Коньяк «черный аист»: история создания, вкусовые качества и отзывы

Содержание

Настойка коньяк Белый Аист

Факт: оригинальный коньяк «Белый Аист» не будет обладать настолько полезными свойствами как ваша будущая настойка. Дело в том, что в вашем напитки не будет содержаться никакой лишней химии, которая преследуют, даже самые элитные алкогольные напитки сегодня. С утра никаких головных болей вам обеспечены!

Вкус

С нашим сбором будет почти не отличаться от оригинального вкуса коньяка «Белый Аист». Райский орех придаст напитку пикантный, мягкий вкус. Слабая прожарка щепы дуба — даёт вкус ванили с легкой горчинкой. Семена белого лотоса придадут в послевкусии цветочные нотки.

Аромат

Дубовая щепа придаст настойке своеобразный слегка горьковатый аромат. Будут прослеживаться тонкие нотки райского ореха.

Цвет

Коньяк золотисто-янтарного цвета, который на солнце переливается.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дубовая щепа

— Танины. Эти соединения придают самогону своеобразный слегка горьковатый аромат, постепенно смягчающийся в процессе выдержки, а также приятную терпкость.

— Фенольные соединения и лактоны. При термической обработке дубовой щепы образуется веществ фуранового ряда. Именно это соединение придает спиртному напитку приятный вкус карамели

— Кислоты ароматические. В древесине содержится лигнин. При его биосинтезе происходит выделение натуральных ароматизаторов. Их очень много. Но стоит выделить сиреневый альдегид. Это вещество дает напитку запах, который похож на аромат сирени. Также возникает такой ароматизатор, как ванилин. Этот компонент можно встретить не только в дубовой древесине, но и в гвоздике, и в корице.

Свое название коньяк Белый Аист получил благодаря легенде, согласно которой во время осаждения одной из молдавских крепостей аисты приносили защитникам виноградные гроздья в клювах. Считается, что именно аисты и их деятельность спасла защитников; сам белый аист превратился в Молдавии в символ виноделия.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Семена белого лотоса

-Из химической таблицы в семенах присутствуют калий, фосфор, натрий, кальций, магний. Макроэлементы представлены такими металлами, как: железо, медь, марганец, цинк.

-Компоненты семян помогают расщеплять вредные жиры, тем самым препятствуя выработке холестерина.

— нормализовать работу кишечника, мочеполовой системы, нервной.

Райский орех

Настойка с ним принесет пользу при таких заболеваниях, как:

Неврозы. Туберкулез. Авитаминоз. Воспаления ЖКТ. Заболевания почек. Паразитарные инвазии. Болезни крови. Мастопатия, фиброаденома. Нарушения обмена веществ. Мужские проблемы (аденома простаты, бесплодие). Кожные патологии, воспалительного характера. Сосудистые патологии (атеросклероз, тромбофлебит). Суставно-мышечные нарушения (полиартрит, радикулит, ревматизм, артроз, артрит).

Белый аист: история, обзор, виды, интересные факты

Один из лучших образцов молдавского винокурения, ставший его символом и визитной карточкой, сегодня производят на 2 заводах: в Бельцах и Кишиневе.

В советское время знаменитый дивин, в народе известный как коньяк, был настолько популярен, что нередко становился объектом фальсификации, причем не только в Молдове.

История бренда

Первенство изготовления легендарного бренди принадлежит Бельцкому вино-коньячному комбинату. Именно здесь в 1978 году были выпущена пробная партия фирменного напитка, призванного выделить молдавское спиртное среди знаменитых армянских и грузинских коньяков.

Технологию и рецептуру нового продукта разработали специалисты НПО «Яловень». Название для напитка было позаимствовано из старинной легенды. Она гласит, что аисты спасли осажденных турецкими войсками молдаван от голодной смерти, принеся им в клювах виноградные гроздья. Этот героический эпизод превратил белокрылых птиц в символ местного виноделия и дал имя популярному коньяку.

