Обзор виски black velvet

Коктейли на основе виски

Благодаря приятному аромату и согревающему эффекту, во всем мире пользуется большим успехом так называемый ирландский кофе. В горячий натуральный кофе добавляют 50 мл виски, а сверху выкладывают взбитые сливки. Этот коктейль готовят уже почти 100 лет.

Виски используют также в небезызвестном коктейле «Манхэттен». В нем алкоголь смешивают с апельсиновым и абрикосовым соками в равных частях. Обычно берут по 20 мл каждого ингредиента. Бокал украшают коктейльной вишенкой.

Коктейль «Виски-кола» не имеет ничего общего по вкусовым качествам с недорогим слабоалкогольным напитком в бутылках, который появился на нашем рынке в начале 90-х. Для получения вкусного, сладкого и ароматного напитка виски смешивают с «Кока-Колой» или «Пепси-Колой» в пропорции 1:1. Пьют этот коктейль, в отличие от чистого виски, с большим количеством льда.

В США очень любят коктейль «Виски-сауэр». Для его приготовления смешивают 40 мл бурбона, 20 мл лимонного сока и 20 мл сахарного сиропа. Подается этот напиток со льдом.

Уже наше изобретение – коктейль «Богатырское здоровье». В равных частях смешивают виски, ром, ликер Драмбуи и вишневый ликер.

Виски – очень популярная составляющая алкогольных коктейлей. Этот старый консервативный мужской напиток каким-то волшебным образом стал частью клубной культуры. Однако и сильный вкус «Кока-Колы», и вкус и аромат цитрусовых, и большое количество льда не позволяют ощутить и оценить весь букет ароматов настоящего хорошего бурбона.

5 Коктейли на основе смеси виски с другими алкогольными напитками

Кровь и песок. Впервые коктейль был приготовлен еще в 1930 году. Богатый состав превосходно передает элегантный вкус напитка: виски, вишневый ликер, красный вермут и апельсиновый сок взять в равных пропорциях по 25 мг, смешать в шейкере, процедить и перелить в высокий бокал, предварительно наполненный льдом (150 г будет вполне достаточно).

Рашен виски. Свое название коктейль получил благодаря тому, что в его состав входит водка, которая во всем мире ассоциируется с Россией. Для приготовления этого в меру крепкого алкогольного напитка, необходимо смешать 20 мл виски, 1 ч. л. водки и 20 мл мартини (предпочтительней Бьянко). Подается коктейль в низком бокале с округлыми боками, в который предварительно следует бросить лед. В качестве украшения можно использовать сахарный иней по кромке бокала.

Описание напитка

Виски Black Velvet (Блэк Вельвет) – представляет собой качественный канадский виски, который создают путём купажа зернового и солодового виски.

  • Выдержка Black Velvet (Черный Бархат) осуществляется в дубовых, обугленных бочках в течении 5-8 лет.
  • После купажа, перед выдержкой напиток разбавляется чистой родниковой водой (для понижения градуса, до 40%). После выдержки виски очищают через углевой фильтр.
  • Зародился канадский Black Velvet (Блэк Вельвет) в 1933 году, когда английскими братьями Альфредом и Уолтером Гилбей у Торонто был открыт винокуренный завод.
  • Технологический процесс производства виски на этом заводе заметно отличался от других производителей. В частности использовалась трёхэтапная дистилляция, что придавала напитку особую мягкость.
  • На данный момент Black Velvet Distilling Company принадлежит компании Constellation Brands.
  • Black Velvet поставляется более чем в 50 стран по всему миру, но наибольшие продажи традиционно осуществляются по США и Канаде.

Виды виски Black Velvet (Блэк Вельвет)

BLACK VELVET WHISKY – классический виски данного бренда крепостью 40% и насыщенного жёлтого цвета. Виски обладает богатым ароматом с нотками жимолости и оттенками зелёного яблока, груши и зелёного винограда.

