Бонификаторы в самогон

Содержание

Из чего состоит бонификатор

Состав добавок включает только полезные натуральные вещества. Каждый ингредиент благотворно сказывается на жизнедеятельности, повышает качество дистиллята.

Состав бонификаторов:

  1. Сахара. С помощью этого компонента напиток приобретает подслащённый привкус, изменяет вязкость, поэтому на стенках бокала от виски, коньяка и других выдержанных продуктов образуются маслянистые капли.
  2. Кислоты (яблочная, винная, лимонная, уксусная и др.). Они помогают отрегулировать и удержать нужную кислотность. Кислота и ее соли также обладают своим вкусом, это также сказывается на конечном продукте.
  3. Витаминный комплекс, гепатопротекторы и другие компоненты, защищающие печень и желудок от пагубного воздействия химических соединений.
  4. Экстракты растений, настои, специи, приправы. Они добавляются для придания питью особого аромата, обогащения антиоксидантами, витаминами и минералами.
  5. Ароматизаторы и красители. Добавляются для появления у напитка определенного вкуса и цвета. Ингредиенты природного происхождения – дорогие, а дешевые искусственные способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому если использовать, то не экономить, а выбирать натуральные вещества.

Каждый бонификатор имеет свой состав, состоящий из этих компонентов в разных комбинациях и пропорциях.

Состав бонификаторов

Обычно любой бонификатор состоит из веществ, которые выполняют одну из четырех функций:

1. Регулирование и удержание кислотности. Для этой цели применятся разные кислоты: лимонная, винная, уксусная, яблочная, янтарная, коричная и пр. Чтобы удержать полученную кислотность от колебания, могут использоваться соли кислот. Так же кислоты и их соли имеют собственный вкус, что отражается на напитке.

2. Подслащение и смягчение. Задачу решают добавлением сахаров (фруктозы, лактозы, глюкозы) и другие сладких веществ, разрешенных в пищевой промышленности. Из подсластителей самыми популярными являются аспартам (E951) и сукралоза (E955), но могут применяться и другие.

Кроме сладости каждый подсластитель привносит в напиток свой индивидуальный вкус и меняет вязкость раствора. В свою очередь, вязкость влияет на «тело» напитка, например, с помощью подсластителей можно добиться характерных для выдержанных виски и коньяков «ножек» — маслянистых капель на стенках бокала.


Характерных «ножек» можно добавиться подсластителями, а цвет получить карамелью

3. Ароматизация и подкрашивание. Ароматизаторы и красящие вещества бывают натуральными (полученными из натурального сырья) и химическими – синтезированными в ходе химических процессов. Первые качественные, но дорогие, представители второй группы – дешевые, но не натуральные и могут вызывать аллергию.

4. Минимизация негативного влияния алкоголя на организм. Эта функция бонификаторов выходит за пределы исследования пищевой промышленности и больше относится к медицине. Производители уверяют, что используют гепатопротекторы (защищают клетки печени) и добавки, которые быстрее выводят из организма химические соединения дистиллятов, не усваиваемые желудочно-кишечным трактом. Некоторые даже способны превращать вредный ацетальдегид в нетоксичное соединение.

На практике в состав типичного бонификатора входят: лактоза, лактуоза, фруктоза, глюкоза, молочная сыворотка, аминокислоты (фруктовая, винная и т.д.), витамины группы B и C, растительные настойки и экстракты (пшеницы, корня женьшеня, ягод и фруктов). Перечень добавок приблизительный, какие-то вещества могут отсутствовать, других – нет в этом списке.

Какой лучше выбрать?

Вашему вниманию – небольшой обзор самых популярных бонификаторов:

  • «Виталайт» отличается повышенным содержанием витамина С – мощного антиоксиданта. В составе – аминоуксусная кислота, связывающая ацетальдегид и превращающая его в безвредный для организма ацетилглицин. За счет этих и других составляющих облегчает похмелье. Улучшает вкусовой букет, устраняет запах. Активно используется с 2006 года на множестве предприятий по производству алкогольной продукции. Стоимость от 90 р (5 г) до 550 р (150 г).
  • «Янталак ГФ» с янтарной кислотой, лактозой, глюкозой и фруктозой. Янтарная кислота – известное средство, снимающее похмелье, и в этом углеводном модуле она весьма кстати. Бонификатор улучшает работу печени и ЖКТ. Стоимость 60-граммового пакетика – 385 р.,150-граммового – 545 р.
  • «Алко-премиум» с витамином В5, молочной сывороткой, винной кислотой и лактулозой. Снижает интоксикацию. Способствует раскрытию вкуса ароматного самогона, коньяка, виски и других крепких напитков, убирая спиртовой запах. 150-граммовой пачки хватает на 40-50 л крепкого алкоголя. Стоимость – 550 р.
  • Жидкий бонификатор производства Словакии (фасовка 5 мл) рассчитан на 10 л самогона или водки. Смягчает и устраняет неприятный запах. Сразу после внесения бонификатора можно применять различные ароматические добавки. Стоимость – 150 р.

