Пиво «букет чувашии»: что выгодно его отличает от других производителей пива

Содержание

Особенности

Пиво считается национальным напитком в регионе и обязательным угощением на всех торжествах. Даже герб республики расположил на себе образ лозы с шишечками, поскольку на данной территории выращивают большую часть (до 90%) российского хмеля.

В регионе было развито домашнее приготовление пенного, накануне которого жена хозяина дома произносила молитвы, во время этого тело и лицо ее должны были быть повернуты на восток. За один раз могло быть сварено до 300 л хмельного напитка, но семейство из 10-11 человек выпивало такой объем за месяц.

При производстве чувашского пива (10-ти литров) используют:

  • От 40 до 100 грамм хмеля;
  • 200-300 грамм специальных дрожжей для пива;
  • 10-15 грамм дрожжей прессованных;
  • 100 грамм сахара.

В старину солод изготавливали с помощью проса, сейчас используют рожь, овес и ячмень, зерна которых тщательно моют. Чистые зачатки затем замачивают, чтобы прорастить, просушить и размолоть. В зависимости от цвета полученного солода, получается пиво определенных оттенков – если зерна были просушены в печи, то конечный напиток будет более темным; если же зерна были высушены естественным путем (под солнцем), пиво получится светлым.

Хмель собирают в регионе дважды – в августе или сентябре, что зависит от его сорта. Нераспустившиеся шишечки обязательно должны быть зелеными и содержать внутри пыль желтого цвета. Поскольку в хмеле содержится много воды (~80%), его сушат, чтобы придать пенному характерный вкус, крепость и пену. Воду для чувашского пива зимой набирают из артезианских скважин или специальных колодцев.

Особое внимание раньше уделялось изготовлению пивных дрожжей. Для их получения в тару добавлялось теплое сусло, мука и мед (или сахар), а также осадок от предыдущего пива, чтобы избежать появления комков

Получившуюся жидкость оставляли на несколько часов, пока не образуется пена. Затем солод клали в горшки, изготовленные из глины или чугуна, и заливали кипятком. После этого горшки закрывали и ставили в горячую печь. Пока томился солод, в это время варился хмель. Спустя время в него вливали кипящую воду, чтобы разбавить, и процеживали (раньше чуваши использовали для этого ржаную солому). А солод укладывали в кадку, имеющую множество дырочек, чтобы выдержать его в кипятке и затем слить. Дальше солод опять помещали в кадку, заливая водой из родника, закупоривали ее и оставляли на несколько дней. Позднее ее открывали и удаляли сусло, кипятили и охлаждали. Затем брали солод и воду в отношении 1 к 6 и заливали в бочонок. В таком состоянии пиво бродило 1 день.

По такому рецепту местные жители до сих пор варят традиционное местное пенное, но технологический процесс на заводах не отличается кардинально, включая следующие этапы:

  1. Выращивание солода и его подготовка;
  2. Измельчение солода;
  3. Подготовка воды;
  4. Затирание (процесс, необходимый при изготовлении сусла);
  5. Разделение продукта на жидкие и твердые фазы (фильтрование затора);
  6. Процесс кипячения сусла;
  7. Осаждение белковых осадков сусла для его осветления;
  8. Охлаждение сусла;
  9. Брожение и созревание;
  10. Фильтрация пива и его разлив.

Краткая справка

РО в Ханты-Мансийском Автономном округе — Югре Партии Новые Люди зарегистрирована 5 июня 2021 г. регистратором Управление Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре. Руководитель организации: секретарь совета регионального отделения партии Белик Марина Николаевна. Юридический адрес РО в Ханты-Мансийском Автономном округе — Югре Партии Новые Люди — 628002, Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра, город Ханты-Мансийск, улица Гагарина, дом 130, квартира 64.

Основным видом деятельности является «Деятельность политических организаций». Организации РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ — ЮГРЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «НОВЫЕ ЛЮДИ» присвоены ИНН 1501733043, ОГРН 2131361920120, ОКПО 13014930.

