Как пить бальзам бугульма

Обзор бутылки бальзама Бугульма и его состав

Для отзыва я нашел небольшую бутылочку этого бальзамчика объемом 100 мл или 0,1 л. Начнем его изучение с состава: вода, спирт «Люкс», спиртованный рябиновый морс, спиртованный настой бальзама №2 (трава душицы, трава зверобоя, цветы календулы, цветы и листья узколистного кипрея, кора дуба, лимонная мелисса, перечная мята, трава донника, обыкновенный пустырник, обыкновенный тысячелистник, трава и листья горькой полыни, цветки липы, березовые и сосновые почки), краситель сахарный колер, спиртованный черемуховый морс, спиртованный настой бальзамчика №1 (корень калгана, имбирь, корневища и корни девясила, кориандр, корица, корень лекарственной валерианы, гвоздика), спиртованный черноплоднорябиновый морс, натуральный мед, кристаллический ванилин в качестве ароматизатора, а также натуральные ароматизаторы «Эфирное масло Тмин» и «Укроп». Всего 24 вида ягод и трав, как на этикетке и обозначено.

Крепость казанского алкогольного бальзама Бугульма составляет 40 градусов, то есть алкоголя (спирта) в нем 40 % (процентов). Больше на упаковке особенно нечего изучать. Давайте лучше попробуем.

Как пить бальзам Бугульма и показания к его применению

Показания к применению у этого напитка следующие: он помогает в укреплении нервной системы, а также способствует в излечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний. То есть не является лекарством, а скорее такой добавкой, способствующей более скорому улучшению здоровья. Плюс еще и укрепляет иммунитет. Конечно, в случае умеренного употребления.

Как правильно принимать, употреблять и пить бальзам Бугульма? Лучше всего небольшими дозами (25-50 мл) в чистом виде из небольших стопочек. Маленькими глотками в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после еды). Также можно добавлять по 1-2 чайные ложки в чай или кофе. Но не забывайте, что это алкогольный напиток, которым очень не рекомендуется злоупотреблять. Плюс такое количество ягод и трав также не слишком хорошо скажется на ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) в случае чрезмерного применения.

Вкус и аромат бальзама Бугульма из Казани

И вот в моей стопочке оказался напиток темно-коричневого цвета, но всё же и не черного, как нередко с бальзамчиками бывает. Но зато ароматика была очень мощной, что в полном соответствии с привычным. Я почувствовал ягодный морс, корицу, травы, мед, кориандр и специи. Ароматика очень интересная и комплексная. Но при этом еще и можно что-то конкретное почувствовать.

Во вкусе же алкогольный бальзам Бугульма «24 вида ягод и трав» сладковатый и фруктово-пряный. Ближе к послевкусию травянистый. Очень согревающий. Послевкусие травянисто-фруктовое, сладковатое, приятное. Горечи, кстати, почти совсем нет. Лишь иногда отдаленно ее чувствуешь, но она умело сбалансирована сладостью фруктово-ягодной.

Мой отзыв на бальзам Бугульма «24 вида ягод и трав» и его цену

Мне очень понравился этот напиток. В сравнении с почти соседним для него башкирским бальзамом Агидель у Бугульмы более интересная ароматика. Точнее, она более конкретная что ли. В ней хотя бы что-то отдельное можно расчувствовать. Да и в целом мне вкусо-ароматический букет его настолько понравился, что не спеша за ужином всю бутылочку в 100 мл выпил. Конечно, не рекомендую никому сразу по стольку пить. Лучше ограничиться 25-50 мл такого напитка, но я вот не сдержался.

Цена у алкогольного бальзама Бугульма из Казани очень бюджетная. Сопоставима с неплохой (средненькой) водочкой того же объема. Поэтому я без сомнений рекомендую купить хотя бы вот такую маленькую бутылочку на 0,1 л попробовать. Будет интересно и вкусно. Почти наверняка…

Я же свой отзыв завершаю и благодарю, что заглянули сюда. Очень этому рад!

