19 горячих напитков в москве «хот тодди», чай с можжевельником, грог, имбирно-пряничный латте, hot jelly punch, «альпийский глинтвейн» и «медный всадник»

Содержание

Как и с чем пить безалкогольный глинтвейн

Как правило, глинтвейн – это напиток для неспешных посиделок с друзьями. Пить его нужно маленькими глотками, каждый раз смакуя насыщенный вкус. Можно использовать толстую трубочку. Если вы подаете горячий коктейль с кусочками фруктов, то поставьте 2 трубочки в кружку, чтобы давление выровнялось и было легче пить. Лучшей посудой для подачи глинтвейна будут кружки из толстого стекла с ручкой. Красиво такой напиток смотрится в айриш-бокале тюльпановидной формы на короткой ножке с ручкой.

Декорируют кружки дольками апельсина, в цедру которого можно воткнуть гвоздику из процеженного осадка. Чтобы украсить край бокала в «иней», окуните неглубоко бокал в воду, а затем обмакните в сахар, а только потом разливайте напиток.

По традиции глинтвейн подают к сладкому столу и выпечке. Горький шоколад, имбирные пряники, яблочный штрудель или орехи станут отличной закуской. Твердые сорта сыра также отлично подходят к пикантному вкусу напитка. Если ваш коктейль получился не слишком сладким с приятной терпкостью, то его можно подать и к основным блюдам. Пряный вкус будет отлично сочетаться с дичью или со стейками.

Конечно, безалкогольный глинтвейн по вкусу далек от традиционного, основой которого является вино. Но как самостоятельный напиток он очень хорош: бодрящий и вместе с этим расслабляющий, сладкий и при этом терпко-пряный. Порадуйте своих гостей, приготовив глинтвейн для совместного ужина!

Что такое глинтвейн и как его приготовить?

Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и тонизирующими и лекарственными свойствами при простуде, переохлаждении или упадке сил. Он состоит из вина, фруктов и специй. Имеет насыщенный пряный вкус.

Существует множество советов, как сделать глинтвейн. Но основной принцип приготовления остается неизменным. Основой служит сухое или полусухое вино. В него добавляются цитрусы, пряности и специи. Обязательно присутствуют корица и гвоздика. Вся смесь нагревается на среднем огне, но не доводится до кипения. После этого напиток снимают с огня и дают ему настояться.

Сколько градусов в глинтвейне зависит от основного ингредиента и от того, как готовить напиток. В классических рецептах применяется красное вино. Оно имеет крепость около 12%. Если смесь не доводить до кипения, то процентное содержание спирта в напитке почти не изменится. В противном случае крепость напитка будет 6-7%.

При использовании более крепкого алкоголя, такого как коньяк или виски, содержание спирта в напитке увеличится. Иногда старинные рецепты достигают 25% спирта. Опьяняющий эффект можно снижать, добавлением сока или сиропов. Оптимальным считается горячий глинтвейн, имеющий крепость более 7%. Такое процентное содержание применялось в классических немецких рецептах.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Глинтвейн из красного полусладкого вина в домашних условиях

Этот способ приготовления глинтвейна довольно прост и как нельзя лучше подойдет для того, чтобы согреться в один из холодных зимних дней, когда за окном все покрыто белым снегом и воет метель… Выбрать казино онлайн на гривны, доступное в Украине , помогут специализированные рейтинги, которые легко найти на тематических интернет площадках, посвященных азартным развлечениям. В популярных игорных залах обеспечивают необходимые условия для комфортного отдыха гостей. Здесь можно запускать любые слоты, получая удовольствие от реальных выигрышей.

Для себя я уже определила вкус домашнего глинтвейна который по душе и мне и моим друзьям, а вы можете экспериментировать и тем самым создать свой собственный, незабываемый вкус.

