Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Содержание

Как отличить подделку

Компания Бругал заботится о высоком качестве своих напитков, уделяет большое внимание внешнему виду, упаковке. Поэтому при покупке надо смотреть на следующее:

  • Настоящий ром 1888 продается в бутылке, оплетенной сеткой.
  • На бутылке изображены награды, которые получал ром.
  • Обязательно указан номер бочки, в которой выдерживался дистиллят.
  • Упаковка всегда аккуратная, нет следов клея, перекосов.
  • Не виднеется никакого осадка, мутности, включений.

Если употреблять ром в умеренном количестве, то от него не будет похмелья. Дистиллят проходит тщательную очистку, в его составе нет вредных примесей. Это напиток высокого качества, которым надо наслаждаться, чувствовать его вкус.

Марка Бругал представляет несколько видов рома. Среди них есть умеренной стоимости и довольно дорогие – класса премиум и суперпремиум. Напитки производят в Доминикане из тростниковой патоки. Они отличаются неповторим вкусом и считаются самыми известными и покупаемыми после Бакарди и Капитана Моргана.

Разновидности

Известная компания выпускает несколько сортов рома. В широком ассортименте имеются все виды:

Рассмотрим подробнее знаменитые разновидности напитка.

Anejo (Аньехо)

Напиток изготавливается с помощью дистилляции, которая избавляет спирт от тяжелых веществ. Ром, крепостью 38%, обладает темным янтарным оттенком. Выдерживают ром в дубовых бочках из-под коньяка около 5 лет. Букет напитка собрал тона дуба и меда, насыщенный аромат пряных специй, шоколадного и фруктового коктейлей.

XV (Extra Viejo — Экстра Вьехо)

Напиток был выпущен в 2009 году и зарекомендовал себя как ром класса премиум. Темный напиток имеет крепость 38%. Ансамбль спиртов для рома выдерживают от 3 до 8 лет. Изысканный напиток, доступный аристократическому обществу. Цвет напитка благородный, с янтарным оттенком.

Купаж рома включает в себя карамельные, сливочные, ванильные тона, переплетающиеся с нюансами какао, дуба и патоки. Вкус пряный и медовый, сладковатый. Послевкусие продолжительное, но приятное.

Anejo Superior (Супериор)

Ром с оттенком черного чая, обладающий крепостью 38%. Выдержка происходит в одной бочке, из-под бурбона. Напиток удивляет благородным ароматом ванили, сахара, шоколадного пирожного, изюма и дорогого табака. Вкус рома сладкий и обогащен нюансами:

Специальная лимитированная серия черного рома. Посвящена году основания компании Brugal&Co. Цвет напитка красноватый, а крепость — 40%. Для производства ароматного рома использовали несколько разных дистиллятов. Выдерживали ром в дубовых бочках двух видов — из американского белого дуба и испанского хереса.

Leyenda (Легенда)

Относится к категории супер-премиум, издание посвящено создателю бренда Андреасу Бругалу. Выдержка рома составляет 10 лет. Сначала спирт держат в небольших бочках из-под бурбона, затем переливают в красные бочки из хереса. Ром получается красноватого цвета с элегантным и приятным вкусом, в котором раскрываются оттенки:

Аромат мягкий, бархатистый, с нотками изюма, древесины и медового пирожного. Послевкусие утонченное и долгое.

Blanco Especial

Ром, не имеющий цвета, с крепостью 40%. Выдерживают его в бочках всего 1 год. Вкус содержит в себе тона экзотических фруктов и цветов. Аромат раскрывается в букете изысканных пряностей и сухофруктов. Послевкусие очень приятное.

Carta Dorada

Золотой ром, выдержкой 3 года, в купаже которого отлично сочетаются дубовые, сливочные и ванильные тона. Изготовлен из спиртов разного возраста, относится к темным видам рома. Вкус алкоголя приятный и мягкий, дарит нотки фруктов и цветов.

Аромат раскрывается букетом древесных и ванильных оттенков. Послевкусие оставляет приятную мягкость на губах и шлейф из карамели и сухофруктов.

Papa Andres

Величайший ром компании, тираж бутылок всего 1000 штук. Получил имя в честь создателя семьи мастеров купажирования.

