Как отдохнуть осенью весело и интересно на фестивале молодого вина

Beaujolais Cru

Эти Growth или Cru являются деревнями высшего класса, следовательно, каждому их вину необходимо дать отдельную характеристику.

Julienas. Способна давать вино «Божоле» высшего класса, но основное количество из ее напитков напоминает смесь мягкого шоколадного тона и свежих красных фруктов, которая присуща качественного Fleurie. Не становится с годами хуже, только лучше пить молодым. Самые лучшие производители: Pctletier, Duboeuf и Descombes.

St Amour. Это вино «Божоле» при атаке обычно имеет привкус спелых фруктов и свежий персиковый аромат. В основном, это самое приятное и надежное Cru. Самые лучшие производители: Patissier, Billards, Spay и Revillon.

Chenas. Другое крепкое, сильное вино. При выдержке смахивает по вкусу на бургундское. Самые лучшие производители: Champag-поп, Braillon, Daniel Robin и Lapierre.

Moulin-a-Vent. Это тяжелое вино. Данные напитки, крепкие и солидные, нужно выдерживать около 3-5 лет. Отличаются очень сильным сливовым, в чем-то бургундским стилем. Не часто отвечают обычному взгляду на «Божоле»: вино для этого чересчур серьезно. Самые лучшие производители: Char-vet, Champagnon, Duboeuf, Chauvet, Janodet.

Fleurie. В основном округлый и мягкий, шоколадный и вишневый привкус и небольшое количество кислотности и танина. Самые лучшие производители: Fessy, Duboeuf, Fleurie и Paul.

Morgon. Часть этих вин заслуживают оказаться среди прославленных «Божоле». Грубые и темноватые в молодости, они с возрастом могут приобрести сливово-шоколадную роскошную глубину. Основное количество, правда, быстро созревает и очень легкие. Самые лучшие производители: Descombes, Charvet, Savoye и Lapierre.

Chirnubles. Ароматный, легкий, вишневый тон данного вина идеален для раннего употребления. Самые лучшие производители: Passot, Javernand и Duboeuf.

Вино «Божоле» Regnie. Это самое молодое Cru в теплые годы невероятно привлекательно, но в прохладные годы виноград не вызревает. Самые лучшие производители: Duboeuf.

Cote de Brouilly. Произрастает на склонах холмов в центре Brouilly. Здесь вина сильнее и полнее, поскольку это южные склоны. Самые лучшие производители: Geoffray, Conroy, Thivin и Ravier.

Brouilly. В основном — самое легкое из Cru. Его следует пить лучшим образом в возрасте до года. Самые лучшие производители: Chateau des Tours, Hospices de Deaujeu, Fessy.

День второй. Ведро и корзина

Семь утра. Стандартный завтрак сборщика винограда: хлопья, молоко, сыр, масло, джем, кофе. Поболтали, посмеялись, и пришла пора отправляться на виноградники.

— Ты в этом собираешься идти?! — удивилась Фостин, глядя на мои замшевые балетки, и убежала. Вернулась она с ярко-розовыми резиновыми сапожками и шерстяными носками. На улице 22 градуса тепла…

— Толстые носки, чтобы ступням было мягче. Мы же целый день на ногах.

— Время винограда! — несколько раз повторила Мари, звоня в колокольчик, висящий на стене перед входом на кухню. Так каждый день дается сигнал к отъезду. — До виноградника минут пять-шесть, — пояснила она.

История Божоле

Потребление молодых вин это более чем традиционный обычай: он восходит к самому началу потребления вина.

В эпоху Античности “serva potio”, “lora” или же “напиток рабов” предлагался сборщикам винограда сразу после отжима виноградного сока. В Средние века вино поставляли на рынок очень рано, примерно через две недели после окончания сбора винограда в силу системы, имевшей в то время два преимущества: землевладелец, епископ или аббат монастыря, владельцы виноградников, получали наилучшую цены за эти вина. Они имели привилегию первыми продавать напиток, которого все ждали. Ранняя продажа вина помогала также решить проблемы, связанные с его хранением. Вино, хранившееся в бочках плохого качества, под воздействием воздуха окислялось, быстро превращалось в уксус и становилось непригодным к употреблению.

Начиная с XIII века, городская буржуазия тоже начинает заполнять свои винные погреба вином из своих собственных поместий, которое разрешалось беспошлинно ввозить в город, и потреблять его также дома. Буржуазия соперничала с хозяевами трактиров и постоялых дворов и, как и они, сталкивалась к концу зимнего периода с крайней нехваткой этого продукта. Вплоть до XIX века и расцвета культуры виноградников во Франции, рынок вина испытывал недостаток. Предложение никогда не удовлетворяло спрос. Исторически, первыми продавцами молодого вина были король, сеньоры и церковь. Торговля этим вином имела первостепенное значение: ее контролировала целая армия посредников дегустаторов и присяжных. Когда же вина не хватало, раздавался голос гнева. В 1788 году в Лионе рабочие шелковой мануфактуры подняли бунт. В Париже взятию Бастилии предшествовали “бунты от жажды”.

