Физико-химические показатели качества мёда

Содержание

ПЮРЕ И МИНИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОКА И/ИЛИ ПЮРЕ ВО ФРУКТОВЫХ НЕКТАРАХ

Liang & A. R.

Fergoson Anacardium occidentale L.

Merrill Ananas sativis L. Schult.f.

Для целей стандарта число Брикса определяется как содержание растворимых сухих веществ в соке методом, приведенным в разделе «Методы анализа и отбора проб».

Если сок изготовлен из фруктов, неупомянутых в вышеприведенном списке, он должен, тем не менее, соответствовать всем положениям Стандарта, за исключением того, что минимальное значение числа Брикса восстановленного сока должно соответствовать значению для фруктов, из которых был получен концентрат.

В настоящее время нет данных. Минимальное значение числа Брикса восстановленного сока должно соответствовать значению для фруктов, из которых был получен концентрат.

Значение, поправленное в результате определения суммы титруемых кислот методом, приведенным в разделе о методах анализа.

CODEX STAN Ботаническое Общепринятое Минимальное число Брикса Минимальная Chrysophyllum cainito Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai сорт Lanatus (Christm.) (swingle) Citrus limon (L.) Burm. f. Citrus Citrus paradisi Macfad Citrus paradisi, Citrus grandis Citrus reticulata Blanca CODEX STAN Ботаническое Общепринятое Минимальное число Брикса Минимальная подвид. melo сорт inodorus H. Jacq.

подвид. melo сорт зимняя дыня inodorus H. Jacq Cydonnia oblonga Mill.

Diospyros khaki Thunb.

Eribotryajaponesa Eugenia syringe Eugenia uniflora Этот продукт — «кокосовое молоко», которое извлекают непосредственно из кокосового ореха без отжимания кокосовой мякоти.

CODEX STAN Ботаническое Общепринятое Минимальное число Брикса Минимальная название название фруктов для восстановленных объемная доля Rich.

sp.

Fragaria x.

ananassa Duchense садовая (Fragaria chiloensis Duchesne x Fragaria virginiana Duchesne) Genipa americana Hippophae elaeguacae Hippophae rhamnoides L.

Litchi chinensis Sonn.

Lycopersicum esculentum L.

& Sesse) («западно-индийская Malus domestica CODEX STAN Ботаническое Общепринятое Минимальное число Брикса Минимальная Malus prunifolia (Willd.) Borkh.

Malus sylvestris Mill.

Mammea americana Маммея американская, Morus sp.

acuminata и M.

paradisiacal, но исключая прочие виды бананов Passiflora edulis Passiflora edulis Sims.f. edulis, Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa O.

Def.

Passiflora quadrangularis Phoenix dactylifera Pouteria sapota CODEX STAN Ботаническое Общепринятое Минимальное число Брикса Минимальная cv. Stevnsbaer подвид domestica подвид domestica подвид domestica Batsch сорт nucipersica (Suckow) с. К.

Schneid.

Batsch сорт persica Pyrus arbustifolia (L.) Pers.

Ribes uva-crispa L. гибрид Morus CODEX STAN Ботаническое Общепринятое Минимальное число Брикса Минимальная название название фруктов для восстановленных объемная доля Северной Америке), R.

caesius (в Европе) Rubus strigosus Michx.

L. H. Bailey Rubus occidentalis & Schltdl.

Rubus vitifolius x Rubus idaeus Rubus baileyanis Sambucus nigra L.

Sambucus canadensis Solanum quitoense Lam.

Sorbus domestica Spondias tuberosa Arruda ex Kost.

Syzygium jambosa Tamarindus indica Theobroma grandiflorum L.

Vaccinium macrocarpon Aiton, CODEX STAN Ботаническое Общепринятое Минимальное число Брикса Минимальная Vaccinium oxycoccus L.

L. Vaccinium corymbosum L.

Vaccinium angustifolium его гибриды Vitis Labrusca или его гибриды

Проверка качества при покупке

Качественный пчелиный нектар не может стоить дешево и продаваться по акции. Если подобное встречается в магазинах или на рынках, это фальсифицированный продукт.

Недозревший продукт имеет жидкую консистенцию, а значит в нем повышена влага. Многие торговцы добавляют крахмал или муку для создания густоты, в итоге получается некачественный товар. У продавца должен иметься рефрактометр, которым могут воспользоваться покупатели.

