Чешское пиво будвайзер (budweiser)

Содержание

История марки Budweiser

История напитка Budweiser берет свое начало в 1265 году, когда был построен город Будвайз. Правящий тогда монарх позволил горожанам готовить пиво. Единственным условием было то, что продаваться оно должно было только на территории округа. Этот указ был отменен только в 1850 году, когда пиво стали поставлять по всем уголкам страны.

Первое упоминание Budweiser приходится на 1531 год, когда им угощали на пиршестве Фридриха I.

В конце XIX столетия в Будвайзе функционировало несколько пивоваренных цехов, во главе которых стояли немцы. В 1895 году несколькими незажиточными бизнесменами и специалистами в области пивоварения было принято решение о строительстве большой компании, где будет производиться чешское традиционное пиво. В этом же году была сварена первая партия легендарного напитка, которое было решено назвать в честь места, где он производился.

Через год пивзавод значительно увеличил свои объемы производства. О Будвайзере стали говорить не только в стране, но и за ее пределами. К 1913 году экспорт продукции наладился во многих странах мира.

С самого появления пивоварня постоянно обновлялась и оснащалась современным оборудованием. В 1989 году, с приходом нового руководящего состава и менеджеров, компания стала осуществлять более активную политику сбыта

 Через два года пивоварня стала уделять внимание производительности и за 6 лет увеличила ее в несколько раз

Существует и вторая история возникновения Budweiser, связанная с этим же пивом в Америке. В Америке этот бренд появился за несколько лет до чешского, а именно в 1876 году

Неофициально Будвайзер уже существовал в то время в Чехии — так пивовары подписывали свое пиво, акцентируя внимание на месте, где оно выпускалось. По причине этого казуса было много судебных разбирательств. Этот спор начался еще в 30-е года, когда чешские производители  продали права на название своей марки за бесценок американской компании

Сегодня спор на тему, чье пиво Budweiser, продолжается. Этот юридический спор за право использования названия марки длится уже несколько десятков лет

Этот спор начался еще в 30-е года, когда чешские производители  продали права на название своей марки за бесценок американской компании. Сегодня спор на тему, чье пиво Budweiser, продолжается. Этот юридический спор за право использования названия марки длится уже несколько десятков лет.

Сложно назвать чешское пиво с более богатым вкусом, чем у Budweiser. Этот напиток, впитавший в себя многовековые традиции, лучшие рецепты и опыт профессиональных пивоваров, завоевал сердца поклонников во многих странах мира.

Американский вариант

Пиво «Будвайзер» американского изготовления является одним из наиболее популярных сортов пива низового брожения. Оно изготавливается на протяжении нескольких веков, не теряя своих первичных особенностей. Его история началась еще с далекого 1876 года в небольшом городке под названием Сент-Луис, Частный изготовитель Адольфус Буш, посетив Богемию, решил создать Budweiser (пиво) как аналог богемского. Название, а также традиции изготовления были заимствованы у чешских производителей, но, несмотря на американского варианта значительно отличался от чешского. Это привело к созданию чисто американского лагера. В начале ХХ века «Будвайзер» получил статус общенационального пива, увеличив годовое производство до 12 миллионов декалитров, что стало рекордным за всю историю алкогольных напитков. В 20-30 годы ХХ века — во время сухого закона — изготовление замечательного напитка почти остановили, но все возобновилось сразу же после разрешения властей.

Фамилия Эберхарда Анхеузера — одна из самых известных в истории американского пива, но он не был пивоваром. Он купил свои пивоваренные принадлежности у молодого немецкого иммигранта по имени Адольф Буш, который влюбился в дочь Анхезера Лилли. В конце концов, Буш понял, что пивоварня должна будет внести серьезные изменения, если она хочет процветать.

Чипсы из бука, используемые для этого процесса, обрабатывались и стерилизовались, поэтому они не будут приносить никаких собственных вкусов, но введение субстрата, такого как буковая древесина, в процесс старения может помочь удалить нежелательные ароматизаторы из готового пива. Сыновья Буша представили ему команду из шести лошадей в рамках празднования отмены запрета. Вы не становитесь значками маркетинга, позволяя любой старой лошади присоединиться к команде. В дополнение к этим требованиям, они должны заниматься бухтой с белым пламенем и ногами, в то время как их грива и хвост должны быть черными.

