Виски джек дэниэлс

Содержание

История виски Джек Дэниэлс

1875: Получив в наследство имущества от своего отца Jasper Newton «Jack» Daniel основал юридически зарегистрированный дистилляционный бизнес со своим партнером Dan Call, который, к слову, и ввел Дэниэлса в самогонное дело в подростковом возрасте.

Вскоре после этого, когда Dan Call ушел из бизнеса по религиозным причинам, Daniel завладел всем предприятием.

1880: Во владении Джека Дэниэлса насчитывается 15 ликероводочных заводов.

1897: В продажу поступили первые квадратные бутылки Jack Daniel’s.

1904: Джек Дэниэлс приобрел популярность после того, как получил золотую медаль за лучший виски на Всемирной выставке в Сент-Луисе.

1907: Из-за проблем со здоровьем Джек Дэниэлс передал вискикурню двум своим племянникам.

Мотлоу (Motlow) вскоре выкупил долю другого племянника и проработал в компании ещё около 40 лет.

1910: В Теннесси был принят закон о запрете продажи алкоголя по всей территории штата, который фактически запретил законную дистрибуцию Джек Дэниэлса.

Из-за запрета в Теннесси, компания перенесла свои дистилляционные процессы в Сент-Луис, Миссури, и Бирмингем, Алабама. Ни одна бутылка из этих мест не была продана из-за проблем с качеством.

Через время мощности в Алабаме были остановлены в соответствии с аналогичным законом о запрете в этом штате, туже судьбу постиг филиал в Сент-Луисе, но уже из-за введения общенационального запрета на продажу алкоголя в 1920 году.

1911: Основатель бренда Джек Дэниэлс скончался от заражения крови.

Часто рассказываемая история гласит, что инфекция началась на одном из пальцев его ног, который Даниэль ранил ранним утром на работе, пиная свой сейф в гневе, когда он не мог открыть его (говорили, что у него всегда были проблемы с запоминанием комбинации).

Но современный биограф Даниэля утверждает, что этот рассказ не соответствует действительности.

1938: Мотлоу стал сенатором штата Теннесси и пролоббировал возобновление производства виски Джек Дэниэлс в родном Линчберге.

1942 – 1946: Из-за Второй мировой войны вискикурня Джек Дэниэлс прекратила свою работу.

1947: Ушел из жизни Мотлоу, по завещанию передав предприятие своим детям: Роберту, Рейгору, Дану, Коннеру и Мэри.

Позднее компания была зарегистрирована как «Jack Daniel Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc.».

Это позволило бренду продолжать включать в свой маркетинг Лема Мотлоу, который умер в 1947 году. Аналогичным образом, в рекламных объявлениях по-прежнему используется численность населения Линчберга, существовавшая в 1960-е годы – 361 человек, хотя с тех пор город значительно подрос.

По данным переписи 2010 года официальное население Линчберга составляет более 6000 человек.

1956: Компания была продана корпорации Brown–Forman.

1972: Вискикурня Джек Дэниэлса была включена в Национальный реестр исторических мест.

До 1987: Jack Daniel’s Black Label выпускался крепость в 45%, а Green Label 40%.

2006 – 2015: Компания спонсирует команды V8 Supercar Perkins Engineering и Kelly Racing.

Джек Дэниэлс также спонсировал автомобиль Richard Childress Racing 07 (символически в честь напитка «Old No. 7») в серии NASCAR Sprint Cup с 2005 по 2009 год.

2019 – сегодня: Предприятие наращивает свое присутствие на развивающихся рынках, радует старых и новых клиентов своим безупречным качеством и историей.

Коктейли с Джек Дэниэлс

Виски чаще всего разбавляют либо свежевыжатыми соками лимона, зелёных яблок и белого винограда либо классической содовой и колой. Каких-то особо выделенных пропорций для таких миксов нет, каждый мешает так, как ему нравится.

Коктейли с этим напитком могут быть абсолютно разными, как крепкими, так и слабоалкогольными, иметь сладковатый и горький привкус. Каждый желающий сможет подобрать для себя подходящую комбинацию.