История компании

Прежнее название — Чебоксарский пивоваренный завод.

Чебоксарский пивоваренный завод был построен в —1974 годах. Первая продукция (разливное пиво в бочках) была выпущена 17 ноября 1974 года. В январе 1975 года запущен цех безалкогольных напитков и кваса. С февраля 1975 года начали разливать пиво в бутылки. В первые годы работы завода был освоен выпуск 6 стандартизированных советских сортов пива — «Жигулёвское», «Мартовское», «Славянское», «Московское», «Рижское» и «Бархатное».

В 1987 году начат розлив минеральной воды, получаемой из пробуренной на территории предприятия 200-метровой скважины. По химическому составу вода относится к маломинерализированной. Вода минеральная природная «Чебоксарская-1» хлоридно-сульфатно-натриевая по основному ионно-солевому составу относится к лечебно-столовым.

В пивоваренный завод был приватизирован и реорганизован в АООТ «Пивзавод Чебоксарский», а в дальнейшем в ОАО ЧПФ «Букет Чувашии».

В 1996 года пущен в эксплуатацию туннельный пастеризатор, начат выпуск пастеризованного пива. В 1997 году установлена линия по розливу пива в кеги, в этом же году освоен выпуск безалкогольных напитков в ПЭТ бутылки.

В —2002 годах произведена модернизация варочного цеха — было установлено технологическое оборудование производства немецкой фирмы «Штайнекер», входящей в концерн «Krones AG».

В 2006 году предприятие освоило новый вид продукции — квас натурального брожения в ПЭТ-упаковке (марки «Букет Чувашии» и «Литовский»). В том же году начато производство двух новых сортов пива под торговой маркой «Пенная Коллекция»: «Пенное Крепкое» и «Пенное Пшеничное».

В начале 2007 года вступила в строй линия по розливу пива в алюминиевые банки. С апреля 2007 года появились новые сорта кваса торговой марки «Букет Чувашии» — «Домашний», «Окрошечный» и новой торговой марки «Славен»; выпущен новый детский «Киндер квас» на основе натурального яблочного сока. Питьевая вода «Букет Чувашии» и минеральная вода «Русский родник» стали разливаться в ПЭТ-бутылки ёмкостью 0,5 л, 1,5 л, 5 л, а также 18,9 литров.

По состоянию на конец 2008 года завод представляет собой полностью интегрированное предприятие с солодовней, варочным, бродильным, лагерным, холодильно-компрессорным отделениями и цехом розлива.

Сравнительный анализ по данным ФНС

Организация: ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии»
ИНН: 2127009390 (Чувашская Республика — Чувашия)
Отрасль: 11.05 Производство пива
Организационно-правовая форма: 12247 — Публичные акционерные общества
Последний год, за который есть отчетность в базе ФНС: 2019 ()
Активы на 31.12.2019: 3 432 млн. руб. (13 место среди 1,48 тыс. предприятий в отрасли)
Выручка за 2019 год: 2 386 млн. руб. (12 место).
См. рейтинг
Среднесписочная численности работников по данным ФНС за 2019 год: 668 чел.
Дополнительные данные ФНС

Доходы за 2018 г.: 2 594 млн. руб.
Расходы за 2018 г.: 2 535 млн. руб.

Уплачено налогов и сборов за 2018 г., всего 1 832 млн. руб., в том числе:

  • Акцизы, всего 1 299 млн. руб.
  • Водный налог 211 тыс. руб.
  • Земельный налог 1,11 млн. руб.
  • НЕНАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ, администрируемые налоговыми органами руб.
  • Налог на добавленную стоимость 421 млн. руб.
  • Налог на добычу полезных ископаемых 7,86 тыс. руб.
  • Налог на имущество организаций 19,4 млн. руб.
  • Налог на прибыль 20,9 млн. руб.
  • Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования 13 млн. руб.
  • Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руб.
  • Страховые и другие взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации 56 млн. руб.
  • Транспортный налог 429 тыс. руб.

