Черная водка: из чего делают + 10 популярных марок

Содержание

Кто производит настоящую черную водку

Как ни парадоксально, в России, стране, знаменитой на весь мир своей национальной водкой, мало кто знает о существовании черной «версии» сорокаградусного напитка. Окрашивание водки в черный цвет в целом не представляет проблемы, однако большинство красителей отражаются на качестве, аромате или вкусе продукта, что превращает водку в совершенно другой напиток. Посему создатели оригинальной черной водки долго бились над тем, чтобы она оставалась аутентичной по всем органолептическим показателям

Кроме того, было принципиально важно, чтобы она не становилась мутной и не окрашивала язык. Решение было найдено британской компанией The Original Black Vodka Company, созданной маркетологом Марком Дорманом в 1996 году и находящейся в авангарде местной ликеро-водочной промышленности. Фирменная английская водка называется просто – BlaVod (акроним, произошедший от словосочетания black vodka)

Она удовлетворяет всем техническим требованиям, обладает красновато-черным переливчатым оттенком и по вкусу ничем не отличается от традиционной. Она не имеет ничего общего с ликерами и настойками и является полноценной водкой

Фирменная английская водка называется просто – BlaVod (акроним, произошедший от словосочетания black vodka). Она удовлетворяет всем техническим требованиям, обладает красновато-черным переливчатым оттенком и по вкусу ничем не отличается от традиционной. Она не имеет ничего общего с ликерами и настойками и является полноценной водкой

Решение было найдено британской компанией The Original Black Vodka Company, созданной маркетологом Марком Дорманом в 1996 году и находящейся в авангарде местной ликеро-водочной промышленности. Фирменная английская водка называется просто – BlaVod (акроним, произошедший от словосочетания black vodka). Она удовлетворяет всем техническим требованиям, обладает красновато-черным переливчатым оттенком и по вкусу ничем не отличается от традиционной. Она не имеет ничего общего с ликерами и настойками и является полноценной водкой.

BlaVod – дважды профильтрованная и трижды дистиллированная водка с мягким вкусом.

Коктейли с черной водкой

Смешанные напитки с водкой темного цвета имеют не только красивый вид, но и интересные оттенки вкуса.

Коктейль «Привидение на кладбище» можно приготовить со следующими компонентами: 60 мл Блэвод, 60 мл ликера Белый крем-какао, 2 ложки ванильного мороженого и тертый мускатный орех.

На дно высокого стакана кладут мороженое, а сверху медленно вливают темную водку, предварительно смешанную с ликером. Сверху сыплют мускатный орех. Пить коктейль нужно сразу же после изготовления.

Для того чтобы сделать микс «Жуткая отвертка» понадобится 250 мг льда в кубиках, 250 мл сока апельсина или мандарина, 45 мл водки цвета чернил. Лед кладут в высокий стакан, добавляют сок, после чего с помощью барной ложки аккуратно вливают спиртное. Этот коктейль будет иметь 3 слоя: оранжевый, слегка зеленоватый и черный.

Коктейль «Страшное ягодное мартини» готовят, используя следующие компоненты: 30 мл черного спиртного, 60 мл сока вишни, 3-4 кусочка льда и несколько ягод малины или клубники.

Спиртное и сок тщательно перемешивают в шейкере, после чего переливают в стакан для мартини, туда же кладут кубики льда, а сверху украшают ягодами.

Алкогольный микс «Демоны» имеет в своем составе только 3 ингредиента: 50 мл клюквенного сока, такое же количество черной водки и 3-4 кубика льда. В посуду old fasioned, небольшой стакан с толстым дном, кладут лед, затем добавляют концентрированный сок, после чего на лед тонкой струйкой льют черный алкоголь. В стакане должно образоваться 2 слоя. Если напиток перемешать, то он будет иметь яркий пурпурный оттенок. Большой популярностью такой коктейль пользуется при праздновании Хэллоуина.

Чтобы приготовить микс «Черный буйвол» используют 60 мл Блэвод и 250 мл энергетика Red Bull. 2 компонента смешивают в высоком стакане, после чего в емкость добавляют несколько кубиков льда.

Алкогольный коктейль «Черный господин» готовят из 30 мл водки Блэвод и 20 мл абрикосового ликера. 2 ингредиента тщательно смешивают, а затем добавляют к ним лед.