Что касается вкуса, то виски имеет простой и сочный вкус со сладкими оттенками выпечки, поджаренного солода и мёда. Также чувствуются оттенки цитрусовых и щербета. Послевкусие напитка приятное.

Black Velvet рекомендуется употреблять в чистом виде как дижестив или же в составе алкогольных коктейлей.

BLACK VELVET RESERVE –купажированный виски, с выдержкой 8 лет,  в бочках из белого американского дуба. Это виски появился только в 1991 году. Black Velvet Reserve обладает насыщенным янтарным цветом и богатым ароматом, в котором ощущаются оттенки карамели, шоколада, изюма, фруктов, дуба и жареных орехов.

Вкус напитка очень мягким, со сладковатым привкусом с нотками орехового пирога, шоколада, карамели, дуба и острых пряностей. Black Velvet Reserve лучше всего употреблять в чистом виде с добавлением льда, а также в качестве компонента алкогольных коктейлей. О том, как отличить данный виски  от подделки Вы можете прочесть здесь.

BLACK VELVET TOASTED CARAMEL – лимитированная версия виски, с крепостью 35% и выдержкой 6 лет.

Виски обладает насыщенным янтарным цветом и богатым карамельным ароматом, с оттенками изюма, дуба, фруктов и шоколада. Вкус напитка мягкий со сладковатостью, в котором ярко выражена карамель.

Чувствуются тона орехов, шоколада, дуба и пряностей. Лучше всего употреблять в чистом виде или с добавлением льда.

BLACK VELVET CINNAMON RUSH – новая разновидность виски известного бренда, которая увидела свет в 2013 году. Этот виски имеет крепость 35% и выдерживается в дубовых бочках в течении 6 лет.

Напиток имеет насыщенный янтарный цвет и интенсивный аромат, в котором первую скрипку играет корица, также ощущаются тона гвоздики, ванили и апельсиновой цедры. Вкус Black Velvet Cinnamon Rush согревающий, с нотками корицы.

Напиток обладает длительным послевкусием с оттенками гвоздики, перца, карамели, ванили и цитрусовых. Этот виски хорош в чистом виде, или с добавлением воды, также этот виски входит в состав различных коктейлей.

1 История возникновения напитка

Black Velvet виски станет отличным напитком на любом празднике, будь то юбилей или свадьба. Это прекрасный подарок коллеге, начальнику или близкому другу, если они знают толк в настоящих элитных крепких напитках. Именно для этих целей в магазинах часто можно встретить подарочные наборы, где, помимо бутылки превосходного напитка, имеется еще и несколько бокалов.


Виски Black Velvet

Рекомендуем ознакомиться

  • Канадский виски – спиртной напиток с причудами
  • Виски «Bushmills Single Malt»
  • История создания и разновидности виски «Бушмилс»

Элитный напиток виски имеет настолько древние корни, что о его первоначальном открывателе ведутся длительные споры. Шотландия и Ирландия в равной степени претендуют на право прародителя, ведь обе страны еще в древние времена производили напиток, весьма похожий по вкусовым качествам на современный виски.

А вот виски, который мы знаем и любим сейчас, появился сравнительно недавно. Лишь в 18 веке в Дублине были построены первые крупные заводы по перегонке напитка. А уже в 19 столетии этот напиток был на пике популярности.

Уже сегодня виски — это один из самых продаваемых напитков во всем мире. В Канаде самым элитным из них считается Black Velvet, что в переводе означает «черный бархат». Именно так назвал его Джек Нейпир, когда впервые попробовал. Известный мастер винокурного дела просто поразился тому, насколько бархатный вкус был у напитка, а потому о другом названии и речи быть не могло.

Свою деятельность компания Black Velvet начала в 1933 году на маленьком винокурном заводе близ Торонто. Первые рецепты напитка не приносили особой прибыли, продажи осуществлялись небольшими партиями. Конец Второй Мировой в корне изменил дело. Напиток, выполненный по новому рецепту, всего за несколько лет стал одним из самых узнаваемых среди канадцев.