Дополнительная очистка

Улучшить вкус самогона и избавиться от сивушного запаха можно с помощью очистки. Она направлена в первую очередь на избавление напитка от сивушных масел. Чем их меньше, тем более приятным он будет по вкусу и запаху.

Замораживание

Замораживание – это старый способ очистки. Суть в том, что вода с сивушными маслами довольно быстро замерзает, если положить емкость с самогоном в морозилку. Как только на стенках емкости появится слой льда, аккуратно сливают то, что не замерзло, это наиболее чистая часть напитка. Такую очистку можно повторить 2-3 раза.

Очистка активированным углем

Очистка активированным углем – тоже хороший способ облагородить самогон. Как правило, в качестве фильтра выступает активированный уголь, который впитывает в себя сивушные масла и убирает неприятный запах, заодно улучшая и вкус напитка. Суть фильтрации в том, чтобы пропустить самогон через уголь. Для этого его складывают в тканевый мешочек, который размещают над емкостью, и с небольшой скоростью проливают напиток через такой фильтр подробно читайте про очистку самогона активированным углем и как сделать самодельную угольную колонну.

Можно использовать любой бытовой фильтр для воды (читайте статью очистка самогона фильтром для воды), так как в основе фильтрующих элементов всегда находится активированный уголь.

Другие способы очистки

Улучшить качество домашнего алкоголя достаточно просто с помощью пищевой соды. Сода очень хорошо соединяется с сивушными маслами, но при использовании соды на очистку понадобится больше времени.

Есть еще способы очистки растительным маслом, яичным белком и молоком дополнительно рекомендуем ознакомиться и с этими методами.

Разновидность добавок

  • полноценный вкус дорогого напитка;
  • натуральный оттенок благородного алкоголя;
  • аромат, ничем не отличающийся от оригинального виски, коньяка и других вариантов хмельного питья.

Также все варианты эссенций можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя экстракты растений или различные специи. Таким образом, цитрусовый привкус можно получить, используя цедру апельсина или лимона, черный перец или стручок красного перца придадут остроты, а такие специи, как шафран и розмарин, добавят алкоголю характерной горечи.

Среди вкусовых добавок для самогона, представленных на прилавках торговых точек, можно обнаружить абсолютно любой вкус. Покупка таких эссенций позволяет значительно сократить время приготовления продукта. Если же требуется придать напитку необходимый запах, можно купить специальные порошки, таблетки или опилки.

Можно ли сделать своими руками?

В составе бонификаторов (хоть производители и не указывают пропорции) – вещества, которые можно купить в ближайшей аптеке или магазине. Поэтому несложно сделать и самостоятельно.

Не изменят цвет и аромат дистиллята, но улучшат вкус:

  • Фруктоза – отличная добавка к фруктовым самогонам. Добавляйте не более 2 г/литр.
  • Глюкоза лучше всего действует на зерновые и сахарные дистилляты. Добавлять не более 3 г/литр.
  • Лимонную кислоту применяйте для фруктовых дистиллятов с выраженным сладким вкусом. На литр достаточно 0,1 г и менее).
  • Глицерин пищевой добавляйте из расчета 1 ч л на литр. Наиболее подходит для сахарного самогона и водки.
  • Глицин – до 0,4 г на литр. Смягчает и убирает горечь из самогона.
  • Водный экстракт ольховых шишек. 50 г сырья залейте стаканом воды, пол часа проварите, затем процедите и уварите до 50 мл. Особенно хорош экстракт для горьких и жгучих крепких напитков – смягчает и улучшает вкус. На литр самогона достаточно 1 мл. Может слегка окрасить жидкость.
  • Сахарный сироп не окрасит самогон, а жженный сахар – колер, придаст цвет от темно-желтого до коньячного. Добавляйте до 10 г на литр.

