Брага на горохе для самогона: технология приготовления

Брага из гороха, дрожжей, сметаны

Некоторые считают, что сметана, добавляется для лучшей закваски, но это не совсем так. Этот продукт помогает уменьшить пенообразование не в ущерб происходящим реакциям. Рецепт достаточно простой, сахар используется без предварительной варки с водой. Обычно берется 2 кг гороха, который опускается в уже подогретые 35 литров воды, оптимальная температура — 25-30°C, потом высыпается 60 грамм сухих дрожжей или около 350 грамм прессованных, 7 кг сахара, 200 мл сметаны, все перемешивается.

Вся эта смесь убирается на 3 дня в темное место, емкость можно укутать одеялом для поддержания оптимальной температуры. При размножении дрожжей происходит выделение тепла и получится, что брага сама себя будет подогревать.

Иногда можно период брожения сократить до двух дней, в этом случае используется специальная емкость, температура жидкости в которой постоянно находиться в пределах 23-30°C.

Вышеперечисленные рецепты являются не единственными, так как могут меняться пропорции основных ингредиентов, но среднее время выдержки чаще не превышает 4 дня, именно поэтому гороховый раствор имеет определенную популярность в тех случаях, когда изготовление самогона необходимо в кратчайшие сроки. Можно найти советы изготовления смеси в стиральной машине, где есть возможность сделать постоянное перемешивание и установить определенный температурный режим.

Для самогона на горохе характерен хороший выход продукта, но если провести дистилляцию один раз, то вкусного напитка не получится. Необходима повторная перегонка, исключением может быть ситуация, когда в качестве оборудования применяется ректификационная колонна. Принцип ее действия основан на выпаривании спирта в нескольких циклах, что позволяет получить продукт крепостью более 96%, с минимальным количеством примесей.

Выбирая рецепт браги нужно ориентироваться на сырье, так как именно от него зависит качество будущего алкоголя. Не нужно пренебрегать указанными технологиями относительно дополнительного очищения раствора, так как специфический самогонный запах «не перебить» добавками, ароматизаторами. Использование доступных методов, включая применения активированного угля, молока, соды, и некоторых других вариантов, способно в значительной степени улучшить качество самогона на горохе, его вкус и безопасность.

Как сделать гороховый самогон в домашних условиях

Быстрый рецепт

Скороспелый самогон на горохе за 3 дня готовится так:

  1. Взять 10 литров теплой воды, 40 г кодзи, 1 кг гороха, 100 г сметаны, 3,5 кг сахарного песка.
  2. Смешать все ингредиенты, дрожжи предварительно растворить.
  3. Поместить смесь в бидон.
  4. Поставить бидон в теплое место на 3 суток.
  5. Отфильтровать.

Суточный самогон на горохе:

  1. Берут 14 литров кипяченой воды, 7 кг сахара, 1 кг гороха, 0,5 кг кодзи, литр молока.
  2. Смешивают все и оставляют бродить в емкости сутки в теплом месте.
  3. Брагу перегоняют дважды.

Гороховый самогон в домашних условиях

Вариант с сухими дрожжами

Это классический рецепт самогона из гороха:

  1. Бобы замачивают 6 часов.
  2. 8 стаканов сахара варят с 2 литрами воды, кипятят 8-10 минут, остужают до теплой температуры.
  3. Разводят пакетик сухих дрожжей в теплой воде со щепоткой сахара.
  4. Оставшиеся 10 литров воды подогревают до 30 градусов, добавляют остальные ингредиенты, в том числе жидкость с гороха.
  5. После 4 суток стояния в теплом, защищенном от света, месте жидкость перегоняют.

Без дрожжей

Чтобы сделать сусло без дрожжей, надо:

  1. Взять 18 л кипяченой воды, 10 стаканов сахарного песка, 1,5 кг гороха.
  2. 500 г гороха, т.е. треть от общего числа, замачивают на полсуток, желательно, чтобы сосуд стоял в теплом месте.
  3. Из сахара и 4 литров воды готовят сироп.
  4. В емкость для брожения помещают сироп, вымоченный горох с водой, сухой горох, теплую воду. Общая температура сусла должна быть 30 градусов. Оставляют на 4 суток под батареей.

