Айсбок (eisbock)

Содержание

«Женское» пиво

Такая идея – создать легкое и нежное пиво – пришла в головы сразу нескольким производителям. Женское пиво отличается изысканным вкусом, небольшой крепостью, элегантным оформлением емкости. И надо сказать, современные маркетологи попали в точку: такое пиво, несомненно, пользуется повышенным спросом у представительниц слабого пола.

Karla от — новый пивной напиток, по мнению производителей, улучшающий общее состояние и женское здоровье (содержание алкоголя – 1%). Существует несколько вариаций. «Карла» с лимонным бальзамом и успокаивающей формулой травяной настойки. «Карла» с лецитином и фолиевой кислотой, понижающая холестериновый уровень. В связи с тем, что здоровый образ жизни сейчас наиболее популярен в странах Евросоюза, данные пивные напитки уже выходят на мировой уровень рынка.
EVE от того же «Карлсберга» — женское пиво, в основе которого рис и солод (крепость – 3,1%)

Маркетологи постарались максимально привлечь внимание женщин к данному продукту: продажа пивных напитков сопровождалась рекламой и дегустацией, и результат – налицо!
Karmi из Польши также нацелен на женскую аудиторию: неординарная упаковка, изысканный карамельный привкус, включающий ароматы манго и малины. Помимо прочего, это еще и очень легкий в плане содержания алкоголя напиток.
Новый гламурный продукт от Heineken не отстает от конкурентов

По своему составу «Чарли» — сидр фруктовый с добавлением солода ячменя. Поэтому его также можно отнести к пивным напиткам. Данный коктейль, согласно задумке, предназначен для тех 63% населения женского пола, которые негативно относятся к основной продукции фирмы-производителя по различным причинам.
Пиво и пивной напиток Redd’s разработаны специально для молодежи женского пола. В России оно появляется еще в 2003, а ныне – весьма популярно (крепость 4,5%). У него приятный и легкий вкус (вариации: вишня, черная смородина, яблоко).

Чем отличается пиво от пивного напитка? «Бирмикс», заполонивший сегодня прилавки и витрины многих магазинов, к примеру, по рецептуре должен состоять из сока и пива в соотношении 50 на 50. Правда, современные производители все чаще отступают от первоначальных корней: подменяют сок искусственным сиропом. Также в этом пивном напитке содержатся всевозможные добавки, среди которых не слишком полезные консерванты и диоксид углерода, стабилизаторы и подсластители. Так что, ничего радужного его современный состав не предвещает. Впрочем, всегда остается возможность соорудить вышеуказанный напиток собственноручно. Для этого понадобится свежеотжатый яблочный сок и светлое живое пиво, сваренное по всем правилам и без добавок. Ингредиенты охлаждаем и смешиваем один к одному, сразу же подаем к столу. Можно добавить в каждый бокал несколько кусочков льда.

История пивных стилей

Стили пива восходят, по крайней мере, к Месопотамии. Табличка Алулу, шумерский рецепт «лучшего» эля, написанная клинописью, найденная в Уре , предполагает, что даже в 2050 г. до н.э. существовало различие по крайней мере между двумя разными типами или качествами эля. Работа Бедржиха Грозного по переводу табличек ассирийских купцов, найденных в Хаттусе , показала, что примерно 500 лет спустя у хеттов было более 15 различных сортов пива.

Документы содержат комментарии о различных местных методах пивоварения или ингредиентах. Плиний Старший в своей « Naturalis Historia» писал о кельтах, которые варили эль «в Галлии и Испании разными способами и под разными именами; хотя принцип тот же». Согласно англосаксонским законам, они идентифицировали три разных эля, в то время как норманны упоминают cervisae (эль) и plena cervisia (полнотелый эль) в Книге судного дня .