Для приготовления напитка по новому рецепту использовали метод купажирования. Купаж из зернового и кукурузного спирта выдерживают в дубовых бочках, предварительно обугленных. Процесс длится несколько лет, после чего виски следует разбавить водой кристальной чистоты, чтобы крепость напитка составляла 40°. Последний штрих — фильтрация углем.

4 Коктейли на основе виски

Ирландский кофе. Впервые такой коктейль приготовили в аэропорту Шеннон для пассажиров, которые летели транзитным рейсом в Америку. Одному из пассажиров напиток настолько понравился, что он попросил у добродушных ирландцев рецепт напитка и по возвращении домой в Сан-Франциско передал его в один местный бар. Случилось это в 1952 году. Рецепт напитка весьма прост и доступен каждому. Сварить 30 г натурального молотого кофе, смешать его в стакане с 10 мл сахарного сиропа и 50 мг виски. Все ингредиенты следует перемешать ложкой и украсить коктейль хорошо взбитыми сливками.


Виски с колой в бокале

Виски-кола. Пожалуй, этот коктейль является наиболее знаменитым среди напитков на основе виски и имеет довольно простой состав. Для его приготовления требуется смешать виски с колой в пропорции 1:1 (чаще всего за единицу служит 50 мг) и вылить все это в стакан, полностью наполненный льдом. Уже на протяжении нескольких десятилетий ведутся споры относительно вкусовых качеств данного напитка. Некоторые критики называют вкус коктейля не иначе как «резиновым». Несмотря на это, виски-кола имеет огромное количество обожателей.

Сухой Манхеттен. Является классикой в мире коктейлей на основе виски. Для его приготовления требуется смешать по 20 мл виски, апельсинового и абрикосового сока и бросить в коктейль вишенку. Легенда гласит, что такое сочетание вкусов изобрела мама легендарного У. Черчилля, хотя на самом деле было установлено, что начали готовить коктейль в барах Манхеттена, о чем не сложно догадаться по названию напитка.

Сливочный виски. Чтобы приготовить этот напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 мл виски;
  • 150 г ванильного мороженого;
  • 10 г черного шоколада;
  • 10 мл ванильного сиропа;
  • 15 мл сливок (3% жирности);
  • 150 г льда.

Виски, сироп, мороженое и сливки необходимо как следует перемешать в блендере. В высокий винный бокал положить лед, залить его полученной массой и украсить шоколадной палочкой. Пьют такой коктейль, используя трубочку.

Black Velvet (Блэк Вельвет или Черный Бархат)

Black Velvet («черный бархат») – купажированный канадский виски, изготовленный из двух основных компонентов: зернового и солодового спирта. Хранится от 5 до 8 лет в специальных дубовых бочках, которые предварительно обугливают. Разбавляют смешанный спирт очищенной родниковой водой, а после выдержки прогоняют через углевой фильтр. Используется технология «blending at birth» («смешивание при рождении»), которая позволяет создать максимально сбалансированный вкус.

Особенности. В настоящее время «Блэк Вельвет» успешно импортируют минимум в 60 стран мира. Тип упаковки – картонная туба – выбранный еще в прошлом веке, успешно используется и по сегодняшний день. Продукт имеет достаточно яркий вкус с добавлением ноток обжаренного солода, меда и выпечки. Распространенный аромат – груша, зеленое яблоко и виноград. Послевкусие, как правило, непродолжительное, но колоритное. Специалисты рекомендуют употреблять этот напиток в чистом виде и в составе коктейлей после еды, так как он способствует пищеварению.

Историческая справка. Точкой отсчета в истории виски Black Velvet стал 1933 год, когда около крупнейшего города в Канаде Торонто (сегодня – провинция Онтарио) открылся небольшой винокурный завод. Основателями предприятия стали англичане – братья Альфред и Уолтер Гилбей. На то время объемы продаваемой продукции были незначительными, но ситуация кардинально изменилась после 1945 года.

