Обзор видов вина из Бордо

Содержание

«Изюм» бордоских вин

Конечно, все вина в регионе Бордо делаются преимущественно из свежесобранного винограда, который обретает свой неповторимый вкус благодаря особенностям почв, а также климата:

  • В междуречье преобладают глинисто-известковые и известковые почвы, поэтому здесь отлично растут белые сорта.
  • На правом берегу глинистые почвы покрыты небольшим слоем галечника, принесенного сюда с Пиренейских гор, и по этой причине, несмотря на не самый жаркий климат, здесь хорошо вызревает тонкокожий Мерло.
  • Более теплолюбивый и толстокожий Каберне Совиньон дозревает до оптимальной спелости только на левом берегу Бордо, во многом благодаря толстому слою галечника, который легко нагревается от солнечных лучей сам и охотно делится этим теплом с лозой.

За отличный дренаж всей местности отвечает река Жиронда и ее притоки Гаронна и Дордони.

В регионе не производят моносепажные вина (из ягод одного сорта), что дает мастерам купажа простор для создания напитков с уникальным вкусом и ароматом.

Вина Бордо

Бордо — один из самых известных, крупных и значимых винодельческих регионов Франции. Это второй в мире по величине винодельческий регион, расположенный на западе Франции, вокруг реки Гаронн, в окрестностях города Бордо. Благодаря близости моря и, как следствие, мягкому влажному климату, в сочетании с местными почвами, вина из Бордо отличаются великолепным качеством и сложным, элегантным букетом.

Несмотря на стойкую ассоциацию Бордо с красными винами, здесь делают все варианты: красное, розовое и белое сухие вина, игристое вино (Cremant d’Bordeaux) и сладкие десертные белые вина.

Примечательный факт: виноградники Сент-Эмильон, где делают одни из лучших бордосских вин, внесены в список памятников Всемирного наседия ЮНЕСКО. Лучше всего познакомиться с местными винами удастся, если посетить винодельни Сент-Эмильона и подегустировать вина, слушая комментарии специалистов. Так вы сможете лучше разобраться в тонкостях букета, даже если вы не знаток.

Красные вина Бордо:

Именно великолепные красные вина с большим потенциалом старения сделали репутацию Бордо как лучшему винодельческому региону Франции. Впрочем, бордоские вина могут нравиться не всем: они более сухие, строгие и непредсказуемые: тут цена и вкус могут быть совсем не связаны. Кроме того, большинство бордоских вин должны состариться 3 — 5 лет, прежде чем можно будет в полной мере оценить их вкус, что затрудняет дегустацию вина.

Однако, если описывать красные вина Бордо, то их можно разделить на группы:

Белые сухие вина:

Сухие белые вина Bordeaux

Игристые и деликатные белые вина:

Сладкие вина:

Сладкие вина Бордо — это, прежде всего, знаменитые вина Сотерн, сделанные из винограда, пострадавшего от благородной гнили, которая превращает ягоды в вариант изюма, полностью изменяя вкус винограда. Это весьма дорогие десертные вина, с большим потенциалом для старения.

Однако и на других винодельческих регионах Бордо можно встретить отдельные виноградники, где делают сладкие вина.

Маслянистые и интенсивные сладкие вина Бордо:

 Полезные ссылки:

  • Вина Бордо
    • Сухие белые вина Bordeaux
    • Сладкие белые вина Bordeaux — Sauternes
    • Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
    • Côtes de Bordeaux (AOC)
    • Saint-Emillion и Pomerol Fronsac  (AOC)
  • Год урожая и вина Bordeaux
  • Дегустация вина в Bordeaux
  • Винные маршруты Бордо, экскурсии на виноградники Бордо
  • Классификация вина Bordeaux
  • Лучшие вина Bordeaux
  • Виноградники Бордо:
    • Терруары виноградников Bordeaux:
    • Виноградники Médoc (AOC)Château Margaux (Шато Марго)
    • Виноградники Graves (AOC)
    • Виноградники Pessac-Léognan (AOC)
    • Виноградники Sauternes (AOC), вина Сотерн
    • Маршруты по виноградникам Bordeaux
  • Французские вина
  • Винодельческие регионы Франции
  • 10 лучших виноградников Франции
  • Классификация вина
  • Вино и сыр
  • Сочетание вина и сыра
  • Топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега
  • Вина Прованса
  • Вина Авиньона
  • Вина Chateneuf-du-Pape
  • Вина Кассиса
  • Вина Бургундии
  • Как делают бургундские вина
  • Дегустация бургундских вин
  • Качество бургундских вин
  • Терруары бургундских вин
  • Бургундские вина Grand Crus
  • Шампанские вина
  • Виноград для шампанского
  • Вина Эльзаса
  • Винная дорога Эльзаса
  • Вина Туркхайма
  • Вина Сартена
  • Вина Аяччо
  • Вина Валанса