К 15 веку пивовары Германии и Нидерландов использовали хмель для ароматизации и консервирования своего эля; этот новый стиль эля был назван пивом. Когда эта тенденция пришла в Великобританию и пивовары в Саутварке , Лондон , начали снижать продажи традиционных производителей неохлажденного эля, возникли жалобы и протесты. В течение ряда лет принимались законы, благоприятствующие пиву или элю, пока охмеленное пиво не стало стандартом во всей Европе. В то же время пивовары в Баварии летом хранили пиво в прохладных пещерах, чтобы оно не портилось. Пиво стало известно как лагер от немецкого слова lagern , что означает «хранить».

Хотя пиво с использованием натурального высушенного солода было бы бледным, к 17 веку большинство солода в Европе было высушено на огне, в результате чего получилось пиво темного цвета. Когда в 1642 году кокс начали использовать для обжарки солода, полученное пиво более светлого цвета стало очень популярным. К 1703 году начал использоваться термин светлый эль , хотя пиво, которое он описывал, было слабо охмеленным элем, сильно отличавшимся от более горьких современных версий.

Однако, несмотря на то, что комментаторы, законодатели и пивовары знали, что существуют разные стили пива, только в 1977 году было опубликовано « Мировое руководство по пиву» Майкла Джексона , где была попытка сгруппировать и сравнить пиво из разных стран. Мир. Книга Джексона оказала особое влияние на Северную Америку, где писатель Фред Экхардт также начал исследовать природу пивных стилей. Компания по импорту вина Merchant du Vin перешла на импорт пива, упомянутого в книге Джексона. Появились небольшие пивовары, производящие копии и интерпретации пивных стилей, описанных Джексоном.

В то время как Северная Америка разработала стили пива в серьезное исследование с фиксированными параметрами горечи , цвета , аромата, дрожжей, ингредиентов и крепости, другие страны продолжали в основном классифицировать пиво по крепости и цвету, при этом соглашения о наименованиях во многом совпадали.

Пиво бок

Один из многих сортов крепкого немецкого пива. Данный стиль пивоварения зародился в северной Германии, город Айнбек, в те времена являющийся крупнейшим центром пивоварения в Европе. В XIV — XV веках Айнбек поставлял свою пивоваренную продукцию от Скандинавских островов до Итальянских Альп. Что бы пиво не портилось в пути, варили его очень крепким. В переводе с немецкого слово “Bock” означает козел, и очень часто изображение этого животного помещают на этикетку. Но по правде говоря, козлы не имеют ни какого отношения к этом пиву. Его название, это скорее всего искаженное имя города Айнбека.

Пиво бок сегодня

На данный момент бок это пиво сваренное по технологии низового брожения, которое на длительный срок оставляют вызревать в холодных помещениях, где он приобретает свою фирменную крепость вкуса.

Доппельбок (Doppelbосk)

Двойной бок, впервые его сварили слуги господа в славном городе Мюнхен. У этих ребят есть обычай блюсти строгий пост, который запрещает принятие любой твердой пищи.

Монахи дабы не помереть от голода, решили сварить очень калорийного нефильтрованного пива. И получилось у них это очень хорошо.

Доппельбоки варят с применением нескольких видов солода, в которые входит Карафа, который дает темный цвет этого пива. Содержание алкоголя обычно не превышает 9 процентов.

Айсбок (Eisbock)

Этот сорт бока увидел свет по воле случая. В процессе варки Doppelbосkа пивовары запямятовали и не убрали бочата с пивом со двора. Варили поздней осенью и среди ночи на город опустился мороз. Бочки промерзли насквозь.

Утром мастера решили все таки попробовать едва оттаявшее пиво и очень удивились, когда обнаружили, что мороз внес существенные коррективы во вкусовой спектр предполагаемого доппельбока. Напиток получился очень крепким с нотками фруктов во вкусе.

Айсбоки обычно содержат не более 14 процентов алкоголя.

Майбок (Meibock)

Этот вид бока сварили в девятнадцатом веке, с применением техники доп. очистки пивоваренного солода. Майбок в отличие от своих братьев получается очень светлым. Варится традиционно в мае месяце, за счет чего и получил свое название. Алкоголя в нем так же не так много, как в других видах бока, примерно около 7 процентов.

Интересные факты

Тёмное пиво дункель (Dunkel) интересно не только тем, что считается первым видом пива, сваренного в Германии. Есть у него и другие особенности.