Ассортимент продукции Budějovický Budvar

Продукция пивоварни Budějovický Budvar представлена в довольно широком ассортименте. Среди выпускаемых напитков можно найти самые разные виды пива, отличающиеся не только вкусовыми качествами и ароматом, но также и используемыми при варке ингредиентами и методиками.

В пивное портфолио Budějovický Budvar входят следующие хмельные напитки.

Budweiser Budvar B:ORIGINAL

Budweiser Budvar B:ORIGINAL

Это светлое пиво для настоящих ценителей классического лагера. Этот напиток обладает ярким цветом, стойкой кремовой пеной, запахом качественного хмеля и горчинкой в послевкусии.

Такими качествами пиво наделяет не только рецептура, но и отборные компоненты. При изготовлении этого пива используются специально выращенные зерна, ароматный хмель, чистейшая мягкая вода и особый вид дрожжей.

Budweiser Budvar B:DARK

Budweiser Budvar B:DARK

Темный лагер характеризуется терпким вкусом с нотками жженой карамели. Производится этот напиток по той же технологии, что и светлый лагер, с одним лишь отличием — солод применяется обжаренный. Крепость пива — 4,7% об.

Budweiser Budvar B:CLASSIC

Budweiser Budvar B:CLASSIC

Это светлое пиво готовится из лучших ингредиентов — жатецкий ароматный сорт хмеля, солод, придающий напитку нежную горчинку и характерный аромат.

Budweiser Budvar B:SPECIAL

Budweiser Budvar B:SPECIAL

Этот лагер варится по той же схеме, что и светлое Будвайзер. Разница заключается лишь в том, что при разливе в тару в готовый продукт добавляется свежая порция дрожжевой культуры и хмеля, в результате чего пиво продолжает зреть, будучи в бутылках. Эта дополнительная ферментация делает пиво более насыщенным и придает выраженный хмельной аромат.

Bud B:STRONG

Bud B:STRONG

Это пиво обладает крепостью 7,5% об. Напиток созревает на протяжении 200 дней, что делает его вкус более глубоким. Пиво Bud B:STRONG отличается ярким солодовым послевкусием, оттенком темного золота и специфическим хмельным ароматом.

Budweiser Budvar B:FREE

Budweiser Budvar B:FREE

Этот безалкогольный напиток — отличное решение для тех, кто по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь, но при этом не хочет отказывать себе в удовольствии выпить кружку. Будвайзер Будвар B:FREE благодаря использованию высококачественных натуральных компонентов имеет полноту вкуса настоящего чешского пивного напитка. Максимальное содержание алкоголя составляет 0,5% об.

Budweiser Budvar CVIKL

Стойкая пена CVIKLа

Это марка нефильтрованного натурального пива. Название этого напитка основывается на традиции хранить его в бочках. Самым вкусным считается свежее пиво, только что налитое из бочки после того, как из нее вытащен буковый клин (в переводе на чешский «cvikl»).

Budweiser Budvar CVIKL получает свои лучшие качества благодаря технологии производства, при которой вводится дополнительная порция дрожжевой культуры. Обладает бодрящим ароматом и умеренной горчинкой во вкусе. Особенным этот напиток делает характерная матовая дымка пива.

Продуктовая линейка

Главными особенностями алкогольного продукта считаются оригинальные вкусовые качества пива, и неординарный способ его приготовления. Благодаря созданному пивоварами стойкому, но в тоже время нежному вкусу и неповторимому, насыщенному цвету, потребители высоко ценят этот напиток.

Budweiser Budvar B: Original (3,13/3,58)

Светлое пиво премиум-класса. Использование сырья высокого качества и 3-месячный срок созревания позволили создать вкуснейший напиток, обеспечивающий наслаждение для всех органов чувств. Насыщенный золотой цвет, мягкий хмельной аромат и приятная горечь придутся по вкусу истинным ценителям.

Budweiser Budvar Dark Lager B: Dark (3,21/3,65)

Пенное сохранило основу первоначального лагера, в приготовлении которого используется местный саазский хмель, моравский ячмень и родниковая вода. Цвет темно-коричневый, с рубиновыми проблесками, кремовая пена плотная и липкая, оставляет кружева на стенках бокала. Насыщенный аромат чувствуется даже через пену, в нем слышны ноты горького шоколада, кофейных зерен, коричневого сахара, подсушенного хлеба, орехов.

Во вкусе на первый план выходят тона жженого солода, карамели, какао, терпких фруктов: пиво менее крепкое, чем шварцбир, и не такое сладкое, как дункель.

