Содержание
Изготовление и особенности технологии
Процесс приготовления копченого пива можно разделить на три основные категории:
- Приготовление солода;
- Приготовление сусла;
- Брожение сусла и фильтрация.
Пивовары в Бамберге выделяются среди своих коллег тем, что не доверяют приготовление солода никому другому. Одна из таких пивоварен, которую можно назвать производством полного цикла, это «Шленкерла», которая имеет в наличии не только собственную солодовню, но и производственную линию, позволяющую приготавливать 7 основных сортов копченого пива. Сам процесс производства и приготовления оригинального напитка, выглядит следующим образом:
- Ячмень замачивают в воде до тех пор, пока жидкость не составит до 35% в зерне и оно не начнет прорастать;
- Когда ячмень прорастает, то в течение 7 дней он начинает выделят специальные ферменты, которые расщепляют зерно на крахмал и белок. Во время процесса проращивания и расщепления, зерно постоянно и тщательно перемешивают и проветривают;
- Спустя 7 дней процесс проращивания останавливают сушкой, которая является главной фишкой в приготовлении копченого пива. Сушка ячменя производится двумя основными способами: прямым, где дым проходит через солод и косвенным, когда воздух нагревается радиатором. Для сушки используют исключительно буковые поленья, которые хранятся до времени использования не менее 3-х лет, хотя поленья могут быть заменены на буковые стружки. Пивовары в других странах используют для копченого пива другие сорта древесины, что делает их продукцию уникальной и не похожей на остальные сорта хмельного напитка. Единственное исключение составляют породы хвойных деревьев, которые придают пиву не слишком приятный аромат.
После того, как первый этап приготовления копченого пива завершен, начинается второй, состоящий из следующих действий:
- Готовое сырье перемалывают в муку и смешивают с водой в чане, при температуре от 44 до 75 градусов, что превратить крахмал в сахар;
- Сусло фильтруют так, чтобы твердые частицы отделились от жидкости и переливают в емкость для варки, после чего кипятят в течение 8 часов. В процессе варки сусла к нему добавляют хмель, а зерновые после самого процесса используют для вторичного производства;
- По окончании кипячения сусло сливают в отдельную емкость, после чего охлаждают, проветривают и добавляют дрожжи.
На третьем этапе выполняются следующие действия:
- Вначале изготавливают молодое или зеленое пиво, путем недельного брожения, во время которого сахар расщепляется на спирт. Брожение будет низовым или верховым, в зависимости от того, какие были использованы дрожжи в процессе приготовления сусла. При верховом брожении вся активность дрожжей сосредоточена вверху жидкости, хотя сегодня в производстве копченого пива используют низовое брожение, что и отличает современный раухбир от средневекового пива;
- Следующим этапом является выдержка напитка в погребе, где он созревает второй раз, а бродильные вещества, вступая в реакцию с дрожжами, начинают выделять углекислый газ. После того, как давление в бродильной емкости достигает максимальной точки, его сбрасывают специальным клапаном. В пивоварне «Шленкерла» в качестве погреба используют старинные природные пещеры, которые отличаются стабильной низкой температурой. Срок созревания и выдержки пива будет зависеть от его сорта и в среднем составляет от 1,5 до 2 месяцев. Если же речь идее о копченом пиве «Пшеничное», то оно дображивает уже непосредственно в бутылке;
- На заключительном этапе поводят фильтрацию напитка, для того, чтобы очистить его от осадка и дрожжей, а затем разливают в бутылки, бочки и кеги.
«Чепецкое светлое непастеризованное»
«Светлое» почти не отличается от «Премиума», считают пользователи. Многие называют его лучшим отечественным бутылочным пивом, о вкусе напитка говорят c неподдельным восхищением. Напиток предлагается в нестандартной бутылке объемом 0,5 л с термоусадочной пластиковой этикеткой, на которой указаны:
- Стиль: Euro Pale Lager.
- Крепость: 4,0%.