Смешав в шейкере 45 мл алкоголя черного цвета и 15 мл мятного ликера White Creme de Menthe, перелив смесь в стакан со льдом, можно насладиться коктейлем «Черный паук».

Необычный алкогольный напиток «Блэк энд Блу» можно приготовить с помощью таких ингредиентов, как 25 мл черной водки и 20 мл ликера Кюрасао. Сначала в рюмку наливают предварительно охлажденный ликер, после чего тонкой струйкой по барной ложке добавляют водку.

Коктейль «Лебедь-соблазнитель» готовят из следующих компонентов: 45 мл водки Блэвод, 5-6 ягод ежевики, 80-90 мл лимонада и 3-4 кубиков льда. На дно бокала кладут ягоды, после чего сверху насыпают лед. Затем поочередно вливают спиртное и лимонад, в результате получая слоистый напиток. Украсить стакан также можно ежевикой.

Разновидности

Кроме классической «Blavod», сегодня в мире существуют ее аналоги. Правда, аналогами они являются лишь в отношении оттенка, поскольку для их производства применяют иные продукты. Три самых известных аналога:

  • «Eristoff»;
  • «Black Forti»;
  • «Fruko-Schulz».

Первый готовят в Грузии и во Франции, используя для окрашивания экстракт плодов ягод, собранных в лесу.

Второй – изобретение знойных итальянцев, которые решили поэкспериментировать с черным спиртом, получаемым из пшеницы. Они влили его в разбавленный в необходимых пропорциях этиловый спирт и получили черную водку.

Третий продукт – чешский. Чехи поступили оригинальнее всех: они добавили в крепкое спиртное гумус. Да-да, тот самый гумус, который является частью плодородной почвы.

Как пьют алкогольный напиток?

Интересно, что при смешивании напитка она меняет свой оттенок. При сочетании с апельсиновым соком становится зелёной, при добавлении воды – серебристой, а клюквенный сок делает ее пурпурного цвета.

С чем гармонирует водка – лучшая закуска

Лучше всего спиртное сочетается с горячим мясом или рыбой. Эта закуска снимает жгучее послевкусие и горький вкус. Питательные салаты, жирные соусы и супы обволакивают желудок и не дают быстро опьянеть. Причём эти закуски закрепляют вкусовые ощущения приема горячих блюд после выпивки.

Между горячим и салатом при застолье необходимо делать небольшой перерыв.

Как делают черную водку?

Черную водку «придумал» английский маркетолог Марк Дорман. Ему по роду деятельности положено работать над созданием оригинальных идей для продвижения товаров на рынке. Свою «миссию» он с успехом выполнил — в 1996 г. была разработана рецептура и концепция позиционирования черной водки. Марк Дорман вместе с Эвином Оллинджером основали компанию The Original Black Vodka Company и начали выпуск алкоголя под брендом BlaVod. Напиток стал ноу-хау на рынке. Еще бы — обычная водка, но с необычным цветом. Продегустировать ее хотели многие.

Фото: thespruceeats.com

BlaVod — не обобщенное название крепкого спиртного, а первый бренд в этом сегменте. Чуть позже на рынке появились и другие торговые марки. Но именно это название прочно закрепилось за любой черной водкой. Хотя это не совсем правильно.

Главная идея Марка Дормана состояла в том, чтобы сделать классическую водку, но только черного цвета. Это и было основной проблемой в разработке рецептуры — нужно было найти натуральный краситель, который бы «сочетался» со спиртом, при этом не изменяя вкус напитка. Решение в итоге было найдено. В составе водки BlaVod природный пигмент, получаемый из акации катеху. Растение произрастает в Африке и Азии. О самом веществе известно уже много веков — раньше его, в основном, применяли для окрашивания тканей. Естественно, перед тем как попасть в водку, пигмент проходит тщательную обработку. Вещество безвредно для человека, не окрашивает зубы и язык.

Помимо акации катеху, некоторые компании используют другие красящие вещества, придающие классической водке темный оттенок. Это, например, гуминовые кислоты или растительные экстракты. Но компоненты могут незначительно изменять вкус конечного продукта.