С первого же дня технологический процесс заметно отличался от подхода других производителей виски, так как перегонка проводилась в 3 этапа. Это и стало секретом достижения особой мягкости! Изначально виски выпускался под названием Black Label, но вскоре по инициативе мастера купажей Джека Нэпье был переименован в Black Velvet. В настоящее время торговая марка принадлежит компании Constellation Brands, а ведущим регионом продаж были и остаются США.

В историю вошла не только удивительная мягкость напитка, но и рекламная кампания, подготовленная и организованная управляющим предприятия Томом Фогденом. Суть рекламы сводилась к тому, что модели в одежде из черного бархата оригинально описывали уникальную мягкость напитка. В рекламной кампании органично сочетались два качества: с одной стороны – фантастическая мягкость виски, с другой – женская красота. Среди канадских сортов виски Black Velvet считается лидером, что неоднократно подчеркивалось в рекламе.

Виды виски Блэк Вельвет

Black Velvet – купажированный виски с крепостью 40%, выдержанный в дубовых бочках на протяжении 5 лет. Имеет насыщенный желтый цвет, фруктовый аромат с тонами дубовых стружек и сена, сладкий вкус с присутствием цитрусовых и оттенков щербета. Послевкусие недолгое, но захватывающее. Рекомендуется употреблять в чистом виде с добавлением воды комнатной температуры или кубиков льда.

Black Velvet Reserve 8 Years – купажированный виски премиум-класса с крепостью 40% и насыщенным янтарным цветом, который выдерживают в деревянных бочках из белого американского дуба не менее 8 лет, после чего осуществляется фильтрация через угольные фильтры и разлив в бутылки определенного объема (чаще всего это 700 мл). На рынке Канады и других стран напиток появился в 1991 году и за это время получил несколько серьезных наград на конкурсах International Review of Spirits Award, Monde Selection competition и др. Виски подойдет любителям богатого аромата с оттенками шоколада, карамели, жареных орехов и изюма. Вкус в данном случае мягкий и сладковатый с нотками пряностей и орехового пирога.

Как отличить от подделки?

Важными отличиями оригинала будут:

Шестигранная форма бутылки, которая выполнена из прозрачного рельефного стекла.

Дно имеет форму шестиугольника, рельефный узор расположен по всему периметру, также следует обратить внимание на дно: там выбита информация о бутылке.

Этикетка оригинала имеет высокое качество, всего на бутылке три этикетки: две спереди и одна сзади.

Пробка покрыта защитной пленкой, которая закрывает горлышко бутылки. На качество этой пленки стоит обратить особое внимание, так как на поддельных бутылках могут быть использованы старые пленки с оригиналов.

  • Необычный вкус для канадского виски, отсутствие дымного привкуса отличает его от классического скотча. Сливочное послевкусие отлично дополняет насыщенный и глубокий вкус напитка. Присутствует пикантная горчинка, возможно, от использования солода.
  • Приятый освежающий аромат, присутствуют тона дубовой бочки, что особенно чувствуется при употреблении со льдом. Отлично подходит для коктейлей.

Тот, кто делает выбор в пользу виски, одобрит мягкий, но при этом сочный и сладковатый вкус Блэк Вельвет. При этом каждый гурман сможет подобрать для себя свое, так как линейка сортов не ограничивается оригинальным напитком. Популярностью пользуются и карамельный виски, и виски с привкусом корицы, вкусы которых легче и нежнее. Оригинальная рецептура этой фирмы помогает создавать неповторимый и оригинальный вкус.

Особенности изготовления

Для создания своих напитков канадские производители используют местные ингредиенты: кристально чистую родниковую воду, отборную рожь, ячмень и кукурузу.

Первоначально виски «Black Velvet» производился традиционным способом из пророщенного зерна. Спустя какое-то время винокурни оснастили перегонными кубами непрерывного действия, похожими на колонны. После дистилляции сусла виски помещают в дубовые бочки из-под бурбона. Причем смешивают спирты не перед разливом, как это заведено в Европе, а сразу после перегонки – до начала выдержки.