Источник

Разновидности напитка

Когда речь заходит о бальзамах, то многие в первую очередь вспоминают всемирно известный Рижский напиток. Его, кстати, примерно в середине XVIII века придумал аптекарь Абрахам Кунце. создал свой бальзам на основе старинной спиртовой настойки лекарственных трав. Вскоре аптекарь предложил этот напиток в качестве лекарства против колик императрице Екатерине II. Наверное, продукт не оставил императрицу равнодушной, так как в благодарность она даровала аптекарю исключительное право на изготовление 16-градусного Рижского бальзама. Этот напиток выпускается и сегодня. Его рецептура состоит из 24 компонентов, среди которых есть малина, брусника, имбирь, черника и экстракты многих других лекарственных растений. Однако точный состав Рижского напитка держится в тайне. Как и в былые времена, его разливают в темные бутылки из керамики, в которых продукт защищен от воздействия света и температурных перепадов.

Но не только Рижский бальзам бутилируют таким способом. Большинство аналогичных напитков по всему миру также разливают в темные сосуды, напоминающие аптечную тару. Но то, что у нас принято называть бальзамом, в разных странах Европы именуют по-разному. Чаще всего – биттерами, что с переводится с английского как «горький». А вот популярный венгерский напиток «Уникум» (изготавливают с конца XVIII века на основе более 40 лекарственных трав) на родине и вовсе называют горьким ликером. Одними из самых популярных и наиболее качественных считаются шведские и австрийские бальзамы (это Шведская горечь, бальзам Маурера, Биттнера). Основу рецептуры этих напитков составляют горькие травы из Альпийского высокогорья. А лучшими напитками, производимыми в США, принято считать «Бокерс» и «Абботс».

Что касается отечественной продукции, то спиртовые настойки лекарственных трав были известны еще во времена Руси. В наше время практически каждая страна СНГ имеет свой национальный рецепт бальзама. «Башкортостан», к примеру, делают из башкирского липового меда и лекарственных трав из Южного Урала, «Горно-Алтайский» – из трав Алтая, а бакинский напиток «Гобустан» настаивают на зеленых грецких орехах, зеленом чае, мандаринах, гранатах и маслинах. «Уссурийский» бальзам делают из женьшеня, элеутерококка, листьев и семян китайского лимонника, а «Самаркандский» – из зизифоры и плодов буниума.

4 Техника безопасности

Злоупотреблять бальзамами, как любым лекарством, нельзя. Максимальная суточная доза – 30 г, недельная – около 150 г. Результатом передозировки может стать отравление, и далеко не всегда эффективный метод лечения удается подобрать с первого раза.

Лицам, страдающим аллергией, перед приемом снадобья следует тщательно изучить его состав на предмет наличия аллергенов.

Кормящим матерям, беременным женщинам, детям и тем, кто страдает печеночной или почечной недостаточностью, от употребления бальзама следует воздержаться.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Бальзам на травах: алкогольный напиток или лекарственное средство

Бальзамы — нечто среднее между настойками и ликерами. К этой категории причисляют довольно крепкий алкоголь (от 40 до 70 %), который имеет пряно-горький вкус, настоянный на сборах из трав и специй. Бальзам отличается от других травяных видов спиртного тем, что содержит в себе в большом количестве смолистые вещества и эфирные масла, в связи с этим он приобретает глубокий аромат, горьковатый вкус и насыщенный темный цвет. Для того чтобы хоть немного сбить горечь, в рецептуру некоторых бальзамов добавляют фрукты или мед.

Прежде настоянные на травах алкогольные бальзамы принимали исключительно как лекарство. В переводе с греческого название продукта переводится как «лечебное средство». Благодаря тому, что он включает в себя богатый химический состав, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

На сегодняшний день большое количество людей, которым пришелся по вкусу темный пряный напиток, употребляет его просто так. Таким образом бальзамы стали составлять отдельную группу алкогольных напитков, которые подают к столу

Обратите внимание: употреблять его можно не более 150 мл в сутки. Превышение рекомендуемого количества бальзама не только вызовет сильное алкогольное опьянение, но и приведет к проблемам с кишечником из-за трав, входящих в состав

Состав бальзама

Напиток обладает уникальным составом, в него входит 24 вида лечебных растений. Он содержит следующие компоненты:

  • очищенная питьевая вода;
  • корень валерианы;
  • корень имбиря;
  • гвоздика;
  • девясил;
  • очищенный этиловый спирт;
  • посевной кориандр;
  • калган;
  • коричная кора;
  • березовые почки;
  • листья и цветущие стебли донника;
  • цветущие стебли душицы;
  • листья и цветы зверобоя;
  • цветы календулы;
  • листья и цветы кипрея;
  • дубовая кора;
  • цветки липы;
  • листья мелиссы;
  • перечная мята;
  • листья полыни;
  • пустырник;
  • сосновые почки;
  • плоды черемухи;
  • тысячелистник;
  • плоды черноплодной рябины;
  • плоды обыкновенной рябины;
  • эфирное масло тмина;
  • эфирное масло укропа;
  • натуральный мед;
  • ванилин;
  • красящее вещество.

Именно совокупность всех этих компонентов, обладающих массой ценнейших свойств, делает этот бальзам таким полезным.

Мнение потребителей

Города Казань и Бугульма издавна славятся производством качественных продуктов, именно поэтому немного горьковатый, но мягкий и приятный на вкус напиток ценится среди населения России. Большинство отзывов подтверждают отличное качество продукта. Те, кто испробовал на себе целебную силу бальзама, утверждают, что несколько капель, добавленных в горячий чай, кофе или даже минеральную воду помогают победить осеннюю усталость, нормализовать сон, успокоить нервы и поправить здоровье. Конечно, есть и противники этого напитка, которые считают, что бальзам слишком горький. Но это вопрос вкуса, а о вкусах, как известно, не спорят.

Бальзам «Бугульма» — это напиток на основе ароматных трав, кореньев и эфирных масел.

Основой бальзама является очищенный ректифицированный спирт класса «Люкс», на котором настаиваются его ингредиенты, среди которых 24 вида растений.

Благодаря своим натуральным компонентам бальзам «Бугульма» обладает глубоким коричневым цветом, разноплановым вкусом, с множественными его оттенками и богатейшим ароматом. Невзирая на свою крепость, бальзам очень мягкий, с длительным приятным послевкусием.

Выпускается бальзам в бутылках объёмом 0,5 литра, 0,25 литра и 0,1 литра.

Выпуск бальзама осуществляется созданным в 1997 году ОАО «Татспиртпром».

Бальзам «Багульма» является своего рода визитной карточкой Татарстана, особой популярностью он пользуется среди гостей Татарстана, которые довольно часто приобретают его в качестве сувенира.

Бальзам «Бугульма» очень часто используют в качестве добавки к горячему чаю и кофе, он придаёт особый колорит и оттенок вкусу, а также насыщает аромат напитка.

Так же бальзам используют для составления различных алкогольных коктейлей.

В лекарственных целях бальзам употребляют в чистом виде и в небольших дозах.

Во-первых, бальзам «Бугульма» занимает почётное второе место (после Чак-чака) в гастрономическом списке татарских сувениров, необходимых к приобретению (местные жители «не навязчиво» подводят тебя к этой мысли))) Во-вторых, хочется всё таки верить в те целебные свойства, которые приписывают этому чудо-напитку.В-третьих, различные объёмы стеклотары и приемлемая цена (около 350 руб. за бутылочку 0,5 л.).

Как «кричит» этикетка, в состав бальзама входят 24 вида ягод и трав. Но я так понимаю, что некоторые виды в татарской природе и не встретишь. Видно, что с травами «помогают» соседние республики. Контрэтикетка «шепчет» о наличии ещё и других компонентов, участвовавших в создании бальзама.

«Бугульма» — это крепкий алкогольный напиток, но употреблять его стопками не советуют

Это же лекарственное средство и пахнет этот бальзам как микстура, а значит важно дозировать его приём, дабы добиться лечебного эффекта и не получить отравление. Все знают, что бальзам надо добавлять в чай, кофе, минералку, сок и т. д

Также с его участием готовят коктейли.Перед употреблением, а лучше перед покупкой почитайте состав! Вдруг на какой то компонент у вас аллергия и будет тогда стоять эта бутылочка «мёртвым грузом». Вот у меня противопоказаний нет, а значит я буду потихоньку опустошать свой сувенир из Казани)И пусть с его помощью я не приобрету бессмертие, но хочется верить, что полезный эффект от приёма «Бугульмы» всё же будет) Главное надо в это верить! Ну вы же сами всё это знаете)

