Обзор цимлянских вин и шампанского

Шампанские вина

Традиционно шампанским могут называться только те напитки, которые произведены в провинции Шампань во Франции, однако название давно стало именем нарицательным. Производство шампанских вин происходит в герметично закрытых резервуарах, из-за чего виноматериал естественным образом насыщается углекислотой. Данные напитки отличаются легким, приятным вкусом и насыщенным букетом. Производство игристых вин невозможно без шампанизации — процесса насыщения газом. Он происходит после разлива напитка по бутылкам и насыщения дрожжевой культурой и сахарным сиропом. Процесс шампанизации длится 2 года, после чего происходит удаление осадка и дополнительное насыщение специальным сахарным сиропом для получения разных сортов шампанского.

Как выбрать и правильно пить

Вся продукция ОАО «Цимлянские вина» имеет общие отличительные черты:

  1. Пробка не покрыта фольгированной упаковкой. Она плотно прикручена при помощи проволоки к горлышку емкости.
  2. На каждой бутылке есть фирменная печать из сургуча. Она находится на лицевой стороне и имеет оттиск винного завода. Пробка обмотана прочным шпагатом, концы которого впаяны в печать.
  3. На этикетке каждого вида игристого напитка есть код предприятия, его адрес и наивысшие награды этого сорта. Натуральное цимлянское сухое вино не должно иметь таких надписей, как «газированное», «шипучее», «искристое» и «сатурированное». Эти обозначения указывают на аналоги и подделки настоящих игристых вин.

Приобретая товар в специализированных бутиках, покупатель может ознакомиться с сертификатом качества продукции, чтобы убедиться в подлинности и оригинальности напитка.

Употреблять напиток стоит в охлажденном состоянии. Температура вина должна быть в пределах +8…+12°С. Бокалы для напитка берут высокие на тонкой ножке. В алкоголь можно положить пару кубиков фруктового льда или замороженный виноград с клубникой.

3 Разнообразие предложений

Официально завод «Цимлянские вина» предлагает несколько разновидностей алкогольных напитков. Это шампанское, игристые вина, тихие вина и коньяк. Самая многочисленная категория товаров – это игристые вина. Производитель, видимо, побоялся гордо называть их шампанскими из-за возможности неприятных споров с французами. Поэтому шампанских всего три. Они сделаны по классическому методу бутылочной шампанизации и отвечают всем мыслимым стандартам качества.

Букет Победы – это розовое шампанское, которым в 1813 году праздновали победу в Париже в Первой мировой войне русские войска. Это один из первых вариантов экстра брюта в России. В него вошли Пино Нуар, Каберне Совиньон, Алиготе и Шардоне. Брют выдерживается не менее 9 месяцев.

Цимлянское игристое, приготовленное старым казачьим способом – это красное сладкое шампанское с насыщенным вкусом. Его делают из автохтонных сортов винограда, описанных выше.


Фото «Цимлянского игристого»

Онегин – белый экстра брют. Назван в честь героя Пушкина, потому что поэт тоже благоволил к цимлянским винам. В его состав вошел немецкий Рислинг, Алиготе и Шардоне. Брют выдерживают не менее 9 месяцев.

Помимо них есть еще несколько серий игристых вин. Серия «Ретро» предлагает брют, полусладкое и полусухое вина из белых сортов винограда. Линия призвана восстановить рецептуры вкусов, модные в царской России.

Куда более известная серия – это «Российское шампанское». В нее вошли брют, полусладкое, полусухое и сухое белое шампанское. Российское игристое вино известно на всем постсоветском пространстве за свои высокие вкусовые качества и доступную цену. Также это два выдержанных не менее полугода игристых вина. Иногда их выделяют в отдельную серию «выдержанные вина», иногда нет. Главное, что этот белый брют и полусладкое делают из отборного винограда сортов Рислинг, Алиготе и Шардоне.

Еще одна серия завода – это «Цимлянское». Она призвана показать лицом лучшие возможности компании. В нее вошло белое мускатное полусладкое вино, красное сладкое вино из местных сортов винограда и розовое вино из смеси красных и белых сортов винограда.


На фото — вина серии «Цимлянское»

Последняя серия носит название – «Цимлянское Золотое». В серию вошел брют, полусладкое и сладкое белое игристое вино. Отличительная черта этой серии – высокое содержание муската (от 20 % до 40 %) и его смесь с Рислингом, Алиготе и Ркацители. Столь необычное мускатное игристое вино заслужило признание за свой тонкий вкус и приятный цветочный аромат. Наибольшей популярностью в этой серии пользуется полусладкое игристое вино.