Что нам понадобится:

  • Вино (красное полусладкое) — 1 бутылка (750 мл.);
  • Мед — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Корица – 2 палочки;
  • Корень имбиря — 3-4 см.;
  • Лимонная цедра — 0,5 ч.л.;
  • Апельсин — 3-4 дольки;
  • Ванильный экстракт или ванилин — 3-4 капли (0,5 ч.л ванилина)
  • Лемонграсс — 5 — 7 зерен;

Приготовление:

Отрезаем кусочек имбиря, очищаем и нарезаем на тоненькие полосочки.

Апельсин режем на круглые дольки.

Чтобы получить половину чайной ложки цедры лимона, сначала его хорошенько помоем, а затем натрем на мелкой терке, стараясь не задевать внутреннюю белую часть — она дает горечь.

На этой же тёрочке натрем мускатный орех, чтобы получилась чайная ложечка, ну или половину, если не очень любите. А добавить его нужно обязательно, т.к. он придаст пряный вкус вашему напитку. Вот такого количества будет достаточно.

Далее возьмем 5 штучек гвоздички и 5 — 7 зерен лемонграсса.

Для того, чтобы лемонграсс открыл свой вкус, зернышки обязательно нужно раздавить, например, ножом.

Теперь берем удобную емкость, выливаем в нее наше полусладкое вино. Кстати, к этому рецепту отлично подойдет кагор.

Включаем конфорку на средний огонь и оставляем минут на 5, чтобы вино прогрелось. Как только начали появляться первые пузырьки убавляем огонь на минимум и добавляем все наши ингредиенты поочередно.

Палочки корицы можно разломать пополам, для еще большей отдачи ее вкуса. Также добавим несколько капель ванильного концентрата или ванилин. Перемешиваем и «варим» буквально пару минут (не давая закипеть!).

Газ выключаем и оставляем, закрыв крышкой, еще на несколько минут, чтобы напиток настоялся.

Кладем в кружку ложечку меда, аккуратно, через ситечко, наливаем горячее вино, украшаем долькой апельсина и смакуем в компании своих близких друзей, устроив таким образом теплый, уютный вечер!

«Нектар» глинтвейн, рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • — литр красного полусухого вина;
  • — палочка корицы;
  • — гроздь ягод гвоздики;
  • — мед и сахарный песок по желанию;
  • — свежевыжатый лимонный сок 100 мл;
  • — душистое масло (розовое) 2 капли;
  • — ликер, желательно именно Бенедиктин100 мл.

Как приготовить:

Вино, залитое посуду, необходимо разбавить сахаром, затем подогреть до температуры 60-80 градусов, но не вскипятить.

Прежде чем начинать процедуру отстаивания вина и придания ему ароматов специй необходимо долить ликер 100 мл и немного коньяку по желанию. Далее, капелька масла и дать настояться.

Нектар готов! Приятного аппетита!

Потенциальные ингредиенты глинтвейна

Лечение кашля вином — тема обширная. Рецептов, направленных на то, чтобы человек не кашлял – множество. Ключевой компонент, конечно же, вино. Но глинтвейн можно снабдить такими элементами, что каждый раз будет получаться новый вкус. Коктейль на основе красного и белого вина пришёл к нам из Германии. Достоверная рецептура не сохранилась. Известны главные компоненты. Однако их можно и нужно дополнять для разнообразия.

Зачастую применяют вино с медом от кашля. Мёд влияет на организм как природный антибиотик. Он нейтрализует вредоносные бактерии и способствует укреплению иммунитета. Помимо этого мед борется с заложенностью носа.

Мякоть лимонов и апельсинов – источник витамина С. В сочетании с вином, после употребления этой жидкости человек получит ударную дозу витаминов. Апельсин справляется с выводом токсинов. А они во время болезни организма накапливаются в ускоренном темпе.

Бывают и рецепты глинтвейнов из красного вина от кашля при добавлении яблок. Они богаты природной аскорбиновой кислотой. В некоторых сортах яблок содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.

Для пикантности вкуса в напиток добавляют корицу, мускатный орех и гвоздику. Корица улучшает умственную деятельность и согревает изнутри. Мускатный орех отличное болеутоляющее и противовоспалительное средство. Гвоздика – кладезь витаминов, в ней целый комплекс содержится, но раскрыть его можно, как правило, при погружении гвоздики в горячую жидкость.