д. Также с его участием готовят коктейли.Перед употреблением, а лучше перед покупкой почитайте состав! Вдруг на какой то компонент у вас аллергия и будет тогда стоять эта бутылочка «мёртвым грузом». Вот у меня противопоказаний нет, а значит я буду потихоньку опустошать свой сувенир из Казани)И пусть с его помощью я не приобрету бессмертие, но хочется верить, что полезный эффект от приёма «Бугульмы» всё же будет) Главное надо в это верить! Ну вы же сами всё это знаете)

В далёкие времена бальзамами лечили многие болезни. Алкогольный напиток настаивается на большом количестве трав. В современном мире бармены приспособили бальзам в качестве дополнения к большинству коктейлей. Также остаются и те знатоки, которые предпочитают употреблять бальзамы в чистом виде.

Место и время

Первое, что нужно знать о «Бугульме»: её давно не делают в Бугульме. Местный ЛВЗ закрылся в 2011 году, причина — оптимизация производств Татспиртпрома. Главный технолог Казанского ликёроводочного завода Эльвира Раисовна Асадова лично ездила на юго-восток республики за рецептурой и остатками сырья.

Внимательно посмотрите на этикетку своей «Бугульмы»: «Ч» или «К»? По этой маркировке можно определить, где именно разливали бальзам — на чистопольском заводе или на казанском. Ежемесячно два производства вместе выпускают примерно 135 тысяч бутылок напитка (цифры за октябрь 2015 года) по 700, 500, 250 и 100 миллилитров. Много ли это? По данным Татспиртпрома, в октябре посетители «Соли» выпили 60 бутылок бальзама, а покупатели сети «Арыш мае» в Казани и центральных районах республики купили 6674 бутылки. Больше всего «Бугульмы» в Татарстане продаёт «Бахетле». Татарский бальзам пьют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Перми и других крупных российских городах. Бар-менеджер «Соли» Саша Монахов жаловался, что в ноябре «Бугульму» невозможно было заказать с казанского склада — все запасы кончились.

главный технолог Казанского ликёроводочного завода

Чтобы такого больше не происходило (не конкретно с Монаховым, а вообще), руководство Казанского ЛВЗ запланировало в 2016 году увеличить объём производства «Бугульмы» в 1,8 раза. Главная сложность на пути оптимизации — длительность и сложность процесса изготовления бальзама. На то, чтобы выпустить одну партию, у сотрудников ликёрного цеха уходит минимум полтора месяца. Дольше всего настаивается морс красной рябины. Ягоду дважды заливают водно-спиртовой смесью, каждый залив (Эльвира Раисовна произносит это слово с профессиональным ударением на первый слог) выдерживается 14 дней. Другие настои готовят параллельно, и когда красная рябина доходит до нужного состояния, начинается купажирование (смешивание всех ингредиентов). Процесс занимает сутки. Потом смесь стоит ещё 24 часа — по словам Эльвиры Раисовны, за это время все ингредиенты «успевают подружиться между собой». Неделю бальзам обрабатывают холодом, ещё несколько дней уходит на фильтрацию и розлив.

голос

Рейтинг статьи

Этапы приготовления бальзама

Приготовление этого напитка требует тщательной подготовки. Основные этапы следующие:

  1. Каждый отдельный ингредиент бальзама проходит процесс настаивания на спирту.
  2. Далее каждый из компонентов подвергается дистилляции.
  3. В зависимости от состава, каждый ингредиент выдерживают определенное время.
  4. Затем все ингредиенты смешивают в строго отведенных пропорциях.
  5. На следующем этапе напиток фильтруют.
  6. Последним этапом является разливание напитка по бутылкам из темного стекла.

Фирма-производитель очень серьезно и ответственно подходит к изготовлению своего продукта, поэтому в показаниях к применению бальзама «Бугульма» указывается, что это как лечебное, так и профилактическое средство.

Немного истории

Ароматный и крепкий алкогольный бальзам уходит корнями своей истории во времена древней языческой культуры – в то время он был известен больше под названием сурия, настоянный на многих травах. Именно сурию считали напитком богов, охраняли саму рецептуру его приготовления древние ведуны и знахари, после принятия христианства и древние монахи.