В 1979-м был налажен промышленный выпуск ординарного дивина «Belîi Aist», который в последующие годы начали производить также в Тирасполе, Калараше и Кишиневе. Вскоре бренд превратился в самую узнаваемую и почитаемую молдавскую марку, заняв достойное место среди местных вин.

Обзор видов

Сегодня в продаже можно встретить 2 вида легендарного напитка:

Коньяк «Белый аист» от АО «Арома» (ранее – Кишиневский вино-коньячный комбинат).

Отличается благородным золотисто-янтарным цветом, гармоничным вкусом и нежным ароматом с оттенками ванили.

Для изготовления используют винные дистилляты, выдержанные в течение 5 лет (ординарный) или 6–7 лет (марочный). За основу берут виноградные сорта Ркацители, Алиготе, Униблан.

Выпускается в бутылках разного объема: Fleaga (0,2 л), Suvenir (0,25 л) и Moldova Vin (0,5 л). Крепость дивина: 40%.

Награжден несколькими золотыми и серебряными медалями.

Бренди «Белый аист» от АО «Barza Albă» (бывший винно-коньячный комбинат в Бельцах).

Насыщенный, сбалансированный коньяк цвета темного золота с тонким цветочно-ванильным ароматом и мягким бархатистым вкусом.

Производится из спиртов 5-летней выдержки, дистиллированных из винограда Центральных областей Молдовы.

Выпускается в разных объемах: 0,2 и 0,5 л. Крепость: 40%.

Производитель рекомендует сочетать благородный напиток с кофе, горьким шоколадом или льдом.

Интересные факты

Ранее в коллекцию легендарных дивинов входил также 3-летний напиток с цветочными нотами и многогранным букетом от тираспольского завода «KVINT», который в последние годы не выпускается. Но отдельные экземпляры еще можно встретить у коллекционеров.

На фабрике «Арома», помимо легендарного «Белого Аиста», выпускают его «темного» собрата – дивин «Черный Аист» с этикеткой соответствующего цвета.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Описание продукта

«Белый аист» — коньяк, над созданием которого в свое время работали лучшие молдавские мастера виноделия. Самой главной особенностью этого напитка является то, что он изготовлен по классической французской технологии. Суть метода предельно проста. Приготовленное особым способом виноградное сырье в течение длительного времени должно выдерживаться в деревянных бочках. Здесь продукт, вступая во взаимодействие с веществом под названием «танин», выделяющимся из дубовой тары, в ходе сложных химических преобразований претерпевает существенные изменения. Этот одинарный дивин превращается в напиток крепостью 40 % с содержанием сахара не более 1,5 %. В результате союза двух сил природы рождается изумительный нектар, сохраняющий в себе запах цветущей лозы и тепло палящих солнечных лучей.

Винные дистилляты выстаиваются не менее трех лет, приобретая янтарный цвет и мягкий вкус с ванильным ароматом. «Белый аист» — коньяк, который на протяжении долгих лет считался самым популярным на территории бывшего Союза. Его качество по достоинству было оценено на многих именитых международных конкурсах, где продукт получил пять золотых, три серебряные и одну бронзовую медаль. На сегодняшний день «Белый аист» — коньяк, который по-прежнему считается самой популярной маркой и одним из главных коньячных брендов Молдовы.

Какие бывают виды этого напитка

Одним из ярчайших достоинств коллекции продуктов Мартель является их многообразие и аутентичность. Выбирая алкоголь именитого коньячного дома, вы с легкостью подберете напиток не только под личные пожелания, но и непосредственно под мероприятие и настроение. К популярным же продуктам, которые сегодня можно встретить в специализированных алкобутиках, следует отнести:

  • Martell VS. Бленд обладает превосходным запахом ванили и винограда, а в его гастрономических показателях прослеживаются нотки груши и банана.
  • Martell VSOP Medaillon. Превосходный купаж с золотисто-янтарным окрасом и сильным запахом, в основе которого лег дуб и ваниль. Вкусовые характеристики напитка при этом дарят ореховую горчинку и нюансы карамелизованной сливы.
  • Martell Noblige. Взрослый купаж с оттенками дуба и сушеных фруктов в аромате. Во вкусе преобладают орехово-шоколадные ноты, сменяющиеся яркими медовыми оттенками.
  • Martell Cordon Bleu. Напиток радует приятным золотисто-медным окрасом и насыщенным ароматическим букетом, в основу которого положены цветочные ноты и специи. В гастрономии прослеживаются фруктовые тона и нюансы древесины.
  • Martell XO. Приятный окрас напитка дарит бархатный перелив от золотисто-янтарного до откровенно красного. В аромате слышны сухофрукты, а во вкусе ощущается миндаль и ваниль.
  • Martell Chanteloup. Купаж отличается премиальным оттенком красного дерева со слегка карамельными отблесками. В его ароматическом естестве скрываются ноты фундука, апельсина и миндаля, а вкус радует округлостью и нежной сладостью.

Алексей Петров

Давно ничего не писал в эту рубрику, хотя написать есть что. Увлекся описанием путешествий и задвинул «барчик» на дальнюю полку. Нехорошо! Буду исправляться, тем более есть что сказать и порекомендовать.

Представляю вашему вниманию бренди «Черный аист» 15 летней выдержки. Уверен, что большинство из вас этот бренди не только не пробовали, но даже и не видели в продаже. Все очень просто в Краснодаре он начал продаваться совсем недавно и всего в одном месте. Да и в других городах в широкой продаже он вряд ли есть. А напиток хороший!

Прежде чем рассказать о самом коньяке (уж извините, но я по советско-российской традиции привык называть бренди коньяком), расскажу немного предыстории своего знакомства с ним. Бренд «Черный аист» появился на рынке довольно давно (навскидку, лет пять назад) и мы практически сразу с ним познакомились. Мой друг Александр приехал на выходные к нам на море и привез бутылочку этого коньячка пяти годков выдержки. Я сначала высказал ему свое неудовольствие, ибо пить всяческую «шнягу» не было никакого желания. Однако бутылочку мы откупорили, отведали и пришли к выводу, что коньячек вовсе и не шняга, а вполне достойный. А за те деньги, которые он стоит так вообще великолепный. Чуть позже мы распробовали «Черный аист» восьми лет выдержки и стали его ярыми поклонниками, поскольку он полностью соответствовал нашим требованиям к вкусу, аромату и мягкости коньяка (мы предпочитаем мягкие коньяки). А цена на «восьмерочку» выводила этот коньяк на пьедестал пирамиды «цена-качество».

Позднее, правда, владелец торговой марки «Черный аист» торговый дом «Арома» поменял коньячный дом, который производил напиток, который аромовцы лили в бутылки со своим брендом. «Коньяк ферран» сменился на «а де фусиньи» и пить «Черный аист» стало сложнее. Он стал грубее настолько, что я попросту перестал его покупать. В особенности трех и пяти лет выдержки.

Тем не менее, когда я в 2009 году будучи в городе Рославль, Смоленской области в одном из магазинов наткнулся на бутылку «Черного аиста» 15 лет выдержки я не смог пройти мимо.

Такого напитка я никогда не видел и не пробовал, а следовательно нужно было взять и попробовать. Оттелеграфировал Александру, что еду с трофеем. Он с женой начал поиск сего напитка в интернете, чтобы выяснить, что это за чудо чудное. Ничего не нашел. Начали было думать, что это подделка. Однако прозвонили в офис «Аромы» и выяснили, что это новинка, которая в сети появилась, а на сайте еще нет. Успокоились. Попробовали. Оценили.

Коньячок пьется очень легко, оставляя после себя приятный, чуть сладковатый фруктовый аромат. Это коньяк из категории тех, которые не хочется ничем закусывать. Он хорош сам по себе.