По отзывам, пена «Чепецкого» не впечатляет, довольно быстро оседает и совершенно не прилипает к стенкам бокала. Аромат не является слишком насыщенным, доминирует в нем травянистый хмель. В аромате присутствуют также ноты мокрого зерна, присущие продукции многих отечественных мини-пивоварен.
Во вкусе заметна хмелевая ароматика, но, как считают знатоки, преобладает водянистость. Пиво называют «реально живым», с мягким вкусом, в котором ощущается свежесть и качество используемой воды. В хмелевом и ячменном вкусе отсутствует горечь, но заметен слабый кисло-сладкий привкус, который многим трудно описать, лучше, как считают авторы отзывов, напиток попробовать. В целом вкус, делятся пользователи, оставляет ощущение недосказанности. Текстуру данного пива некоторые пользователи считают излишне легкой, а газацию несколько преувеличенной.
Многие считают «Чепецкое» отличным пивом, одним из лучших бутылочных. Средняя стоимость: 79 руб. Это пиво, делятся авторы отзывов, предназначено для наслаждения, а не для того, чтобы им напиться.
История и особенности пива Пикур
В городе Курск изготовление пива ведется еще с древности, главной причиной успешного производства, была приятная и мягкая питьевая вода, которая делала готовое пиво особенно вкусным. Русская императрица Екатерина II, попробовав курского пива, была просто в восторге от его аромата, вкуса и хмельного эффекта.
Производство курского пива было организовано не русским пивоваром, а немецким предпринимателем. Звали этого предпринимателя Людвиг Вильм, а выбор места для своей пивоварни в Курске, был обусловлен наличием большого количества колодцев и источников с идеально чистой и вкусной питьевой водой. Пивоварня начала свою работу в 1869 году, а к 1876 году на предприятии уже выпускали 8 сортов пива и других алкогольных и безалкогольных напитков.
Начиная с 1882 года, пиво, сваренное на местной пивоварне, регулярно завоевывало награды и медали на выставках и экспозициях. А уже в 1899 году Людвиг Вильм открыл еще один пивной завод.
Когда началась Первая мировая война, в России был введен сухой закон, а владельца завода и его преемника поспешили выслать из страны. Спустя несколько лет, в 1920 году, изготовление пива возобновили, а во второй половине XX века, Курское пиво стало необычайно популярным. В 1976 году в городе Курск открылся новый пивоваренный завод «Сейм», где производители смогли достичь не только изготовления качественного пива в больших количествах, но и сохранить, а также усовершенствовать старинные рецепты и технологии.
Курская пивоваренная компания, которая была основана в 1992 году, неоднократно меняла своих владельцев, а в начале XXI века вошла в состав бельгийской корпорации Anheuser-Busch InBev. На сегодняшний день, из многочисленных разновидностей пива Пикур, остались только 3 известных и доступных марки:
- Оригинальное. Отличается крепостью 5,1%, а солодовым вкусом отлично сочетается благородная горчинка хмеля.
- Классическое. Крепость напитка 4,5%, а в умеренном привкусе солода тоже прослеживается горечь хмеля.
- Крепкое. Крепость пива 7,5%, а насыщенный вкус дополняется легкими винными нотками и хмельной горчинкой.
После закрытия Курского пивоваренного завода в 2012 году, производством пива Пикур занимаются заводы Саранский и Волжский.
Новости МО «Чепецкое»
-
28.09.2020 О проверке систем оповещения
Новости поселения
Уважаемые жители!
2 октября 2020 года с 10 час.35 мин. по 10 час.50 мин. будеторганизовано мероприятие по обеспечеию передачи сигналов оповещения по цифровому теле-радио … -
29.06.2020 Объявление
Новости поселения
01 июля 2020 года с 11.00 часов в СДЦ «Чепца» состоится концерт с участием агитбригады Кезского РДК.