Роскошный напиток янтарного цвета, покоряющий дегустатора приятным и бархатным вкусом с мягкими оттенками:

Аромат рома дорогой, с изысканными оттенками экзотических фруктов.

Extra DRY

Прозрачный ром, в котором 40 градусов спирта. Чтобы убрать цвет, спирт фильтруют 3 раза. Благодаря тому, что он выдерживается 5 лет в бочках из-под виски, вкус напитка становится сухим, фруктовым. Аромат содержит в себе тона апельсина и лимона. Продолжительное приятное послевкусие с нотками обожженой древесины не оставляет никого равнодушным.

В таблице представлены разновидности рома Brugal, вы узнаете сколько они стоят на территории России:

Разновидность Средняя цена, в рублях
Anejo 1500 руб.
XV (Extra Viejo) 2700 руб.
Anejo Superior 1400 руб.
1888 4000 руб.
Leyenda 3200 руб.
Blanco Especial 1300 руб.
Carta Dorada 1100 руб.
Papa Andres 120 000 руб.
Extra DRY 1600 руб.

Ром Brugal — напиток с индивидуальными ароматическими колоритами, с неповторимым вкусом и продолжительным послевкусием. За годы существования на алкогольном рынке, продукция компании была награждена медалями на престижных мировых соревнованиях, таких как World Spirits Competition.

Приобретая доминиканский ром, помните, что важно выбрать оригинал, так как фальсификаты встречаются очень часто. Качественный напиток вы можете узнать по вытянутой бутылке, на которой нет подтеков и дефектов, с вогнутым дном и металлической крышкой

Кроме того, в консистенции рома вы никогда не увидите осадка. Настоящий ром будет маслянистым, тягучим и густоватым.

Виды рома Бругал

Компания Brugal &Co выпускает следующие разновидности рома:

  • Brugal Blanco Especial – бесцветный прозрачный ром крепостью 40%, срок выдержки – 1 год. Напиток обладает лёгким привкусом тропических фруктов;
  • Brugal Carta Dorada – ром золотистого цвета (38%), 3-летней выдержки, с карамельно-фруктовым вкусом;
  • Brugal Extra DRY – бесцветный прозрачный ром (40%), купаж ромовых спиртов 2–5-летней выдержки в обожжённых бочках из американского дуба (из-под виски). Чтобы устранить цвет, напиток трижды фильтруют. Вкус рома – сухой, с ванильными, цитрусовыми и кокосовыми нотами;
  • Brugal añejo – ром янтарного цвета (38%), производится по тому же рецепту, что и Brugal Extra DRY, но не фильтруется. В сухом, слегка маслянистом вкусе сладость карамели уравновешивается дубовой горчинкой;
  • Brugal XV (Extra Viejo) – ром янтарного цвета (38%), купаж ромов 3–8-летней выдержки в бочках из-под виски и ромов 2–3 летней выдержки в бочках из-под хереса. Вкус – карамельно-фруктовый;
  • Brugal 1888 – ром цвета старого янтаря (40%), купаж ромовых спиртов, которые вначале 6–8 лет выдерживают в бочках из американского дуба, затем 2–4 года – в бочках из-под хереса. Во вкусе гармонично сочетаются оттенки ириса, карамели, лакрицы и дуба;
  • Brugal Papa Andres – ром цвета красного дерева (40%). Напиток был создан в XX веке специально для семейства Бругал и его друзей. Впервые ром поступил в продажу в 2013 году. Представляет собой купаж ромовых спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона, из-под хереса Pedro Ximenez и из-под хереса Oloroso. Напиток разливают в итальянские хрустальные графины, надпись на металлической пластине и рисунок на пробке выгравированы вручную в шотландской студии Glencairn Crystal.

Виды Бругал

Коллекция именитой доминиканской торговой марки сегодня способна поразить каждого заинтересованного в качестве и экстравагантном вкусе потребителя. В ней есть все, от острых мужских привкусов до нежных завораживающих ароматов. К наиболее популярным на рынке продуктам, в частности, следует отнести:

Brugal XV. Янтарный бленд, в аромате и вкусе которого преобладают карамельно-фруктовые нюансы.