Цена имеет огромное значение. Натуральный нектар стоит дорого. Низкая стоимость говорит о фальсификации. Качество можно определить при помощи бумаги. Для этого нужно нанести небольшое количество меда на поверхность и через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Если осталось водянистое пятно, значит продукт некачественный.

Натуральный нектар должен равномерно распределяться по кусочку хлеба. Продукт плохого качества быстро растекается и капает с краев.

https://youtube.com/watch?v=DFQcqHVoyII

СОСТАВ

3.1.1. Основные ингредиенты а) Для фруктовых соков прямого отжима число Брикса должно соответствовать числу Брикса для фруктов, а содержание растворимых сухих веществ сока одинарной крепости не должно меняться, за исключением случаев смешивания с соком из того же вида фруктов.

б) При производстве восстановленного фруктового сока из концентрированного сока контролируют минимальное число Брикса, значение которого регламентируется в Приложении, не считая сухих веществ любых добавленных дополнительных ингредиентов и добавок. Если число Брикса в таблице не указано, минимальное число Брикса вычисляется на основании определения содержания растворимых сухих CODEX STAN веществ сока, полученного из фруктов, используемых для получения данного концентрированного сока.

в) Для восстановленного сока и нектара питьевая вода, используемая в процессе восстановления, должна, как минимум, удовлетворять последнему изданию «Руководства по качеству питьевой воды» Всемирной организации здравоохранения (тома 1 и 2).

3.1.2. Другие разрешенные ингредиенты Если не оговорено иное, требования в отношении маркировки распространяются на следующие ингредиенты:

а) Сахара с влажностью менее 2%, определяемые в «Стандарте для сахаров» (CODEX STAN 212-1999): сахароза3, глюкоза безводная, глюкоза4, фруктоза могут быть добавлены ко всем продуктам, перечисленным в разделе 2.1. (Добавление ингредиентов, перечисленные в пунктах 3.1.2 (а) и 3.1.2 (б), допускается только в продукцию, предназначенную для продажи потребителю или для предприятий общественного питания.) б) Сиропы (определяемые в «Стандарте для сахаров»), жидкая сахароза, раствор инвертного сахара, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жидкий тростниковый сахар, изоглюкоза и сироп с высоким содержанием фруктозы могут быть добавлены только к фруктовому соку из концентрата, определяемому в пункте 2.1.1.2, концентрированному фруктовому соку, определяемому в пункте 2.1.2, концентрированному фруктовому пюре, определяемому в пункте 2.1.5 и фруктовому нектару, определяемому в пункте 2.1.6. Мед и/или сахар, полученный из фруктов, могут быть добавлены только к фруктовым нектарам, определяемым в пункте 2.1.6.

в) В соответствии с национальным законодательством страны-импортера, сок лимона (Citrus limon (L.) Burm. f. Citrus limonum Rissa), или лайма (Citrus aurantifolia (Christen.)), или оба могут быть добавлены к фруктовому соку в количестве до 3 г/л в пересчете на безводную лимонную кислоту, в целях подкисления неподслащенных соков, определяемых в пунктах 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3, 2.1.4 и 2.1.5. Сок лимона, или лайма, или оба в количестве до 5 г/л в пересчете на безводную лимонную кислоту могут быть добавлены к фруктовым нектарам, определяемым в пункте 2.1.6.

г) Добавление обоих сахаров (указанных в подпунктах (а) и (б)) и подкислителей (перечисленных в GSFA) к одному и тому же фруктовому соку запрещено.

д) В соответствии с национальным законодательством страны-импортера, сок, полученный из плодов мандаринов (Citrus reticulata) и/или гибридов с Ш, может быть добавлен к апельсиновому соку в таком количестве, чтобы не превысить уровня 10% растворимых сухих веществ reticulata от общего количества растворимых сухих веществ апельсинового сока.

е) К томатному соку могут быть добавлены соль и специи и ароматические травы (и их натуральные экстракты).

ж) С целью повышения пищевой ценности к продуктам, перечисленным в разделе 2.1. могут быть добавлены основные питательные вещества (например, витамины, минералы) Эти добавки должны отвечать соответствующим положениям созданной с этой целью Комиссии Кодекс Алиментариус,.

Определяемая в «Стандарте для сахаров» (CODEX STAN 212-1999).как «белый сахар» и «сахар-песок» Определяемая в «Стандарте для сахаров» (CODEX STAN 212-1999) как «глюкоза безводная».

CODEX STAN

Мировая стабилизация

В августе секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что БРИКС может сыграть стабилизирующую роль в международных отношениях. Об этом он сказал на встрече представителей стран группы по вопросам безопасности.