Во времена Российской империи, бальзам на травах приобрел особую популярность как алкогольный напиток, в середине XVIII века. В то время его называли – балсам, применяя для лечения желудка, душевных ран и депрессий. При этом качество его изготовления контролировалось государством – ярким примером является Рижский черный бальзам.

Так, в XVII веке Абрахам Кунце, аптекарь из Риги, опираясь на старинный рецепт спиртового настоя, изготовил из целебных трав чудо-бальзам. В 1752 году его торжественно презентовали российской императрице Екатерине II, под названием Кунце, как эффективное лечебное средство. Императрица оценила его лечебные свойства и дала аптекарю право на его производство. С этого времени каждый год ко двору царицы поставляли 300 000 бутылочек этого чудо-лекарства. Так и появился знаменитый Рижский бальзам.

Во времена СССР сам же алкогольный напиток был представлен 13 видами – самые известные из них это Рижский, Енисей и Уссурийский. И сегодня бальзамы остаются в почете и фаворе среди алкогольных напитков.

Откуда в нем смола

Если заглянуть в разные словари, то становится понятно, что слово «бальзам» можно истолковывать по-разному. Например, этим же словом принято называть ароматические смолы, получаемые из некоторых деревьев.

Канадский бальзам, к примеру, это смола, получаемая из канадской (бальзамической) пихты, копайский – это сок деревьев рода Копаифера, растущие в Южной Америке. Меккский представляет собой душистую смолу, содержащуюся в ветвях бальзамного дерева, произрастающего в Аравии, а перуанский получают из коры деревьев рода мироксилон. И этот список еще можно долго продолжать.

Большинство названных смолистых веществ входят в состав разных медпрепаратов и косметических средств, а перуанский является еще и основным компонентом многих алкогольных напитков, именуемых бальзамами. Перуанский бальзам дают только деревья мироксилон с поврежденной корой. Как правило, чтобы получить целебное вещество, из дерева специально снимают кору и к поврежденному месту прикрепляют ткань. Примерно через неделю она пропитывается смолой. Затем ткань вываривают в чистой воде, пока полученное вещество осядет на дне сосуда. Перуанский бальзам – это богатое органическими кислотами вещество с горьким острым вкусом и специфическим пряным ароматом (за счет эфирных масел). Но смола из мироксилона – далеко не единственное вещество, входящее в состав многих современных бальзамов. Считается, что хороший продукт такого типа должен содержать экстракты как минимум 40 целебных трав, к тому же они должны хорошо сочетаться не только по вкусу, но и усиливать полезные свойства друг друга.

Как выбирают травы для бальзамов

  • бадьян (обладает спазмолитическими свойствами, улучшает работу желудка);
  • анис (полезный для кишечника и органов дыхательной системы);
  • кора дуба (известное вяжущее);
  • кардамон (легкое успокоительное и гипотензивное средство, обладает антимикробными свойствами);
  • куркума (известна желчегонными свойствами);
  • корица (улучшает пищеварение, повышает аппетит);
  • дягиль (повышает тонус организма, снимает спазмы);
  • горечавка (полезна при горячках и несварении);
  • тысячелистник (способен убивать бактерии и улучшать свертываемость крови);
  • мята (седативное и болеутоляющее растение);
  • калган (противовоспалительное и вяжущее средство);
  • лавр (снижает уровень сахара в крови);
  • розмарин (укрепляет иммунитет, подавляет вирус герпеса);
  • можжевельник (лечит болезни печени и мочевыводящих путей, диуретик);
  • полынь (усиливает аппетит, улучшает пищеварение).

Как вы уже поняли, для приготовления этого вида алкоголя подходят далеко не все растения, а только те, что обладают благотворными для человеческого организма свойствами. Недаром в былые времена производством этого продукта занимались исключительно фармацевты, осведомленные о лекарственных свойствах растений. Кстати, помимо вышеназванных компонентов, в современных бальзамах может содержаться женьшень, аралия, лимонник, имбирь, элеутерококк.

Как пить бальзам «Бугульма»?