Хорошо сочетается с мясными и пряными блюдами: жареной свининой, колбасками чоризо, хумусом.

Budweiser Budvar B: Kräusened (3,23/3,66)

Нефильтрованное, непастеризованное пиво. После «созревания» в подвалах пивоварни в него добавляется немного свежего оригинального Budweiser Budvar, чтобы начать второе брожение, прежде чем оно попадет в бочонки. При этом пиво продолжает бродить, наполняясь более мягким, естественным вкусом.

Bud Special B: Strong (2,75/3,35)

Чешская пивоварня взяла оригинальный лагер мирового класса, богатый специально подобранным моравским ячменем и местным саазским хмелем, и возродила старую традицию изготовления специальной серии напитков.

Budweiser Budvar Non-alcoholic B: Free (2,15/1,81)

Слова производителей пива: «Мы говорим «нет», когда речь идет о компромиссе. Никакие современные новшества в изготовлении пива не заставят нас оставить аромат лагера у ворот пивоварни. Мы продолжаем использовать знаменитый моравский ячмень, поджаренный солод и легендарный саазский хмель для пряного аромата и небольшой горчинки. Мы не лишаем безалкогольное пиво никаких ингредиентов, кроме самого алкоголя».

Budweiser Budvar B:Special, 5,0%

Это пиво варится, как и светлое, но в готовый продукт добавляют свежую дрожжевую культуру и еще одну порцию хмеля. Такое пиво находится в больших кегах, где отлично насыщается аминокислотами и витаминами группы В.

Аромат пива имеет яркие отличительные черты хмеля, трав и специй, а во вкусе чувствуется горчинка хмеля.

Budweiser Budvar Dark Lager With Wild Cherry B: Cherry (3,21/-)

Этот сорт является пивным напитком. За его основу взят Budweiser Budvar Dark Lager, к которому добавляют вишневый сок. Разработчикам этого напитка удалось сделать сочетание данных ингредиентов гармоничным по вкусу.

Виды пива «Бад»

Budweiser, 5%

Напиток, провозглашенный «королем пива», впервые был представлен Адольфусом Бушем в 1876 году. До сегодняшнего дня каждая партия Budweiser варится в соответствии со старым семейным рецептом, которого придерживались пять поколений пивоваренной династии. Светлый лагер в американском стиле изготавливается из лучшего ячменного солода и уникальной смеси элитных сортов хмеля. Особенность технологии производства – использование в процессе брожения буковой стружки, придающей продукту характерную мягкость. Во вкусе сконцентрировано все то, чем славятся светлые лагеры: насыщенное солодовое тело с нотами карамели и бисквита, уравновешенными благородной горчинкой.

Budweiser Select, 4,3%

Низкокалорийное пиво линейки, набирающее популярность в мире. Варится из двухрядного и жареного карамельного солода, а также смеси премиальных американских и баварских хмелей. Одной из особенностей производства является удвоенное время выдержки, что приводит к снижению содержания углеводов и калорий после ферментации. Светло-золотистый лагер с фруктовыми нюансами, совсем легкой хмелевой горчинкой и сухим финалом. Благодаря свежему вкусу превосходно утоляет жажду, отлично сочетается с обжаренными пражскими колбасками, стейками, гренками с пармезановым маслом.

Bud Light, 4,2%

Продукт полностью оправдывает рекламный слоган бренда и является настоящим «королем пива»: согласно данным агентства Nielsen, по объему продаж в США Bud Light более чем в 2 раза опережает своего ближайшего конкурента. Светлый лагер варится из ячменного солода с добавлением риса, который придает вкусу свежесть. Ячмень отбирается вручную главным мастером пивоварения из сортов, выращенных на лучших полях в Соединенных Штатах. Рецептура содержит смесь премиальных сортов хмеля, как выращиваемых в Америке, так и импортных. Обладает сбалансированным вкусом с легкой горечью в послевкусии и гармоничным ароматом с нотами свежескошенной травы, цветов, печеного яблока.

Bud Ice, 5,5%

Напиток пополнил линейку бренда в 1994 году и стал одним из самых популярных «айсбиров» в США. В основе его производства лежит прием снижения температуры сваренного пива до момента образования льда, который затем извлекается. Поскольку отфильтрованные кристаллы представляют собой замерзшую воду, готовый продукт имеет повышенную крепость. В процессе вымораживания из пива также удаляется часть углеводов и хмелевых танинов, что наделяет его мягким насыщенным вкусом и одновременно снижает калорийность. Оптимальная температура подачи ice-beer к столу — 2-4 °C, лучшее гастрономическое сопровождение — крылышки «Баффало», тортильи с сыром и беконом.