Вариант горохового самогона с сухими дрожжами

С кефиром

Для этого рецепта нужно:

  1. Взять 25 л воды, 1 л кефира, 2 кг гороха, 6 кг сахара, 50 г кодзи.
  2. Горох вымочить 6 часов, воду слить.
  3. 10 л воды проварить с 6 кг сахара минуту. Смешать сироп с водой, добавить дрожжей.
  4. Смешать сироп с горохом, поставить смесь бродить под гидрозатвором. Когда появится пена, влить кефир и размешать. Пусть брожение продолжится еще 5-8 дней.
  5. Перегнать два раза отфильтрованную брагу, повторную перегонку осуществлять, убирая головы и хвосты. Самогон из гороха разбавляют до нужной крепости.

Самогон от Саныча

Для этого берут 50 г сухих, 20 г лимонной кислоты, 5 кг сахарного песка, 800 г гороха, 20 л воды.

  1. 1 л воды смешать с 70-100 г сахара, нагреть до 30 градусов, добавить дрожжевую культуру.
  2. Оставить на 20-30 минут в теплом месте.
  3. 5 л воды нужно для приготовления сиропа. Воду нагреть до 40 градусов, всыпать 1 кг сахара, растворить, помешивая. Дальше всыпать по 1 кг сахара и помешивать, пока не растворится, затем добавлять другой пакет. Температуру надо постепенно довести до 80 градусов, после чего всыпать лимонную кислоту и помешать сироп. Кислая среда и высокая температура гидролизует сахарозу, получается инвертный сироп. Ему нужно дать остыть.
  4. Смешать воду с горохом, добавить инвертный сироп, перелить в бродильную емкость. Когда туда добавляют разведенные дрожжи, температура должна быть 28-32 градуса.
  5. Далее ставят сусло в емкости на 5-8 дней. Перегоняют.

Гороховый самогон от Саныча

Без сахара

Берут 1 кг порошка солода, 5 кг гороховой муки, 20 л воды, 50 г кодзи.

Для рецепта браги:

  1. Гороховую муку засыпают в кипящую воду, выключают плиту, оставляют на 2 часа горох в кастрюле, укутанной одеялом.
  2. Затем остужают гороховую кашу до 65 градусов.
  3. Добавить в кашу солод, перемешать. Оставить на 1 час, поддерживая температуру в 62 градуса, укрыв кастрюлю одеялом.
  4. Остудить до теплой температуры в 28-32 градусов, перелить в сосуд для сбраживания, смешать с кодзи.
  5. Оставить на 7 суток под батареей.

Свойства самогона на горохе

Самогон можно варить из любого сусла, в котором происходит процесс брожения с развитием спиртовых смесей. Посчитать количество методов создания браги очень сложно, так как в любой стране имеется свой индивидуальный способ. Каждый производитель алкоголя в домашних условиях имеет свои методики его создания. Есть и более лёгкие способы, более экономичные варианты, к примеру, самогон, основанный на горохе, который довольно лёгок в изготовлении, доступен и помогает в короткие сроки получить алкогольный напиток.

  1. Бобовая продукция — это хорошее сырьё для создания браги, а также самогона.
  2. Выход спирта. Из одного килограмма гороха можно получить около 240 миллилитров спирта.
  3. Некоторые рецепты самогона готовятся на протяжении трёх-четырёх дней и перегоняются на спирт.

Брага для самогона

Самогоноварение, как и любые другие домашние дела, не терпит сильной суеты и поспешности. Но в жизни существуют и такие ситуации, когда надо изготовить напиток в короткие сроки. В этой и других экстраординарных ситуациях можно прибегнуть к особой мере, а именно к форсированному созданию нужного количества аквавиты. Достичь такого можно при помощи скороспелой браги, на которую будет уходить от одного до нескольких дней, вместо стандартного срока в две недели.