  • Уникальный вкус этого пенного напитка регулярно поражает воображение тех, кто его попробует. Дело в том, что по консистенции и способу приготовления дункель больше всего похож на портер. А на вкус – чистый лагер. В нём нет места фруктовым ноткам или хмельной горечи. Пиво оставляет лёгкое ванильное и ореховое послевкусие.
  • Как вы знаете, первый Октоберфест был устроен как свадебное торжество для особ королевских кровей. Был накрыт огромный стол, а главным его гостем стало пиво – тот самый dunkel. Сварен он был на местной пивоварне, которая в то время принадлежала семье, управлявшей баварской землёй. И сегодня дункель считается самым важным видом пива, которое обязательно стоит попробовать, если вы отправляетесь на Октоберфест.
  • Примечательно, что потомки той семьи до сих пор живы и всё ещё живут в Баварии. Правда, уже не управляют, но держат ту самую семейную пивоварню, на которой была сварена первая октоберфестская бутылка дункеля. Пивоварня поставляет пиво для фестиваля, а также выпускает несколько других сортов.

Dunkel – классическое немецкое пиво, попробовать которое стоит каждому, кто считает себя ценителем этого напитка. При этом вовсе не обязательно ждать Октоберфеста и ехать в Германию. Достаточно заглянуть в брассерию Kriek. Здесь вы найдёте несколько десятков видов пива и традиционные закуски к нему. А также отличную атмосферу и радушный персонал. Время бронировать столик!

История Bockbier

Согласно истории, это пиво на территории современной Германии еще в начале 13 века. А главным его производителем стали местные монастыри, которые имели на это специальное разрешение властей. Монастырь, где впервые появился Бок-Бир, принадлежал одному из орденов с довольно жесткими правилами, предписывающими монахам строжайшее воздержание. В период поста разрешалось принимать только жидкую пищу, к которой в те далекие времена относили и этот сорт пенного напитка. Поэтому его в монастыре готовили плотным и крепким. В результате увеличивалась его калорийность, за счет этого пиво получалось питательным и помогало монахам поддерживать трудоспособное состояние.

Естественно они изготавливали не только для себя пиво, но и на продажу местным жителям. Так, вскоре этот напиток обрел популярность у простых крестьян и даже знати. А с начала 16 века продукция в больших объемах поставлялось в соседние княжества и уделы.

Две версии происхождения названия «Бок-Бир»:

  • Первая гласит что «Bock» в переводе с немецкого означает «козел», появилось благодаря старой традиции, по которой монахи варили пиво в месяц козерога, чтобы напиток созревал как раз к весеннему посту. В рамках этого варианта на этикетках этого пива часто изображаются козлы с пивными кружками.
  • По второй легенде «Bock» представляет собой слегка измененное название городка Айнбек в Нижней Саксонии. Первая пивоварня находилась именно там, но со с конца 16 века в пригород Мюнхена. Который на тот момент являлся политическим центром немецких земель. Тогдашний правитель зауважал Бок-Бир и, чтобы не возить пиво издалека, решил обустроить собственную пивоварню поблизости.
  • Особенности баварского диалекта наложились на произношение название города «Айнбек» – Beck трансформировалось в Bock, и родилось «Bockbier», что переводится как «пиво из Айнбека».

