Вина чили

Содержание

Сорта чилийского винограда

Конечно, самым значимым для Чили является сорт Cabernet Sauvignon – он занимает больше чем 1/3 всей территории виноградников этой страны. Также популярны сорта Pais, Merlot, Carmenere.

Белые чилийские вина

Чаще всего чилийское белое вино полусухое, с выраженной кислинкой.

  1. Convento Viejo Sauvignon Blanc

    Белое полусухое, сделанное полностью из винограда сорта совиньон-блан. Вино имеет ненавязчивый фруктово-цветочный аромат и вкус. Подают охлажденным, его отлично дополняют салаты и морепродукты.

  2. Pacifico Sur Chardonnay

    Имеет ярко выраженный персиковый аромат и вкус. Пасифико Сур Шардоне обладатель нежного соломенного цвета с зеленовато-золотистыми отблесками.

Красные чилийские вина

Красные чилийские вина зачастую имеют насыщенный бордовый оттенок и разнообразный вкус. Например, вина из винограда карменер чаще всего имеет в своем букете нотки смородины и легкую пряность красного жгучего перца.

  1. Reserva | Cabernet Sauvignon & Carmener

    Вследствие выдержки в 9 месяцев приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Это вино имеет выраженный сливовый вкус с легким намеком на горчинку специй и ваниль. Просто идеальное вино для романтического ужина. Имеет приятное и долгое послевкусие.

  2. Baron Philippe De Rothschild

    Вино кроваво-рубинового оттенка с необычным вкусом ежевики, смородины, черешни. В нем гармонично сочетаются сладость и кислотность. Содержит 14% вина. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Актуальность: 19.08.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

Совиньон-блан

Яркий, травяной и терпкий: большая часть лучшего чилийского Совиньон-блан выращивается в прибрежных долинах Касабланка и Лейда. Эти регионы обдуваются прохладными океанскими бризами, которые сохраняют виноград свежим на вкус, пока он зреет на теплом солнце.

Если вы любите живой совиньон-блан из Новой Зеландии, стоит попробовать «Анакена ЭНКО» урожая 2012 года. Это чилийское вино, цена за бутылку которого составляет 11 долларов, родом из долины Лейда. Бокал источает ароматы петрушки, халапеньо и грейпфрута. Яркая кислотность делает его отличной парой к блюдам, требующим лимонного сока, – его лучше пробовать с морепродуктами.

Где купить и сколько стоит?

Сегодня чилийские вина среднего класса дешевле аналогичных французских в два, а итальянских и испанских – в 1,5 раза. Их можно найти практически в любом сетевом магазине, так как российский покупатель оценил оптимальное сочетание цены и качества и с удовольствием их приобретает.

Те, кто, видя довольно невысокую цену, опасался покупать чилийское вино, отзывы дегустировавших почитали и послушали, и, решившись на покупку, были приятно удивлены. Стоимость, значительно более низкая, чем у европейских вин, объясняется дешевизной рабочей силы. Стоит только заметить, что средняя цена за бутылку «приличного» красного или белого вина, которое не разочарует, не может быть ниже 400 рублей. И в Чили есть те, кто стремится за счет увеличения объемов производства в ущерб качеству получить огромные прибыли, но вина, продаваемые у нас за 300 руб., как правило, у них получаются просто безликими и безвкусными. Кроме того, у каждого из нас индивидуальные вкусовые предпочтения, поэтому лучше пробовать и выбирать наиболее подходящий для вас сорт вина и его производителя. В последнее десятилетие ряд чилийских производителей, таких как SECA и Almaviva, стали выпускать вина премиум-класса, цены на которые начинаются от 35-40 $.

Регионы Чили

Благодаря своему уникальному географическому положению страна отличается огромным разнообразием природы и типов почв. Страна поделена более чем на десяток винодельческих регионов, из которых северные – сухие и жаркие, а южные – влажные и прохладные.

Север

На севере Чили расположены Долина Элки, Долина Лимари и Долина Чоапа. Элки – самая северная область с обилием солнечных дней. Виноградники здесь находятся на высоте 2 км над уровнем моря. Характерные сорта: сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.

В Лимари также очень сухо. Из-за невысокого количества осадков виноделам приходится использовать здесь капельную систему орошения. Основные сорта: шардоне, сира, каберне совиньон, совиньон блан.