  • «Эпл Джек» и «Мятный спаситель» любят как мужчины, так и женщины. Первый разбавляют яблочным соком по своему усмотрению и подают в роксах, а второй мешают с газировкой Mountain Dew или «Спрайт».
  • Легендарный Gentelman’s Manhattan, в состав которого входит Gentleman Jack, сладкий и сухой вермут и ликёр. Подаётся в коктейльных бокалах с вишенкой или долькой лимона.
  • Крепкий коктейль «Горькая пилюля» подходит для больших компаний. Он относится к категории лонг-дринков и подаётся в стаканах с выпуклыми округлыми стенками. В состав входит виски, водка, кола и лимон.
  • «Четыре крестных отца» – это жёсткий коктейль, который предпочитают пить мужчины. В составе присутствует «Джек Дэниэлс», бурбон, и —золотая текила—. Пьют коктейль в бокалах типа «Сауэр» для крепких спиртных напитков.
  • Коктейль «666» – любимый шот-дринк девушек. Помимо виски в состав входит текила и —самбука—. Несмотря на крепость ингредиентов, коктейль имеет приятный вкус. Подаётся в стопках без перемешивания.

Купил когда-то в каком-то duty free, цену уже не помню, но вроде не дороже 50 евро. Купил на волне вернувшегося интереса к Джеку, т.к. до этого необычно удивил White Rabbit Saloon и неприятно разочаровал Gentleman Jack. Где-то на фоне также маячили теплые впечатления от JD Silver Select, который на тот момент был одним из первых для меня серьезных виски, еще года так за два-три до моего осознанного интереса к «воде жизни». Помню, что тот Silver Select я даже пил без льда, несмотря на непопсовую 50% крепость, так уж он меня зацепил. В общем, когда в дьютике не увидел желаемых молтов, без раздумий взял старину Джека.

Silver Select — это дьютифришная версия Single Barrel`а, тот же однобочковый разлив, который отличается чуть повышеной крепостью (50% вместо 47%) и куда идут «бочки из особых мест» (с) darth_gil

со ссылкой на слова мастера-дистиллера винокурни Джеффа Арнета. Как и прочие single cask`и, разные разливы Silver Select`а могут отличаться друг от друга, но номер бочки на бутылке я, к сожалению, найти не смог (плохо искал?). Помню, на предыдущей бутылке был металлический жетон с какой-то информацией, но на этом боттле никакого жетона не было. Так что заметка будет без этих данных.

Jack Daniel’s Single Barrel Silver Select, 50%

Описание:

Запах

— Угольно-минеральный, засахаренная слива-абрикос, немного пыльного амбара с зерном, лаковая краска (но не так много, как в Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, например)Вкус — Насыщенный кисло-сладкий кленовый сироп, курага-лимончик, чуть специй, подгоревшая краюшка хлеба, чуть специй, немного покрытой вскрытой лаком свежей доски.Послевкусие — Немного парфюмерное, с явной кислинкой (от подгоревшего хлеба?), специи.

Выводы:

Очевидно не такой простой и грубоватый, как Old No.7, создает впечатление неплохо скроенного бурбона с типичной для Джека угольной-минеральностью и сладостью. Запах и вкус в меру парфюмерный, немного спиртуозный. Тело хотя и жидковатое, но вкус весьма насыщенный, с кленово-кукурузной сладостью и кислинкой как от лимончика и/или пережаренной корочки хлеба. Также в наличии добрая порция специй (работа ржаных спиртов? очень похоже), которая остается и в послевкусии. Последнее достаточно продолжительное как для бурбона, хотя и простенькое.

С кусочком льда спиртуозность уходит, остается карамельно-кленово-кукурузная сладость и кислинка. К сожалению, также пропадают специи. Как показал практический опыт, при добавлении льда главное не переусердствовать и не переразбавить — одного кубика будет более, чем достаточно.