Рецепт №1 на основе красного вина

Для приготовления нужна бутылка вина. Желательно брать сухое или полусухое. Поместить жидкость в кастрюлю. Емкость брать эмалированную. Другая посуда может передать лишние вещества напитку и тогда получится неприятный привкус и запах.

Режем апельсин, лимон или грейпфрут. Плод необходимо обработать, помыть водой с мылом. Цитрусы обрабатывают препаратами, чтобы они дольше хранились. Но эти препараты вредны для человеческого организма, особенно для того, чей иммунитет ослаблен.

Теперь достаём яблоко, в идеале зелёное, режем кусочками и тоже погружаем в емкость с вином. Для данного рецепта засыпаем корицу, гвоздику и натертый корень имбиря. Ставим на огонь, но следим, чтобы температура не превышала 70 градусов. В противном случае полезные свойства, ради которых человек и будет пить глинтвейн, улетучатся.

Нагревать и «томить» не более 5 минут. Дать настояться жидкости около 5 минут.

Через марлю стоит процедить, смешать с мёдом. Пить в теплом виде, тогда быстрее появится результат. После принятия, необходимо укутаться в одеяло и поспать несколько часов.

Рецепт №2 экспресс-вариант глинтвейна

Для следующего рецепта приобретите сухое вино. Жидкость нагреваем и добавляем в неё корицу с медом. Стоит приобрести палочки корицы, они более полезны. Мед брать жидкий. Пить за пару часов до сна.

Рецепт №3 на основе белого вина

«Коктейль» способствует откашливанию. Это происходит благодаря кофеиновой кислоте, которая содержится в данном продукте. Понадобится стакан свежей клюквы. Перетираем клюкву. Отжатый жмых ставим на огонь. Варим, добавив стакан сахара и литр фильтрованной воды. Снова процедить и вернуть к фрешу.

Затем сухое белое вино смешиваем с получившимся клюквенным морсом. Ставим на плиту. Аккуратно помещаем в кастрюльку яблоко, мандарин и мяту. Как только напиток доходит до 70 градусов, снимаем с огня.

Как и в случае с рецептом №1 – даем настояться. Процеживаем и добавляем мед. Принимать небольшими глотками в теплом, даже слегка горячем состоянии.

Глинтвейн – рецепт с апельсином

НА ЗАМЕТКУ. Бытует мнение, которое вы можете проверить на собственном опыте, что пряности лучше отдают свой аромат не в вине, а в воде. Приготовив и так, и этак, поймете, как вам больше нравится. Этот рецепт — вариант, когда используется вода. Ее нужно налить в небольшую емкость, добавить специи, вскипятить и дать настояться. В качестве такой емкости может выступать турка.

Ингредиенты к рецепту

  • вино красное сухое — 0, 5 литра
  • мед — 3 ст. ложки
  • сахар — 1, 5 ст. ложки
  • перец душистый — 7 горошин
  • гвоздика — 13 штучек
  • кардамон — 6 штук
  • изюм — 10 штук
  • корица — 2-3 палочки
  • апельсин — половинка

Как приготовить глинтвейн с апельсином в домашних условиях

Налейте в турку полстакана кипяченой воды. Добавьте горошины душистого перца (можно горький перец горошком). Следом отправьте бутоны сушеной гвоздички,за ней – кардамон. В турке вскипятите воду, затем настаивайте ее, пока готовите вино, идеально — час.

В кастрюлю влейте вино. Добавьте мед и сахар. Поставьте на очень маленький огонь. Нагревайте до 70-80 градусов (не дайте вину закипеть!). Затем выловите специи (можно через ситечко) и вылейте воду из турки.

Положите изюм и корицу. Еще раз подогрейте и выключите. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10-30. Нарежьте апельсин небольшими кусочками. Выложите кусочки в бокалы.

Разлейте глинтвейн по бокалам. Пить домашний глинтвейн нужно горячим, наслаждаясь неповторимым ароматом и вкусом!