Приглашаем всех жителей муниципального образования на … -
22.06.2020 День памяти и скорби
Новости поселения
Двадцать второе июня — одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны.Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в …
Популярные виды Дункель
Существует множество вариаций —темного пива —, но Дункель по праву считается одним из наиболее востребованных. В его вкусе есть все необходимые характеристики для того, чтобы покорить не только мужскую, но и женскую аудитории. В частности, к популярным видам Дункеля, которые легко можно найти в магазинах всей Европы, относятся:
- Erdinger Dunkel. Темно-коричневый продукт. С ярким многогранным вкусом, в котором можно услышать ноты фруктов, пшеницы, карамели, олова и кофе. Ароматическая составляющая основывается на шлейфах пшеницы, карамели и поджаренного солода.
- Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Темно-коричневый лагер с запахом гвоздики, солода и фруктов. В гастрономии продукта скрыты нюансы ореха, яблок, солода и шоколада.
- Maisel’s Weisse Dunkel. Темно-коричневый с переливом красного дерева. Во вкусе прослеживается банан, цитрус, хмель, бисквит, гвоздика и темный хлеб. Ароматическая составляющая насыщена пшеницей, бананом и ириской.
- Flensburger Dunkel. Темно-рубиновый с яркими янтарными отблесками. Его гастрономическое превосходство выражено тонами сухофруктов, жареного солода и карамели. В ароматических же амбициях также заложено сочетание солода, фруктов и карамели.
- Benediktiner Weissbier Dunkel. Пиво янтарного цвета с выраженным коричневым оттенком. Вкусовые характеристики продукта демонстрируют сочетание темного солода, пшеницы, хмеля и хлеба. Аромат строится на оттенках банана, ореха, карамели и гвоздики.
Знаете ли вы? Дункель – это обязательно темное пиво, но не факт, что ячменное. Нередко в линейке продукции многих производителей можно встретить пшеничные варианты.
Востребованные и яркие аналоги
К сожалению, торговая марка Чепецкое не способна окружить своего дегустатора большим количеством вариативных вкусов и ароматов. Следовательно, при желании разнообразить свою дегустацию вам потребуется взглянуть на изделия других популярных брендов. К напиткам, которые обязательно подарят желаемые эмоции от потребления, следует отнести:
Клинское Светлое. Балует чистым светло-золотистым окрасом и приятными нотками хмеля в аромате. Гастрономические колориты выражены стильной и узнаваемой хмельной горчинкой.
- Miller Lite. Золотисто-желтое хмельное со сладковатыми оттенками кукурузы, зерна, трав и солода в аромате. Вкусовые гаммы основываются на тонких сладковатых солодовых колоритах.
- Krombacher Weizen. Пенное золотистого цвета с характерным вкусом, в котором доминируют оттенки дыма, масла, специй и фруктов. Ароматическое естество строится вокруг многогранных очертаний банана, кардамона, гвоздики и цитрусовых.
Flensburger Dunkel. Темно-рубиновое спиртное с нежнейшими фруктовыми долями в аромате. Вкус вырисовывается колоритными оттенками солода, сухофруктов ириса и карамели.
Что такое «живое» пиво?
Пиво «Чепецкое» (Глазов) отзывы ставят впереди многих других сортов преимущественно по причине его принадлежности к категории «живое». Чем оно отличается от обычного?
Известно, что пиво изготавливается из солода (зерновое сырье, являющееся продуктом переработки ячменя) и хмеля. В производстве участвуют также специальные пивные дрожжи. Сложный химический состав продукта (содержит белковые и минеральные вещества, органические и аминокислоты, углеводы, ферменты и витамины) способствует его быстрой порче. Поэтому при изготовлении обычного пива для увеличения срока хранения продукт подвергают специальной обработке — добавлению консервантов и пастеризации.
Пиво, изготавливаемое без применения подобной обработки, называют «живым». Его основные отличия от обычного напитка – сравнительно небольшой срок хранения (ввиду отсутствия консервантов) и особый вкус. «Живое» пиво бывает двух видов: фильтрованным и нефильтрованным, т. е. неосветленным. «Живое» пиво является своеобразным живым организмом, находящимся в состоянии медленного непрекращающегося брожения. Именно соблюдение данного условия способствует наличию в напитке необходимых характерных «пивных» вкусовых качеств. Главной же ценностью «живого» пива, как уверяют пользователи, является то, что оно приносит пользу здоровью.
