Бренди

Содержание

Потребление

Обслуживание

Бренди традиционно подают комнатной температуры (в чистом виде ) из рюмки , рюмки или

Когда его пьют при комнатной температуре, его часто слегка согревают, держа стакан в ладони или осторожно нагревая. Чрезмерный нагрев бренди может привести к тому, что пары спирта станут слишком сильными, и его аромат станет слишком сильным

Любители бренди, которые любят нагреть бренди, могут попросить нагреть стакан перед тем, как налить бренди.

Бренди можно добавлять в другие напитки для приготовления нескольких популярных коктейлей ; К ним относятся Brandy Sour , Brandy Alexander , Sidecar , Brandy Daisy и Brandy Old Fashioned .

Кулинарное использование

Бренди — это обычная жидкость для дегазации, которую используют для приготовления соусов для стейков и другого мяса. Он используется для придания более интенсивного вкуса некоторым супам, особенно луковому.

В английской рождественской кулинарии бренди часто используется в традиционных продуктах питания, таких как рождественский торт, сливочное масло для бренди и рождественский пудинг. Его также часто используют в таких напитках, как глинтвейн, которые пьют во время праздников.

Бренди используется для фламбирования таких блюд, как креп Suzette и вишневый юбилей во время подачи. Бренди традиционно поливают рождественским пудингом и поджигают. Использование фламбе позволяет сохранить до 75% алкоголя в бренди.

История происхождения коньяка

Свое название алкогольный напиток коньяк получил в честь одноименного французского городка, расположенного на юге Франции. Еще до нашей эры там жили галлы. Однажды, римский император приказал им разводить на своих участках виноградные плантации и делать вино. Тем более, что климат способствовал. С тех времен судьба города была предрешена, ведь практически каждая его семья из покон веков имела небольшую винодельню. В эпоху средневековья Коньяк становится известным торговым портом, в него заходят английские и голландские суда, которые покупают у местных их вина. Но это только предпосылки.

Есть придание, что коньяк создал шевалье Жак де Круа Марона. Этот человек был храбрым рыцарем, очень часто отправлявшимся в военные походы. Как и все жители этих мест, он имел великолепные виноградники. Однажды вернувшись с войны, он узнал об измене своей любимой жены. В порыве страсти он убил любовников. Шевалье очень переживал по этому поводу, даже впал в депрессию. В одну из ночей к нему пришел дьявол, который хотел похитить его душу. Проснувшись, мужчина очень испугался. Чтобы искупить свою вину и не попасть в руки дьявола, он решил преподнести местному монастырю подарок. Жак взял свое вино и два раза перегнал его, полученный винный спирт, шевалье залил в дубовые бочки и преподнес монахам. Они очень обрадовались алкоголю, но решили его хорошенько припрятать и забыли о нем. А когда вновь обнаружили бочки, в них уже был не просто спирт, а великолепный крепкий напиток, впоследствии названный коньяк.

История

Истоки бренди связаны с развитием дистилляции . Хотя этот процесс был известен в классические времена, он не использовался для производства значительных напитков до 15 века. В начале 16 века французский бренди помог запустить торговлю через Атлантический треугольник, когда он взял на себя центральную роль португальского крепленого вина из-за более высокого содержания алкоголя и простоты транспортировки. Байдарочникам и охранникам на африканской стороне торговли обычно платили бренди. К концу 17 века ром заменил бренди в качестве предпочтительного обменного алкоголя в торговле треугольником.

Первоначально вино было дистиллировано как метод консервирования и как способ облегчить транспортировку купцов. Также считается, что вино изначально было дистиллировано, чтобы уменьшить налог, который рассчитывался по объему. Намерение состояло в том, чтобы добавить воду, удаленную перегонкой, обратно в бренди незадолго до употребления. Было обнаружено, что после хранения в деревянных бочках полученный продукт улучшился по сравнению с исходным дистиллированным спиртом. Помимо удаления воды, процесс дистилляции привел к образованию и разложению множества ароматических соединений, коренным образом изменив состав дистиллята от его источника. В аппарате остались нелетучие вещества, такие как пигменты, сахар и соли. В результате вкус дистиллята часто сильно отличался от оригинального.

