Чайное опьянение

Теизм

В медицине есть понятие, описывающее психологическую зависимость от чая или кофе, которая называется красивым словом «теизм». Зависимость вырабатывается на фоне склонности к нервному возбуждению, вызываемому напитками. Клинические случаи этого заболевания настолько редки, что о напитках, пить которые считается вполне здоровым занятием, обычно никто не задумывается. Впрочем, разговоры о том, что после чая возникают довольно странные ощущения, имеют под собой реальную подоплеку. Эффект замедленного движения, потоотделение, голод, слабость или головокружение — почувствовать такой эффект легко от кофе, но вот от чая мы такого точно не ожидаем. Тем не менее многие любители чая не раз отмечали измененные состояния сознания после чашки крепкого пуэра.

Чай пуэр и потеря веса: действительно ли он помогает

Фото @theaccidentalcorporate

Пуэр традиционно считается напитком, который может помочь похудеть. И если ты быстро погуглишь (давай, мы подождем), то найдешь массу заявлений, рекламирующих способность этого напитка сжигать жир.

Но действительно ли его потягивание поможет тебе достичь своих целей по снижению веса? Ответ… может быть. Было показано, что экстракт чая пуэр способствует сжиганию накопленного жира и даже сдерживает накопление нового жира, но в исследованиях на животных и в пробирках.

Есть также данные, что экстракт пуэра потенциально помогает контролировать уровень сахара в крови — и устойчивый уровень глюкозы может быть полезен для похудения.

А что насчет доказательств в экспериментах на реальных людях? Одно небольшое исследование 36 взрослых показало, что прием экстракта чая пуэр три раза в день в течение 12 недель приводил к снижению ИМТ (индекса массы тела) и снижению веса, и последующее исследование 59 взрослых показало аналогичные результаты.

Что нужно иметь в виду? Экстракт чая пуэр гораздо более концентрирован, чем простая чашка такого чая. Это означает, что в конечном итоге ты не должен рассчитывать, что ежедневная кружка пуэра или две чудесным образом помогут тебе скинуть несколько кило.

Однако если ты правильно питаешься и регулярно выполняешь физические упражнения, употребление пуэра не должно помешать достижению твоих целей по похудению.

Чай кава

Подробно разобравшись в вопросе — запрещен ли пуэр в России, можно ознакомиться с другим представителями этого типа продуктов. Чай кава напиток за основу производства, которого берут корни растения кава. Его использование активно практикуется уже на протяжении нескольких тысяч лет. Он обладает легким одурманивающим свойством. Назвать точно страну его появления сложно. Однако если опираться на данные фольклора, то впервые он возник на острове Самоа. Что касается Европы, то первое знакомство состоялось в 18 веке.

Длительно изучение напитка позволило выделить несколько положительных моментов от его использования:

  • поднимает настроение;
  • повышает умственную способность;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • улучшает работу органов слуха.

Благодаря таким особенностям, во многих странах его активно практикует для лечения различных заболеваний. Что касается России, то на территории страны его использование запрещено. Причиной тому негативное влияние на здоровье, ухудшение работы печени. Если жители Российской Федерации будут пойманы при покупке Кава, им грозит уголовная ответственность по статье «Контрабанда».

Таким образом, схожие по своим свойствам напитки, оказывают различный эффект. Поэтому стоит быть особенно внимательным при совершении чайной церемонии.

Полезные свойства и противопоказания

В Поднебесной несколько веков назад чай пуэр считался напитком знатного сословия. Ему приписывают способность исцелять от более чем ста болезней. Врачи многих стран прописывают этот напиток для восстановления после онкологических операций. А все благодаря его химическому составу, который включает в себя:

  • витамины E, C, A и минералы марганец, фтор, цинк, хром, калий;
  • аминокислоты;
  • алкалоидные вещества теин, теобромин, теофиллин;
  • антибактериальные и антиоксидантные соединения;
  • сахароза;
  • статины, помогающие снизить холестерин.

Этот чай именуют «чаем вечной молодости». Исследования французских ученых доказали, что пуэр способствует снижению уровня сахара в крови и выводу токсинов и шлаков из организма, убивает раковые клетки, борется с вредоносными бактериями.

Пуэр благоприятно воздействует на сосуды, поэтому напиток должен присутствовать в рационе людей с варикозными расширениями вен

Перед важным испытанием – экзаменом, собеседованием – чашка чая пуэр прояснит мысли и сконцентрирует внимание на главном, мобилизует память

Особенности подготовки к застолью с алкоголем

В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застольем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.

Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.

Продукты, помогающие пить и не пьянеть

Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые

Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкогольных напитков:

  • рекомендуется съесть за два часа до употребления алкоголя кусочек сала;
  • витамин С препятствует опьянению, поэтому можно закусывать спиртное лимоном или перед застольем съесть апельсин;
  • за час до застолья рекомендуется съесть бутерброд со сливочным маслом;
  • запуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
  • среди холодных закусок рекомендуется отдавать предпочтение соленой рыбе, мясным нарезкам, жирным паштетам, салатам на основе майонеза или другого жирного соуса.

Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.

Эффект опьянения – есть он или нет?

В силу особенностей производства чай пуэр оказывает на организм довольно выраженный, ощутимый эффект. Но ни к алкогольному, ни к наркотическому опьянению он не имеет отношения. Действие чая можно назвать скорее тонизирующим и обостряющим восприятие, «проясняющим сознание». Чувство, возникающее при его употреблении, можно назвать эйфорией. Какие вещества в составе чая способствуют этому? Рассмотрим подробнее:

L-теанин, который содержится в пуэре, улучшает передачу нервных импульсов в мозговых клетках. Эта аминокислота – натуральный нейромедиатор. В организме человека она превращается в другое вещество – аминомасляную кислоту. Ее действие можно описать как психостимулирующее и расслабляющее одновременно. В результате ее воздействия возрастает умственная работоспособность и физическая выносливость, появляется позитивный эмоциональный настрой. Цепочка сложных химических реакций с участием этой кислоты успокаивает человека и дарит ощущение легкой эйфории.

Опьянеть силой ума и фантазии

был у меня один знакомый, который пьянел от минералки. Он наливал очень очень холодную минералку в рюмку для водки и пил ее как водку, морщась, закусывая и тп. Видимо достаточно лишь захотеть, а уж от чего опьянеть найдется) Вдохнуть, выдохнуть. так 10 раз. Потом прижимая кулак к губам, резко выдохнуть сколько есть сил. Не упадите с ног)))))

По моему силой умой привести себя в состояние, при котором этот самый ум полностью или частично отключается, все таки довольно проблематично. Но “опьянеть” без употребления психоактивных веществ все таки возможно. Дело в том что причиной алкогольного опьянения является кислородное голодание — гипоксия, так как алкоголь в крови растворяет смазку на поверхности переносящих кислород эритроцитов крови, что приводит к их слипанию между собой и невозможности проникнуть в мельчайшие капилляры.

Фраза, которая в точности отображает одну из особенностей нашей культуры: «Питие на Руси является весельем».

Ни один праздник не обходится без спиртных продуктов и в современном обществе это, к сожалению, норма. Причины, по которым люди выпивают, сказать нельзя. Кто-то хочет выпить ради того, чтобы чувствовать себя легко и непринуждённо, кто-то снимает стресс, а кто-то пьёт вообще без повода.

Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.

Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.

Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.

В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.

Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.

Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.

Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.

Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе

Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.

Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай (так сказать «ЧИФЕРНУТЬ»), то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.

Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.

Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.

«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.

Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике + секретный способ.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ?

В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга. Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья. При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.

По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.

Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.

Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве

Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая

Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.

Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.

Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.

Выбор

Со временем вкусовые качества пуэра только улучшаются. Чем дольше выдержка, тем ценнее его вкус и выше цена. Годными считаются двух- и трехлетние образцы. Однако разница между ними и пяти-, не говоря уже о десятилетнем чае, существенна. При правильной закладке на хранение чай обретает новые свойства, меняет свой вкус и запах. Образцы с особо долгой выдержкой собираются в чайные коллекции и стоят по несколько тысяч долларов. 

В то же время стоит помнить, что помимо возраста важно и сырье, из которого изготовлен чай

   ЦВЕТ

Шен — бледно-зеленый. Чем темнее, тем старше, соответственно — качественнее. Шу — изначально коричневый.

 

   ЗАПАХ

Землистый и древесный. Чай отлично поглощает сторонние запахи, так что хороший прессованный блин не должен пахнуть ни плесенью, ни едой.

 

   ВКУС

Терпкий и землистый. Кому-то в первый раз напоминает вкус вяленой рыбы. К слову, настоящий мужик не станет покупать пуэр с ароматизаторами или вкусовыми добавками.

 

   ХРАНЕНИЕ

Умеренность света и отсутствие посторонних запахов.

   СТРУКТУРА ЛИСТЬЕВ

Цельные и чистые сухие листья без плесени и грязи. Белые листья — признак высокого качества чая. Чем больше белых листьев в блине, тем дороже чай.