Это основной ассортимент игристых вин цимлянского завода. Многие из его продуктов получали медали и призы на международных конкурсах. Эти вина действительно стоят внимания и как бы французы не отстаивали свои географически закрепленные названия, в Цимлянске делают много хорошего шампанского.

Подача вина

Вино подают в тюльпановидном бокале при температуре 14-16 °C.

Основное блюдо подачи под цимлянские вина — мясо.

Для сухих и полусухих, тихих и игристых идеальным вкусовым дополнением считают разнообразные мясные блюда, как горячие основные, так и холодные закуски.

Например, отлично подойдёт шашлык из любого мяса, жареная птица, говяжьи стейки, обжаренные до хрустящей корочки. Мясо можно щедро приправлять любыми специями и пряностями — специфический вкус вина все равно будет доминирующим, его исказить довольно тяжело.

Шашлык

Жареная птица

Говяжий стейк

Подходят мясные блюда грузинской кухни — цыпленок тапака, сациви, чахохбили.

Цыпленок тапака

Сациви

Чахохбили

Из холодных закусок подают буженину, ветчину, махан, курхан, бастурму, копченые колбасы.

Буженина

Ветчина

Махан

Курхан

Бастурма

Копченые колбаса

Фаворитом гастрономического сочетания с цимлянскими винами является сыр.

Игристые, розовые или сладкие вина составят пару молодым сырам, а ординарные сухие и полусухие смогут сочетаться с пряными или острыми сырами, сыром бри или камамбером.

В отношении подачи сыра можно экспериментировать, учитывая специфику вкусовой и ароматной палитры цимлянских вин.

Сыр бри

Камамбер

Не подойдут для подачи десерты и фрукты — насыщенность и танинное послевкусие вина, имеющее определённую специфику, полностью исказят вкус еды.

Как выбрать хорошее спиртное

Стремясь приобрести —недорогое вкусное шампанское—, проявите бдительность. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством фальсификата, а следовательно, вероятность того, что вы купите контрафакт, достаточно высока

Чтобы уберечь себя от необоснованной покупки и гарантированно впоследствии насладиться изысканным вкусом игристого напитка, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Качество. Именитый производитель ответственно следит за оформлением своей продукции. На фирменной таре вы никогда не увидите сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток, поврежденных пробок и прочих дефектов. Внешний вид продуктов даже доступного ценового сегмента соответствует высочайшим стандартам качества.
  • Место приобретения. Покупайте напитки в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Не стоит доверять местным гастрономам и ларькам, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества на продаваемую продукцию.
  • Консистенция. Структура фирменного напитка так же, как и облик бутылки, должна быть идеально чистой. Любые помутнения, осадок или новообразования являются признаками некачественных составляющих.

Цимлянские игристые вина

Термин «игристое вино» трактуется многими специалистами по-разному. Одни полагают, что это обычное шампанское. Другие утверждают, что игристые напитки являются отдельным сортом среди огромного разнообразия вин. Однозначного мнения на этот счет нет, но цимлянский напиток стал столь популярным именно благодаря необычному сочетанию красного вина и воздушных пузырьков. На сегодняшний день бренд имеет множество почитателей во всем мире.

Традиционно донское вино изготавливается из таких сортов винограда, как «ркацители», «шардоне», «мускат» и «алиготе». Также Цимлянский завод игристых вин предлагает в своем ассортименте традиционное шампанское сортов брют и деми-сек, которое тоже пользуется большой популярностью среди ценителей элитного алкоголя.

Отличительной особенностью упаковки продукции донских виноделов является пометка «Приготовлено старинным казачьим способом» и изображение портрета А.С. Пушкина, который был большим любителем игристого вина. Цимлянские напитки выпускаются не только в традиционных стеклянных бутылках, но и в картонной таре.


Смотреть галерею

Смерть депутата

Завод «Цимлянские вина» был построен в 1966 году на берегу Цимлянского водохранилища. Это самая северная зона российского промышленного виноградарства и виноделия. На виноградниках компании выращивались более 60 сортов винограда, в том числе местные: Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Плечистик.