Срок созревания виски зависит от категории продукции и составляет от 3 до 8 лет.

Виски Блэк Вельвет: история, обзор вкуса и видов

Напиток с нежным «бархатным» названием и не менее приятной обволакивающей текстурой производят в Канаде с середины XX века. Среди местных марок виски «Black Velvet» считается лидером: экспортируют «мягкое» спиртное не менее чем в 55 стран.

Особой популярностью Блэк Вельвет пользуется на территории США, где сосредоточена основная часть поклонников напитка.

Знакомы с «Черным Бархатом» и в Европе, где он не так известен, как шотландские и ирландские купажи, но ценится достаточно высоко.

Распространению бренда способствовала активная рекламная кампания с участием моделей. Присутствие в роликах красивых девушек в черных бархатных нарядах позволило подчеркнуть не только особую мягкость виски, но и его роскошный вкус.

Краткая история виски Блэк Вельвет

Примечательно, что создателями знаменитого канадского бренда стали вовсе не специалисты в области изготовления виски, а английские торговцы спиртным. Прежде чем в окрестностях Торонто появилась небольшая винокурня, ее будущие основатели братья Уолтер и Альфред Гилби занимались выпуском джина и продажей вина.

Завод по производству виски заезжие предприниматели открыли в Канаде в 1933 году, процесс запустили, однако особым успехом продукция не пользовалась.

Только в 1945 году при участии мастера по дистилляции и купажированию Джека Напье была создана особая технология, легшая в основу уникального напитка. В 1951 году ее доработали, и на сцену вышел «Black Velvet».

Первоначально виски назывался «Black Label», но вкус его после тройной дистилляции оказался таким мягким и гладким, что ассоциация с бархатом напрашивалась сама собой.

В 1991 году был налажен выпуск выдержанной версии «Black Velvet Reserve», которая пользуется особой популярностью из-за исключительной сбалансированности и богатства оттенков. Любопытно, что упаковка в виде картонной тубы, придуманная еще в прошлом столетии, присутствует в дизайне знаменитого бренда и сегодня.

Особенности изготовления

Для создания своих напитков канадские производители используют местные ингредиенты: кристально чистую родниковую воду, отборную рожь, ячмень и кукурузу.

Первоначально виски «Black Velvet» производился традиционным способом из пророщенного зерна. Спустя какое-то время винокурни оснастили перегонными кубами непрерывного действия, похожими на колонны. После дистилляции сусла виски помещают в дубовые бочки из-под бурбона. Причем смешивают спирты не перед разливом, как это заведено в Европе, а сразу после перегонки – до начала выдержки.

Срок созревания виски зависит от категории продукции и составляет от 3 до 8 лет.

Виды виски Блэк Вельвет

Black Velvet Reserve

Полнотелый напиток 8-летней выдержки, в котором идеально сочетаются оттенки орехов, солода и специй. В послевкусии ярко выражен акцент сухого, спелого зерна в обрамлении древесных нот.

Black Velvet Original

Удивительно гладкий, бархатистый виски 3-летнего возраста с оттенками карамели, ванили, кокоса и пряностей.

Black Velvet Toasted Caramel

Виски 3-годовой выдержки с яркими древесными тонами, дополненными нотами карамели и ирисок. Букет богатый, сочный, с длительным сливочным послевкусием.

Пьют канадские напитки в чистом виде или в составе коктейлей, сочетая их со льдом, колой, цитрусовыми и ягодными соками, ликерами, мятой, сидром и специями.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Историческая справка

Black Velvet появился на свет в 1951 году в Квебек, Канада, под руководством Джека Нейпира, который стал опытным мастером по дистилляции. Первоначальное название виски было Black Label, что означало Черная марка, однако Джек решил изменить этикетку и название, когда впервые попробовал свое творение.