Как добраться

Небольшой город Божо находится в 60 километрах к северу от Лиона. Сам фестиваль молодого вина проходит на центральной площади недалеко от церкви Святого Николая (Église Saint-Nicolas). Добраться до места можно на поезде, арендованном автомобиле или такси.

Поезда

Железнодорожная система Франции отлично развита. Это едва ли не самый популярный способ передвижения по стране. На поезде из Парижа можно доехать практически до любого города страны. Перевозками занимается компания SNCF.

В самом городке Божо вокзала нет, поэтому придется делать составной маршрут с пересадкой на станции Belleville. Здесь выйти и сесть на рейсовый автобус № 35, курсирующий до Божо каждые десять минут.

Автомобиль

Многие туристы для путешествия по Франции арендуют автомобиль. Расстояние от международного аэропорта Лиона имени Сент-Экзюпери до Божо составляет порядка 82 километров.

Чтобы добраться до пункта назначения, от него необходимо двигаться на север по трассе А432, затем свернуть на А46/Е15 и в районе города Бельвиль уйти на трассу D337, которая и приведет прямо к церкви Святого Николая.

По маршруту имеются платные дороги. Приблизительное время в пути — 1 час.

Такси

Поскольку праздник подразумевает употребление спиртного, будет уместным воспользоваться услугами такси. Узнать автомобиль такси достаточно сложно. Никаких специальных требований к внешнему виду здесь нет.

Большая часть водителей работает по лицензии на собственных авто. Единственная отличительная черта — маячок на крыше с надписью «Taxi» и названием региона. Лучше всего брать машину на специальных станциях. Они отмечены большими синими табличками.

Как правило, они расположены вблизи станций метро, вокзалов и крупных торговых центров. Также можно поймать автомобиль на улице, подав знак рукой. За посадку водители берут 4 евро, далее по счетчику, в зависимости от скорости движения и тарифа. Таким образом, за поездку из Лиона до Божо придется отдать примерно 120 евро.

Как отмечают Beaujolais Nouveau

В этот вечер, когда в полночь раздастся двенадцатый удар, друзья собираются у кого-либо дома или в бистро, чтобы попробовать первое вино года, которое называют “молодым вином”. Традиционно, одновременно с дегустацией предлагают угощение из колбасных изделий и блюд лионской кухни.

Лион – столица праздника

Этот праздник, родом из очень древней винодельческой традиции, проходит под знаком общения и хорошего настроения. Лион, расположенный в тридцати километрах к югу от района Божоле, исторически является родиной молодых вин божоле нуво, которые подаются, начиная с периода между двумя мировыми войнами, во всех питейных заведениях “бушон” (традиционное название для винных баров в этом регионе) города в таких количествах, что какое-то время Божоле называли “третьей рекой” города. Сегодня праздник молодого вина Божоле Нуво отмечается во всех городах Франции.

День третий. Капля крови

Чтобы было веселее, устроили соревнования, кто первым закончит гряду. Все с большим азартом я обрабатывала один куст за другим. И стоило заметить, что вырвалась вперед, как тут же секатором задела безымянный палец. На вскрик подбежала Жюстин с пластырем: «Держи, это нормально, не переживай». И показала свои руки: почти все пальцы забинтованы, кожа почернела от виноградного сока…

— Теперь в нашем вине будет капелька и твоей крови, — улыбнулась она и вернулась в свой ряд.

Сегодня я успела «раздеть», как говорят здесь, пять рядов. После обработки каждого перерыв минут пятнадцать.

— Будешь вино или воду? — во время одного из перерывов спросил Эрве. — Если воду — работать будет все сложнее, если вино — сложнее, но веселее.

Первым свои ряды закончил Микаэль:

— Я же из Лиона. Всех с детства обучают винному искусству. В школе нас часто водили на виноградники. В детские ведерки мы собирали грозди, потом приносили в класс. Давили ягоды вручную, делали вино, разливали по бутылкам и дарили родителям. Это же наша культура, поэтому все ее обязаны знать. За рассказами Микаэля гряда закончилась незаметно. Он сорвал с куста зеленую, еще не созревшую гроздь (такие плоды называют здесь пустышками, поскольку они не поспели ко времени сбора): «Раздави и потри. Так мы моем руки после работы. Чтобы кожа не темнела от красного виноградного сока».

Хорошие годы

В основном, самые последние — лучшие для «Божоле» годы, но 1996 и 1997 для некоторых Cru все еще хороши. Основное количество вин из «гаме» — свежие, ярко-красные и имеют фруктовый, полный вкус. Только вот фруктовый аромат может выдохнуться очень быстро, и тогда вы уже не ощутите, что пьете настоящее «Божоле».

За что я плачу?

