Виски блек энд вайт (black and white): происхождение и характеристики напитка

Этикет подачи и употребления виски

Для многих людей вопрос о правильной подаче этого спиртного остается без внимания, однако пренебрежение к таким нормам является главным фактором разочарования в выбранной марке алкоголя. Для того чтобы вкус скотча «Блэк энд Уайт» раскрылся полноценно, следует помнить простые, но важные правила:

  • Температура. Самой распространенной ошибкой является хранение виски в холодильнике. Его оптимальная температура варьируется от 18 до 21°C – это комнатная температура. Если алкоголь будет слишком холодным, даже самый насыщенный запах останется незамеченным. Перегревание же придаст явный спиртовой оттенок.
  • Лёд. Следует отказаться от красивого стереотипа широкого бокала со льдом. —Дорогой виски— обладает насыщенным ароматом, который выделяется при испарении. Лёд останавливает этот процесс, тем самым убивая всё богатство запаха напитка. К тому же через несколько мгновений лёд начинает таять, тем сам портя и вкус.
  • Бокалы. Для купажированного «Black and White» рекомендуется использование —бокала для виски— Tumbler. Он имеет толстое дно и бочкообразные стенки. Такая форма лучше всего позволяет соблюсти баланс между вкусом и ароматом смеси солодового и зернового спиртного.

Само распитие виски «Black and White» имеет также несколько правил.

Однако в любом ресторане к напитку принято подавать стакан воды для разбавления скотча при необходимости. Такой метод применим к односолодовым старым сортам.

Хотя «Black and White» является купажированным, для начинающего ценителя будет нелишним добавить пару капель воды прямо в бокал. Это смягчит вкус, устранив обжигающий эффект в горле.

Допустимые закуски к «Black and White»

В традиционном употреблении виски закуски являются лишними. Считается, что заедание хорошего алкоголя только мешает полностью раскрыться его вкусу и запаху.

Однако сам по себе данный напиток является очень крепким, поэтому если вы не боитесь нарушить устоявшееся правило, мы рекомендуем следующее:

  • К —купажированному виски—, дабы не перекрыть его вкус, из морепродуктов лучше всего подавать копченую семгу или форель. Также отличным вариантом станут свежие устрицы с соусом или обжаренные креветки.
  • Из фруктов лучше отдать предпочтение белому винограду или дыне. Также подойдут цитрусовые или тонко нарезанные кусочки зеленого яблока.
  • Хорошим недорогим вариантом, который позволит сохранить вкус виски, станет сырная нарезка. Рекомендуем использовать сливочные мягкие сыры.
  • Мясные блюда допускаются в хорошо прожаренном виде. Это может быть шашлык из свинины или куриная отбивная.

Виды Black Velvet

Сегодня в элитных алкогольных бутиках можно повстречать четыре различных вида данного напитка:

  • Классический вариант — Black velvet. Это виски, созданное на основе бленда. Чтобы получить необходимые вкусовые характеристики, его специально выдерживают минимум пять лет в деревянных бочках из дуба. Обладает золотистыми оттенками и сладким вкусом. Можно пить чистым или разбавить кусочком льда;
  • Если кроме надписи Black velvet есть приписка виски Вельвет 8 лет (Reserve 8 Years), то значит это купаж элитной категории. Крепость — 40%. Имеет янтарный цвет с тёмными тонами. Выдержка в ёмкостях из белого дуба происходит восемь лет. После финальной фильтрации виски разливают в тару объёмом 0,7 л. Во вкусе можно уловить нотки фруктов, орехов и карамельной нуги;
  • Caramel. Особый вид напитка, который выдерживают минимум шесть лет и который обладает чуть меньшим градусом крепости (35%). Обладает карамельными, изюмными и фруктовыми нотками. Цвет варьируется от ярко-жёлтого до тёмно-золотистого;
  • Cinnamon Rush. Сорт бленда придуманный совсем недавно (2013 год). Крепость — 35%, выдержка — шесть 6 лет. В запахе можно уловить чёткий след корицы и цитрусовых фруктов.

Как правильно пить виски

Виски «Блэк энд Уайт» можно употреблять в чистом виде или в составе различных алкогольных коктейлей.