Прет ли Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь и другие китайские чаи?

Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.

Все, что я скажу ниже – это мое личное мнение, после долгих-долгих лет разбирательств, экспериментов и изучения. Итак, по порядку. Если потребовать однозначного ответа на вопрос — есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой.

Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный характер. «Опьянение» ассоциируется либо с беспробудным деревенским пьянством, либо с алкашами возле подъезда. В общем, «опьянение» — это как-то плохо и неправильно. Лично я больше придерживаюсь слова «состояние». Чайное состояние. Думаю, так будет лучше.

Проблема популяризации китайского чая в том, что очень многие пробуют его изначально с неправильным контекстом.

Возьмем среднестатистического человека, который решил окунуться в мир вкусов, ароматов и волшебных воздействий китайского чая. Он приходит в магазин, просит самый прущий пуэр, который у них есть. Ведь Баста и Гуф не обманывают, значит надо пробовать. И вот, придя домой, доверчивый покупатель, сразу ставит чайник на плиту, в предвкушении чайной эйфории и чайного раша. Заваривает якобы 30 летний Пуэр стоимостью 500 рублей, по особу рецепту, которым по секрету с ним, поделился, чайный сэнсэй. Первую заварочку сливаем, тем самым промываем чай, все по правилам, а вторую настаиваем минуток 10 и в космос! Кстати, рецепт как правильно варить Пуэр Вы найдете в статье «Как сварить Пуэр, чтобы пёрло. Простой способ в кастюле».

Но что получается по факту? Наш чайный пьяница, заварив чудо-чай, после дегустации разочаровывается, т.к. не получил обещанной эйфории, плюс получил чай, который пахнет землей, рыбой и очень горький, и вообще с отвратительным послевкусием. Дальше думает, что это рекламный ход, и все это ерунда. И бросает свой чайный путь так и не попробовав добротного китайского чая и не ощутив чайного эффекта.

Опьянение от «пуэра»

Возможно ли чайное опьянение от «пуэра»? Этот сорт стал популярен благодаря работе маркетологов, утверждающих, что он обладает чуть ли не волшебным действием. Поэтому современная молодежь не прочь испробовать данный напиток. Однако многие расстраиваются, не достигнув желаемого результата. Суть данного чая более тонкая, и понять ее могут только настоящие ценители. Этот чай имеет земляной привкус, но могут чувствоваться чернослив, фрукты или орехи. Главное, чтобы не было горечи, ее наличие говорит о низком качестве заварки.

Действие «пуэра»:

  • видимый тонизирующий эффект;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • снимает напряжение в мышцах, тело становится более легким;
  • очищает сознание от проблем и негативных мыслей;
  • настраивает на позитив.

Технология заваривания:

  • В гайвань кладется нужное количество заварки и заливается холодной водой на пять минут.
  • В большом чайнике вода нагревается до 95 градусов, и листья «пуэра» снова замачиваются, воду сразу сливают, омывая ей чашки.
  • Чтобы чай «пробудился», его закрывают крышкой и ожидают меньше минуты, затем снова заливают водой.
  • Через пять — десять секунд переливают в чахай и в прогретые чашки.

Вкус и аромат раскрывается с каждым новым завариванием. Замечено, чем крепче «пуэр», тем сильнее эффект опьянения.

Считается, что регулярное употребление этого сорта чая помогает человеку восстановить физическое и психологическое здоровье, способствует долгой и активной жизни.

Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм

Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:

  1. Аспирин. Данное средство способствует разжижению крови, а также препятствует усвоению организмом алкоголя. Поэтому перед употреблением спиртных напитков рекомендуется принять две таблетки ацетилсалициловой кислоты со стаканом воды. Даже если аспирин не был принят до употребления алкоголя, его можно выпить перед сном с большим количеством воды. Это защитит организм от тяжелого похмелья утром.
  2. Активированный уголь. Прекрасный сорбент, который снижает негативное действие спирта на организм. За 2-3 часа до застолья рекомендуется применять 5-6 таблеток угля, а непосредственно перед тем, как садиться за стол, выпить еще две таблетки.
  3. Мезим, панкреатин, фестал. Любые ферментные препараты способствуют снижению воздействия алкоголя на организм человека. К тому же если сочетать алкоголь и жирную пищу, такие препараты улучшают переваривание, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  4. Витамин В1. Его нужно принять утром в день застолья. Он способствует образованию в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который способствует нейтрализации алкоголя.