Первый Айсбок получился случайно

Несмотря на то, что некоторые рекламные ролики, посвященные Айсбоку, предлагают нам совершенно иную версию развития событий, но, тем не менее, процесс замораживания пива был изобретен не в Канаде, а в Германии. Однако не совсем ясно, где и когда появился первый Айсбок. Но согласно одной укоренившейся легенде, этот сорт пива был изобретен на пивоварне Райхельбрау в городе Кульмбах примерно в 1890 году. Возможно, это — всего лишь выдумка, но звучит вполне правдоподобно. Кроме того, легенда интересная!Говорят (а может, это — правда), что однажды зимой мастер-пивовар приказал ученику закатить бочки готового Бокбира со двора в погреб, а потом закрыть помещение на замок. Но после утомительного дня и непрестанного труда возле чана с пивом ученик так устал, что у него не было сил выполнить приказ мастера. Вместо этого он подумал, что ничего страшного не случиться, если оставить бочки на улице до утра.
Однако ночь оказалась немного холоднее обычного, и пиво внутри бочек превратилось в лед. Когда на следующее утро пришли работники пивоварни, клепки на бочках сорвались. Оказалось, что целая партия этого прекрасного Бокбира испорчена. Когда пивовары внимательнее рассмотрели замерзшее пиво, то увидели, что в центре каждой бочки скопилась небольшая лужица темной, коричневатой жидкости.
Пивовары не знали, что температура замерзания алкоголя намного ниже, чем воды, и что он скапливался в центре бочки по мере того, как пиво промерзало от краев к центру. Вода замерзала, а алкоголь перемещался в центр, унося с собой лучший солодовый аромат Бокбира.Разгневанный пивовар назначил мальчику суровое наказание. Он приказал ему отрыть злополучную замерзшую бочку и выпить коричневатую жидкость. Испуганный ученик, конечно, сделал, как сказал хозяин

Сначала он осторожно отхлебнул немного, а потом с жадностью набросился на то, что осталось после первого глотка. В центре каждого куска льда, по форме повторяющем бочку, было самое вкусное, самое насыщенное солодом и самое крепкое пиво, которое можно только себе представить

Ничего не скажешь — наказание! Ученик стал первым человеком в мире, попробовавшем … Айсбок. Он не был жаден и поделился своим «наказанием» с другими.
В результате пивовары Кульмбаха регулярно проделывали такую процедуру заморозки во время сильного похолодания. Они выкатывали бочки Бокбира или Доппельбока на улицу, оставляли их там на ночь, а затем собирали холодный нектар, скопившийся в центре, лучший Бок, согревающий душу. Так, якобы появился Айсбок, сорт пива, который до сих пор производится согласно принципам, сработавшим той холодной зимней ночью в Кульмбахе. Кульбахская Райхельбрау, в конце концов, стала частью Кульмбахской Пивоваренной Корпорации (Kulmbacher AG ). А традиционный Айсбок сейчас называют Гефрорен, что на местном диалекте означает «что-то замерзшее».

Стили хмельных напитков в Великобритании

Биттер Самый легкий светлый эль, содержание спирта обычно 3-4 оборота.
Голден эль Летний эль, хорошо освежает, имеет горьковатый привкус.
Пэйл эль Эль с умеренной горечью и землянично — ореховыми оттенками в аромате.
Майлд Традиционныйы английский сорт темного и не крепкого пива.
Браун эль (коричневый эль) Эль бронзового цвета, без сильного хмеля во вкусе.
Портер Плотное и очень темное пиво верхнего брожения.
Балтик портер Лагер, сваренный по рецепту портера, но с использованием низового брожения и при лагерных температурах.
Стаут Ирландская версия портера, более сухая с меньшим количеством привкусов и с более низкой плотностью и крепостью.
IPA (Indian Pale Ale) Сильно охмеленное пиво, переводится как индийский бледный эль. Наверно самая популярная разновидность эля в России. Существует несколько сортов: Английский IPA, Американский IPA, Особый IPA.
APA (American Pale Ale) Классический эль. Меньше хмеля по сравнению с IPA и часто имеет фруктовое послевкусие.

Видео с комментариями пивного консультанта:

Конечно, разновидностей ещё очень много и в этой статье мы попытались описать самые популярные виды и стили пива, так же разбросали их по странам, где они первоначально зародились. На сегодняшний день, большинство сортов варится по всему миру и нельзя отнести, к примеру, все бланшы к бельгийскому пиву, хотя изначально они зародились именно в этой стране.

Сорта немецкого пива: несколько примеров

Пиво является важной частью немецкой культуры. Интересный факт — этот хмельной напиток в Германии производят в соответствии с законом Райнхайтсгебот (нем

Reinheitsgebot — требование к чистоте), который разрешает использовать в качестве ингредиентов только воду, хмель и солод, и имеет пятисотлетнюю историю.