Brugal Leyenda. Премиальный купаж, который был выпущен в честь великого основателя компании. Отличается бархатным вкусом, длительным запоминающимся послевкусием и фирменной терпкостью.

Ром Brugal Extra Viejo. Купаж демонстрирует темно-янтарный окрас с приятным коричневым отливом. В его гастрономических показателях прослеживается многослойность, в которой доминирующую ноту берут на себя ваниль, мед и карамель. Запах купажа индивидуален. В нем слышны нотки какао и ванили, дополненные оттенками патоки и дуба.

Ром Бругал Аньехо. Янтарный ром с выразительной сладостью меда в аромате и фруктовым привкусом, слегка обогащенным шоколадом и пряностями.

Brugal Anejo Superior. Темно-янтарный купаж с приятным ароматом нерафинированного сахара, который перетекает в разнообразные оттенки шоколадной глазури и ванили. Во вкусовых амбициях бленда прослеживаются нюансы сухофруктов и дубовой доски.

Бругал 1888. Темно-янтарный бленд с приятными красноватыми оттенками. В его ароматическом букете слышны изысканные пряные нотки, а гастрономическое превосходство построено на орехово-древесных колоритах.

Brugal Blanco Especial. Крепкий белый ром, в основе вкуса и аромата которого лежат тропические фрукты.

Brugal Carta Dorada. Более легкий напиток, 38% крепости. Имеет золотистый окрас и отличный аромат фруктов, который дополнен привкусом карамели.

Brugal Extra DRY. Прозрачный крепкий напиток с легкими цитрусовыми шлейфами в запахе. В гастрономическом плане выделяется наличием ванильно-кокосовых полутонов.

КАШАСА

Напиток этот довольно специфический, в отличие от остальных ромов производится он из самого сока, в который добавляются дрожжи, а иногда еще и то, что называется leavening agent, кукурузную муку или овёс, за счет чего увеличивается концентрация сахаров и стимулируется брожение. Длится брожение от суток до недели, а затем cane wine, тростниковое вино подвергается перегонке. Дистиллируют кашасу чаще всего в традиционных именно для Бразилии перегонных кубах весьма странной формы и примитивной конструкции. Самый традиционный куб называется «Элефант Хэд», у него нет змеевика, соответственно, это очень грязный спирт с большим количеством примесей и по закону Кашаса не может быть дистиллирована до крепости выше 54 объемных долей спирта. При этом она является третьим в мире по продажам алкогольным напитком, после водки и Соджу — традиционного корейского алкоголя. Запах Кашасы очень резкий, химически-травяной, можно ощутить не только овощные, но и пластиковые, ацетоновые ноты. Вкус не очень далеко ушел от запаха, оставив при себе те самые химические и едкие тона. В основном этот напиток предпочитают в составе коктейля кайпиринья.

Надо сказать, на жаре сочетание свежих фруктов, ягод, льда, сахара и Кашасы абсолютно бесподобно, наверное, именно поэтому по статистике Бразилия – мировой лидер не только по производству Кашасы, но и по ее потреблению. Официально производителей 5000, неофициально их около 30000. Кашаса в Бразилии второй напиток после пива.

БАРБАДОССКИЙ РОМ

Тем временем, когда европейцы приплыли на новые земли, они стали искать способ извлечь из них доход.

В результате добычи сахарного тростника остаются волокна — Багасса, которые используют для обогрева или кормежки скота и делают бумагу. Из сока добывают сахар, сок уваривают, добавляют сахарную пудру, в момент уваривания вокруг частичек пудры образуются кристаллы сахара и темная патока — Меласса. На вкус она очень похожа на сладко-горькую смолу, в ней все еще очень много сахаров, но их технически невозможно экстрагировать, зато меласса может очень долго храниться. Из 100 тонн тростника получается 10 тонн сахара и 5 тонн мелассы. Первое время меласса шла либо на корм рабам, либо выливалась в реки. Однако дешевый алкоголь был нужен, чтобы использовать его как лекарство и на территориях колоний, да и мелассы стало оставаться чересчур много.