Silver Select в целом достаточно симпатичный бурбон, хотя и со своими особенностями. Из-за вот этой лаковости, парфюмерности и спиртуозности его много не выпить, но под определенное настроение будет очень даже неплох. Пару глотков в чистом виде, потом добавляя в олд фэшн кубик льда, после трудного рабочего дня или насыщенной рабочей недели, коротая приятный вечер в компании старого доброго Джека.

Как отличить подделку по бутылке

Форма бутылки в оригинале имеет квадратную форму с равными сторонами, со скошенными углами. Если смотреть на бутылку снизу, то видна восьмиугольная форма. Оригинал
Все элементы имеют хорошие четкие грани

Обратите внимание на ровный круг в центре (может отсутствовать, но если он есть, то должен быть похож на круг). Код завода может быть нанесен как печатью, так же и методом гравировки. Отсутствие кода — не признак подделки, разные заводы, по-разному наносят свои отметки

Особенностью настоящей бутылки виски является восьмиугольная фигура (основа квадрат, но со скошенными углами, в итоге получается восьмиугольник)

Отсутствие кода — не признак подделки, разные заводы, по-разному наносят свои отметки. Особенностью настоящей бутылки виски является восьмиугольная фигура (основа квадрат, но со скошенными углами, в итоге получается восьмиугольник).

Подделка

Сравните две фотографии. Подделку выдает нечеткое литье символов. Ряды с пупырышками кривые, местами могут отсутствовать (особенно это заметно в углах), иметь острые края. Фигура внутри квадрата, больше напоминает овал (квадрат с круглыми углами, в оригинале — хорошо видный круг). Встречаются подделки с кругом на дне, но уходящим как бы внутрь бутылки, видна сильная вогнутость в бутылку (пирамидой).

Этикетка на оригинальном виски имеет рельефные очертания. Подделку выдает плоская этикетка, больше похожая на простую принтерную печать: Оригинал
Видны рельефные выступы. Они хорошо прощупываются пальцами.
Подделка

На подделке может присутствовать имитация полосок, но они не имеют рельефа и не прощупываются.

Геометрические размеры бутылок разного объема:

Объем бутылки, л Длина, мм Ширина, мм Высота, мм
0.5 69 69 220
0.7 76 76 249
1.0 83 83 277

На плечевой зоне в оригинале нанесен именной бренд компании, в виде надписи основателя компании — Jack Daniel

Обратите внимание, что на этикетке пишется jack daniels, а на плече бутылке jack daniel (для внимательных — на этикетке в конце есть буква S, на стекле буква отсутствует). Написание может отличаться на разных объемах бутылок и разных заводах, годов производства. Одно лишь неизменно — качество отливки

Все буквы четкие и легко читаемые. Подделку выдает отсутствие надписи или трудно читаемая надпись. Справа грубая подделка — отсутствует роспись основателя компании Джек Дэниелс

Одно лишь неизменно — качество отливки. Все буквы четкие и легко читаемые. Подделку выдает отсутствие надписи или трудно читаемая надпись. Справа грубая подделка — отсутствует роспись основателя компании Джек Дэниелс.

L — код. На этикетке оригинального алкогольного напитка обязательно присутствует код производителя, так называемый L (эЛь) код. Находится он на задней части главной этикетки. Увидеть его можно под небольшим углом сзади напитка. Смотреть нужно сквозь бутылку. Смотрите примеры на фотографиях: Код производителя. Достоверно известно, что существует две разновидности L кода — цифры в три ряда и в два. Два ряда цифр присуще напиткам от 0,5 литра и ниже.
На бутылках 500ml, что бы увидеть код, нужно сильнее наклонить бутылку.
Дата производства виски Jack Daniels зашифрована в верхней строчке кода. Берем пример из верхнего фото — 222200218C. Последние пять цифр это и есть дата — 00218. Первые три цифры — отсчет дня в новом году, две последних — год. 222200218C — 2 января 2018 года.