Сегодня в продаже представлено большое количество никчемного «Божоле», при этом в руках плохого торговца эти 10 Cru едва ли свою репутацию оправдают. Все Cru очень дороги, исключая менее фешенебельные Cote de Brouilly и Julienas.

Доступность:

Некоторые вина можно отыскать в большинстве магазинов, но снижение его популярности демонстрирует, что выбор его стал намного меньше, нежели раньше.

Праздник нового «Божоле»

День «Божоле Нуво» появился в стране в середине прошлого века и под собой имел исключительно коммерческую основу. Вино из винограда «гамэ», который выращивают традиционно в «Божоле», по качеству заметно уступает продукции виноделов Бордо и Бургундии.

Некоторые монархи «Божоле» даже именовали «отвратительным пойлом», запрещая его подавать к столу. В основном, «Божоле» к долгому хранению не приспособлено, но созревает намного быстрее, чем бургундские вина или бордо, и в молодом возрасте оно отличается достаточно богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Виноделы, поразмыслив, решили недостатки своего продукта обернуть во благо и третий четверг ноября провозгласили праздником вина «Божоле». Данный рекламно-маркетинговый ход в результате обернулся успехом, и сейчас день появления «Божоле Нуво» в продаже отмечается уже во многих странах мира.

Стили вин и сорта винограда

Есть на самом деле достаточно хорошее белое «Божоле», обладающее вяжущей сухостью. Оно скорее ближе к северным сортам «Шабли», чем к солнечным, мягким и маслянистым винам Южной Бургундии. К тому же, и виноград лучший из белых бургундских сортов «шардоне».

Сразу стоит отметить, что лучшие производители красного «Божоле»: Duboeuf и Charmet

Можно, безусловно, сделать белое вино из черного «гаме», только у него имеется предназначение более важное — это единственный сорт винограда, из которого можно делать «le Beaujolais», а оно в глазах всей планеты красное!. Из «гаме» изготавливают хорошее округлое сухое вино «Божоле» также и в огромном количестве других областей страны, только если оно было выращено хоть немного севернее Божоле, получается оно непритягательно терпким и тяжелым

Но при этом на данных гранитных склонах, которые простираются к Центральному массиву Франции от долины Соны, получиться может одно из наиболее журчащих, питких и сочных вин, которые можно отыскать в мире

Из «гаме» изготавливают хорошее округлое сухое вино «Божоле» также и в огромном количестве других областей страны, только если оно было выращено хоть немного севернее Божоле, получается оно непритягательно терпким и тяжелым. Но при этом на данных гранитных склонах, которые простираются к Центральному массиву Франции от долины Соны, получиться может одно из наиболее журчащих, питких и сочных вин, которые можно отыскать в мире.

С того момента, как к «гаме» и винограду не стало претензий, так и к вину «Божоле» претензий также не осталось. Его нужно пить молодым, с удовольствием и большими глотками. Некоторые напитки высшего класса улучшаются с годами, основное количество из них — нет. Да и шанса дозреть у них нет: их выпивают сразу, как Beaujolais Nouveau.

История праздника

Традиция отмечать день молодого вина зародилась в XIX веке и несла в себе исключительно коммерческий характер. Все дело в том, что продукция из сорта винограда гаме значительно уступает по качеству благородным напиткам Бургундии и Бордо. К тому же, Божоле просто не предназначено для долгого хранения.

Зато именно в молодом возрасте оно обладает ярким вкусом и приятным ароматом. С учетом всего этого, виноделы региона решили отмечать праздник сбора урожая, чтобы быстрее продать его. Идея превзошла все ожидания. Благодаря замечательной маркетинговой стратегии, продажи резко возросли.

Торговые ряды, Официальная страница фестиваля на Facebook

С 1940 — 1944 года мероприятие было отменено, в связи с оккупацией Франции, а восстановилось лишь к середине пятидесятых годов. Уже в начале восьмидесятых, помимо Франции, Божоле-нуво праздновали в Австралии и Японии, позднее — в Южной Азии и Тайланде. К 2009 году насчитывалось уже более 11 стран, поддержавших эту добрую традицию. В России первый фестиваль прошел в 1999 году.

День шестой, последний. Деньги

Неделя пролетела, я стала, надеюсь, почти своей среди сборщиков винограда, а один из важных вопросов еще не задала. Вечером последнего дня, растянувшись на газоне перед домом, все же спросила, и сколько же за это удовольствие платят.

— Работаем 14–15 дней подряд, выходной только в воскресенье, — рассказал Микаэль. — В сутки получаем 50 евро плюс питание и ночлег. По французским меркам, где минимальная зарплата восемь евро в час, это, конечно, небольшие деньги. Но мы сюда не столько за деньгами, сколько за настроением едем. Работа нелегкая, но мы веселимся и радуемся встрече. И каждый год ждем сезона сбора винограда, как школьники ждут летних каникул. В это время для нас начинается новый год жизни. Мы дарим свое настроение божоле нуво, а вино, когда будет готово, вернет нам его с процентами!