Как описано в Циклопедии 1728 года , для перегонки бренди использовался следующий метод:

Чтобы сократить эти несколько перегонок, которые были долгими и сложными, был изобретен химический инструмент, который сократил их до однократной перегонки. Чтобы проверить чистоту ректификованного винного спирта, часть подожгли. Если все содержимое было сожжено на огне, не оставив после себя никаких примесей, то ликер был хорош. Другой, лучший тест заключался в том, чтобы положить на дно духа немного пороха . Если порох мог загореться после того, как дух был поглощен огнем, то ликер был хорош.

Поскольку большинство бренди производилось из винограда, регионы мира, производящие превосходные бренди, примерно соответствовали регионам, производящим виноград для виноградарства. В конце 19-го века на рынках Западной Европы, включая их заморские империи, доминировали французские и испанские бренди, а в Восточной Европе — бренди из Черноморского региона , включая Болгарию , Крым и Грузию . В 1884 году Давид Сараджишвили основал свой коньячный завод в Тбилиси, Грузия, на перекрестке торговых путей Турции, Центральной Азии и Персии и в то время частью Российской империи.

Крепость

Крепость классических сортов не превышает 40 градусов. Более высокий процент спирта содержится в выдержанных марочных видах алкоголя – там он зависит от периода выдержки. При хранении напиток теряет свои градусы.

Сколько градусов в коньяке, зависит и от других факторов. В их числе:

  • технология приготовления спиртного;
  • наличие в алкоголе специальных добавок;
  • срок брожения.

Большое влияние на содержание спирта оказывает качество выбранных для брожения ёмкостей. Дубовые бочки повышают градус и улучшают вкус. Пластмассовая тара снижает градус и ухудшает вкус.

Первичная крепость после перегонки составляет 60-70 градусов. Полученный таким образом продукт является промежуточным. Присущие коньяку аромат и изысканный вкус напиток приобретает в процессе выдержки. Виноматериал первичной обработки заливают в дубовые бочки. Их возраст для получения марочных или коллекционных сортов должен быть не менее 80 лет.

Дубовые бочки для хранения изготавливают без единого гвоздя, поскольку железо – злейших враг любого вида спиртных напитков. Внутренняя поверхность тары подвергается специальному обжигу, который делается для того, чтобы помещённая в ёмкость жидкость смогла впитать в себя содержащиеся в дубе танины.

Классические марки коньяка не могут иметь больше или меньше 40 градусов. К таким видам алкоголя относятся Хеннесси, Курвуазье, Мартель и другие. Оптимальный срок брожения для массовых сортов коньяка – от 3 до 5 лет. Выдержка обозначается звёздочками на этикетке. По окончании процесса брожения спиртное разбавляют дистиллированной водой.

Большинство коньячных напитков имеют крепость 40°, а алкоголь с большой выдержкой может иметь до 57°:

  • КВ. Коньяк относится к особо выдержанному алкоголю. Период его брожения – 7 лет. Крепость большинства сортов КВ – 42°.
  • КВВК. Напитки с выдержкой 10 лет. Крепость – 45°.
  • КС. Выдержка напитка составляет более 10 лет. Крепость – от 50°.
  • ОС. Самый выдержанный коньяк. Крепость напитков – 55-65°.

Такие требования к коньякам предъявляются международными стандартами. На этикетке крепких виноградных напитков, произведённых в России, название написано русскими буквами. Это значит, что качество этих напитков не оценивается по внутренним стандартам

Российские

Выпускаемые в России напитки изготавливаются по той же технологии, что и классические французские сорта коньяка, но по международной классификации их нужно относить к бренди.

Выпускаемая в стране продукция подразделяется на следующие сорта:

  • ординарные (выдерживают 3-5 лет, крепость – 40-42%);
  • коллекционные (выдерживают от 5 лет в специальных дубовых бочках, крепость – 45-57%);
  • марочные (выдерживают 3-10 лет, крепость – 42-45%).

Каждая бутылка коллекционного сорта имеет свой номер. Самые известные российские бренды:

  • Старейшина. Выпускается СВКЗ. Коньяк Старейшина Ecological имеет крепость 40%. Старейшина in Single Barrel 7 лет – 45%.
  • Коктебель. Напиток выпускается Крыму. Крепость – 40-43%.
  • Старый Кенигсберг. Выпускается в Калининграде. Крепость – 40-42%.
  • Лезгинка. Выпускается знаменитым Кизлярским заводом. Крепость – 40%.
  • Дербент. Производится Дербентским коньячным комбинатом. Крепость – 40%.