Кстати, благодаря именно этому коньяку я узнал, что существует такое понятие как аромат «рансио». Оказывается это сложный специфический аромат, появляющийся в некоторых винах и виноградных бренди после длительной выдержки: сочетание запахов грибов, орехов, сыра, сухофруктов, жареного хлеба, дополняемое маслянистостью вкуса. Вот он, если верить этикетке, в этом коньяке присутствует. Но я его не почувствовал. Видимо еще не гурман

Недавно «Черный аист» 15 летней выдержки появился в Краснодаре. Я как увидел – сразу купил. Не дешево (порядка 1200 рублей за бутылку 0,5 л.), но он того стоит. На днях допили бутылочку. Почмокали, повосхищались и я решил написать этот пост. Этот коньяк однозначно достоин моего бара, более того, он занимает там далеко не последнее место.

Коньяк «Черный Аист» завоевал широкую популярность по всему миру, благодаря своему высокому качеству и неповторимому вкусу. Для его изготовления применяются только самые наилучшие спиртовые дистилляты, средний возраст которых составляет 5 лет. Привлекает он своим неповторимым янтарным оттенком, полным гармоничным вкусом и очень хорошим послевкусием, который не оставит равнодушным ни одного ценителя.

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать вкус коньяка Молдовы Белый аист, нужно правильно оформить дегустацию. Недостаточно просто поставить любые стаканы на стол, разлить напиток и выпить под громкий тост. Следует соблюсти особые дегустационные принципы, чтобы действительно получить наслаждение.

Напиток выставляется на стол в двух вариациях: в фирменной бутылке или декантере. Хозяин дома вправе сам выбирать, как именно презентовать продукт. Далее позаботьтесь о наличии снифтеров.Это специальные бокалы с толстым основанием, маленькой ножкой и зауженным горлышком. Они не дают упустить ни одной нотки из букета ароматов и в тот же момент обеспечивают комфорт потребления.

Пить коньяк следует мелкими глотками, систематически знакомясь с новыми оттенками аромата, постепенно раскрывающимися от нагрева продукта со стороны теплоты руки. Учитывая все вышеизложенные особенности дегустации, потребитель ощутит главную —пользу коньяка—, а именно всесторонне расслабляющий эффект.

Название и описание лучших марок

Отметим самые известные марки молдавских «звездных» напитков, которые уже много десятилетий пользуются большим спросом, и смогли зарекомендовать себя с самой лучшей стороны на «коньячном» мировом рынке.

«Белый аист» – по праву считается визитной карточкой Молдавии. Этот бренд не закреплен за конкретным винным заводом и выпускается почти всеми производителями. На сегодняшний день за право обладать этой маркой, в судах ведут баталии несколько предприятий.

«Дойна» – эта марка принадлежит к линейке продукции KVINT. Ее высоко ценят не только на территории бывшего СНГ, но также в других странах. Коньячный напиток с выдержкой в 9 &#8212, 10 лет, имеет большое количество медалей и престижных наград.

«Букет Молдавии» – относиться к бюджетным напиткам, так как его цена стартует от 4 евро. Обладает вполне достойным качеством по доступной цене.

На видео дегустируется молдавский коньяк «Белый Аист»:

Тираспольский «Квинт»

Трудно сейчас найти истинного ценителя янтарного напитка, который был бы не знаком с продукцией Тираспольского вино-коньячного завода KVINT.

На прилавках специализированных винных магазинах и на стеллажах супермаркетов, продукция с такой аббревиатурой встречается довольно часто.

Изделия Тираспольского предприятия пользуется несомненным спросом за достойное качество винных изделий, которые можно приобрести по приемлемым ценам. Потребительские симпатии к марке «Дойна» не меняются со временем. Это подчеркивает высокие показатели качества продукции.

В коллекцию марки KVINT входят три категории коньячного напитка׃

  • коллекционный,
  • ординарный,
  • марочный.

Цветовая палитра молдавских коньяков KVINT варьируется от «слабо заваренного чая» до насыщенного янтарного оттенка. Изделия этой марки предпочитают истинные ценители крепких элитных напитков.