Глинтвейн из каркаде

Каркаде — полезный чайный напиток сам по себе. А еще из него можно приготовить согревающий глинтвейн. Ингредиенты для этого можно приобрести в любом магазине.

На 500 мл воды берем:

  • Чай каркаде (лепестки) — 3 ложки столовые;
  • Мед, лучше липовый, но можно и цветочный — 3 ложки
  • Корица (не порошок) — палочка
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Имбирный корень — брусочек 3 см

Начинаем готовить:

  1. Воду вскипятить.
  2. Корень имбиря промыть и нарезать на тонкие ломтики.
  3. Взять емкость с крышкой. Насыпать в нее все пряности и каркаде. Залить закипевшей водой.
  4. Закрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  5. После этого процедить, добавить мед и хорошенько размешать.

Пошаговый рецепт приготовления глинтвейна из красного сухого вина

В промозглый холодный осенний вечер или после прогулки по хорошему зимнему морозцу так приятно согреться, выпив кружечку горячего, пряного, обалденно вкусного и ароматного, очень уютного напитка, согревающего и тело, и душу…

Зачастую глинтвейн ассоциируется с теплой домашней атмосферой дружеского общения или романтичного времяпрепровождения, с уютно горящим камином или же весёлыми зимними праздниками.

Давайте же приготовим этот праздничный, царский напиток! И даже сделаем его крепким, при помощи добавления водки или коньяка.

Ингредиенты:

  • вино красное сухое – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика целая – 20 гр.;
  • чай — 3 пакетика (можно заварить рассыпной);
  • лавровый лист – 2 небольших листика;
  • кардамон – 6 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 3 — 4 ст.л.;
  • вода 250 — 300 мл.;
  • водка или коньяк – 150 — 180 гр.;

Способ приготовления:

Возьмем две кастрюли — дальше вы поймете почему их нужно две. Выливаем содержимое бутылки в ту, что побольше и ставим на небольшой нагрев. Огонь должен быть небольшим, для того, чтобы специи раскрыли и отдали свой аромат максимально.

Какая разница между ними? Дорогие вина — они танинные, т.е. терпкие, насыщенные и плотные, а в дешевых танина мало.

Танины — полифенолы естественного происхождения, которые содержатся в растениях и семенах, коре и древесине, листьях, а также в кожуре плодов. Именно они дают вину горечь и вяжущее ощущение – терпкость.  И эту самую «терпкость» мы с вами будем придавать дешевому вину при помощи крепкого чёрного чая без сахара – это практически чистый вкус танинов, растворённых в воде.

Добавляем в кастрюлю 6 семечек цельного кардамона, пару палочек корицы и еще пару лавровых листиков — они придадут нашему напитку неповторимый вкус!

Теперь приступим к «облагораживанию» дешевого столового вина. Ставим вторую емкость на огонь, наливаем воду и завариваем в ней чай.

Можно взять пакетированный, как у меня или, если вы привыкли, обычный листовой черный чай.

Теперь возьмем гвоздичку и по одной воткнем каждую в апельсин, оставив в середине место для того, чтобы потом разрезать апельсин пополам.

Таким образом не придется потом вылавливать бутончики гвоздики из напитка.

Режем апельсин поперек долек, чтобы больше сока выделилось с каждой доли.

И обе половинки добавляем в кастрюлю и видим, как наши ароматные «бомбочки» плавают на поверхности.

Далее добавляем готовый чай.  Вы, конечно можете приготовить его по все правилам хорошего тона, хотя у меня все сделано по упрощенной технологии, из трех пакетиков:)

Самое время попробовать. Поскольку вино у нас сухое, то его нужно подсластить, а для этого понадобится немножко сахара. На такой объем — примерно 3 столовых ложки с горкой. Или чуть больше — по вашему вкусу.

Размешиваем и пробуем снова. Все уже становится гораздо интереснее — вкус хороший, специи уже работают, сахара достаточно.