Армянские

Армянский коньяк изготавливается по местной технологии. В производстве используют в основном сорта винограда Чилар, Кангун, Мсхали, Гаран и Дмак. Ординарные коньяки выдерживают от 3 до 6 лет, марочные – более 6 лет.

Наиболее известные армянские бренды:

  • Арарат. Самая популярная марка одинарного армянского коньяка. Может иметь различную выдержку. Крепость – 40%.
  • Двин. Любимый коньяк Уинстона Черчиля. Крепость напитка – 50%.
  • Ереван. Самая старая марка армянского коньяка. Крепость – 57%.

Грузинские

В Грузии применяется классификация коньяков, принятая в ЕС во времена СССР. Самые популярные грузинские бренды:

  • Сараджишвили. Продукция Тбилисского коньячного завода. Крепость – 40%.
  • Тифлиси Марани. Выдержка алкоголя составляет 17 лет. Крепость – 40-43%.
  • KTW. Выдержка от 3 до 17 лет. Крепость – 40%.

Ингредиенты и пропорции браги для домашнего бренди

В качестве основы мы используем фрукты или ягоды. Из них мы получим брагу, перегоним её в самогон и будем настаивать какое-то время на дубовой коре, щепе или в бочке

Важно знать пропорции и ингредиенты браги, из которой мы получим первый промежуточный результат — самогон

  • Фрукты или ягоды — 15 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 10 грамм.

Для получения высококачественного дистиллята дрожжи вообще не добавляют, но в данном случае мы предлагаем не рисковать и немного их добавить.

Я бы также хотел поделиться с вами ссылкой на приготовление фруктовой браги, а также предложить несколько вариантов для исходного сырья бренди. Конечно, лучше всего брать яблоки или виноград, но экспериментировать и искать новые сочетания вкусов всегда интересно.

Поэтому в качестве основы можно брать практически любое сладкое сырьё.

Историческая справка

Точных дат и фамилий, связанных с происхождением бренди, вы, к сожалению, не найдете. История умалчивает эти факты. При этом достоверно известно, что виноградные крепкие напитки были изобретены еще в античные времена на территории Рима, Греции и Китая.

Классический же вариант спиртного появился только в XII веке, а наибольшую популярность обрел только в XIV веке. Также отметим, что изначально перегонка виноматериалов использовалась исключительно для повышения срока хранения спиртных изделий. Лишь со временем производители стали замечать, что после данного процесса получается более чистый и качественный алкоголь.

Определение крепости по количествам звезд и разновидности


Бренди – алкогольный напиток, крепость которого, как правило, колеблется между 40 и 60 градусами. Считается, что под это понятие попадают все спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок, а также – из перебродивших фруктовых или ягодных соков. На этикетке, как правило, указана «звездность» напитка, которая позволяет узнать о его свойствах и истории производства намного больше.

Например, если на этикетке указаны:

  • 3 звезды, то дистиллят выдержан в бочках не менее 3 лет и имеет крепость 40 %;
  • 4 звезды – не менее 4 лет, имеет крепость от 41 % и сахаристость не более 1,5 %;
  • 5 звезд означают, что дистиллят выдержан в бочках не менее 5 лет и имеет крепость от 42 % и сахаристость до 1,5 %.

Существует также три основных разновидности бренди, таких, как виноградный, из выжимок, фруктовый. В свою очередь, они подразделяются на отдельные подвиды.

  • Виноградный бренди – один из наиболее популярнейших, производится путем перегонки виноградного вина из дистиллята. Для каждой страны есть свои национальные особенности производства этого напитка. Например, коньяк производится во Франции в местности Коньяк, а американский виноградный бренди изготавливают в штате Калифорния, и он уже значительно отличается от европейских вариаций. Американский бренди, как правило, светлее, но намного крепче.
  • Бренди из выжимок – продукт, изготавливаемый из косточек и стеблей винограда, а также из ферментированной виноградной мякоти. Кстати, всем известная грузинская чача может как раз служить примером разновидности этого напитка.
  • Фруктовый бренди, как правило, изготавливается из любых других фруктов, кроме винограда. После перегонки фруктовые и бренди из выжимок не выдерживаются, в результате чего напиток получается прозрачным.