«Наша «пятёрка» даёт убедительные примеры эффективной работы по актуальным мировым проблемам на основе принципов открытости, равноправия, взаимного уважения и отсутствия скрытой повестки», — приводит его слова ТАСС.

Секретарь Совбеза РФ добавил, что БРИКС объединяет «признание главенства международного права и координирующей роли ООН, неприятие вмешательства во внутренние дела независимых государств, готовность бескомпромиссно отстаивать свои национальные интересы и с пониманием относиться к суверенным решениям других игроков».

«Это делает взаимодействие в формате «пятёрки» притягательным для других государств развивающегося мира, которые не хотят быть втянутыми в новое глобальное противостояние», — подчеркнул Николай Патрушев.

  • Лидеры стран БРИКС во время саммита 2018 года
  • РИА Новости

Кроме того, Патрушев отметил, что недавние события в Афганистане показали нежизнеспособность режимов, устанавливаемых по всему миру Западом.

«Тревожной тенденцией является дальнейшее обострение межгосударственных противоречий, которые осложняются идеологическим противостоянием. Речь идёт прежде всего о попытках навязать нашим народам чуждые им идеалы, которые пытаются выдать за так называемые универсальные демократические ценности. Насколько жизнеспособны режимы, которые на их основе Запад пытается строить по всему миру, мы с вами видели буквально неделю назад в Афганистане», — подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

Также по теме


«Ревностно относятся к БРИКС»: Трамп предложил включить Бразилию в НАТО

Американский президент Дональд Трамп перед встречей со своим бразильским коллегой Жаиром Болсонару заявил, что намерен обсудить…

Комментируя предстоящий саммит в разговоре с RT, эксперты и политологи отметили, что диалог в формате БРИКС приобретает особую важность на фоне стремительного изменения геополитической остановки в Центральной Азии. «Подобные организации, как БРИКС и ОДКБ, необходимы, подобные платформы крайне актуальны, когда фактор безопасности в различных регионах становится особенно важным

Учитывая, что позорный выход США из Афганистана поставил под угрозу безопасность всех окружающих его стран, важность БРИКС в данном случае многократно возрастает, потому что на этой платформе будут обсуждаться пути выхода из текущей ситуации», — пояснил в комментарии RT политолог Александр Асафов

«Подобные организации, как БРИКС и ОДКБ, необходимы, подобные платформы крайне актуальны, когда фактор безопасности в различных регионах становится особенно важным

Учитывая, что позорный выход США из Афганистана поставил под угрозу безопасность всех окружающих его стран, важность БРИКС в данном случае многократно возрастает, потому что на этой платформе будут обсуждаться пути выхода из текущей ситуации», — пояснил в комментарии RT политолог Александр Асафов

С учётом того что Россия, Китай и Индия находятся в непосредственной близости или имеют границу с Афганистаном, в контексте нынешних событий саммит на уровне глав государств необходим, отметил Асафов.

С такой оценкой предстоящего саммита в беседе с RT согласился и профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

Политолог добавил, что появление такого объединения стало закономерным ответом на политику сдерживания и давления, которую в отношении третьих стран и региональных держав на протяжении последних десятилетий проводили США и другие страны Запада.

«Надо отметить, что само создание БРИКС — это вызов однополярному миру, который доминировал после распада СССР. Пятнадцатилетие организации — это большое, значимое событие для её участников, заинтересованных наблюдателей и экономических соперников», — заключил Александр Домрин.

Калькуляторы карбонизации и розлива пива

  • Калькулятор карбонизации сбраживаемыми сахарами

    Рассчитывает сколько сахара (праймера) добавить во время розлива по бутылкам в домашнем пивоварение, включая остаточное количество присутствующего СО2 в пиве за счет ферментации. Поддерживает кукурузный сахар (декстрозу), столовый сахар (сахарозу), и сухие солодовые экстракты (DME).

  • Калькулятор карбонизации суслом и бродящим пивом

    Рассчитывает, сколько Шпайзе (несброженного сусла) или Кройцена (активно бродящего пива) необходимо добавить к основной партии сброженного пива, чтобы получить желаемый объем СО2, во время выдержки в бутылках.

  • Калькулятор карбонизации в кегах под давлением

    Этот калькулятор вычислит необходимое давления PSI или BAR, которое необходимо добавить в кегу для газирования пива, основываясь на показателях температуры пива в кеге и желаемого объема СО2, который необходимо достичь.