В 2001 году завод перешел в собственность вновь учрежденного ОАО «Цимлянские вина», а в 2002-м вошел в холдинг «Напитки Дона», одним из совладельцев которого (51%) был бывший депутат Госдумы РФ от Ростовской области Степан Шоршоров. Долгие годы предприятие успешно развивалось и входило в число лидеров отрасли. До 2016 года ЦВ выпускали в год около 2 млн бутылок игристых и тихих вин, виноградники производили 2-5 тыс. тонн винограда, а продукцию предприятие продавало через собственные фирменные магазины в Ростовской области и российскую розничную сеть. Часть вина шла на экспорт: в Прибалтику, Канаду, Украину, США. Бывший гендиректор ЦВ Евгений Кулешов планировал развивать на базе предприятия винный туризм с последующим выходом на федеральный уровень.

Однако в последние годы дела у винзавода шли неважно: выручка стремительно сокращалась — с 930 млн рублей в 2015 году до 241,1 млн рублей, завод ушел в убыток (в 2017 году он составил 143 млн рублей против 3 млн рублей прибыли в 2016 году и 22,2 млн рублей прибыли в 2015-м)

Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия

Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия. Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Уже после введения на заводе процедуры наблюдения покупкой актива интересовались региональные инвесторы, но не смогли договориться с владельцами о сумме сделки.

В начале ноября 2018 года совет директоров «Цимлянских вин» сменил гендиректора предприятия: место Евгения Кулешова занял Родион Шинкарев. СМИ со ссылкой на источники в компании писали, что Шинкарев — ставленник команды Юлии Шоршоровой, которая в России почти не появляется и живет за границей. Ни сама Шоршорова, ни руководство ЦВ на связь с прессой не выходят и комментариев не дают.

Выбирайте продукт проверенных временем производителей

Рассматривая разнообразные , вы остаетесь поклонником отечественных товаров? Тогда выбирайте среди них лучшие алкогольные ассамбляжи. Цимлянское шампанское – идеальное решение для формирования хорошего настроения на любом мероприятии, будь то романтическая встреча или празднование Нового года. Причем коллекция обязательно порадует потребителя многообразием. В ней присутствуют спиртные изделия с самыми разнообразными вкусовыми характеристиками.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас и подбирайте для себя изысканный напиток от ведущего российского производителя.

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в . ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5

Виды шампанского «Цимлянское»

Цимлянское Российское шампанское Брют, 13,5%

Золотистое вино создано из пяти сортов винограда. В аромате преобладают персик и груша с цветочными оттенками. Шампанское легко пьется, несмотря на присутствие фруктовой кислинки и едва заметной терпкости на финише.

Цимлянское Российское шампанское полусладкое, 13%

Шампанское насыщенного золотого цвета, минерализация не слишком сильная. В ароматическом букете угадываются оттенки груши, яблока и абрикоса. Вкус гармоничный и освежающий, преобладают цветочные и фруктовые ноты.

Цимлянское Российское шампанское сухое,

Вино светло-соломенного оттенка с солнечными бликами. В свежем аромате доминируют луговые цветы. Перляж стойкий и продолжительный. Вкус деликатный с хорошим балансом сладости и кислотности.

Цимлянское Российское шампанское полусухое, 13%

Разливается в бутылки из темного стекла. В аромате раскрываются запахи свежего винограда и луговых цветов. Во вкусе гармонично сочетаются фруктовая сладость и ягодная кислинка.

голос

Рейтинг статьи

Цимлянское вино в истории России

Упоминания о цимлянских винах можно встретить в произведениях А.С. Пушкина. Он часто описывал застолья, королем которых являлся донской игристый напиток. Хотя это вино в то время считалось не таким элитным, как, например, французское.

Натуралист Самуэль Гмелин в своих мемуарах о путешествии на Дон в 1767 году также упоминает о цимлянском вине. По его мнению, напиток имел терпкий неповторимый вкус. Кроме того, он отмечал, что донское вино ничуть не уступало самым именитым европейским алкогольным напиткам.

Удивительно, но даже сам Кутузов праздновал свою победу над Наполеоном знаменитым цимлянским вином. Эти и многие другие события являются доказательством уникальности удивительного вина.

Пить или не пить вот в чём вопрос!

Химический состав вин очень сложен и представляет группы многих соединений. Академик Н.М. Сисакян указывал, что при оценке виноградных вин необходимо иметь в виду наличие в них важных в питательном отношении веществ: аминокислот, витаминов, минеральных солей, органических кислот, дубильных веществ и ряда других физиологически активных соединений. Именно в этом коренное отличие виноградных вин от других алкогольных напитков, приготовленных на промышленном спирте.