История Jack Daniel’s[ | ]

Джесс Мотлоу (Jess Motlow) 1911 — 1941
Лем Толлей (Lem Tolley) 1941 — 1964
Джек Гембл (Jess Gamble) 1964 — 1966
Френк Бобо (Frank Bobo) 1966 — 1992
Джимми Бэдфорд (Jimmy Bedfor) 1992 — 2008
Джефф Аррнет (Jeff Arnett) с 2008

Джек Дэниел

Jack Daniel’s своим появлением обязан церкви. А конкретно — лютеранскому священнику Дэнну Коллу. Этот пастырь, помимо спасения душ, занимался производством не вполне богоугодных напитков. Среди мужчин прихода его виски пользовался немалой популярностью. Именно на вискокурню к отцу Дэнну и нанялся на работу маленький семилетний мальчик Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл. Случилось это приблизительно в середине 50-х годов XIX века в городе Линчбург, штат Теннеси (приблизительно, потому что документы, указывающие на дату рождения Дэниэла, сгорели при пожаре).

Маленький Джек оказался чрезвычайно смекалистым. Он на лету схватывал все премудрости алкогольного бизнеса. Уже в 13 лет он стал хозяином вискокурни.

От своего учителя Джек Дэниэл научился многому. Но главным секретом, который он позаимствовал у Дэнна Колла, стала особая технология производства виски. Называлась она Lincoln County Process, в честь округа Линкольн Каунти, где была особенно распространена.

В 1907 году Джек почувствовал, что здоровье начинает подводить его, и решил заняться подготовкой того, кто унаследует его алкогольную империю.

Так как он не имел ни детей, ни жены, наследником стал его племянник Лем Мотлоу. Джек начал посвящать его в дела компании, и, в конце концов, постепенно предоставил ему все бразды правления.

Однажды Мистер Джек пришёл на работу рано утром и попытался открыть сейф у себя в офисе. Он не мог вспомнить комбинацию цифр и в гневе ударил сейф ногой.

Следствием этого удара был перелом большого пальца и проникновение инфекции. В конце концов в 1911 году он скончался от заражения крови.

Поскольку Джек Дэниэл никогда не женился и не имел детей, он завещал вискокурню своему усердно работавшему вместе с ним племяннику Лему Мотлоу, который руководил бизнесом во времена сухого закона.

Лем руководил заводом с 1911 года по 1947 год. Именно на период, когда Мотлоу находился у руля компании, выпали самые тяжёлые для , и Вторая мировая война.

Долгие годы виски был под запретом, и завод находился на грани банкротства. И только в 1947 нормальная работа была возобновлена, а вскоре компания была зарегистрирована, как «Jack Daniel Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc».

В 1988 году Джек Рэйр смягчил виски древесным углём дважды. Первый раз перед разливом в дубовые бочки, и ещё раз четыре года спустя, перед тем как виски разлили в бутылки. Виски по новому рецепту получили более гладкий и изящный характер.

В настоящий момент руководит производством Джефф Аррнет (седьмой мастер дистиллятор). Аррнет занимает эту должность с 2008 года.

Особенности

История возникновения виски Jack Daniel’s достаточно интересна. Началась она в середине 19 века на винокурне священника по имени Дэнн Колл. Он производил забористый напиток, очень популярный среди прихожан церкви. И вряд ли бы это дело получило широкое распространение, если бы на винокурне не появился бойкий мальчишка Джаспер, служащий разнорабочим. Ему дали прозвище «Джек», а фамилия его была, как можно понять, — Дэниэл. Никто не знает, как именно удалось мальчугану добиться цели, но к 13 годам он уже заведовал винокурней. Главный секрет, который позволил Дэниэлу добиться успеха, он перенял от учителя Дэна Колла. Суть его заключается в фильтрации спирта через трехметровый слой угля, получаемого из сахарного клена. Эта процедура была достаточно продолжительной, но использовалась абсолютно для всех партий напитка. В настоящее время этот способ также активно применяется, он получил наименование «процесс Линкольна» по названию округа, где впервые такую фильтрацию начали применять.