Преимуществом самодельных бонификаторов является их натуральность. Зато покупные содержат не только умягчители, но и вещества, снижающие похмельный синдром. Поэтому выбирать вам, пусть созданный вами продукт будет вкусным и безопасным. И не забудьте поделиться статьей с друзьями-винокурами в соцсетях.

Преимущества и недостатки добавок

Преимущества очищения самогона бонификаторами в промышленном и домашнем производстве алкоголя:

  1. Повышение органолептических качеств дистиллята. Бонификаторы способствуют изменению в лучшую сторону аромата, вкуса, цвета напитка.
  2. Улучшение качества продукта. Компоненты добавок нейтрализуют токсины, образующиеся в процессе разложения этанола и отрицательно влияющие на человека. Также добавки имеют антиканцерогенный эффект.
  3. Простота в использовании. Для очистки нужно всыпать рекомендованное количество смеси в самогон, тщательно перемешать.
  4. Быстрое действие. Порошки и жидкости сразу начинают работу, уже после полного растворения можно пить.
  5. Не понижают градус самогона.

Однако нужно помнить, что крупные производители следят за концентрацией каждого вещества в напитке лабораторно, в домашнем же применении это сделать невозможно. Поэтому нужно быть предельно аккуратным и следовать инструкции, покупая улучшители и добавляя их в питье. Нельзя рассчитывать, что приготовленный некачественный напиток станет безвредным и вкусным после применения бонификатора. На первом месте всегда будет мастерство самогоноварщика, использование свежей браги и соблюдение правил изготовления самогонки на каждом этапе. А с помощью добавок можно облагородить хороший напиток, а не замаскировать недостатки неудавшегося.

Ароматизация без сухопарника

Вкусоароматические добавки для самогона могут быть натуральными или химическими. Многие придают комплексно вкус, цвет и аромат. Концентраты можно добавлять в сухом виде (травы, дубовые чипсы, готовые порошки), в виде настоев, ароматических масел, эссенций.

Ароматизировать самогон можно методом экстрагирования и настаивания. Проще всего придать нужный вкус и запах при холодном соединении. Для этого следует добавить в самогон экстракт и настаивать при комнатной температуре от 2 до 8 недель.

Обычно в самогон для вкуса добавляют концентраты из:

  • цветов шафрана и гвоздики
  • листьев эстрагона, майорана, укропа, смородины, вишни
  • плодов аниса, перца, ванили
  • коры дуб и корицы
  • мускатного ореха, горчицы, семян аира, тмина
  • корней имбиря, хрена, пастернака

Как приготовить эссенцию

Быстро получить натуральный ароматизатор можно так:

  1. Уложите сырье в стеклянную банку
  2. Залейте самогоном
  3. Уложите на дно кастрюли деревянные дощечки, налейте воду и установите банку
  4. Кипятите в течение часа
  5. Остудите в прохладной воде

Самогон насытится ароматом, и его можно будет добавлять для придания вкуса и запаха.

Ароматизацию самогона натуральными эссенциями можно делать, используя следующие рецепты.

Березовая вытяжка

  • Почки березовые ‑ 40 г
  • Имбирь сушеный ‑ 5 г
  • Корица ‑ 1 г
  • Самогон ‑ 350 мл

Измельчите ингредиенты и залейте алкоголем, настаивайте месяц, процедите. 20 мл эссенции достаточно, чтобы ароматизировать 1 л самогона.

Дубняк

  • Дягиль (корень) ‑ 20 г
  • Гвоздика ‑10 г
  • Перец черный ‑12 г
  • Перец красный ‑ 5 г
  • Ягоды можжевельника, имбирь, дубовая кора, желуди ‑ по 15 г
  • Самогон ‑ 400 мл

Измельченные ингредиенты залейте самогоном и настаивайте 30 суток. Добавляйте из расчета 25 мл эссенции на 1 литр напитка.

Из чего состоит

Когда я купил себе несколько пакетиков этого вещества, то устал читать состав. Для меня это достаточно сложно, но с вами поделюсь тем, что удалось узнать. Производители убеждают нас в том, что в бонификаторе используются только натуральные элементы. Это я отметил сразу, как несомненный плюс.