Budweiser American Ale, 5,3%

Американская версия янтарного эля, представленная в 2008 году. Адресована поклонникам пива верхового брожения, которые предпочитают более сложный букет, чем у лагеров бренда. Пиво варится только внутри страны и для производства отбираются исключительно американские ингредиенты: хмель сорта Каскад, карамельный солод из ячменя, выращенного на полях Айдахо и Миннесоты. Многослойный вкус раскрывается по мере согревания в бокале. Сладковатое солодовое тело с карамельными тонами и нюансами сухофруктов обладает также характерными оттенками цитрусов. Рекомендуемая температура подачи —7 °C. В качестве закуски хороши хумус, гуакамоле, соленый миндаль.

Ваша оценка:

История появления

Выпускается пенный продукт одноименной компанией, которая зародилась в 1895 г. путем объединения нескольких пивоварен в городе Чешские Будеевицы, где пивные традиции зародились еще в 13 веке. Это пиво быстро стало набирать успех на родине и в 20-м веке уже могло конкурировать с Чешскими пивными гигантами. В 1989 г. новое руководство пивоваренной компании взяло курс на расширение маркетинговой политики, что вывело производителя на новый уровень.

Бренд «Budweiser» в истории пивоварения можно считать одним из самых противоречивых. За право обладания им уже несколько десятилетий борются американские и чешские производители.

В пользу последних говорит тот факт, что в расположенном на территории Чехии городке Ческе-Будеёвице напиток с подобным названием выпускали как минимум с XVI века. В то время как американская компания «Anheuser-Busch» запустила производство Будвайзера только в 1876 году.

Многие путают этот напиток с другим не менее известным брендом Bud, пришедшим к нам из Америки. Споры за право называть свое пиво Budweiser идут давно, и не прекращаются по сей день. В пользу Чешского производителя говорит название пенного напитка, которым оно обязано городу, а также некоторые сведения, доказывающие, что история рецептуры начинается еще в средневековой Чехии.

Американский Буд vs чешский Будвайзер

Есть и другая история, которая связана с пивом в Америке. За несколько лет до официального основания бренда Budweiser в Америке появился свой бренд пива с аналогичным названием. В Чехии название было оправдано, ведь история этого пива имеет многовековую историю и название привязное к городу-производителю.

Но все же последовали судебные разбирательства. Все началось с 30-х годов, когда чешские производители продали права на название своего бренда за небольшие гроши американской компании. Юридический спор растянулся на десятилетие.

Не стоит путать продукт из Чехии с американским: вкусы у них похожи, но совсем неодинаковы. Отличия касаются не только состава, но и других параметров:

  1. Пиво из США светлее, лучше утоляет жажду, кажется легким и свежим. Чаще выпускается под маркой «Bud».
  2. Чешский напиток обладает более плотной структурой и хорошо подходит для употребления после сытного ужина, зимних посиделок в дружеской или семейной компании. Во вкусе, помимо традиционных хмельных и зерновых нот, присутствуют карамельно-кофейные тона.

Светлое американское и чешское пиво имеет очень похожий вкус и аромат, но с темным пивом все наоборот, ведь напиток чешского производства имеет неповторимые черты, которые несложно отличить. Знатоки улавливают вкус шоколада и кофе, а также нежный аромат карамели. Темное пиво американской компании с пивом чешского производителя не перепутать даже новичкам в этом деле.

Процесс пивоварения

Хмельной напиток известен со времен раннего неолита и имеет много разных названий. Пиво со старославянского языка переводится как «питье». При этом раньше слово имело значение безалкогольного напитка, и только со временем так стали называть алкогольный продукт.

Процесс пивоварения оттачивался веками, поэтому мы можем наслаждаться множеством сортов этого популярного напитка.

Способ варки пивных напитков разбит на четыре этапа:

  • соложение — процесс получения солода из пророщенного зерна;
  • приготовление сусла;
  • брожение;
  • фильтрация и пастеризация.

Сначала заготавливают солод. Для этого зерна ячменя замачивают в чистой воде. Далее ждут, когда они набухнут и начнут прорастать. В дальнейшем пророщенное зерно высушивают при температуре 30-40 о . На этом процесс соложения завершается и начинается процесс приготовления сусла.