Во время выбора специального рецепт для изготовления браги в короткой срок нужно иметь в виду, что, выигрывая время, вы можете проиграть по другим параметрам:

  1. Во-первых, из такой браги выйдет небольшое количество конечной продукции, нежели из настоящего полуфабриката.
  2. Во-вторых, сам дистиллят, скорее всего, окажется не очень приятным на вкус и аромат. Конечно же, получившийся самогон можно будет подвергать двойной либо же тройной очистке, пропустив его через специальный древесный уголь, но такая процедура сможет решить проблему лишь наполовину.
  3. В-третьих, скороспелая брага может быть более токсичной в сравнении с напитками, которые создаются по оптимальным правилам специалистов. Как образно выразился такой любитель создания и употребления дистиллятов домашнего производства: «Даже во время умеренной дегустации продукции есть ощутимая усталость в голове больного».

Если несмотря на все такие факторы вы до сих пор хотите узнать, как создать брагу для самогона, то стоит более внимательно изучить основные рецепты.

В домашних условиях

Такой рецепт помогает изготовить продукт всего за день. Сразу стоит оговориться: не нужно пытаться изготовить вожделенный дистиллят в короткий срок. Если вам скажут, что быструю брагу можно создать всего за два часа, гоняя её внутри центрифуги стиральной машины, то стоит отнестись к такой информации очень настороженно. Таким способом, скорее всего, вы точно ничего не добьётесь, кроме общего обогащения будущего напитка компонентами для стирки вещей, что точно не пойдёт ему на пользу.

Какие ингредиенты входят в состав:

  1. Картофель — около двух килограмм;
  2. Ржаной хлеб — четыре буханки;
  3. Молоко — один литр;
  4. Вода — 25 литров;
  5. Пивные дрожжи — пять килограмм;
  6. Сахарный песок — пять килограмм.

Метод создания

Картошку стоит почистить, отварить и хорошенько растолочь. После следует смешать её совместно с раскрошенным хлебом, добавить нужное количество сахара, дрожжей, молока, залить всё горячей водой. Далее, такую субстанцию лучше всего хорошенько смешать и оставить дозревать в тёмном месте при комнатной температурой. На второй день такую брагу можно применять по назначению.

Сусло для создания алкоголя из сахара

Слоганом для такого способа создания послужит ещё с самого раннего детства фраза: «Ловись рыбка большая и маленькая».

Основные ингредиенты:

  1. Вода около 15 литров;
  2. Дрожжи — сухих шестьдесят грамм либо прессованных 300 грамм;
  3. Сахарный песок около трёх килограмм.

В воде с температурой около 30 гарусов Цельсия стоит растворить сахар. Тут же нужно добавить отдельно разведённые дрожжи. Ёмкость со смесью брожения нужно поместить в полностью сухое и тёплое место, до этого опустив в неё аквариумный обогреватель, который будет отрегулирован до 25 градусов Цельсия. По прошествии трёх дней субстанцию можно будет использовать для перегонки.

Рецепт классического самогона из гороха

Проверенный рецепт приготовления горохового самогона. Дистиллят, полученный по этому методу, имеет приятный, мягкий вкус с ароматом исходного сырья.

ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 50гр;
  • Горох лущеный – 2 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 25л.

Приготовление:

  1. Горох залить теплой водой, так что бы вода на 4-5 см покрыла слой гороха. Замачивать его нужно 3-4 часа, в таком виде он лучше будет бродить.
  2. Приготовить сироп в отдельной емкости, сахар растворить в 6-ти литрах воды. Поставить на огонь и кипятить 6-7 минут, постоянно снимая с поверхности белую пену. Остудить сироп до комнатной температуры.
  3. Сухие дрожжи развести в теплой воде, чуть подслащенной, дать им подняться. В рецепте можно использовать вместо сухих дрожжей обычные хлебопекарные, их необходимо взять 200 гр.
  4. В бродильную емкость влить замоченный горох, добавить сахар и оставшуюся воду. Затор тщательно размешать влить дрожжи. Брага из гороха сильно пенится во время брожения, поэтому бродильный бак необходимо заполнять не до конца, третью часть оставить пустой. Снизить пену поможет обычная печенька, растертая в мелкую крошку, ей посыпать поверхность сусла.
  5. Установить на бродильный бак гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с проколотым на пальце отверстием. Емкость поместить в теплое место с температурой 25-30°С для брожения.
  6. Спустя 5-6 дней брага частично осветлится, прекратится выход углекислого газа, на вкус брага станет горьковатой, это значит, что она готова к перегонке.