История бельгийского пивоварения
Первое пиво в Бельгии появилось во времена Крестовых походов, а это 12 век. Тогда варили слабенькое пиво в монастырях, которое, к слову, неплохо заменяло воду. Да и запивать еду в Средневековье алкоголем было нормой, так как это было безопаснее для здоровья.
Монастыри тем самым зарабатывали деньги на походы.
В 18 веке появились монастыри Траппистов, которые славились искусством пивоварения, но пиво не продавалось мирянам, а полагалось только благочестивым братьям.
Первый случай продажи пива обычным людям был зарегистрирован в 1861 году.
До сих пор используется понятие «Траппистское пиво», но это говорит лишь о месте его происхождения. Сорт, вкус и прочие характеристики могут быть разными. И главное, чтобы в производстве были задействованы именно монахи, а часть дохода переводиться в монастырские фонды.
Сейчас в Бельгии существует 6 таких производств: Ache, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, каждое из которых специализируется на своем виде пива. Это пиво идет как на продажу, так и остается при монастырях, только в слабоалкогольном варианте.
Как выбрать фирменный алкоголь
Современные фальсификаторы не пренебрегают возможностью подделывать самые популярные алкогольные изделия на рынке. Алкоголь торговой марки Чепецкое в данном случае не стал исключением. Пиво пользуется колоссальным успехом у потребителей России, и сегодня его можно встретить практически во всех супермаркетах крупных городов
Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный продукт, рекомендуем обращать внимание на:
Тару. Фирменное пиво сегодня поставляется на рынок в двух различных емкостях, 0,33 и 0,5 литров. Глазовский ЛВЗ не выпускает пенное в пластиковой таре. На каждой бутылке при этом есть фирменное тиснение и стильная этикетка с изображением корабля на речной глади.
Оформление. Удмуртский завод оборудован инновационными линиями разлива, исключающими возможность появления брака в процессе разлива. Соответственно, на оригинальной таре вы не встретите никаких повреждений, включая смазанные тиснения, сколы или деформированные этикетки. Внешний облик товара демонстрирует премиальный уровень.
Консистенцию. Важным моментом приобретения является изучение структуры фирменного напитка. Заметив любые новообразования, верните продукт на полку. Качественный алкоголь должен быть идеально чистым и прозрачным. Наличие посторонних элементов в составе может говорить об использовании некачественных ингредиентов при изготовлении, а также являться признаком неправильного хранения или транспортировки. Такой алкоголь лучше исключить из повседневного рациона, так как он способен вызвать проблемы со здоровьем.
Место приобретения
Уделяйте внимание месту продажи алкоголя. Не доверяйте ларькам и другим сомнительным точкам продажи
Лучше всего покупать пенное в супермаркете, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.
Федеральный реестр алкогольной продукции
Сведения из реестра:
Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе) 02-00004143 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации) № 2 от 24.09.2013 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции) Общество с ограниченной ответственностью “Пивоваренный завод” Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции) РОССИЯ 1829003710/183701001 Общество с ограниченной ответственностью “Пивоваренный завод” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот) Пиво светлое непастеризованное “Чепецкое Премиум” Наименование на языке производителя Пиво светлое непастеризованное “Чепецкое Премиум” Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции ) 4 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции ) 4 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция) 0.3300, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции)) Хмель гранулированный,%: расчетная единица по норме горьких веществ 0,45-0,6 г/дал горячего сусла Солод карамельный,%: 2 Солод пивоваренный ячменный светлый,%: 98 Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции) 45 суток Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации) 1.ГОСТ “Пиво.”Общие технические условия”; 2.ТИ по производству пива светлого “Чепецкое Премиум”. Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция) 1.Р 51174-2009; 2. 9184-005-77130440-2013 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия)) плюс 5 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия)) плюс 20 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции) до 80 Категория алкогольной продукции пиво Код ОКП 91 8422 7 Код ТН ВЭД ТС 2203 00 010 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону 500 Декларация Декларация о соответствии № РОСС RU.АЯ09.Д04109 Дата первой поставки 01.10.2013 00:00:00 Условия перевозки алкогольной продукции Транспортировка транспротом всех видов в крытых транспортных средствах, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида при температуре не менее 5 градусов. Условия реализации алкогольной продукции Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности,установленных изготовителем. Другие отличительные характеристики Допускается применение эссенций хмелевых или масла хмелевого в соответствии с техническими инструкциями (рекомендациями). Примечание Пиво “Чепецкое Премиум” поставлена контрагентам на основании документов, сопровождающих оборот алкогольной продукции. Маркировка, фото, подробная информация
Скачать
Отдыхайте, наслаждаясь лучшими хмельными напитками
Dunkel – отличный способ расслабиться после тяжелого и насыщенного трудового дня. Этот напиток может создаваться при использовании самых различных ингредиентов, но он всегда будет оставаться темным, мягким на вкус и неповторимым с точки зрения баланса между сладостью и горечью.