О секретах качества коньяков завода KVINT рассказывается на видео:

Марочные и коллекционные

Среди коньяков от KVINT марочной категории можно особо выделить «Дойну», «Нистру», «Сюрпризный» и «Тирас». Они производятся по рецепту, разработанному еще в середине прошлого века.

Эти дивины легко пьются, обладает прекрасно подобранным букетом, с легким ощущением цитрусовых нот. На губах остается послевкусие шоколада.

К коллекционным напиткам от этого производителя относят׃

  1. «Суворов»,
  2. «Тирасполь»,
  3. «Юбилейный»,
  4. «Виктория»,
  5. «Чернецкий»,
  6. «Солнечный,
  7. «Князь Витгенштейн».

Последний в списке коньяк обладает великолепным вкусом, «княжеская» выдержка составляет 50 лет. Остальные коллекционные коньячно-винные изделия имеют выдержку не меньше 15 лет.

О секретах производства молдавских коньяков рассказывается на видео:

Происхождение

Родиной этого благородного напитка принято считать Францию. Только там изготавливают поистине настоящий коньяк. Но многие ошибочно считают, что существуют и армянские, украинские, российские и пр. коньяки, на самом же деле – это виноградные бренди.

Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:

  1. Hennessy
  2. Remy Martin
  3. Courvoisier
  4. Martell
  5. Bisquit
  6. Camus
  7. Augier
  8. Delamain

Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?

Название и описание лучших марок

Отметим самые известные марки молдавских «звездных» напитков, которые уже много десятилетий пользуются большим спросом, и смогли зарекомендовать себя с самой лучшей стороны на «коньячном» мировом рынке.

«Белый аист» – по праву считается визитной карточкой Молдавии. Этот бренд не закреплен за конкретным винным заводом и выпускается почти всеми производителями. На сегодняшний день за право обладать этой маркой, в судах ведут баталии несколько предприятий.

«Дойна» – эта марка принадлежит к линейке продукции KVINT. Ее высоко ценят не только на территории бывшего СНГ, но также в других странах. Коньячный напиток с выдержкой в 9 — 10 лет, имеет большое количество медалей и престижных наград.

«Букет Молдавии» – относиться к бюджетным напиткам, так как его цена стартует от 4 евро. Обладает вполне достойным качеством по доступной цене.

На видео дегустируется молдавский коньяк «Белый Аист»:

Тираспольский «Квинт»

Трудно сейчас найти истинного ценителя янтарного напитка, который был бы не знаком с продукцией Тираспольского вино-коньячного завода KVINT.

На прилавках специализированных винных магазинах и на стеллажах супермаркетов, продукция с такой аббревиатурой встречается довольно часто.

Изделия Тираспольского предприятия пользуется несомненным спросом за достойное качество винных изделий, которые можно приобрести по приемлемым ценам. Потребительские симпатии к марке «Дойна» не меняются со временем. Это подчеркивает высокие показатели качества продукции.

В коллекцию марки KVINT входят три категории коньячного напитка׃

  • коллекционный;
  • ординарный;
  • марочный.

Цветовая палитра молдавских коньяков KVINT варьируется от «слабо заваренного чая» до насыщенного янтарного оттенка. Изделия этой марки предпочитают истинные ценители крепких элитных напитков.

О секретах качества коньяков завода KVINT рассказывается на видео:

Марочные и коллекционные

Среди коньяков от KVINT марочной категории можно особо выделить «Дойну», «Нистру», «Сюрпризный» и «Тирас». Они производятся по рецепту, разработанному еще в середине прошлого века.

Эти дивины легко пьются, обладает прекрасно подобранным букетом, с легким ощущением цитрусовых нот. На губах остается послевкусие шоколада.

К коллекционным напиткам от этого производителя относят׃

  1. «Суворов»;
  2. «Тирасполь»;
  3. «Юбилейный»;
  4. «Виктория»;
  5. «Чернецкий»;
  6. «Солнечный;
  7. «Князь Витгенштейн».

Последний в списке коньяк обладает великолепным вкусом, «княжеская» выдержка составляет 50 лет. Остальные коллекционные коньячно-винные изделия имеют выдержку не меньше 15 лет.