Приготовление сусла состоит из четырех пунктов:

  • затирание — пророщенное зерно перетирают и смешивают с водой;
  • фильтрация;
  • варка сусла вместе с хмелем и дрожжами;
  • охлаждение готового сусла.

На следующем этапе только что сваренное пиво начинает бродить в течение двух-трех недель. После этого готовый продукт подвергают процессу фильтрации и пастеризации. Это необходимо для того, чтобы удалить вредные вещества и продлить срок хранения пенного напитка.

История предприятия

Пиво на территории Ческе-Будеёвице предположительно начали производить во второй половине XIII столетия.

На тот момент город был известен как Будвайз: это название и легло в основу наименования легендарной марки.

Согласно легенде король, основавший населенный пункт, наделил его жителей правом варить пенный напиток.

Позже местное пиво приобрело такую популярность, что стало регулярно поставляться ко двору прусского монарха Фридриха Первого.

Современный завод на месте примитивной пивоварни появился только в 1895 году. «Budweiser Budvar» активно наращивал объемы производства и начал поставлять продукцию за пределы страны.

В 1897 году напиток получил золотую медаль на выставке в Штутгарте.

Сегодня марку ценят не только чехи, но и поклонники пива по всему миру – местную продукцию экспортируют в 80 стран.

Среди достижений – титул «World’s Best Lager» на престижном конкурсе «World Beer Awards».

Чешские пивовары бережно относятся к своей репутации и не только удерживают завоеванные позиции, но постоянно совершенствуют процесс производства и разрабатывают новые виды напитков.

Территория предприятия открыта для посещения туристов, в распоряжении которых – развитая инфраструктура, увлекательные экскурсии и дегустации. У компании есть несколько филиалов, расположенных в Словакии, Германии и Великобритании.

3 Чешское пиво «Будвайзер»

Большую популярность пиву «Будвайзер Будвар» принес американский двойник. Ведь до возникновения судебных разногласий данный продукт был известен лишь на территории Чехии.

«Будвайзер Будвар» представляет собой разливной алкогольный напиток темного цвета, низкого брожения. Его изготавливают на специализированном пивоваренном заводе, название которого «Будеевицки Будвар». Эта небольшая, но известная пивоварня расположена в городке Ческе Будеевице.


Пиво Будвайзер в бокале

Главными особенностями алкогольного продукта считаются оригинальные вкусовые качества пива, и неординарный способ его приготовления. Благодаря созданному пивоварами стойкому, но в тоже время нежному вкусу и неповторимому, насыщенному цвету, потребители высоко ценят этот напиток.

«Будвайзер» отличается своим непрозрачным кофейным (ближе к черному) оттенком. В нем хорошо ощущаются присутствие хмеля, карамели, кислых ягод. И именно смесь солода, карамели и кофейно-шоколадные нотки создают незабываемый вкус данного алкогольного напитка.

Маркетинг

Один из Budweiser Clydesdales

Anheuser-Busch активно рекламирует бренд Budweiser, потратив в 2012 году в США 449 миллионов долларов. Это сделало его самым рекламируемым брендом напитков в Америке, и на его долю приходилась треть маркетингового бюджета компании в США.

Будвейзер из Будейовиц с 16 века называют «пивом королей». Адольф Буш адаптировал этот слоган к «Королю пива». Несмотря на эту историю, Anheuser Busch владеет торговой маркой этих лозунгов в Соединенных Штатах.

С 1987 по 1989 год Bud Light провел рекламную кампанию, посвященную собачьему талисману Спадсу Маккензи .

В 2010 году бренд Bud Light заплатил 1 миллиард долларов за шестилетнее лицензионное соглашение с НФЛ . Budweiser ежегодно платит 20 миллионов долларов за лицензионные права MLB .

Budweiser выпустил ряд телевизионных рекламных роликов, таких как « Лягушки Budweiser» , ящерицы, изображающие лягушек Budweiser, кампанию, построенную на фразе « Whassup? », И упряжку лошадей Клайдсдейла, широко известных как Budweiser Clydesdales .

Автомобиль Дейла Эрнхардта-младшего № 8, спонсируемый компанией Budweiser в 2007 году.