В их число входят такие: витамины группы B и C, лактулоза и глюкоза, некоторые аминокислоты, янтарная кислота, яблочная кислота, молочная сухая очищенная сыворотка, некоторые растительные экстракты. Что интересно, у каждого элемента имеется свое предназначение. То есть, каждый из них выполняет свою определенную функцию.

В общем, можно сделать один вывод, что они как минимум безвредны, что весьма радует. Кстати, состав бонификаторов может немного отличаться в зависимости от целей самогонщика (придание определенного вкуса, аромата и прочее).

Обзор бонификаторов

Для того, чтобы помочь сориентироваться в ассортименте, я сделаю небольшой обзор популярных бонификаторов.

Углеводный комплекс АЛКО-ПРЕМИУМ

Он разработан в содружестве со специалистами ВНИИ пищевой биотехнологии. Основа состава: молочная сыворотка, лактулоза, витамин В5 и винная кислота.

Основные свойств комплекса АЛКО-ПРЕМИУМ.

  • Подавляет действие токсичных метаболитов, которые образуются в организме в результате расщепления этилового спирта.
  • Улучшает биохимические свойства печени.
  • Препятствует интоксикации организма токсичными метаболитами.
  • Улучшает органолептические свойства дистиллятов: раскрывает природный букет коньяка, виски или рома, умягчает вкус и улучшает аромат. Не снижает крепость и не изменяет вкус.

Углеводный комплекс ВИКТОРИЯ

Совместная разработка с ГНУ ВНИИПБТ. Содержит сложные сахариды, аминокислоты и лактулозу.

  • Сохраняет баланс кислотности.
  • Защищает от эффекта «виноградной грозди».
  • Поддерживает высокий уровень обмена веществ при употреблении дистиллята, что обеспечивает быстрое выведение продуктов распада этилового спирта.
  • Подавляет воздействие вредных метаболитов.
  • Улучшает функции печени и защищает ее от интоксикации.

Усиливает вкус природных компонентов и умягчает аромат напитка.

Бонификаторы российского производства в ассортименте

Углеводный модуль «Янталак ГФ»

Разработан в содружестве с учеными Института питания РАМН.

В основе лежит комплекс сложных углеводов и аминокислот, а также уникальная янтарная кислота, которая ускоряет метаболизм.

  • Стимулирует восстановление тканей после воздействия токсинов.
  • Ускоряет выведение из организма продуктов распада этанола.
  • Улучшает функцию ЖКТ, восстанавливает желудочную секрецию.
  • Активизирует работу печени и защищает ее от интоксикации.

Улучшает вкус дистиллятов, убирает спиртуозный запах, подчеркивает природный букет напитка.

Комплексная пищевая добавка «Виталайт»

Разработана совместно с НИИ «Мир-Продмаш». В основе – молочная сыворотка, лактулоза, аминокислоты, экстракт женьшеня, аскорбиновая кислота.

  • Подавляет воздействие продуктов распада этанола на организм.
  • Препятствует интоксикации.
  • Преобразует токсины в быстровыводимые соединения.
  • Оказывает антиоксидантное действие.

Устраняет вкусовые недостатки дистиллята, улучшает органолептические показатели готового напитка.

Комплексная пищевая добавка «Хлебный дар»

Добавка получена в результате синтеза амарантовой муки и пророщенных зародышей пшеницы. Уникальность комплексу обеспечивает состав, богатый аминокислотами, витаминами и минералами, сложным углеводом скваленом. Его еще называют очистителем крови за высокие адсорбирующие свойства.

  • Очищает все системы организма от продуктов распада этанола.
  • Повышает выносливость.
  • Обеспечивает повышенное усвоение кальция, который теряется в результате воздействия алкогольных токсинов.
  • Защищает почки и печень от интоксикации.
  • Повышает иммунитет и метаболизм.

Усиливает вкусовые качества дистиллята, смягчает аромат и вкус.