В чистом виде пить данный алкоголь рекомендуется в вечернее время. Следует предварительно охладить его до температуры +18…+20°С. Это позволит оценить все особенности аромата: если не остудить жидкость, будет сильно ощущаться запах спирта. Остужают напиток в бутылке, разливают уже доведенным до необходимой температуры, хранить при этом следует при комнатной температуре.

На родине напиток подается в тюльпановидных бокалов с тонкими стенками и длинной ножкой, в которые лед не добавляют. Допускается также использование стаканов с толстым донышком: в них можно добавить несколько кубиков льда. Ценители и дегустаторы не рекомендуют добавлять льдинки: они делают вкус менее богатым. Пьют маленькими глотками. Чтобы распробовать все нотки вкуса, следует подержать некоторое время жидкость во рту и только после этого проглотить. Это позволит сделать послевкусие более долгим, сильным. Закуску подавать не обязательно. Но некоторые люди предпочитают закусывать алкоголь. Допускается использование копченых, жареных мясных блюд, сухой рыбы. В Шотландии предпочтение отдают устрицам и красной рыбе.

Дозировка должна быть небольшой. Качественный виски пьют по 35-50 г за раз. В некоторых странах при подаче рядом ставят и стакан с водой без газа: так каждый гость может разбавить при желании напиток. Добавлять виски «Black and White» можно в чай, кофе со сливками. Такой вариант употребления подходит для холодного времени года. Американцы часто употребляют виски с содовой или с кока-колой.

Пользуется спросом коктейль «Сливочный виски». Для его приготовления следует взять 50 г виски, 150 г сливочного пломбира, 15 мл сливок с высокой жирностью, 10 мл сахарного сиропа и 1 квадратик горького шоколада. Шоколад измельчают на терке. Остальные компоненты взбивают с помощью блендера и выливают в бокал объемом 300 мл, в котором могут находиться мелкие крупинки льда. Сверху коктейль посыпают шоколадной стружкой. Следует помнить, что чрезмерное употребление алкогольной продукции наносит вред здоровью, может стать причиной опасных заболеваний.

Производитель и особенности технологии изготовления

Первым придумал данный напиток шотландец Джеймс Бьюканан. Он открыл свою компанию в 1884 году. В 1915 году произошло слияние с компанией Dewar, которая к 1925 году превратилась в корпорацию Distillers Company. Сегодня право на производство этого алкоголя принадлежит Diageo.

Рецептура не изменялась с 1884 года. 65% напитка составляют зерновые варианты, остальная часть купажа приходится на односолодовый виски. Процесс изготовления из ячменя занимает 3 недели. После этого жидкость помещают в дубовые бочки, в которых выдерживают не менее 6 лет. Некоторые бутылки «Блек энд Уайт» выдерживают в течение 15 лет, такие варианты стоят дороже, их вкус и аромат отличаются от менее выдержанных.

Разливают виски Black по черным бутылкам, на которые помещают белую этикетку с изображением двух терьеров упомянутых цветов.

Технология производства позволяет называть этот алкогольный напиток шотландским виски. Продукт полностью соответствует предъявляемым требованиям.

Коктейли и варианты употребления «Black and White»

Для тех, кому высокоградусный скотч не пришелся по вкусу, мы предлагаем варианты его употребления в коктейлях. Вариантов, —с чем пьют виски—, огромное множество, мы приведем самые популярные из них.

Для любителей горячих напитков отлично подойдет ирландский кофе. Натуральный молотый кофе поможет сохранить насыщенность вкуса купажированного спиртного, а взбитые сливки перекроют алкогольное жжение в горле. Напиток идеально подходит для расслабляющего вечера в кругу семьи.

Знаменитый виски с колой является самым доступным и популярным коктейлем по всей Европе. Вкусовые качества этого напитка породили большое количество споров из-за добавления в него льда. Однако несмотря на значительное притупление вкуса газированным напитком виски с колой набирает все больше поклонников и отлично подходит для шумных посиделок в компании друзей.

Если варианты сладких коктейлей не для вас, альтернативой может стать виски сауэр. Лимонный сок или апельсиновый фреш в сочетании с виски будет иметь насыщенный кислый вкус. Напиток является идеальным вариантом для десертного спиртного.