Англичане, Французы и жители Нидерландов, увидев успех своих соседей, и не имея достаточных ресурсов, а точнее флота, дабы действовать военным методом, стали выдавать некие каперские свидетельства, тем самым разрешая капитану любого судна с подобной бумагой грабить корабли любых других стран, за определенный процент в казну государства, выдавшего свидетельство. Дело это считалось благородным, и Карибский регион стал наводняться каперскими судами, которые в какой-то момент переставали платить в казну и уходили на вольные хлеба, тем самым превращаясь в пиратов. Французские пираты обосновались на островах Гаити и Тартуга, англичане же завоевывали испанские острова, в том числе остров Барбадос — 1627 год — который впоследствии стал названной родиной рома.

R. L. Seales — барбадосский десятилетний ром, выдержанный в бочках из американского дуба, дистиллирован из милассы, перегоняется в кубах. Назван ром в честь основателя компании — Рэйджинальда Лион Сила, сегодня напиток производит его внук — Ричард Сил. До того, как этот ром начали экспортировать, он назывался Old Brigand, что переводится как Старый Разбойник. Форма бутылки напоминает Chenet, классическое наклоненное горлышко, которое на самом деле повторяет форму классической кожаной фляги для крепкого алкоголя.

Несколько резкий по началу спиртуозный аромат, раскрывается в сладкую и пряную историю, на вкус ром ожидаемо сладкий, с выраженной фруктовостью, при этом неброский и все же немного резковатый.

К середине XVII века англичане полностью засадили остров тростником, тем самым до неприличия увеличив количество милассы и соответственно превратив Барбадос в крупнейший остров по производству рома. Поскольку географическое положение располагало, ромовая столица находилась прямо на пути моряков в Атлантику, очень быстро ром стал известен в Карибском регионе и получил название «Барбадосская вода». В 1647 Ричард Лигоне описал технологию производства той самой воды. Он писал, что применялась двойная перегонка, а напиток был грубым, крепким и загорался, если его подносили к огню: «Основной алкоголь на острове — это Rumbullion или Kill-Devil».

Слово «ром» или «рум» по некоторым версиям появилось от английского шум, суета, неконтролируемое веселье, или от голландского «рюмер» — большой бокал для спиртного.

Как правильно выбрать оригинал

Стараясь приобрести в магазине Бругал Экстра Вьехо или продукты именитого бренда из более доступного ценового сегмента, будьте внимательны, поскольку рынок фальсификата стремительно пополняется новыми экземплярами продуктов, и изделия премиум-класса в данном случае не стали исключениями

Дабы уберечь себя от неаргументированного приобретения контрафакта, обращайте внимание на:

  • Качество оформления тары. На оригинальной бутылке фирменного бленда вы никогда не встретите потеков клея, неровно поклеенных этикеток или деформированных крышек. Оформление продукта должно соответствовать его безупречному качеству.
  • Формы бутылки. Подавляющее большинство представителей коллекции Бругал поставляется в оригинальных вытянутых бутылках с вогнутым дном и металлической крышкой, но есть и такие напитки, для которых компания создала свою аутентичную тару.
  • Чистота. Качественный доминиканский ром изготавливается из лучших ингредиентов и проходит длительную выдержку с фильтрацией. По этой причине в консистенции продукта вы никогда не встретите осадка или неприятных помутнений.
  • Маслянистость. Выдержанные спирты в составе блендов делают напиток более густым и придают тянущийся эффект. Соответственно, перевернув бутылку в магазине, вы должны заметить, как по ее стенкам еще несколько секунд стекают остатки купажа.

Описание и основные характеристики доминиканского напитка Brugal

Бругал — самый популярный бренд рома, который производится в Доминикане. Компании принадлежит львиная часть рынка, связанного с изготовлением алкоголя.

Отличительной чертой напитка является его сравнительно низкая стоимость, ведь сахарный тростник, используемый для приготовления рома, собирается в самой Доминиканской республике. Кроме того, в карибских краях используется много дешевой рабочей силы. Благодаря этим критериям, ром продается по всему миру и имеет умеренную, недорогую цену.

Используя разные методики, виноделы завода добиваются разных оттенков напитка — золотой, янтарный, темный, красный и даже прозрачный.