Нужное количество бальзама зависит от цели его применения. В качестве лекарственного средства «Бугульма» назначается в следующих дозировках:

  • при переутомлении, умственном и физическом истощении назначается 25-30 капель напитка через полчаса после еды, один раз в день;
  • при длительной потере аппетита рекомендуется выпивать 30 г бальзама за 30-40 минут до еды;
  • если мучает бессонница можно принять небольшую рюмочку напитка незадолго до сна;
  • при нервном возбуждении и раздражительности можно выпивать 30-50 г напитка вечером, за 2 часа до сна;
  • в качестве растирания бальзам «Бугульма» используется при болевом синдроме вследствие травм, растяжений, при заболеваниях суставов (средство нужно немного нагреть, нанести небольшое количество на ладонь и втирать в больное место мягкими массажными движениями, затем утеплить с помощью шарфа или шали).

Травки и ягодки вам в чашку) Лечение простуды и для поднятия настроения)

Как-то под Новый Год моей драгоценной половинке подарили необычную бутылочку алкогольной продукции — бальзам Бугульма.

Бугульма — это город в республике Татарстан, именно здесь его и производят. Многие туристы, приезжая в Татарстан, стремятся купить в качестве подарка и для лечебных целей этот ароматный напиток.

Бальзам представляет собой спиртовую настойку из различных видов трав, кореньев и эфирных масел. Крепкость этого ароматного напитка около 40-45 градусов.

В составе 24 вида лечебных растений:

Когда только открываешь бутылку с бальзамом, сразу и не понять, чем именно пахнет — один составляющий компонент перебивает аромат другого.

Натуральный состав бальзама делает очень полезным. Он обладает целым рядом полезных качеств:

  • берется с простудой и вирусами
  • тонизирует
  • согревает
  • защищает организм от вредного воздействия
  • способствует улучшению сна
  • улучшает работу нервной системы

Следует иметь ввиду, что несмотря на всю полезность данного напитка, у Бугульмы имеются противопоказания. Все же это алкогольный напиток:

  1. Возраст до 18 лет
  2. Беременность
  3. Кормление грудью
  4. Болезни печени, ЖКБ, гастриты

Как же его использовать?

Сам бальзам имеет горьковатый, жгучий вкус, но в то же время приятно-пряный из-за большого количества трав и эфирных масел. Чуток сладковат.

Если просто рюмками пить, то этот напиток не принесет ни пользы, ни удовольствия, да и много его не выпьешь (хотя. смотря кто))

Можно добавлять в чай или кофе с 10 капель при переохлаждении. Кофе я не особо люблю, поэтому предпочитаю чай. Чайный напиток приобретает характерный аромат.

При бессоннице можно употребить стопочку часа за 2 перед сном.

При травмах и растяжения можно использовать для натирания поврежденного участка тела. Только ну уж очень жалко изводить такое добро))

А есть очень интересный рецепт — небольшое количство бальзама, Кока-Кола и лед — необычный напиток для посиделок готов)

Башкирский бальзам «Агидель»: полезные свойства и вред

Существует легенда о башкирском великане Урал-Батыре и двух его дочерях. Первая — бурлящая река Караидель в гористой местности, что в переводе с языка башкиров значит «черная речка». Со второй дочерью связано множество легенд. Считают, что ее вода наполняет целительной силой желающих окунуться. Агидель — светлая, спокойная «белая речка». После жестокой битвы с драконом, великан набрал живительную воду из источника, дарящего вечную жизнь, и подарил Агидель. Напиток, о котором пойдет речь, носит название «Агидель» и обладает мощной силой восстановления, как и воды «белой реки».

2 Ассортимент

Сегодня на просторах бывшего СССР выпускают около 60-ти различных бальзамов. Это не так уж мало, если учесть, что в советскую эпоху их было всего 13. Помимо известных с тех времен “Уссурийского”, “Черного Рижского” и “Енисея”, любители бальзамов принимают составы “Башкортостан”, “Вятка”, “Беларусский”, “Горно-Алтайский”, “Машук” и др. Последний стал призером конкурса “Качество XXI века” в 2001-м году (Москва).