Очень часто люди задаются вопросом – чем коньяк отличается от бренди? Как правило, на помощь сразу приходит фраза: «Каждый коньяк – это бренди, но не каждый бренди – это коньяк». Иными словами, бренди – достаточно широкое понятие, включающее в себя достаточно большое количество различных видов, сортов, производителей и названий спиртных напитков. Коньяком же по праву может называться лишь произведенный во Франции в местности Коньяк бренди.

Вопрос происхождения

Слово «brandy» появилось в языковом обороте не сразу. Оно трансформировалось из словоформ немецкого, английского и голландского языков, обозначающих понятие — вино, подвергнутое перегонке (пережжённое). Предпочтительней выглядит голландская версия: на стыке XV и XVI веков из юго-западных французских земель нидерландцы привозили морем вино. Доставить продукт надлежащего качества удавалось редко (фабрикат виноделов из Франции был своенравным). Проблему решили путём дистилляции вина (оно становилось значительно крепче и меньше в объёме). «Brandewijn» — так голландские купцы называли напиток, доставляемый в Северную Европу.

О видах бренди

Что такое бренди? Это продукт дистилляции виноградного вина или иных фруктовых алкогольных напитков. В результате этого процесса напиток приобретает новый вкус и свойства, бренди – это крепкий спиртной напиток (40–60 градусов), в отличие от вина, которое лежит в его основе.

Классификация бренди довольна обширна, поэтому целесообразно говорить о том, что это не какой-то отдельный напиток, а скорее способ производства алкоголя, некая технология, давшая миру множество ярких образцов. По крепости выделяют следующие виды бренди:

  • крепкий бренди (80–90 градусов) – такой продукт перегонки используют для приготовления креплёных вин;
  • бренди граппа (70–80 градусов) – перед тем, как пить, его необходимо разбавить дистиллированной водой;
  • обычный бренди (40–65 градусов) – это уже не концентрат, а приемлемый для употребления в чистом виде напиток, который несложно найти в магазине.

Ещё одно деление бренди на группы связано с технологией производства и типом исходного сырья. В соответствии с ним выделяют такие виды:

  1. Виноградный бренди (eau-de-vie de vin). Сырьё – забродивший виноградный сок, технология – перегонка его с последующей выдержкой. Практически везде, где производят вино, есть и местный виноградный бренди – в Европе, Америке, Африке. Именно к этому типу бренди относится знаменитый французский коньяк, арманьяк, греческая метакса, испанский хересный бренди.
  2. Бренди из отжимок (eau-de-vie de marc). Здесь в качестве сырья берутся выжимки, оставшиеся от производства вина – ферментированная виноградная мякоть, кожура, косточки, черенки. Примеры такого бренди – итальянская граппа, французский марк, грузинская чача, южнославянская ракия.
  3. Фруктовый бренди (eau-de-vie de fruits) – сырьём для перегонки служат любые другие фрукты и ягоды, кроме винограда. Из яблок делают кальвадос, из малины – фрамбуаз, из вишни – киршвассер, из слив – сливовицу, из можжевельника – боровичку. Можно сделать бренди из груши (Poire Williams) или персика. Одним из запатентованных Евросоюзом фруктовых бренди стала венгерская палинка.

Таким образом, бренди и коньяк – не два разных напитка. Бренди – это способ производства алкоголя путём перегонки фруктового сырья, а коньяк – один из разновидностей бренди со своей историей и уникальной технологией, достойными отдельного рассмотрения.

https://youtube.com/watch?v=TrHTN8jlyYM

Технология

За исключением нескольких крупных производителей, производство и потребление бренди, как правило, носят региональный характер, поэтому методы производства значительно различаются. Винный бренди производится из различных сортов винограда. Особый выбор сортов, обеспечивающих отчетливый аромат и характер, используется для производства высококачественных бренди, а более дешевые — из любого доступного вина.

Бренди изготавливается из так называемого базового вина , которое существенно отличается от обычных столовых вин. Его делают из ранних сортов винограда, чтобы добиться более высокой концентрации кислоты и более низкого уровня сахара. Базовое вино обычно содержит меньшее количество (до 20 мг / л) серы, чем обычные вина, так как оно создает нежелательный сульфат меди (II) в реакции с медью в перегонных кубах . Дрожжевой осадок, образующийся во время брожения, может или не может оставаться в вине, в зависимости от стиля бренди.