Долина Чоапа располагается в самом узком месте страны, где Анды и прибрежная зона становятся почти единым целым. Виноградники здесь растут на камнях с низкой урожайностью. Главные сорта: сира и каберне совиньон.

Атакама

В этой части выделяют три винодельческие области – Долину Аконкагуа, Долину Касабланка и Долину Сан-Антонио. Долина Аконкагуа находится у подножия известной одноименной вершины, уступающей по высоте только Гималаям. В прибрежной ее части в основном производят белые вина, в глубине долины – красные. Почвы, преобладающие здесь, – песчано-глинистые и гранитно-глинистые. Главная черта региона – огромные территории, для которых в сельском хозяйстве применяют органический и биодинамический методы. Кроме того, долина знаменита еще и тем, что именно здесь впервые в стране стали культивировать виноградный сорт сира. Другие типичные сорта для Аконкагуа: каберне совиньон, совиньон блан, пино нуар, мерло, карменер.

Касабланка характеризуется утренними туманами и довольно холодными температурами, подходящими для выращивания «северных» сортов винограда. Виноделы стали осваивать область в начале 1990-х. С тех пор здесь выпускают отличные образцы из совиньон блана, шардоне, пино нуара, вионье, рислинга, пино гри.

Долина Сан-Антонио – молодая прибрежная область с мощным океаническим влиянием и прохладным климатом. Регион известен минеральными белыми и пряными красными винами. Одной из лучших винодельческих зон Сан-Антонио считается долина Лейда. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.

В Атакаме выпускают вина такие знаменитые производители, как Arboleda, Vina Sena, Errazuriz, Vina Maipo.

Центральная Долина

Эта часть включает в себя несколько винодельческих провинций-долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Долина Майпо отличается разнообразием природных ландшафтов – здесь есть и горы, и широкое поле для возделывания винограда. Половину всех местных виноградников (около 10 680 га) занимает каберне совиньон. Наиболее подходящий терруар для этого сорта здесь – Альто-Майпо. Также в регионе культивируют мерло, карменер, каберне фран, совиньон блан.

Долина Рапель делится на две ключевые винодельческие зоны – Качапол и Кольчагуа. Оба региона отличаются средиземноморским климатом. В Качаполе делают преимущественно высококачественные вина из каберне и карменера. Кольчагуа расположен в 180 км от Сантьяго и знаменит тем, что здесь выпускают одни из лучших красных чилийских вин. Главные сорта области: каберне совиньон, карменер, мерло, сира, шардоне, совиньон блан, мальбек.

История виноделия в Курико началась в 19 веке. С тех пор там выращивают более 30 европейских виноградных сортов. В регионе сохранилось большое количество виноградников сорта совиньон верт, который раньше ошибочно принимали за совиньон блан. В Курико также распространены каберне совиньон, мерло, шардоне, карменер.

Долина Мауле характеризуется благоприятными для виноградарства климатическими условиями. Это одна из крупнейших и старейших винодельческих областей. Здесь, чаще всего вперемежку, растет множество старых неорошаемых виноградников. У некоторых из них даже нет определения по сорту. В Мауле преобладают каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло, карменер.

Одни из главных винодельческих хозяйств Центральной Долины: Vina Maipo, Vina Aquitania, Vina Caliterra.

Южный регион

Здесь выделяют три субрегиона – Долину Итата, Долину Био-Био и Долину Мальеко. В Долине Итата чаще всего бывает теплая погода и много осадков. В провинции выращивают москатель, миссьон, каберне совиньон, семильон.

Шампанское и игристые вина

Впервые игристое вино в Чили выпустила компания Valdivieso, которая сегодня является основным экспортером чилийского шампанского. «Undurraga Brut Rose» брют розовое. Это шампанское светло-розового цвета приготовлено из сырья Пино-нуар. Во вкусе чувствуется аромат свежих фруктов, вишни и розы. Подходит к острому сыру, птице, сёмге. Цена 1 тыс. руб.

Шампанское брют «Sunrise Sparkling Brut» изготовлено на основе сортов виноградов Рислинг и Шардоне. Соломенного цвета шампанское насыщено ароматом цитрусовых и свежим вкусом айвы.

Вино игристое розовое сладкое «Fresita» произведено из сортов винограда Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне. Бледно-розового оттенка напиток имеет вкус клубники. Подавать с фруктами, десертами.