Историческая справка

Бордо – винодельческий регион, который согласно некоторым историческим находкам производит вино с начала I века. Здесь, на территории современной Франции, его производили еще древние римляне. В XII веке наблюдался стремительный рост популярности напитков данного региона. Все благодаря бракосочетанию Алиеноры Аквитанской и Генриха Плантагенета.

Таким образом, французский алкоголь стал активно экспортироваться в Англию и далее по Европе. В 1337 году Франция утратила контроль над данным регионом, и поток вин прекратился. Лишь через 116 лет, в 1453 году, когда территории вновь вернулись под управления французских монархов, о регионе вновь заговорили, как о сердце виноделия.

Историческая справка

Бордо – винодельческий регион, который согласно некоторым историческим находкам производит вино с начала I века. Здесь, на территории современной Франции, его производили еще древние римляне. В XII веке наблюдался стремительный рост популярности напитков данного региона. Все благодаря бракосочетанию Алиеноры Аквитанской и Генриха Плантагенета.

Таким образом, французский алкоголь стал активно экспортироваться в Англию и далее по Европе. В 1337 году Франция утратила контроль над данным регионом, и поток вин прекратился. Лишь через 116 лет, в 1453 году, когда территории вновь вернулись под управления французских монархов, о регионе вновь заговорили, как о сердце виноделия.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Экскурсии на виноградники Бордо:

Ежедневные автобусные экскурсии с гидом по двум винным замкам * с дегустацией на основных виноградниках Бордо. Автобусные туры с гидом на полдня, отправляющиеся из Бордо.

Ежедневно с 15 марта по 15 ноября:

  • понедельник: Blaye & Bourg
  • Вторник: Бордо и Entre-deux-Mers
  • Среда: Saint-Emilion *
  • Четверг: Médoc
  • Пятница: Graves & Sauternes
  • Суббота: Médoc
  • Воскресенье: Saint-Emilion *

По субботам и воскресеньям с 16 ноября — 14 марта:

  • Суббота: Медок.
  • Воскресенье: Сент-Эмильон *

* Сен-Эмильон: экскурсия по винному замку и посещение средневековой деревни.

Программа экскурсий:

13:30, отправление из туристического офиса Бордо. В тур входит посещение двух винодельческих хозяйств. 18:30: возвращение в Бордо.

Круиз с дегустацией вина

1,5-часовой круиз по Гаронне. В сопровождении гида попробуйте два вина из этого региона и откройте для себя увлекательную историю набережной Бордо, где торговля вином и Гаронна были так тесно связаны.

  • Со среды по воскресенье с апреля по ноябрь.
  • По субботам с декабря по апрель.

Экскурсия на виноградники Сент-Эмильон

Однодневная экскурсия в один из самых известных винодельческих регионов мира, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО 20 лет назад. Вокруг очаровательной средневековой деревни Сент-Эмильон, с ее мощеными узкими улочками расположено более 1000 виноделен! Некоторые из них, как, например, Cru Classé, которые вы посетити в ходе экскурсии (Château Franc-Mayne), выдерживают свои вина в подземных пещерах, выкопанных из известняка. Впечатляет!