О секретах производства молдавских коньяков рассказывается на видео:

https://youtube.com/watch?v=kVRjl9x8L20

Вкусовые качества напитка

Коньяк «Черный Аист», как мы уже говорили, производится французским коньячным домом. Предприятие расположено в одноименном городе Коньяк.

Спирты, применяющиеся для создания этого алкогольного напитка, дистиллируются традиционным способом дважды. После первичной перегонки выходит мутный дистиллят, который после повторного процесса превращается в виноградный спирт – «бон шоф».

Спирты заливаются в дубовые бочки, которые затем плотно закрываются и выдерживаются на протяжении нескольких лет. Время выдержки составляет от 3 до 15 лет. Коньячный завод самостоятельно изготавливает бочки только из лимузенского дуба. А требуемую влажность в погребах обеспечивает рядом проходящая река Шарант.

После выдержки мастера приступают к купажу. Полученный алкогольный напиток имеет насыщенный янтарный оттенок. В аромате явно чувствуются нотки древесины, орехов и фруктов. Вкус характеризуется выраженными фруктовыми нотками и некоторыми пряными нюансами.

Коньяк с выдержкой 3 года имеет мягкий сбалансированный вкус с цветочными нотками и характерным ароматом цветов и цитрусовых. В послевкусии явно ощущаются небольшие апельсиновые тона и привкус айвы.

Коньяк с выдержкой 5 лет характеризуется приятным ароматом с легкими ванильными нотками, а также оттенками кураги и чернослива. В приятном послевкусии ощущаются заметные оттенки ванили и засахаренных фруктов.

Коньяк «Черный Аист 8 лет» изготавливается из лучших коньячных спиртов, определенное время выдержанных в дубовых бочках. Он характеризуется насыщенным сбалансированным вкусом с легкими медовыми нотками, ароматом красных фруктов и цукатов. В продолжительном, обволакивающем послевкусии явно ощущаются легкие ореховые тона.

Описание производителя

Коньяки A. de Fussigny создаются и доводятся до совершенства на винокурне, основанной в 1814 году на берегах реки Шаранта. На сегодняшний день это последний действующий коньячный дом, расположенный в центре старинного французского города Коньяк. Близость реки обеспечивает складам оптимальную влажность воздуха, которая является необходимым и исключительным условием для старения коньяков. Мастера компании A. de Fussigny сочетают древние традиции производства коньяка с самыми современными технологиями, что позволяет удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Яркий характер коньяков A. de Fussigny обусловлен местным терруаром – совокупностью уникальных почвенно-климатических условий. Согласно оценке Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка, лучшей зоной для производства спиртов в регионе Коньяк была признана зона Гранд Шампань. Именно благодаря ее уникальным почвам, которые богаты разнообразными минеральными веществами, коньяки A. de Fussigny выделяются своей сложностью, полнотой букета и изысканностью.

Основными сортами винограда, которые используются для производства коньяков A. de Fussigny являются знаменитые Юни Блан (ugni blanc) и Фоль Бланш (folle blanche). Эти два сорта являются самыми популярными из девяти разрешенных для производства коньяка сортов винограда.

Для Коньячного дома A. de Fussigny первостепенное значение имеет качество продукции, а не объемы производства. При производстве своих коньяков компания использует так называемые шарантские аламбики – перегонные кубы, изготовленные вручную из меди. Шесть аламбиков были созданы еще в середине XIX века, и на сегодняшний день они дают коньячные спирты с насыщенным и особенно длительным послевкусием.

Важную роль при производстве коньяка играют дубовые бочки, в которых происходит выдержка. Молодые спирты сначала выдерживают в новых бочках, а затем переливают в более старые. Это позволяет уменьшать количество танинов и получать непревзойденные вкусовые сочетания.