Бренди перегоняется из базового вина в два этапа. Во-первых, большая часть воды и твердых веществ удаляется из основы, получая так называемое «слабое вино», в основном концентрированное вино с крепостью 28–30%. На втором этапе слабое вино перегоняется в бренди. Жидкость выходит из емкости еще в трех фазах, называемых «орлами», «сердцем» и «хвостами» соответственно. Первая часть, «голова», имеет концентрацию алкоголя около 83% (166 доказательств США) и неприятный запах. Слабая часть на конце, «хвост», отбрасывается вместе с головкой, и они обычно смешиваются с другой партией вина с низким содержанием вина, тем самым снова входя в цикл дистилляции. Средняя фракция сердца, наиболее богатая ароматами и вкусами, сохраняется для более позднего созревания.

Дистилляция не просто увеличивает содержание алкоголя в вине. Тепло, при котором продукт перегоняется, и материал перегонного куба (обычно медь) вызывают химические реакции во время перегонки. Это приводит к образованию множества новых летучих ароматических компонентов, изменению относительных количеств ароматических компонентов в вине и гидролизу таких компонентов, как сложные эфиры.

Бренди обычно производится в перегонных кубах ( периодическая перегонка ), но колонна все еще может использоваться для непрерывной перегонки . Полученный таким образом дистиллят имеет более высокую концентрацию спирта (приблизительно 90% ABV) и менее ароматичен. Выбор аппарата зависит от стиля производимого коньяка. Коньяк и южноафриканский бренди являются примерами бренди, производимого партиями, в то время как многие американские бренди используют фракционную перегонку в перегонных кубах.

Старение

После дистилляции незрелый бренди помещают в дубовые бочки для созревания. Обычно бренди натурального золотистого или коричневого цвета выдерживают в дубовых бочках (одинарная выдержка). Некоторые бренди, особенно из Испании, выдерживаются по системе солера , при которой производитель ежегодно меняет бочку. После периода выдержки, который зависит от стиля, сорта и требований законодательства, зрелый бренди смешивают с дистиллированной водой для снижения концентрации алкоголя и разливают по бутылкам. Некоторые бренди имеют карамельный цвет и добавляют сахар, чтобы имитировать старение в бочках.

Срок выдержки

Как отмечают эксперты, бренди нуждается в грамотной выдержке больше, чем какой-либо другой алкогольный напиток. Напомним, именно выдержка в дубовых бочках в свое время превратила не слишком пригодный в неразбавленном виде для употребления дистиллят в благородный напиток.

На сегодня существуют три варианта процесса выдержки бренди:

  1. Без выдержки. Чаще всего в выдержке не нуждаются фруктовые сорта. Они бесцветны, отличаются очень ярким вкусом и резким ароматом сырья, которое использовалось для их приготовления. Такие напитки сразу же купажируют и разливают.
  2. Выдержка в бочке. В этом случае, в зависимости от технологических предписаний, время процесса может составлять от полугода. Напиток выдерживают чаще всего в емкостях из дерева, например, из дуба. Некоторые производители используют тару из нейтрального материала. Бренди, выдержанный в бочках, обычно отличается золотисто-коричневатым оттенком.
  3. Процесс «солера». Эта система зародилась в Испании. Вкратце ее можно описать так: часть «молодого» спирта переливается к более выдержанному «старому». Полное название этого процесса звучит как «криадера и солера» и происходит от слов «criadera» – инкубатор или детский сад и «solera» – самая старая бочка. Алкогольный дистиллят помещают в дубовые бочки, которые устанавливают в 3-5 ярусов, создавая некое подобие пирамиды. При этом нижний ярус – это «солера», то есть там находится самый «старый» бренди. Второй ярус – это «первая криадера», третий – «вторая криадера» и так далее. Из «солеры» отбирают дистиллят для дальнейшей расфасовки по таре, а отобранное количество восполняют жидкостью из «первой криадеры». В свою очередь недостаток в «первой криадере» возмещают еще более «молодым» дистиллятом из второй криадеры. И так по кругу. В Испании утверждают, что таким образом «молодые» спирты отдают «старым» свою силу и энергию, а «старые» делятся с молодыми своей мудростью и опытом. При этом бренди, выдержанный по этой системе, подразделяется на три группы: собственно Solera (выдержка как минимум шесть месяцев), Solera Reserva (выдержка как минимум год) и Solera Gran Reserva (выдержка как минимум три года).