Экскурсия с гидом на целый день из Бордо (французский и английский). По понедельникам с 4 мая по 12 октября

Программа экскурсии на виноградники Сент—Эмильон:

  • 9:15: отправление из туристического офиса Бордо.
  • 10:00: экскурсия и дегустация в секретном замке FrancMayne.
  • 11:30: посещение с последующим визитом к виноделу, обед в Шато О-Сарп.
  • 14:30: посещение средневековой деревни Сент-Эмильон и ее подземных памятников.
  • 18:15: прибытие в Бордо.

Про Сент-Эмильон:

  • Добраться в Saint-Emilion
  • Фотографии Saint-Emilion

MEDOC, выдающийся Grands Crus Classes

1855 год — волшебная дата для любителей вина Бордо, и специально для них был разработан специальный тур. Принятая по просьбе Наполеона III и неизменная с 1855 года, знаменитая классификация вин Бордо 1855 года официально признала 86 поместий и разделила их на 5 категорий (первая, вторая, третья, четвертая и пятая Cru). Они расположены в Медоке, в Сотерне и Барсаке, а один из них (Шато О-Брион) — в Graves. Четырнадцать из этих великих Crus, одни из самых известных в Бордо, приветствуют посетителей по средам с мая по октябрь на ротационной основе.

Экскурсия с гидом на целый день с отъездом из Бордо (французский и английский). По средам с 15 мая по 16 октября

Программа экскурсии на виноградники Медок:

  • 9:15: отправление из туристического офиса Бордо.
  • 10:30: первая остановка в туре посвящена понятиям терруара и купажирования, после чего следует дегустация 2 вин.
  • 12:00: во втором замке рассказывается о виноделии, где посетители также узнают из первых рук о том, как подобрать еду и вино, на обеде с несколькими блюдами в классической французской традиции!
  • 15:30: история классификации объясняется в третьем замке, а также необычный способ продажи этих вин в Бордо. Также будет дегустация двух вин.
  • 18:30: прибытие в Бордо.

  • Вина Бордо
    • Сухие белые вина Bordeaux
    • Сладкие белые вина Bordeaux — Sauternes
    • Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
    • Côtes de Bordeaux (AOC)
    • Saint-Emillion и Pomerol Fronsac  (AOC)
  • Год урожая и вина Bordeaux
  • Дегустация вина в Bordeaux
  • Винные маршруты Бордо, экскурсии на виноградники Бордо
  • Классификация вина Bordeaux
  • Лучшие вина Bordeaux
  • Виноградники Бордо:
    • Терруары виноградников Bordeaux:
    • Виноградники Médoc (AOC)
    • Виноградники Graves (AOC)
    • Виноградники Pessac-Léognan (AOC)
    • Виноградники Sauternes (AOC), вина Сотерн
    • Маршруты по виноградникам Bordeaux
  • Французские вина
  • Винодельческие регионы Франции
  • Классификация вина
  • Вино и сыр
  • Сочетание вина и сыра

Château Petrus, Pomerol, Bordeaux (Шато Петрюс, Помроль, Бордо)

Шато Петрюс — самое дорогое, загадочное и противоречивое из всех легендарных вин Бордо. Его отличает уже то, что оно не попало ни в одну из существующих в Бордо классификаций, у него нет веб-сайта, а его погреба закрыты для посещения (за очень редким исключением). Оно высоко ценится коллекционерами всего мира и считается уникальным.

Разберемся в ценности этого загадочного напитка.

Терраур. Виноградник Шато Петрюс находится на самой высокой точке Помроля – на высоте 40 метров над уровнем моря, что считается немалым возвышением для виноградников Бордо.

Почвы содержат большое количество богатой железом голубой глины. Слой такой глины в той или иной степени встречается и в других частях Помроля (что и придает его винам из сорта Мерло такой неповторимый вишнёво-сливово-мятный характер). Но именно виноградники Шато Петрюс находятся там, где этот слой самый мощный — 70 см толщины — и ближе всего к поверхности. Из 11,5 гектаров Шато Петрюс только один обладает каменистыми почвами, где растёт более подходящий для них Каберне Фран.

Сбор винограда. Виноград собирается вручную и тщательно сортируется. В такой сортировке ягоды отделяются от гребней. Это традиционная практика в производстве красных вин, для избегания «травянистого» привкуса и жёстких танинов.