Источники

  • https://samogonpil.ru/samogonovarenie/ispolzuem-bonifikator-dlya-samogona
  • https://100ing.ru/tags/aromatizatory-pishevye/aromatizatory-dlya-alkogolya/
  • https://alcofan.com/xarakteristika-bonifikatorov-dlya-samogona.html
  • https://posamogonu.ru/samogon/bonifikator-dlya-samogona
  • https://cosmogon.ru/school/urok-10/
  • https://Vproizvodstvo.ru/idei/otkryvaem_vodochnyj_zavod/

Бонификаторы для самогона своими руками

В состав бонификатора входят компоненты, продающиеся в каждой аптеке. Дома можно сделать бонификатор самому, используя различные наполнители. Рассмотрим наиболее подходящие:

  1. Сахар – применяется для выдержанных напитков (виски, коньяк). Изменяет цвет, сладость не дает. Брать не более 10 г на литр.
  2. Фруктоза – подойдет для фруктовых настоек, хорошо смягчает вкус. Добавлять не более 2 г на литр.
  3. Лимонка – используется для придания кислинки в сладкие фруктовые дистилляты. Брать совсем мало – 0,1 г на литр.
  4. Глицин – в малых количествах (0,4 г на литр) способен убрать жгучесть самогона.
  5. Глюкоза – также требует малых доз (до 3 г на литр), чтобы смягчить вкус водки, самогона из сахарной браги и зерновой.
  6. Плоды ольхи – избавляют крепкие напитки из сахарного и зернового дистиллята от неприятного запаха и жгучести. Нужно приготовить экстракт. Для этого плоды (50 г) залить кипящей водой (200 мл), потомить на среднем газу полчаса, профильтровать. После этого выпаривать на водяной бане, пока не останется 50 мл темной тянущейся массы.

Итак, любые спиртосодержащие напитки, приготовляемые в домашних условиях, обязательно нужно очищать. Если нет возможности и времени делать составы для очистки самому или ждать несколько дней, пока подействуют народные методы, можно воспользоваться бонификаторами. Отзывы доказывают, что бонификация – это хороший способ улучшить качество, вкус и аромат продукта.

Какие есть ароматизаторы для самогона

Концентрированные эссенции

Именно эти ингредиенты пользуются большой популярностью среди профессионалов и просто любителей. Это обусловлено несколькими факторами:

  • невысокая цена;
  • высокая эффективность;
  • быстрое воздействие на алкоголь.

Эссенции – это натуральные компоненты, извлечённые из разных трав, кореньев, ягод и так далее. Ингредиент представляет собой концентрированную смесь и изготавливается на промышленном производстве.

Способ применения эссенции довольно прост:

  • добавляете её в очищенный напиток, строго следуя инструкции;
  • оставляете на 8-10 дней, чтобы спиртное настоялось.

Благодаря тому, что вариантов эссенций огромное количество, можно создать практически любой алкоголь на основе самогона

Главное – перед применением концентрата обратить внимание на важные нюансы. Срок годности – если он вышел, эссенцию следует выбросить. В лучшем случае при добавлении просроченного ингредиента ничего не произойдёт, в худшем – вы можете навредить своей продукции

В лучшем случае при добавлении просроченного ингредиента ничего не произойдёт, в худшем – вы можете навредить своей продукции.

Внимательно изучите инструкцию, так как количество эссенции обычно рассчитано на большие объёмы спиртного. При нарушении пропорций вы можете испортить дистиллят.

Бонификаторы

Ароматизаторы этой группы изначально были разработаны для пищевой промышленности. Благодаря полезным свойствам бонификаторы нашли своё применение и в самогоноварении. Эти пищевые вещества изготавливаются на основе натуральных ингредиентов, таких как лактоза, глюкоза, фруктоза. В напиток бонификаторы добавляются после его предварительной очистки, для облагораживания аромата и улучшения вкуса. Одним из свойств таких ароматизаторов является насыщение алкоголя полезными веществами.

Как выглядят бонификаторы и каким образом их применять?

  • В продаже встречаются в виде пакетиков с порошком.
  • Содержимого пакетика хватит на 10-50 л, в зависимости от крепости спиртного и его качества.
  • Чтобы достичь максимально хорошего результата, нужно строго придерживаться инструкции.
  • Смесь перед применением требуется настоять в течение двух суток.

Дубовая щепа

Древесина дуба насыщена такими веществами, как танины. Именно они придают алкоголю благородный шарм, ответственны за формирование вкуса, а также обогащение аромата. Но это не самое главное. Одним из полезнейших эффектов щепы является втягивание в себя остатков сивушных масел и других вредных примесей во время выдержки напитка.

Дубовая щепа особенно подойдёт тем, кто собирается делать коньяк. Конечно же, сам алкоголь должен быть максимально очищенным, а для этого нужно применять —самогонный аппарат двойной перегонки—.

Натуральные ароматизаторы для самогона

Улучшить напиток можно натуральными добавками.