Фото: flickr.com

Сама же технология производства черной водки не отличается от классической для данного типа продукции. На предприятиях, если говорить об именитых брендах, используется метод тройной перегонки спиртового сырья и двойная его фильтрация. Вкус и аромат оригинального напитка не отличается от классической прозрачной водки высокого качества. Ее оттенок не совсем черный, он чем-то напоминает разведенные в жидкости чернила — переливающийся, с чуть уловимым синим и изумрудным блеском. Сама водка не мутная, не имеет никакого осадка.

История и особенности состава водки Blavod. Как правильно пить черную водку?

Чёрная водка — удачный маркетинговый ход. В 1996 году английскому специалисту по рекламе Марку Дорману пришла в голову идея создания самого знаменитого в мире алкогольного напитка черного цвета. Причина была простой: черный цвет популярен и вряд ли выйдет из моды, к тому же почти вся известная на сегодня водка бесцветная, поэтому крепкий алкоголь черного цвета должен иметь коммерческий успех.

Вновь созданную компанию назвали The Original Black Vodka Company, а появившаяся вскоре черная водка Blavod получила название Black Vodka («черная водка»).

Что особенного в чёрной Блэвод?

До появления Blavod было достаточно много видов алкоголя темного цвета. Можно назвать некоторые сорта виски, бренди, рома, бальзамов, имеющих темный, почти черный цвет. Но эти напитки не были водкой.

Создатели должны были получить продукт, полностью соответствующий водке, т.е. имеющий такой же вкус, вязкость и крепость и, при этом, не окрашивающий полость рта.

Состав Blavod

Проблема была решена с помощью акации катеху. Это дерево растет в Южной Азии (в Индии, Бирме), а также в Центральной и Южной Африке.

Натуральный краситель, приготовленный из этого дерева, используется для окрашивания тканей. Черный катеху идеально подошел для окрашивания водки: он не имеет вкуса и запаха, не меняет плотности и вязкости жидкости, а также не окрашивает рот при употреблении.

Во всем остальном состав характерен для классической водки.

Конкуренты Blavod

Среди производителей конкуренция небольшая: сегодня в мире существуют лишь несколько относительно известных образцов такого алкоголя. Среди них:

  • Водка итальянского производства Black Forty. Для окрашивания используют тот же натуральный краситель, что и для «Блэвод».
  • Чешская водка Fruko Schulz окрашена гуминовыми веществами.
  • Французско-грузинская водка Eristoff Black производится с использованием экстракта лесных ягод.

Перечисленные напитки можно считать конкурентами «Блэвод» только условно: популярность и объемы продаж английской водки значительно выше.

Польза

Вряд ли Blavod особенно полезна в сравнении со светлыми сортами водки, но она ничуть не уступает им в положительных качествах.

  • прекрасно дезинфицирует раны, ссадины и порезы;
  • нейтрализует токсические вещества при отравлении;
  • помогает согреться при переохлаждении (не употребляйте в этом случае более 100 мл напитка!);
  • стимулирует аппетит;
  • снимает нервное напряжение и помогает расслабиться.

Можно ли сделать в домашних условиях?

Обращаем ваше внимание: мы можем рассчитывать всего лишь на имитацию черной водки, не претендуя на полное соответствие оригиналу, поскольку не имеем необходимого красителя из акации катеху. Домашний продукт натуральный и недорогой

  • Спирт питьевой высокого качества — 500 мл.
  • Чистая вода — 500 мл.
  • Сахар — 6 столовых ложек.
  • Растворимый кофе — 2 чайных ложки.
  • Корица молотая — чайная ложка.
  • Ванильный сахар — 6–10 г.

Спирт и воду можно заменить 1 литром качественной водки или домашним самогоном высокой очистки. Рецепт приготовления домашней «Блевод» очень простой: в емкость с водкой засыпьте все перечисленное выше и настаивайте трое суток в темном месте.

Как пьют черную водку?

Этот алкоголь пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. При смешивании можно получит интересные цвета.

Так, апельсиновый сок с «Блэвод» дает зеленый оттенок, а при добавлении обычной воды цвет становится серебристым. Если нужно добиться пурпурного цвета, в черную водку добавляют клюквенный сок. Этот популярный коктейль со льдом называется «Полуночное солнце».

В чистом виде Blavod, как утверждают знатоки, немного мягче обычной водки. Особых требований к употреблению черной водки нет: пить ее нужно в меру, а закусывать и запивать так же, как обычный прозрачный крепкий алкоголь.