Budweiser также рекламирует в автоспорте, от Берни Литтл «s Miss Budweiser гидроплана лодки спонсорство Budweiser King Top Fuel Dragster ведомого Брэндон Бернстайн. Anheuser-Busch спонсировал чемпионат CART . Это «Официальное пиво NHRA » и «Официальное пиво NASCAR » с 1998 по 2007 год. Оно спонсировало такие мероприятия автоспорта, как Daytona Speedweeks , Budweiser Shootout , Budweiser Duel , Budweiser Pole Award , Budweiser 500 , Budweiser 400. , Budweiser 300 , Budweiser 250 , Budweiser 200 и Carolina Pride / Budweiser 200 . Однако, начиная с 2016 года, в центре спонсорства AB NASCAR стал бренд Busch.

Budweiser был спонсором таких команд NASCAR, как Junior Johnson , Hendrick Motorsports , DEI и Stewart-Haas Racing . Спонсируемые водители включают Дейла Эрнхардта-младшего (1999–2007 гг.), Кейси Кейн (2008–2010 гг.) И Кевина Харвика (2011–2015 гг.). В IndyCar Budweiser спонсировал Марио Андретти (1983–1984), Бобби Рахал (1985–1988), Скотт Пруэтт (1989–1992), Роберто Герреро (1993), Скотт Гудиер (1994), Пол Трейси (1995), Кристиан Фиттипальди ( 1996–1997) и Ричи Хирн (1998–1999).

В период с 2003 по 2006 год Budweiser был спонсором команды BMW Williams Formula One .

Anheuser-Busch назначила Budweiser официальным партнером и спонсором Major League Soccer и Los Angeles Galaxy, а в 1990-х годах была главным спонсором Британской баскетбольной лиги . Anheuser-Busch также назначила Budweiser официальным спонсором Премьер-лиги и настоящим спонсором Кубка Англии .

В начале 20-го века компания заказала игру слов под названием « Under the Anheuser Bush », которая была записана несколькими ранними компаниями по производству фонографов.

В 2009 году компания Anheuser-Busch объединилась с популярным китайским сайтом по обмену видео Tudou.com в рамках конкурса онлайн-видео , созданного пользователями. Конкурс поощряет пользователей предлагать идеи, в том числе муравьев, для рекламного ролика Bud TV, который будет показан в феврале 2010 года во время китайского Нового года .

В 2010 году Budweiser выпустил онлайн-сериал под названием Bud House, посвященный чемпионату мира по футболу FIFA 2010 в Южной Африке и рассказывающий о жизни 32 международных футбольных болельщиков (по одному представителю каждой страны на чемпионате мира), живущих вместе в доме в Южная Африка.

5 ноября 2012 года компания Anheuser-Busch попросила Paramount Pictures скрыть или удалить логотип Budweiser из фильма « Полет» (2012) режиссера Роберта Земекиса с Дензелом Вашингтоном в главной роли .

В рекламе под названием «Brewed the Hard Way», которая транслировалась во время Super Bowl XLIX , Budweiser рекламировал себя как «Proudly A Macro Beer», что отличает его от меньшего производства .

В 2016 году на Лас-Вегас-Стрип открылся пивной парк Budweiser.

7 октября 2016 г. Budweiser Clydesdales сделал специальное появление на кампусе Danforth в Вашингтонском университете в Сент — Луисе впереди президентских дебатов . Специальная партия пива под названием Lilly’s Lager была сварена специально по этому случаю.

В декабре 2020 года Budweiser разослал персонализированные бутылки пива каждому голкиперу, которому забил Лионель Месси .

Особенности

Выпускается пенный продукт одноименной компанией, которая зародилась в 1895 г. путем объединения нескольких пивоварен в городе Чешские Будеевицы, где пивные традиции зародились еще в 13 веке. Это пиво быстро стало набирать успех на родине и в 20-м веке уже могло конкурировать с Чешскими пивными гигантами. В 1989 г. новое руководство пивоваренной компании взяло курс на расширение маркетинговой политики, что вывело производителя на новый уровень.

Многие путают этот напиток с другим не менее известным брендом Bud, пришедшим к нам из Америки. Споры за право называть свое пиво Budweiser идут давно, и не прекращаются по сей день. В пользу Чешского производителя говорит название пенного напитка, которым оно обязано городу, а также некоторые сведения, доказывающие, что история рецептуры начинается еще в средневековой Чехии.

Уникальность пива заключается не только в его ингредиентах (отборный ячменный солод, жатецкий хмель, родниковая вода), но и в самом способе приготовления – лагер в течение 3-х месяцев «созревает» в погребах в специальных танках. За это время вкус пенного становится мягче, достигается общий баланс и пропадают все неприятные, нежелательные вкусовые примеси. При этом в пивоварнях соблюдается особый микроклимат, а мастерство самих пивоваров передается уже более 750 лет от поколения к поколению.