Красные вина, благодаря содержанию витамина группы Р, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Такие красные вина на основе виноградов Каберне, Цимлянский черный и Плечистик обладают способностью выводить из организма человека радиоактивный элемент стронций.

Вино действует стимулирующе на нервную систему, увеличивает гемоглобин в крови. Вино обладает бактерицидными свойствами. Установлено, что холерные вибрионы, кишечные палочки, бактерии тифа, паратифа быстро гибнут в вине (в течение 5-30 мин.)

Вино, обладая многими целебными свойствами, обладает и коварством.

Авиценна писал: Вино враждует с пьяницей, А с трезвым дружит, право. Немного пьём – лекарство в нём, А много пьём – отрава.

Древние греки говорили: «Уважай вино, и оно будет уважать тебя». Вино создано для возбуждения в человеке радостных и добрых чувств, хорошего настроения, энергии для вдохновения.

Азербайджанский поэт Мирза Шафи Вазех писал: Вино несет и яд, и мед, И рабство и свободу, Цены вина не знает тот, Кто пьёт вино, как воду. Вино поблажек не даёт, Тем, кто ему в угоду Порой себя не бережёт И пьёт вино как воду.

В любом пиру нужно соблюдать меру, ибо только она гарант и доброго, весёлого застолья, и нашего нравственного и физического здоровья. Необходимо воспитывать у населения культуру потребления вина, культуру «стола».

В 1980 году находясь в командировке в Италии почти в течение года, мне довелось наблюдать культуру «стола» итальянцев. В начале к закускам подают в качестве аперитива фужер креплёного вина, вермут. Далее в течение основной части застолья к мясным блюдам или рыбе подаю красные или белые сухие вина. Причем полнота фужера постоянно поддерживается, но вы можете только пригубить, и никто не спросит, почему вы не пьёте. И тем более «пей до дна!» просто недопустимо. К десертам подают сладкие вина. И в финале застолья после сладкого (что первый раз привело меня в дикий восторг) приносят рюмку крепкого напитка (граппа, водка, виски). Как объяснили сами итальянцы, для улучшения пищеварения, чтобы «осадить» пищу. В кафе за беседой итальянцы могли просидеть за одним бокалом вина не один час.

Омар Хайям: Пить можно всем, необходимо только, Знать: где, когда, за что и с кем и сколько.

 Для любителей скрупулезности в технологиях отсылаю на сайт http://wine.historic.ru/ ‘Виноделие как искусство’

PS:

8 декабря 2020 года в Москве прошла церемония подведения итогов первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованного Минсельхозом страны по поручению президента России Владимира Путина.   Основная цель конкурса – узнать, чем гордятся регионы, и показать потенциал развития региональных продуктовых брендов. На «Вкусы России» поступило 508 заявок из 79 регионов страны.Во время церемонии подведения итогов стало известно, что второе место в номинации «Ярмарка вкуса» занял бренд «Вина Дона». Под ним на конкурс свою продукцию представили два крупных винодельческих предприятия – ОАО «Цимлянские вина» и ООО «Вилла Звезда». «Цимлянские вина» на конкурс представили свою «визитную карточку» – игристое вино  «Цимлянское», приготовленное старым казачьи способом, а также выдержанное сухое красное «Крепость Саркел», приготовленное из автохтонного сорта винограда «Цимлянский черный».

Пишите пожалуйста комментарии, замечания, пожелания! 

(Ваш комментарий появится на сайте после модерации. Время модерации до 24 часов)

Ассортимент и виды

Цимлянское красное вино выпускается 4 сортов. Все они имеют оригинальный, неповторимый вкус и аромат:

  1. Игристое вино «Онегин». Напиток относится к белым сортам. Его цвет напоминает свежескошенную солому с легким янтарным отливом. Алкоголь мягкий и приятный на вкус. Его минерализация легкая и не резкая. Отлично раскрывает богатый букет и аромат при температуре +6…+8°С. В бокал с напитком можно положить фруктовый лед или замороженную клубнику.
  2. Еще один представитель белого сорта — «Букет Победы». Вино имеет богатый букет, в котором угадываются нотки груши, яблока, апельсина, грейпфрута, абрикоса и даже лимона. В нем можно почувствовать легкий оттенок какао и еле уловимый вкус ржаного хлеба.
  3. Напиток «Розовый вечер» имеет светло-рубиновый цвет. Вкус классический, с выраженным цветочным и фруктовым ароматом. Этот сорт принято охлаждать до +10…+12°С, не ниже.
  4. Самое популярное вино — цимлянское полусладкое «Мускат». Алкоголь насыщен оттенками ягод, муската и цветочного аромата. По цвету напиток светло-золотой с бронзовым отливом. Мягкий, приятный и оригинальный привкус спиртного делает его востребованным не только в России, но и за ее рубежом.