Виды пива завода Букет Чувашии

Пивная линейка завода позволяет каждому любителю пенного выбрать свой идеальный вкус:

Букет Чувашии. Флагман коллекции, отличающийся благородным цветом, приятным хмелевым ароматом, ярко выраженной горчинкой и тонким винным привкусом. В состав, помимо классических пивных ингредиентов, входит рисовая крупа. Крепость: 6,8%.

Виды чувашского пива

Букет Чувашии Пшеничное. Нефильтрованный пастеризованный напиток, обладающий нежным фруктово-хмельным букетом с мягкой горчинкой и легкой дрожжевой нотой. В рецептуру включены 2 вида солода: пшеничный и ячменный. Крепость: 4,5%.

Чебоксарское. Светлое пиво, сваренное по старинной чувашской технологии. Лауреат международных выставок. Отличается мягким букетом с хмелевыми нотами и легкой горечью. Включает 2 вида солода: ячменный и ржаной. Крепость: 5,1%.

Праздничный букет Чувашии. Светло-янтарный напиток, сваренный согласно старинным немецким традициям пивоварения. Сочетает в себе мягкую хмельную горечь с ароматной сладостью солода. Отличается пышной пенной шапкой и освежающим вкусом. Крепость: 5%.

Визитное. Золотое пиво с белоснежной шапкой пены – визитная карточка чувашского завода, покорившая жюри многих профильных конкурсов. Удивляет мягким солодовым вкусом и свежим ароматом. Содержит кукурузную крупу. Крепость: 5,1%.

Живое. Ароматное непастеризованное светлое пиво с выраженным хмельным характером и характерной горчинкой. Крепость: 4,7%.

Леди-ночь. Темно-янтарное пиво, изготовленное на основе 2 сортов солода: светлого ячменного и карамельного. Отличается нежным ароматом, мягким бархатистым вкусом и тонкой хмелевой горечью. Крепость: 5,7%.

Безалкогольное. Легкое пиво для тех, кто вынужден воздержаться от традиционной версии напитка. Содержит 2 вида солода: светлый ячменный и карамельный. Крепость: до 0,5%.

Этикетка молодого пива Кер Сари

Пенная коллекция. Включает 9 напитков, образующих особо плотную и стойкую шапку пены. Представлена светлыми и темными сортами, ячменными и пшеничными. Крепость варьируется от 0,5% (в безалкогольном) до 7,1% (в Пенном Крепком).

Традиционная коллекция. Состоит из 6 классических напитков, пользующихся высокой популярностью на протяжении многих лет. Среди них: любимые советские марки «Жигулевское» и «Пражское» и 2 вида «Кер сари», посвященных чувашскому пивному празднику.

Ключевые финансовые показатели

Показатель Сравнение показателей за 2018
с отраслевыми(11.05 «Производство пива», все организации (758)) с общероссийскими(10 тыс. организаций с выручкой свыше 2 млрд. руб.)
1. Финансовая устойчивость
1.1. Коэффициент автономии (финансовой независимости)

0,3
0,03

0,3
0,3

1.2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-0,2
-0,5

-0,2

0,08

1.3. Коэффициент покрытия инвестиций

0,8
0,4

0,8
0,4

2. Платежеспособность
2.1. Коэффициент текущей ликвидности

4
1

4
1,3

2.2. Коэффициент быстрой ликвидности

3
0,5

3
1

2.3. Коэффициент абсолютной ликвидности

0,5
0,02

0,5
0,1

3. Эффективность деятельности
3.1. Рентабельность продаж

14,1%
3,4%

14,1%
3,8%

3.2. Норма чистой прибыли

1,7%
1,4%

1,7%

1,9%

3.3. Рентабельность активов

1,3%
0,7%

1,3%

5%

Итоговый балл +1,6Финансовое состояние организации значительно лучше среднего по отрасли. +0,7Финансовое состояние организации лучше среднего по РФ.

Выбор помещения

Проще всего оборудовать домашний мини-завод загородом, поскольку в квартире выделить под него целое помещение не всегда возможно.