Получение самогона:

  1. При помощи шланга слить брагу с осадка, залить ее в перегонный куб самогонного аппарата. Оставшийся горохово-дрожжевой осадок годится для приготовления следующей партии браги, на одной заправки гороха можно приготовить брагу три раза, вливая только сироп из сахара.
  2. Брагу перегнать на спирт сырец. Первый перегон делается без разделения на фракции, брага гонится на повышенной мощности до воды. Итогом первой выгонки будет 4-5 литров спирта сырца, крепостью 37-41°. Желательно первый самогон профильтровать через угольный фильтр.
  3. Полученный самогон развести водой до получения крепости 25-30 градусов. Залить в куб и дробно перегнать с отделением голов и хвостов. Головы отбирать примерно 120-150 мл, их можно вылить. Далее отбирать «тело»-питьевая фракция, до крепости 40-45° градусов в струе. По окончании перегонки получается около 2-ух литров горохового самогона, крепостью 60 градусов.
  4. Готовый самогон из гороха разбавить водой до 45 градусов, разлить в бутылки, оставить на пару дней до полного «созревания». Затем можно дегустировать.

Рецепт самогона из гороха без дрожжей

Это простой рецепт бездрожевой браги, подойдет для начинающих самогонщиков, она делается на закваске.

Состав:

  • Горох — 1.5 кг;
  • Вода — 20 л;
  • Сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. В эмалированную посуду насыпать 0,5 кг. гороха, залить два литра кипятка. Оставить набухать на 10-12 часов в теплом месте.
  2. Приготовить сироп из сахара и 4-ех литров воды. Варить смесь на медленном огне, помешивая и снимая пену. Дать ему остыть.
  3. В емкость для брожения налить воду, которая осталась, влить сироп и замоченный горох, добавить килограмм сухого гороха.
  4. Закрыть бродильню гидрозатвором и поставить в теплое место на брожение. Обычно через 4-5 дней брага полностью выбраживает и готова к перегонке. Перегонять также как в предыдущем рецепте. Желательно два раза. Готовый самогон можно очистить молоком или марганцовкой.

Быстрая брага со сметаной

Очень быстрый рецепт браги, через три дня она уже будет готова к дистилляции.

Ингредиенты:

  • Сметана 200 гр;
  • Вода 20 л;
  • Горох – 2 кг;
  • Дрожжи прессованные – 300 гр;
  • Сахар – 7 кг.

Приготовление:

  1. В емкость налить теплой воды, засыпать лущеный горох, сахар и внести дрожжи и сметану.
  2. Затор размешать и оставить бродить на три дня в тепле.
  3. Слить брагу с осадка на перегонку. В гущу добавить следующую партию из сахара, воды и также сбродить еще один раз. По такому методу получается приготовить семь литров ароматного самогона.

Рецепт самогона из гороха без сахара

В этом рецепте горох осахаривается солодом, в результате образуются легко сбраживаемые сахара, которые прекрасно бродят.

Состав:

  • Горох — 5 кг;
  • Солод – 1кг;
  • Вода — 20 л;
  • Дрожжи сухие — 50 гр.

Приготовление:

Быстрый самогон на горохе

Уже через три дня брагу по этому рецепту можно перегонять. Но сразу дегустировать не нужно, самогону желательно дать сутки или двое отстояться. Еще лучше дистиллят очистить, например, яичным белком или использовать бентонит. Горох берем самый обычный, который продается в любом магазине. За 3-4 часа до приготовления заливаем теплой водой. Следим, чтобы она с запасом покрыла продукт. В этом рецепте для подавления пены используется сметана, жирность значения не имеет.

  • 5 кг сахара;
  • 150 г сырых дрожжей;
  • 1 кг гороха;
  • 20 л теплой воды;
  • стакан сметаны.