А теперь, когда глинтвейн уже готов в него вливается порция крепкого алкоголя, поскольку в процессе нагревания вина из него неминуемо улетучивается алкоголь. Поэтому чтобы это компенсировать и даже усилить крепость мы добавим в него наш «секретный» ингредиент. Это может быть водка или коньяк.

Выключаем плиту, вливаем крепенького 150 — 180 грамм, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще хотя бы 5 — 10 минут — все готово!

Самое время подать гостям этот волшебный рождественский напиток, аромат которого уже разнёсся из кухни по всей квартире!

Лучше всего пить его сразу же после приготовления, так вы сможете ощутить весь божественный вкус букета вина и пряностей.

Чтобы специи и апельсиновые «бомбочки» не мешались — наливайте через сито. Либо опустив большое в кастрюлю, придавив таким образом все плавающее на поверхности, либо через маленькое прямо в стаканчике.

Варианты приготовления

Приготовить чайный глинтвейн несложно. Существует довольно много вариантов этого напитка и ниже мы привели наиболее вкусные и популярные.

Рецепт №1

Для рецепта понадобится:

  • стакан воды;
  • пара чайных ложек чайной заварки;
  • пара палочек корицы;
  • 3 см имбирного корня;
  • лимон;
  • апельсин;
  • стакан красного вина;
  • 35 г изюма;
  • пара столов. ложек сахара.

Доводим до кипения указанное количество воды и оставляем ее на плите на 3-4 минуты. Затем заливаем несколько остывшей водой чайную заварку. Спустя четверть часа, когда напиток приобретет красивый насыщенный оттенок и станет достаточно крепким, фильтруем его через марлю и добавляем корицу, нарезанный тонкими ломтиками имбирь и изюм.

Цитрусовые хорошенько моем и нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем их в напиток. Возвращаем его на плиту и вновь доводим до кипения. Спустя пару минут вливаем вино, затем сахар. Хорошенько перемешиваем компоненты глинтвейна и прогреваем его до температуры не более 70°C. Перед подачей достаем специи и разливаем напиток по бокалам.

Рецепт №2

Для рецепта возьмем:

  • стакан воды;
  • пару чайных ложек чайной заварки;
  • палочку корицы;
  • 3 шт. кардамона;
  • 2 шт. бадьяна;
  • яблоко;
  • столов. ложку сока лайма;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 140 мл вина;
  • пару столов. ложек сахара.

Чайную заварку всыпаем в сотейник и заливаем указанной порцией воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты и оставляем на четверть часа. Напиток фильтруем, после добавляем специи, очищенные ломтики яблока, сок лайма. Возвращаем все на огонь и опять доводим до кипения. Вводим сахар и тщательно размешиваем до его растворения. Вливаем вино и прогреваем напиток до 70°C. Перед подачей извлекаем специи.

Рецепт №3

Этот напиток называется чай «Зимний глинтвейн». Его свойства раскрываются во всех красках на морозе, когда вы приходите в дом и берете горячий бокал в руки. Употребляя его небольшими глотками можно почувствовать, как приятное тепло разливается по всему телу и дарит мягкий согревающий эффект.

  • 0,7 л вина;
  • 0,9 л крепкого заваренного чая;
  • пара палочек корицы;
  • 4 бутончика сушеной гвоздики;
  • столов. ложка меда.

Для начала необходимо заварить крепкий чай. Причем здесь нельзя брать пакетированную заварку – необходим хороший крупный лист с бархатным глубоким вкусом. Готовый настой фильтруем и выливаем в сотейник. Добавляем вино и прогреваем смесь до 70°C. Вводим в напиток корицу и бутончики гвоздики. Вливаем мед. Накрываем сотейник крышкой и оставляем на полчаса в теплом месте.

Квебекский глинтвейн: Канада


В Квебеке гости согреваются таким рецептом глинтвейна после дня, проведенного на склонах Лаврентийских гор.
Он состоит из сортильского ликера из канадского кленового виски и яблочного сиропа.