Если вы ценитель раскрытого аромата и выдержанного вкуса, смело покупайте скотч «Black and White». Для вас это станет отличной альтернативой более дорогостоящим маркам, тогда как скотч удовлетворит все ваши пожелания.

Если вы только приучаете себя к распитию этого спиртного, вам тоже следует обратить внимание на данную марку. Купажированный скотч отличается легкостью и нежностью к вашим вкусовым рецепторам

Если вы уже опробовали виски «Black and White», оставляйте свои комментарии по поводу его качества и цены, а также возможные альтернативы приготовления.

Мнения потребителей

Изучая мнения россиян, можно сделать вывод, что большинству из них нравится виски Black and White. Отзывы об этом продукте чаще всего положительные. У напитка довольно приятный и необыкновенно мягкий вкус. От него веет благородством.

Сначала при комнатной температуре в его аромате отчасти чувствуется присутствие спирта. Но через несколько минут он полностью выветривается, и уже после первого глотка во рту остается необыкновенное послевкусие с легким ароматом дыма и чуть заметными фруктовыми нотками. Кстати, даже при крепости 40 процентов напиток очень легко пьется. После него абсолютно не «дерет» горло. Чтобы не перебивать приятные ощущения, его желательно не закусывать. В крайнем случае, можно ограничиться маленьким кусочком копченой рыбы. Это только оттенит мягкий вкус и не будет перебивать аромат. Многие утверждают, что даже при внушительной дозе выпитого виски наутро абсолютно не болит голова и напрочь отсутствует так называемый похмельный синдром.

Напоследок…

Black&White — виски, не похожий ни на какой другой скотч. Он мягкий и суховатый, пьется приятно, соседствует с другими видами алкоголя в коктейлях.

Псы, изображенные на этикетке – черный и белый терьер – символизируют единство традиций в производстве скотча. Черный символизирует Абердин, а белый – Хайлендс, стоя рядом на картинке, псы показывают «дружбу» зернового и односолодового виски.

Этот легендарный виски обязательно нужно попробовать каждому, кто считает себя искушенным ценителем спиртных напитков. Он покажется простоватым из-за слабо выраженного букета, но за этой простотой кроется удивительная чистота вкуса, напоминающая о сухом солнечном дне в окрестностях Глазго. Об этом же думал Бьюкенен, экспериментируя с купажами вдали от родины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересно знать

Есть общепринятые правила дегустации напитков, все их объединим в правило «П» (сами шотландцы называют его «5 «s» rule»)

Посмотреть – визуально оценить цвет и плотность виски. Чем темнее напиток, тем больше времени он провел в дубе. Если виски подкрашивают карамелью, на свету становятся видны искры цвета красного дерева.

Понюхать – неправильно глубоко засовывать нос в бокал. Достаточно поднести его к носу, сделать выдох, а затем резко вдохнуть обратно. Любопытно, но такой способ оценки аромата дает точные результаты.

В аромате виски могут преобладать эфирные тона (от карамели до засахаренных сухофруктов), растительные (травяные и нюансы подсушенного сена), сладкие кондитерские (шоколад, специи, ржаные булочки и каленые орехи), а также древесные (продукты выдержки в дубовых бочках) и бальзамные тона.

Посмаковать – чтобы оценить «рот» виски, делают глоток и «размазывают» его по всему языку, оценив начало, середину вкуса на нёбе и финал. Интересные результаты дает техника выдыхания воздуха с виски во рту.

Правильный выбор

Обычно в продаже можно увидеть стеклянные бутылки виски Black and White (0,7 литра). Это стандартная тара, которая уже много лет используется производителем. Ее изготавливают из обычного зеленого стекла.