Кстати, чтобы попасть на легендарный Октоберфест, пивовар обязан соблюдать это весьма строгое правило. Вот несколько ярких примеров тех немецких сортов, которые обязательно стоит попробовать настоящему ценителю пива.

Бок-бир (Bock)

Это класс пива, которое варьируется по цвету от довольно светлого (maibock) до темного (doppelbock и eisbock). Обычный традиционный бок бывает от янтарного до коричневого цвета — это очень солодовый лагер, с хлебным, слегка сладковатым вкусом.

Шварцбир (Shwarzbier)

Название этого сорта переводится как «Черное пиво», и это самый темный из всех немецких лагеров. Несмотря на свой зловещий внешний вид, шварцбир легко пьется, и оно не очень хмельное — в нем от 4,8 до 5 % алкоголя.

Раухбир (Rauchbier)

Определяющей характеристикой этого сорта является то, что пиво производится с большим количеством солода, который был закопчен над пламенем костра на буковых дровах. В итоге напиток приобретает непривычный, но интересный дымный привкус, который слегка напоминает копченое мясо.

История Bockbier

Согласно истории, это пиво на территории современной Германии еще в начале 13 века. А главным его производителем стали местные монастыри, которые имели на это специальное разрешение властей. Монастырь, где впервые появился Бок-Бир, принадлежал одному из орденов с довольно жесткими правилами, предписывающими монахам строжайшее воздержание. В период поста разрешалось принимать только жидкую пищу, к которой в те далекие времена относили и этот сорт пенного напитка. Поэтому его в монастыре готовили плотным и крепким. В результате увеличивалась его калорийность, за счет этого пиво получалось питательным и помогало монахам поддерживать трудоспособное состояние.

Естественно они изготавливали не только для себя пиво, но и на продажу местным жителям. Так, вскоре этот напиток обрел популярность у простых крестьян и даже знати. А с начала 16 века продукция в больших объемах поставлялось в соседние княжества и уделы.

Две версии происхождения названия «Бок-Бир»:

  • Первая гласит что «Bock» в переводе с немецкого означает «козел», появилось благодаря старой традиции, по которой монахи варили пиво в месяц козерога, чтобы напиток созревал как раз к весеннему посту. В рамках этого варианта на этикетках этого пива часто изображаются козлы с пивными кружками.
  • По второй легенде «Bock» представляет собой слегка измененное название городка Айнбек в Нижней Саксонии. Первая пивоварня находилась именно там, но со с конца 16 века в пригород Мюнхена. Который на тот момент являлся политическим центром немецких земель. Тогдашний правитель зауважал Бок-Бир и, чтобы не возить пиво издалека, решил обустроить собственную пивоварню поблизости.
  • Особенности баварского диалекта наложились на произношение название города «Айнбек» – Beck трансформировалось в Bock, и родилось «Bockbier», что переводится как «пиво из Айнбека».

Доппельбок

Крепкий, глубокий и очень солодовый немецкий лагер, могут быть светлые и темные версии. В темных версиях более интенсивно развитые, более глубокие солодовые вкусы, в то время как светлые версии характеризуются большей сухостью и присутствием хмеля.

Аромат:

Очень сильная солодовость. В темных версиях присутствует значительное количество продуктов реакции Майяра и часто несколько тостовые ароматы. Допустим легкий аромат карамели. В светлых версиях — сильное присутствие солода, некоторое количество продуктов реакции Майяра и тостовые ноты. Практически без хмелевого аромата, хотя в светлых версиях допустим легкий аромат благородных хмелей. В темных версиях может присутствовать (но опционален) умеренно слабый солодовый характер темных фруктов. В них же может присутствовать очень легкий шоколадный аромат, но ни в коем случае не должно быть жареной или жженой ароматики. Может присутствовать умеренный алкогольный аромат.

Внешний вид:

Цвет от глубокого золотого до темно-коричневого. Более темные версии часто с рубиновыми акцентами. Лагерирование дает хорошую прозрачность. Большая кремовая стойкая пена (цвет в зависимости от базового стиля: белый цвет для светлых версий, кремовый цвет для темных). В более крепких версиях стойкость пены может быть меньше, могут быть видны «ножки» — потеки на стекле, как у вина.