Также Джаспер «Джек» Дэниэл понимал важность воды, из которой изготавливался его напиток. Неподалеку от места рождения Джаспера открыли родник с чистейшей водой. Недолго думая, Дэниэл приобрел там участок земли и перенес производство ближе к источнику

Завод по производству виски стоит там и по сей день. Сейчас им заправляет Джефф Арнетт. Завод Джека Дэниэла стал первым зарегистрированным предприятием такого рода, а на сегодняшний день он является старейшим в сфере производства бурбона

Недолго думая, Дэниэл приобрел там участок земли и перенес производство ближе к источнику. Завод по производству виски стоит там и по сей день. Сейчас им заправляет Джефф Арнетт. Завод Джека Дэниэла стал первым зарегистрированным предприятием такого рода, а на сегодняшний день он является старейшим в сфере производства бурбона.

В 1988 году было принято решение смягчать спирт не один раз, а два. Первый раз это делается перед тем, как поместить напиток в дубовые бочки, а второй — после четырех лет выдержки. Благодаря этому вкус виски стал еще более мягким и гармоничным.

Интересно, что винокурня находится в округе Мур, который считается «сухим», поэтому его жители могут приобрести виски только в месте его производства. В других местах продажа алкоголя запрещена. Работники завода же получают одну бутылку напитка бесплатно вместе с зарплатой.

Виски Джэк Дэниэлс имеет янтарный цвет. Аромат его отличается нотками дыма, орехов и специй. Во вкусе сочетаются древесные и карамельно-ванильные ноты. Присутствуют и тонкие дымовые нюансы. Считается, что напиток Jack Daniel’s необходимо употреблять только в чистом виде с кубиками льда. Если же он кажется слишком крепким, то можно добавить содовой или воды. Впрочем, на основе этого виски делаются и неплохие коктейли.

Основной сорт виски имеет в названии обозначение №7, и происхождение этой цифры неизвестно. Есть несколько легенд по данному поводу. Есть версия, что такой номер носил поезд, который возил напитки. Также существует мнение, что название появилось после того, как Джек потерял одну из бочек и искал ее 7 лет.

Характеристики основных видов напитка

Для того чтобы угодить любому потребителю, виски «Джек Дэниэлс» производится нескольких разновидностей. Путем введения различных добавок обеспечивается специфический вкус, цвет и аромат.

Old No.7

Виски «Old No.7» считаются классическим вариантом «Джек Дэниэлса» янтарно-золотистого цвета крепостью 40 %. Напиток обладает сладковатым ароматом с примесью инжира, карамели и табака. Во вкусовых ощущениях преобладают дубовые оттенки с привкусом ириса, ванили и фруктов, а также легкого дыма. Обеспечено длительное послевкусие.

«Old No.7» имеет 2 разновидности: Black и Green. Первый вариант разливается с нижних бочек, имеющих длительную выдержку. Вариация Green берется из верхних рядов, где происходит ускоренное созревание напитка.

Tennessee Honey

Медовый виски «Tennessee Honey» представляет собой «Джек Дэниэлс» четырехлетней выдержки с добавлением медового ликера и пряностей. Крепость напитка — 35 °. Он имеет цвет яркого янтаря и легкий, нежный аромат с медово-фруктовым тоном. Во вкусе ощущается мед, ваниль, груша и корица. Длительное время сохраняется насыщенное послевкусие с небольшой перчинкой.

Unaged Rye

Уникальные свойства имеет виски «Unaged Rye», в котором существенно изменен состав. Его основу составляет рожь (70 %), а кукуруза и ячмень содержится в количестве 18 и 12 %, соответственно. Напиток не выдерживают долго, из-за чего он приобретает солодово-цветочный аромат.

Во вкусе четко ощущается имбирь, но в целом он достаточно гармоничен. Крепость составляет 40 °, но при употреблении создается впечатление, что она гораздо больше. Напиток не имеет определенного цвета. Он просто прозрачен.

White Rabbit Saloon

Особый виски был выпущен к юбилею легендарного бара «Белый кролик» — «White Rabbit Saloon». Напиток имеет яркий золотистый цвет. Пряный, маслянистый вкус разбавлен нотками меда, ванили, банана, мокко, соли и молотого перца. Крепость достигает 43 °. После употребления долго сохраняется солоноватое послевкусие с ореховым привкусом.