  • Цедра лимона или апельсина. Эти натуральные вещества придают самогону свежие ароматы и добавляют лёгкую горчинку во вкус.
  • Душистый перец. Если вы любите оттенок пряностей в алкоголе, то перец подойдёт в самый раз. Он придаст умеренно-жгучий привкус.
  • Розмарин и шафран. Специи, которые придадут напитку пряного благородства.
  • Жгучую остроту и яркий привкус пряностей дают кардамон, лавровый лист, бадьян и мускатный орех.
  • Имбирь и гвоздика также относятся к натуральным ароматизаторам, дающим жгучий пряный вкус.

Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.

Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.

Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог

Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:

  • подготовка воды;
  • приобретение или приготовление спирта;
  • смешивание водно-спиртовой смеси;
  • фильтрование;
  • обработка углем и серебром;
  • отстаивание;
  • розлив готовой продукции.

Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации

Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким

Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.

В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.

Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.

Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.

Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары, где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.

Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.

Далее каждую бутылку проверяют на целостность и ополаскивают водой (небольшим количеством водки).

Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.

Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.

О добавках

Бонификатор для самогона “Алко-Премиум”

Получив спиртовой напиток на самогонном аппарате, можно разбавить его, уменьшив крепость, а можно и добавить вещества, называемые бонификаторами. Они устранят неприятный привкус и запах самогонки. Хорошо растворимые в спирте, бонификаторы смягчают после потребления алкоголя похмелье. Эти вещества продаются как в виде порошков, так и жидкостей. Облагораживая самогон, они снижают вред этилового спирта для печени.

Продаются в виде углеводных комплексов или пищевых добавок. Тарой для них служат или пакетики, или бутылочки. Пакетика хватает на 10– 50 л жидкости в зависимости от качества содержимого. Любой бонификатор для самогона применяется, если алкогольная жидкость не очищена от вредных примесей. Он подавляет токсичные вещества в ней, имеет антиканцерогенный эффект.

Некоторые бонификаторы изготовляются на основе молочной сыворотки (высушенной). Таков «Алко-Премиум». Это углеводный комплекс, содержащий лактозу, фруктозу с глюкозой и некоторые другие вещества, полезные для здоровья. На литр самогонки кладется половина чайной ложечки пищевой добавки.

Целесообразность использования бонификаторов

Преимущества:

  • при правильном подборе немного улучшают органолептические свойства напитка (аромат, вкус, цвет);
  • могут уменьшать опьянение и похмелье (сомнительно);
  • простота использования – в большинстве случае достаточно всыпать порошок в рекомендуемой производителем дозировке и перемешать. Результат появится через пару часов (иногда дней).

Недостатки:

  • никто точно не знает, в какие химические реакции бонификатор вступит с дистиллятом, и как потом подействует на организм. Дело в том, что химический состав самогона даже из одного сырья может кардинально отличаться в зависимости от методов постановки и перегонки браги. На крупном производстве концентрацию веществ в напитке контролируют лабораторно, правильно подбирая состав и пропорции добавок, но в домашних условиях такой возможности нет. Производители бонификаторов этого не учитывают, предлагая одинаковую дозировку.
  • не улучшают алкоголь, а только маскируют его низкое качество;
  • сравнительно высокая стоимость;
  • некоторые бонификаторы могут вызывать помутнение и осадок в виде хлопьев на холоде;
  • после внесения бонификатора напиток нельзя считать натуральным (органическим).


Плохому самогону не поможет даже самый лучший бонификатор

Мой вывод

Сделал я все как указано в инструкции и как мне рассказывал мой знакомый. Подходил к дегустации с большими надеждами, так как обещано мне было многое. Забегая вперед, хочу сказать, что я был сильно разочарован. Возможно, причина в неоправданных ожиданиях.

Мой самогонный аппарат

Но хочу сказать, что особого эффекта я не почувствовал. Если изменения и были, то незначительные. Противный запах все равно остался, вкус не такой уж мягкий, похмелье обычное.

Но больше всего меня разочаровал тот факт, что мне потребовались дополнительные траты. Да, за пузырек на 10 л самогона я отдал 200 рублей, но все равно это больше чем ничего.

Вот что у меня получилось

Делая вывод, хочу сказать, что я бы не советовал его покупать. Это просто мое мнение. Конечно, вы можете взять один пакетик (или флакончик) и протестировать самостоятельно. Ведь пока сам не попробуешь, до конца не поймешь. Так что дальше дело только за вами.