Но надо быть очень внимательным, чтобы случайно в руки не попалась подделка. Для начала стоит присмотреться к самой таре. Оригинальная бутылка, как правило, имеет фигурное горлышко, закупоренное пробкой определенного размера. На лицевой стороне тары наклеена этикетка, внешний вид которой мало изменился со времен создания продукта. На ней имеется краткая информация о самом продукте и его производителе. В центре размещено изображение двух терьеров белого и черного окраса

Кроме того, стоит обратить пристальное внимание на жидкость, которая находится внутри емкости. Она должна быть абсолютно прозрачной, без осадка

Кстати, иногда в продаже можно встретить бутылки малой емкости в виде фляги. Такой товар тоже можно брать, но нет гарантии, что внутри находится оригинальный виски.

Правила употребления

Чтобы по достоинству оценить тот или иной напиток, его, во-первых, надо попробовать. Во-вторых, это нужно сделать соответствующим образом. Поэтому у рядовых потребителей часто возникает вопрос, как пить виски правильно и чем закусывать.

Новички должны усвоить 6 обязательных правил употребления такого продукта:

Нужна определенная обстановка. Помещение должно быть уютным. Дополнительный комфорт создадут приглушенный свет и приятная музыка. Дегустировать такой напиток лучше вечером.
Предварительно виски надо охладить как минимум до 18-20 градусов. Так можно почувствовать оригинальный аромат напитка. При более высокой температуре его будет перебивать спирт.
Нужна соответствующая посуда. Для виски лучше взять широкий стакан с толстым дном (тумблер). Но некоторые предпочитают использовать бокалы для вина

Здесь каждый делает выбор по своему усмотрению.
Подавать на стол надо охлажденную бутылку, а уж потом разливать напиток по стаканам.
Особое внимание нужно уделить процессу дегустации. Пить виски нужно малыми глотками

Сначала продукт надо немного подержать во рту, чтобы оценить его аромат, а потом можно глотать. Такая техника пития усиливает приятное послевкусие.
Хороший виски не нуждается в закуске. Как вариант, гостю можно предложить ароматную сигару. Тем, кому это все-таки необходимо, можно посоветовать сушеную рыбу или мясо (жареное либо копченое). Сами шотландцы предпочитают морепродукты (красную рыбу или устрицы).

Зная, как пить виски правильно и чем закусывать, можно быть уверенным, что удастся получить удовольствие от выбранного напитка.

Цена удовольствия

Сегодня многие желают приобрести виски Black and White. Цена напитка позволяет это сделать любому, кто хочет насладиться легендарным продуктом отменного качества. Несмотря на то, что этот бренд имеет довольно давнюю историю, стоимость такого виски не превышает среднестатистических размеров.

В российских магазинах его можно купить всего за 850-1130 рублей. Это вполне демократичная цена. Некоторые даже называют этот продукт бюджетным вариантом старинного напитка. Конечно, он не может соревноваться с такими признанными шотландскими лидерами, как Johnnie Walker, Chivas Regal, White Horse или Glenfiddish. Каждый из этих напитков по-своему индивидуален. Но эксперты именно им отдают пальму первенства среди исконно шотландских продуктов. Правда, не все они доступны массовому покупателю. Совсем иначе дело обстоит с виски Black and White. Цена этого напитка предельно мала, если учесть его отличное качество и оригинальный вкус.

Собаки, лошади и автобусы: реклама как залог создания первоклассной репутации

Виски Black and White

«Black and White» ввиду своего происхождения относится к категории шотландского виски – скотчу, купаж которого был создан Джеймсом Бьюкененом на закате 19 столетия. Характеристики продукта с более чем вековой историей таковы:

  • Крепость: 40%
  • Выдержка: 6 лет
  • Страна-производитель: Шотландия
  • Бренд: Black and White (Блэк энд Уайт)
  • Тип: купажированный шотландский виски, Standart blend
  • Цена: от 890 рублей за 700 мл
  • Как пить: в составе коктейлей, в чистом виде

Надписи Charles Mackinlay & CoОднако сухой статистики недостаточно, когда речь заходит об истории становления бренда «Black and White» на рынке производства алкоголя и, в частности, самых первых шагов крайне успешного шествования скотча по всему миру.

Карьеру в алкогольной промышленности Бьюкенен начал в поразительно раннем для современного человека возрасте, в 15 лет.

Вскоре после начала активной деятельности шотландец оставил свой небольшой бизнес в Глазго по выращиванию и продаже зерновых культур ради должности агента по продаже виски в лондонской фирме «Charles Mackinlay & Co» .