Это идеальный продукт для отдыха, а также для громких вечеринок. Он отлично подойдет любому ценителю хмельных воплощений, а также новичку, который решил просто порадовать себя нетривиальным гастрономическо-ароматическим сочетанием. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет и приобретайте лучшие напитки с достойными дегустационными характеристиками.
МО «Чепецкое» на карте
Информационные сообщения
-
14.09.2021 Объявление
Информационные сообщения
Уважаемые жители с.Чепца!
С 14 сентября с 19.00 часов местного времени до 15 сентября 19.00 часов планурется закрытие железнодорожного переезда на ст.Чепца 1224 км. … -
06.09.2021 ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Информационные сообщения
ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕПо сведениям ФГБУ «Удмуртский ЦГМС» в ближайший час с сохранением днем 6 сентября 2021 года местами по территории Удмуртской Республики …
-
06.09.2021 Отключение электроэнергии
Информационные сообщения
9 сентября 2021 года с 11.00 до 17.00 октлючение электроэнергии в д.Озон ул.Набережная от дома №18-28; №41-61
Последние добавленные документы
№ | Дата | Наименование | Раздел |
---|---|---|---|
217 | 08.09.2021 | Итоги выполнения Прогноза социально-экономического развития муниципального … |
Итоги выполнения программ, прогнозов СЭР |
218 | 08.09.2021 | Об итогах исполнения бюджета муниципального образования «Чепецкое» за 1 … |
Исполнение бюджета |
222 | 08.09.2021 | О предоставлении дополнительного отпуска Главе МО «Чепецкое» | Решения Совета депутатов |
221 | 08.09.2021 | О ежемесячной премии по результатам работы Главе муниципального образования … |
Решения Совета депутатов |
220 | 08.09.2021 | О снятии дисциплинарного взыскания | Решения Совета депутатов |
Новости поселений района
-
15.09.2021 Кузьминцы -читающая страна!Новости МО «Кузьминское»
Редакция газеты «Звезда» провела акцию «В новый учебный год — с новыми книгами», в честь дня Знаний .Победителями стали наши жители: ученица Максимова … -
15.09.2021 ФотовыставкаНовости МО «Кузьминское»
с 13 сентября Кузьминская СОШ приглашает жителей посетить фотовыставку «Собираем лето по крупицам».Выставка расположена на 1 этаже школы.Учащиеся 10 класса … -
15.09.2021 Совет депутатовНовости МО «Кузьминское»
14 сентября прошла последняя сессия Совета депутатов МО «Кузьминское».Глава Осотова Г.Г. поблагодарила Совет за активную работу в 4 созыве. Выразила …
Знакомство
Пиво «Чепецкое» любители называют благородным напитком. По уверениям производителя, продукт создается по оригинальной рецептуре исключительно из натуральных ингредиентов самого высокого качества. Пиво «Чепецкое» содержит витамины группы В, поэтому его еще называют «жидким хлебом». Знатоки уверяют, что благородный хмельной напиток способен оживить беседу, согреть встречу старых друзей или просто доставить удовольствие истинным ценителям.