Брага на горохе в домашних условиях

Рецепт самогона на
горохе за 3 дня

  1. Подогреть воду до 32-35 градусов. Засыпать
    сахар, размешать до полного растворения.
  2. Отлить немного сладкой воды, растворить дрожжи,
    оставить на полчаса. Предварительная активация ускорит их работу.
  3. Высыпать размоченный горох в воду, ввести
    дрожжи, размешать. Оставить часа на три.
  4. Проверяем, размешиваем. Если процесс запустился,
    появилась хорошая пена, добавляем сметану, размешиваем до растворения.
  5. Оставляем брагу на три дня. Периодически
    размешиваем, следим за пеной и проверяем. Если игра закончилась, сахара
    практически не осталось, появилась спиртовая горечь, то самое время приступить
    к дистилляции.
  6. Брагу для самогона на горохе нужно процедить, можно через сито.
    Залить в куб, перегнать. Первый раз собираем все, от голов до хвостов, пока
    крепость в струе не упадет до критических показателей.
  7. Измеряем полученное количество, доливаем около
    70% воды, чтобы ориентировочно получилось 20-25%, затем эту жидкость перегоняем
    второй раз. Теперь обязательно отделяем головы, собираем только тело, оставляем
    хвосты.
  8. Измеряем крепость полученного дистиллята. Она
    должна получиться в районе 55-65%. Даем самогону отстояться, по желанию
    очищаем.

При повторной перегонке первичный самогон всегда разбавляют
водой, на выходе получается дистиллят с высокой крепостью около 60%. Он идеален
для приготовления настоек и наливок, крепления домашнего вина. Если же
планируется употреблять в натуральном виде, то можно разбавить очищенной водой.

Рецепты гороховой браги в домашних условиях

В домашних условиях легко приготовить гороховую брагу. Для самогонщиков доступны самые разные рецепты: с молоком, с дрожжами и без них, с сахаром и без его добавления, классический. Чтобы выбрать подходящую технологию, нужно понимать, какую роль играет каждый из ингредиентов. Также есть быстрый рецепт, который поможет в краткие сроки сделать бражку для домашнего самогона.

Пропорции без дрожжей

Бражка без дрожжей готовится не так долго, как зерновая без главного ингредиента. Сроки сбраживания даже близко не подходят к 30 дням, как во втором случае

Чтобы помочь процессу, важно правильно подготовить горох. От его состояния многое зависит. Рецепт браги на горохе для самогона:

Рецепт браги на горохе для самогона:

  • вода – 18 л;
  • лущеный горох – 1,5 кг;
  • сахар – 10 стаканов.

Приготовление браги из гороха без дрожжей:

Горох нужно залить водой (берут не все количество, на 1 кг – 4 литра). Гороху нужно 10 часов, чтобы он был подготовлен к добавлению в бражку. Время может меняться в зависимости от продукта. Его нужно проверить на мягкость, если бобы не размякли, можно оставлять еще, только потом сливать жидкость.

Сахар тоже нужно предварительно подготовить. Благодаря этому этапу бражка будет готова быстрее. А риски маленького выхода уменьшаются. Ингредиент нужно сварить в воде, а уже остуженный сироп добавляют к остальным компонентам. Далее все ингредиенты смешивают. Устанавливают гидрозатвор. Подойдет медицинская перчатка с дыркой в пальце

Во время сбраживания важно обеспечить оптимальную температуру в комнате, где находится сусло. Чтобы сироп действовал еще лучше – в него добавляют щепотку лимонной кислоты во время варения, вкус не будет отличаться

Чтобы сироп действовал еще лучше – в него добавляют щепотку лимонной кислоты во время варения, вкус не будет отличаться.

Быстрая бражка

Рецепты быстрой браги – спасение многих самогонщиков. Однако не все так просто. У медали есть обратная сторона. Такой продукт не позволит сделать качественный самогон. Вкусовые характеристики порадуют не всех. Выход снижается в несколько раз. А слишком быстрый процесс приготовления увеличивает количество вредных веществ в самогоне, как и слишком медленный. Нужно правильно расставить приоритеты: время или вкус с безопасностью.

Ингредиенты:

  • сахар – 7 кг;
  • горох – 2 кг;
  • сметана – 200 грамм;
  • дрожжи – 60 г (сухие, спиртовые);
  • вода – 35 л.

Приготовление:

Воду нужно нагреть до комнатной температуры. В емкость отправляют жидкость, горох (сырье можно предварительно размягчить), дрожжи (тоже активизируют перед добавлением). Ингредиенты смешивают. Через 15-20 минут добавляется сметана и сахар (или сироп). Устанавливают гидрозатвор. Время сбраживания такой бражки – 3 суток

Важно поддерживать температуру, при которой могут нормально существовать дрожжи. Можно испробовать еще один простой рецепт

Можно испробовать еще один простой рецепт.