Вкус:

Очень глубокий и солодовый. В темных версиях — значительное присутствие продуктов реакции Майяра и несколько тостовые вкусы. В светлых — сильный солодовый вкус с небольшим количеством продуктов реакции Майяра и тостовых нот. В темных версиях опционален очень легкий шоколадный вкус, но он никогда не должен ощущаться как жареный или жженый. Чистый лагерный характер. Опционален умеренно слабый солодовый характер темных фруктов в темных версиях. Непременно присутствует впечатление алкогольной крепости, но скорее округлое и теплое, чем жесткое и жгучее. Хмелевой вкус от слабого до отсутствующего (в светлых версиях допустим более сильный). Хмелевая горечь от умеренной до умеренно слабой, всегда позволяющая солоду доминировать во вкусе. Большинство версий достаточно солодово-сладкие, но должны создавать ощущение выброженности. Сладость дает слабое охмеление, а не неполное брожение. У светлых версий, как правило, более сухой финиш.

Ощущение во рту:

Тело от средне-полного до полного. Карбонизация от умеренной до умеренно слабой. Очень мягкое, без жесткости и терпкости. Может быть ощутима легкая, но никогда не жгучая алкогольная теплота.

Комментарии:

Большинство образцов темные, и могут демонстрировать карамелизацию и продукты реакции Майяра как результат декокционного затирания, но существуют и отличные светлые сорта. У светлых сортов не будет того же изобилия вкусов темного солода, как у темных, и они могут быть немного суше, охмеленнее и горче. В то время как большинство традиционных образцов находятся на нижнем конце шкалы, можно считать, что у стиля нет верхних границ по плотности, содержанию алкоголя и горечи (таким образом, он дает пространство для очень крепких лагеров).

История:

Баварский специалитет, впервые сваренный в Мюнхене монахами ордена святого Франциска из Паолы. Исторические версии были менее выброжены, чем современные, следовательно, с более высокой сладостью и меньшим содержанием алкоголя (и поэтому монахи считали их «жидким хлебом»). Определение doppel — «двойной»— было дано мюнхенскими потребителями. Многие коммерческие допельбоки имеют названия, заканчивающиеся на «-ator», как дань памяти прототипичного Salvator или чтобы сыграть на его популярности. Традиционно цвет темно-коричневый; более светлые образцы — недавнее явление.

Характерные ингредиенты:

В светлых версиях солод венский или пилс (с добавлением небольшого количества мюнхенского), в темных — мюнхенский и венский, и иногда небольшое количество темных цветных солодов (таких как карафа). Жатецкие хмели. Чистые лагерные дрожжи. Традиционно декокционное затирание.

Сравнение стилей:

Более крепкая и интенсивная, более полнотелая версия темного или светлого бока. Светлые версии демонстрируют лучшую выброженность и меньше характера темных фруктов, чем темные.

Характеристики:
Алкоголь по объему 7,0-10,0%
Начальная плотность 1,072-1,112
Конечная плотность 1,016-1,024
Горечь 16-26 IBU
Цвет 6-25 SRM

Прочие кисломолочные напитки на основе злаков

Ряд этнических сортов пива или других ферментированных напитков на основе злаков обычно не включается в группы пивных стилей. Они включены сюда для полноты картины.

  • Bouza
  • Боза
  • Бозо
  • Braggot , Также называется скобкой или скобкой. Ингредиенты состоят из меда и солода со специями или хмелем. Валлийское происхождение (хвастовство).
  • Кауим
  • Чхаанг
  • Чича
  • Gotlandsdricka
  • Gruit
  • Квас
  • Ошикунду
  • Подпивек
  • Изнаночная
  • Сахти
  • Сато (рисовое вино) , также называемое лао хай (алкоголь в кувшинах), когда его заваривают в кувшинах.
  • Сулима, изготовленная народом мосуо в районе Лицзян провинции Юньнань, Китай.