Там же, в 1884 году, начинается многолетняя история скотча «Black and White», являющегося результатом многочисленных экспериментов молодого шотландца в области купажирования.

Скотч по рецепту Бьюкенена на 60-65% состоит из зернового виски, а остальную часть занимает односолодовое сырье. Напиток отличался от остальных предлагаемых тогда и существующих до сих пор разновидностей виски своим цветом – невыразительным, почти прозрачным желтовато-янтарным оттенком. Над оформлением шотландец также не задумывался:

Добившись поставок своей продукции в бар Палаты общин и несколько лондонских театров, Бьюкенен на простой белой этикетке, наклеенной на черной бутылке, поместил лишь первое название своего скотча: «House of Commons».

Благодаря сдержанному оформлению посетители баров, игнорируя наименование, данное создателем напитка, называли скотч просто «вон тот черно-белый виски».

Бьюкенен пошел на поводу у потребителей своего продукта и изменил название на ставшее теперь уже культовым «Black and White».

Кроме того, доработана была и этикетка. После посещения Бьюкененом собачей выставки на этикетке появилось изображение двух терьеров: абердинского черного и хайслендского белого.

Отныне неразлучная забавная парочка присутствовала на всех рекламных плакатах напитка, что не помешало скотчу «Black and White» завоевать репутацию настоящего «мужского» виски.

Плакат с виски в рамке

Прорывом не только в области алкогольной промышленности, но и в области маркетинга стала первая рекламная кампания, запущенная Бьюкененом для своей продукции.

Поскольку изначально продажа «настоящего мужского виски» осуществлялась исключительно по предварительному заказу, «рассказать» о скотче должен был способ его доставки:

Вплоть до 1936 года «Black and White» развозился клиентам в роскошных дилижансах, запряжённых лошадьми в черно-белых попонах.

Кампания оказалось настолько успешной, что ее пытались повторить в 80-х годах прошлого века в Париже, правда уже с использованием автобусов.

К неудовольствию парижского менеджмента акция оказалась провальной, в отличие от своей предшественницы: черно-белые дирижабли вызвали немалый интерес и привлекли к скотчу внимание широкой аудитории. Благодаря финансовому успеху и закрепившемуся высокому положению на рынке алкоголя Бьюкенену в 1915 году удалось заключить контракт об объединении с еще одним прославленным производителем скотча – компанией Dewar

Благодаря финансовому успеху и закрепившемуся высокому положению на рынке алкоголя Бьюкенену в 1915 году удалось заключить контракт об объединении с еще одним прославленным производителем скотча – компанией Dewar.

Немного теории и истории

Итак, Black Bottle делают на небольшом острове Айла, располагающемся у юго-западного побережья Шотландии. Подробнее об Айле и о виски, который там производится, я писал в статье о Bowmore 12 years. Здесь скажу лишь, что виски Айлы характеризуется весьма своеобразным и уникальным характером, от которого некоторые люди просто приходят в восторг.

Как я понимаю, Black Bottle — это купаж не только семи солодов Айлы; по-видимому, сюда входит и зерновой виски, то есть виски «низшего» класса, самый дешёвый. Впрочем, его, видимо, не так уж и много, так как в целом купаж получается весьма приятным, богатым и интересным. Из солодовых виски в Black Bottle включаются Bowmore, Ardbeg, Bunnahabhain, Caol Ila, Bruichladdich, Lagavulin, Laphroaig.

История Black Bottle началась в 1879 году. Основали этот бренд три брата, занимавшиеся (сюрприз!) торговлей чаем и купажированием чая. Это были Чарльз, Давид и Гордон Грэмы (Charles, David, Gordon Graham); правда, в качестве основателя бренда зачастую упоминают только Гордона Грэма. Сперва успешный (но почти исключительно в Шотландии), некоторое время спустя бренд пришёл в упадок и множество раз переходил из рук в руки. Всё «устаканилось» в 2002 году, когда Black Bottle приобрела компания Burn Stewart Distillers, которой, кстати, принадлежит ещё и вискикурня Bunnahabhain.