Как избежать брожения

Каждый пасечник дожидается момента зрелости меда, затем откачивает его. Он долго хранится, не теряя вкуса и аромата, не изменяя вид. Бывают экстренные случаи, когда необходимо быстро собрать пчелиный продукт: предупреждение синоптиков о шторме, переезд, внезапное изменение погоды, иные обстоятельства. Приходится собирать незрелый мед, который будет подвержен брожению.

Чтобы понизить уровень влажности в меде, нужно:

  1. Оставить продукт в плотно закрытой емкости на две недели.
  2. Поднятый к верху мед собрать в другую посуду.
  3. Оставить открытым в сухом помещении, по необходимости включить радиаторы отопления.
  4. Определить уровень влаги, используя прибор рефрактометр.

В третьем случае нужно накрыть емкость с медом марлей, чтобы влага испарялась.

МЕТОДЫ АНАЛИЗА И ОТБОРА ПРОБ

CODEX STAN Двуокись углерода (разделы 4 «Пищевые добавки» и 5 Метод IFU № 42 (1976) Титрование (обратное титрование IV Соотношение стабильных изотопов углерода в АОАС 981.09 — JAOAC 64, 85 (1981) Масс-спектрометрия стабильных II «Аутентичность») 3.3 «Аутентичность») «Аутентичность») 3.3 «Аутентичность») Все соки, за исключением соков цитрусовых.

В связи с тем, что в настоящем Стандарте отсутствуют числовые значения, в него были включены методы Типа I, что может привести к разбросу результатов.

CODEX STAN 3.3 «Аутентичность») фруктозы и сахарозы (раздел 3.1.2 «Разрешенные Метод IFU № 67 (1996) (плодовый сахар) (раздел 3.1.2 «Разрешенные Метод IFU № 55 (1985) ингредиенты») Глюконовая кислота (разделы 3.2 «Критерии качества» и Метод IFU № 76 (2001) Ферментативное определение II 3.3 «Аутентичность») Глицерол (разделы 3.2 «Критерии качества» и 3.3 Метод IFU № 77 (2001) Ферментативное определение II «Аутентичность») качества» и 3.3 «Аутентичность») качества» и 3.3 «Аутентичность») «Критерии качества» и 3.3 «Аутентичность») CODEX STAN 3.2 «Критерии качества» и 3.3 «Аутентичность») «Аутентичность») Фосфор/фосфаты (разделы 3.2 «Критерии качества» и 3.3 EN 1136 (1994) Фотометрическое определение II кислота и ее соли) определение (разделы 3.2 «Критерии качества» и 3.3 Метод IFU № 49 (1983) «Аутентичность») морсе и яблочном соке (разделы 3.1.2 «Разрешенные ингредиенты» и 4 «Добавки») качества» и 3.3 «Аутентичность») CODEX STAN «Аутентичность») Сорбитол-D (разделы 3.2 «Критерии качества» и 3.3 Метод IFU №62 (1995) Ферментативное определение II «Аутентичность») фруктовых соков (разделы 3.2 «Критерии качества» и 3.3 Analitica Chimica Acta 340 (1997) изотопов «Аутентичность») фруктовых соков (разделы 3.2 «Критерии качества» и 3.3 Analitica Chimica Acta 271 (1993) изотопов «Аутентичность») Доля стабильных изотопов водорода в воде фруктовых ENV 12142 (1997) Масс-спектрометрия стабильных II «Аутентичность») «Аутентичность») Крахмал (разделы 3.2 «Критерии качества» и 3.3 АОАС 925.38 (1925) Колориметрия воде (разделы 3.2 «Критерии качества» и 3. CODEX STAN «Аутентичность») (раздел 4 «Добавки») (раздел 4 «Добавки») (раздел 4 «Добавки») «Критерии качества» и 3.3 «Аутентичность»)11 Метод IFU №3 (1968) вакуумной печи при 70°С) 13 (разделы 3.2 «Критерии Метод IFU №61 (1991) качества» и 3.3 «Аутентичность») микроволновой печи) 13 (разделы 3.2 «Критерии качества» и 3.3 «Аутентичность») «Аутентичность») аскорбиновая кислота) (разделы 3.2 «Критерии качества» и 3.3 «Аутентичность») CODEX STAN

Как выбрать рефрактометр для меда?