Коньячные спирты, используемые для производства коньяков линейки Сollection Vintage (Винтаж), тщательно отбираются по годам урожая. Продолжительная выдержка придает им идеальную концентрацию ароматических веществ и неповторимый стиль коньяка A. de Fussigny, выражающийся в гармонии, балансе, мягкости и утонченности. Этот бесценный напиток разливается в бутылки с личной подписью мастера ассамбляжа и упаковывается в элегантную, сдержанную и престижную подарочную упаковку.

Коньяк A. de Fussigny олицетворяет собой несгибаемую волю мастера ассамбляжа, соединяя воедино верность традициям и дух новаторства, чтобы получить результат, отвечающий самым последним предпочтениям потребителя.

Вернуться

Внешний вид или как отличить подделку

Запомните важные условия внешнего вида коньяка:

Даже не смотрите на пластиковые бутылки. Коньяк продаётся только в стеклянных бутылках. Это обусловлено тем, что пластик может войти в химическую реакцию со свойствами коньяка, отчего могут возникнуть в дальнейшем пагубные вещества.
Этикетка

Она обязана быть правильно наклеенной, без каких либо дефектов, не должен виднеться клей.
Пробка, ни в коем случае не может быть железной, у настоящих коньяков она деревянная или силиконовая.
В коньяке НИКОГДА не должно быть осадка и примесей, он может быть только чисто-прозрачным.
Перевернув бутылку кверху дном, должны появиться, сначала пузыри побольше, а после маленькие.
Также в настоящих коньяках всегда остаётся маслянистый оттенок.
Обратите внимание на приятный аромат, он гармоничный и мягкий, без резкости запаха.

Примечания

  1. Белый аист в мифологии европейских народов и современные представления о происхождении индоевропейцев // Беркут. — 1998. — Т. 7, № 1—2. — С. 120—131. Архивировано 5 сентября 2010 года.
  2. Брэнди «Белый аист» на сайте фабрики «Barza Albă»
  3. Ангелина Таран. Приключения «Белого аиста»(неопр.) .Экономическое обозрение (18 августа 2006). Дата обращения 25 ноября 2010. Архивировано 9 августа 2012 года.
  4. Круду, Игорь . У Молдовы отобрали права на коньяк «Белый аист»,Комсомольская правда (6 июля 2008). Дата обращения 25 ноября 2010.
  5. Ирина Забродина. Достижения и перспективы(неопр.) .Ольвия-пресс (6 апреля 2000). Дата обращения 27 августа 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продуктов Белый аист, изготавливаемая компанией Арома, предполагает три различных вида коньяка:

  • 4-летний. Рецептура предполагает смесь винограда местной селекции с европейскими сортами Коломбар и Уньи Блан. В аромате слышны цветочные тона и легкий цитрус, а вкус обволакивает смесью ванили и шоколада, постепенно раскрываясь в ореховое послевкусие.
  • 5-летний. Привлекательной чертой этого продукта является аромат, в котором прослеживаются айва, спелый абрикос и липовое соцветие. Вкус при этом отличается вязкой натурой с тонами молочной карамели, инжира, ванили и древесины дуба.
  • 6-летний. Это выдержанный алкоголь, в аромате которого с легкостью можно распознать сандаловое дерево, персик и сафьяновую кожу. Вкус раскрывается сладким древесным букетом и бархатными оттенками ореховой скорлупы.

Старый друг лучше новых двух. Встреча спустя пять лет разлуки.

Покупка этого бренди была для меня данью ностальгии. Дело в том, что это был первый «коньячок», который мне действительно понравился. До этого были армянские ноунейм коньяки – они так и назывались «Коньяк Армянский». И на их фоне Аист «взлетел». В то докризисное время главными моими «друзьями» из разряда алкоголя были «Черный Аист» и «Метакса». Метакса ныне из сетевых магазинов пропала, к моему огромному сожалению. А в специализированных она стоит каких-то диких денег – от 1100 за 0,5.

Что Метаксу, что Аиста после кризиса я не брал. По одной простой причине – бренди, которые стоили 600 рублей, а по акции их можно было урвать и по 350 (сам не верю в такие цены сейчас), стали стоить 900-1100. У меня просто рука не поднималась купить подорожавшую вдвое продукцию.