Купаж/выдержка. После ферментации вино выдерживается более двадцати месяцев в новых бочках из французского дуба. Вино Шато Петрюс на 100% состоит из Мерло, иногда 95% Мерло и 5% Каберне Фран, который тоже растёт на территории Шато, в купаж включается редко.

Средняя цена. Около 3000-4000 евро, но на аукционах она может стремительно взлететь, например, легендарное вино Шато Петрюс 1945 года стоит более 25 000 евро.

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1921, 1929, 1947, 1989, 1990, 2000, 2009, 2010, 2015, 2016

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

  • 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
  • 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

Отличные вкусовые характеристики и многообразие

Сегодня среди представителей региона Бордо вы встретите представителей как красных, так и белых вин. Данный факт объясняется тем, что терруары, расположившиеся в солнечном районе Франции, выращивают самые различные сорта винограда.

При этом среди представленного многообразия вы обязательно найдете напитки по душе. Вас ждут сладкие, сухие, слегка кисловатые и крепкие ассамбляжи, которые уже успели завоевать доверие многомиллионной аудитории по всему миру.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет и покупайте бутылочку брендового напитка из одного из самых почитаемых винодельческих регионов.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Бокал типа Бордо — традиционный для региона, подходит для красных вин

Дженерик Бордо

Сухое белое вино Бордо, произведенное под родовым сортом Бордо AOC.

Есть восемь AOC, которые охватывают весь департамент Жиронды. Любой производитель в регионе имеет право использовать эти наименования, независимо от того, имеют ли они право использовать более конкретное региональное наименование. Эти наименования: Bordeaux, Bordeaux Supérieur, Bordeaux Sec, Bordeaux Moelleux, Bordeaux Clairet, Crémant-de-Bordeaux, Bordeaux Rosé и Vin de Pays de l’Atlantique. Если эти наименования используются для вин, которые в противном случае имели бы право использовать более конкретное наименование, они обычно используются для вин более низкого качества, произведенных негоциантом или кооперативом. Многие из брендов супермаркетов Бордо, такие как Mouton Cadet , Dourthe Numero 1 и Sichel Sirius, используют эти общие Bordeaux AOC. Более половины продукции Бордо использует эти общие наименования.

Красное вино, производимое в рамках AOC Бордо, в основном производится из Каберне Совиньон и Мерло с добавлением Каберне Фран и небольшими количествами Пти Вердо, Мальбек и Карменер . Это наименование охватывает около 42 600 гектаров виноградных лоз и производит около 223 миллионов литров вина (что составляет почти треть от общего объема винного производства Бордо). Белое вино, производимое в рамках Bordeaux Sec AOC, в основном производится из Совиньон блан и Семильон с добавлением некоторых Мускадель, Коломбар , Мозак , Мерло блан , Онденк и Уни Блан . Он должен содержать не более 4 г / л остаточного сахара. Это наименование охватывает около 6500 гектаров виноградников и 38 миллионов литров вина. Если в нем содержится более 4 г / л остаточного сахара, то его можно обозначить как Bordeaux Molleux AOC , но на самом деле в соответствии с этим AOC производится мало вина. Bordeaux Supérieur AOC распространяется как на красные, так и на белые вина, при этом используются те же сорта винограда, но разрешенная урожайность немного ниже, минимальное содержание алкоголя немного выше и требуется немного более длительная выдержка. Количество красного вина, производимого под этим наименованием (около 45 миллионов литров с 10 000 гектаров виноградных лоз), намного превышает количество производимого белого вина (около 170 000 литров с 60 гектаров).

Розовое вино, производимое в рамках сорта Bordeaux Rosé AOC , изготовлено из Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Как обычно для розового вина, кожуру винограда на короткое время оставляют в контакте с суслом, но удаляют перед ферментацией. Это наименование покрывает около 4725 гектаров виноградников и 17 миллионов литров вина. Bordeaux Clairet AOC занимает промежуточное положение между красным и розовым вином и производится из того же винограда, что и Bordeaux Rosé, но проходит более длительную мацерацию (от 24 до 48 часов). Производство составляет около 5 миллионов литров с 925 га виноградников

Обратите внимание, что, хотя описание «clairet» может происходить от английского «claret», «claret» на самом деле относится исключительно к красному бордо.