В частном доме лучше отвести под винокурню подвальное помещение, часть сарая, комнату в цокольном этаже.

Если возможности позволяют, можно построить специальное небольшое здание с бетонным полом и каркасными стенами или кирпичное.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  1. Быть хорошо вентилируемым, поскольку процесс перегонки будет сопровождаться сильными запахами и высокими температурами.
  2. Иметь доступ к холодной воде и подключение к канализации.
  3. Располагать возможностью установки плиты (размещения парогенератора, тепловой машины).
  4. Иметь высокий потолок (метра 4-4,5) или нишу вверху для вывода колонны (если она запланирована).

Пол винокурни оптимально сделать двухскатным со сливом в центральной части помещения

Важно выбрать для него легко-моющееся покрытие

Что можно купить в России

В октябре 2010 года пивоварня «Букет Чувашии» была удостоена ряда золотых наград на всероссийской выставке «Золотая осень», благодаря натуральному составу напитков без использования консервантов.

Приготовление пива заложено у местного народа в крови, потому что еще в древние времена каждая семья варила пенное. Чувашское пиво оставляет приятное впечатление, поскольку в его производстве участвуют собственно выращенный солод и хмель, а также чистые артезианские воды. Насыщенный и легкий вкус, глубокий цвет не оставят Вас равнодушным.

Рецепт чувашского пива (Чувашская кухня)

Watch this video on YouTube

Достижения пивоваренного

Чебоксарский производитель ежегодно принимает участие в различных конкурсах и дегустациях, где регулярно занимает почетные позиции и получает награды за свою продукцию высокого качества. Например, в период с 6 по 10 февраля 2021 года ОАО «Букет Чувашии» принял участие в выставке «Продэкспо-2017» среди стран европейцев и россиян. Следует отметить, что чувашский пивоваренный завод вернулся с несколькими золотыми медалями с этой выставки. А ведь участие принимало множество иностранных и российских компаний, среди пивоваренных заводов предоставили свою продукцию 58 организаций! Конкуренция была серьезная.

ОАО «Букет Чувашия» получила награды за следующую продукцию:

  • Пиво «Букет Чувашии».
  • Квас «Зимний».
  • Лимонад «Дай 5».

Немыслимо перечислить всю продукцию бренда, так как его ассортимент настолько богат и разнообразен! Для того чтобы поближе познакомиться с продукцией пивоваренного завода, вы можете посетить «Музей пива», который был открыт чебоксарским производителем, по инициативе Президента Республики, в 1997 году.

Виды пива «Букет Чувашии»

«Букет Чувашии» – светлое пиво крепостью 6,8% и плотностью 16%. Напиток благоухает солодом, легкая хмелевая горчинка во вкусе уравновешивается сладкими винными нотами.

«Букет Чувашии Чебоксарское» – светлое пиво крепостью 5,1% и плотностью 13%. Напиток отличается ярко выраженным хмелевым вкусом с едва заметной солодовой сладостью.

«Праздничный Букет Чувашии» – светлое пиво крепостью 5% и плотностью 13%.

«Букет Чувашии Визитное» – светлое пиво крепостью 5,1% и плотностью 13%.

«Букет Чувашии Живое» – светлое непастеризованное пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.

«Букет Чувашии Леди-Ночь» – темное пиво крепостью 5,7% и плотностью 14%. Вкус – бархатистый, карамельно-солодовый, с приятным конфетным послевкусием.

«Букет Чувашии Безалкогольное» – светлое пиво крепостью 0,5% и плотностью 6%.

«Кер Сари Светлое» – пиво крепостью 5,3% и плотностью 13%. Напиток готовят по традиционному чувашскому рецепту. В старину такое пиво варили к осеннему празднику урожая – Кер Сари.

«Кер Сари Темное» – пиво крепостью 4,3% и плотностью 12%.

«Пражское» – светлое пиво крепостью 4,8% и плотностью 12%. Ячменный солод придает вкусу напитка полноту, а рис смягчает его.