Полусладкое шампанское «Fresita Blueberry & Raspberry» из сырья Семильон, Совиньон Блан, Шардоне насыщенного сиреневого цвета. Ароматный напиток наполнен тонами черники и малины с лёгким привкусом цитрусовых. Хорошо сочетается с морепродуктами, фруктами, лёгкими салатами.

Регионы производства

Как уже было сказано выше, страна имеет необычное расположение. Ширина от океана до гор — всего 500 км. А протяженность с севера на юг — 6,5 тысяч километров.

Вся территория поделена на 5 основных регионов производства вина:

  • Центральный регион.
  • Южная территория.
  • Кокимбо.
  • Атакама.
  • Аконкагуа.

Они, в свою очередь, включают в себя меньшие области.

Центральный регион

Самый крупный регион. Здесь сосредоточено наибольшее количество хозяйств. На территории выращиваются красные сорта — Мерло, Шираз, Аликанте, Карменере (Carmenere).

В нем находятся основные зоны, в которых отличается микроклимат. Вкус и характер напитка также имеет различия.

Зоны центрального региона:

  • Кольчагуа.
  • Маипо.
  • Мауле.
  • Курико.
  • Качапоаль.

Лучшие вина центрального региона:

Casillero del Diablo — красное сухое вино из долины Маипо. Из 100% сорта Карменере, крепость напитка — 13,5 градусов.

Тёмно-красный, рубиновый цвет. Шоколадно-кофейный аромат, с нотами смородины, перца. Вкус фруктов, с долгим и терпким послевкусием.

Хорошо сочетается со , сырами, орехами.

Luis Felipe Edwards — красное сухое из зоны Кольчагуа. Сорта Шираз и Аликанте, содержание алкоголя — 13%.

Темный красный цвет, с оттенками фиолетового. Аромат дуба с сочетанием красного перца и шоколада. Насыщенный и яркий вкус с плотным послевкусием.

Подают к мясу, приготовленному на открытом огне. И также можно подавать к блюдам с пастой.

Южная территория

В основном производятся белые вина Чили. Создаются мускаты. Сорта — Мускат Александрийский, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан.

Зоны южного региона:

  • Био-Био.
  • Осорно.
  • Мальеко.
  • Итата.

Лучшие вина южной территории:

Cono Sur — белое сухое вино родом из Долины Био-Био. Из сорта Гевюрцтраминер, крепость — 13 градусов.

Цвет золотой, переходящий в желтый. Аромат спелых цитрусовых и белой розы. Фруктовый вкус с небольшой кислинкой.

Лучше всего подходит к блюдам китайской, японской, вьетнамской кухни. Хорошо сочетается с кисло-сладкими аккордами.

Veranda Oda Syrah — красное сухое из долины Био-Био. Сорт Сира, 14,5%.

Красный насыщенный цвет. Аромат ягод, ежевики, вишни. Богатый и зрелый вкус с очень долгим послевкусием.

Такое вино может подойти к большинству блюд из свинины, говядины, баранины.

Кокимбо

Регион, в котором создаются красные вина Чили, полусладкое вино. Здесь малое количество осадков.

Основные зоны:

  • Элки.
  • Лимари.
  • Чоапа.

Лучшие вина:

San Pedro, «Kankana del Elqui» — красное сухое вино из Долины Эльки, Сорт Сира, 14,5 градусов.

Фиолетово-красный цвет. Аромат табака, ягод, корицы. Долгий фруктовый аромат с нотой кислинки.

Лучше всего подходит к блюдам из жареного мяса, дичи. А также сочетается с сырами.

«Castillo de Molina» Elqui Valley — белое сухое из Долины Элька. Совиньон Блан, 13% алкоголя.

Желтый цвет с оттенками зеленого. Свежий и яркий аромат клубники, лимонной цедры и ванили. На вкус напоминает грейпфрут с кислой составляющей. Долгое пронзительное послевкусие.

Хорошо идет в качестве аперитива. Подходит к рыбе и белому мясу.

Как купить фирменный продукт

Приобретая вино Карменер Инспирасьон или любой другой ассамбляж из Чили, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно встретить на любые продукты, и в данном случае не имеет значения, покупаете ли вы дорогое —красное сухое вино — или отдаете предпочтение доступным вариантам из среднего ценового диапазона.