Портативные рефрактометры предназначены для исследований разных продуктов, но по внешнему виду они практически ничем не отличаются. Чтобы выяснить, подходит ли конкретный прибор для меда, следует исходить из двух параметров:

  • Химического состава исследуемого раствора. Для меда и других сахаросодержащих растворов нужен рефрактометр, который определяет количество сахара и влажность раствора. Приборы, которые измеряют уровень белка и сухого остатка в молочной пробе, пригодны для анализа молока и молочных продуктов. Для исследования меда они не подходят.
  • Значений шкалы Brix. Мед относится к высоко насыщенным растворам, поэтому для него подойдут рефрактометры со следующими значениями шкалы Brix – 45-82%, 58-92% или 0–87%.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

CODEX STAN 5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: максимальный уровень использования в соответствии с надлежащей производственной практикой Пеногаситель Фильтровальные присадки Ферментные препараты9 Амилаза (для расщепления крахмала) и Максимальное остаточное содержание данного соединения в конечном продукте не должно превышать 10 мг/л.

Только в виноградном соке.

При использовании этих технологических средств следует учитывать их возможные аллергенные свойства. В случае если эти технологические средства оказываются в конечном продукте, их следует декларировать в качестве ингредиента в соответствии с пп. 4.2.1.4 и 4.2.4. «Общего стандарта на маркировку расфасованных пищевых продуктов».

10 мг/л (как остаточный SO2).

Ферментные препараты могут использоваться в качестве вспомогательных средств при обработке при условии, что их использование не приведет к полному разжижению и существенно не изменит содержание целлюлозы в обработанных фруктах.

Может также применяться для консервации CODEX STAN

Таблицы

Удельный вес

Приблизительные значения ° Bx могут быть рассчитаны из 231,61 × (S — 0,9977), где S — кажущийся удельный вес раствора при 20 ° C / 20 ° C. Более точные значения доступны по адресу:

∘ B Икс знак равно 182,4601 S 3 — 775,6821 S 2 + 1262,7794 S — 669,5622 {\ displaystyle ^ {\ circ} Bx = 182,4601S ^ {3} -775,6821S ^ {2} + 1262.7794S-669.5622} ,

получено из таблицы NBS с S, как указано выше. Его не следует использовать выше S = 1,17874 (40 ° Bx). Расхождение RMS между полиномом и таблицей NBS составляет 0,0009 ° Bx. Масштаб Плато может быть аппроксимирована уравнением Lincoln:

∘ п знак равно ( 463 — 205 S ) ( S — 1 ) {\ Displaystyle ^ {\ circ} P = (463-205S) (S-1)}

или значения, полученные с высокой точностью относительно таблицы ASBC из полинома ASBC:

∘ п знак равно 135,997 S 3 — 630,272 S 2 + 1111,14 S — 616 868 {\ displaystyle ^ {\ circ} P = 135.997S ^ {3} -630.272S ^ {2} + 1111.14S-616.868}

Разница между ° Bx и ° P, вычисленная по соответствующим полиномам, составляет:

∘ п — ∘ B Икс знак равно 46,4631 S 3 — 145,4101 S 2 + 151,6394 S — 52,6942 {\ displaystyle ^ {\ circ} P — ^ {\ circ} Bx = 46.4631S ^ {3} -145.4101S ^ {2} + 151.6394S-52.6942}

Разница обычно составляет менее ± 0,0005 ° Bx или ° P, за исключением слабых растворов. По мере приближения к 0 ° Bx ° P стремится на 0,002 ° P выше, чем ° Bx, рассчитанный для того же удельного веса. Можно ожидать разногласий такого порядка величины, поскольку NBS и ASBC использовали несколько разные значения плотности воздуха и чистой воды в своих расчетах для преобразования в кажущийся удельный вес. Из этих комментариев должно быть ясно, что Платон и Брикс для всех приложений, кроме самых требовательных, одинаковы. Примечание: все полиномы в этой статье имеют формат, который можно вставить непосредственно в электронную таблицу.