Ингредиенты для рецепта браги на горохе:

  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л;
  • дрожжи (сухой продукт) – 60 г;
  • горох – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Воду греют на медленном огне до 30 градусов.
  2. Добавляют сахарный песок.
  3. Добавляют дрожжи, предварительно разведенные.
  4. Добавляют горох.
  5. Все ингредиенты добавляют в специальную емкость. Заливать лучше, когда температура станет комнатной. Устанавливают нагревательный прибор, чтобы постоянно поддерживать температуру не ниже 25 градусов.

Быстрая брага на горохе будет готова уже спустя два-три дня. Такой способ приготовления используют только в крайних случаях.

С молоком

Ингредиенты:

  • горох – 1 килограмм;
  • вода – 20 л;
  • молоко домашнее – 1 литр;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 500 г (используем прессованные).

Изготовление:

Горох замачивают на 10 часов в 5 л теплой воды, прежде чем приготавливать. Сахар растворяют в воде и проваривают для получения сиропа. Молоко доводят до комнатной температуры без нагревания. Дрожжи подготавливают к добавлению согласно инструкции. Ингредиенты смешивают в емкости. Устанавливают гидрозатвор

Важное условие: бражку нужно каждый час мешать на протяжении 10 минут. Спустя сутки продукт будет готов

Устанавливать емкость лучше утром, чтобы была возможность наблюдать за процессом весь день.. https://www.youtube.com/embed/k_XKGtEqMQk

Популярные рецепты браги на горохе

Брага на горохе для самогона может включать различные составляющие, рецепт подбирается индивидуально. Среди наиболее популярных следует выделить такие рецепты.

Без дрожжей

Без дрожжей можно приготовить самогон саныч брага на сахаре с горохом является основными компонентами сусла. Бобовые культуры обладают высоким уровнем брожения, поэтому позволяют получить быструю брагу за несколько дней. Для приготовления используются следующие компоненты:

  • 15 литров воды;
  • 1,3 литра очищенного гороха;
  • 1,7 кг сахарного песка.

Гороховые зерна нужно разделить на две части

Одну часть залить теплой водой, важно чтобы вода была больше уровня бобов на 10 см, так как зерна увеличиваются в размере. Вторая часть зерен помещается в тару для брожения в сухом виде Сахарный песок высыпать в 4 литра воды и растворить

Полученный сироп поставить на медленный огонь и варить в течение 5-7 минут, регулярно удаляя пенку. Смешать в ёмкости компоненты. Закрыть гидрозатвором и оставить в теплом помещении на 4 дня. После чего готовую брагу можно перегонять.

С дрожжами

Для приготовления классического рецепта гороховой браги нужно подготовить следующие составляющие:

  • 1 кг гороховых зерен;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 10 литров воды;
  • 100 грамм дрожжей.

Перед использованием горошек заливается водой и оставляется на 4 часа. В то время нужно приготовить сироп, растворив продукт в 3 литрах воды. Дрожжи развести водой. Соединить все ингредиенты в подготовленной посуде. Через 3-4 дня продукт готов к дальнейшему использованию, при соблюдении условий брожения.

Важно. Проверить готовность браги, можно попробовав жидкость на вкус

Готовое сусло имеет горьковатый вкус и светлый цвет. Пробовать сусло необходимо без предварительного размешивания, в противном случае осадок осевший на дно поднимется и сделает жидкость мутной.

С молоком

Гороховая брага на молоке популярна для самогона, который можно получить за короткий период. Для получения сусла используется следующий рецепт:

  • 1 кг очищенного гороха;
  • 1 литр цельного молока;
  • 18 литров воды;
  • 500 грамм сухих дрожжей;
  • 5 кг сахарного песка.

Гороховые зерна поместить в воду на 4 часа. Подготовить сироп, смешав сахар в 5 литрах воды. Молоко и воду подогреть. Дрожжи смешать с водой. Все составляющие смешать и плотно закрыть крышкой, поставить в теплое место. Процедуру смешивания ингредиентов следует проводить рано утром. Сусло должно простоять в теплом месте сутки.