В частности, чтобы не прогадать и уже сегодня вечером насладиться действительно изысканным и ярким ассамбляжем, при выборе напитка обращайте внимание на такие моменты:

Магазин. Покупайте фирменные напитки только в специализированных магазинах. Обходите стороной ларьки и гастрономы. Требуйте у продавцов сертификаты на представленную в ассортименте продукцию.

Консистенция. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая помутнения и осадок, являются признаками низкокачественного алкоголя.

Акциз. Любой иностранный напиток, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие данного знака возможно только в том случае, когда напиток продается в зоне свободной торговли.

Бутылка. Разлив алкоголя Карменер проводится каждым чилийским производителем в оригинальные бутылки

Таким образом, обратив внимание на тот или иной бренд, предварительно посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с основными особенностями фирменной бутылки.

Оформление. Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком

То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку.

Лучшие вина Чили

Чилийское вино красное полусухое на сегодняшний день сделало чилийское виноделие известным всей Европе. Но страна выпускает прекрасные образцы других вин, есть и игристые, а также шампанские вина.

Белое сухое

Белые сухие вина:

  • Вино «Arboleda Sauvignon Blanc» имеет золотистый цвет и минеральный вкус апельсина и айвы, с тонами ананаса. Подойдёт к лёгким салатам и морепродуктам. Цена от 2000 до 2200 руб.
  • «Castillo de Molina» приготовлено из сырья «Совиньон Блан». Цвет светло-соломенный. В минеральный вкус напитка вплетаются нотки эстрагона и грейпфрута. Подойдёт к рыбе. Стоимость около 1 тыс. руб.
  • «Riesling F.E. Reserva». Вино золотистого цвета отличается сильным ароматом цитрусовых с лёгкими цветочными нотами. Длительное освежающее послевкусие с небольшой кислинкой. К напитку рекомендуется жирная рыба. Цена 760 руб.

Белое полусухое

Лучшим представителем белого полусухого является: «Sunrise» Chardonnay. Вино ярко-жёлтого оттенка. Ненавязчивый свежий вкус наполнен ароматом яблок и айвы. Подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктам. Цена около 700 руб.

Красное полусухое

«Raiz Merlot» представляет собой молодое вино рубинового цвета с чётко выраженным ягодным букетом с тонами пряных трав. Послевкусие гармоничное и терпкое. Прекрасно сочетается пастой, жаренным мясом, сырами. Стоимость до 500 р

Красное полусладкое

«Santa Cecilia» напиток тёмно-рубинового оттенка, приготовлен из сырья сира и паис.

У него приятный бархатистый вкус с нотками шоколада и свежих фруктов. Подаётся к птице.

Белое полусладкое

«Antares» Late Harvest» является напитком соломенного цвета изготовлен из лозы Гевюрцтраминер. Имеет отчётливо выраженный вкус южных фруктов с запахом мёда и пряностей. Рекомендуется подавать к десертам, лёгким салатам, фруктам. Цена стартует от 509 руб.

Розовое сухое

Pionero Pinot Noir-Rose представляет собой ароматное вино из лозы Пино-нуар сиреневого цвета с ароматом лесных ягод. Стоит 800 руб.

Розовое полусухое

«Cono Sur» является напитком, изготовленным из винограда сорта Гевюрцтраминер. Имеет яркий розовый цвет и вкус красных ягод. Идеально сочетается с лёгкими салатами.

Белое сладкое

«Late Harvest», сделанный из лозы Совиньон Блан, напиток имеет желтовато-золотистый оттенок и сладкий вкус с лёгкими тонами мёда, дыни и ароматом жасмина. Цена 830 руб.

Специфика производства вина в Чили

  • Сорта культивируются на минеральных, каменистых, песчаных, глинистых почвах – отсюда разнообразие запахов.
  • Напитки не старят после розлива, а сразу продают. Поэтому почти каждое вино из Чили, что красное полусухое, что белое полусладкое, еще и молодое, готовое к употреблению и не склонное к хранению дольше 2-3 лет.
  • Лозу не нужно прививать, что удешевляет производство (примерно в 2 раза по сравнению с той же Францией).
  • На землях Патагонии традиционно отсутствует такое понятие, как «терруар», несмотря на вполне четкую классификацию (о которой ниже). Поэтому даже контролируемые по происхождению сорта могут выпускаться в любом подходящем регионе страны.