Вкус напитка отличается особой бархатистостью и легкостью, поэтому бренд стал носить название Black Velvet, в переводе Черный бархат. Это название лучше всего отражает содержание бутылки. На сегодняшний день компания изготавливает качественный алкоголь, который продается более чем в 55 странах мира, в том числе и в России.

Технология производства

Производство можно разделить на шесть основных стадий:

  • Сначала ячмень сушат. Затем его замачивают, а когда он приблизительно через 10 дней прорастает, его снова сушат, причем в Ирландии для этого используют горячий дым от горящего торфа, буковой древесины или угля. Так получают ячменный солод.
  • Для производства сусла измельченный солод замачивают в горячей воде на 12 часов.
  • После к суслу добавляют дрожжи и оставляют бродить в течение двух дней. На выходе получают уже алкогольный напиток крепостью 5%.
  • Полученный напиток дважды подвергается перегонке. Так получают виски крепостью до 70%, который после разбавляют до 50-63%.
  • Выдержка.
  • Фильтрация и розлив в бутылки.

Как правильно выбрать Black Velvet и отличить его от подделки

Поскольку Блэк Вельвет является благороднейшим напитком, желающих заработать на подделках этого алкоголя великое множество. В целях большей защиты оригинала от мошенников производителями был разработан уникальный дизайн этикетки и бутылки, так что если потребитель будет знаком с его особенностями, то он с легкостью сможет отличить настоящую продукцию от поддельного товара.

Предлагаю выяснить, на что необходимо обратить внимание, чтобы насладиться божественным вкусом оригинального «Черного вельвета»

Внешний вид

Внимательно и скрупулезно изучив бутылку, вы снизите шанс приобрести подделку практически до нуля. Предлагаю перечень главных особенностей, которые позволят определить настоящий Блэк Вельвет.

В первую очередь проверьте правильность написания названия спиртного. Мошенники частенько подделывают брендовое имя, изменив, добавив или удалив в нем всего лишь одну букву, и невнимательный покупатель не замечает разницу. Например, вместо настоящего названия Black Velvet, вы можете прочесть Black Vilvet (буква «e» заменяется на «i», однако при чтении имя звучит, как оригинальное) или Black Vellvet, где добавляется еще одна буква «l», и разница практически неразличима.

Бутылка настоящего канадского виски изготовлена из прозрачного гладкого стекла и имеет шестигранную форму. Ее дно покрывает рельефный узор, а также на нем выдавлена техническая информация о производстве.

Этикетка «Черного вельвета» всегда очень высокого качества. Она приклеена симметрично, аккуратно и ровно, без каких-либо подтеков клея. Надписи на ней яркие, четкие, а орфографические ошибки полностью исключены.

На лицевой верхней части бутылки находится круглая этикетка с нарисованным логотипом бренда. Кроме того, она вдавлена в рельефную полость бутылки.
Ниже расположена прямоугольная этикетка с указанием имени спиртного, его крепости и объема бутылки.
Большая прямоугольная контрэтикетка наклеивается с обратной стороны бутылки и содержит в себе техническую информацию с указанием данных производителя, а также название, крепость и объем содержимого.
Теперь исследуем пробку оригинального спиртного – она практически ничем не отличается от обычной водочной закручивающейся крышки
Главное, на что стоит обратить внимание, – горлышко и пробка должны быть покрыты защитной пленкой с именем бренда

Очень важно проверить целостность этой пленки, поскольку создатели подделок грешат тем, что используют старые использованные бутылки из-под «Черного вельвета» и повторно закупоривают их.

Напоследок необходимо удостовериться в наличии акцизной марки, которая обязана находиться на любом зарубежном алкоголе
Однако помните, что товарам из сетей магазинов Duty Free акциз не присваивается.