Вкус рома харизматичен и проявляется терпкой сладостью и оттенками обоженной древесины. Кроме этого, можно уловить нотки:

  • листьев;
  • цветов;
  • миндаля;
  • свежесть эвкалипта.

В букете напитка присутствует много сладких оттенков:

  • меда;
  • фруктов;
  • ванили;
  • восточных пряностей.

Послевкусие сладкое, раскрывается ароматом белого рома и сухофруктов.

Ром Бругал, благодаря своей перчинке и нежным ароматам, придется по вкусу и брутальным мужчинам, и элегентным дамам. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов. А выдерживают благородный напиток от 1 года и до 30 лет.

Бругал Экс Ви 0.7 литр

Быстрый переход по статье

Характеристики

Вкус

Насыщенный элитный вкус Brugal XV отличается удивительно мягким звучанием. Роскошные древесно-ореховые мотивы звучат очень гармонично и тонко, и остаются на долгое время приятным согревающим бархатным послевкусием.

Аромат

Ром звучит глубоким роскошным ароматом с древесными мотивами, дополненные нотами ореха. Их мягко дополняют пряные ноты, делая запах совершенно особенным и очень приятным.

Цвет

Насыщенный цвет янтаря с красными бликами.

Гастрономические сочетания

Прекрасно звучит в чистом виде, особенно охлажденным. Это хороший дижестив.

Интересная информация

Ром Бругал Экс Ви – напиток премиального класа от всемирно известного бренда. Он отличается очень мягким звучанием и наполненным орехово-древесным вкусом. Удивительный аромат не оставит равнодушными ценителей этого напитка. Ром Brugal XV производят из экологически чистых материалов. Для него отбирают лучшую мелассу из сахарного тростника и чистую родниковую воду из местных источников. Ром Ром Бругал Экс Ви производт по особенным фирменным технологиям. Особая система очистки, купажа и ферментации позволяют добиться уникального вкуса напитка. Спирты выдерживают в особых бочках из белого дуба. Фирменные секреты тщательно берегут и передают из поколения в поколение с 1888 года. Brugal XV – отличный продукт бренда Brugal. Он был основан в 19 веке испанским эмигрантом. Основатель завода учился мастерству изготовления рома на Кубе, после чего переехал в Доминиканскую республику. Именно здесь до сих пор производят ром Ром Бругал Экс Ви. На протяжении веков мастера накапливали опыт и экспериментировали, чтобы достичь высочайшего уровня напитка. Сегодня Brugal XV пользуется огромной популярностью, а бренд Brugal входит в тройку крупнейших и лучших производителей рома в мире.

Представлен в магазинах

Ром Brugal XV имеет крепость 38%. Товар продается без фирменной упаковки.

Видео: Лучший отдых только на Кубе!!!

Бругал Аньехо – это классический темный выдержанный ром, имеющий крепость 38 градусов. Напиток обладает насыщенным янтарным цветом. В его букете преобладают медовые и дубовые полутона, прекрасно оттеняемые неожиданным ароматом ирисок. Бругал Аньехо отличается сбалансированным, мощным и насыщенным вкусом. Ведущие партии в этом алкогольном ансамбле отданы на откуп шоколадным, пряным, карамельным, фруктовым и медовым ноткам. Также присутствует глубокое, долгое и приятное послевкусие.

Своим прекрасным вкусом и ароматом Бругал Аньехо в первую очередь, конечно же, обязан выдержке. Спиртное в течение 5 лет настаивается в старинных дубовых бочках.

Чтобы в полной мере насладиться этим крепким алкогольным напитком, его нужно правильно пить. Бругал Аньехо не терпит праздной суеты. Лучше всего употреблять его чистым. В крайнем случае можно добавить в бокал с алкоголем немного льда. Используемый в коктейлях черный ром теряет свою индивидуальность и душу.

Brugal Extra Viejo

Это особая ограниченная серия черного рома Бругал с привычной русскому человеку крепостью 40 градусов. Алкоголь отличает приятный красновато-янтарный цвет. Невероятно приятный и изысканный аромат, в котором за первенство борются различные виды специй. Его вкус славится удивительным сочетанием ореховых и древесных нот. Длительное и бархатное послевкусие не оставит равнодушным даже завзятого критика от сомелье.