«Волжские Зори» – светлое пиво крепостью 4,5% и плотностью 11%.

«Жигулевское» – светлое пиво крепостью 4,5% и плотностью 11%.

Pilstone Dark – темное нефильтрованное пиво крепостью 4,8% и плотностью 12%.

Pilstone Light – светлое пиво крепостью 3,6% и плотностью 10%.

Radler Graipfruit – пивной напиток со вкусом грейпфрута крепостью 3,2% и плотностью 3%.

Radler Charry – пивной напиток со вкусом вишни крепостью 3,2% и плотностью 3%.

Пенная коллекция (отличается особо стойкой пеной)

«Пенное Золото» – светлое пиво крепостью 5,2% и плотностью 13%.

«Пенное Серебро» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%. Напиток приготовлен по немецкой технологии.

«Пенная Прохлада» – светлое пиво крепостью 4,6% и плотностью 11%.

«Пенный Бархат» – темное пиво с красным оттенком, крепость – 5,8%, плотностью – 14%. Сочетание светлого и карамелизированного солода придает напитку бархатистый вкус с конфетным оттенком.

«Пенное Пшеничное» – светлое пиво крепостью 5% и плотностью 12%. Во вкусе ощущаются фруктовые тона.

«Пенное Крепкое» – пиво крепостью 7,1% и плотностью 16%. Напиток бродит вдвое дольше, чем другие сорта. В результате он приобретает насыщенный солодово-винный вкус с хмелевой горечью.

«Пенное Безалкогольное» – светлое пиво крепостью 0,5% и плотностью 6%.

Традиции «осеннего пива»

«Кер Сари» – не только марка напитка, но и название праздника. Ритуал благодарственного моления богам и предкам традиционно совершался на новолуние в конце октября — начале ноября. Праздник органично вписался и в церковный календарь крещеных чувашей и начинается вечером в четверг спустя месяц после Покрова. Именно к этой дате варят пиво нового урожая, служащее ритуальным напитком.

Праздник «Кер Сари» начинается в доме старейшины рода, досконально знающего традиции и ритуальный текст. Моление совершается с наполненными кружками. Вместе с благодарственными словами за собранный урожай у богов просят силы народу, покоя миру, сладкоречия после вкушения горечи пива и тысячекратного умножения каждого проросшего зерна в следующем году.

О методике анализа

Выше приведен сравнительный анализ финансового положения и результатов деятельности организации.
В качестве базы для сравнения взята официальная бухгалтерская отчетность организаций Российской Федерации за 2018,
представленная в базе данных ФНС (2 млн. организаций).
Сравнение выполняется по 9 ключевым финансовым коэффициентам (см. таблицу выше).
Сравнение финансовых коэффициентов организации производится с медианным значением показателей всех организаций РФ и организаций в рамках отрасли,
а также с квартилями данных значений. В зависимости от попадания каждого значения в квартиль присваивается
балл от -2 до +2 (-2 – 1-й квартиль, -1 – 2-й квартиль, +1 – 3-й квартиль; +2 – 4-й квартиль;
0 – значение отклоняется от медианы не более чем на 5% разницы между медианой и квартилем, в который попало значение показателя).
Для формирования вывода по результатам анализа баллы обобщаются с равным весом каждого показателя,
в итоге также получается оценка от -2 до +2:

значительно лучше (+1 — +2вкл)
лучше (от 0.11 до +1вкл)
примерно соответствует (от -0.11вкл до +0.11вкл)
хуже (от -1вкл до -0.11)
значительно хуже (от -2вкл до -1)

Изменение за год вычисляется путем сравнения итогового балла финансового состояния в рамках отрасли за текущий год с баллом за предыдущий год.
Результат сравнения может быть следующим:

значительно улучшилось (положительное изменение более чем на 1 балл).
улучшилось (положительное изменение менее чем 1 балл);
не изменилось (балл не изменился или изменился незначительно, не более чем на 0,11);
ухудшилось (ухудшение за год менее чем на 1 балл);
значительно ухудшилось (ухудшение за год более чем на 1 балл);

О погрешностях: Данные бухгалтерской отчетности, представленные в базе статистического ведомства, могут содержать технические ошибки. Для сверки данных смотрите бухгалтерскую отчетность
ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» по данным ФНС.

