тоником. Стремясь улучшить вкус, производители заправляют джин-тоник льдом, лимоном или свежим плодом лайма. Благодаря наличию данных ингредиентов напиток получается очень бодрящим и освежающим, с легкой кислинкой и незначительной крепостью. Поскольку он пользуется большим спросом, сегодня его уже в готовом виде продают практически в каждом продуктовом магазине. Тем, у кого имеются сомнения относительно качества данного тонизирующего напитка, можно посоветовать приготовить его самому.

[править] Источники

  1. https://alcofan.com/koktejl-sazerak.html
  2. https://ru.inshaker.com/trends/miksologiya/kokteyl-dnya-sazerak
  3. https://ru.inshaker.com/trends/miksologiya/kokteyl-dnya-sazerak
  4. https://vk.com/@spiritshunters-eti-klassicheskie-kokteili-byli-izobreteny-v-barah-otelei-na
  5. http://alkogol.news/interesnye-facty/desyat-samyh-populyarnyh-kokteyley-ssha
  6. https://alcofan.com/koktejl-sazerak.html
  7. https://alcofan.su/koktejli/koktejl-austin-powers-ryazanov.html
  8. https://ru.inshaker.com/cocktails/47-sazerak
  9. https://www.yumania.ru/cocktails/sazierak
  10. https://ru.inshaker.com/cocktails/47-sazerak
  11. https://novate.ru/blogs/020914/27562/

Сазерак с коньяком

Вариация на классический новоорлеанский Сазерак, в котором вместо ржаного виски используется коньяк, а также традиционные ингредиенты: абсент, апельсиновый ликер и креольский биттер.

Ингредиенты

  • 10 мл абсента
  • 60 мл коньяка
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 3 капли биттера Пишо (Peychaud)
  • 1 капля ликера Ангостура (Angostura).
  • Колотый лед

Приготовление

Смешать коньяк, сахарный сироп, лед, биттер и ликер в коктейльном шейкере. В охлажденный бокал насыпать льда, влить абсент и добавить 70 мл воды. Дать постоять. Через время абсент и воду вылить (если абсент жалко – в рюмку-шот), а содержимое шейкера перелить в освободившийся бокал. Подавать украшенным лимонной цедрой.

Виды биттеров

Классификация горьких настоек весьма широка. Попробуем ее представить.

  1. В зависимости от основы для производства биттеры бывают:
  • Пивные. Горечь достигается за счет хмеля;
  • Винные. Горечь достигается за счет трав спиртовой настойки, купажируемой с вином;
  • Спиртовые. Горечь достигается за счет горечавки, полыни, кожуры лимона, коры хинного дерева и др.
  1. В зависимости от числа используемых компонентов:
  • Простые. Состоит из 1-3х добавок. Например, «Зубровка»;
  • Сложные. Состоит из множества добавок. Например, «Рижский бальзам».
  1. По способу применения выделяют:
  • Коктейльные или ароматические. Алкоголь с концентрированной горечью. Продаются в бутылочках по 100-200 мл. Ими ароматизируют коктейли, соки, кулинарные шедевры. Добавляют их покапельно. Это «Ангостура» «Бокерс», «Пишо»;
  • Дижестивные или питьевые. Это горькие настойки, ликеры, вермуты, бальзамы, часто называемые в Европе «амаро», «амаретто» или «фернет». Их можно пить самостоятельно. Это: «Кампари» и «Апероль», «Бехеровка» и «Егермейстер», «Рамазотти» и «Шартрез» и «Бенедиктин», «Рижский черный бальзам», зубровка, перцовка, старка и т.д.

Среди прочих биттеров нельзя не упомянуть безалкогольный — Schweppes Bitter Lemon, содержащий помимо секретных компонентов лимонный сок и цедру. Пьют чудо-напиток как обычный лимонад, или доливают в коктейльные ансамбли.

Миксы с бурбоном

Для коктейлей на основе бурбона не используется премиальный бурбон. Можно делать коктейли безалкогольными: из соков, газированной или не газированной воды.

Популярными фруктовыми ингредиентами принято считать соки грейпфрутовый, вишневый, апельсиновый и из зеленого яблока.

Достаточно популярны коктейли с бурбоном. Фото коктейлей с бурбоном подчеркивают красоту готового напитка, а увидеть их можно, заглянув в интернет.

  • Коктейль с энергетиком: тонкости приготовления алкогольных и безалкогольных. Шикарные рецепты для домашнего приготовления!

  • Коктейли с Малибу: чем отличаются, какие самые вкусные. Лучшие пошаговые способы приготовления в домашних условиях с фото!

  • Коктейли с шампанским: проверенные рецепты для приготовления дома. Эксклюзивный рецепт коктейля на основе шампанского с мороженным!

Даже люди, ведущие трезвый образ жизни, хоть раз в жизни обязательно слышали благозвучные имена лучших коктейлей с бурбоном:

  • самого известного в США коктейля из вермута и бурбона «Манхеттен»;
  • стариннейшего из коктейлей с бурбоном «Сазерак»;
  • классического «старомодный», что на английском звучит как «Олд фешнд»;
  • культовых «Кентуккийский мул», «Булевардье», «Уорд Восемь Кулер». «Белая птица»;
  • мятных коктейлей с бурбоном «Мятный джулеп» и «Мятный ламбик»;
  • коктейлей с бурбоном Jim Beam с лимоном, яблоком, медом и имбирем, вишней.

Дегустационные характеристики

Алкоголь этого вида разделяют на 2 группы:

Для питья. Употребляется как дижестив (общее название напитков, подаваемых после еды). Он стимулирует переваривание пищи.

Ароматическая добавка. Применяется для приготовления коктейлей. Продаётся маленькими бутылками.

Вкус

Главная «изюминка» настойки данной категории, это терпкость, горечь. Иногда она доминирует во вкусе, что характерно для итальянских ликёров Фернет или Амаро. Если чувствуется едва уловимый оттенок горечи, то это Амаретто. Как правило, биттер сладкий ликёр имеет миндальное, фруктовое послевкусие с цитрусовым шлейфом.

Цвет

Гамма оттенков изменяется от рецепта. Это могут быть прозрачные, бурые, коричневые жидкости. Также встречаются красноватые, желтоватые напитки, которые придают коктейлям красочный вид.

Запах

Аромат крепкой настойки зависит от наличия тех или иных ингредиентов. Классика запаха горького напитка — букеты трав, пряных специй, цитрусов, цветочные линии.

Крепость

Категория данного напитка делится на группы, поэтому содержание спирта в каждом виде варьируется от 16 до 35% и выше. Одно правило незыблемо — они не могут быть крепостью свыше 50 градусов.