Происхождение водки черная смерть

Этот напиток производится компанией Richmond Distillers, расположенной в Великобритании. В постперестроечной России и некоторых других странах СНГ водка «Черная смерть» в банке емкостью 0,33 л продавалась буквально в любом ларьке. В те времена законодательство было не слишком суровым, а потому многие познакомились с этим напитком еще в юности (сейчас несовершеннолетним алкоголь, разумеется, не продают). Для кого-то «Черная смерть» стала самым первым алкогольным напитком. Грозная этикетка не отпугивала, а наоборот – привлекала и манила юных бунтарей.

Несмотря на иностранное происхождение, стоила баночка не так уж много. Привлекала народ и необычная тара – жестяная банка, которую легко можно было спрятать под одеждой. Правда, немного позже производитель выпустил и более привычный российскому потребителю продукт – водку «Черная смерть» в бутылке.

На самом деле этот алкоголь не столь уж нов для европейцев. Его изобрел в 1996 году маркетолог Дорман, причем идея производить уникальный алкоголь возникла у него совершенно спонтанно.

Однажды молодой человек зашел в бар, чтобы расслабиться после трудового дня. Делая заказ, он услышал, как бармен переспрашивает посетителя: «Какой кофе вы желаете? Черный или со сливками?». Дорман уверяет, что именно в этот миг на него сошло озарение: он понял, что можно создать новый алкоголь – водку, обладающую органолептическими характеристиками этого спиртного, но непроницаемо черного цвета.

К нам в Россию напиток пришел недавно. Но многим уже пришелся по душе, потому что он выглядит очень необычно, а уж коктейли на его основе получаются просто фантастические — всех оттенков радуги.

Черная водка Blavod

Алкогольный напиток Blavod делается на основе водки, имеет такую же крепость в 40% и абсолютно схож с водкой, но уникальность Блэвода в том, что он необычного чернильного цвета. Цвет напитку придает краситель из акации вида катеху (Black Catechu). Окрашивание совершенно не отражается на вкусовых свойствах, как и на цвете языка. Говорят, однако, что черная водка за счет этой добавки обладает особенной мягкостью. Цена такой водки порядка 30$ за литр.

Рождение «черной» идеи

Изобрел черную водку сотрудник фирмы лондонской Extreme Spirits Марк Дорман. Он применил здесь весь свой опыт специалиста по маркетингу.

Как и многие состоявшиеся мысль создать черную водку пришла к Дорману банально и просто. В 1996, отдыхая в одном из баров, он услышал, как на запрос соседнего посетителя принести кофе бармен привычно переспросил, какой именно кофе принести: со сливками или черный. Так Марку на ум пришла идея, что можно создать не просто «ноу-хау», но и очень хорошо сыграть на черном цвете водки, поскольку черный давно считается признаком стиля.

Так появился настоящий модный бренд в мире спиртных напитков – «The Original Black Vodka Company» .

Сенсация была обеспечена. Водку активно стали заказывать во всех крупнейших заведениях Лондона. Нынче водку Blavod можно купить в 23 странах мира.

Коктейли

Налитые слоями бархатно-черная Blavod и прочие ингридиенты смотрятся «по-клубному» эффектно, потому ее включают в состав многих известных коктейлей, например, в Midnight sun («Полуночное солнце») в сочетании с ярко-рубиновым клюквенным соком.

Для коктейля «Черный бык» 30 мл Blavod смешивается с половиной банки Red Bull, подается со льдом в высоком бокале.

«Черный господин» включает 20 мл Apricot Brandy (известный ликер) и те же 30 мл черной водки.

Для «Черного паука» 45 мл «черного» напитка соединяются с 15 мл популярного ликера White Creme de Menthe.Подается со льдом в стакане в старинном стиле.

А если поверх охлажденного ликера Blue Curacao вы нальете барную ложку водки, вы получите ультрамодный «Black & Blue».

При смешивании черной водки с апельсиновым соком микс приобретает зеленоватый цвет.

«Продолжатели дела»

В некоторых странах уже созданы и аналоги Блэвода.

Так, в Чехии производят черную водку Fruko-Schulz. В отличии от Blavod, для придания напитку темного окраса производители используют гуминовые вещества.

Итальянская марка Black Forti производится на основе спирта из твердых сортов пшеницы, выращиваемой в Товальере-делле-Пулие, и окрашивается «черным катеху».