Все эти виды имеют оригинальный и неповторимый вкус. Кроме того, отличаются высоким качеством.

И немного о секретах…

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.. ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5 Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Станица Цимлянская дала название одному из самых известных сортов шампанского, произведенного не в провинции Шампань. Это место, где Петр Первый предложил разбить виноградники. Легенда гласит, что первые несколько виноградных лоз первый российский император посадил собственными руками. С той поры минули столетия, а Цимлянское шампанское и сегодня считается одним из лучших сортов игристого вина, когда-либо производившегося в России.

Вкусовой винный профиль

Все разновидности имеют одновременно насыщенный и мягкий вкус — танинная кислинка смягчается вкусом красной смородины и брусники.

Красная смородина

Брусника

Основой вкусовой палитры является вяленая вишня, которая щедро дополнена черносливом. Как раз вишневый аромат и аналогичный вкус вносят гармонию в характеристики вин из Цимлянского чёрного.

Вяленая вишня

Чернослив

— Дженсис Робинсон, 2012 год.

В розовых игристых чётко ощущается ненавязчивый яблочный привкус — мягкий, не яркий, очень похож на сорт яблок Антоновка.

Яблоки Антоновка

У сухих вин можно ощутить вкус клюквы, он слабо заметен, и теряется на фоне вишни и чернослива.

В послевкусии ощутимы ноты кожи, что отлично сочетается с ароматом кожи.

Клюква

Кожа

Краткая история виноградарства и виноделия на Дону

Виноградарство и виноделие возникло на Дону много веков назад, ещё в VII-V веках до н.э. с появлением греческих колонистов. После падения Танаиса населявшие Дон различные племена сменили хазары, выходцы из Дагестана. В конце VII и начале VIII века н.э. земледельцы Дагестана были вынуждены оставить обжитые места и двинуться на север – на Волгу Дон. Причиной было нашествие завоевателей. Не желая расставаться с полюбившемся им виноградом, переселенцы принесли его в низовья Волги и Дона. На нижнем Дону виноградники тянулись вдоль правого крутого берега Дона, начиная от Бессергеневской и выше по Дону до станицы Цимлянской. История возникновения станицы Цимлянской приведены мной в статье «Моя история»

Как известно, на протяжении почти четырех веков донские казаки несли службу не только по охране южных границ России, но и часто были в походах и военных сражениях, а также поселялись на вновь завоёванных землях и продолжали военную службу. Туда переселялись вместе с семьями, это – Кавказ, Дагестан, Персия, придунайские страны. После окончания срока службы (15 лет) они возвращались на Дон. При возвращении домой на Дон они тащили за собой всё необходимое хозяйство и черенки винограда. Поэтому можно считать, что начало донского виноградарства дело рук хазар, славян и донских казаков. Вот откуда берутся корни виноградарства на Дону и в Цимлянском районе в частности.

Второе развитие виноградарства, а вмести с ним и виноделия на Дону связано с именем Петра Первого. Предание гласит, что будучи на Дону в 1695 году Петр Первый подметил, что почвы Нижнего Дона были бы способны к развитию виноградарства. Позже он завёз из Франции, Венгрии, Германии и других виноградарских регионов виноградные лозы, которые были высажены близ Цимлы, они прижились и дали обильный урожай. Из донского винограда стали готовить вина и они понравились Петру.

Платов, атаман Донского казачьего войска, любил Цимлянское вино и везде возил с собой несколько бочонков такого вина. За кампанию 1812 года находившиеся под командованием Платова казаки взяли около 70 тысяч пленных, захватили 548 орудий и 30 знамён, а также отбили огромное количество награбленных Напалеоном в Москве ценностей. По приказу Платова казаки везли на Дон чубуки всех хороших французских сортов винограда. Кстати, победы над Наполеоном Кутузов отмечал именно цимлянским вином.

Картина А.И. Потапенко