Отметим, что у ведущих производителей бренди есть свои классификации выдержки. Наиболее распространенной из них является система, предложенная французским Hennessy. Начало этой классификации было положено еще в 1870 году, когда производитель коньяка Морис Хеннесси создал специально для своих родных и близких друзей уникальную коллекцию напитков, дав ей название Extra Old (особо выдержанные) или ХО. Позже так стали называть коньяк, выдержка которого составляла как минимум шесть лет, а сам Морис Хеннесси разработал собственную систему классификации, которая с тех пор получила всемирное признание .

Выглядит она следующим образом:

  1. A.C. – напитки возрастом до двух лет. Это, как правило, бренди, приготовленные из фруктов и ягод.
  2. V.S. (Very Special) – обозначение для напитков, уже отметивших трехлетний юбилей.
  3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – более благородные виды, которые выдержаны как минимум четыре года.
  4. V.V.S.O.P. Grande Reserve – бренди, выдержка которого составляет более пяти лет.
  5. X.O. (Extra Old) Hors d’âge Napoléon Extra Trés Vieux Vieille Reserve – уникальные экземпляры с выдержкой более шести лет .

Как правильно пить бренди?

Качественный бренди требует к себе соответствующего отношения. Употреблять его нужно придерживаясь следующих правил:

  • Температура. Хранить бренди следует при комнатной температуре (не ниже 18 градусов), а перед подачей – выдерживать в холодильном шкафу на протяжении 3-5 минут. Так, первые глотки будут прохладными, а после бокал нагреется от тепла ваших рук, и напиток раскроет свой вкусовой букет фруктовыми нотками.
  • Бокалы. Разные сорта бренди подают в разной посуде. Традиционно используют так называемые бокалы-тюльпаны – это высокий фужер на тонкой ножке. Он прекрасно подходит для молодых сортов бренди. Более зрелый алкоголь рекомендуют употреблять из бокалов для виски.
  • Лед. Оригинальный бренди не рекомендуют разбавлять соками, также не советуют добавлять лед, поскольку любые дополнительные составляющие могут перебить вкус напитка.

С чем пьют бренди – закуски

Бренди можно употреблять как перед пищей, так и непосредственно во время трапезы. Именно от времени употребления зависит то, какой продукт наилучшим образом будет сочетаться с алкоголем. Лучше всего к бренди подходят:

  1. Мясная нарезка, твердый сыр, свежие овощи и рыбная икра – если бренди используется как аперитив.
  2. Жареное или печеное куриное мясо, копченая буженина, картофель с маслом и зеленью если бренди подается во время приема пищи.
  3. Ванильное мороженое, темный шоколад и орехи – если бренди подается на десерт.
  4. Бренди и коньяк хорошо сочетаются с сигарами.

Варианты употребления бренди в коктейлях

Некоторые разновидности бренди лучше употреблять как самостоятельный напиток, некоторые же, наоборот, хороши в сочетании с другими компонентами в коктейлях. Предлагаем вам следующие виды барных коктейлей:

  • Александр – нежный мягкий напиток, имеет легкий кофейный оттенок во вкусе с длительным сливочным послевкусием. Также в состав коктейля входит шоколадный ликер или какао.
  • Кофе Брюло – к свежезаваренному кофе добавляют цедру цитрусовых, туда же вливают бренди. Коктейль прекрасно сочетается с всевозможной фруктовой и ягодной выпечкой, шоколадом.
  • Jack Rose получается наилучшим образом тогда, когда в его рецептуру входит яблочный бренди. В составе напитка различают также цитрусовый ликер и лайм.

Виды бренди

  1. Бренди на базе винограда американского происхождения. Его родина – Калифорния, он крепкий и светлый.
  2. Граппа – итальянское детище 40-55 градусов. Вкусовые характеристики связаны с качеством производимого сырья. Порой, для смягчения вкуса добавляется сироп фруктового происхождения. Граппа не предполагает смешивания, а для получения истинный вкус говорят о его подогреве. Итальянцы сами добавляют Граппу в кофе, и как результат рождается «Кафе Корретто».
  3. Грушевый или яблочный вариант бренди, получаемый при перегонке сидра – это Кальвадос. Правда сразу после этого процесса бесцветная жидкость таковой не является. Он помещается в дубовые бочки и приобретения вкуса и аромата. Небезынтересно отметить, что у самого Ремарка Кальвадос был фаворитом среди напитков.
  4. Чача – грузинский вариант из винограда. Для появления этого напитка используются такие сорта, как Изабелла, Качич, и, конечно, Ркацетели.