Еще один бренд Eristoff от французско-грузинской компании тройной дистилляции и фильтрации, окрашивающей добавкой служит экстракт из лесных ягод. Eristoff отлично сочетается с энергетическими напитками, содовой или в чистом виде.

Как правильно пить водку

Русскому человеку пить водку не только полезно, но и вредно. И чтобы уменьшить вредное воздействие на организм необходимо научиться правильно употреблять горькую, чтобы своеобразный ритуал оставлял в памяти только приятные впечатления от веселого общения и своеобразного водочного вкуса, подчеркнутого традиционными русскиими закусками.

Если же подойти к процессу употребления правильно, то его можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет определенное значение и по-своему важен:

  • 1 этап — подготовка, когда необходимо настроить организм на употребление крепкого алкоголя, выполнив несколько несложных действий;
  • 2 этап — собственно процесс распития напитка, требующий определенного контроля и выполнения некоторых мероприятий;
  • 3 этап — выход из состояния опьянения, когда необходимо помочь организму справиться с неизбежным процессом алкогольной интоксикации.

На этапе подготовки, а его нельзя исключать, даже если процесс употребления спиртного застал врасплох, необходимо по возможности съесть немного отварного картофеля с небольшим количеством сливочного масла или бутерброд, состоящий из ломтика черного хлеба с тоненьким кусочком свежего сала, или намазав на хлеб специально приготовленную из сала закуску.

Благодаря пористой структуре картофель начнет впитывать поступающий алкоголь и в значительной мере смягчит его ударное действие на организм, а сало покроет жирной пленкой стены желудка, препятствуя всасыванию спирта, что значительно растянет процесс наступления опьянения.

Неплохие результаты получаются, если перед употреблением принять 6-8 таблеток обычного активированного угля, продающегося в любой аптеке. Такого количества вполне достаточно чтобы контролировать свои действия в течение всего застолья.

Когда организм подготовлен, можно приступить непосредственно к употреблению, учитывая, что процесс может несколько затянуться. Все зависит от качества самой водки, количества закуски и состояния организма.

Большое значение при употреблении отдается паузам между очередными рюмками. Выпив первую порцию и закусив сытной закуской можно отправить вслед за ней и вторую рюмку, переключившись на употребление холодных закусок. Вот здесь и необходимо сделать боле длительную паузу, позволив организму настроиться на борьбу с поступающим алкоголем. Следующую порцию водки можно выпить минут через 20-25. За это время организм сможет справиться с поступающим алкоголем и нивелировать негативное влияние спирта.

Известные марки черной водки

Blavod Original Black Vodka

Первая и основная версия знаменитого напитка, выпускаемая английской компанией «Distil Plc».

В линейке производителя это не единственный необычный напиток: предприятие производит также черный джин, 7-кратнодистиллированную водку Gem DIVA, элитный карибский ром, «ботаническое» спиртное.

Идеально гладкую, мягкую водку получают из зернового спирта посредством тройной дистилляции и двойной фильтрации.

На финальном этапе в нее вводится экстракт акации, придающий характерный темный цвет.

Absolut 100 Black

Крепкая и в то же время исключительно мягкая водка класса супер-премиум.

Стильная черная бутылка выделяется оригинальным дизайном и завершает люксовый имидж этой водки.

Smirnoff Double Black

Напиток премиум класса, в основе которого, как и в большинстве случаев данного производителя, лежит рецепт водки «Смирновъ 21».

Напиток обладает крепостью 40% и проходит трехкратную дистилляцию и двойную холодную фильтрацию.

Александр Пушкин Черная

Чешская версия темной водки от компании «Fruko-Schulz», прославившейся своими ликерами и биттерами.

Для придания напитку выраженного черного оттенка в состав включают гуминовые кислоты.

Помимо цвета, они обеспечивают продукту легкий лечебный (противовоспалительный и антивирусный) эффект и приятную горечь.

Также в линейке бренда есть черный абсент, окрашиваемый большим количеством аниса.

Eristoff Black

Французский завод с русскими корнями, расположенный в Провансе, специализируется на изготовлении водок премиум-класса, сверхпопулярных в Европе.

Спирт для напитка получают из смеси отборной пшеницы, ржи и пророщенных зерен методом троекратной дистилляции и угольной фильтрации.

Для придания мягкости в состав включают артезианскую воду, а для окрашивания в черный – экстракт диких ягод.