Как купить фирменный продукт

Приобретая вино Карменер Инспирасьон или любой другой ассамбляж из Чили, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно встретить на любые продукты, и в данном случае не имеет значения, покупаете ли вы дорогое —красное сухое вино — или отдаете предпочтение доступным вариантам из среднего ценового диапазона.

В частности, чтобы не прогадать и уже сегодня вечером насладиться действительно изысканным и ярким ассамбляжем, при выборе напитка обращайте внимание на такие моменты:

Магазин. Покупайте фирменные напитки только в специализированных магазинах. Обходите стороной ларьки и гастрономы. Требуйте у продавцов сертификаты на представленную в ассортименте продукцию.

Консистенция. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая помутнения и осадок, являются признаками низкокачественного алкоголя.

Акциз. Любой иностранный напиток, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие данного знака возможно только в том случае, когда напиток продается в зоне свободной торговли.

Бутылка. Разлив алкоголя Карменер проводится каждым чилийским производителем в оригинальные бутылки

Таким образом, обратив внимание на тот или иной бренд, предварительно посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с основными особенностями фирменной бутылки.

Оформление. Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком

То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку.

Чем закусывать вина из Чили

Разнообразие вариантов целиком и полностью удовлетворит даже самых искушенных гурманов:

  • Розе станет шикарным аперитивом, классической парой к нему будет мягкий и деликатный сыр. Также можно подавать его с чем-нибудь сладким, например с бисквитом на десерт или со спелыми фруктами, например клубникой или персиками.
  • Красное полусладкое вино из Чили, с его ягодным вкусом, приятно закусывать мясом, поджаренным на гриле, или приготовленными так же домашними колбасками. Тот же карменер, гордость страны, или шираз раскроет все преимущества своей органолептики в сочетании со зрелыми сырами с благородной плесенью или в паре с душистым ризотто.
  • Белые полусладкие сорта и марки так приятно пить на десерт. Поэтому лучшей закуской к местному мускателю или совиньон-блан станут свежие фрукты или, возможно, даже салаты из них.
  • Белые сухие, с их тропическими нотами, созданы для рыбы и морепродуктов. Хотя коктейлям из мидий и кальмаров есть альтернатива: к местным рислингам и шардоне замечательно подходит птица.
  • Сухое красное вино из Чили обычно содержит пикантные ноты (табака или дыма), которые нужно раскрыть и подчеркнуть. С такой задачей замечательно справляются зрелые виды сыра и сырокопченые колбаски. Еще один классный вариант – пернатая дичь.

Важно! Вкус напитков яркий, но не слишком разнообразный, поэтому их нужно закусывать простой едой

Чилийские вина в России

В нашей стране
винодельческая продукция из южноамериканской страны появилась сравнительно
недавно и только начала приобретать известность. Но в целом чилийские вина отзывы получают очень
положительные у тех, кто их попробовал. Исключение составляют только ярые
поклонники классических сухих разновидностей, которые считают, что в вкусе
напитков Чили подобного стиля все равно проявляется сладость, а танинность как
раз является недостаточной.

Но все-таки отечественные
потребители голосуют рублем, а уже тот факт, что продажи винодельческой
продукции из Чили в нашей стране растут, говорит о многом. Сейчас объем
экспорта в Россию вырос до 7 с лишним миллионов бутылок в год. Причем это не
только бюджетные варианты, но и напитки элитных категорий, которые все равно
приобретаются охотно, потому что стоят меньше европейских аналогов.

Рынок чилийского вина в России

Часто встречающиеся в России марки чилийского вина

Можно выделить ряд
брендов и сортов, которые чаще других можно увидеть на прилавках отечественных
магазинов.