Рецепты самогонки на основе гороха

Есть несколько рецептов, которые проверены временем, их используют для создания напитка неплохого качества. Можно ознакомиться с рецептурой и выбрать подходящий способ превращения гороха в качественный самогон.

Рецепт под номером 1 — самогон из гороха без дрожжей, ингредиенты и способ приготовления напитка:

  • 3 килограмма гороха, желательно перебрать продукт перед тем, как пустить его в дело.
  • 20 стаканов сахара, можно инвертировать сахар, то есть приготовить из него сироп — это значительно ускорит процесс брожения, зато немного снизит количество дистиллята, которое удастся получить в итоге.
  • 36 литров воды, что прошла предварительную подготовку, можно использовать колодезную или родниковую воду.

Если варите самогонку впервые, то лучше немного снизить объёмы и просто попробовать приготовить бражку, так сказать, потренироваться.

Начать процесс создания сусла стоит с замачивания гороха. Это ускорит процесс брожения. Продукт промываем в холодной воде, потом берем кастрюльку и засыпаем туда около 1 килограмма промытого гороха. Заливаем его горячей водой в объеме 4 литров. Далее придется немного подождать. Когда продукт станет мягким, его можно будет использовать для создания браги.

Инвертируем сахар, готовим из него сироп. Приготовление сиропа поможет ускорить процесс брожения и снизить процесс образования пены. В процессе инвертирования сахар распадается на сахарозу и глюкозу, по этой причине его проще перерабатывать.

Заливаем в емкость остатки воды, туда же отправляем изрядно размякший горох и сироп из сахара. Все тщательно перемешиваем, используя лопатку или ложку из дерева.

Оснащаем емкость с брагой гидрозатвором и ставим ее в темное, но теплое место. Не раньше чем через 4–7 дней продукт будет готов к переработке. Но перед тем как заливать основу в дистиллятор, стоит проверить степень ее зрелости — готовая к перегонке брага светлая и горькая.

Лучше перегнать самогон два раза, времени на это будет затрачено на 2–3 часа больше, зато качество продукта улучшится в разы.

Рецепт номер 2 — брага с горохом и дрожжами, ингредиенты:

  • Используем 1 килограмм лущеного гороха.
  • Очищенную воду в объеме 12 литров.
  • Сахар — 2 килограмма.
  • 100 грамм прессованных дрожжей.

Этот рецепт подразумевает под собой получение спирта из сахара. А горох в составе сусла подарит напитку приятный аромат и вкус.

Чтобы сделать самогонку из гороха, стоит предварительно осахарить бобы. Зачем проводить осахаривание? Это поможет запустить процесс расщепления сахаров, которые есть в продукте, с помощью ферментов.

Как осахарить горох:

  • Заливаем 1 килограмм продукта водой (4 литра) и варим кашу по стандартному рецепту. Периодически помешиваем блюдо, чтобы оно не пригорело.
  • Охлаждаем готовую кашу до 65 градусов.
  • Добавляем в нее молотый солод в расчете пропорций: 200 грамм на 1 килограмм гороха.
  • Перемешиваем кашу с солодом ложкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, закрываем крышкой и варим при указанной температуре около 2 часов.
  • Потом смесь остужаем и отправляем в емкость для браги, заливаем все ингредиенты водой и ставим тару в помещение со стабильной температурой на 4–6 дней.

Можно отказаться от процедуры осахаривания. Тогда необходимо заранее замочить горох, потом растворить в воде сахар, добавить к нему дрожжи.

Дрожжи лучше подготовить к работе, так сказать, оживить, то есть залить их небольшим количеством воды, а потом дать постоять пару минут.

Когда дрожжи будут готовы, их вместе с горохом отправляют в емкость для брожения. Все компоненты стоит перемешать еще раз и отправить бражку в помещение со стабильной температурой.

Если добавить в сусло дрожжи, то процесс брожения будет идти активно, с образованием большого количества пены. Примерно через 4–8 дней продукт будет готов к переработке.

Качество сахарного самогона на основе гороха можно назвать хорошим. Но такой напиток удастся получить только в том случае, если соблюдать рецептуру и проводить повторную перегонку.

Источник