Если вас заинтриговал этот напиток, а вы его не пробовали, или пробовали очень спонтанно, явно может появиться вопрос о правильном употреблении бренди.

  1. Следует взять специальный бокал коньячного плана для бренди. Он создан в форме тюльпана, кверху идет сужение для лучшего наслаждения ароматом и оттенками напитка. Посуду для бренди следует тщательно помыть и просушить с помощью воздуха, чтобы не получилось примешивания посторонних запахов и послевкусия.
  2. В бокал нужно налить небольшое количество напитка для образования малого водоворота. При его поднятии есть возможность полюбоваться теплым светом, исходящим от напитка. Рекомендуется бокал покачать и покрутить в нем бренди, в этом случае он раскроет свою палитру запахов еще интенсивнее. Чтобы достичь наибольшего эффекта, следует вдохнуть напиток сначала с небольшого удаления, а потом – уже на близком расстоянии. В идеале нужно «прожить» насыщенную переливную гамму оттенков вкуса и аромата, которыми отличен именно этот сорт.
  3. Теперь о том, как пить бренди. Делайте небольшие глотки. Когда вы уже чуть отпили, создайте себе процесс плавного растекания по языку. Вообще для вкусового восприятия требуется уютная умиротворенная обстановка: шумные компании – не для бренди. Посвятите вечер с бренди своими родным и близким.
  4. Идеальная температура подачи напитка – в районе 24-25 градусов C. Некоторые для согрева применяют обычную свечу, точнее ее пламя. Тем не менее ладонь имеет более магическое воздействие на напиток, ведь аромы идут из него постепенно.
  5. Также в основных правилах употреблять описываемый напиток без закуски. Те, кто просто без этого не может, запаситесь долькой лимона или шоколада. Если для кого-то сам аромат бренди чересчур интенсивен, то применяется и лед, у которого немало сторонников. Однако для классической дегустации лед не приемлем.
  6. Если вы не против попробовать обычным, не претендующий на эксклюзивность бренди, то его лучше употребить в составе коктейлей. Далее приведем самые популярные освежающие напитки на основе бренди.

Особые поклонники коктейлей – представительницы слабого пола. Возможно, из-за приличной крепости, а возможно – тяга к ощущению новым вкусов и ароматов. Тем не менее и мужчины не будут пренебрегать хорошими коктейлями, особенно в года. Тем более есть оригинальные рецептуры, порой, непредсказуемые.

Рецепт домашнего коньяка на самогоне

Обязательно наличие всех ингредиентов и запас терпения. Распространенным рецептом является классический коньяк на самогонке:

Распечатать рецепт

Коньяк на самогонке

Голоса: Оценка: Вы:

Оценить этот рецепт!

Время подготовки 20 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 5 дней
Порции

Ингредиенты

  • 3 литра самогон надлежащего качества, потому что он имеет прямое влияние на конечный продукт
  • 2 кристала марганцовка
  • 1 стакан перегородки грецкого ореха
  • 1 ст. л. черный чай натуральный крупнолистный без добавок
  • 6 бутонов гвоздика
  • 1 ч. л. тмин
  • 1 ст. л. ванильный сахар (!)
  • 5 г лимонная кислота
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 5 дней
Порции

Ингредиенты

  • 3 литра самогон надлежащего качества, потому что он имеет прямое влияние на конечный продукт
  • 2 кристала марганцовка
  • 1 стакан перегородки грецкого ореха
  • 1 ст. л. черный чай натуральный крупнолистный без добавок
  • 6 бутонов гвоздика
  • 1 ч. л. тмин
  • 1 ст. л. ванильный сахар (!)
  • 5 г лимонная кислота

Голоса: Оценка: Вы:

Оценить этот рецепт!

Инструкции

  1. В бутыль влить самогонку и размешать в ней марганцовку.
  2. Добавить гвоздику, чайные листья, просушенные перегородки грецкого ореха
  3. Интенсивно перемещать.
  4. Засыпать ванильный сахар, зерна тмина, лимонную кислоту.
  5. Бутыль накрыть и поставить в помещение без прямых солнечных лучей и сквозняков. Температура должна быть комнатной. Дать настояться пять суток.
  6. Готовый коньяк процедить и избавиться от осадка. Завершающий этап — разлить по сосудам.