Показатель преломления

При использовании рефрактометра значение Brix можно получить из полиномиального подбора таблицы ICUMSA:

∘ B Икс знак равно 11758,74 ( п D ) 5 — 88885.21 ( п D ) 4 + 270177,93 ( п D ) 3 — 413145,80 ( п D ) 2 + 318417,95 ( п D ) — 99127.4536 {\ displaystyle ^ {\ circ} Bx = 11758,74 (nD) ^ {5} -88885,21 (nD) ^ {4} +270177,93 (nD) ^ {3} -413145.80 (nD) ^ {2} +318417,95 (nD) -99127.4536} ,

где — показатель преломления, измеренный на длине волны линии D натрия (589,3 нм) при 20 ° C. Температура очень важна, поскольку показатель преломления резко меняется с температурой. Многие рефрактометры имеют встроенную функцию «Автоматическая температурная компенсация» (ATC), которая основана на знании того, как изменяется показатель преломления сахарозы. Например, показатель преломления раствора сахарозы крепостью менее 10 ° Bx таков, что изменение температуры на 1 ° C приведет к смещению показаний Brix примерно на 0,06 ° Bx. Пиво, наоборот, меняется с температурой примерно в три раза больше

Поэтому важно, чтобы пользователи рефрактометров либо удостоверились, что температура образца и призмы прибора очень близка к 20 ° C, либо, если это трудно обеспечить, показания должны быть сняты при двух температурах, разделенных несколькими градусами. , отмеченное изменение на градус и окончательное записанное значение, относящееся к 20 ° C, с использованием информации наклона Bx в зависимости от температуры.
п D {\ displaystyle nD}

Как снимать показания

Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на Рефрактометр 1-2 капли сусла перед тем, как поставить пиво на брожение и определяете его плотность в Brix. Граница белого поля и синего четко показывает текущий результат.

C конечной плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь, рефрактометр дает искаженные показания, но существует специальный калькулятор, который позволяет определить точные цифры конечной плотности вашего пива. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.

Калькулятор начальной плотности из Brix в Gravity

C помощью данного калькулятора вы можете пересчитать показания из Brix в Gravity: вставьте цифру Measured Brix (Измерения в Brix), нажмите Посчитать и калькулятор посчитает данный показатель в Gravity.

Калькулятор из Brix в Gravity во время брожения и после его окончания

Введите Original Brix (Начальная плотность в Brix – то что показывал рефрактометр в самом начале) и Current Brix (Конечная плотность в Brix — то, что вам показывает рефрактометр сейчас). Нажмите Посчитать и калькулятор высчитывает Current Gravity (Реальную конечную плотность в Gravity).

Чтать также: Причины возникновения хронического бронхита

Калькулятор Содержания алкоголя в % и Начальной плотности в Gravity

Введите Current Brix (Конечная плотность в Brix — то, что вам показывает рефрактометр сейчас) и Current Gravity (Реальную конечную плотность в Gravity, то, что вы посчитали в пункте 2). Нажмите Посчитать и калькулятор покажет ABV (Конечное содержания алкоголя в вашем пиве в %) и Original Gravity (Начальной плотности в Gravity).

Международная шкала горечи (International Bitterness Units — IBU)

— измеряет количество изогумолона (isohumulone) – горького вещества в хмеле, альфа кислота, соответственно в пиве, количество миллиграмм на литр. Этот IBU калькулятор рассчитывает хмелевую горечь на основе внесения до шести хмелей. Он работает для солодового и экстрактного пивоварения. Международная единица горечи (IBU) используется для того, что бы узнать на сколько ваше пиво горькое (чем выше горечь, тем выше показатель IBU). Пиво с количеством изогумолона до 20 IBU, для подавляющего большинства людей, имеет мягкий, не горький вкус, это разные легкие Лагеры. Пиво с 60 IBU имеет достаточно горький привкус – это Стауты типа Гинесса. После 100 IBU у большинства людей возникает что-то похожее на вкусовой шок, однако всегда найдутся любители погорчее и погорячее. В этом деле существую, конечно же, и крайности. Так компания Flying Monkeys Brewery из Ontario выпустила напиток под названием “Alpha Fornication” с горечью в 2500 IBU, что побило предыдущий рекород — напиток от Mikkeller “Hop Juice X 2007 IBU” – в 2007 IBU.

Вы можете использовать этот калькулятор для собственного крафтового рецепта, чтобы ваше пиво соответствовало выбранному стилю пива.

Калькулятор горечи (IBU)

Брикс, Боллинг, Плато

Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C

Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20°C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.

Чтать также: Как очистить организм после запоя в домашних

Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.

Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.

Плато используется в пивоварении.

Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.

Применение

Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2% сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.

Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.

Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.

Существует две шкалы измерений плотности (содержания сахара) в жидкости: Brix и Gravity. По сути, это одно и то же, но в разных единицах измерения, как температура по Цельсию и по Фаренгейту. В России более популярны Ареометры, которые измеряют в единицах Brix, в Европе и мире более популярны Гидрометры, где единица измерения Gravity.