Но тут увидел Аиста по 700 и не устоял.

А вот следующее наблюдение меня не очень порадовало.

Цвет приятный, хотя и не выдающийся. Запах после отдыха все равно спиритуозный, но не слишком. Во вкусе этого бренди я по-прежнему, как и девять лет назад, слышу в первую очередь чернослив. Но чернослив достаточно умеренный, он не доминирует во вкусе, а лишь вносит свой нюанс.

Много чего открыть во вкусе вряд ли получится – все-таки вкус у этого бренди достаточно простой, вполне соответствующий цене. Ждать от него чудес не стоит. Но в то же время все, чего вы ждете от недорого бренди, здесь есть.

Это по прежнему хороший напиток, который отлично скрасит вечер, сделав его уютнее и чуточку теплее.

Да, у того же Курвуазье ВС букет может быть несколько поинтереснее, но начнем с того, что тот коньяк все же вдвое дороже. И при этом он воспринимался мной, как более молодой и дерзкий на фоне стабильного Аиста. Ну и конечно завышенные ожидания от Курвуазье, и нейтральные от Аиста – тоже влияют на восприятие и оценку.

Девять лет назад я бы, безусловно, поставил Аисту пятерку с плюсом. Сейчас все-таки он кажется несколько простоватым. Но твердую четверку он несомненно заслуживает. Может быть даже с плюсом.

Описание производителя

Коньяки A. de Fussigny создаются и доводятся до совершенства на винокурне, основанной в 1814 году на берегах реки Шаранта. На сегодняшний день это последний действующий коньячный дом, расположенный в центре старинного французского города Коньяк. Близость реки обеспечивает складам оптимальную влажность воздуха, которая является необходимым и исключительным условием для старения коньяков. Мастера компании A. de Fussigny сочетают древние традиции производства коньяка с самыми современными технологиями, что позволяет удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Яркий характер коньяков A. de Fussigny обусловлен местным терруаром – совокупностью уникальных почвенно-климатических условий. Согласно оценке Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка, лучшей зоной для производства спиртов в регионе Коньяк была признана зона Гранд Шампань. Именно благодаря ее уникальным почвам, которые богаты разнообразными минеральными веществами, коньяки A. de Fussigny выделяются своей сложностью, полнотой букета и изысканностью.

Основными сортами винограда, которые используются для производства коньяков A. de Fussigny являются знаменитые Юни Блан (ugni blanc) и Фоль Бланш (folle blanche). Эти два сорта являются самыми популярными из девяти разрешенных для производства коньяка сортов винограда.

Для Коньячного дома A. de Fussigny первостепенное значение имеет качество продукции, а не объемы производства. При производстве своих коньяков компания использует так называемые шарантские аламбики – перегонные кубы, изготовленные вручную из меди. Шесть аламбиков были созданы еще в середине XIX века, и на сегодняшний день они дают коньячные спирты с насыщенным и особенно длительным послевкусием.

Важную роль при производстве коньяка играют дубовые бочки, в которых происходит выдержка. Молодые спирты сначала выдерживают в новых бочках, а затем переливают в более старые. Это позволяет уменьшать количество танинов и получать непревзойденные вкусовые сочетания.

Коньячные спирты, используемые для производства коньяков линейки Сollection Vintage (Винтаж), тщательно отбираются по годам урожая. Продолжительная выдержка придает им идеальную концентрацию ароматических веществ и неповторимый стиль коньяка A. de Fussigny, выражающийся в гармонии, балансе, мягкости и утонченности. Этот бесценный напиток разливается в бутылки с личной подписью мастера ассамбляжа и упаковывается в элегантную, сдержанную и престижную подарочную упаковку.

Коньяк A. de Fussigny олицетворяет собой несгибаемую волю мастера ассамбляжа, соединяя воедино верность традициям и дух новаторства, чтобы получить результат, отвечающий самым последним предпочтениям потребителя.

Вернуться