Бутылка Black Bottle — это отдельная песня. До 1914 года она была действительно чёрной, но с началом войны бутылки пришлось заменить на обычные зелёные: дело в том, что чёрные до этого поставлялись из Германии, которая с началом войны стала для Британии врагом. Долгое время виски Black Bottle продавался в зелёных бутылках (но всё равно очень своеобразной формы); дорогая 10-летняя «версия» – в бутылках, покрытых чёрным пластиком. Однако некоторое время назад был проведён лёгкий ребрендинг, и даже обычный виски Black Bottle теперь продаётся в бутылках чёрного цвета. Ниже представлена старая, классическая бутылка.

Крепость виски Black Bottle — 40% об.; впрочем, для некоторых рынков выпускается и 43-градусная версия. Срок выдержки — не менее 5 лет в дубовых бочках, но в среднем больше.

Описание продукта

Black and White – виски, который в конце 19 века создал известный мастер Джеймс Бьюкенен. По основным характеристикам он полностью соответствует требованиям, которые обычно предъявляются к подобным напиткам, произведенным в Шотландии:

  1. Его крепость составляет 40 процентов.
  2. Сырье в течение 6 лет выдерживается в специальных дубовых бочках.
  3. При создании купажа мастер использовал смесь односолодового виски и 65 процентов зернового сырья.

В результате получился продукт, который по некоторым органолептическим показателям немного отличался от общепринятого стандарта.

Black and White – виски с характерным ароматом свежескошенной травы, дополненным медовыми и торфяными нотками с приятным оттенком сладости. Но, в отличие от остальных напитков подобного рода, этот вид имеет более светлый оттенок. Его желтоватый цвет почти на тон бледнее остальных аналогичных напитков. Кроме того, он имеет более мягкий сбалансированный вкус с приятной сухостью и легкой сластинкой. Этот виски одинаково хорош как в чистом виде, со льдом, так и в качестве одного из компонентов для приготовления различных коктейлей.

Особенности напитка

Несмотря на прошедшие полтора века со дня выпуска первого виски Black & White (40%), рецептурные особенности и вкусовые качества напитка остаются неизменными. Как и при Бьюкенене, бленд остаётся таким же светлым — минимум на тон светлее традиционных оттенков виски. Его лёгкий аромат с едва уловимыми нотами свежескошенной травы, мёда и торфа позволяет использовать напиток в коктейлях без риска повлиять на исходную композицию. Мягкий сладковатый вкус и краткое послевкусие прекрасно сочетаются с десертами, фруктами, кофе, поэтому бленд рекомендуют и бармены, и знатоки, как аперитив и дижестив.

Ваша оценка:

Скотч «Black and White»: невыразительный цвет компенсируется ярким вкусом

После объединения двух ведущих марок по производству шотландского виски в корпорацию Distillers Company будущее обоих разновидностей солодового напитка смело можно назвать безоблачным. Сейчас бренд «Black and White» принадлежит международной компании Diageo, в которую вхожи многие другие марки, являющиеся флагманами рынка алкогольной продукции и известные каждому потребителю, например, джин Gordon’s, ром Captain Morgan и ликеры Bailey’s и Sheridan’s.

На сегодняшний день можно также констатировать снижение интереса к скотчу «Black and White» в родной Великобритании, что заставило производителей обратить свое внимание на экспорт. И это стало очередным удачным маркетинговым ходом:. Несмотря на многочисленные перемены и преобразования, одно в политике бренда «Black and White»: рецептура и вкус купажа фирменного шотландского скотча остаются неизменной с момента их изобретения отцом марки Джеймсом Бьюкененом

Несмотря на многочисленные перемены и преобразования, одно в политике бренда «Black and White»: рецептура и вкус купажа фирменного шотландского скотча остаются неизменной с момента их изобретения отцом марки Джеймсом Бьюкененом.

Мягкий сбалансированный вкус скотча «Black and White» – это результат смешения солода и зерна с медовыми и торфяными нотками, что делает напиток одновременно сладким и в меру сухим. Такой же пряный, сладковатый медовый аромат бленда оттеняется свежими тонами запахов скошенной травы и сена. Вкус напитка многогранен и прямолинеен одновременно, недаром многие критики описывают его как «чистый». И в действительности именно свой простоте и доступности вкупе с оригинальностью маркетинговых идей скотч «Black and White» обязан своей вековой истории, не знавшей темных страниц.