Single Barrel Rye

К премиум категории относится виски «Jack Daniel’s» Single Barrel Rye крепостью 47 градусов с темно-янтарным цветом. Вкусовые ощущения различаются в каждой бочке, а потому на этикетке указывается ее номер. Общими остаются привкусы солода, кукурузы, карамели и ванили. Напиток имеет выраженный аромат жженого дуба с небольшими примесями кукурузы и зерна. Характерно длительное солодовое послевкусие с небольшой кислинкой.

Sinatra Century

Виски «Jack Daniel’s» Sinatra Century специально разработаны к юбилею Ф. Синатры, который был страстным любителем «Джека Дэниэлса». В основе напитка виски Old № 7, но выстаивался напиток в специальных бочках ручной работы.

В насыщенном вкусе ощущается мускатный орех, арахис, арбуз и ваниль. Цвет – янтарно-золотистый. В аромате присутствует дубовая основа с примесью дыма и ванили. Крепость — 45 °. Длительное послевкусие дополнено ванильной сладостью и легким дымком.

150th Anniversary

Еще один юбилейный вариант — виски 150th Anniversary, выпущенные к 150-ти летней годовщине начала производства «Джек Дэниэлса». Напиток имеет длительную выдержку в старых погребах с особым микроклиматом. Вкус насыщен ощущением меда, корицы, фруктов, цветочной пыльцы и карамели. В аромате присутствуют нотки шоколада, дыма, дуба, кленового сиропа. В послевкусие явственно ощущается ореховый привкус.

Gentleman Jack

Популярная разновидность «Джека Дэниэлса» — виски «Gentleman Jack». Напиток имеет повышенную степень чистоты за счет прохождения двойной фильтрации, что обеспечивает ему мягкость. В классический состав добавляются пряности. Цвет — ярко-янтарный.

Сладковатый вкус насыщен ощущениями лакриции и специй. Аромат — букет из дуба, ореха и пряностей. Крепость напитка — 40 °. Оптимальная температура его употребления — 20–22 °С.

Мнение эксперта
Виталий Збруев

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Все вариации виски «Jack Daniel’s» полностью соответствуют высочайшим требованиям бренда. Юбилейные разновидности выпущены в ограниченном количестве. Они встречаются редко и стоят очень дорого. Классические варианты типа Old No.7 или Gentleman Jack выпускаются в достаточно большом количестве и доступны, в т. ч. в России.

История виски Джек Дэниэлс

Джек Дэниэл, родившийся в многодетной семье, начал обучаться мастерству приготовления алкоголя уже в 6-летнем возрасте. Он поступил в подмастерья к местному священнику Дэну Коллу, имевшему свое небольшое производство виски. Когда отец Джека умер, парень, получив свою часть наследства, выкупил предприятие у священника на радость жены последнего, желавшей, чтобы супруг избавился от греховного бизнеса.

Компанию Джек Дэниэл зарегистрировал в 1875-ом, а в 1884-ом купил земельный надел, где возвел первый завод. Спустя 15 лет после регистрации к производству подключился племянник Дэниэла Лем Мотлоу (детей у Джека не было). Предприимчивый парень объяснил дяде, что продажа виски в стеклянных бутылках удобнее, чем в керамических емкостях. В 1895-ом на рынок поступили первые знаменитые прямоугольные бутылки.

Название самой продаваемой разновидности виски Jack Daniels Old No.7 происходит от номера госрегистрации завода. Заводской номер через некоторое время был сменен, но название виски решили не менять, так как продукт уже стал популярным.

Умер Джек Дэниэл в 1911-ом от заражения крови, начавшегося с ноги. Ходил слух, что создатель завода поранил палец ноги, когда со всей силы пнул дверцу сейфа, злясь на то, что забыл пароль. Однако помощники Дэниэла не подтвердили эту информацию.