  1. Чилийское вино Penalolen Azul — красное вино из смеси разных сортов, которые
    выращивают в регионе Альто Макул. Напиток проходит выдержку в течение полутора
    лет в французских дубовых бочках, отличается многоплановым и насыщенным вкусоароматом.
    Производителем является хозяйство Кло Кебрада де Макул, созданное в 1995 году и
    имеющее всего один виноградник в микрозоне у подножия Анд.
  2. Чилийское вино Espiritu de Chile — бренд, объединивший в себе напитки, которые
    производят из винограда, собранного в Центральной долине. Их можно узнать по
    гармоничному вкусу с округлыми, изысканными танинами. Все сорта проходят
    выдержку в бочках из европейского дуба. Бренд принадлежит крупному холдингу Aresti.
  3. Чилийское вино Раули (Rauli) — ординарное столовое вино,
    которое бывает красным и белым. Очень неплохое по качеству, несмотря на
    небольшую цену. Производится в Центральной долине крупной компанией Bodegas y Vinedos de Aguirre, которая считается одним из экспортных лидеров
    страны.
  4. Чилийское вино G7 — линейка элитных моносортовых напитков,
    производимых компанией Карта Вьеха. Предприятие было основано в 1825 году и
    сегодня считается одним из флагманов чилийского виноделия.
  5. Чилийское вино “с птичкой на этикетке» – Petirrojo. Бренд принадлежит компании Bisquertt, которая работает с 1978 года и изготавливает
    напитки с международным уровнем качества. Имеет несколько виноградников в
    прибрежной и высокогорной местности, так что может похвастаться очень
    разнообразным ассортиментом.
  6. Вино чилийское Санрайз — линейка
    напитков с освежающим, тонким, фруктовым вкусом. Виноградники расположен в
    микрозоне, где 300 дней в году наблюдается солнце, отсюда и название бренда. Он
    принадлежит компании Конча и Торо, основанной в 1883 году и входящей в
    категорию ведущих производителей Чили.
  7. Красные и белые чилийские вина марки Погреб Дьявола —
    одна из самых известных в России марок, которая также принадлежит компании
    Конча и Торо. Название связано с концепцией линейки — эти напитки напоминают
    настоящее колдовское зелье, от которого невозможно оторваться. У них богатый,
    насыщенный, идеально сбалансированный вкус и долгое, изысканное послевкусие.
  • Penalolen, Clos Quebrada De Macul, Azul, Чили
  • Espiritu de Chile Cabernet Sauvignon
  • Чилийское вино G7
  • Petirrojo, Bisquertt, Reserve, Sauvignon Blanc, Colchagua Valley DO
  • Sunrise, Concha y Toro, Cabernet Sauvignon
  • Вино Чили Casillero del Diablo
  • RAULI Syrah, D.O. Valle Central, 2017

Чилийское игристое вино

Особо стоит выделить и местное шампанское, которое делают в очень небольших количествах. Но тем не менее, по отзывам, оно не уступает европейским налогам. Причем часть элитных сортов делает как раз классическим методом шампенуаз, при котором напиток насыщается углекислым газом в бутылке (вторичное брожение).

Остальные игристые вина производятся по методу Шарма — газифицируются путем вторичного брожения в герметичных чанах-автоклавах. Так делают итальянское просекко. Среди самых известных чилийских шипучих вин стоит выделить продукцию полусладкого стиля бренда Фрезита, брюты компании Мигеля Торреса и компании Ундуррана.


Чилийское вино Vina Maipo Sparkling Wine Brut

Классификация вин Чили

В Чили не существует определенных регламентов и строгих рамок в классификации вин, как это принято в европейских винодельческих странах. С 1995 года здесь действует классификация, разделяющая вина на три категории:

Vinos de Mesa — это столовые вина, на их этикетке не указывается сорт винограда, год урожая и регион происхождения виноматериала.

Vinos sin Denomination de Origin — вина, на этикетке которых указан виноградный сорт и год сбора урожая. Регион происхождения не контролируется, о нем нет информации на бутылке.

Vinos con Denomination de Origin — вина с контролем региона происхождения виноматериала. На этикетке указывается полная информация о месте происхождения, производителе, сорте винограда и год сбора урожая.

История происхождения

Как и во многих винодельческих регионах, в Чили вино начали делать в церквях. Случилось это в середине XVI века. Тогда виноделие не получило своего распространения из-за испанских колонизаторов. На государственном уровне было принято решение, импортировать в Чили вина из Испании.

Чилийские виноделы нередко нарушали этот запрет. Их вполне можно понять, потому что испанские вина после длительного путешествия нередко оказывались весьма сомнительного вкуса, а некоторые и вовсе прокисали. Также в это время присутствовал и нелегальный экспорт чилийских напитков в Перу.