Black Forty

Итальянский вариант «ночного» напитка производят в Милане. Компания «Allied Brands» позаимствовала рецепт у англичан, включив в состав зерна акации катеху.

За основу взят тщательно очищенный спирт из твердых сортов пшеницы, прошедший тройную дистилляцию.

Trojka Black Vodka

Дистиллированная из высококачественного зерна, с тройной дистилляцией, восстановленная с самой лучшей водой и пропущенная через двенадцатикратный слой фильтра.

Благодаря своему сочному вкусу TROJKA Black возвращает воспоминания о свежесобранных лесных ягодах.

Sipping Spirits Resolute Black Vodka

Голландская водка, импортируемая в Индию и разливаемая Sipping Spirits. Сам бренд принадлежит Resolute International Marketing.

Водка представляет собой зерновую основу, отфильтрованную через запатентованную систему фильтрации угля.

Black Queen Vodka

Элитный французский напиток, символ вкуса и роскоши

Достойный напиток с мягким, легким вкусом, в высококачественной элегантной упаковке.

Монограммный текст, выполнен золотом по стеклу богато украшает графин, специально разработан французскими мастерами.

Для приготовления Black Queen используется чистейший зерновой спирт класса Альфа и родниковая вода.

Shevkoff Black Ultra Premium Vodka

Новая черная водка родом из Украины, минимум информации. Интересно, эта водка действительно существует?!

Алкоголь с аналогичными дегустационными характеристиками

Желая насладиться эксклюзивными крепкими алкогольными ассамбляжами, помимо черной водки вам следует обращать внимание и на такие продукты, как:

Водка Черная смерть. Идеально прозрачный ассамбляж с сильным конфетным ароматом и сладковатым привкусом.

  • Cavino Ouzo Romios. —Греческий — продукт с легкими долями аниса во вкусе. Ароматическая основа радует колоритными травянистыми переливами.
  • Henri Mounier Source. — Французский— алкоголь с деликатным привкусом, в котором ощущаются выразительные ноты цитрусовых и ментола. Ароматическая основа изделия сформирована вокруг кисловатых фруктовых оттенков.
  • Легенда Империи. —Анисовый— ассамбляж с прозрачной основой и приятным мягким привкусом. Ароматические характеристики базируются на шлейфах аниса и кедрового ореха.

—Grey Goose— L’Orange. —Апельсиновое — спиртное прозрачного цвета с ярко выраженными апельсиновыми очертаниями в ароматическом букете. Вкус отчетливо демонстрирует цитрусовый фундамент.

См. также

Крепкие (31—65 %) Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Ерофеич • Женевер • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ламбиг • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Потин • Ракия • Ракы • Ратафия • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Тутовка • Узо • Фернет • Чача • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %) Вермут • Вино • Глинтвейн • Глёг • Грог • Кампари • Крюшон • Ликёр • Мёд • Мистель • Наливка • Пачаран • Поммо • Портвейн • Пунш • Рецина • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак • Херес • Шампанское
Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп • Березовица • Буза • Брага • Душепарка • Квас • Кумыс • Медовуха • Перри • Пиво • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб • Чича • Эль

Подробное описание

Водкой по определению считается бесцветная жидкость с характерным вкусом и спиртовым ароматом. Это – алкогольный напиток крепостью 40 градусов. Учитывая известную технологию приготовления, он должен быть кристально чистым без каких-либо примесей и посторонних запахов. Настоящие ценители этого напитка были крайне удивлены, когда в продаже появилась черная водка. Новинка даже внешне полностью оправдывала свое название. Продукт действительно был черным и практически не прозрачным.

Казалось бы, в этом нет ничего странного. Ведь существует много окрашенных алкогольных напитков: бренди, виски, ром, настойка, наливка или бальзам. Но дело в том, что все они не являются водкой. Ведь любая добавка меняет не только оттенок, но и другие органолептические показатели готового продукта. Черная водка в этом смысле оказалась просто уникальной. Дело в том, что в ней присутствует вещество, которое не делает продукт мутным и не окрашивает полость рта. Кроме того, черная водка не имеет постороннего запаха. «Волшебной» добавкой оказался краситель, выделенный из акации кахету, которая произрастает в Индии и Пакистане. Главная его особенность состоит в том, что он полностью растворяется в воде и этиловом спирте без какого-либо намека на постороннее присутствие.