– 100 г Шираза, Мерло или Каберне Совиньон
– 30 г ликера из кленового виски Sortilège
– 50 г яблочного сиропа
– 25 г сиропа из “нищих” специй (сушеный инжир, миндаль, изюм и орехи)
– Щепотка корицы
– Щепотка тертого мускатного ореха

В кастрюле, установленной на среднем или сильном огне, смешайте красное вино, ликер, яблоко и пять сиропов со специями. Хорошо перемешайте и нагрейте, но не кипятите. Добавьте корицу и мускатный орех и снимите с огня. Разлейте по чашкам и подавайте горячим. На 6 порций.

Глёгг: Норвегия

Если вам нравится настоящий норвежский глёгг, добавьте в основу аквавита, национального норвежского напитка. «Это спирт на основе картофеля, обычно приправленный пряными травами, такими как укроп, фенхель или кориандр.

– 1 бутылка красного вина
– 1 чайная ложка кардамона
– 5 целых гвоздик
– 1 большая нарезанная палочка корицы
– 3-5 см имбиря, нарезанный
– 300 г белого сахара
– ½ бутылки 750 мл аквавита (или водки, или коньяка)
– 80 г изюма
– 80 г нарезанного миндаля

Медленно нагрейте красное вино в кастрюле на среднем или сильном огне. Положите кардамон, гвоздику, корицу и имбирь в пакет для специй и добавьте в кастрюлю. Добавьте сахар, пока он не растворится.

Снимите сковороду с огня и дайте остыть примерно 2 часа. Добавьте аквавит в сковороду и поставьте на средний или сильный огонь. Нагрейте, пока смесь не закипит. Добавьте изюм и миндаль. Перелейте смесь в чашу для пунша, выньте пакет для специй и разлейте половник в большие стеклянные чашки с маленькими ложками, зачерпнув изюм и миндаль.

Глинтвейн из экспатов: Гонконг

Не существует китайского эквивалента глинтвейну. Китайцы в Гонконге могут пить горячий имбирный чай с травами зимой, но это не алкоголь. Однако глинтвейн определенно очень популярен среди экспатов, которые в первую очередь принесли эту традицию.

Версия для экспатов обычно использует Мерло в качестве основы и включает лавровый лист в профиль специй.

– 1 бутылка Мерло
– ¼ стакана коричневого сахара
– 1 палочка корицы
– Щепотка тертого мускатного ореха
– ½ апельсина, нарезанного
– 1 сушеный лавровый лист
– ½ лимона, усыпанные гвоздикой и стручком звездчатого аниса, для украшения по желанию
– Палочка корицы, для украшения по желанию

Налейте вино в кастрюлю, поставленную на средний или сильный огонь. Вмешать сахар и добавить палочку корицы, мускатный орех, апельсин и лавровый лист. Перемешивать до растворения сахара. Дать прогреться, но не кипятить.
Снимите с огня, разлейте в маленькие стеклянные чашки и подавайте горячим. Добавьте палочку корицы и при желании посыпьте кружок лимона гвоздикой и стручком звездчатого аниса для украшения.

Рецепты приготовления глинтвейна

Классический рецепт

К мешочку с пряностями по желанию добавьте открытку с классическим рецептом глинтвейна. В открытке дыроколом сделайте отверстие. Привяжите открытку к пряному мешочку ленточкой.

Рецепт с минимумом ингредиентов

Понадобится 1 литр красного сухого вина, 50 г сухой смеси для глинтвейна, 3 ст. л. меда, свежие апельсины. Приготовление не отличается особой сложностью. Вылейте вино в кастрюлю. Добавьте мед, сухую смесь. Прогрейте до 70-80℃. Не кипятите. Дайте настояться 10 минут. Налейте в стаканы через ситечко. Украсьте ломтиками апельсина. Подайте с коктейльной соломинкой.

Глинтвейн из полусладкого вина

Ингредиенты:

  • сладкое или полусладкое вино — 1 бутылка;
  • вода — 150 мл;
  • апельсин — 1 шт.;
  • гвоздики — 7 соцветий;
  • корица — 2 палочки;
  • бадьян — 1 звездочка.