Из бальзамов зарубежного производства нашим соотечественникам более всего известны следующие:

  • “Горький Ликер Уникум” (Венгрия);
  • “Бальзам Биттнера”;
  • “Бальзам Маурера”;
  • “Шведская горечь” (Австрия);
  • “Abbot’s Bitters”;
  • “Bokers” (США).

dis Like 24 .ru


3.1

Написать отзыв

Да, классная штука. Заболел бронхитом, сейчас прогрелся 200 граммами, легко идет, сладенький, хороший, мягкий очень, я очень редко бальзамы пью, этот хороший. Не нужно охлаждать. Спирт хороший и подбор трав правильный. Мне понравился, тепло так от него, вот я плохой алкоголь внутреннее сразу чувствую, здесь — хороший. Рекомендую однозначно.

Мне понравился. Очень вкусный). 0.5 хряп и класс.

Афигенный напиток, уносит со 100 мг. Даёшь 2 рюмки бабе и делаешь что хочешь. Всем советую!!

Покупка в декабре 2020. Коричневая бутылка. Розлив в августе 2017. Огонь, разбавлять не надо. Запах трав и орешков. Вкус сладкий, но не приторный. Послевкусие горькое, травяное. Спирт норм, хорошо что 45% Именно тёплым и по чуть-чуть. Оценка 4 из 5. Спасибо Башспирт и К&Б.

Отличный бальзам. Предпочитаю именно Агидель любым другим — и как напиток, и как маринад к мясу. Любит тепло, только тогда раскрываются ароматы всех трав. Очень хорош с зеленым чаем.

Прочитал отзывы — решил купить попробовать. Купил и был приятно удивлен! Действительно, прекрасный бальзам! Пьется как самостоятельный напиток, так и как добавка в чай (кофе). Спасибо!

Нормальный напиток. Пить можно не закусывая, после 300гр накрывает, причем довольно сильно.

Мы с товарищем 0.5 на двоих и так хорошо, а главное что после него не болеет ни кто, даже голова.

Когда горло начинает першить или простуда подступит— 30-50 гр бальзама самое то. В чай добавить тоже вкусно. Но в последнее время заметила резкий спиртовый запах. Видимо, производитель экономит на качестве спирта. Поэтому ставлю четвёрку.

С кофе и чаем не удосужились «приправить», но вот просто так, и от души, по чуть-чуть, самое то!

Тот самый момент, когда восторг, взрыв, буря, безумие. Оценка 10 из 5 возможных за эту цену просто находка! Оч насыщенный, прямо перенасыщенный я бы сказал! По вкусу напомнил ром Олд Монк. Запах трав единственное что может оотлкнуть любителей дорогих спиртных напитков. Его не следует разбавлять гадостью типа колы или пепси плесните в кофе, чай или просто добавьте воды по вкусу и вы будете счастливы! Однозначная рекомендация + это целебный сбор и состав! Простуда, проблемы с пищеварением, настроением, сном — тогда это для Вас! КБ РЕСПЕКТ И УВАЖЕНИЕ!

Взял по совету знакомого с долгим опытом в спиртных напитках. Он говорил — «Из российских бальзамах самые хорошие — это башкирсие, а самый хороший из башкирских — Агидель». Нашел только в этом магазине. Бальзамы люблю, но в нем разочарован. Подбор трав по вкусу замечателен, но спирт — все портит. Если добавлять в чай -то более — менее, но вот если пить в чистую или особенно с напитками 3 к 1 — вкус некачественного спирта ощущается. Пробую и пишу осенью 2016 — во времена экономии отечественного производителя крепких напитков — видно экономят в чистоте прогона спирта.

Очень замечательный бальзам.Я его покупала в Башкирии.Башкирские бальзамы, производимые ОАО «Башспирт», как раз относятся к той редкой категории алкогольных напитков, которые можно назвать «настоящими бальзамами». Их рецепты прошли многолетнюю проверку на лечебные свойства. Но есть в башкирских бальзамах еще одна очень важная особенность, делающая их уникальными.

Отличный бальзам! На 20 л. дубовую бочку домашнего вискаря, полстакана сахара и три столовые ложки (предварительно заваренного) перуанского кофе. Через 30 дней получается напиток «Хенесси» отдыхает в начале забега! Отличный бальзам!

Последнее время стал очень плохим. Один спирт. Раньше привозил с Стерлитамака был класс! Матери от сердца помогал а щас спирт голимый.

источник