Что тормозит опьянение

Следует, помнить какие факторы могут затормозить процесс опьянения. Во-первых, опьянения это несвойственный человеку процесс и сам организм может его притормаживать, сопротивляясь выпитому спиртному. Также одним из бытовых факторов могут быть:

  • жирная и калорийная закуска;
  • стрессовое состояние;
  • стойкость присущая индивидуально человеку;
  • фальсификат (когда градусы намного ниже чем заявляются).

Не стоит наедаться перед тем, как употреблять алкоголь, поскольку если в желудке уже будет приличное количество еды, то алкоголь не попадёт в кровь и таким образом опьянения может не наступить. Или не в том объёме, на который вы рассчитывали

Очень важно помнить фразу — закуска градус крадёт

По какой бы причине вы не старались довести свой организм до алкогольного опьянения, помните что спиртосодержащие напитки наносят непоправимый вред здоровью. Минздрав предупреждает…

КАК ПОЛУЧИТЬ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе

Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.

Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай (так сказать «ЧИФЕРНУТЬ»), то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.

Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.

Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.

«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.

Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике + секретный способ.

Таблетки, которые нейтрализуют алкоголь

Сегодня в аптеках продается ряд препаратов, которые обещают быстрое выведение алкоголя из организма:

  • Алко-прим,
  • Антипохмелин,
  • Зорекс,
  • Алко-зельтцер и другие.

В их основе – яблочная или янтарная кислоты, которые необходимы печени для расщепления продуктов этанола.  Нейтрализовать алкогольные токсины также помогают сорбенты, связывающие молекулы ацетальдегид и выводящие его из организма.

Активированный уголь

Таблетки угля активированного помогают связывать токсины, обезвреживая их и выводя из организма. Работают они так же, как и при пищевых отравлениях. Такой вариант практически не имеет противопоказаний, он позволяет быстро и безболезненно избавиться от алкоголя. Но применять его часто не рекомендуется, поскольку из-за действия активированного угля замедляются обменные процессы и поступление питательных веществ в клетки. Подойдут также и другие сорбенты:

  • Полисорб,
  • Энтеросгель и т.д.

Витамин С

Витамин С помогает восстановить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, поэтому его рекомендуется применять после выпивки, причем как в виде фруктов и овощей, так и в таблетках. Такая мера частично восстановит витаминный баланс, будет способствовать улучшению самочувствия.

Аспирин

Таблетка ацетилсалициловой кислоты поможет уменьшить головные и мышечные боли, снизить температуру и избавить от лихорадки. Кроме устранения похмельных синдромов это лекарство способствует разжижению крови, предотвращая риск образования тромбов. Но на скорость выведения алкоголя этот препарат, как и витамины, никак не влияет.

Холестерин и пуэр

Пуэрчик имеет много доказательств в улучшении липидограммы (Ссылка 1). Да, тот самый холестерин! А точнее — липопротеины высокой и низкой плотности. Если для вас не понятно, но интересно, то запомните: низкой плотности лучше снижать, высокой – увеличивать. И ваш любимый пуэр в этом поможет.

Вообще же, чем старше и чем более неправильный образ жизни вы ведете, в том числе, когда много стрессов – то сдавайте хоть раз в год анализ на липопротеины. Если там все хреново, то риск помереть от инсульта или инфаркта лет в 40-50 растет по экспоненте. Понятно, что оказавшись не в том месте не в то время можно передать привет Фредди Меркьюри уже сегодня, но проблемы с сердечно-сосудистой системой – это топ среди причин смерти. Мы чуть отвлеклись, что там еще делает пуэр с организмом?

Упоминается так же, что пуэр содержит ловастатин. Эти статины сейчас самые эффективные препараты для контроля уровня холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности. Вот только в стандартной чашке пуэра ловастатина меньше в десятки раз, чем низкая дозировка статинов как препаратов. Как выпить рюмку пива, вместо целой бутылки! Короче, пуэр действительно улучшит тебе показатели холестерина, но не из-за ловастатина (2 , 3).

В одном исследовании на людях с высокими уровнями холестерина 4,32 нмоль/л (ЛПНП), группа, которая принимала пуэр снизила ЛПНП до 3,81 нмоль, в отличии от контрольной группы. Продолжительность 3 месяца. Так же было отмечено снижение массы тела, а это часто и есть причина улучшения здоровья. Но если вспомнить, что в пуэре и кофеин и много каких других веществ, то небольшое снижение холестерина и веса вполне реально (4).