Интересно также приготовление темного пива Budweiser Budvar Dark Lager. Являясь пивом низового брожения, оно в течение 8-9 дней самостоятельно дображивается при температуре 5-100С. Благодаря такой технике изготовления, пиво имеет сбалансированный вкус с небольшими оттенками хмеля и еле заметную горечь.

Не стоит забывать, что Budweiser занесен в книгу рекордов Гиннесса как самое крепкое и отличатся высоким содержанием алкоголя с чуть пряным ароматом.

В России продается несколько сортов пива Budweiser таких как Budweiser Budvar Lager и Budweiser Budvar Dark.

йти светлый лагер можно в бутылках (объем: 0,33л, 0,5л), банках по 0.5л или в пивных бочонках (30л). Темная версия пива встречается только в бочонках. Стремясь по возможности сохранить уникальный вкус пива, производители существенно уменьшили количество добавляемых в них консервантов. Это сказалось на сроке хранения пенного напитка, который составляет всего 3 месяца для бочкового и 6 месяцев для бутылочного пива.

Интересные факты

Амбиции Budweiser распространяются не только на разные страны: бренд готовится преодолеть земное притяжение и начать осваивать глубокий космос. В частности, компания заявила о своих планах производства пива на Марсе. В ожидании момента, когда полеты на Красную планету станут обыденной реальностью, пивовары принимают участие в научном эксперименте: готовят к полету на МКС зерна ячменя, который используется для производства пива Budweiser.

Популярный певец Джастин Тимберлейк стал креативным директором нового пива Bud Light Platinum. Партнерским договором предусмотрено, что он разработает «креативный, музыкальный и культурный курс» для бренда.

Пшеничное пиво в пивоварне

В этом рецепте мы будем использовать пивоварню Вейн. С ней варка пива пройдет гораздо комфортнее: нам не нужно постоянно следить за температурными паузами, не нужно регулировать нагрев плитки. Со всей рутиной пивоварня справится самостоятельно. От вас потребуется лишь вовремя засыпать солод и хмель.

Далее мы подробно расскажем, как сделать пшеничное пиво в пивоварне, а ниже приложим видеорецепт.

Ингредиенты

Солод:

  • Пильзнер Курский (Россия) — 2 кг
  • Пшеничный Курский (Россия) — 2.5 кг
  • Карамельный — 0.05 кг

Хмель:

  • Hallertauer Mittelfruh — 8 г| Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Сааз (Чехия) — 10 г | Внесение в котел, кипятить 15 мин
  • Сааз (Чехия) — 10 г | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Сааз (Чехия) — 10 г | Внесение в котел, кипятить 0 мин.

Дрожжи:

Safale WB-06 – вносить согласно инструкции

Вода:

Заторная вода: 16 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.1 л | Всего воды: 33.2 л

Размер партии после кипячения: 24 л. Размер партии перед кипячением: 28.1 л.

Технология

Начинаем с подготовки солода: смешиваем сорта и перемалываем.
Собираем пивоварню и заливаем в нее 16 л чистой воды – родниковой или бутилированной.
Подключаем термодатчик к кастрюле и видим, что он уже показывает температуру воды в кастрюле. Далее наша задача – выбрать вшитый в мозг плиты готовый рецепт пшеничного пива.
Для этого заходит в меню плитки, находим раздел «выбор готового рецепта» и нажимаем ок. Первым высвечивается «Пшеничная дымка». Нажимаем ок.
Выходим и нажимаем «автоматический режим». На вопрос «Отложить варку?» отвечаем нет. Затем «Продолжить варку?» — тоже нет. «Вода налита?» — да. Еще один вопрос «Включить миксер в режиме Мэш-инн?» — да.
Процесс пошел, начался нагрев. Закладка солода происходит при 55°С. Ждем, пока вода нагреется до этой температуры.
При достижении 55°С отсоединяем мешалку, поднимаем крышку, убираем в сторону. Засыпаем перемолотый заранее солод в кастрюлю. Тщательно промешиваем его.
После того как солод размешали, переходим к панели управления плитой и видим надпись: «Добавьте солод». Жмем «да» (так как мы уже действительно его добавили), на предложение «Установите миксер» также отвечаем положительно, предварительно установив мешалку на место.
Сусло будет вариться 20 минут при температуре 55°С. Через 20 минут прозвучит звуковой сигнал и пойдет следующая температурная пауза – варка 50 минут при температуре 65°С. Следующая пауза – 20 минут при температуре 72°С. Последняя пауза – 5 минут при температуре 78°С.