Проводим дегустацию Джек Дэниэлс Файр

Крепость спиртного – 35 градусов. Он не слабый для мужчин и в меру крепкий для женщин. Разберем дегустационные характеристики:

  • Цвет. Коричный ликер добавил коричневых нюансов в его палитру. Приятный цвет темного янтаря явно внушает доверие.
  • Вкус. Сделав глоток, опять вспоминаешь коричный ликер. Нотки специи, переплетенные с ванилью и карамельно – древесными нюансами, ненавязчиво напоминают об этом.
  • Аромат. Одним чудится присутствие чернослива, другие – наслаждаются запахом карамели и обожженного дерева. В обоих случаях он приятен для обоняния.
  • Послевкусие. Сладковатое маслянистое, обладает редким свойством для крепкого спиртного: остается на длительное время.

Популярность Jack Daniel‘s имеет одну негативную сторону. Дельцы от торговли пытаются подделать востребованный товар.

Этапы производства

Технологическая схема производства теннесийского виски состоит из следующих этапов:

  1. Затирание зернопродуктов. Размолотые рожь, кукурузу и ячменный солод смешивают с водой, нагретой до 50-55⁰С. В процессе выдержки крахмал зернопродуктов под воздействием фермента солода преобразуется в сахар.
  2. Полученный в результате затирания сладкий затор перемещают в ферментер, смешивают с дрожжевой суспензией, которая остается от предыдущего брожения. Полученную смесь оставляют на некоторое время.
  3. В ферментере начинается процесс брожения. Дрожжи потребляют сахара, выделяя этиловый спирт и углекислый газ. Этот этап длится 6 дней, а сладкий затор превращается в «кислый» (тот самый sour mash). Часть этого затора оставляют для использования в следующем брожении, а основную массу фильтруют. Жмых (дробина) используется на корм скоту, а отфильтрованная «бражка» отправляется на перегонку.
  4. Далее спирт отделяется от воды нагреванием бражки с последующей дистилляцией паров спирта. В результате получается крепкий спиртсодержащий раствор, содержание этанола в котором составляет 67%. Его называют «зеленым» виски, а вкус его далек от прославленного на весь мир напитка.
  5. А далее начинается магия трансформации. Зеленый виски фильтруют через слой угля, полученного сжиганием сахарного клена. Процесс занимает около 10 дней. За это время виски вбирает в себя элегантный дымный аромат.
  6. Далее виски разливают по дубовым бочкам, каждая из которых вмещает 200 л. Для этого используются исключительно новые бочки из белого дуба. Их внутреннюю поверхность обжигают.
  7. Выдержка виски в дубовых бочках производится не менее 4-х лет. Готовность продукта определяет мастер дегустатор. Лишь после его одобрения виски разливают по бутылкам.

Эту технологию вам придется повторить, если вы хотите приготовить Tennesee Sour Mash Whiskey в домашних условиях.

Как отличить оригинал от подделки

Изготовитель вложил в производство своего виски немало средств (первоклассное сырье, бочки собственного изготовления, уголь). Поэтому рассчитывать, что литр виски “Джек Дэниэлс” будет иметь цену около четырехсот-восьмисот рублей, не стоит. Если вам предлагают напиток в квадратной бутылке, но с мягкими гранями, это не оригинал. Это совсем не виски Jack Daniels. Подделка также может иметь металлическую крышку. В последнее время стали фальсифицировать бутылки емкостью в поллитра. Отличить подделку поможет гофрированное горлышко. У настоящего виски после надписи No.7 должна виднеться маленькая буква (R). Переверните бутылку: капля должна задержаться на дне и повиснуть. У фальсификата жидкость просто сольется по стенкам. Встряхните бутылку. У настоящего виски пузырьки крупные и более-менее стойкие. Никакого осадка недолжно быть. Откупоренная бутылка источает сладкий запах ванили, тогда как подделка воняет спиртом.

Джек Дэнииэлс — интересные факты

В квадратные бутылки, ставшие визитной карточкой бренда, виски «Джэк Дениэлс» стали разливать в 1897 году.

Что скрывает надпись «Old No. 7»

Название одной из популярных марок Old No. 7 связано с государственным регистрационным номером спиртзавода, на котором данный напиток производился. После смены границ округов завод получил номер 16, но название успевшей завоевать популярность марки менять не стали.