Нужен официальный отчет? Если вам требуется письменное заключение по результатам сравнительного анализа,
пишите нам, мы подготовим детальный отчет аудиторской фирмы (услугу оказывают аттестованные аудиторы на платной основе).

Внимание: Представленный анализ не свидетельствует о плохом или хорошем финансовом состоянии организации,
а дает его характеристику относительно других российских предприятий. Для детального финансового анализа воспользуйтесь
программой «Ваш финансовый аналитик»
— загрузить данные в программу >>

История чувашского пива

Пивоваренный завод Букет Чувашии

Пиво в Чувашии начали варить еще в древние времена. В старину практически в каждой семье готовили национальный хмельной напиток, самостоятельно выращивая для него хмель в огороде, и подготавливая солод.

Потому строительство пивоваренного завода на окраинах Чебоксар, начатое в 1969 году, стало лишь закономерным продолжением местных традиций. Спустя всего 5 лет – в ноябре 1974-го – здесь выпустили первую партию пенного под названием «Ячменный колос». Она была разлита в 100-литровые деревянные бочки.

В скором времени ассортимент предприятия пополнился квасами и минеральной водой, а пиво стали поставлять в стеклянных бутылках. В советское время на чебоксарском заводе варили традиционные пивные сорта: «Жигулевское», «Рижское», «Московское», «Бархатное» и др. В 90-е предприятие было приватизировано и переименовано в ОАО «Букет Чувашии».

В это же время развернулась активная модернизация производства: на заводе установили современные линии разлива (в том числе для кег и ПЭТ-бутылок), освоили выпуск пастеризованного пива, провели реконструкцию цехов с монтажом немецкого оборудования. В 2000-х продуктовый портфель предприятия существенно расширился. В нем появились новые линейки пива и квас натурального брожения.

В 2006 году была запущена полюбившаяся потребителям «Пенная коллекция». После установки итальянской линии разлива ОАО «Букет Чувашии» начал выпускать и баночное пиво.

Внутри завода Букет Чувашии

Сегодня предприятие продолжает радовать покупателей разнообразным ассортиментом качественного пенного напитка, квасов и минеральных вод.

История чувашского пива

Пивоваренный завод Букет Чувашии

Пиво в Чувашии начали варить еще в древние времена. В старину практически в каждой семье готовили национальный хмельной напиток, самостоятельно выращивая для него хмель в огороде, и подготавливая солод.

Потому строительство пивоваренного завода на окраинах Чебоксар, начатое в 1969 году, стало лишь закономерным продолжением местных традиций. Спустя всего 5 лет – в ноябре 1974-го – здесь выпустили первую партию пенного под названием «Ячменный колос». Она была разлита в 100-литровые деревянные бочки.

В скором времени ассортимент предприятия пополнился квасами и минеральной водой, а пиво стали поставлять в стеклянных бутылках. В советское время на чебоксарском заводе варили традиционные пивные сорта: «Жигулевское», «Рижское», «Московское», «Бархатное» и др. В 90-е предприятие было приватизировано и переименовано в ОАО «Букет Чувашии».

В это же время развернулась активная модернизация производства: на заводе установили современные линии разлива (в том числе для кег и ПЭТ-бутылок), освоили выпуск пастеризованного пива, провели реконструкцию цехов с монтажом немецкого оборудования. В 2000-х продуктовый портфель предприятия существенно расширился. В нем появились новые линейки пива и квас натурального брожения.

В 2006 году была запущена полюбившаяся потребителям «Пенная коллекция». После установки итальянской линии разлива ОАО «Букет Чувашии» начал выпускать и баночное пиво.

Внутри завода Букет Чувашии

Сегодня предприятие продолжает радовать покупателей разнообразным ассортиментом качественного пенного напитка, квасов и минеральных вод.