3 Как пить виски

Как аристократический напиток виски требует к себе особого отношения и в некотором роде уважения

Здесь важно не только правильно выбрать марку, но также знать, как нужно распивать данный напиток. Ведь от этого зависит не только его вкус, но и мнение, которое виски производит на человека

В нашей стране мало кто знает, как правильно пить Black Velvet виски. Именно поэтому многие люди, пробовавшие этот напиток, не смогли в полной мере оценить его вкус и насладиться им. Среди ярких примеров существует ошибочное мнение, что виски, как и прочие крепкие напитки, можно (и нужно) пить залпом, в то время как на самом деле все в точности до наоборот. Ведь только смакуя, можно получить удовольствие от превосходного вкуса напитка, насладиться его послевкусием, почувствовать незабываемый, манящий аромат.


Виски в бокале

Виски, в том числе и Black Velvet, — напиток исключительно мужской, поэтому с ним недопустимы украшения, зонтики и тому подобные атрибуты женских коктейлей. Кроме того, в отношении виски категорически запрещается:

пить большими глотками;
пить через соломинку;
запивать (и неважно, колой, соком или водой);
закусывать (даже самой деликатесной едой);
пить после виски какие-либо другие напитки.

Пить виски предпочтительней в притемненных помещениях, располагающих к отдыху и умиротворению, где повседневная суета и проблемы уходят на второй план, где можно расслабиться и получать удовольствие.

Подается виски в холодной сухой бутылке. Для этого ее достаточно в течение получаса выдержать в морозилке, после чего обязательно вытереть сухим полотенцем. Перед разливом бутылку слегка взбалтывают, после чего напиток наливают в глубокие бокалы, предпочтительней на ножках (и ни в коем случае не в стаканы, как можно увидеть во многих крутых фильмах). Бокал никогда не наполняют полностью. Ведь в этом случае вы не сможете насладиться прекрасной игрой перелива янтарной жидкости. Поэтому бокал наполняют виски на 1/3, не более.

Еще один миф заключается в том, что виски, наподобие коньяка, пьют исключительно в чистом виде. Это не совсем так. Истинные гурманы добавляют в бокал хотя бы самую малость холодной воды. Кроме того, виски часто является ингредиентом коктейлей, и необязательно мужских, а в большинстве случаев для гламурных, но сильных духом прекрасных дам.

Известные марки и их особенности

В России наиболее популярные следующие марки виски:

  1. Black Velvet.
  2. Spicebox.
  3. Crown Royal.
  4. Canadian Mist.
  5. TAP 357.
  6. Canadian Hunter Rye Whiskey.

Black Velvet (Блэк Вельвет)

Один из самых известных брендов канадского виски во всем мире, в том числе и в нашей стране. Напиток производится из горной ключевой воды. Смесь пшеничных и солодовых спиртов настаивается в дубовых бочках 5 лет. Жидкость имеет золотой окрас и приятный привкус меда, цитрусовых и шербета. Аромат наполнен фруктами и с тонким звучанием дубовых опилок.

Black Velvet выпускает несколько вариантов виски с добавлением:

  • карамели;
  • корицы;
  • пряностей;
  • шоколада и др.

Крепость 40%. Ценовой диапазон на классический Black Velvet 1300-2000 рублей за 1 литр.

Spicebox

Напиток производится из зерновых и солодовых спиртов, выдержанных в дубовых бочках от 3 до 6 лет. Название виски происходит со времен «Сухого закона». В США был воспрещен ввоз алкогольных напитков и все товары досматривались на границе. Предприимчивый канадский торговец придумал поставлять спиртной напиток в коробках с надписью «Специи». Ящики не вызывали интерес таможенников и виски без помех попадал в Америку.

Окрас жидкости— от глубокого янтарного до янтарного с золотистыми оттенками. Spicebox насчитывает несколько разновидностей, аромат которых варьируется от миндаля, корицы, имбиря, ванили, торфяного дыма, мускатного ореха до тыквенного пирога. Вкус напитка имеет шоколадные, сливочные, миндальные и другие оттенки. Крепость 35-40%. Часто Spicebox рекомендуется в качестве дижестива.

Цена в России за 0,75 литра — около 2600 рублей.