При изготовлении этого купажированного рома принимают участие несколько видов дистиллятов разного возраста. Естественно, точный рецепт является тайной производителя. Доподлинно известно, что самый молодой дистиллят имеет выдержку 5, а самый старый 14 лет. Настаивание напитка производится в дубовых бочках из-под хереса.

Думаю, вы уже догадываетесь как следует пить этот благородный напиток. Конечно, маленькими глотками и в неразбавленном состоянии.

Остальные сорта

Brugal Blanco, однозначно, является наиболее удачным светлым ромом, производимым в Доминикане. Этот напиток самый дешевый из всей линейки компании. Однако не стоит думать, что он совсем не имеет выдержки. Сорт Blanco в течение 1 года настаивается в бочках из белого дуба. Во вкусе и аромате достаточно явно ощущается спирт. Такой алкоголь не пьют чистым. Он является идеальной спиртовой основой для смешивания коктейлей.

Siglo de Oro

Brugal Carta Dorada – это золотой ром, имеющий выдержку 3 года. В его букете доминируют карамельные, древесные и ванильные оттенки. Вкус напитка удивительно мягок и ненавязчив. Основная роль отведена в нем ванили и фруктам. Послевкусие не слишком продолжительное, но при этом приятное. Такой алкоголь можно использовать в коктейлях и употреблять не разбавленным.

Сорта Siglo de Oro и Unico относятся к элитным ромам. Оно и понятно. Первый может похвастать выдержкой 12, а второй и вовсе 30 лет. Они являются достоянием настоящих ценителей и гурманов. Пьется такой алкоголь исключительно чистым.

Как правильно выбрать оригинал

Стараясь приобрести в магазине Бругал Экстра Вьехо или продукты именитого бренда из более доступного ценового сегмента, будьте внимательны, поскольку рынок фальсификата стремительно пополняется новыми экземплярами продуктов, и изделия премиум-класса в данном случае не стали исключениями

Дабы уберечь себя от не аргументированного приобретения контрафакта, обращайте внимание на качество оформления тары. На оригинальной бутылке фирменного бленда вы никогда не встретите потеков клея, неровно поклеенных этикеток или деформированных крышек. Оформление продукта должно соответствовать его безупречному качеству

Оформление продукта должно соответствовать его безупречному качеству

На оригинальной бутылке фирменного бленда вы никогда не встретите потеков клея, неровно поклеенных этикеток или деформированных крышек. Оформление продукта должно соответствовать его безупречному качеству.

Формы бутылки. Подавляющее большинство представителей коллекции Бругал поставляется в оригинальных вытянутых бутылках с вогнутым дном и металлической крышкой, но есть и такие напитки, для которых компания создала свою аутентичную тару.

  • Качество оформления тары. На оригинальной бутылке фирменного бленда вы никогда не встретите потеков клея, неровно поклеенных этикеток или деформированных крышек. Оформление продукта должно соответствовать его безупречному качеству.
  • Формы бутылки. Подавляющее большинство представителей коллекции Бругал поставляется в оригинальных вытянутых бутылках с вогнутым дном и металлической крышкой, но есть и такие напитки, для которых компания создала свою аутентичную тару.
  • Чистота. Качественный  изготавливается из лучших ингредиентов и проходит длительную выдержку с фильтрацией. По этой причине в консистенции продукта вы никогда не встретите осадка или неприятных помутнений.
  • Маслянистость. Выдержанные спирты в составе блендов делают напиток более густым и придают тянущийся эффект. Соответственно, перевернув бутылку в магазине, вы должны заметить, как по ее стенкам еще несколько секунд стекают остатки купажа.

Ром Brugal и его особенности

Каждое мгновение дегустации рома может дарить потребителю незабываемые впечатления. Достаточно только правильно подобрать напиток. В свою очередь современный алкомир открывает перед потребителем внушительное многообразие крепких продуктов, способных удивить нетривиальными вкусовыми и ароматическими сочетаниями. Отличным примером таких продуктов является ром Brugal.