Всплеск популярности напитка пришелся на 1904 год, когда виски Джек Дэнииэлс получил золотую медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе.

Хотя Джек Дэнииэлс чуть ли не единственный американский «настоящий» виски, североамериканские торговые соглашения классифицируют напиток как «виски-бурбон». В соответствии с данными документами, а также законами Канады, название «виски» могут носить только марки, импортируемые из Европы.

Основные прописные истины

  1. Если у вас нет возможности приобрести молотый солод, тогда можно перемолоть его самостоятельно. Для этих целей отлично подойдет кухонный комбайн, мощный блендер или автоматическая кофемолка.
  2. Брожение должно происходить исключительно в сухом, теплом и тихом месте, лишенном абсолютно любых резких запахов. Дело в том, что закваска обладает свойством впитывать в себя посторонние ароматы и очень негативно реагирует на вибрации и шумы.
  3. Как правильно установить гидрозатвор? В крышке емкости проделываем небольшое отверстие, затем один конец шланга пропускаем через отверстие и помещаем в злаковую смесь. Другой же конец шланга опускаем в банку или стакан, наполненный чистой холодной водой. Подобная конструкция позволяет углекислому газу, который вырабатывается дрожжами, выходить из браги.
  4. Для того чтобы слить забродившую массу с осадка, рекомендую перевернуть бочку с забродившей смесью вверх дном и разместить ее на поверхности емкости, в которую необходимо слить жидкую брагу. При этом отверстие для слива лучше всего накрыть многослойной марлей, и за полтора-два часа вся жидкость сольется без ненужного осадка.

История

Родиной этого напитка является город Линчберг, штат Теннесси. В 1866 году Джаспер Ньютон Дэниел основал завод по производству известного ныне во всём мире бренда Jack Daniel’s. Ему не было и двадцати лет, когда он получил официальную лицензию для легального производства алкоголя. Через 15 лет к нему присоединяется племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски в бутылках, а не в керамических кувшинах. С 1895 года Jack Daniel’s продаётся уже в квадратных бутылках.

После смерти Джаспера завод перешёл во владение племянника. Ещё одним изменением в виде виски была этикетка. Изначально она была зелёного цвета, но в 1911 году его сменили на чёрный. На сегодняшний день виски принадлежит компании Brown-Forman.

История виски Джек Дэниэлс

История знаменитого на весь мир напитка – это биография увлеченного человека, которая являет примером «американской мечты». Семилетним ребенком Джаспер Ньютон Дэниэл, известный более как Джек Дэниэл, устроился на работу в винокурню в городке Линчбург, что в штате Теннеси, США. Принадлежала эта винокурня преподобному Дэнну Коллу, настоятелю местной лютеранской церкви.

Будучи неординарным ребенком, семилетний Джек был невероятно увлечен процессом производства алкоголя. Дэнн Колл обучил своего юного сотрудника всем секретам мастерства, а главное – раскрыл тайну уникальной технологии производства виски Lincoln County Process, распространенной  в их местности.

Смекалистый ученик превзошел учителя. Отец Колл решил оставить неугодное Богу занятие и передал бразды правления 13 летнему  Джеку Дэниелсу. Он вложил в производство наследство, доставшееся от родителей и весь свой энтузиазм. Стоит отметить, что Джек обладал отличными предпринимательскими способностями. В Линчбурге он нашел участок земли с известняковой пещерой, из которой бил ручей.

Именно вода отличного качества является основой знаменитого мягкого вкуса виски. В родниковой воде почти не содержится железа и других минеральных примесей. Начиная с 1866 года на этом участке официально функционирует завод по производству виски Jack Daniel’s. Единственного напитка в мире, для которого в классификации выделена специальная ниша – Tennesee Sour Mash Whiskey.

Единственной страстью мистера Дэниела было производство виски, он так и не завел семью. У него не было детей, а бизнес он завещал племяннику, который долгие годы помогал дяде на винокурне.  В 1911 году основатель компании скончался, а его приемники взяли в руки бразды правления.