Небольшое количество игристого вина производится в регионе Бордо под названием Crémant-de-Bordeaux AOC (до 1990 года известное как Bordeaux Mousseux). Это сделано с использованием из того же винограда, что и белое Бордо, если оно белое, и того же винограда, что и красное Бордо, если оно розовое. Подавляющее большинство — белые, на них приходится около 900 000 литров продукции по сравнению с 20 000 литров розового вина.

Название Vin de Pays de l’Atlantique было введено в 2006 году в качестве дополнения к существующему ассортименту наименований Бордо и охватывает сорта винограда, не разрешенные в классическом Бордо, особенно Шардоне для белых вин и Сира для красных вин. Под этим наименованием производится около 4 миллионов литров вина, 62% из которых красные.

Сухие красные вина Бордо

Нельзя не учесть тот факт, что все красные вина Бордо занимают особое место в виноделии Франции. На почти 111 000 Га виноградников Бордо можно встретить вина самых разных категорий. Они давно стали символом качества и престижа, на которые ориентируются виноделы Нового Света.

Красные вина Бордо — это купаж сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, которые обычно составляют большую его часть. Порой к ним иногда добавляются сорта Пти Вердо, Мальбек и Карменер. Такой ассамбляж в Новом Свете (например, в Южной Африке или Австралии) называется «ассамбляж Бордо», но эти вина более полнотелые и фруктовые, чем вина Бордо. Такая особенность появляется благодаря более тёплому климату, в котором выращивается виноград.

Небезызвестный Р. Паркер
Красные вина Бордо, как правило, выдерживаются в бочках из французского дуба. Причем раньше виноделы ориентировались на мнение мирового винного критика Р. Паркера, который отдавал предпочтение винам с ярким, если не сказать доминирующим, «дубовым» ароматом, период выдержки которых был намного больше.Сегодня стиль красных вин Бордо постепенно меняется в сторону более легких вин, чтобы соответствовать предпочтениям современного потребителя.

Левый и Правый берег Бордо
Регион Бордо пересекают реки Гаронна и Дордонь. Они оказывают влияние на его макроклимат и почвы, и буквально делят регион на 3 зоны:
— левый берег Гаронны;
— Entre-Deux-Mers (Ант-Дё-Мер, можно перевести, как «междуречье»);
— и правый берег Дордони.

Левый берег — это терпкие, долгоживущие Медока вина (Médoc), особенно уровня Grand Cru из Сант-Эстефа, Пойяка (Saint-Estèphe и Pauillac), где в купаже доминирует богатый танинами Каберне Совиньон.

Это исторический регион Graves (Грав), где в купаже большую часть могут занимать как Каберне Совиньон, так и Мерло, и молодое наименование Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян), которое объединяет лучшие участки на территории региона Грав.

Entre-Deux-Mers (Антр-Дё-Мер) — в большей степени регион белых вин. Встречаются также простые фруктовые и недорогие вина наименования Bordeaux и разных групп Côtes de Bordeaux, в основном из Мерло и без (или почти без) выдержки в бочках.

Правый берег — уникальное место. Здесь и престижный регион Помроль (Pomerol), где на особых глиняных почвах, содержащих железо, Мерло даёт удивительно сложные и насыщенные вина, с ярким вкусом спелой сливы и вишни и характерным мятным ароматом. И знаменитый Сент-Эмильон (Sant-Emilion), чьи виноградники на глинисто-известковых, песчаных и на некоторых местах каменистых почвах занесены в наследие ЮНЕСКО, и где к щедрому фруктовому Мерло добавляют Каберне Фран, и иногда Каберне Совиньон, Мальбек и Карменер.

Многие вина Сент-Эмильона, как и Помероля, относятся к премиальному ценовому сегменту, но отличаются более выраженными не фруктовыми (травяными, цветочными) ароматами, благодаря более высокой доле Каберне Фран и известковых почв, на которых растут виноградники.