Это коллекция, которая была создана опытными купажистами в соответствии с уникальной рецептурой и традиционными методиками Карибских островов. Производятся же продукты данной торговой марки исключительно на заводе доминиканской компании Brugal & Co и претендуют на статус аутентичного продукта, создаваемого на определенной территории.

Основные сорта настоящего алкогольного напитка: насколько они крепки?

Ром можно разделить на три основных виды:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Чёрный.

Теперь подробней разберём, в чём разница между этими тремя разновидностями, как напиток получает тот или иной окрас и какую крепость имеет.

Белый алкоголь

Эта разновидность алкоголя также может называться светлой или серебряной. Жидкость имеет прозрачный цвет, ярко выраженный аромат отсутствует, что делает белый ром идеальной основой для коктейлей. Прозрачный цвет напиток получает благодаря использованию угольного фильтра в процессе приготовления, который и помогает убрать из рома тёмный цвет и излишний аромат.

Такой алкоголь практически не выдерживается в бочках, чаще всего разливается по бутылкам сразу после изготовления. Крепость напитка при этом составляет 40-45%.

Золотой

Ещё эта разновидность имеет название янтарный ром. Это напиток средней плотности, выдержанный только в деревянных бочках не менее трёх лет. В процессе его изготовления используют пряные специи и карамель, поэтому в аромате и вкусе алкоголя присутствуют лёгкие нотки ванили и фруктов.

Аромат и вкус золотого рома более насыщенные, чем у белого, но при этом менее навязчивые, чем у чёрного. Крепость напитка находится в пределах 40-50%.

Чёрный

Иногда этот алкоголь называют просто тёмным. Он изготавливается из карамелизированной патоки, и выдерживается в обожжённых деревянных бочках от трёх лет и больше.

У этой разновидности напитка самый насыщенный аромат и вкус, с нотками пряностей и карамели. Алкголь имеет крепость от 45 до 60%.

Помимо перечисленных, существует ещё несколько подвидов рома:

  • Ароматизированный ром. При его изготовлении используются такие фрукты как лимон, апельсин, кокос или манго. Его крепость составляет 32.5-37%.
  • Ромовый эликсир. Отличается невысокой крепостью от 30 до 40%. Имеет сладкий вкус и употребляется в чистом виде.
  • Выдержанный. Относится к классу люкс. Держится в бочках не менее 5 лет, а на бутылке имеет пометку añejo. Чтобы почувствовать все вкусовые и ароматические качества такого алкоголя, его нужно употреблять в чистом виде.
  • Крепкий. Отличается от стандартных вариантов только своей крепостью, которая может доходить до 75%;

Brugal (Бругал)

Выражение «Три Б» знакомо многим любителям рома. Так называют три знаменитых доминиканских бренда: «Бругал», «Бермудес» и «Барсело». Несомненный лидер из этой тройки – компания Brugal &Co, на заводах которой в год производится около 27 миллионов литров рома.

Историческая справка. Покинув родину, каталонец Андрес Бругал Монтанер несколько лет пожил на Кубе, где досконально изучил технологию изготовления рома из мелассы. В 1888 сеньор Бругал переехал в Доминиканскую республику, там построил винокурню.

Кубинскую методику дон Андрес значительно усовершенствовал. Семейство Бругал до сих пор хранит в секрете точный рецепт фирменного напитка, но вкус молодого рома Brugal гораздо суше, чем у рома других производителей.

На маленькой дистиллерии делали недорогой молодой ром: качественный, но без изысков. Поначалу о какой-либо выдержке и речи не было, первые склады для старения рома при заводе построили только в 1920 году.

К 70-м годам XX века Brugal &Co превратилась в крупнейшего производителя золотого рома. Компании уже принадлежало три завода: два в Сан-Педро-де-Макорис и один в Пуэрто-Плата.

Лишь в 1976 году купажисты фирмы впервые изготовили ром премиум-класса – Brugal Extra Viejo. Опыт оказался весьма успешным: напиток завоевал несколько наград на различных конкурсах. Во время кризиса 2008 года семейству Бругал пришлось продать 80% акций за 200 миллионов фунтов шотландской компании Edrington Group. Однако новые владельцы не внесли никаких изменений в производственный процесс, и даже должность председателя правления Brugal &Co в настоящее время занимает Джордж Арсено Бругал.