Поделиться этим рецептом

Технология

Независимо от того, какой был выбран рецепт приготовления бренди, сперва следует изучить технологию изготовления этого напитка. Первым этапом изготовления напитка считается подготовка продукта для перегонки. Роль такового может играть домашнее вино, причем даже то, которое не удалось. Для приготовления бренди можно использовать сброженный жмых винограда, который остался после приготовления вина. В качестве сырья для производства бренди можно использовать брагу, изготовленную из любых фруктов.

Следующим этапом изготовления бренди считается перегонка выбранного спиртосодержащего сырья. Такое сырье требует обычно 2 перегонки. Важным этапом приготовления бренди считается его выдержка в дубовых бочках. Однако далеко не у всех самогонщиков есть в наличии такие приспособления, поэтому в бытовых условиях бренди выдерживают в емкостях со щепками дуба. Стоит учесть то, что дубовые щепки не только улучшают вкус бренди, но и снижают его крепость.

Самый качественный бренди можно получить за счет перегонки вина высокого качества, причем крепость такого напитка будет составлять 36-80 градусов. Бренди из виноградного жмыха имеет более высокую крепость (60-80%). Особой популярностью такой рецепт пользуется в Грузии, где из жмыха винограда изготавливают чачу.

Бренди на основе фруктовой браги также пользуется популярностью, и в эту группу бренди включено большое количество разновидностей алкогольных напитков. Крепость бренди из фруктовой браги составляет 30-60 градусов. Такие напитки делают из браги, изготовленной из сладких фруктов: яблок, груш, абрикос и прочих плодов. Наиболее популярными разновидностями бренди из фруктов считается кальвадос, сливовица, боровичка и многие другие.

Рассматривая технологию изготовления бренди в домашних условиях, невозможно не уделить внимание особенностям выдержки напитка. Бренди, готовящийся по самому простому рецепту, и вовсе не выдерживается, что отражается на качестве и вкусе алкоголя

Самым сложным способом выдержки считается настаивание бренди в дубовой бочке на протяжении шести-двенадцати месяцев. Еще одним методом выдерживания бренди считается метод Солера — смешивание хорошо выдержанного напитка со слабо выдержанным.

От чего зависит отклонение от нормы

«Созревает» или «стареет» коньяк только в емкости, изготовленной из древесины дуба. В процессе он не только насыщается различными веществами, экстрагируя из стенок бочки, но и активно «дышит». Скорость потери крепости в результате такого дыхания доходит до 0,5° в год (в зависимости от микроклимата помещения). Если спиртное «зрело» 70-100 лет, то крепость на выходе может упасть и до 30°.

Но вышесказанное не относится к готовому коньяку, разлитому в стеклянную тару. Перед тем как отправить напиток на продажу, его «стабилизируют». То есть все процессы, которые происходили при выдержке, в готовом продукте прекращены. И если крепость коньяка отличается от указанной на этикетке, то либо это фальсификат, либо были нарушены условия хранения конечного продукта (рассохлась пробка, например).

Что влияет на крепость?

Коньяк производят на основе молодых сухих вин, изготовленных из белого винограда. В ходе их двойной перегонки получается коньячный спирт крепостью 60-70 градусов. Это «сырье» не имеет никаких ароматических и цветовых особенностей, которыми знаменит изысканный алкоголь.

Чтобы придать приятный вкус и изысканность, его заключают на определенное количество времени в дубовые бочки:

  • Емкости готовятся из древесины возрастом не менее 80 лет, в них нет ни единого гвоздя.
  • Внутренняя поверхность бочек обжигается, чтобы экстрактивные свойства дуба возросли. Коньяк напитывается танинами и другими полезными веществами.
  • Сперва напиток становится янтарного цвета и обретает ванильный аромат, а вскоре приобретает известный коричневый оттенок и фруктово-цветочную сладость.

Другие алкогольные напитки (например, водка и виски) могут существенно отличаться по содержанию спирта, и в этом нет ничего необычного.

Но случай с коньяком – совсем другая история.

На его качество влияют некоторые условия:

  1. температура окружающего воздуха;
  2. влажность;
  3. глубина склада с бочками;
  4. индивидуальные особенности бочек.

Содержание спирта в известных по всему миру марках коньяка («Хенесси», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель» и т. д.) составляет ровно 40 градусов – не больше и не меньше. Об этом знают все истинные ценители изысканного напитка.

Оно может быть произведено в любой стране (не только Франции) и иметь различную крепость.