После на панели высветится сообщение: «Извлеките дробину». Жмем да. Приступаем к процессу фильтрации и промывки дробины. К сливному отверстию подключаем шланг, через него сливаем в промежуточную емкость сусло. Затем промываем дробину водой, подогретой до 70-80°С, которую тоже сливаем к первой порции сусла. Мешок с дробиной затягиваем и вынимаем из пивоварни.

Сусло переливаем обратно в кастрюлю, устанавливаем крышку с мешалкой. В ответ на надпись на экране плитки «налейте сусло» нажимаем да. Начинается варка, которая будет длиться 90 минут с начала момента закипания сусла.
За 60 минут до окончания варки вносим первую порцию хмеля – 8 г Hallertauer Mittelfruh.
За 30 минут опускаем в кипящее сусло чиллер для его дезинфекции.
За 15 минут до окончания варки закладываем вторую порцию хмеля – 10 г жатецкого хмеля. За 5 минут до окончания варки повторяем процедуру и добавляем в сусло еще 10 г жатецкого хмеля. Последнюю третью порцию хмеля вносим, когда на таймере будет 0.
По окончании варки плита спросит: «Включить чиллер?». Жмем «да» и включаем охлаждение на чиллере. Ждем падения температуры сусла до 30°С, после чего плита издаст звуковой сигнал. Он обозначает, что охлаждение завершено.
Затем переливаем сусло в бродильную емкость, на поверхности рассыпаем дрожжи Safale WB-06 и убираем бродить на 7-10 дней при температуре 18-21°С.

Розлив на карбонизацию

После окончания брожения остается последний этап — розлив на карбонизацию. Для этого процесса нам понадобится: ПЭТ бутыли, декстроза, мерная ложечка и желательно точные весы.

Не забываем продезинфицировать все используемое в процессе оборудование.

Нам требуется добавить декстрозу в бутыль, залить ее пивом и плотно закупорить. Пропорции – 23 г декстрозы на 2-литровую бутыль ПЭТ.
Переливать пиво из емкости в бутыли можно разными способами. Мы будем использовать обычный переливной сифон. Очень важно конец шланга сразу опускать на дно, чтобы не допустить дополнительной аэрации сусла. Плотно закручиваем бутылки.
При температуре 20-22°С оставляем дозревать наше пиво примерно на 7-10 дней.

Дегустируем и наслаждаемся восхитительным вкусом настоящего домашнего пшеничного пива!

Развитие завода в 90-е годы

Дальнейшее развитие местного и зарубежного рынков началось уже только после 1989 года, в этом году полностью поменялся управляющий состав завода, и к руководству пришли новые менеджеры, которые начали проводить более агрессивную маркетинговую политику. Благодаря новой политике управления завода к середине 90-х годов компания Budweiser смогла занять третье место по продажам пива в Чешской республике после таких серьезных компаний как Пльзенский Праздрой и Пражские Пивовары.

С 1991 по 1997 год была проведена полная реструктуризация завода, что дало возможность Budejovicky Budvar значительно увеличить свою производительность и достигнуть 15 миллионов декалитров общего объема производства пива. В первой половине 2003 года Budejovicky Budvar представил 5 832 490 декалитров пива и занял 4 место среди чешских производителей пива.

Очень быстро Budweiser добился невероятных успехов по показателям экспорта. Для примера, 1991 год — экспорт в 18 стран мира, 1995 год — 24 страны, 2000 год — 56 стран на всех пяти континентах. Budweiser составляет 31 % экспорта всего чешского пива и занимает 1-е место среди чешских производителей по экспорту. Это самое известное чешское пиво в мире. Основные страны экспорта — Германия, Великобритания, Словакия, Австрия и т.д.

К концу 2004 года пивоваренная завоевала более 40 наград на родине и за рубежом. За последние три года компания удостоилась шести медалей международного конкурса «World Quality Selections», на котором тестируется качество продукции. Еще одна серьезная победа на международной арене — первое место, занятое на конкурсе «Всемирный кубок пива» («World Beer Cup») в Эдинбурге (Шотландия). Торговая марка Budweiser Budvar вошла в число 50-ти самых престижных брендов Великобритании.