Пиво «Чепецкое» отзывы часто противопоставляют другим сортам, подчеркивая его несомненные для многих пользователей преимущества. Напиток производится из натуральных продуктов с использованием классической технологии пивоварения и обладает настоящим пивным вкусом. Многие пользователи считают, что пиво «Чепецкое» при сравнении с другими сортами ни одному из них не оставляет шанса.
Пиво «Чепецкое Премиум»
Данный сорт пива нравится многим. Его вкус называют мягким, чистым, гармоничным, фруктовым. В нем ощущается солод, сладость, хмелевая горечь почти отсутствует. Цвет прозрачный, светло-желтый. Пену определяют как мелкопузырную, держится до 2 мин. Аромат напитка слабый, хмелевый. Авторы отзывов называют его лимонадным, похожим на аромат «Буратино». Крепость: 4%, 11%. Объем красивой фирменной бутылки: 0,33 л, горлышко укутано термоусадочным колпачком. Дизайн этикетки оформлен в светло-голубых тонах. В составе присутствует карамельный солод. Пена нестойкая. Средняя цена: 69,90 руб.
Многие отдают предпочтение именно «Чепецкому Премиум», так как оно легко пьется, и наутро нет никакой головной боли. Пиво, по мнению специалистов, сварено качественно, без каких бы то ни было признаков мутации. Большим плюсом напитка является то, что данное пиво относится к категории непастеризованных.
Раухбир – копченое пиво родом из Франконии
История. Легенда гласит, будто в одной из пивоварен случился пожар и приготовленное на переработку зерно крепко прокоптилось. Стесненный в средствах владелец производства был вынужден сварить пиво из того, что есть, а результат оказался на удивление удачным. На самом деле, раньше просто не было других способов подсушить ячмень для увеличения срока хранения, кроме как на открытом огне. Так что копченое пиво не чья-то причуда, а традиционный напиток, изготовленный по древнейшим технологиям. Правда, в Средние века все сорта пива получались методом верхового брожения, а сегодняшний Раухбир – лагер, то есть низового брожения (другой вид дрожжей).
Копченый на открытом огне солод — основа Раухбира
Первое упоминание копченого пива относится к 1516 году, и встречается в контексте пивоварни Шленкерла. По легенде паб получил название в честь хозяина, который в свою очередь приобрел прозвище Шленкер (от нем. Schlenkern – пошатываться) за смешную походку и привычку активно жестикулировать при разговоре.
Известные производители.
В то время как в XVIII веке весь мир перешел на сушку зерен в печи (разумеется, никакого характерного запаха не осталось), небольшая, упомянутая выше пивоварня Schlenkerla в городе Бамберг сохранила традицию, и упорно «коптила» свое пиво, даже несмотря на то, что любителей напитка с каждым днем становилось все меньше. Сегодня это самый известный производитель Rauchbier.
Aecht schlenkerla rauchbier weizen — хранитель традиций копченого пива
В том же городе есть еще один небольшой паб Spezial, также специализирующийся на пиве «с дымком». Именно благодаря этим двум компаниям Раухбир прочно ассоциируется с Бамбергом и считается местной достопримечательностью города.
Особенности. Вкус копченого пива напрямую зависит от того, какие бревна сжигают.
Яблоня дает нежный сливочный вкус, гикори – пикантную перечную нотку, клен – привкус копченой колбасы, а ольха – аромат рыбы холодного копчения.
Классическим топливом считаются буковые поленья, а вот использовать хвойную древесину не рекомендуется – из-за нее пиво приобретает вкус сиропа от кашля.
Кроме того, существует множество сезонных сортов с различными добавками, например, можжевеловый Раухбир или мартовское пиво.
Страны. Кроме Германии различные вариации копченого пива встречаются в следующих странах: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Италия, США, Аргентина, Уругвай, Россия, Беларусь, Литва, Украина. Любопытно, что некоторые пивоварни заказывают солод из Бамберга.