Около двух столетий Чили специализировалась на сладких винах. Коренным образом изменило ситуацию весьма печальное событие, являющееся знаковым для всех виноделов Европы.

Разразившаяся эпидемия болезни, поразившая до 80 процентов европейских виноградников, заставила обратить внимание на этот регион лучших специалистов по выращиванию винограда из Италии, Франции и Германии. Они привезли в Чили свою классику – Совиньон Блан, Каберне, Мерло и пр.. Новейшая история

Новейшая история

Многие годы развитие виноделия в Чили сдерживалось нестабильностью политической ситуации и отсутствием поддержки со стороны государства.

Только в середине 90-х годов эта отрасль получила серьезные денежные вливания со стороны иностранных инвесторов, а правительство значительно снизило налоги. В результате за десятилетие Чили стала экспортировать в 15 раз больше вина.

На текущий момент эта страна не только сохраняет, но и укрепляет свои позиции на мировом рынке вина.

Из истории

Испанцы освоили нынешнюю территорию Чили в начале XVI века, сделав ее своей колонией. Это время считается началом в истории чилийского виноделия. Испанцы первыми завезли саженцы винограда.

Местные жители и приезжие испанские эмигранты нашли местный климат и почвы весьма благоприятными для выращивания винограда. Так начался первый бум насаждений ягоды и производства из нее алкоголя.

Но испанские правители не дали ход мощному развитию и зарубили на корню всю отрасль. Власть ввела в колонии большой налог на выращивание винограда. И также действовал запрет на экспорт вина.

Колонизатор навязывал местным свои напитки и всячески пытался продавать их здесь. Но чилийцы всячески игнорировали вина испанцев, и тайно производили свое. Многие умудрялись продавать свой товар в соседние провинции — Перу, Эспириту.

До XVIII века в Чили производилось низкокачественное полусладкое и сладкое перебродившее вино. Как ни странно, спасти отрасль удалось благодаря тотальному нашествию насекомых (филлоксеры) по всей Европе.

Богатые виноделы из Франции, Италии, Германии искали пути спасения своего дела. Так в Южную Америку были импортированы знаменитые европейские сорта винограда:

  • Мерло.
  • Фран.
  • Совиньон Блан.

Чили удалось оживить отрасль и вдохнуть в нее новую жизнь. Но выйти на международный рынок по-прежнему не получалось. Причин тому было несколько — нестабильная внутриполитическая обстановка, отсталость технологий, удаленность от Старого Света.

К концу XX века в 80-х. годах правительство Чили взяло на полный контроль виноделие. С тех пор были инвестированы миллионы долларов.

Появилось много технологичных хозяйств и развитие сильно скакнуло вперед. Благодаря молодой истории и этапу развития виноделы могут продавать напиток дешевле, чем в Европе. При этом вкус и качество практически не уступают.

Самые популярные чилийские вина

Широкая география виноделия в Чили способствует производству вин с богатой палитрой вкусов и ароматов. Даже вино из одного сорта винограда, но выращенного в разных регионах, приятно удивит Вас отличием цвета и оригинальными вкусовыми нотками.

Предлагаем Вам список вин из Чили, которые завоевали сердца многих гурманов по всему миру. Список составлен по анализу отзывов покупателей винных магазинов Москвы.

Красное сухое вино:

  1. “Almaviva, dry.” производителя Rothschild/Concha Y Toro. Сорт винограда — каберне совиньон, каберне фран, карменер.
  2. “Сasillero del Diablo Malbec” от Concha Y Toro. Сорт винограда — мальбек.
  3. “Carmenerе, D.O, dry.” от Santa Carolina. Сорт винограда — карменер.

Красное полусухое вино:

  1. “Espiritu de Chile, Gran Reserva, D.O, semidry.” от Aresti Chile Wine. Сорт винограда — мерло.
  2. “SunriseCarmenere.” от Concha Y Toro. Сорт винограда — карменер.
  3. «Isla Negra, Reserve, semidry.» от Vina Cono Sur. Сорт винограда — каберне совиньон

Красное полусладкое вино:

  1. «Mar Del Sur red semi sweet.» от Mar Del Sur. Сорт винограда — мерло, каберне совиньон.
  2. «El Sacramento cabernet sauvignon». от Cremaschi furlotti. орт винограда — кабере совиньон.
  3. «Lirio de Chile, semi sweet». от Vitinicola Cremaschi Barriga.орт винограда — каберне совиньон, мерло.