Crown Royal

При создании этого виски мастера придерживаются строгих стандартов: измельченные зерна ржи и солодового ячменя перегоняют несколько раз, затем жидкость выдерживают в бочках из белого американского дуба более 10 лет. Бренд отличается высочайшим качеством, в состав данного алкоголя входят около 50 видов спиртов.

Напиток имеет темно-янтарный цвет, с проблеском золота. Аромат Crown Royal наполнен нотами карамели, печеных яблок и меда. Вкус насыщен сладостью карамели, орехами и терпкостью дубовых опилок. Крепость 40%.

Стоимость Crown Royal объемом 0,75 литра около 2500 рублей.

Canadian Mist (Канадский Туман)

Один из самых молодых брендов на канадском рынке. Виски проходит тройную перегонку, затем выдерживается в предварительно обугленных бочках из белого дуба. Аромат насыщен нотками дубовой коры и ванили с нежным оттенком фруктового микса и коричневого сахара. Вкус — легкая сладость дубовой коры. Крепость 40%.

Цена Canadian Mist — 980 рублей за 0,75 литра.

TAP 357

Спирты, входящие в состав этого виски, проходят четырёхкратный перегон, затем происходит созревание в белых дубовых бочках. Алкоголь сочетает в себе рожь и кленовый сироп. Жидкость светлого янтарного оттенка с ароматом кокоса, меда, свежей травы и выпечки. Во вкусе преобладают нотки табачного листа, какао и ржи. Крепость 40%.

Примерная стоимость TAP 357 — 3600 рублей за 0,75 литра.

Canadian Hunter Rye Whiskey

Компания ведет свою историю с конца 19 века. А во времена «Сухого закона» в США виски Canadian Hunter Rye предпочитал сам Аль Капоне. Напиток производится из кукурузы, ржи, пшеницы и солода и выдерживается в дубовых бочках около трех лет. Жидкость светло-янтарного цвета. В виски ярко выражен вкус кленового сиропа с ароматом пралине, ванили и сладких специй. Послевкусие завораживает теплыми акцентами жгучего перца, дыма и ржаного зерна. Крепость 45%.

Цена в России 1500 рублей за 0,75 литра.

Описание чешского пива вельвет

В Чехии производят особое в своем роде полутемное пиво Velvet. Гурманы знают вкус этого напитка, а некоторые специально ездят в Чехию, чтобы им насладиться.

Пиво еще носит название «Буря в стакане». Связано это с необычным эффектом, который происходит при его разливе. Благодаря использованным при разливе пива в бутылки азоту и углекислоте, пена, образующаяся при наливании напитка в стакан, не поднимается вверх, а остается внизу и начинает бурлить. Этот процесс длится 1,5 минуты, а затем сам прекращается, и пиво приобретает привычный вид. Чтобы эффект был полным, напиток наливают в специальные фирменные бокалы, объем которых составляет 400 мл.

Ценители пива знают, что не стоит ждать, пока пена поднимется, нужно успеть выпить, пока она бурлит на дне. Тогда вкус пива полностью раскрывается, и от него можно получить максимальное удовольствие.

Существует баночное чешское пиво Вельвет. Для получения бурлящего эффекта в этом случае используется технология «floating widget». В банку с напитком помещается пластиковый шарик с азотом внутри. У шарика есть специальное отверстие. Благодаря этой технологии при наливании нет необходимости взбалтывать банку для получения пены. Тем не менее плотность пены баночного пива меньше, чем разливного, поэтому эффект будет не таким ярким.

Пиво обладает ярким золотистым оттенком, в нем присутствует небольшая горчинка и сливовый привкус. Его крепость составляет 5,2%.

Производство началось в 1997 году чешской компанией Staropramen («Пражские самовары»). Пиво Вельвет получило несколько наград в 1997 и 1998 годах. Попробовать его можно только в Праге, так как на импорт оно производится в малых количествах и только для специализированных заведений. Для достижения нужного эффекта бармен должен обладать некоторыми навыками разлива, поэтому производитель сотрудничает с несколькими барами Чехии, поставляя напиток только в них.