Вина bottega: вкус итальянского радушия и запах венецианских холмов

Bottega Gold

Это игристое просекко брют, полученное из винограда сорта Глера, выращенного в регионе Valdobbiadene. Считается, что эта холмистая местность с древними традициями виноделия идеально подходит для выращивания винограда Глера. Виноград собирают вручную, а затем аккуратно прессуют в подвалах.

Полученное сусло (сок из отжимаемого винограда) хранят в стальных контейнерах при низкой температуре, чтобы сохранить его свежесть. Затем в течение сорока дней подвергают ферментации по методу Шарма при постоянной температуре 14-15 °С с добавлением специальных дрожжей.

Мои впечатления. Просекко Bottega Gold сразу привлек мое внимание королевским дизайном бутылки – великолепное золотое убранство с легким перламутром выглядит изысканно и дорого. Но кроме эстетики, позолота на бутылке защищает вино от света, дольше сохраняя его свежесть и аромат

Легкий золотистый оттенок в бокале оттеняют деликатные пузырьки, нежно щекочущие язык. Затем напиток раскрывается легким цветочно-фруктовым букетом с ароматным сухим привкусом. Легкое и освежающее просекко дразнит вкусовые рецепторы и идеально подходит для аперитива.

Как пить. Его можно пить самостоятельно или использовать для создания популярных коктейлей, таких как Bellini or Rossini. В паре с бокалом просекко дополните стол закусками, сыром, рыбными блюдами или овощами. Или просто расслабляющим джакузи в хорошей компании.

Просекко изготавливается не во Франции, а в Италии, и из других сортов винограда – как правило, сорта Глера, также известного как Просекко. Родные регионы просекко – Венеция и Фриули-Венеция-Джулия.

Сандро Боттега олицетворяет тот случай, когда владелец бизнеса – душа компании во всех смыслах. В период его руководства винодельня расширила ассортимент и завоевала популярность в мире

Bottega Amarone della Valpolicella

Земли Вальполичеллы издавна посвящены выращиванию виноградной лозы: название региона «vallis polis cellae» означает «долина множества подвалов». Здесь выращивают местные сорта винограда, такие как Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella и Molinara, использующиеся в производстве уникальных красных вин.

Amarone della Valpolicella относится как раз к таким – особенным итальянским винам с неповторимым изысканным вкусом, почитаемым во всем мире. Особенность этого вина в том, что производитель объединил в нем национальные традиции виноделия с использованием местных сортов винограда – Corvina, Corvinone, Rondinella – урожайный период которых приходится на начало октября.

Виноград для Amarone della Valpolicella отбирают вручную и складывают на сушильные стеллажи в один слой – для лучшей циркуляции воздуха и чтобы сохранить ягоды. К концу февраля, виноград теряет половину своего веса и достигает высокой концентрации сахаров из-за испарения воды. Во время этого сложного процесса, в винограде снижается кислотность и меняется соотношение глюкозы-фруктозы, что приводит к концентрации полифенолов и значительному увеличению глицерина и других веществ. После процессов брожения вино выдерживают в бочках из французского дуба, а затем в бутылках. Выдерживание в древесине смягчает танины и дает вину гладкой вкус, стабилизирует цвет и обогащает букет.

Мои впечатления. Несмотря на то, что я девочка, а золотые и бриллиантовые упаковки просекко ласкают взор даже самого взыскательного гурмана, именно Amarone della Valpolicella стало моим любимчиком. Оно зрелое, вкусное, насыщенное и приятно пьянящее. Не нужно искать компанию, чтобы налить себе бокал этого вина!

Это вино обладает интенсивным рубиновым цветом с глубоким гранатовым оттенком. Для вкуса характерен насыщенный букет спелых красных фруктов, в частности, вишни, смородины, а также нотки малинового варенья, мускатного ореха и шоколада. От этого красного вина ожидаешь некую кислоту, но отнюдь. Amarone della Valpolicella встречает приятным плотным вкусом, в котором танины и кислотность находятся в идеальном равновесии со спиртом. Ощущаешь стойкое послевкусие, долго раскрывающее разные оттенки чудесного вина.

Как пить. Температура сервировки: 14-16 °C. Рекомендуется к блюдам из тушеного или жареного мяса (это может быть и дичь), но хорошо подойдет и к холодным закускам или очень зрелым сырам. Amarone della Valpolicella также идеально подойдет в качестве «медитативного» вина, завершающего трапезу. Его с удовольствием будешь медленно потягивать и долго смаковать.