Описание продукта

Общеизвестная история Black and White виски началась в конце XIX века, в 1884 году. Тогда на полках бара Палаты Общин и во всех лондонских театральных заведениях появились приметные черные бутылки с белыми этикетками с лаконичным названием «House of Commons».

До этого момента создатель виски Блэк энд Вайт, Джеймс Бьюкенен, помогая отцу и деду с выращиванием пшеницы и ячменя, начал первые эксперименты в купажировании зерновых дистиллятов. Переехав в Лондон, Бьюкенен устроился агентом по продаже в компанию, торговавшую виски – это открыло для него новые горизонты и доступ к знаниям о крепких напитках.

Первый виски по органолептическим свойствам напоминал водку. При крепости в 40 градусов, напиток был слабо окрашен и обладал невыразительным ароматом. Бьюкенену на руку сыграли его личные связи, он смог наладить поставки в престижные заведения Лондона. Их завсегдатаям пришелся по вкусу виски, который они называли по-простому «Черно-белый» из-за приметной упаковки.

Бутылка

Бутылка «Black and White» имеет ряд отличительных особенностей, по которым легче всего определить качество алкогольного напитка. Её цветтемно-зеленый, однако через стекло легко просматривается желтоватый оттенок самого алкоголя.

В контрабанде же качество стекла куда хуже, бутылка из-за этого имеет более едкий зеленый окрас, определить цвет жидкости внутри практически невозможно.

Следующая отличительная черта – наличие над этикеткой рельефного логотипа компании Джеймса Бьюкенена (создателя марки). Под этикеткой также размещена рельефно выделяющаяся надпись.

История Блэк & Вайт

Сегодня скотч «Black & White» настолько популярен, что его узнают, едва взглянув на двух симпатичных псов на этикетке. А ведь на заре своего существования напиток был так непримечательно оформлен, что практически терялся на витрине. Не выделялся он и ярким вкусом, да что и говорить – даже назывался иначе.

Создателем простенького виски «House of Commons», ставшего прототипом современного «Black & White», был канадец Джеймс Бьюкинен. Долгое время он растил зерно на семейных плантациях, пока в 1884 году не решил перебраться в Лондон. С этого момента жизнь фермера круто изменилась: он стал торговым агентом по реализации виски, а в скором времени приступил к первым экспериментам по созданию собственного купажированного скотча. Так родился легкий, гладкий, непритязательный «The Buchanan Blend», рассчитанный на английский вкус.

Продуманное сочетание молтов «Dalwhinnie», «Glendullan» и «Clynelish» полюбилось не только завсегдатаям пабов, но и членам Палаты общин, из-за чего бленд вскоре переименовали в «House of Commons».

односолодовый виски

Из-за непривычного глазу оформления – напиток был разлит в темные бутылки с яркой светлой этикеткой – в народе его стали звать не иначе как «тот самый черно-белый виски». Джеймсу Бьюкинену не оставалось ничего другого, как вновь переименовать бленд.

В 1902 году скотч получил третье – и последнее – название, которое дожило до наших времен – «Black & White». К этому времени продукт уже активно поставлялся на экспорт, среди поклонников оказался даже император Японии.

К 1910 году «Black & White» считался самым популярным виски в Англии, в купаже стали преобладать спирты «Dalwhinnie». Примерно в это же время в рекламе бренда появились 2 терьера: черный и белый. Если верить легендам, идея сделать их символами напитка пришла к Джеймсу Бьюкинену во время посещения собачьей выставки. На этикетку неразлучная парочка переместились гораздо позже – почти сотню лет спустя.

Запомнилась потребителям и необычная доставка скотча: до середины XX века его развозили по лондонским заведениям в дилижансах, которыми управляли кучеры в черно-белой форме, на лошадях также красовалась двухцветная попона.

Сегодня марка принадлежит . Виски пользуется повышенным спросом не только в Европе, но и в Южной Африке, Индии, Латинской Америке.