Белое сухое вино:

  1. «Villard Estate Esencia, Gran Reserva, dry.» от Villard Estate. Сорт винограда — шардоне.
  2. «Sauvignon blanc, Reserva, D.O, dry.» от Santa Carolina. Сорт винограда — совиньон блан.
  3. «Punto Alto Rio Vivo Chardonnay white dry.» от Laroche. Сорт винограда — шардоне.

Белое полусухое вино:

  1. «Santa Digna Gewurztraminer Reserva White Semi-Dry.» от Miguel Torres.Сорт винограда — гевюрцтраминер.
  2. «Antares, D.O, semidry». от Santa Carolina. Сорт винограда — совиньон блан.
  3. «Sauvignon blanc.» от Terra Andina. Сорт винограда — совиньон блан.

Белое полусладкое вино:

  1. «Sveet Bo Moskatel — Sauvignon blanc.» от San Pedro. Сорт винограда — мускатель, совиньон блан.
  2. «Los Egidos». от Vinedos y Bodegas Corpora. Сорт винограда — мускатель, семийон.
  3. «Lirio de Chile, semi sweet». от Vitinicola Cremaschi Barriga. Сорт винограда — семийон, мускатель.

Розовое сухое и полусухое вино:

  1. «Descanso Reserva Shiraz Estate rose dry». от Vina Errazuriz. Сорт винограда — сира.
  2. «Tocornal, semidry». от Vina Cono Sur. Сорт винограда — мерло.
  3. «Paso del Sol. Cabernet Sauvignon Rose». от TerraMater. Сорт винограда — каберне совиньон.

Историческая справка

Развитие чилийского виноделия связано с испанской колонизацией: вина в Чили начали делать в 1555 году для религиозных нужд. Местные легенды утверждают, что конкистадор Франсиско де Агирре собственноручно посадил лозы – скорее всего, тогда это были те же сорта, которые Эрнан Кортес привез в Мексику в 1520 году. На основе тех ягод вывели знаменитый сорт Паис, ставший самым популярным чилийским виноградом вплоть до XXI века. Исторические хроники утверждают, что уже к концу XVI века в стране появились сорта Мускатель, Торонтель, Альбильо и Моллар.


Чилийский виноградник недалеко от столицы страны Сантьяго

Во времена испанского правления производство алкогольных напитков в стране не поощрялось, так как считалось, что чилийцы должны покупать вина непосредственно в Испании, тем более, что страна-колонизатор не импортировала чилийские бренды. Это негативно сказалось на развитии виноделия: большая часть винограда шла на крепкий писко (виноградный дистиллят). Впрочем, чилийцы часто пренебрегали ограничениями, предпочитая собственные вина испанским (нередко прокисавшим за время длительного морского путешествия) и даже осмеливаясь экспортировать свою продукцию в соседний Перу.

XX век был неоднозначным: вплоть до 1980-х годов правительство страны никак не могло договориться с Аргентиной о беспошлинной торговле, кроме того, рост местного виноделия сдерживала политическая нестабильность в государстве и высокие налоги. Однако в 1990-х случился настоящий бум: правительство стало привлекать иностранные инвестиции и поддерживать местных виноделов, а экспорт чилийских вин за 12 лет вырос почти в 20 раз. Сегодня Чили – крайне перспективная с точки зрения виноделия страна, напитки которой имеют конкурентные преимущества благодаря хорошим сочетанием цены и качества, глубоким насыщенным ароматом, совмещенным с доступностью.

5 Как следует пить вино?

Чтобы оценить шарм напитков Нового Света, необходимо пить вино правильно. Некорректное употребление божественного нектара не даст ощутить все его великолепие.


Правильное употребление напитков из Чилли

Бокал для вина обязательно должен иметь широкое горлышко, чтобы не скрывать аромат напитка. Содержимое нельзя подогревать или охлаждать. Для наслаждения букетом продукта в полной мере пить его нужно медленно, оставляя время для проявления послевкусия. Только ощутив всю гамму вкусовых оттенков, можно приступать к трапезе. Все чилийские вина обладают ярким вкусом, поэтому их не следует подавать к изысканным блюдам.