Традиционный лагерь уже порядком поднадоел пивоманам, многие пытаются найти новые, оригинальные вкусы. Этим можно объяснить возрождение интереса к Раухбиру.
Как пить копченое пиво
Раухбир правильно пить, как и любое другое пиво, из высоких бокалов, а закусывать мясом – непременно копченым или жареным! Немецкие производители дают следующие рекомендации:
- Пейте только свежесваренное пиво, при хранении напиток теряет часть аромата.
- Идеальная температура подачи – 7-8°С.
- Отличительная особенность Раухбира – густая пенная шапка высотой приблизительно с четверть бокала, так что не цедите пиво «по стеночке», а смело лейте.
Дегустационные характеристики
Литовское пиво Svyturys является примером пенного, которое уже с первых мгновений дегустации поразит вас своим колоритом ароматов и вкусов. Данный факт объясняется непревзойденной рецептурой, которая была разработана более 200 лет назад.
При этом компания с самых первых дней своего существования ответственно относится к процедуре приготовления хмельного. Швитурис – это пиво, которое готовится на самом современно оборудовании в полном соответствии с европейскими стандартами качества.
Что же касается основных ингредиентов, то к ним следует отнести фирменные дрожжи, качественный хмель и солод, а также чистую воду из артезианских источников.
Цвет
Визуальное исполнение спиртного может быть как нежно-золотым, так и янтарным или коричневым. Все зависит от выбранного потребителем сорта пенного.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются яркой солодовой нотой, обогащенной пряными, фруктовыми и пшеничными полутонами.
Вкус
Гастрономические показатели демонстрируют баланс, между нежно-солодовой сладостью и легкой хмелевой горчинкой в послевкусии. Также вкус может быть обогащен рядом нетривиальных красок, основанных на индивидуальной рецептуре каждого напитка.
Знаете ли вы? В наши дни бренд Svyturys активно спонсирует различные общественные и спортивные мероприятия в Литве.
«Живое» пиво — польза или вред?
Знатоки уверяют, что информация о пользе «живого» пива (при условии его умеренного потребления), к категории которого относится и «Чепецкое», способна перевернуть все современные представления о свойствах данного популярного напитка. Пивные дрожжи содержат в большом количестве витамины группы B. Состав продукта богат многими необходимыми для организма минеральными веществами: железом, марганцем, кальцием и фосфором. Специалисты считают, что потребление пива способствует улучшению свертываемости крови, снижает артериальное давление и улучшает регуляцию уровня холестерина в крови.
Кроме того, потребление «живого» пива обеспечивает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильно сваренное свежее пиво также способствует расщеплению жиров, нормализации в организме обменных процессов, выводу из него токсинов и шлаков. Поэтому можно с уверенностью сказать, что польза употребления «живого» пива огромна. Но нельзя забывать, что чудодейственные свойства напитка проявляются лишь при условии его умеренного потребления. Злоупотребление пивом, пусть даже «живым», без сомнения, наносит организму вред.
Где купить?
Купить «Чепецкое» можно не везде. Сеть пестрит вопросами любителей, заметивших некоторый дефицит продукта. Авторы отзывов советуют покупать «Чепецкое» в самом Глазове, в фирменных магазинах «Глазовская водка» — там оно хранится в холодильнике, кроме того, продаётся на разлив. Магазины находятся на ул. Дзержинского, Будённого, Глинки, на 2-й Набережной, неподалеку от завода. В выходные этот магазин закрыт.
По отзывам, в сети магазинов «Красное и Белое» в разных городах продается пиво «Чепецкое». Екатеринбург, например, предлагает «Чепецкое светлое» (0,5л) в магазинах по ул. Щербакова, 37; Гастелло, 3; Дорожной, 15. «Чепецкое Премиум» (0,33 л) продается в магазинах Екатеринбурга по ул. Главной, 20; Шаумяна, 90. Как утверждают отзывы, именно в «Красном и Белом» можно купить Чепецкое в Оренбурге, Ижевске и других городах.