Как приготовить:

  1. Воду залейте в кастрюлю. Добавьте гвоздику, корицу, бадьян.
  2. Из апельсина выжмите сок. Перелейте к специям. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня.
  3. Влейте сладкое или полусладкое вино из бутылки. Перемешайте.
  4. Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Выключите нагрев. Разлейте по бокалам.

Гранатовый глинтвейн

Для приготовления гранатового глинтвейна нет нужды использовать вино. Только натуральный гранатовый сок. В кастрюлю налейте литр гранатового сока, 500 мл яблочного сока. Насыпьте 50 г сухой пряной смеси. Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Разлейте по бокалам через ситечко. Украсьте дольками цитрусовых.

Безалкогольный напиток из сока винограда

Возьмите следующие ингредиенты:

  • сок темного винограда — 600 мл (лучше отжатый вручную);
  • цитрусы — 1 апельсин и 1 лимон;
  • яблоко — 1 шт.;
  • изюм — 70 г;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон — щепотка;
  • сухой имбирь — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. С цитрусов снимите цедру. Яблоко нарежьте кусочками. Переложите в кастрюлю.
  2. Добавьте сок от цитрусов. Налейте виноградный сок.
  3. Добавьте все остальные продукты по рецепту. Это изюм, корица, кардамон, имбирь. Подлейте 100 мл воды.
  4. Нагрейте на слабом огне. До кипения не доводите. Снимите с огня.
  5. Накройте крышкой. Оставьте на 10 минут настояться. Процедите. Разлейте по бокалам.

Вот и готовы 16 вариантов необычного новогоднего подарка. Смесь для глинтвейна своими руками сделать не так сложно. Упакуйте сухие ингредиенты в красивую баночку. Украсьте, добавьте открытку. Тепло и приятно становится от того, что человек не просто купил, что попалось. А специально для вас трудился, собирал веточки, соцветия специй, чтобы сделать вам приятно.

Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Напиток не только согревает тело, но и разливает тепло в самом сердце. Это отличное средство для душевных разговоров в холодные вечера. Существует два основных вида глинтвейна: классический и безалкогольный. А вариаций их придумано много — в зависимости от того, чем хочется дополнить напиток.

Состав глинтвейна

Для приготовления берется сладкое, полусладкое, полусухое столовое или сухое красное вино. Можно не выбирать очень дорогие марки или многолетние сорта — при повышении температуры и добавлении специй изначальный букет вкуса будет потерян. Если куплено белое вино, то в процессе приготовления нужно добавить больше сладости — приблизительно на 3 ст. л. сахара.

Специи рекомендуется подбирать по отдельности, а не покупать готовые в пакетах. Таким образом, можно регулировать количество той или иной пряности, например кто-то не любит привкуса гвоздики.

Для приготовления напитка с водой необходимо:

  • 750 мл вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 5 шт. бутонов гвоздики;
  • 1 палочка или 0,5 ч. л. перемолотой корицы.

Специи для глинтвейна

В напиток по предпочтению можно добавлять кардамон, яблоки, лимон, лайм, апельсин, клюкву, смородину или орехи. Также кладут изюм, ванилин, малину, черный перец, лавровый лист, мед, бадьян и прочее. Пряное вино дополняют иногда коньяком или ромом.

Приготовление глинтвейна

Чтобы сделать согревающий и полезный напиток, необходимо:

  1. В кастрюле смешать воду и специи.
  2. На среднем огне нагреть до 100°C (кипение) и отставить на 10 минут — чтобы отвар настоялся.
  3. Пропустить через сито.
  4. В кастрюле соединить отвар, сахар и вино.
  5. На небольшом огне нагреть до температуры 70—78°C. Не допустить закипания!
  6. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут — чтобы полностью раскрылся ароматный букет.

Для приготовления глинтвейна без воды порядок действий следующий:

  1. В кастрюлю добавить вино и специи.
  2. На слабом огне, постоянно помешивая, нагреть до 78°C. Вещество не должно закипеть. Снять с огня и накрыть крышкой.
  3. Поставить настаиваться на 50 минут.