Помроль и Сент-Эмильон обычно выдерживаются в бочках. В этом случае цель виноделов — не добавить слишком яркие «бочковые» оттенки (ваниль, гренки, кофе), а тонко дополнить ими фруктовый букет.

Нельзя оставлять без внимания и спутники Сент-Эмильона: Люссак Сант-Эмильон, Мотань Сант-Эмильон, Сан-Жорж Сант-Эмильон, Пюиссеган Сант-Эмильон (Lussac Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion и Puisseguin Saint-Emilion), а также Кастийон Кот де Бордо (Castillon Côtes de Bordeaux), где условия виноградарства и качества вин могут быть сопоставимы со знаменитым Сент-Эмильоном.

Правый берег Гаронны тоже не пустует: там расположены виноградники Блай Кот де Бордо, Кастийон Кот де Бордо (Côtes de Bordeaux. Например, Blaye Côtes de Bordeaux, Cadillac Côtes de Bordeaux), среди которых можно найти приятные вина, как преимущественно фруктового характера, так и дополненные выдержкой в бочках.

Вина региона Бордо обладают средним телом (иногда выше среднего), благодаря характеристикам сортов Мерло и Каберне Совиньона, которые чаще всего являются основой ассамбляжа Бордо. Намного реже встречаются вина с телом ниже среднего уровня, а Grand Cru Сент-Эмильона и Медока представляют собой наиболее плотные вина, обычно с телом выше среднего.

Примеры наиболее известных наименований региона Бордо: Graves, Bordeaux, Pessac-Léognan, Saint-Emilion, Pomerol, Lalande de Pomerol, Médoc, Haut-Médoc, Margaux, Saint-Estèphe.

Сочетания с блюдами: для более терпких и кислотных вин региона Медок лучшим вариантом будет традиционное сочетание с антрекотом и местной ягнятиной. А бархатной текстуре Помроль или Сент-Эмильона подойдет запечённое филе говядины, оленя или косули.

Расценки на бордосские вина

Купить вино Бордо в России
можно свободно, конечно речь идет об ординарных и полуэлитных сортах. Дорогие,
а тем более марочные напитки возможно приобрести только в специализированных
магазинах либо вообще через аукционы и закрытие торги для избранных. Например, самые дорогие вина Бордо были в свое время реализованы через аукцион Кристи и торги в Лондоне: это бутылка Сотерна Шато д`Икем, произведенное в 1787 году  (90 000 долл) и бутылка красного вина Шато
Лафит 1787 года выпуска (160 000
долл).

Château d’Yquem 1787

На обычные вина Бордо цена
установлена вполне приемлемая для людей со средним достатком — от 400-1000
рублей за бутылку. Напитки с пометкой АОС стоят дороже — от 4-5 тысяч рублей за
бутылку, но это вполне оправданные траты, учитывая статус винодельческой
продукции. Приобретая ее, покупатель точно не будет разочарован. Ведь все вина Бордо отзывы имеют исключительно
положительные.

Как правильно дегустировать бордосские вина

Напитки из данного региона принято подавать в специальной емкости, которая так и называет – бокал для вина Бордо. Он имеет объем 600 мл и особую форму — в виде бутона тюльпана. Сосуд не наполняют до краев, а наливают в него вино примерно на одну треть — только так можно получить полноценное наслаждение от всей гаммы вкусоароматического букета.

Вино французское Bordeaux

Температура подачи бордосских вин зависит от характеристик
конкретного сорта: чем сложнее у напитка букет, тем меньше его нужно охлаждать.
Закуски тоже выбирают, исходя из параметров напитка: красные сухие вариации
подаются к дичи и мясу, полусладкие — к сыру и деликатесным блюдам, белые сухие
— к рыбе и морепродуктам, белому мясу, сладкие  — к десертам.

Виноградники в Bordeaux

В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров, из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн. бутылок.

Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире. Легко понять, что столь большой регион (105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад) может давать такое огромное разнообразие вин. Это связано главным образом с разнообразной природой почв и набором сортов винограда и выражается в огромном разнообразии наименований, контролируемых по происхождению, которые там производятся.

Бордосские вина группируются в пять больших семей.

Ориентировочные цены на вина Бордо

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Историческая справка. Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны